![]() |
А жаль... :)) |
Наконец то нашла способ получать хороший урожай на нашей ракушке, которая от солнца становится как бетон, а капельный полив глубоко не проникает. Спасибо интернету, что таким способом огурцы выращивал, а я батат. И клубни большие по килограмму получились и клубней много в лунке Методика вкопки 5-л банок и полив в них [img]https://sun9-32.userapi.com/c855332/v855332741/138313/XTKdtUtO5U0.jpg[/img] [img]https://sun9-58.userapi.com/c855332/v855332741/13830b/uoRM80d8Lf8.jpg[/img] |
[quote=proff_;47226474]Гладиолусы выкапывать на зиму, или их не жрут аборигены? [/quote] выкапывают, из-за возможного вымерзания, хотя ... я в одном месте просто забыла выкопать, ну и ничего с ними не случилось, цвели как всегда. Но это не инструкция к действиям))) просто зима теплой была. А батат, как в 154 посте - пожрал кто-то( |
Планирую 18 ноября в Краснодарна пару-тройку дней. Нарезала черенки батата на заказ сорта Португальский Порту Батерраба (Portu beterraba) и Египетский (Egyptian) оказался избыток может кому надо в ПОДАРОК от меня. Будете на подоконнике выращивать и витаминный салат из него делать всю зиму. |
164-Равенала > Если в районе ГМР-аэропорта удобно пересечься - с удовольствием возьму по черенку. А то у нас пока один сорт "из магазина" :) |
[quote=proff_;47248540] 164-Равенала > Если в районе ГМР-аэропорта удобно пересечься - с удовольствием возьму по черенку. А то у нас пока один сорт "из магазина" :) [/quote] Я нахожусь в КМР, завтра в 12 уезжаю. Звоните, если сможете подъехать ко мне 8-918-149-10-60 |
[quote=Равенала;47247520]витаминный салат из него делать всю зиму[/quote] а салат из чего - из зелени? |
167-Юлия_Ю > Зелени зимой как-то не бывает. |
[quote=Шизандра;47258400] 167-Юлия_Ю > Зелени зимой как-то не бывает. [/quote] Еще как бывает! Выращиваю на окне с подсветкой в цветочных больших горшках или просто ведрах. И из зелени делаю салаты, вернее добавляю зелень в любые салаты. |
[quote=Юлия_Ю;47258096] Цитата: Сообщение от Равенала витаминный салат из него делать всю зиму а салат из чего - из зелени? [/quote] ДА, из листьев, срезаю черенки и режу их как зеленый лук и кладу в салаты. Или просто салат из зелени с яйцом и сыром. |
Надо же. Не знала, что так. Зимой зелени другой хватает, до батата дело не доходило |
Вот никак не пойму такой зацикленности на батате. Зелень грубая. Корнеплод сладкий. Один раз выращивали, больше не посчитали нужным занимать место и тратить время на выращивание. А тут такое упорство.....) |
А вот декоративный очень нравится,до морозов украшает двор |
172-nika > На вкус и цвет... Я с удовольствием заменяю картофель в гарнирах на батат. Он и сам по себе хорош. Фасоль-каштан-тыква... Что-то среднее. Запеченый шикарен. И в отличие от картофеля (если выращивать самому) не требует никаких телодвижений - посадил и забыл |
[quote=Шизандра;47304540]Фасоль-каштан-тыква..[/quote] а мне напомнил примороженный картофель )[quote=Шизандра;47304540]посадил и забыл[/quote] и опять же, если место позволяет, расползается на пологорода. )[quote=Шизандра;47304540]На вкус и цвет...[/quote] тут согласна ) |
Батат - очень хорошее растение. Выращиваю уже несколько лет. Есть овощные сорта (для еды) и с десяток декоративных сортов, есть Пинк Фрост и есть вариегатный сорт. |
[quote=Равенала;47295393]Выращиваю на окне с подсветкой в цветочных больших горшках [/quote] У нас весь помер - и из черенков, и с корнями перенесённый. Не досвечивали, вероятно в этом проблема. Не хватает света в декабре. Придётся к весне снова из клубней проращивать. [quote=nika;47304572]примороженный картофель [/quote] Я такой люблю гораздо больше, чем не примороженный. И в жареном виде, и в запечённом. Жаль, что картофель после подмерзания не хранится совсем. |
[quote=Шизандра;47304540]не требует никаких телодвижений - посадил и забыл [/quote] Полива очень даже требует. Несколько дней не полить - вянет и дохнет. В отличие от картошки :) |
Я выращиваю батат без полива. Землю накрываю пленкой, чтобы не высыхала. За лето может быть один - два полива. вот и всё. Ну и еще сорнякиприходится выдирать, но их много не бывает. Батат зимой мог пропасть не только от нехватки света, но и от вредителей каких-нибудь, и от грибка. |
178-proff_ > Значит избаловали свой. Я ни разу за лето не поливала. Это да, сказывается на качестве клубней и количестве ботвы. Но так, чтобы дох - такого нет... Пленку не приемлю, а мульчу (солому) использую |
Это значит у Вас влаги хватает, раз не дохнет без пленки и полива. У меня без пленки дохнет. Или полив, или плёнка, или дохнет. |
Может, ещё от почвы зависит. У нас - чистый песок, вода уходит быстро. |
181-batat > Или пленка или толстый слой соломы. Мне солома предпочтительнее |
182-proff_ > И частые поливы провоцируют рост корневой системы в поверхностном слое, там, где влага постоянно. Растение корнями вглубь не лезет, от того и дохнет... |
У меня почва - тяжелый суглинок. |
185-batat > У меня тоже. И что? |
Суглинок, он влагоемкий. В отличие от песка, влагу держит. |
В этом году пролетели с рассадой. Из двух посаженных в феврале клубней один не дал ростков до сих пор, второй дал, но замер в развитии. Сроки высадки проходят, если у кого останется рассада - с благодарностью приму. |
[quote=Шизандра;47304540] 172-nika > На вкус и цвет... Я с удовольствием заменяю картофель в гарнирах на батат. Он и сам по себе хорош. Фасоль-каштан-тыква... Что-то среднее. Запеченый шикарен. И в отличие от картофеля (если выращивать самому) не требует никаких телодвижений - посадил и забыл [/quote] Может есть какие-то интересные рецепты? Я бы хотела попробовать его приготовить. |
Рецепты есть на сайте batat точка info. |
189-Светлана Липа > Интересные это какие? Запеките как картофель в духовке. Вот и весь рецепт |
[quote=Шизандра;47721156] 189-Светлана Липа > Интересные это какие? Запеките как картофель в духовке. Вот и весь рецепт [/quote] Интересные это чтобы понять вкус и особенности батата. Если просто запечь со специями и сыром как я картошку запекаю, то какой смысл? |
Чтобы понять вкус батата, лучше всего его отварить. В этом случае вкус батата ничто не искажает. Я много дегустировал по-разному приготовленных разных сортов батата и могу сказать, что в отваренном виде особенности вкуса уловимы лучше всего. |
Планирую 28 октября в Краснодар на пару-тройку дней. Нарезала черенки декоративного батата "БЛЭКИ"(Blackie) может кому надо в ПОДАРОК от меня. [img]https://sun9-37.userapi.com/W4q4BKRt5zGuOshAWmVy3_XoCKfrMnCLGW6jlw/b-g_v-IEKiU.jpg[/img] |
Хочу купить рассаду овощного батата вкусного, помогите это сделать, пожалуйста. |
195-Рада > сейчас в магните продают 2 сорта батата, купите, попробуйте, понравится, из него же рассаду вырастите. |
Сейчас для рассады еще очень рано. Рассаду продают в конце апреля. Из магазинного батата ростки удаётся получить не всегда. |
Весной 20-го года меня удивило и порадовало, что на станичном рынке под Краснодаром рассаду батата продавали наряду с традиционным ассортиментом: перец, помидоры и пр. Можно не подкидываться самому с проращиванием, и уж тем более не заказывать по интернету за сумасшедшие деньги и с непредсказуемым результатом пересылки. |
Римк, Из покупной рассады вырастет неизвестно что. Сортов батата много и они разные на вкус. Если заказывать клубни в правильное время, то пересылаются клубни без проблем. |
[quote=batat;48131579]з покупной рассады вырастет неизвестно что[/quote] Вырастет, на 99%, Победа-100, сорт, который еще при СССР у нас начинали разводить, да перестройка помешала. Кстати, у меня он показал наилучшие результаты, когда я с 5-6 сортами экспериментировал. PS Кстати, при заказах пересылаются обычно не клубни, а ростки)) |
Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3. |