0
- 22.05.2012 - 09:48
|
Тема для обсуждения всего, что связано с плодовыми деревьями и кустарниками
Отредактировано Эвелина; 18.08.2013 в 13:05. | |
1
- 23.05.2012 - 22:12
| Для урожая плодовых деревьев нужны 3 основных фактора: погода, правильная обрезка и побрызгать цирконом для завязи (а некоторые медом брызгают, чтоб пчелы прилетали). Все остальное-в случаях вредителей или болезней=) | |
Модератор 2
- 23.05.2012 - 23:59
|
Я думала, надо против плодожорки брызгать. А то вроде цветет нормально, но потом все плоды пожраны, хранить нельзя. Насчет циркона сроки какие? | |
3
- 24.05.2012 - 00:33
| Плодожорка - это враг большинства садоводов, и все с ней борются по-своему. А по поводу циркона-обычно брызгают до раскрытия почек. Хвойники тоже в это время, как говорится "за одно". Им это очень даже нравится. Так же цирконом я брызгаю все саженцы при пересадке, они тогда меньше перебаливают. | |
4
- 24.05.2012 - 07:29
| 3-Ziba >Сколько циркона расходуется на одно среднее дерево? Вы его в ампулах покупаете? Или где-то есть поболе дозировки? | |
5
- 24.05.2012 - 08:40
|
Там ссзади пакетика написана дозировка для разных культур. Вот описание в электронном виде. http://www.floralworld.ru/regulyators/circon.html У меня, в разведенном виде, расход-1 бутылка (1,4л) на 1 дерево, а то и больше. Покупаю его в ампулах (вещь не очень дорогая, покупаю обычно с запасом). | |
6
- 25.05.2012 - 09:25
| а как вы деревья прыскаете, кстати?) | |
7
- 25.05.2012 - 10:19
|
Требуется помощь зала) Имеется штамбовая смородина. Все было замечательно, пока пару дней тому не начала желтеть нижняя ветвь, а при внимательном рассмотрении оказалась в наличии треснувшая и расползшаяся кора штамба перед прививкой. Вопрос знатокам. Шо делать??) Зачистить(хотя оно влажное), смазать варом-замотать, или "доктор сказал - в морг"?) | |
8
- 25.05.2012 - 12:18
| Отец сказал, что он бы зачистил, промыл медным купоросом и варом замазал, а лучше коровяком с глиной 1:1 и завязать - заживает быстро. Если вдруг будет печь солнце - притенить. | |
9
- 25.05.2012 - 14:31
| 8-KRISTEL > кланяйтесь от меня папе. Так и сделаю | |
10
- 26.05.2012 - 10:55
| 6-ёжик в тумане > на стремяночку и с опрыскивателем, на сколько достаю-на столько и брызгаю=) | |
11
- 26.05.2012 - 11:14
| 9-Эвелина >Поклон передала)) Вы напишите как оно там страстется, мы ж переживать будем))) | |
12
- 27.05.2012 - 13:00
| 7-Эвелина > очень занимательно, впервые вижу. А чисто из интереса, зачем смородину на штамб? | |
13
- 27.05.2012 - 20:01
| 12-WildHeart >чисто из интереса) | |
14
- 27.05.2012 - 20:45
| 13-Эвелина > Красиво) Тоже захотелось | |
15
- 28.05.2012 - 19:31
| 10-Ziba > ааа, ну так и я могу...) я-то думала, может уже изобрели что-то продвинутое...) | |
16
- 09.06.2012 - 20:04
| Подскажите пожалуйста, есть ли ранняя вкусная черешня и как называется сорт? А то достала вишневая муха. В этом году отец брызгал 4 раза, и все равно - практически весь урожай можно выбрасывать. | |
17
- 09.06.2012 - 21:19
| 16-KRISTEL > не знаю названия сорта, но есть) У меня именно такая: в начале мая уже готова и червяк не успевает в ней развиться. Зато птицы всей округи в гости к нам)А вот следующей идет Дайбера - и обязательно с червячком. Но расстраиваться по этому поводу не стоит) В любом рецепте закруток из черешни рекомендуют подержать собранные плоды в подсоленной воде для избавления от непрошенных гостей) | |
18
- 09.06.2012 - 21:28
| 17-Эвелина >Да это понятно что в подсоленной воде. Но это когда хоть какая-то часть урожая нормальная. А когда в каждой ягоде сидит, если не крупный, то крохотный, неприятно даже компот из нее делать. Вот думаем, что надо найти ранний и чтобы вкусный. | |
19
- 09.06.2012 - 22:07
|
16-KRISTEL > У нас тоже очень ранний сорт (без червячков). Тоже не знаю сорт - сажали много лет назад прежние хозяева. Дерево старое, уже бы и заменить нужно, но тоже никак не определюсь с сортом. Может кто-то знает суперранний сорт вишни? Чтобы тоже без червячков :)) 17-Эвелина > Меня как-то угораздило повесить скворечник на черешню :)) Я же думала, что "умные" птички будут только вредителей кушать... Заселились в тот же год, а потом к ним гости прилетели - ужас настоящий! Орут, черешню не едят, а надкусывают и вниз бросают... Попросила мужа укоротить своречник - сделать из него синичник :) Синички - добрые птички - поют красиво и вреда от них нет. | |
20
- 16.06.2012 - 07:59
|
Прошу помощи у коллективного разума) Чем спасаетесь от вишневой мухи? Какие меры, чтобы черешня, вишня были не червивыми? (Кроме раннего сорта) Или все меры - лотерея и массовой червивости не избежать? Так жалко выбрасывать урожай, просто ужас. Силы, время - все даром, сколько огорчения это доставляет.... Вот здесь нашла 9 советов http://floweryvale.ru/diseases-and-p...y-control.html Но может кто-то еще что знает и делает? И еще. Если земля перкопана и своей мухи нет (допустим такой счастливый вариант) - она с соседних участков прилетает? | |
21
- 27.06.2012 - 17:20
| подскажите пожалуйста, я новичок в этих всех вопросах. Ранняя черешня замечательно отцвела, завязалось о-о-очень много черешенок, выросли они до 3-5 мм в диаметре, а потом все стали желтеть и отваливаться. По итогу созрело всего штук 20(((. Черешню эту мы не сажали, она была уже на участке, сколько лет ей не знаю, но точно молодая. Что это такое? Повторюсь опыта нет ваще | |
22
- 04.07.2012 - 09:08
| Ищем сорт ранней черешни и вишни. По отзывам дачников, вроде, хвалят сорт черешни Валерий Чкалов - ранний и вкусный. У кого-нибудь есть такой? Как он? Не поражается вишневой мухой? И где их покупать - в каком питомнике, или еще где? | |
23
- 07.10.2012 - 22:40
| Подскажите где лучше покупать саженцы плодовых в Краснодаре. | |
24
- 08.11.2012 - 12:36
| Девочки, а еще не поздно опрыскивать плодовые деревья от всяческой заразы? И чем это нужно сделать? | |
25
- 07.02.2013 - 15:29
|
Добрый день. Помогите по вопросу определения сроков обработки деревьев и кустарников от вредителей с учетом погодных условий. Вопрос заключается в том, что с учетом теплой погоды в настоящее время, нужно ли опрыскивать деревья сейчас или позже. И было бы неплохо узнать чем. Мы раньше первым препаратом после зимы пользовались "препарат №30". На сколько я понимаю, он убивает начальные стадии развития вредителей ранней весной. Но с учетом тепла не стоит ли обработать деревья в ближайшее время? Заранее благодарна всем откликнувшимися. | |
26
- 07.02.2013 - 19:24
| И обрезать деревья уже пора? | |
27
- 07.02.2013 - 19:55
|
В связи с теплой погодой опрыскивать нужно было, как говорится, еще вчера) Но и сегодня не поздно. Крыжовник начал листики разворачивать. Срочно брызгать от мучнистой росы. Ну, и остальное тоже от болячек и вредителей. А чем? Сейчас огромный выбор препаратов. И на пакетиках все по-русски написано) 26-Сашик > обрезать можно, как говаривал Курдюмов, в любое время года) | |
28
- 09.02.2013 - 08:49
| 27-Эвелина >Значит крыжовник нужно обработать от мучнистой росы, а смородину, малину, ежевику и плодовые деревья от чего? Что искать в описании на пакетике?) | |
Модератор 29
- 09.02.2013 - 10:42
|
28-Нэппи > наверное, "фунгицид". Хотя, может от насекомых тоже надо прыскать? Курдюмов, конечно - голова, но я в нескольких разных источниках видела, что обрезку надо проводить, пока есть сокодвижение. Про омолаживающую обрезку вообще написано, что ни в коем случае нельзя за один заход обрезать пол дерева. Что надо на 2 года это все разбить. | |
30
- 09.02.2013 - 15:56
| А муж всегда говорит,что обрезать надо,когда нет сокодвижения ;) | |
31
- 09.02.2013 - 19:35
|
28-Нэппи > а смородину, малину, ежевику и плодовые деревья от того, что болит) А поскольку сейчас здоровых садов практически нет, то от всего - и от болячек, и от вредителей. Крыжовник упомянула отдельно, т.к. если его в феврале не побрызгать от мучнистой росы, то ягоды будут мохнатые(если будут)) 29-Ulyana > в сети полно диаметрально противоположных мнений и под каждое подведена теория) Выбирайте удобный для себя вариант и "пилите, Шура, пилите") | |
Модератор 32
- 09.02.2013 - 19:38
| 30-nika > я читала такие доводы: что когда нет сокодвижения, в растение попадает всякая зараза. А если растение не "спит", то сок, вытекая, законопачивает ранку сворачиваясь. Рана заживает быстрее. | |
Модератор 33
- 09.02.2013 - 19:45
| У меня зарубежная книжка по садоводству, там и прочла. Удивилась и решила запомнить. Рекомендуют в начале или в конце вегетационного периода резать. Мне показалось, что это разумно. | |
Модератор 34
- 09.02.2013 - 19:47
| Сегодня увидела, что на абрикосах почки набухли. А под подъездом гортензия начала листья распускать... | |
35
- 09.02.2013 - 20:33
|
32-Ulyana > Предпочитаю скелетную обрезку в феврале. Скелет хорошо просматривается, отлично видно все лишнее. Нет сокодвижения, легче обработать срез. Сегодня муж пилил - сок уже пошел :( Но еще не так сильно, как весной. Срезы по-старинке красим густой краской. Если тепло и срез небольшой, то и садовым варом можно. Был несколько лет назад неудачный опыт, когда обпилили дерево летом, понадеялись, что срез сам подсохнет и ничем не обработали. В результате занесли грибковое на здоровое дерево. И вот несколько лет пытаемся спасти - сорт хороший, жалко. Осенью делаем санитарную обрезку - если какую ветку подсохшую или болючую нужно удалить. А летом у нас обрезка просветляющая, несильная. Например, какую-нибудь молодежь жирующую убрать. 34-Ulyana > Да, на абрикосах и персиках уже обозначились цветочные почки... | |
Модератор 36
- 09.02.2013 - 20:43
| 35-Светонька > я срезы всегда обрабатываю. Только у меня сад запущенный, там до меня было много повреждений на коре... Даже не знаю, удастся ли омолодить без потерь :( | |
37
- 09.02.2013 - 20:53
| 36-Ulyana > Если сорта хорошие, то стоит побороться. А если - нет, так легче на дрова пустить и начать с нуля :) | |
Модератор 38
- 09.02.2013 - 20:56
| 37-Светонька > да сорта, наверное, обычные (яблоки мельба, джонатан, крупные какие-то абрикосы). Просто их дедушка сажал. Мне жалко. Да и тени не будет. | |
39
- 10.02.2013 - 07:10
|
31-Эвелина >У нас сад молодой, всем деревьям третий год. Есть у нас какая-нибудь зараза или нет даже не знаю. Из проблем на листьях маленькие коричневые точечки на вишне-черешне и побольше черные пятна на листьях клубники и ягоды клубники бывают в сырую погоду с черной плесенью. Это болезни? Клубнику можно обработать? Чем? Спасибо всем за советы. | |