К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Не пускают на Чертовы ворота.

Гость
0 - 08.11.2015 - 19:29
История была 4 -5 ноября 2015г. Группа детей из Питера в сопровождении взрослых руководителей шла маршрутом из Новопрохладного через Тхачи - Ачешбоки в Никитино. На подходе Чертовым воротам, в последней ложбинке перед подьемом к перевалу ЧВ (там где на тропе ответвление вправо к балагану под западным Ачшбоком) группу догнали люди с оружием и удостоверениями егерей и составили протоколы об административном правонарушении на руководителей группы. Якобы они зашли на территорию заповедника. Более того идти далее по запланированному маршруту запретили. Планировалось пройти сквозь ЧВ, на перевальчик за ними и через Восточный Ачешбок к чертовой калитке. В итоге группа пошла сразу к чертовой калитке с большим сбросом высоты по бестропию, уйдя влево не доходя Ачешбоков.
Хотелось бы узнать что это было. Что-то изменилось в границах заповедника, или кто-то сильно обнаглел? Какое впечатление сложится у детей о наших местах? И захотят ли они сюда приехать снова?
Вот эти егеря сказали, что какого-то там ноября протоколы будут рассмотрены и вы по почте получите извещения на оплату штрафов.
Историю знаю из первых уст, в ее правдивости не сомневаюсь.



41 - 10.11.2015 - 09:19
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
Забыть и забить.
Забить, но не забыть, а накатать жалобу.
Гость
42 - 10.11.2015 - 09:22
а может таки отметим для конценсуса как оно должно быть...
названия рек и злополучный кусок границы...
Гость
43 - 10.11.2015 - 09:40
В наше время, когда космические корабли бороздят вселенную - стоило сделать при написании протокола как минимум две вещи: заготовить материалы для Ютуба и отметить в протоколе координаты точки, в которой составляется протокол. Ну и разумеется, требовать копию протокола. Полагаю, что на первом пункте егеря начали бы бурогозить и орать о неприкосновенности их уникальных личностей, а на втором - сказали бы что на этот раз прощают, но больше не попадайтесь ;-)
Но есть и более интересная тема: оформление режима и границ псебайского заказника. В конце лета прошли общественные слушания по этому вопросу, вот основные моменты:

В особо охраняемую зону включены участки высокой концентрации видов растений, грибов и животных с особым природоохранным статусом. Наибольшее их число отмечено в долине реки Малая Лаба между устьями Уруштена и Капустиной балки. Второй подобный участок расположен на восточных склонах Большого Тхача и горе Соколова. В данной зоне рекомендуется запрет любой хозяйственной деятельности. Допускается транзитный проход туристов по обустроенным маршрутам, запрещаются любые отклонения от маршрутов, обустройство длительных стоянок, разведение костров, движение на механических транспортных средствах (кроме поисково-спасательных операций), любое капитальное и не капитальное строительство, заготовка древесины, распашка земель, выпас скота, заготовка сена. В данной зоне необходима организация мониторинга состояния популяции видов с особым природоохранным статусом.
К зоне познавательного туризма отнесена вся высокогорная часть Заказника, примыкающая а Кавказскому биосферному заповеднику и природному парку Большой Тхач, альпийские и субальпийские луга, лесные массивы долины Уруштена и стоков рек Бугунжа, Большой и Малый Ачишбок. Функциональное назначение этой зоны имеет два аспекта:
- ограничение хозяйственной деятельности благотворно отразится на ходе восстановительных процессов;
- данная зона будет барьером между особо охраняемой зоной и зоной интенсивного природопользования заказника.
В данной зоне запрещается заготовка древесины, выпас скота, заготовка сена, передвижение вне обустроенных маршрутов, разведение костров в не установленных для этих целей мест.
Запрет хозяйственной деятельности делает исключение для некоторых форм рекреационного строительства необходимого для обслуживания туризма и управления потоком посетителей (сеть маркировочных троп, укрытий, кострищ, приютов).
Зона экстенсивного развития включает альпийский и субальпийские луга, используемые в сельскохозяйственных назначениях на основании договоров аренды лесных участков. Допускается пешеходное и конное движение по обустроенным маркированным тропам, движение колесного и снегоходного транспорта. Не допускается заготовка древесины.
В зону интенсивного развития включены среднегорные и нижнегорные лесные участки в долинах рек Бугунжа и Ходзь. Допускается ограниченная лесная эксплуатация традиционного природопользования местного населения –сбор грибов, трав, ягод лекарственных растений. На некоторых участках этой зоны необходимо проводить целенаправленные природно - восстановительные мероприятия.
На всей территории заказника запрещается:
- охота на протяжении всего года, за исключением охоты с целью регулирования численности;
- сжигание естественной растительности и пожнивных остатков;
- строительство новых капитальных зданий и сооружений, ИЖС, за исключением линейных объектов;
- проведение взрывных работ, разработка месторождений взрывным способом;
- сброс неочищенных вод на поверхность земли, в водные объекты;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезням растений (кроме случаев отсутствия возможности применения наземной техники при возникновении массовых эпидемий или иных естественных природных явлений, связанных со вспышками численности вредителей);
- создание промышленных объектов размещения и хранения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих, ядовитых веществ;
- размещение кладбищ, скотомогильников;
- проведение массовых спортивных, зрелищных мероприятий без согласования с уполномоченным органом в ведении которого находится заказник;
- уничтожение или повреждение аншлагов и информационных стендов, относящихся к инфраструктуре заказника.
Дополнительно предусматривается запрещение:
для особо охраняемой зоны:
- возведение капитальных и некапитальных зданий и сооружений, ИЖС, линейных объектов;
- езда на механических транспортных средствах (за исключением случаев поисково-спасательных операций, проведения мер по предотвращению и ликвидации ЧС);
- передвижение вне обустроенного маршрута, устройство мест длительных стоянок;
- разведения костров;
- заготовка древесины;
- выпас скота, заготовка сена;
для зоны познавательного туризма:
- заготовка древесины;
- выпас скота, заготовка сена;
- передвижение вне обустроенного маршрута;
- езда на механических транспортных средствах (за исключением случаев поисково-спасательных операций, проведения мер по предотвращению и ликвидации ЧС);
- разведение костров вне установленных для этих целей участках;
для зоны экстенсивного природопользования:
- заготовка древесины.

То есть если раньше мозги туристам парили незаконно - то теперь будут делать это законно, с составлением протоколов. Соответственно, под запрет попадают автозаброски на Бароновы поляны и Бамбаки, выбор собственных маршрутов, разведение костров. Если с момента принятия положения не будет бабок на оборудование и маркировку маршрутов - то и нахождение на них станет незаконным. В общем, ИМХО, начинается в этих местах эпоха реальных правовых качелей на маршрутах.
Пока ООПТ не оформлена - по факту туристам можно многое, но и в этот мутный период демоны не дремлют, вот например что творят "экологи" в Крыму: http://www.krym4x4.com/forum/viewtop...95356f0c051233
44 - 10.11.2015 - 09:40
42-Garl. Я склоняюсь к тому что на генштабе близко к истине.
Посмотрел ещё карту Дмитрия. У него Додогачей (Большая Мёртвая балка), а та по которой идёт граница просто Мёртвая балка.



45 - 10.11.2015 - 09:40
42-Garl > А потом еще приколоться и послать письменный запрос в контору заповедника - типа, подтвердите или опровергните.

Потому как без официальной бумажки - что отмечай, что не отмечай - всё без толку будет при встрече с теми, кто имеет цель выдворить тебя с территории.
А с бумажкой да еще и при включенной аудио/видеозаписи беседы и заснятом местоположении с экрана GPS уже как-то поинтереснее становится и не столько уже козырей у егерей.

Насчет названий рек можно, наверное, обратиться в РГО. Может у них есть обоснования тех или иных названий.
46 - 10.11.2015 - 09:48
44-Панда > Тоже привыкла, что просто Мертвая балка. А не Большая.
Но поскольку на картах выделили Малую Мертвую, то фиг с ней, пусть будет Большая.

Но между Большой и Малой Мертвыми балками пусть будет Додогачей:)
banned
47 - 10.11.2015 - 09:56
тема плавно переходит в краеведение - и это правильно :)
Гость
48 - 10.11.2015 - 10:01
Если я не ошибаюсь, прямо с места событий егеря звонили своему начальству и получили подтверждение - дальше не пускать. Комментарии свои в акте руководитель группы написал и по приезду домой, скорее всего, отпишется в нашу тему. Ссылку я ему отправил.
Гость
49 - 10.11.2015 - 11:45

так?
Гость
50 - 10.11.2015 - 11:54
49-Garl, так!
На "нормальной" двадцатипятитысячной карте все три притока подписаны правильно (как у тебя).
Самый западный, по которому идет граница заповедника и впадает вблизи г.Лохматая - балка Мертвая (или река Мертвая балка). Я балки, щели и реки не считаю одним и тем-же. Но карте подписана именно "балка Мертвая".
Средний приток Уруштена (из трех), впадает между хребтами Мертвая Скала и Красная Скала - река Додогачей. Не уверен, но можно в скобках добавлять (балка Большая Мертвая).
А восточнее хребта Красная Скала - балка Малая Мертвая.
Почти, как на карте Дмитрия.
На 2-х верстной карте (год съемки 1906) подписана река Додогачей (как и на карте выше), а в среднем течении широкой полосой подписано урочище Мертвая балка (из-за "мертвого" леса в этих местах). Так что все 3 балки, о которых речь, по большому счету "мертвые".
И еще. Кто говорит, что "зелененькая карта" - это карта генштаба? Это карта ГосГисЦентра, насколько я понимаю. На ней могут подписывать все, что угодно - это не официальные карты.

А по теме. Очень похоже, что туристов развели. Но дождемся информации от руководителя.

P.S. Я бы не стал "забивать" на штраф. На нашу группу как-то составили протокол "за отклонение от маршрута". Мы "забили" и забыли. А потом начались проблемы с судебными приставами. Один товарищ не мог пройти техосмотр на авто, пока не оплатил штраф.

А вообще, похоже район Тхачей скоро превратиться в "Нью-Лагонаки" с КПП, пропусками, платой за нахождение на территории.
51 - 10.11.2015 - 12:07
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
в среднем течении широкой полосой подписано урочище Мертвая балка (из-за "мертвого" леса в этих местах)
Что-то не припомню в тех местах мертвого леса. И на своих фотках его не обнаруживаю. А вот скалы, довольно безжизненные не вид (мертвые) там есть.
Гость
52 - 10.11.2015 - 15:02
48-Moryx > Там нет связи, есть только на вершине ЧВ, а рация наверняка не достанет.
Гость
53 - 10.11.2015 - 15:16
ну про связь я не был бы так уверен, даже с моими pmr-станциями мы работали в непрямой видимости на полтора десятка километров, а у егерей частота вроде как пониже и мощность точно поболее, и мобильник если повезет берет с седловины ворот
Гость
54 - 10.11.2015 - 15:26
51-Ansv, Митя меня поправляет (в мае 2013 я запомнил поваленный мертвый лес на хр.Мал.Бамбак)...
"В.А. Шильдер (1902) [летописец Кубанской охоты] приводит название «Мертвая балка» для этой реки [Додогачей]: «…мы пошли вместе к вылазу из «мертвой балки», названной так охотниками вследствие того, что на всем ее протяжении имелось только два перехода, доступных для человека: они выводили на невысокий, покрытый дремучим лесом хребет, за которым тянулся другой, гораздо более высокий, упиравшийся в Уруштен отвесной «красной» скалой»."
И еще.
"В.А. Шильдер приводит сведения, что во времена Кубанской охоты эта балка [на карте 49-Garl - "балка Мёртвая"] носила название «Глубокая»."
Но мы действительно залезли в краеведческие дебри. Надо дискуссию перенести в профильную тему.
55 - 10.11.2015 - 15:45
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
Надо дискуссию перенести в профильную тему.
Логично:)
Я этот Додогачей в 2009г запомнила, мама дорогая... Мы тогда что-то забоялись идти к "туристическому лагерю", нас застращали злыми егерями и мы типа решили пересечб Додогачей по верхам, там, как раз чуть ниже по течению, чем ур.Мертвая Балка. Это было очень жестко. Ну там и по карте видно, что крутизна веселая и скальный каньон. Тем не менее, через каньон по верху был перекинут металлический трос, во мы удивились. Когда выкарабкались на левый берег, вскоре вышли на старый-престарый волок. И по воспоминаниям лес там густейший и дремучий, если б не этот волок, то я готовы бы уже и обратно в каньон лезть:)
Гость
56 - 10.11.2015 - 16:01
Хорошо, а можно где-то купить билеты для пересечения этой несчастной тропы, чтобы утереть нос егерям?
57 - 10.11.2015 - 16:18
56-prepod2000 > Нигде. Нет этого маршрута в списке разрешенных.
banned
58 - 10.11.2015 - 17:19
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
Надо дискуссию перенести в профильную тему.
...а на разводилово забить так же, как и на дорогах. Или вам надо еще одно зарулем? Я год назад сглотнул наезд тебердинских - и пошел дальше. Постановление на почте просто не стал получать.
Гость
59 - 10.11.2015 - 19:11
Вот это да, как раз в эти даты а именно 4 числа я ждал группу на Бороновой поляне и все утро были слышны выстрелы в направлении горы Большой к 14 00 пришла моя группа и подтвердила что между Тхачем и балоганом под г. Соколово с утра видели кучу непонятных личностей с двустволками и даже с карабинами с оптическим прицелом. Вот мне интересно почему эти выстрелы не слышали егеря, теперь понятно они в это время оформляли деток. Сам впервые в этом году сталкивался с этими егерями которые просили на перевале Чертовы Ворота у меня паспорт. На все мои вопросы причем тут мой паспорт, я не нахожусь на территории заповедника и нечего не пересекал, прошел в доль его границ, постоянно в течении получаса многократно слышал предъявите паспорт мы протокол составлять не будем!!!. Оказывается составляют.
banned
60 - 10.11.2015 - 19:22
50-biv1925 >


Получается, что на генштабе граница заповедника не правильно нарисована.
61 - 10.11.2015 - 19:41
Цитата:
Сообщение от stiker Посмотреть сообщение
на генштабе граница заповедника не правильно нарисована
Здрасьте, приехали... Это почему ж?
Читайте описания границ, не обращая внимания на топоним Додогачей и картинка как раз сложится такая, как на карте.

Граница заповедника на картах правильная. Названия рек разные.
banned
62 - 10.11.2015 - 19:54
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
По левому берегу реки Уруштен до впадения в нее реки Додогачей (река Большая Мертвая балка), далее, вверх по первому правому притоку реки Додогачей до тропы, по тропе на переседлину между горой Ачешбок и горой Дзювя и на гору Ачишбок.
Согласно описанию, я это понимаю так

63 - 10.11.2015 - 20:00
62-stiker > А вдоль какого правого притока Додогачей до некой тропы у тебя идет граница?
Ты нарисовал границу вдоль основного русла.
banned
64 - 10.11.2015 - 20:08
63-Ansv > Не знаю. По всей видимости надо спрашивать у заповедника как именно идет граница.
65 - 10.11.2015 - 20:17
50-biv1925
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
И еще. Кто говорит, что "зелененькая карта" - это карта генштаба? Это карта ГосГисЦентра, насколько я понимаю.
Разве на 49-Garl это ГГЦ я так понимаю что это новый генштаб, эту карту Ansv назвала "зелёненькой" а ГГЦ в 27 посте ещё зеленее:о)
66 - 10.11.2015 - 20:21
64-stiker. На сайте заповедника почти так как на генштабе.

По поводу ситуации. Есть такое подозрение. Ведь сейчас открыта охота, может поэтому там такие заморочки чтобы лишние глаза там не шлялись.
banned
67 - 10.11.2015 - 20:25
Посмотрел карту заповедника (на сайте заповедника) она совпадает с генштабом, но не совпадает описание.
Гость
68 - 10.11.2015 - 21:20
Да скорее всего там высокопоставленные Чинуши охотились,вот егеря и не давали никому проходить!!!
PNL
69 - 10.11.2015 - 21:58
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
а рация наверняка не достанет.
Рации у них прекрасно работает по всему заповеднику. Есть несколько ретрансляторов. Егерь может почти в любой момент вызвать что Псебай, что Адлер, возможно через ретранслятор или кордон. Я разговаривал с кордонами из таких ущелий, где вообще непонятно как она достает.
PNL
70 - 10.11.2015 - 21:59
И не путайте новый генштаб и ГГЦ. Это разные карты. Разных масштабов и с разной генерализацией. На ГГЦ, например, нет километровой сетки.
Гость
71 - 10.11.2015 - 22:07
65-Панда, 50-biv1925 >вот с рамкой
https://cloud.mail.ru/public/9dAt/qD6zY8BKq
как хотите его называйте ))
Гость
72 - 10.11.2015 - 22:09
69-PNL > а на какой частоте работают кордоны? если это конечно не секрет...
Гость
73 - 10.11.2015 - 22:24
69-PNL > Да, на какой частоте? У егерей спрашивали, они типа не знают волну, просто пользуются тем что дали.
PNL
74 - 10.11.2015 - 22:51
72 - Закрытые частоты с субканалами, прошиваемыми с компа.
73 - Они действительно не знают, рации заповедные централизовано программируются с компа в Адлере и потом уже распространяются по конторам/кордонам.
PNL
75 - 10.11.2015 - 22:57
У них в рациях 8 каналов, все они зашиваются заранее по такой схеме - репитер Южный, репитер Восточный, оперативный, оперативный, репитер Северный, МЧС Краснодарский, МЧС Адыгея, МЧС Адыгея репитер. Рации в основном ICOM IC-F16, то есть диапазон где-то в 136-174 МГц. У всех в заповеднике постоянные позывные числами до 100. Например, 1 - Шевелев, 2 - Пилипенко и пр... Кордоны два номера (двузначный + трехзначный), например 19(+190) - Закан, 12(+120) - Карапырь, 31(+310) - Умпырь.
Гость
76 - 11.11.2015 - 00:15
75-PNL > Вот ты прям озадачил словечками), я в этом вообще не разбираюсь. Я правильно поняла, если хотим вызвать Южный отдел - вызываем на 1-й волне, на 2-й Восточный отдел, на 5-й Северный?
Гость
77 - 11.11.2015 - 00:17
74-PNL > Что значит закрытые каналы и как можно с ними связаться с обычной 16-ти канальной рации?
Гость
78 - 11.11.2015 - 00:37
77-irina232 > обычные широко распространённые рации работают от 174МГц и выше...
Расходимся :(
PNL
79 - 11.11.2015 - 09:13
76 - Нет, все не так.
77 - Никак не можете. Закрытые означает, что мы их не знаем. И никто нам не скажет. Без их компьютера нельзя запрограммировать свою рацию так, чтобы с ними общаться.
banned
80 - 11.11.2015 - 09:41
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Закрытые частоты с субканалами,
Субтонами, наверное. А сами частоты, равно как и сам диапазон есть во многих широкодоступных рациях. В том числе и двухдиапазонных, которые все чаще применяются. Цена вопроса - порядка 4-5 тыр за прекрасную рацию с доставкой по почте.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены