0
- 17.05.2012 - 13:33
|
у меня 2 вопроса 1. как удалить сорняки с газона не убив сам газон? 2. как делается газон "в полоску"? | | |||
201
- 14.03.2014 - 18:18
|
15-karusel >я полный дуб в растениях(( Теоретически в такую плитку можно высадить что угодно, использовать как микро-клумбы, особенно если не будут машины по ней ездить | | |||
202
- 14.03.2014 - 18:26
|
15-karusel >По портулаку на машине? 14-Жорик Вартанов > Я правильно поняла, что эта плитка будет уложена в зоне парковки? Если это так, то нужно к песку добавлять питательный грунт, семена травы "спортивный газон" смесь в Леруа продается. Колеи для машины замостить плиткой без дырок. Травку придется регуляно подкашивать ,прочесывать веерными граблями,подкармливать и поливать. | | |||
203
- 14.03.2014 - 18:34
| так в этом-то и главная идея! Не надо без дырок, пусть растёт травка, специально рассчитано на наезд колеса. Кроме той с большими дырками разной формы - эта чиста газонная. | | |||
204
- 14.03.2014 - 18:36
| Цитата:
"Спортивный газон" тоже хорошо, на футбольных полях как раз большие нагрузки и жесткая эксплуатация. Правда, кажется здесь же вычитал, что в Леруа плохие смеси травы | | |||
Модератор 205
- 14.03.2014 - 18:47
|
Мшанка шиловидная Вам в помощь По ней как раз нужно топтаться. Отредактировано evelina_kuban; 14.03.2014 в 19:09. | | |||
206
- 14.03.2014 - 21:58
|
204-Жорик Вартанов > Да сделайте,как вам нравиться. Я говорю,как будет. И мшанка тоже погибнет под колесами, и трава любая. Вы футбол смотрите?Видели,что с газоном перед воротами- нету его,вытаптывают на ухнарь.Хотя и газон профессиональный, и ухаживают обученный люди. А фотки красивые, климат либо тропический,там, где пальмы, там где аллея к дому(как бы не Англия,климат влажный,океанический),там явно никто не ездит. А как приятно выйти из машины на скользкую влажную травку,попасть каблуком в дырку с травой, вспомнить всех.... Чудо. И сорнячки в таких дырках всходят лучше посевной травки. Ползать надо на коленях пинцетом удалять. Вы сходите на выставку сад-огород, увидите такие чудеса фотошопленной селекции, что и синюю лилию древовидную захотите,и вам ее незадорого продадут. | | |||
Модератор 207
- 14.03.2014 - 22:50
| Ну бетон, так бетон. Просто дюже гладкий. Но мне кажется, летом придется такое несколько раз в день поливать. Или сажать что-то устойчивое. Причем, сажать чуть ниже уровня плит, как мне кажется. Я тоже присматривалась к такому варианту оформления стояночного места. Но пока не решилась делать :) | | |||
208
- 14.03.2014 - 22:57
|
206-сстелла >размер дырки в плитке специально подобран так, что колесо даже легковой машины лишь слегка надавит на траву, основную нагрузку воспримет бетон. Я особо и не упираюсь под парковку - для газона тоже красиво или для дорожки на газоне или в саду. Под плиткой в наших краях всегда будет влажный грунт (песок), так что обезвоживание не грозит. К тому же есть специальные водоудерживающие материалы, которые стелются под плитку Ну а на счёт ухода и особенно выдёргивания сорняков пинцетом - тут ничего не попишешь, красота требует жертв (как эпиляция). На форумхаусе подсказали структуру основания под такую плитку - должно сработать. Постараюсь сделать в этом году. Ну а если с травой будут проблемы - всегда можно засыпать в дырочки камешки или кору. И на камнях растут деревья | | |||
209
- 15.03.2014 - 17:42
|
208-Жорик Вартанов >На даче одному товарисЧу мы такую дорожку с дырками переделывали. Поливать все равно придется. Вы мне про Израиль еще расскажите, там точно на камнях-деревья, на капельном поливе под электроникой. С газонами не сложилось,воды не хватает. Вам удачи,дорогу осилит идущий, что получится, покажите? В июле уже ведь видно будет? | | |||
210
- 15.03.2014 - 20:17
|
209-сстелла >я не отрицаю необходимость полива, наоборот. Песок под плиткой будет аккумулятором влаги. Единственный момент, что бетон будет сильно нагреваться на солнце и может перегревать траву. А когда её лучше высаживать? И сколько есть попыток пересадить за сезон если что-то не получится? Может поэкспериментировать - часть травы засеять смесями, а часть взять рулонный газон, нарезать квадратиками по размеру дырок и вставить в плитку? Лично для меня не проблема и сразу капельные трубки под плиткой проложить, но просто не охота лишней мороки. | | |||
211
- 16.03.2014 - 07:52
| А мужики в Сахаре-то и не знают....... | | |||
212
- 16.03.2014 - 08:25
|
211-Татьянатут >Тань, сравнение не корректное. В Краснодаре более чем достаточно грунтовой влаги, тем более что плитка будет препятствовать её испарению. При желании можно вообще сделать основание под плиткой как накопитель воды, постелив водонепроницаемый материал. | | |||
213
- 16.03.2014 - 10:10
| А не закипит ли в нашу жару? Но, КРАСОТА!!! | | |||
214
- 16.03.2014 - 16:50
| Цитата:
Жора, Вы не поверите, сколько "новых и блестящих" идей постоянно кто-то притаскивает к нам с книжных страниц или из Интернета, и что? Как сажали в чистую почву, поливая и притеняя летом, и молясь, чтоб не вымерзли на бесснежье и ветрах зимой - так и сажаем. И вариантов не предвидится, ибо ни деревья, ни газон не укроешь. А вот это торфо-песко-глино и прочие "-вания" - от лукавого и от безделья. А, может, просто от коммерции. Из одной оперы со "сверхвысокопродуктивными калифорнийскими червями". Решётка сия бетонная - фигня изначально, под каким соусом её не пытайся продать, а вот "дощечки" - вещь интересная, и для многих участков применимая. Ибо в нашем благословенном сухо-мёрзло-гнилостном климате дерево не стоит, а для дизайна порою хочется. Так что перейдите на увеличенный ассортимент "дощечек" и на решётки-ограждения или ажурные ступени, и будет Вам и счастье, и увеличение продаж. Да, ещё ажурные постаменты разной высоты и основы для лавочек. | | |||
215
- 16.03.2014 - 17:20
|
214-Татьянатут >именно по этому я и хочу попробовать газонную плитку на себе, причём сделать несколько вариантов по конструкции основания и посадке травы. Что-то станет понятно сразу, что-то буду корректировать. Разумеется, очень многое зависит от гидрогеологии конкретного участка. Но и многое можно подкорректировать современными геосинтетическими материалами - для этого они и придуманы, тут нет фокуса или лохотрона. Мне доводилось с ними работать на весьма серьёзных и крупных объектах, так что с этим всё в порядке. Вообще, если по уму и правильно всё делать, то геотекстиль надо укладывать под любую плитку. С газоном всё сложнее и дороже - есть специальные геокомпозитные и биокомпозитные материалы для газонов. Рулонный газон - это как раз одна из разновидностей и никто не скажет что это фигня. Это реально работает, но нужен уход и затраты - как и на любой хороший газон. Про окаменение почвы ничего не могу сказать, но у меня во дворе не каменеет и не пересыхает. Летом поливаем каждый день или даже два раза в день. Бесснежье, вымерзание - да, это возможно. Но вместе с тем зимой плитка защитит грунт от ветра. Кстати, это её изначальное предназначение - укрепление грунтов и защита от эрозии. Летом на солнце под плиткой ничего не закипит. Бетон нагреется максимум до 50 градусов в зной под открытым солнцем, но песок под плиткой будет распределять тепло и в глубину, и в ширину, так что под плиткой в поверхностном слое почвы температура будет как под обычным газоном, полностью засеянном травой. Понятно, что нужна травка, устойчивая к повышенной температуре и низкому содержанию влаги. Но это касается и любой другой травы, которую надо сеять в наших условиях. Всё равно это красивый вариант, впрочем, как и под дерево. Решетки-ограждения и приствольные решетки уже не вопрос, причём можно имитировать чугунное литьё, традиционное для подобного применения. Плюс всякие дренажные лотки и дренажные решетки. На всё времени не хватает)) А что Вы подразумеваете под ажурными постаментами? | | |||
216
- 16.03.2014 - 18:40
|
215-Жорик Вартанов > Вы упорный. Татьянатут уже вам все написала, про ассортимент бетонных изделий, согласна с ней на 100%. Про плитку с дырками,не хотелось писать многА букаФФ,но придется.Видела своими глазами дорожку из плитки. Вдоль бордюра в шахматном порядке были оставлены отверстия для газонной травы и завезены рулоны газонной травы. Порезали,засунули в дырки,не прижилось. Ведь газон рулонный укладывается на суперподготовленную почву,и прикатывается катком. В дырки ее,что, толкушкой,утрамбовывать? Корневая иначе с песком не схватывается. Мучали эту конструкцию весь теплый сезон,поливали-удобряли.Обслуживающего персонала было человек восемь, все при деле. Потом гостьи хозяина прогуливаясь кто оступился, кто каблуком попал, и все переделали,слава богу. | | |||
217
- 16.03.2014 - 18:48
|
215-Жорик Вартанов > Особенно классный вариант на картинке, где столы и стулья. Чуть стульчик ножкой с плитки сдвинулся,на траву попал, прощай равновесие,и все милые пожелания "конструктору". Мы ведь с вами обсуждаем то,чем мы уже болели, сделали, "наткнулись",переделали и успокоились. А вы только хотите сделать. И рассказываете нам про то, что бетон будет распределять тепло вглубь и еще куда-то.Ну-ну. Малый набор мазохиста- бумеранг и грабли. | | |||
218
- 16.03.2014 - 19:05
| вот это уже конкретно. Значит, вырезание квадратиков из рулона вычёркиваем. | | |||
219
- 16.03.2014 - 20:44
| Ага) Попутно взвинтив стоимость кв.м. до небес и обеспечив себе постоянные головняки и переделки в течение следующих 30 лет, если не поумнеть, плюнуть и переделать по-людски раньше) | | |||
220
- 16.03.2014 - 20:45
| Если по уму делать, то под любую плитку кладётся толстый, крепкий, армированный бетон) | | |||
221
- 16.03.2014 - 20:48
| Цитата:
А на деле-то в нашей зоне они нормально приживаются всего 3-4 месяца в году, боятся вытаптывания, мороза и засухи, да ещё и проблемно полются от корневищных. Нет ничего лучше нормального сеяного газона. И живучее. И дешевле. И удобнее. | | |||
222
- 16.03.2014 - 20:49
| Как совместить Ваши слова о работе на серьёзных объектах с элементарным незнанием реакции почв на ежедневный полив? | | |||
223
- 16.03.2014 - 20:52
| Цитата:
А вот в плане "защитит от ветра"...... Да у нас вроде как во дворах почвы от ветров и не страдают.... Строения кругом, посадки.... А вот промораживание, усиленное от наличия ледяных камней - присоединится к общему градусу, да. | | |||
224
- 16.03.2014 - 20:53
| На склонах. Безусловно. Кстати, там ни машины не ездят, ни стулья не стоят... | | |||
225
- 16.03.2014 - 20:56
| Цитата:
| | |||
226
- 16.03.2014 - 20:57
| Увы( Разные почвы требуют разной травы( На чернозёме - злаки, на песке - верблюжья колючка.... | | |||
227
- 16.03.2014 - 20:59
| Ну, этакие тумбочки-прямоугольники разных пропорций с ажурными сторонами. Столбики, подставки, постаменты и пр. | | |||
228
- 16.03.2014 - 21:21
| Цитата:
Цитата:
Грунт и почва - это почти синонимы, точнее почва является частью грунтов. Вот механика грунтов и прокладка метро в плывунах мне ближе. Вот видите - простая фраза может убедить больше, чем три страницы обсуждений. Цитата:
Если что ещё интересно - пишите, не стесняйтесь. Всё равно я вишню посажу... Может диссертацию кому-нибудь помогу защитить по устройству нетрадиционных газонов. А может экстерном на биофак... | | |||
229
- 16.03.2014 - 21:32
|
О! | | |||
230
- 16.03.2014 - 22:54
|
228-Жорик Вартанов > Дача есть? Подолбитесь лет пять с обыкновенным газоном. И никакого биофака не надо :)) Опять же не будет таких нереальных прожектов... | | |||
231
- 16.03.2014 - 23:17
|
230-Шизандра >ладно, ладно - сдаюсь! Будем считать что все картинки в интернете это фотошоп, одноразовый трюк, либо сделаны в одном секретном месте в супертепличных условиях и суперклимате. Ну и так отвлечённо: По законам, например, США и Англии производитель должен указывать исчерпывающую информацию, длинный перечень при каких условиях нельзя использовать, например, газонную плитку, чтобы трава в ней не выросла. Или что нельзя заворачиваться в одеяло и прыгать с обрыва. Производителей такой плитки очень много, потребителей, наверное, тоже. Длинного перечня ограничений и неблагоприятных условий я не видел нигде. Если бы было не так, как пишут и показывают - можно было бы озолотиться, выиграв суды у производителей. Или вот взять многими не любимый спорыш - да он везде лезет, в щелях между плиткой, в щелях между асфальтом и фундаментом, в бетонных трещинах. Даже там, где нет грунта и почвы. И попробуй его изведи - засуха и солнце ему не помеха. | | |||
232
- 16.03.2014 - 23:26
|
231-Жорик Вартанов > Многое зависит от условий произрастания травы. Например, в Англии или Прибалтике нет никаких заморочек с газоном. Дождь там идёт практически каждый день, климат мягкий, черных морозов и влажности 30% не бывает. У нас газон - это 100% мазохизм. Причём газон сам по себе. А Вы предлагаете ещё и дополнительные стрессовые обстоятельства для травы. Как-то бетон, который на жаре будет запредельно раскаляться, а зимой дополнительно охлаждаться. Пробуйте. Пока сами на свои грабли не наступите, чужие не помогут. Теоретически можно сколько угодно рассуждать. Но все рассуждения обычно разбиваются о практику :)) Подтверждайте опытом. Дерзайте :)) Что касается рекламаций, то претензии не к плитке, а к траве. Это она, зараза, не хочет расти в предлагаемых условиях :)) | | |||
233
- 16.03.2014 - 23:29
| Ещё красивше в таких ячеях смотрелся бы мох. И это в принципе возможно. Но не у нас :)) | | |||
234
- 17.03.2014 - 07:02
| Цитата:
Кстати, у нас, на Кубани, максимальная степень жёсткости климата, что для Ваших "грунтОв" не так заметно, а вот для всего живого - ОЧЕНЬ. | | |||
235
- 17.03.2014 - 07:05
| Цитата:
А уж насчёт судов... Ну попробуйте ХОТЬ ЧТО-ТО отсудить у производителя пластикового шифера, который у нас коробится и сгорает за одно лето). | | |||
236
- 17.03.2014 - 07:12
| Цитата:
Жор, ну вот честно, ваяйте "досочки", экраны, парапеты и прочие нужные и красивые вещи, и откажитесь от бетонных сеток под газон! Кстати, чтоб Вы на меня не обижались, подарю идею промоушена) Замените в фотошопе траву в ячейках цветным гравием или галькой. Подчеркивайте, что создаёт интересный рельеф и структуру, не задерживает воды (нет луж!), не требует подметания, в холода не образует ледяную гладкую поверхность, и вообще не требует ухода. И великолепно подчёркивает разбитый РЯДОМ газон) P/S/ Кстати.... Вам не нужен приходящий креативщик?) | | |||
237
- 17.03.2014 - 08:16
|
Девочки, вы умеете убеждать. Ну как тут спорить, тем более о вещах,в которых не понимаешь. Ладно, почти проехали. Засыпка ячеек декоративным материалом один из вариантов применения. Причём недавно был спор, что камешки и галька будут загрязняться и их проблемно чистить. Есть решение и такого вопроса - камешки сажаются на специальный прозрачный клей, но получается водопроницаемое заполнение. Примерно как раньше на Красной делали вокруг деревьев. Фотошоп мне для этого не нужен Креатив всегда приветствуется. | | |||
Модератор 238
- 17.03.2014 - 09:44
| Дамы и господа! Просьба в топике быть поближе к траве, обходясь без двуспальных кроватей с балдахинами | | |||
Модератор 239
- 17.03.2014 - 18:26
| Цитата:
А гравий между плитами действительно быстро станет грязным и там начнет сорняк расти. Приходилось наблюдать у соседей. Потом бетоном все залили. | | |||
240
- 18.03.2014 - 18:54
|
Ульяна, я в смятении. Меня еле-еле авторитеты уговорили не делать газон с плиткой, а тут... Про загрязнение гравия я написал выше, что есть способ держать его чистым | |