Лазуритовый кот | 27.09.2016 12:49 | лурк со мною согласен
"климат…весьма доставляет. Официально считается мягким, из-за чего сюда обильно приезжают северяне и прочие уволенные военные из разнообразных дальневосточных дыр на ПМЖ. После чего осознают, что их надурили, так как типичный годовой перепад между минимумом и максимумом составляет 50-55 градусов, то есть климат ни..я не мягкий, а коктейль из средиземноморских субтропиков и сибирского полюса холода.
Зимой снег бывает исключительно редко (на Новый Год чистые улицы, плюсовая температура и зеленая трава — обычное дело), но, как говорится, метко. За несколько часов выпадает годовая месячная норма осадков, а потом всё это говно лежит пока не растает и только добавляет грязи на и без этого загаженные улицы. Только в Краснодаре вы можете в середине января оказаться по колено в говне. Местные власти заявляют о внезапно выпавшем (еще бы, зима на дворе, а тут такое) снеге, который убрать никак не представляется возможным. Сильных морозов тоже практически не бывает, но когда бывают, то это п....ц неиллюзорный. Высокая влажность даже при −5 заставляет срать кирпичами суровых челябинских мужиков. При морозах же под −20 градусов, которые случаются раз в пятилетку, улицы напоминают постапокалиптический город, охваченный суровой, лютой и безмерно продолжительной ядерной зимой ввиду полного отсутствия жизни, за исключением редких людей, перебегающих дорогу в продуктовый за очередными стратегическими запасами еды. Но −20 не предел, вполне возможны зимы с температурой под −30 с реальными русскими сугробами по пояс — тогда закрываются предприятия, не работает транспорт, а школьнички радостно пропускают занятия по причине отсутствия оных. Правда, такое случается редко. (Вообще, до появления кубанского водохранилища, были нормальные зимы со снегом). Типичная кубанская зима — это околонулевая температура со слякотью и перманентным днем жестянщика (гололед!), а также морозами, длящимися 1-2 недели, обычно в конце января — начале февраля. Может неиллюзорно приморозить в марте-апреле, чтоб жители не расслаблялись. В 2014 году, 20 января, на Кубань заглянул ледяной дождик, длившийся более суток и покрывая всё трехсантиметровым слоем льда. Ледяной дождь с ветром оставили без света около 0,5 млн чел. Вечером 21 января Краснодар был как после бомбежки: большинство деревьев было обломано, везде валялись упавшие ветки и деревья; транспорт был парализован, дороги были перекрыты завалами; линии электропередач валялись на земле вместе с поломанными опорами. Народ мигом скупил все запасы генераторов и аккумуляторов, ведь без света пришлось сидеть около 3 суток, а невезучим и неделю. В течение 2 месяцев на пункты переработки вывозились поломанные ветки, где гора из них достигала высоты пятиэтажного дома.
Весной, естественно, не менее внезапно случаются паводки. Краснодарский край — горная территория, уважаемые, отсюда оползни/наводнения, выпиливающие порой целые селения. Достается и самому Краснодару, где в уличных наводнениях тонут кредитные фокусы. В это же время иногда случается эпический град, также вызывающий батхерт у автомобилистов.
А уже через месяц, летом, открывается филиал ада — курорт с понаехавшим отовсюду быдлом. Жара запредельная: 40 и выше градусов в середине лета — скорее норма, чем исключение (август 2011, в 14 часов — максимум жары — 56 градусов на солнце), опять же влажность до 90%. Дело в том, что в Краснодарском крае в районе хребта Ачишхо, что близ Сочи, находится самое влажное в этой стране место, а Краснодарское водохранилище только усугубляет ситуацию. Неподготовленные дохнут прямо на улицах (в обморок падают точно). Прошаренные сваливают летом к родственникам в Питер, на Чёрное море или в Турцию, а наиболее изобретательные — в близлежащие Кавказские горы, где печет тоже неслабо, но хотя бы воздух прохладный. Случаются локальные грозовые дожди, когда за час выпадает больше, чем за сезон, и смывающие всё нафиг: все помнят Крымск в июле 2012, когда шестиметровая волна прошла через город; или 1 июня 2016, когда жители Краснодара массово открыли купальный сезон, ведь вечером примерно за полтора часа в Краснодаре выпала полуторамесячная норма осадков — 96 мм, (да да, это почти 10 см!!! на единицу площади), плавали и люди и машины не только на окраинах, но и в самом центре города. Во время самой ацкой жары в начале августа все так же внезапно вырубается электричество из-за перегрузок в сетях и сгоревших подстанциях. Палящее солнце и отсутствие дождей высушивают всю растительность, имеет место выжигание сушняка и камышей несознательными гражданами; земля иссыхает и покрывается трещинами глубиной более метра; кубанский чернозем, обожженный солнцем, по твердости не уступает кирпичу. Горячий степной ветер гоняет придорожную пыль. Перед полуднем жизнь замирает, народ исчезает с улиц до вечера, прячась в прохладных и кондиционируемых помещениях. В общем, если наблюдать краснодарское лето с высоты пятого этажа, то картинку можно запросто спутать с кадром из игры Fallout.
С середины августа и до начала октября — добро пожаловать, господа аллергики и прочие поллинозники, амброзия (это сорняк такой двухметровый) открывает сезон. Краснодарский край — святилище и мекка для «любителей» сенного насморка. Что характерно — если при совке с заморской пакостью хоть как-то боролись, то сейчас поля, на которых из-за двухметровой травушки-муравушки не поймешь, что изначально было посажено — это скорее правило, чем исключение.
[u]Небольшой климатический рай наступает лишь во второй половине сентября — начале октября и длится несколько недель. В это время не жарко, не холодно, наводнений нет, золотая осень и все дела.[/u] Но это лишь для того, чтобы в ноябре начались затяжные дожди, плавно переходящие в вышеописанную зиму. В декабре иногда случаются грозы, что немало доставляет.
"
(с) |