0
- 12.07.2019 - 20:13
|
Большинство россиян снова захотели в СССР, свидетельствуют данные опроса социологов из "Левада-центра". Таких ностальгирующих оказалось две трети. Среди причин отмечается разрушение единой экономической системы, возросшее недоверие, ожесточенность в обществе. Так ли все страшно на самом деле? | | |
681
- 05.09.2019 - 10:50
| Жаль только, что настоящее у большинства россиян - жалкое, местами до убогого и нищенского, недостойное и, что самое обидное - безнадежное. | | |
682
- 07.09.2019 - 22:51
|
Вот наглядный пример опровергающий врунов, которые утверждают, что в СССР полки продуктовых магазинов были пусты. Изобилие - раз! Дешевизна - два! Качество - три! Не жизнь - сказка... | | |
683
- 08.09.2019 - 19:07
| Ну прям полного изобилия по госценам не было,бо цена халявная и качество, а в остальном всё норм. | | |
684
- 08.09.2019 - 19:07
| Не по госцене, усё было как и сичас,и как на Западе | | |
685
- 08.09.2019 - 19:08
| Ну не всегда и ПРОСТО | | |
686
- 08.09.2019 - 19:35
| Ну вот, истина постепенно проясняется... | | |
687
- 08.09.2019 - 20:07
| Так нормальные люди её и так разумеют По рыночной цене, усё в Союзе було, и в любое время По халявной госцене, увы нет. Так и сичас, если цена шибко,или ттипа шибко халявна, аж драки за сковородками | | |
688
- 08.09.2019 - 20:08
| В Союзе, в Краснодаре, у многих в холодильничках баночка з икоркой чёрной стояла, или паюс лежал, а на фотрточке осетринка весела. Це ФАКТ!!! | | |
689
- 09.09.2019 - 10:11
| Что-то мало этих нормальных, большинство до сих пор орет, исходя на г-но, про пустые витрины и прилавки в проклятом совке... | | |
690
- 09.09.2019 - 11:08
| а какую интересно цену продуктов Вы считаете халявной? | | |
691
- 09.09.2019 - 11:38
| Поллитровая банка стоила 15 рублей...вполне себе доступная цена.. | | |
692
- 09.09.2019 - 11:48
| В СССР конечно выбор продуктов был не велик, но зато они были натуральные, колбоса из мяса, масло из молока, цены действительно доступны, студент на стипендию мог без проблем прожить месяц, обед 30 копеек, пирожок 3 копейки, ещё на пиво оставалось | | |
693
- 09.09.2019 - 13:12
| Ты пропорции в школе проходил? Средняя зп в СССР в 85-м году была 173,95 р. 1 кг масла стоил 3,5 р. Средняя зп в России в 2018 - 43 724 р Так как имеются большие сомнения в мыслительных способностях запутинцев, я тебе сразу сразу посчитаю... То доступное масло должно было бы стоить сейчас 158 руб за пачку 180 грамм. Это примерно уровень цен масла Valio или Вологодского. Дороже фермерского масла из московского Вкусвила и гораздо дороже Коровки из Кореновки и прочего широкого потребления. Можно пересчитать и на колбасу и на курятину и яйца и на хлеб. Везде выйдешь на уровень верхнего ценового диапазона, в котором и сейчас можно выбрать качественные продукты. Выбиваться может рыба и рыбные продукты. Рыба действительно стоила копейки. | | |
694
- 09.09.2019 - 13:32
|
704-Dimentiy > да у меня по математике 5 баллов,пропорции помню, возможно что то в нынешних ценах проигрывает, хотя большая часть продуктов примерно стоит также на нынешний курс для средней зарплаты, посчитай по Докторской колбасе по 2-20 за кг http://gorenka.org/index.php/interes...-tovary-v-sssr Плюс в СССР дешевле было передвигаться, у меня отец из Одессы, мы каждое лето летали в отпус "к бабушке" всей семьёй из 5 чел, как сейчас помню детский билет на самолёт 5 рублей, взрослый 10. Я молчу про цену в тролейбусе-трамвае по 3 коп за поездку. В Союзе конечно не жило богато по нынешним меркам, но не стоит забывать про строй, не очень эффективную экономику заточеную на военные нужды, по тем временам люди жили нормально кроме пожалуй 89-91 года | | |
695
- 09.09.2019 - 13:51
|
Добавлю ещё к вышесказанному: Да, идеальной жизнь в СССР точно не была, однако в определенных случаях с СССР вполне можно брать пример. Первым фактором, на мой взгляд, идет образование. Ну и науку можно отнести сюда же. Во-первых, образование было бесплатным. То есть, паренек из глухой деревни вполне мог повторить путь Ломоносова и поступить в тот же МГУ, с бесплатным общежитием и неплохой стипендией. Наука развивалась бурно и всячески стимулировалась. В самых разных областях. К молодым специалистам относились с трепетом, а не предлагали им уходить в бизнес, потому что денег нет, но вы держитесь. Советское образование входило в пятерку лучших в мире. Соответственно, ученые не ставили целью уезжать за рубеж, а работали на благо Родины. Может быть, именно поэтому мы первыми в космос полетели? Медицина тоже была бесплатной и тоже не условно, а на самом деле. При мощнейшей системе диспансеризации и вакцинации, стимулировании физического здоровья с помощью норм ГТО, санитарно-курортное лечение и детские лагеря использовались по полной. Важным фактором благосостояния было бесплатное жилье. Да, квартиры выдавали не сразу, приходилось стоять в очереди, однако, как сейчас дольщиков, людей никто не обманывал, то ест, была уверенность, что жилье ты всё-таки получишь. Молодые специалисты получали однокомнатные, а при рождении двух детей, семьи могли рассчитывать на трехкомнатные квартиры. Вообще в целом, у граждан Советского Союза была пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Это тоже огромный плюс. Никто не переживал о курсе доллара, санкциях, каких-то экономических катаклизмах. Дети воспитывались в любви к труду и уважении к старшим, преступности было меньше в разы. Из-за закона о тунеядстве, практически все были заняты, а значит, мусора в голове было меньше. Какие там гей-парады, нездоровый феминизм и прочее? Работай и развивайся. К слову, функционирующих заводов, фабрик, различных производств было на порядок больше, чем сейчас. Никаких проблем безработицы и вообще с трудоустройством не было в принципе. И да, нефть и газ добывали еще тогда, но это не было краеугольным камнем в экономике. Производили всё, без всякого Китая… Да, были дефицит целой кучи продуктов, но была вера в светлое будущее…https://zen.yandex.ru/media/hardcore...69ab00adcc86f5 | | |
696
- 09.09.2019 - 13:52
| Цитата:
550 руб стоит при пересчете по ППС та самая Докторская. Вполне себе за эту цену можно и сейчас купить Докторскую хорошего качества. Единственное нигде и никогда ты не купишь тот самый вкус молодости и детства. Это невозможно. Та самая зеленая трава, трижды приукрашенная памятью, сейчас недостижима в принципе. | | |
697
- 09.09.2019 - 13:56
| 706-Витязь >так ты не просто совок, а совок оголтелый... | | |
698
- 09.09.2019 - 14:43
| 708-Dimentiy >не, я не почитатель коммунистической идеологии и советской власти, но *ука СССР мне жаль, родина, можно было реформировать по другому, но это уже другая тема | | |
699
- 09.09.2019 - 15:02
| И царскую Россию можно было реформировать. Можно было бы, но видать территория проклята. Никаких реформ. Только довести до ручки, чтобы рвануло. А потом лить слезки по ушедшим счастливым временам. | | |
700
- 09.09.2019 - 19:07
| Совейскую ГОСЦЕНУ!!! Ежли бы эти СОВЕЙСКИЕ ПРОДУКТЫ, выкинули бы сичас, по госценам СОЮЗа то за ними була бы давка. Да и Рыночные цены, на те же продукты были кошерные Шмотка, машины,аппаратура, да дороже по сравнению с нынешним днём, если рынок брать. | | |
701
- 09.09.2019 - 19:10
| Да ладно, по молочке, и по хлебу ассортимент шикарный был. Сичас, кстати люди меньше молочку берут, бо дорого А раеньше, каждый день творожок, или сырки по 12 коп, смитанка в баночках, ряженка, горячие бублики и рожки Колбаса, пусть и не московская , а Варёнка, но як пахла | | |
702
- 09.09.2019 - 19:12
| И это самый важный + | | |
703
- 10.09.2019 - 01:02
|
Было огромное преимущество: Я вырос в станице, закончил сельскую школу. У моего отца было ШЕСТЬ детей. На пенсию он ушёл в 1974 году. Пятерым детям он дал высшее образование, старшая закончила техникум. Я поступил в политех в 1973 году, поехал по распределению на Южный Урал в октябре 1978 года. Меня с моей женой ждала двухкомнатная квартира в доме, сданном в декабре 1977 года. Сегодня это возможно? Без блата и знакомства сыну рабочего пробиться.... | | |
704
- 10.09.2019 - 02:15
|
711-abrek > советская госцена при пересчете на среднюю зп была не очень уж копеечной. Расчеты просты как пропорция и по некоторым продуктам приведены выше. 714-Бурсаковский >Моему отцу квартиру дали в 40 лет, когда он уже примерно лет 5 работал начальником цеха (больше 100 человек) крупного завода. Я переехал в свой дом когда мне было 35 лет. Да, часть денег на строительство - наследство. Этих денег хватило на покупку участка и начало работ. Все остальное строил на свои. Брал кредит небольшой, про который уже давно позабыл. Зато у меня дом, который я построил для себя. Я никому не должен. Мне ничего не давало государство. Он мой личный, а не казенный. Тогда это было возможно? Чтобы как ты хочешь, а не как тебе разрешат? Чтобы твое? Я тоже из небольшого города. Отслужил. Поступил. Никто меня на работу не устраивал. Я просто шел куда хотел и говорил что я хочу работать у Вас. И в рот я икал Ваш совок с его "бесплатными" квартирами, работой по разнарядке, колбасой с запахом по два двадцать и смитанкой в баночках. Я помню и эти вкусы и эти запахи. Ничего в них особенного нет, по крайней мере для меня. Все это настолько бледно в сравнении с каким нибудь итальянским рынком, с его моцареллой, вяленым мясом, колбасой и тд, что даже описывать смешно. И я имею возможность туда поехать. И не только туда. А мои родители х знает по какой причине этого были лишены. Почему? Непонятно. Просто в 17-м до власти дорвались маргинальные уeпаны. Конченые твари, порешившие миллионы своих же. Которые, х знает по какой причине, решали за людей какие они должны себе дома строить, куда они не должны ездить и что они не должны читать. Твари, которых так четко описал Оруэл в своем Скотном дворе и 1984. | | |
705
- 10.09.2019 - 07:30
|
А ща к власти пришли сплош альтруисты и меценаты. Спор не о чем. У каждого своя правда и кривда. Но думается мне, что при СССРе как ни крути об людях думали больше. И вряд ли такое у ёбище, как музыкальный район был бы построен. Помнится Юдилейного еще в помине не было, только в задумках, есчо пискастрюльками песок намывали на место его строительства, а АлмаАтинскуюразворотили и вели коллектор для транспортировки гавна будущих жителей микрорайона. Да и отстроили с головой. А ща чудеса точечной архитектуры и вообще строительства ради площадей и прибылей, а не удобства жителей.... А сравнивать уровень жизни методом деления средней зарплаты на стоимость отдельно взятого продукта или услуги это в корне не верно. Нужно в знаменатель ставить весь набор товаров и услуг , которые были тогда и сейчас не только необходимы но и достаточна для нормальной жизни. Возьмите тот минимальный набор при совке и добавте к нему, то что сейчас стало обыденным, ну, например, бытовая химия, всяко-разный парфюм и средства гигиены, корм домашним животным,связь, лекарства в конце концов, я уж молчу про всяко-разные платные услуги и коммисионные и т.д.И все станет на свои места.... | | |
706
- 10.09.2019 - 08:55
| Длббы так и думают, только никак понять не могут, почему для них камунизьм не наступил... Бгг | | |
707
- 10.09.2019 - 10:23
| Напомнить сколько стоил Кв эл.энергии,и сколько платили за квартиру,м? | | |
709
- 10.09.2019 - 14:13
| Сейчас у власти совковая отрыжка, поддерживаемая в основном теми же совкодрочерами, по большей части пенсионного или предпенсионного возраста. Пахнущей колбаской она не в состоянии конечно накормить, но, бляха, многие прелести совка обеспечивает. Ну такие как пседовыборы, великодержавный шовинизм, ненависть к иному, этаизм и т.д. Это правда. Нынешние в некоторых категориях смогли разделать под орех советские достижения. Вроде попробуй перещеголяй хрущевки. Цитата:
Мне в детскую память врезался ответ чернявенького студента в Москве на вопрос о стоимости высоких кроссовок Puma на липучках. 320 рублей. Он продавал их за 320 рублей. Это чуть меньше, чем 2 средних зп советского гражданина. ...Очереди за автомобилями на несколько лет вперед. Запредельная стоимость самих автомобилей и т.д. и т.п. Делает такие сравнения ужасными. Ну а в конце про нормальную жизнь вообще смешно. Ну только для советского человека эта жизнь была нормальной. А для нормального человека она была ненормальной в принципе. ну вот честно. Наши после работы бегали по пустым магазинам и стояли в очередях. Причем сначала становишься в очередь, а потом начинаешь узнавать за чем стоим. Западные порабощенные капиталистами в это время шли в бары и рестораны ужинать. Ну или в крайнем случае заходили в магазины и покупали все, что нужно. Ездили на отличных автомобилях, строили красивые дома. Понятно, были там и бедняки, которых у нас практически не было. У нас алкоголиков и тунеядцев тянули всем коллективом. Работали за них. Еще и квартиры давали. Ведь строгать детей они могли исправно, а как семье с детьми не дать квартиру? Еще раз... В рот я икал такую совейскую справедливость. Мне не нужно подачек и помощи от государства. Я вообще хочу соприкасаться с ним как можно меньше. Я сам заработаю и сам все построю. Себе И налоги платить я считаю это нормально. Если кто-то думает, что в совке не было налогов, то он глубоко заблуждается. Вот эти "бесплатные" квартиры не всевышний построил. Все это строилось за деньги, который производил обычный рабочий, также как и сейчас. И вся эта бесплатная медицина с образованием. Все это стоило деньги и не Брежнев их из своего кармана вынимал. И помощь братским странам миллиардная. Которую нынешние совки во власти прощают. | | |
710
- 10.09.2019 - 14:24
|
718-Троян888 > я тебе могу кучу всего напомнить, что в СССРе стоило запредельно дорого. Просто изначально вопрос был о халявной госцене продуктов, которая на поверку оказалась очень высокой. 719-лемурнапалнапанду > у меня двое детей. Даже когда был молодым инженером, то крахом для семьи сборы в школу не оборачивались. В СССРе вроде тоже и портфели и тетрадки и форма и т.д. Про пионерлагеря... Говорят где-то есть дети, которые в них любили бывать. Мне кажется они должны были жить где-то намного северней Кубани. Среди знакомых я не встречал людей, для которых эти заходы на три минуты в море строем были желанным времяпровождением. Мы с детьми отдыхаем на море вместе. Для меня это более правильный отдых, нежели очередное советское сформированное стадо Про налоги писал выше. | | |
711
- 10.09.2019 - 14:42
| Ну тогда говно вопрос, вся эта сегодняшняя политборьба не стоит выеденного яйца, зачем все жертвы, если можно немного подождать. Пройдет всего десяток-другой лет, вся эта п***ота передохнет, придет новое прогрессивное поколение и наступит всеобщий рай!! Бгг | | |
713
- 10.09.2019 - 15:14
|
722-Kris2 > рая не будет. Его нет нигде. 723-лемурнапалнапанду > у меня много проблем. И они именно мои и решать их мне, а не вам, что логично. Ум и талант - категории относительные и я ими богат не исключительно. Мой мир это далеко не только холодильник. Просто именно этот предмет в первую очередь обсуждает хомосоветикус в темах о совке, поскольку то была большая травма. Ну и я естественно тоже по нему прошел. Мои дети обычные люди, со своими проблемами, особенностями и достоинствами. И мне действительно, как любому нормальному родителю до них больше всего дело. Не до ваших, лемурнапалнапанду, а до своих. В профессиональных психологических тестах есть группа вопросов именуемая (кажется) шкала правдивости. То есть на определенные вопросы любой человек ответит всегда одинаково, если он честен. Вот как раз вопрос о том, чья рубаха ближе к телу, из этого разряда. Как только индивид кричит, что его интересуют в первую очередь проблемы общественные, а не личные... Как он переживает о всех детях страны, а не о своих лично, то как пить дать это лицемер. Ну или есть небольшой вариант, что просто психически нездоровый. А стадо очень любят те, кто от этого стада получает больше, чем дает. | | |
714
- 10.09.2019 - 15:19
| Да ладно! Как ща помню, записные советофобы в конце 80-х хором пстели про всеобщий рай, стоит только разрушить совок! Бгг Это главнейшая тема записных антисовков - и сейчас и тогда! Видать, действительно травма.... | | |
715
- 10.09.2019 - 15:22
| 721-Dimentiy >а я вот не встречал людей которые бы ругали советские пионерлагеря, я и сам два раза успел. Вот в нынешних действительно в воду заходят строем и перекличка до захода и после выхода из воды. | | |
716
- 10.09.2019 - 15:39
| 726-Витязь > любой ПЛ - это возможность отдохнуть родителям :) | | |
717
- 10.09.2019 - 15:46
| Цитата:
Не чеши. В любую совковую тему сразу закидывается колбаса и мороженко из молока. 726-Витязь > я знал что ты есть и знал что мы в параллельных мирах. На море я любил с отцом и мамой. И меня не минула участь пионерлагеря. Чтобы все лето по улицам не болтался. | | |
718
- 10.09.2019 - 15:48
| 727-Winny >вроде медового месяца, никто под ногами не путается, возможность отдохнуть вдвоем. Да и детям на пользу, вдали от мамы приобретается самостоятельность | | |
719
- 10.09.2019 - 15:51
| Цитата:
Эт, ты не чеши, пролистай тему и увидишь овер чем до/уя фоток с пустыми холодильными витринами... Кто их сюда клепал, ась? | | |
720
- 10.09.2019 - 15:56
| 728-Dimentiy >ну и до какого возраста ты любил на море с мамой и папой? Создается впечатление что ты рос маменькиным сыночком, и детей своих тоже | | |
721
- 10.09.2019 - 15:58
| Цитата:
Ну так ты насчет рая к ним и обращайся. Ко мне зачем? | | |
722
- 10.09.2019 - 16:03
| 731-Витязь > я рос в семье. И сейчас у меня семья. Я по-другому себя не мыслю. И с отцом на море я бы и сейчас очень хотел поехать, но к сожалению это уже невозможно. И я рос и росту маминым и папиным сыном. Я даже не знаю как можно по-другому. Ты от святого духа? | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |