![]() |
79-Шизандра > есть у меня такие знакомые - они картоху выкапывают по факту))) Много её не сажают, но, что поздней осенью, когда давно все всё выкопали и хранят в сараях, они копают в огороде))) |
Завтра последний день в Краснодаре, остались черенки батата ПОБЕДА 100, кто желает? [img]https://pp.userapi.com/c837624/v837624902/2b433/2YiimTJMGdo.jpg[/img] |
Прошу прощения, что всем не хватило. Осенью привезу клубни, заказывайте кому что надо |
Сегодня решил проверить, что же наросло в итоге на грядках. Ориентировался на средний срок вегетации в 100 дней, по моим подсчетам, они уже вышли, если отсчитывать от первых чисел мая. Сажал в первый раз. Результат не порадовал, мягко говоря. 2,7 кг с 2х кустов - я ожидал большего. Да и вид у клубней аховый. Борьба с северскими суглинками их сильно покорежила...чувствую, надо было их активнее заливать. Кроме того, какая-то мелкая гадость типа проволочника их заметно побуровила. Нет ли у кого опыта противостояния этим грызунам? Говорят, проволочника способна прогнать высеянная неподалеку горчица |
84-Rimk > У меня Смоленская. В прошлом году был первый раз. Не поливала. Наросло много, ничего не покорежило, никто не поел. Как-то так получилось. |
а я еще не выкапывала и даже не смотрела, что получилось. Из 3-х ростков один погиб сразу, второй редко поливается и солнца ему маловато мне кажется, третий был самый хиляк, но посажен на солнце и поливался от души, в результате разросся сильно, красавец! Но еще не копала, жалко, пусть еще зеленью порадует. |
85-Шизандра >Удивительно. Мы же совсем рядом. Если Шебш в конце моего огорода перейти, то до Смоленки пешком минут 20-30. Может, у меня сильно погрыженные из-за близости леса |
87-Rimk > Из-за близости леса у меня батат не погрыженный, а потасканный. Впрочем, как и картофель с морковкой. У слепыша хорошие запасы на зиму :)) А проволочник любит скорее уже давно заселенные человеком пространства. Вообще у меня сложилось впечатление, что батат ничего не ест. Ни клубни, ни листья... |
[quote=Шизандра;44735262]у меня сложилось впечатление, что батат ничего не ест. Ни клубни, ни листья... [/quote] Увы, здесь у меня любителей пожрать от пуза довольно много)) Настолько, что на ближайших выходных я, пожалуй, выкопаю все, что пока можно выкопать, невзирая на сроки (которых, впрочем, точно не знаю :)) |
[quote=Rimk;44735391]на ближайших выходных я, пожалуй, выкопаю все[/quote]А я только подкопаю, что бы посмотреть, жрет его что-то или нет. Отпишусь. У наших в станице из-за хомяков (размером с пол кошки) погрыженые и потасканные тыквы(( |
90-cjkywe > Вряд ли хомяки. Слепыши. |
88-Шизандра >В Краснодаре растет у меня в бооольшом горшке. так вот все лето как окаянная боролась с гусеницами. Очень вкусные у батата для них листья - жрут, аж трещит. |
[quote=Шизандра;44735262]Вообще у меня сложилось впечатление, что батат ничего не ест. Ни клубни, ни листья... [/quote] У меня сложилось впечатление, что это все сильно запвисит от сорта. Сегодня продолжал копку и был вознагражден за предыдущие неприятности. Сорт О Генри не тронут грызунами вовсе. В то же время традиционный розовый (предположительно Бодегард) побит проволочником так, как будто в него дробью выстрелили с близкого расстояния)) А в некоторых особо крупных клубнях грызуны побольше размером - возможно, мыши, - устроили себе норки, выев середину и превратив, т.о., бататину в уютную квартирку со съедобными "на черный день" стенами. Так что рекомендую этот сорт всем, кто планирует посадки - тем более, что он и урожай дает знатно - не только много по весу, но не мелочась, без "гороха", в виде 2-3 крупных клубней, относительно ровных и удобных для чистки. Осталось теперь выяснить, каков у него вкус - не перечеркнет ли этот параметр все прочие плюсы? :)) |
У меня беспородный. Может потому и безпроблемный. |
94-Шизандра >Породный, беспородный...какая разница? был бы урожай да вкус хороший)) Кстати, может махнемся нашими сортами? Говорят, что один хорошо, а два хорошее...Или к весне рассадой, или сейчас осенью клубнями |
95-Rimk >Чуть поподробнее о сорте ОГенри. Сегодня продолжил копать, объемами его кусты продолжали радовать. Вот, например, урожай с одного куста, потянувший на 2,78 кг: [url=http://radikal.ru/big/zqxsbxdy8upbd][img]http://s019.radikal.ru/i613/1709/e4/2c56a92df5b3t.jpg[/img][/url] |
Цвет у ОГенри немножко "не бататный", кожура серая, как у сахарной свеклы. Вычитал в интернете, что он - отобранная несколько десятилетий назад случайная мутация Бодегарда, потерявшая высокое содержание каротина и иных красящих веществ, характерное для болшинства сортов батата. Вкус попробую сегодня - прямо сейчас пойду варить, интересно )) |
97-Rimk > Так жалко же, что без каротина. Это и вкусно, и красиво, и полезно... И ИМХО лучше его не варить, а запекать... |
Специально подкопала свой батат. Клубни розовые, никто их не ел, листья тоже не тронутые гусеницами. Первый раз попробовала его на вкус, мне понравилось))) |
98-Шизандра >Запекать для меня слишком сложно. вот варить умею...)) Надо будет поискать на кулинарных сайтах рецкпты, чтоб не изобретать велосипед. Может, есть возможность вообще сырьём потреблять в салатах... [quote=cjkywe;44755516]Клубни розовые, никто их не ел, листья тоже не тронутые гусеницами[/quote] Наверное, у меня,в отличие от Вас и г-жи Шизандры, почва сильнее заражена проволочником и прочими "дикими тварями из дикого леса". На моем участке лет 30 последних целина была. На следующий год хочу поэкспериментировать с горчицей или какими-нибудь другим подобным средством от мелкогрызущих |
100-Rimk > Так именно целину проволочник и не любит :)) Ему там кушать нечего. У меня тоже целина была... Рецепты мне кажется сложнее, чем просто запекать :)) Чего уж проще - включить духовку, положить на решетку клубни и через полчаса вынуть... |
[quote=Шизандра;44754673]лучше его не варить, а запекать... [/quote] Я свой первый урожай батата даже не запекала в духовке, а нарезала ломтиками по 1 см где-то и жарила на сковородке с антипригарным покрытием. С одной стороны, потом с другой. Варить не пробовала, но мне почему-то кажется, что будет гораздо хуже вкус. |
94-Шизандра > а по вкусу он какой? как картошка или сладкий? на пюре как гарнир к мясу подойдет? я недавно в Метро купила клубни батата, внутри они оранжевые, запекла, на вкус как тыква сладкие, не знаю куда такие можно использовать, если тыква как тыква и так есть) меня интересует именно картофельный и просто овощной вкус, не десертный. вот эти фиолетовые и другие яркие цвета интересно какие они по вкусу? фиолетовое пюре выглядит очень экзотично) |
[quote=Rimk;44755919] почва сильнее заражена проволочником [/quote] Не думаю. В прошлом году картошку всю пожрали, я и не стала её сажать, а батат, как диковинку для меня, решила попробовать |
[quote=Пазузу;44756264] на вкус как тыква сладкие[/quote]Не, мои на тыкву не похожи. Да, сладковатые. Вкус не могу даже описать. [quote=Шизандра;44756008]включить духовку, положить на решетку клубни и через полчаса вынуть[/quote]Можно и в фольге с маслом))) Я рагу делала и ко всему, что у меня было из овощей ещё и батат добавила. |
103-Пазузу > Я тоже боялась, что будет тыква. Но нет. И хорошо, иначе я бы его больше не садила:) Из прошлогоднего урожая вкус был смесью фасоли с каштаном. В этом году добавила ещё 2 сорта, но пока не копала. |
[quote=Пазузу;44756264]на пюре как гарнир к мясу подойдет?[/quote] вот с этими характеричтиками как раз сорт, о котором я писал выше - ОГенри. Вчера я его первый раз сготовил. По вкусу очень близок к картошке, сахара минимум. Правда, и запах картошки тоже отсутствует. Но пюре из него вполне может идти как гарнир к мясу, мне кажется. Все сорта батата с явной окраской имеют также заметное содержание сахара и характерный аромат, их можно использовать только как сладкие блюда |
[quote=belayamishka;44757096]фасоли с каштаном[/quote] да, вот что-то такое , да, Прикольная штука, хочу еще посадить, но боюсь, что до посадки не доживет [s]сожрем [/s] |
103-Пазузу > Если нужен картофельный вкус - сажайте и готовьте картошку :)) Зачем одно выдавать за другое? Батат именно своим вкусом хорош. |
Кстати, и тыкву, и каштаны с их выраженным сладковатым вкусом готовят с мясом. И ни разу это не только десерты... |
105-cjkywe > Я целиком запекаю, а потом разрезаааешь... и кладешь в середину масло... И оно так таааает, стекает по оранжевой зернистой мякоти... |
108-cjkywe > Ну один-то клубень можно как-то спрятать :)) Главное не забыть куда. А рассады на плантацию хватит. |
109-Шизандра > ну может не ровно картофельный вкус, но около) читала давно про разные сорта, и было написано что вкусом батат превосходит картофель и полностью его заменяет, врядли автор имел ввиду, что вкус тыквы или каштана превосходит картофель и заменяет, хотя откуда мне знать) в общем, вопрос все тот же, про сладость: все бататы сладкие получается +/-? |
113-Пазузу > Почему вряд ли имел в виду? Мы тушим мясо с картошкой, а во многих странах с бататом. Итальянцы, греки и французы используют для этого каштаны. Тыква к батату присоседилась просто потому, что мы сравниваем с ней вкус... |
[quote=Шизандра;44757315]А рассады на плантацию хватит[/quote] Вот об этом поподробней. Я в интернете читала, как из клубня выращивать, но не совсем поняла. Получается, что сначала клубень проращиваем, а потом от него ростки отрезаем и выращиваем из них рассаду? |
115-cjkywe > тламываете от клубня ростки, присаживаете в стаканчики, хороший полив и через неделю уже корни и листики, потом пересаживаете, куда хотите. Подскажите, уеду в отпуск до конца сентября, батат доживет или выкапывать сейчас? |
116-WildHeart > Я выкапывала в середине или ближе к концу октября в прошлом году - листья слегка были пожухшие, а корни в целости и сохранности. В этом году где-то так же собираюсь копать. 115-cjkywe > У меня пара клубней прошлогодних проросла через месяц хранения, ростки были см 5-10, прекрасно в таком состоянии простояла до марта, когда я начала их отламывать. Я ростки вообще проращиваю в воде, в стаканчики сажу, когда вырастают приличные корни, а высаживать в грунт рано. Мне удобнее так. |
А хранить как? в холодильнике сыро и холодно. На балконе жарко, в общественном коридоре сопрут)) |
118-cjkywe > Просто в комнате. Желательно в сухом месте, где попрохладнее, например, на полу, ближе к балкону. По факту, у меня всю зиму в полупроросшем состоянии простоял в шкафу. Это ему ничуть не повредило. |
119-belayamishka > спасибо за совет. Если что-то пойдет не так, буду выпрашивать на форуме. так, что проращивайте по больше)))) |
Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3. |