0
- 22.05.2012 - 09:48
|
Тема для обсуждения всего, что связано с плодовыми деревьями и кустарниками
Отредактировано Эвелина; 18.08.2013 в 13:05. | | |
361
- 16.06.2014 - 11:27
|
Скажите что за болезнь и чем лечить? На фото яблоня | | |
362
- 16.06.2014 - 11:28
|
тоже самое и на черешне | | |
363
- 16.06.2014 - 11:29
| | ||
364
- 11.07.2014 - 16:13
|
Хурма (Diospiros L.) Представитель семейства эбеновых - хурма объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: Хурма кавказская (D.lotus), Хурма виргинская (D.virjiniana), Хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью. Хурма кавказская имеет естественный ареал произрастания на Кавказе. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 метров. Морозостойкость надземной части порядка 22 - 24 градусов, а корней - около 10 - 12 градусов. Плоды до 20 граммов весом, терпкие по созревании почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 штук. Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет. Хурма виргинская родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 метров высоты, с морозостойкостью до -35 градусов. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15 градусов и поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Другим ценным качеством как подвоя является то, что она выдерживает и хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей. Следует учитывать, что привитые на хурме виргинской культурные сорта хуже переносят пересадку из-за особенности иметь слаборазветвленные стержневые корни, более влаголюбивы, медленнее развиваются, менее урожайны и менее долговечны. Имеются культурные сорта, называемые в Америке Персимонами. Из числа интродуцированных и полученных отечественными селекционерами Украины, России, имеются такие сорта и формы: Восточная хурма Сидлес константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90 - 150 граммов. Айзу-миширазу константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60 - 140 граммов. Таненаши константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80 - 260 граммов. Хачиа константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60 - 200 граммов. Костата константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40 - 120 граммов. Тсуру-гаки константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50 - 130 граммов. Тамопан большой константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150 - 270 граммов. Мечта 459 (Куро-кума х Фуйю) константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45 - 200 граммов. Однодомная. Спутник константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40 - 100 граммов. Однодомная - хороший опылитель для восточной хурмы. Зенджи-мару варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20 - 100 граммов. Однодомная - хороший опылитель для восточной хурмы. Куро-кума варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40 - 70 граммов. Хиакуме варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60 - 220 граммов. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь. Янкин-тсуру варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50 - 90 граммов. Шаготсу-гаки варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80 - 210 граммов. Украинка варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40 - 100 граммов. Однодомный сорт. Зорька 187 варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50 - 200 граммов. Шоколадный 326 варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45 - 150 граммов. Дочь Сабурозы варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35 - 90 граммов. Звездочка варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60 - 120 граммов. Мужские цветки образуются через год. Превосходный (Чинебули, Джиро, Делишес) нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60 - 220 граммов. Мужские цветки образуются через год. Фуйю нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30 - 110 граммов. Однодомный сорт. Иши кик ей джиро клон Превосходного. Плоды более крупные, нетерпкие. Крымчанка 55 нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60 - 120 граммов, очень сладкие. Находка нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30 - 150 граммов. Однодомный сорт. Виргинская хурма Мидер константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30 - 50 (очень редко до 100) граммов. Джон Рик константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие. Вебер константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие. Гибридные сорта Никитского ботсада Россиянка 18 константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45 - 60 граммов. Никитская бордовая константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50 - 150 граммов. Гора Говерла константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60 - 300 граммов. Гора Роман Кош констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70 - 200 граммов. Гора Роджерс константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40 - 150 граммов. Новинка константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы. Хурма восточная имеет начало распространения из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее минус 17 градусов, часть которых перечислена выше. В СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции в послевоенные годы впервые в мире селекционером Пасенковым А.К. был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы из числа сеянцев которых выбран лучший, в последствии получивший название: Россиянка. Морозостойкость его минус 26 градусов. В последствии, сотрудником ГНБС Казас Александром Наумовичем получен сорт Никитская бордовая, который, при испытаниях на промораживание, показал еще более высокую морозостойкость. Вкус Никитскрй бордовой выше всяких похвал. По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют те сорта, плоды которых в зависимости от того, как они образовались - после оплодотворения или партенокарпически имеют различные потребительские качества. Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки. Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет мякоти изменяют на более темную, до коричневого. К константным относят сорта, плоды которых вне зависимости от опыления и образования семян цвет мякоти НЕ изменяют. Подразделяют на две подгруппы: Терпкие и сладкие. К терпким константным сортам относятся сорта Хачиа, Таненаши, Гошо, Сойо.Сидлес, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Россиянка, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер. Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти. К сладким константным сортам относятся Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век - плоды этих сортов независимо от наличия в них семян сладки уже после приобретения ими характерной сортовой окраски уже во время съема даже твердыми, без размягчения в лежке. В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на три группы: таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким; бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким; варьирующие (или корольковые, или шоколадные). Такого же расклада придерживаются в настоящее время и в Украине. По срокам созревания, вернее съема плодов хурма подразделяется на три группы сортов: ранние, снимаемые (на юге) середины сентября до середины октября, среднеспелые - с октября по начало ноября и поздние - созревающие со второй половины к началу декабря. На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут несколько доспевать в лежке. но качество тогда будет похуже. Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и очень редко – обоеполые. Иные сорта образуют только женские цветки, это Хиакуме, Айзу миширазу, Сидлес, Гошо гаки, Хачиа, Таненаши, Тамопан, Тсуру, Меоце саукуне, Емон, Тсуруноко, Костата, Россиянка, Никитская бордовая и другие из которых при благоприятных агротехнических условиях некоторые могут образовывать плоды без оплодотворения. Другие сорта кроме женских образуют и мужские цветки ежегодно и в большом количестве, это: Шаготсу гаки, Находка, Гейли, Зенджи мару, Мечта, Новинка, Спутник. Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года, это Звёздочка, Фуйю, Джиро, Прелестная. Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян, мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем той части, где семян нет. Для получения большего урожая высококачественных плодов для большинства сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы: 1. Сорта требующие опыления, это Хиакуме, Гошо гаки, Зенджи мару, Тиедимон, Аман каки, Тракта каки, Хуро кума, Тсуруноко, Каки мела, Янкин тсуру, Шаг отсу гаки, Гейли, Мару, Едзо ичи. 2. Сорта, плодоносящие без опыления, это Сидлес, Тамопан большой, Таненаши, Гошо, Костата. 3. Сорта, входящие в промежуточную группу: Хачиа, Адреула, Джиро, Айзу миширазу, Емон, Сойо, Никитская бордовая, Россиянка и другие. Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения, но для того, чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов, улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как Хачиа, Айзу-миширазу после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов. Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску либо вокруг семян (Хачиа, Айзу-миширазу), либо по всему плоду (Зенджи мару); у сортов Двадцатый век и Фуйю вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой. Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть. Вообщем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8 - 9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем завязавшиеся плоды если начнется их сбрасывание, водным раствором гиббереллина. Концентрацию раствора подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу гиббереллина. При нерегулярности увлажнения почвы обработка гиббелеллином обязательна. При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями. Лучшие почвы для хурмы это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1 - 0,5 метров. Площадь питания растений 25 м2 для слаборослых сортов и до 64 м2 для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков. Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров. Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают. Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать. В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме. Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните, только производитель может дать Вам свой адрес и гарантии. Покупая у перекупщиков на рынке вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже на выставке приобретенный саженец может не соответствовать названному сорту, может оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму. Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, но вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле. | | |
365
- 11.07.2014 - 16:16
|
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше - пока земля теплая корневая приживается в почве. В более северных районах, и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки, посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков. При посадке обязательно установить опорный кол. Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5 - 10 см. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы, саженец при посадке устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые прижать почвой. Сразу после осенней посадки окучить стволик землей, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже почвой. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиваться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием, даже весьма морозостойкие сорта виргинской хурмы имеют повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом, особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская. Хурма – культура весьма скороплодная: привитые на подвое хурма кавказская могут начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а на подвое Х. виргинская на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается Никитская бордовая. Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, главнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, ветки начнут обламываться. Основной формой кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерна прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20 - 40 см. количество которых может составлять 4 - 6 шт. Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см, к осени вырастает из верхней почки побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую на 20 - 40 см выше от нее, побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалить почки. Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают оставив по 40 - 50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу. В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный поводник убирается с переводом на боковую ветвь. Омаров М.Д. (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону пальметтой, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании. Большинство специалистов сходятся в том мнении, что культурный сорт привитый на высоком, свыше 1 м, штамбе хурмы виргинской более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, возможно, пострадает и сам, а вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, располагаемых в подземной части вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону. По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 - 5 градусов. И действительно, даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости. Основным критерием являются агротехника, свободность от болезней и вредителей Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то прекращение полива за 1 - 1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5 - 1,5% 1 - 3 суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0,02 - 0,05% или йодистого калия 0,02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений. Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно. При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения хурмы может быть на 2 - 3 градуса выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами, как то раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами Марс (или Вымпел). Кстати, обработка Вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры. В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30—50 мл на 10 л воды. Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезки. Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных, засыхающих веток. Укорачивают ветки только длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев. Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы вегетативная почка приобретает конусовидную форму, две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины. Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: для увеличения количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный Кофеина бензоат натрия. Цветение наступает в мае-июне, реже - в июле и продолжается 1 - 1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 - 2 дня, они мелкие, по 2 - 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 - 4 дней. Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды Никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов. Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильно урожае применяют чаталовку. Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность. Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с посевом осенью сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. В возрасте сада 8 - 10 лет рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора по 1,5 кг, калия 0,5 кг на одну сотку. Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью, фомопсисом, от которых достаточно двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или лучше системными препаратами, хотя бы Ридомилом. Из вредителей определенно могут повреждаться калифорнийской щитовкой, клещами, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком. Уборку производят с лестниц. Подставок, аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезая секатором плодоножку ближе к плоду. Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх; эти два слоя пересыпают упаковочным материалом на слой, которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз третий слой, четвертый слой – плодоножкой вверх, затем слой упаковочного материала и так далее. Хранить упакованные плоды при температуре 0-+1 градус и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев. При необходимости срочного потребления терпких плодов немного не дошедших до потребительских кондиций их можно просто заморозить в морозильнике, после оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует - вкус получится неважный. Ускоряет созревание плодов также и накалывание их 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена. Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до 50 - 60 градусов (во время сушки или консервировании) возвращает им былую терпкость. Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала. Торговый Дом при Никитском ботаническом саду, поселок Никита, город Ялта, Украина, 98648. тел +380654-335597. ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ул.Фабрициуса, 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Россия, 354002. Составил по доступным публикациям и собственному опыту в 2002 году с дополнительной проработкой и изменениями 15 июля 2012 года Герасимов Геннадий Корнилович, ул Фонтанная, 45; поселок Нижнегорский, АР Крым, Украина, 97100. тел. ; +380671473961; +380631145970; +380669968914. По всем возникшим вопросам по данной теме обращайтесь по указанным телефонам, а вскоре появится номер российского мобильного оператора. gergenkor@rambler/ru . | | |
366
- 12.07.2014 - 07:27
| Недавно приобрели дачный участок с садом, сад основательно запущен, начитался статей об уходе за садами, вроде этой http://green-life.ru/ukhod-za-sadom.html , и вот сейчас думаю, самостоятельно садом заниматься или нанимать кого-нибудь, кто соображает в этом. | | |
367
- 12.07.2014 - 09:24
|
366-yurijtolm > Если есть желание и время, занимайтесь садом сами :) Знания и умения появятся в процессе. Масса форумов, где можно посоветоваться, почерпнуть информацию Вам в помощь. Ну а если нет времени, или желания, но есть возможность оплачивать труд садовника - то и не напрягайтесь: человек сделает все за Вас, а Вы будете только наслаждаться плодами его работы :) | | |
368
- 12.07.2014 - 16:37
|
366-yurijtolm > В России практически каждая женщина или мужчина успешно справляются сами. Так что тут, скорее, вопрос желания. | | |
369
- 14.07.2014 - 12:40
| кто знает,почему у ежевики роскошные зеленые ягоды при поспевании начинают подсыхать?кроме того,ягода окрашивается неравномерно,остаются белесые как бы заплаточки | | |
370
- 31.08.2014 - 22:53
|
Подскажите, кто ест корни. Молодые деревья, яблони 2-3 года как посажены. В том году первый урожай собирали :) Приехали на дачу - одно дерево полностью сухое, увидела рядом нору (без горки как у крота), муж стал подкапывать, а там все корни в этих ходах/коридорах... Размер в диаметре см 10-12... В эти выходные такие же норы обнаружили ещё под одной молодой яблонькой... Кто это и чем травить? Как травить? В норы подкладывать что-то, по периметру участка разложить..? Кроты есть, возле малины раз в 2 недельки пару кучек земли нахожу... У соседей (они живут постоянно) хозяйство - куры, утки, козы. Вот смотрю кучу навоза завезли, высыпали на участке... Может крысы какие? | | |
371
- 01.09.2014 - 20:42
|
370-S V 888 > Разве что слепыш. Но не слышала, чтобы у деревьев корни подъедал. Он за луковицами обычно охотится. | | |
372
- 25.09.2014 - 08:19
| Сейчас пора высаживать деревья. Слышала,что деревья хорошо растут с деревьями-компаньонами. А Вы, на своем опыте замечали,какое дерево лучше всего соседствует друг с другом? Единственное, что я знаю, так это то, что орех подавляет соседние деревья. Вопрос: какие деревья можно сажать рядом друг с другом? | | |
373
- 25.09.2014 - 21:52
| угостили плодами барбариса черноплодного, можно ли его вырастить из ягод? и как это лучше сделать? ягоды приятные на вкус с кислинкой, 2-3 семечки внутри | | |
374
- 26.09.2014 - 12:06
| 373-кальдера > из черенка быстрее получится) | | |
375
- 26.09.2014 - 17:38
| 374-Эвелина > черенков нету ) с Азии привезли ягод | | |
376
- 26.09.2014 - 17:55
| 375-кальдера > тогда и горевать не стоит. Ищите районированный сорт | | |
377
- 26.09.2014 - 20:52
| 376-Эвелина > нету у нас черного, кулинарного сорта ) | | |
378
- 26.09.2014 - 21:28
| Вот же ж беда) Плов любите?) Тогда стоит попробовать посадить. Как раз в зиму, оказывается он предпочитает стратификаию http://otvet.mail.ru/question/37616865 | | |
379
- 27.09.2014 - 06:18
| То 374, а почему не купить саженец....? | | |
380
- 28.09.2014 - 19:39
| ВСЕ деревья подавляют друг друга при тесной посадке. | | |
381
- 29.09.2014 - 09:56
| Цитата:
Кто нибудь замечал на своем участке, так ли это? Или всё равно, кого с кем рядом сажать | | |
382
- 29.09.2014 - 17:57
| Цитата:
А уж серьёзно говорить о том, что яблоню может задавить картофель или роза.... Для начала руководствуйтесь тем, что хвойные и эфирные отравляют всё вокруг, и что сильнорослые давят слаборослых. Собственно, этого обычно достаточно. Но из плодовых самая агрессивная - яблоня, потом вишня. Остальные нейтральны и влияют друг на друга практически только механической конкуренцией. | | |
383
- 29.09.2014 - 18:25
| 382-Татьянатут >А почему Рябина не растет? Видела несколько взрослых экземпляров у нас в станице, вполне здоровые. | | |
384
- 29.09.2014 - 18:40
| шедеврально! | | |
385
- 29.09.2014 - 20:41
| Как это не растёт? Северная-Ялтинкая,-целая аллея лет 15,если не больше.... и в друг местах видела. Откуда такие выводы? из личного опыта: земли мало,поэтому под яблоней сажала картофель, урожай всегда был хороший и картофеля и яблок. Обязательно сообщу своим хвойным, что они не правильно себя ведут..... )) 381-cjkywe > А по теме: на 1 сотке растёт 2 вишни, 2 груши, черешня,2 яблони,персик. За двором орех,рядом слива-метёлка(но этой наверное никакое соседство не страшно)) , черёмуха....... и ещё кое что )) | | |
386
- 29.09.2014 - 22:08
| Ну, шедеврально не шедеврально, а вишню или клубнику под взрослой сосной Вы не вырастите. | | |
387
- 29.09.2014 - 22:10
| Цитата:
Точно так же, как ряд прочих растений. Та же альбиция, павловния и пр. Единицы есть, а лесополос из них что-то не видно. | | |
388
- 29.09.2014 - 22:12
| Цитата:
Я писала буквально: Что не так? Вы будете настаивать на том, что картошка способна задушить своей могучей кроной яблоню? | | |
389
- 29.09.2014 - 22:15
| Если я правильно поняла, это всё растёт на площади 10 м на 10м? И сколько же этим древАм лет? И какого они размера? | | |
390
- 29.09.2014 - 22:15
| А сколько Вашим хвойным лет? И что под ними произрастает? | | |
391
- 29.09.2014 - 22:17
|
Во избежание дальнейшей дискуссии: Я ни на чём не настаиваю. Если кто-то не прошёл ещё путь от любования новосадкой до владения участком с 20-40 летними деревьями - он волен иметь любые убеждения. В конце-концов, личный опыт убеждает лучше чужих советов. | | |
392
- 30.09.2014 - 07:35
|
389-Татьянатут > Не всё, прочтите внимательно ;) Деревьям от 10 до 25 лет, несколько колоновидных. Не под ними, а над ними ;) | | |
393
- 30.09.2014 - 12:50
| Круто! У нас дача - бывший участок академика Сергеева (местный мичуринец). Он занимался яблонями и грушами, при этом у него росло очень много грецких орехов различных сортов. Если бы они "убивали яблони" он бы точно это знал и не сажал бы их рядом. До сих пор у нас растут несколько его яблонь, и одна вообще почти впритирку к грецкому ореху. Правда орех этот в 2006-м вымерз од корень, как почти все на участке, но потом дал новую поросль, сейчас два отличных ствола растет. Оба дерева ведут себя очень даже по-дружески. | | |
394
- 30.09.2014 - 13:07
| 393-Murena >это не я сказала, а прочитала в интернете, вот и задала вопрос про совместимость, т.к. я не мичуринец и попросила совета знающих на практике садоводов. | | |
395
- 30.09.2014 - 13:12
| 394-cjkywe > да понятно, что из интернета:)) Там много чего можно и написать и прочитать:) Поэтому лучше наблюдать, что и как растет и дружит у соседей. Главное, чтобы эти деревья были совместимы с вами :)) | | |
396
- 30.09.2014 - 15:42
| Ну если не все на одной сотке - то это уже не пример совместимости при высокой плотности посадки, а просто перечисление растений, посаженных на разном расстоянии друг от друга. | | |
397
- 30.09.2014 - 17:52
|
Как бы то ни было, но считается, что хвойные НЕ дружат с семечковыми плодовыми, т.е. с яблонями и грушами. И про рябину. Рябин разных дофигища. На Уральской скорее всего растёт рябина промежуточная или шведская. Растение - неубиваемое в плане декоративности, А вот в плане съедобного плодоношения (Невежинскую, например) рябину вырастить у нас трудно. | | |
398
- 30.09.2014 - 20:52
|
396-Татьянатут >Вот эти деревья на одной сотке ;) А про картофель и яблоню, извините не верно прочла ( | | |
399
- 30.09.2014 - 21:58
| Цитата:
Т.е. от размера дерева зависит и расстояние до другого, совместимость с которым рассматривается. | | |
400
- 30.09.2014 - 22:16
| 399-Татьянатут > Спасибо, что объяснили ))) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |