К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Горы и бумаги

Гость
0 - 04.10.2011 - 19:23
Предлагаю в данной теме высказывать своё мнение по вопросу необходимости различного документального оформления горных походов. Понятно, что смахивает на разжигание "холивара", поэтому просьба, не заниматься аргументацией в стилях; "сам дурак", "вот такая я сволочь" и "у меня длинее". Желателен конструктив и аналитика.


Гость
1 - 04.10.2011 - 19:53
Мой диалог с Юрием (предыстория вопроса)

Я - "Если есть широкая известность в узких кругах, всегда найдутся люди которым нужны не бумажки, а сам факт похода под твоим руководством (разумеется это включает, много факторов, и интересность маршрута, и организацию режима похода и т.д. и т.п.)
Разумеется если "...мужику же главное значёк...", то подобный подход неприемлен. Ну, а если человек понимает, что статусность в субкультуре достигается не только формализующими факторами....
:-))
Хотя сразу предупрежу. ТАКОЙ путь сложнее. (Эта оговорка, от упрёка в развращении новичков :-))"

Юра - "Позвольте с вами не согласится :)
Узкие круги на то и узкие, в них зачастую очень проблематично собрать группу совпадающую по интересу к конкретному маршрут и по возможности пойти в конкретный срок. Узким кругам свойственно распадаться и довольно быстро исчерпывать запас удовлетворения от общих устремлений. Причины могут быть всевозможными. Если не лень читать, можете ознакомится с моими размышлениями на эту тему в более развернутой форме которые имеются в письменной форме по ссылке http://www.crocus-club.org/node/226
Так же хочу отметить, что люди, которые в этом году присоединялись к моему ступенчатому плану развития именно официального, регистрируемого спортивного туризма, приходили из своих узких кругов по причине "застоя" в них :) И мы вместе, логично реализовали весь этот план начиная со снежных занятий в феврале и получив горную 2ку в сентябре (еще не защитил, но это не проблема, пройденный маршрут 1,5 раза превышает минимум). И теперь эти люди могут: присоединятся к другим группам, причем уже сами выбирать группу с которой идти, а не попадать по незнанию в неактуальную для них; могут реализовывать свои собственные планы руководства, вести в желаемый район единомышленников; я теперь имею намного больше очков опыта в глазах опытных туристов и могу осуществлять свои романтические мечты о больших горах... Ну и вообщем много чего полезного случилось :)
А по поводу широкой известности... Я же не участник реалити-шоу "сфотай горы и покажи в интернете" :) мне как бы больше прагматичная сторона туризма важна, многие про нее забывают хотя она вроде оч мне как бы больше прагматичная сторона туризма важна, многие про нее забывают хотя она вроде очевидна - Туризм :)"

Я - "Прочитал Вашу статью (вкл. полную версию). А я то-то думал, что тяжеловестно изъясняюсь :-))) Если кратко, считаю что Ваши выводы применимы только к определенным психотипам людей, базам индивидуального опыта и схемам межличностных отношений, поэтому, как обобщение не верны. Очень "тянет" написать "манифест безбумажечников", да ведь какашками закидают выше головы.
В мой предыдущий пост Вы "..извините сэр Макс, не впиливаете", каюсь, манера изъясняться подводит :-) Под "узкими кругами" подразумевал локальную туристическую субкультуру, а под "широкой известностью" - авторитет от участия и проведения походов (практически :-))"

Юрий - "Возможно я опять не совсем Вас понял, но Ваша тяга написать этот самый манифест, на мой взгляд вызвана тем, что Вы сделали вывод о статье как о манифесте бумажечников, так? :) Тогда как в ней, статье, я не придерживаюсь никакой из сторон и сохраняю нейтралитет. Из этого я делаю, возможно опять-таки ошибочный вывод, что Вы сформировали определенное мнение обо мне как оппозиционере и предвзято прочитали статью :)"
Гость
2 - 04.10.2011 - 20:32
Похоже, что предыстория не вся. Миша, что случилось-то, что ты вернулся к этой теме? Нам маршрут не засчитали?
Гость
3 - 04.10.2011 - 21:16
затейливое проявления - то что не относится к категорийным походам, нигде не регистрируется (ибо негде регистрировать), т.е. с точки зрения бумаги - их нет.
Гость
4 - 04.10.2011 - 21:48
"Манифест" решил всё-же не писать, так-как задумка была "стёбно-провокационная", а сейчас подумал, что обсуждение на "конструктиве", будет гораздо полезнее.
Итак, поехали :-)
1.Я не являюсь сторонником, "чтобы все ходили без бумажек", более того, считаю, что массовое развитие горного туризма, привлечение в него молодежи и повышение общего уровня безопасности горных походов невозможно без "зарегистрированного туризма".
2. Однако, категорически против следующих тезисов:
-"Каждый не имеющий справок и заявляющий, что они ему не нуждны, латентно хочет их иметь".
- "Только "защищенные" походы, стоит учитывать при определении уровня горного опыта"
- "Сертификаты" являются основой сопределения статусности личности в субкультуре"
- "Руководители и участники тургрупп ходящие без регистрации, творят это только от безнадёги, а не от осознанного решения."
и т.д. и т.п., думаю понятно.
3. Ссылаться на личный опыт (куда ходил, кого знаю, кто обо мне какого мнения), принципиально не пока не хочу, как-то напоминает "у кого длиннее".
Но если, кому-нибудь будет так интересно, озвучу свои кликухи в разные времена и основные пройденные маршруты. Также постараюсь абстрагироваться от своей биографии, при обосновании своих выводов (хотя тяжко будет :-)).

Для начала разберем, мотивацию людей занимающихся горным туризмом (понимая под горным туризмом многодневные пешие походы по горной местности, связанные с преодалением естественных препятствий, включая "категорированные"). Так, как личная мотивация, предельно связана с идентификацией статусности в референтной группе, об последней писать не буду. Привести ненадуманный пример их различия у меня не получилось :-))
(Перевожу на рабоче-крестьянский: кому,что нравиться - тот тем и хвалиться)
Итак, анализ:
1. Лицезрение красот горной природы.
2. Посещение редких (часные случаи, - труднодоступных, уникальных и т.д.) мест.
3. Прохождение "топографически-красивого" маршрута (объяснить кратко сложно, но руководятлы и штурманюги меня поймут :-))
4. Желание проверить себя в экстремальных условиях (часные случаи, - уровени физической подготовки, морально-психологической устойчивости).
5. Желание проявить лидерские качества в экстремальных условиях (для руководятлов).
7. Желание продемонстрировать свои спортивные навыки и умения (часные случаи, - владение альпинисткой техникой, способность к ориентированию и т.д.)
8. Желание иметь спортивный разряд (чистый "значкизм" :-)).
9. "Роскошь человеческого общения" с адекватными челами (при удаче выйти замуж, для дам :-))
10.Эффект "единения с природой"(часные случаи, - чистый воздух, полезная вода, наблюдение за флорой и фауной и т.д.)
Ну, вроде всё, остальное или комбинации или часные случаи.
Согласны? Если не будет, дополнений, завтра продолжу.
Гость
5 - 04.10.2011 - 21:59
3-Peshehod > Сергей, "по-пацански зуб даю", не знаю :-)!! Ты же, понимаешь, если кум мне справку домой не принесет, то мне будет впадлу даже за ней к нему заехать :-)!
Это-то же не первая у меня такая, ситуация, поэтому и тема, ведь не верят!!
Гость
6 - 04.10.2011 - 22:10
5-fd47 > Еще есть, например, фотография. Или заработок - водить коммерческие группы. Да целей миллион. Непонятно, суть проблемы-то в чем? Ну это как есть спортивная рыбалка и есть просто рыбалка. Друг другу не мешают вроде:)

Здесь, насколько я понимаю, утверждается, что это вообще норма для человека, увлекающегося горным туризмом - морочиться каким-то там "статусом" в "субкультуре", кому-то доказывать свой горный опыт? (Пусть то "со справкой" или без) Но на кой черт? Нет, ну если очень хочется, то, конечно... Я просто хотела напомнить о том, что есть масса людей, которые просто ходят в свое удовольствие и им это нафик все не нужно:)
Гость
7 - 04.10.2011 - 22:12
1. Наличие справок расширяет возможность для участия в походах в составе малознакомых групп(конечно лучше постоянно ходить с давно знакомыми людьми, но такие коллективы складываются не у всех или не на каждый сезон/"длинный" выходной).
5. А что, кто-то очень настойчиво пропагандирует приведенные в п.2 тезисы?))
Гость
8 - 04.10.2011 - 22:13
5 - fd47 > Сейчас не возьмусь анализировать весь текст, устал за день, но хочу заметить, что нужда и важность имеют тонкое, но глубокое различие. И мне кажется важным знать Ваши кликухи и основные пройденные маршруты, но не имею в этом нужды :)
Гость
9 - 04.10.2011 - 22:16
8-ADV >но неужели тебе на слово не поверят, если ты скажешь, что ходил там-то там-то, по таким-то маршрутам, в такие-то сезоны? ну можно еще фотками подкрепить доказательно)) ну и вообще пообщаться же надо с человеком, прежде, чем брать его в состав своей группы. не на одну же справку смотреть. Слово за слово, да и узнаешь, где он ходил, и прикинешь, достаточен ли его опыт для твоего похода. Не?:)
Гость
10 - 04.10.2011 - 22:19
10-ryn > "на слово не поверят?" - а если речь идет о заявленном походе? "да и узнаешь, где он ходил, и прикинешь..." - тот же самый вопрос..
Гость
11 - 04.10.2011 - 22:20
9-yvar > так "кажется важным" или "не имею нужды"?))
Гость
12 - 04.10.2011 - 22:21
В смысле, если ты сам зовешь людей в свой поход, а у тебя нет никаких "справок"?
Гость
13 - 04.10.2011 - 22:24
13-ryn > предположим, я хочу идти с группой, которая идет в поход определенной категории сложности и официально заявляет его, но у меня нет справок о необходимом опыте.
Или предположим, что я веду категорийный поход и кто-то хочет в нем участвовать, но у него нет нужных справок. Так понятнее?
Гость
14 - 04.10.2011 - 22:25
10-ryn > я немножко встряну в вашу беседу :) скорее всего поверят, но не возьмут в регистрируемый поход высокой категории сложности, и это разумно, в случае чего-то нехорошего дело может дойти до уголовной ответственности. Может быть конечно это сугубо мой личный жизненный опыт, но преценденты имеются и я всем своим мозгом их расценивают как обоснованные.
Гость
15 - 04.10.2011 - 22:28
Да, так понятно! Я не знала, что означает "заявленный" просто:) Это все другой мир)) Тогда надо вот так поправить: "Наличие справок расширяет возможность для участия в спортивных походах в составе малознакомых групп".
Гость
16 - 04.10.2011 - 22:30
16-ryn > согласен с поправкой))
Гость
17 - 04.10.2011 - 22:38
12-ADV > объясняю простым, вульгарным языком :) для ведения более грамотной дискуссии статус оппонентов важен, а мне лично пополам с кем играть в софистику :)
Гость
18 - 04.10.2011 - 23:02
Чем больше у человека справок - тем труднее с ним спорить. Но спорить иногда надо. Причина - ниже.
...
Позволю себе грубую аналогию, тем более она очень показательна. По работе постоянно приходится подбирать персонал, тестировать, проводить, так сказать, КМБ. И вот какая статистика: Если сейчас примерно 20% вузовских дипломов "тупа куплены" в виде самого готового документа (без посещения занятий), то другие 50% выпускников ВУЗов посещали почти все их, но "тупа платили" за почти все экзы, курсачи и дипы, а нормально учились всего 30%, из которых реальные знания (ввиду способности и осознанной необходимости таки-иметь высшее образование) - получили всего 1/3 - то есть 10%. Вот этот "слой" и нужен работодателю как "старт с нуля", который можно вырастить в реальный "кристалл". Думаю, в отчетах о походах также присутствует некая "несознательная" составляющая.
...
Из моих пяти справок 1993-1998 гг. - ни в одной не было по факту 100% прохождения нитки, как описано в отчете, и ни одна из трех выпускающих "макак" это не заметила, да и заметить, замечу, не могла... И это было еще тогда, когда Фотошопа и Интернета не было, и приходилось врать очень самозабвенно (процентов на 15-20). Поэтому наличие справки не означает того, что в ней написано. И никто еще не писал в справке "обязанности... исполнял плохо"...
...
PS - но для молодежи справки нужны - других способов подтверждения момента "начала сбора опыта" просто нет.
Гость
19 - 04.10.2011 - 23:15
19-economist > "ни в одной не было " - так далеко не у всех.
"И никто еще не писал в справке "обязанности... исполнял плохо"... " - да, такое написать сложно, все мы люди)) Но общую оценку "рекомендую повторное прохождения маршрута аналогичной к.с." лично я писал в справках неоднократно. А это уже повод следующему руководителю присмотреться к участнику повнимательнее...
Гость
20 - 04.10.2011 - 23:32
Или повод участнику такую справку "закрысить". Как-то пытался пробить валидность справки на Захарова - безуспешно. С тех пор, собсна, к бумажкам отношусь сдержанно. Худой ПВД лучше доброй "справки", если ничего о человеке не знаешь.
Гость
21 - 04.10.2011 - 23:41
кее 8-ADV > Увы, есть, пропагандируют.
18-yvar > Юрий, честно, не понял, старею наверное. Так надо? И при
чём здесь софистика, я искренне распинаюсь, "обидна, да" :-)
19-economist > Леша, решпект !
7-ryn > фото - частный случай п.1 анализа, коммерция - вообще-то с другой оперы, но поправка принята., добавляю:

11.С различными коммерческими целями.
Что есть еще из миллиона?
Гость
22 - 04.10.2011 - 23:46
7-ryn > Ну про удовольствие, впечатлениями, все-же с кем-то делитесь?
Гость
23 - 05.10.2011 - 00:01
22 - "надо" это еще одно слово не синоним "важно" :) вобщем надо, ждем-с. Еще сделаю замечание - в моих рассуждениях "справка" это далеко не всегда "бумага", ну да ладно, раз уж меня "назначили" защитником бумаг, то попробую биться на их стороне. Вот она и софистика :) завтра давайте уже на ясную голову продолжим.
Гость
24 - 05.10.2011 - 00:38
fd47, Михаил, наша с Вами беседа прервалась в начальной теме на пункте 24, где я отвечая на пункт 22 сделал вывод и поставил вопрос. Извольте ответить или как-то отреагировать на мои предположения и тогда перейдем к разбору Вашего анализа в пункте 5 данной темы :)
усе, пора спать.
Гость
25 - 05.10.2011 - 01:42
Ну, шут с ним, займусь саморекламой (такое важное дело, как хвалить себя, нельзя поручать кому попало :-))
Хожу с 1985-го (были перерывы всего в 6 лет). Известен больше среди крымчан и связанных с ними краснодарцев (А.Кл....х & K), сейчас и новороссийцев. Кликухи в разные времена: "бешеный капитан" ,"черный капитан", "черный полковник","махмуд". Особые привычки, - ношение резиновых сапог в высокогорных походах и курение сигар на вершинах. Первую категорию ходил с Акимченковым, начал "журналистом", к завершению похода был уже замом и штурманом.
За исключением крайнего похода, 10 лет только "руководятлю".
Максимальная сложность пройденных походов: руководство двумя горными "двойками" и участие в горной "тройке". (Все не заявлялись). Руководство приличной кучкой "безбашенных" ПВД, включая многодневные по Архызу, Тхачам, зимние по Лагонакам и Туапсинскому району. Максимальная пройденная техническая сложность 2Б.
Вершины на которых курил сигары: Свинцовая (вкл.зимой и ночью) 7-8 раз, Папай (вкл. 2 ночи и эиму) 7-8 раз, Агой (зимой)- 2 раза, Фишт (вкл.спуск ночью в облаке)- 2 раза, Чугуш, Тыбга, Цахвоа.
Перевалы Западный Кавказ - Транскавказ, Белоснежка, Лабинский, Строителей и еще по мелочи. Архыз - Наур, Дорбун,Чучхур, Дурицкого, Аманауз и еще по мелочи. Гвандра - Миронова, Седло, Кичин-Муруджу Сев., МТИЛП, Ак-Тебе, Беляева, Джалпакол Сев., Узловой.
Всю указанную информацию могут подтвердить люди с никами economist, Peshehod и другие, кто узнал меня.
Юрий, хотелось бы узнать и о Вас.
Гость
26 - 05.10.2011 - 02:37
25-yvar > По сравнению с некоторыми знакомыми, Вы достаточно умеренны в данном вопросе, и Вашу статью тяжко назвать "манифестом", аналитика своеобразная. Поэтому, и хочу ответить тем-же, но тематика видимо во мне давно зрела, а диалог с Вами стал детонатором.
Статью перечитал ещё раз, и "нейтральной" не считаю, явно просматривается тенденция приписывания "безбумажечникам" латентного "комплекса неполноценности" и стремление к сакрализации "сертификатов".
27 - 05.10.2011 - 09:50
26-fd47 > "Всю указанную информацию могут подтвердить люди с никами economist, Peshehod и другие, кто узнал меня"
Узнала:) Подтверждаю, ходили вместе по Архызу, хоть и недолго, но позитивно.

Встревая в вашу с Юрой дискуссию, хочу сказать, что твои доводы мне как-то ближе. Видимо, я не создана для спортивных походов. На мой взгляд, они совершаются ради прохождения маршрута в заведомо усеченные сроки, не оставляя достаточного времени на перечисленное в п.1,2 и 10.
А вот организацией "походов для души" безо всякого документального оформления я занимаюсь регулярно. После них остаются не справки, а скорее художественные описания, которые, кстати, я не всегда выкладываю для широкой публики, поэтому оценить мою мотивацию многие не смогут.
Ну и фотографии, конечно, тоже аргумент. Чем больше хожу, тем острее мысль, что для того, чтобы получить действительно уникальные кадры, просто необходимо уйти от "классического" прохождения маршрута, иначе бить походы на дни, даже скорее на полудневки. А это пожелание не впишется ни в какой спортивный поход.

Касательно "бумажек" - я считаю, что они нужны в той области, которая тебе приносит доход. Для меня эта область - 1С, в этом кругу меня знают и соответствующие бумаженции у меня имеются, хотя если честно - они второстепенны по сравнению с тем что я действительно знаю и умею.
Гость
28 - 05.10.2011 - 10:01
Вмешаюсь и я.
fd47 (5):
2. Однако, категорически против следующих тезисов:
-"Каждый не имеющий справок и заявляющий, что они ему не нуждны, латентно хочет их иметь".
- "Только "защищенные" походы, стоит учитывать при определении уровня горного опыта"
- "Сертификаты" являются основой сопределения статусности личности в субкультуре"
- "Руководители и участники тургрупп ходящие без регистрации, творят это только от безнадёги, а не от осознанного решения."
Согласен почти полностью. Кроме второго утверждения. Для участия в спортивном походе учитываются только (за редки исключением) защищенные походы. Это спорт - и в этом спорте, как и в любом, есть правила. Ну не пустят Васю из подворотни на Олимпиаду, даже если он подтвердит справкой из милиции, что "вырубил" полсотни бугаев за гаражами.
Гость
29 - 05.10.2011 - 10:08
economist:
Думаю, в отчетах о походах также присутствует некая "несознательная" составляющая...Из моих пяти справок 1993-1998 гг. - ни в одной не было по факту 100% прохождения нитки, как описано в отчете...
Не соглашусь. Некие искажения действительности конечно существуют и МКК сознательно закрывают на них глаза - если речь идет о километраже, например. Но допустить справку о прохождении, например, 4 к.с., если группа не прошла 2Б - это уже из области нереального. Процент таких справок - ничтожно мал и никак не сравним с купленными дипломами.
"И никто еще не писал в справке "обязанности... исполнял плохо" - я писал. И при мне руководитель писал. Писали - не рекомендуется участие в походах выше 2 к.с. Писали - "не рекомендуется руководство".
А про худой ПВД - так на то и существует понятие "проверка на местности" - никак не зависящая от наличия справки.
Гость
30 - 05.10.2011 - 10:13
А вообще спор абсолютно пустой и даже глупый. Это как соберутся в парке любители шахмат и начнут спорить - а нахрена нам нужны карповы и каспаровы с их справками об участии в международных турнирах. Или любители бега по набережной начнут рассуждать о нужности или ненужности чемпионатов по легкой атлетике.
Обратная ситуация выглядит также глупо: Бубка, например, напишет: всем кто прыгает - надо получать лицензию спортсмена-прыгуна. Или Татьмянина с Ягудиным будут предлагать не пускать на каток не членов федерации фигурного катания.
Так что хрень это все.
Гость
31 - 05.10.2011 - 10:57
В горы хожу с 1975 года. Путешествие по 30ке в 1967 – не в счет. Сначала занимался спортивным горным туризмом как и все с бумажками. Потом альпинизмом - тоже с бумажками. Хождение без бумажек как и большинство считал чуть ли не преступлением. Потом как то получилось, толь времени меньше стало, толи это время перестало совпадать с со временем официальных выездов, а может и то и другое и еще что-то третье. Но так получилось, что стал ходить в горы с новыми друзьями или вообще в одиночку (услышав про Месснера) вообще без бумажек. И оказалось что это совсем не плохо. И даже очень хорошо. И даже можно получать удовольствие от этого. И даже больше удовольствия. Мой маршрут и мои желания и предпочтения оказались не связаны никакими рамками, которые возникают всегда где есть бумажки.
С тех пор прошло почти 30 лет. Так и хожу в горы в свое удовольствие и без бумажек. И даже жив до сих пор. И прошел много интересных маршрутов и во многих уголках Кавказа побывал. А сейчас больше ударился в в скалолазание и альпинизм. Ну пусть не выше 2го разряда, так мне на это наплевать. Я ХОЖУ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! И для того чтобы получать его мне бумаги не нужны (кроме туалетной)
Что касается других групп, то с незнакомыми людьми я в горы не хожу в принципе! Для меня важно , кто рядом со мной, кто держит другой конец веревки!
Мое отношение к спортивному горному туризму с его бумажками сложное. С одной стороны я сам вырос из него. С другой стороны я не понимаю смысла в нем в настоящее время. Мне было это понятно во времена социализма, тогда это имело смысл: халявное финансирование, возможность обойти некоторые сложности с получением разрядов в альпинизме и пр. Сейчас этого нет. А смотреть на тренировки туристов на скалах без слез нельзя.
И таких людей вокруг меня много, и моего поколении и молодых. Так что я считаю – если получаешь удовольствие и без бумаг, так какие проблемы! Ели без бумажек никак – так ради бога, карандаш в руку!:)
Гость
32 - 05.10.2011 - 11:09
23-fd47 >ну делюсь впечатлениями да, и информацией обмениваюсь о маршрутах с удовольствием с другими людьми, но причем тут "статус"?
Гость
33 - 05.10.2011 - 11:32
Ну раз уж участники дискуссии начали представляться, то я тоже добавлю свои пять копеек))
В горах с 1985, максимальные сложности пройденных походов 5гу(2), 4гр(2) (но это в прошлом, мой "пик сложности" пришелся на 1994 - 2001). Сейчас в смысле оформления походов хожу по разному, лично для меня новые справки особого интереса не представляют, но к примеру в 2008-09 сложились группы, где участникам документы могли в перспективе пригодиться...
Гость
34 - 05.10.2011 - 11:37
31-Ходок > да нет имхо особого спора (разве сравнить эту тему с накалом страстей в соседней ветке, где спорили с какой стороны предпочтительнее идти на Семиглавую?)))). Просто люди делятся мнениями, понятно что каждый останется при своем))
Гость
35 - 05.10.2011 - 11:49
26-fd47 > у нас почти одинаковые очки опыта по сложности, но несомненно признаю себя щеглом перед Вашим опытом руководятла. Сигары не курю, только дешевые никотиновые палочки, хотя в последнем походе неудачно пробовали курить сигары на определяющих перевалах. Кличек не имею или не знаю, кроме вариаций моего имени - Юрок, Юрец, Юрчик, Юрик, Юрка, и еще нравится придуманное женой - Хрюрий к которому я добавил Великолепный :)
В походы хожу не то чтобы часто, но с детства у папы на шее, помню турслет в 86ом или 87ом, вымпел и призы где-то потерялись. Первое руководство было в 96ом группой своих сокурсников из машиностроительного колледжа в числе которых был некогда широко известный в узких кругах Макс Копчунов, остальные в походы больше не ходили. Перерывы естественно были и продолжительные, юность, перестройка, все дела. О категорийности маршрутов узнал сравнительно недавно и все равно долгое время пугался бумажной волокиты. Все вершины и перевалы перечислять не стану, тем более тяги к покорения пиков у меня нет, назову наиболее значимые: г. Белуха Восточная Алтай август 2008, пятитысячный перевал Одиннадцати Тянь-Шань август 2011, по одному разу :) По сложности: 3А альп. ледовая, 3А альп. скальная, 2Б туристская и радиально 3А туристская (все не зарегано). Руководство: регистрированные горные 1 и 2к.с., нерегистрированные 2 с элементами 4к.с. и с элементами 3к.с. Участие в 4ке по Центральному Тянь-Шаню. Вот как-то так :)
Мы с Вами случайно не встречались под Цахвоа в южном цирке в августе 2006го? :)
Гость
36 - 05.10.2011 - 11:59
36-yvar > слушайте, на перевалах же обычно ветер дует, как вы там курите свои сигары?)))
Гость
37 - 05.10.2011 - 12:11
27-fd47 > Беспристрастность - базовое правило поведения психолога и залог его успешности. Видимо не очень получается, это сложно :)
"Позвольте-позвольте, - скажете Вы - у Вас есть специальное образование али так, публицистики начитались?" "Что Вы-что Вы, - отвечу Вам, - я имею научный статус которого достигал целых 10лет и сей факт подтвержден серьезной бумагой с печатью"
Это было лиричное отступление в защиту "бумажки" :) а в трудовой деятельности я не использую этот статус и занимаюсь металлообработкой (токарь, сварщик, слесарь) чем довольно хорошо зарабатываю, но не имею свидетельств, жетонов и прочих "сакральных фетишей", однако имею лицензию на подобные работы.
Ну теперь можно и перейти к Вашему анализу из 11 пунктов, только смотрю тут у Вас появилось достаточно много собеседников, сообщения которых надо бы прежде изучить, дабы не повторятся :)
Гость
38 - 05.10.2011 - 12:18
37-ryn > и не только ветер, их трудно раскуривать на высоте из-за малого количества кислорода - плохо горят сволочи и дыхания не хватает, после прикуривания приходится отдышаться как после пробежки и только потом втянуть горькую порцию дыма :)
Гость
39 - 05.10.2011 - 12:22
39-yvar > в общем практически мазохизм ;-)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены