![]() |
Батат Подскажите, плиз. убирала горшки с улицы, выяснилось, что вырос батат, такие крупные клубни. :) шо с ним делать? его едят? или может просто на следующий год посадить? и тогда как хранить? :) |
0-Рефлексия разума > у меня в погребе почти не хранился (+5 зимой), то ли холодно, то ли влажно. просто оставленные в комнате на рассаду лежали, давая ростки. Мне очень нравился печеный батат, полусладкого какого-то сорта - что то между каштанами и сладкой тыквой по вкусу. Жарила соломкой, тоже прикольно - и по цвету какой-то оранжевый, а по вкусу - сладкий картофель и есть. |
0-Рефлексия разума > недавно пересматривала Вами созданную на ДД темку об обмене саженцами) Там точно есть про батат. Его раздавала женщина, постоянно батат растящая,очень им довольная и обещавшая всех заинтересованных завалить вкусными рецептами. Ее ника, убейте, не помню, но здесь она, вроде, не появляется. Так что, если очень нужно, придется 108 страниц перелопатить, т.к., к сожалению, поиск по контекстной строке на нужную страницу не прыгает |
спасибо всем. наверное, просто оставлю, на следующий год посажу. :) есть жалко. красивый вырос и смешной :)) |
2-Эвелина >Да вроде все выводится - по ключевому слову [b]"батат"[/b], искать [b]в сообщениях[/b], Показывать результат поиска в виде [b]сообщений[/b], в разделе [b]Дела домашние[/b] Если поставить эти настройки - то показывает сообщений со словом батат ровно на одну страницу |
4-KRISTEL > спасибо большое, с бататом, действительно получилось) Значит Рефлексии разума будет проще отыскать WildHeart, тем более там даже телефон ее указан на 88-й странице |
Мы просто жарим как картофель. Получается просто супер. Уже 3 года выращивают родители, (перешли с картофеля на батат). |
А сегодня супруга, просто запекла в духовке. Объедение!!! |
Это я наверное раздавала) За рецептами обращайтесь. Вкусно добавлять в овощные рагу, просто запекать без соли клубень, в принципе, подходят все блюда с использованием картофеля, тыквы, кабачка. А уж маленьким детям в качестве прикорма - самый первый овощ. Хранится хорошо при температуре +20 в сухом темном месте. Размножается клубнями и отростками, которых с 1 клубня можно собрать хоть 50 штук) Очень ценная кормовая культура, на корм скту и птице используется как зелень, так и клубни. Из вредителей почти нет любителей батата, ну может изредка хрущ закусит. И да, я больше не раздаю, сама буду в этом году у кого-нибудь просить, в прошлом не сохранили урожай, некогда было. Так что если есть у кого лишний - возьму) |
А у меня в прошлом году батат очень хорошо уродил. Овощ необыкновенно вкусен выгоден и просто его добыча из под земли прсто завораживает. Клубнями обеспечил и себя и всю родню на год вперед,, весной буду продавать рассаду семенные клубни, желающие могут записываться |
Также попробовали в виде пюре, действительно супер. |
Батат разный бывает. Тот, который убрали в горшках, вероятно декоративный (по городу было полно в вазонах - листья салатного и фиолетового цвета), а на клубни выращивают другой. Ипомея (всем привычный вьюнок) тоже батат. Вернее, батат это ипомея :)) |
Добрый вечер! Отправили сюда покупать семенные клубни батата. Задам тогда уточненный вопрос. Видел ли кто-нибудь в Краснодаре в продуктовых магазинах батат, чтоб поехать купить, приготовить и съесть? Почтой только семенные и много не возьму, а из них больше 1 не решусь потратить - не распробовать так мало:( |
Нужен батат на посадку- продайте хоть кто-нибудь, пожалуйста! |
13-wer >в личку написала |
12-Strochka > В Табрисе был на Красных Партизан. Но давно видела. |
Я бы купил для еды, для посадки Последний раз ел лет 15-20 назад. Так хочется этой вкуснятины |
16-calling_861 >осенью могу поделиться отростками и рассказать про агротехнику. Только напомните в личку в конце сентября. |
17-WildHeart >И мне,если можно. Очень любопытно его как вырастить,так и попробовать! |
18-Katrya >Без проблем, стучите осенью. Если не забуду, при уборке напишу сюда. У меня более овощной сорт, бывают более десертыне, но нашему человеку без привычки они напоминают тыкву или сладкий картофель. Овощные сорта хороши в супы, рагу, как первый прикорм детям идеален. Несмотря на схожесть с картофелем, у батата низкая калорийность и хорошая усвояемость. Да и скотине скармливается на ура, как листья, так и клуби. |
Доброго дня, лично мне батат не понравился - по вкусу что-то среднее между тыквой и картошкой - ни туда, ни сюда, жареный не понравился - слишком сладкий, может сорт такой попался или надо уметь готовить. Созревает поздно, капать нужно аж в октябре. В это время его уже сильно повреждают грызуны - мыши. Урожайность конечно большая, от пары клубней - укореняются в несколько приемов ростки - и вырастает в итоге мешок разнокалиберных клубней. Копать неудобно - нужно подкапывать куст с нескольких сторон, некоторые клубни очень крупные и их проблематично выкапывать, нужно буквально выдирать - может обламываться. Опять же в октябре может быть сыро после дождей, во влажной почве выкапывать гораздо трудней, потом нужно отмывать от грязи. Хранить нужно в тепле и сухости, как тыкву. В прохладном подвале быстро пропадают. Культура интересная, но по моему на любителя, как батат может заменить картошку не понимаю. |
20-зверь1 >на любителя. Я к картофелю равнодушна, почти не ем его, к примеру. Хранить батат мне показалось проще, чем другие овощи - хранится у меня в комнате с отключенным отоплением до следующего лета, главное, чтобы темно и не холодно. Копать тоже проблем нет) Летом подкапывала ребенку клубни, остальной куст продолжал расти. Этим он мне и нравится, простота размножения и культивации. |
(( видать не судьба разжиться бататом... |
Я бы взяла пару клубней. Интересно же. Никто не поделится? |
Скажите, а как он на глинистые, тяжелые почвы реагирует? Мне кажется, в таких условиях клубню развиваться не очень-то вольготно. Даже если солнца и прогрева почвы в наших предгорьях будет достаточно - сможет ли он вытянуть такие условия? |
24-Rimk > С чего Вы взяли, что в предгорьях тяжелые глинистые почвы? |
25-Шизандра > Сегодня сам копал, виноград сажал :) Станица Новодмитриевская Северского р-на - дальние предгорья. Почва - черная глина |
26-Rimk > Что такое черная глина? |
26-Rimk > Найдите глину в Вашем районе. [img]http://vistavka.users.photofile.ru/photo/vistavka/2316321/xlarge/109548703.jpg[/img] Все почвы в предгорьях либо лесные, либо лёссовые (вблизи рек). Это питательные почвы, никакого отношения к глинам не имеющие. |
Уважаемая Шизандра, у меня нет таких умных книжек, есть только ноющая спина и воспоминания о том, как я сегодня ворочал глыбы "пластилинового" грунта, не желающего рассыпаться под ударами лопаты и имеющего удельный вес, близкий к у.в. бетона. Является ли это лессом, не знаю. В любом случае, почва тяжелая, летом быстро пересыхающая до степени керамики :) Если считаете моё описание искаженным - милости просим ко мне, приезжайте, я планирую фундук с азимминой сажать, если погода позволит |
29-Rimk > Ваше описание один в один подходит для тучного чернозема :)) Грешно такую землю обзывать глиной. Черных же глин не бывает. Плодородие у такой почвы отличное, а структуру улучшайте мульчированием. |
30-Шизандра >Спасибо за совет, но, боюсь, пока она по плотности дойдет до уровня более мне привычных степных чернозёмов Северо-Запада Кубани, батат мне будет уже не актуален :)) Долгий это процесс. Я об этом думал, и все склоняюсь к более простой идее- паре КАМАЗов чернозема+несколько телег навоза с соседней фермы. |
31-Rimk > Чернозем в этом списке лишний. Настоящий чернозем такой же по консистенции. Навоз работает исключительно на повышение плодородия. Зачем Вам это? Вам нужен перепревший навоз-сыпец и какая-нибудь семечковая лузга. И свободную землю засеять сидератами. Вам не плодородие надо исправлять, а структуру. |
Шизандра, при всем уважении к Вашим недюжинным познаниям..сидераты в виде люцерны растут у соседа на участке уже 10 или более лет, высажены для того, чтобы забить более злостные сорняки. Ни малейшего воздействия на структуру. А вот лузга или большие объемы травы, выложить и перепахать - это было бы, наверное, эффективно. Однако, кстати, насчет бататов на тяжелых почвах - про это у Вас информация есть? Или не маяться дурью, да сажать тыквы, как соседи :))? |
33-Rimk > Опять ошибка - пахать не надо :)) Не надо переворачивать пласты почвы. Ваше дело пользоваться мульчей постоянно и как можно большим слоем. Тогда Вы улучшите структуру её поверхностного слоя. Сидераты сидератам - рознь. Растения используются для разных целей. Люцерна, как растение с азотфиксирующими бактериями, опять же работает на плодородие. А Вам надо структуру - это злаковые сидераты. Что касается батата - Вы же не на продажу его сажать будете? Попробуйте, сами увидите. |
[quote=Шизандра;40680482]С чего Вы взяли, что в предгорьях тяжелые глинистые почвы?[/quote] у меня на участке в Северском районе (предгорье) глинистая почва. В продолжение темы: [b]буду рад купить несколько клубней.[/b] |
Могу поделиться несколькими ростками батата за шоколадку (тёмный предпочтительнее). Клубни сильно проросли из-за неправильного хранения. Укореняются отлично. Сорт не помню. |
Батат нынче в Табрисе продаётся. Я купила один небольшой клубень. Как его на проращивание класть? Что потом с глазками делать? |
Когда то выращивала батат, но мне давали готовую рассаду. А вот как её из клубня вырастить?....... |
Берёте клубень, окунаете в какой-нибудь стимулятор роста по инструкции. Делаете ящик, наполняете землёй, и кладёте сверху клубень батата. Вдавливаете его так, чтобы он наполовину погрузился в землю, а верхняя половина была над землёй. Поливаете так, чтобы не переувлажнять (а то сгниёт быстро), но земля всегда была бы влажной. Полезут из глазков побеги. Их можно выламывать при росте более 7 см., и ставить в воду. Они корни вам будут растить. А по весне, когда уже хорошо земля прогреется, высаживать в открытый грунт. Плети длиннючие. Можно их пускать и на беседку, и на опоры, деревья. А можно по земле. У кого сколько места |
Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3. |