К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Горы и бумаги

Гость
0 - 04.10.2011 - 19:23
Предлагаю в данной теме высказывать своё мнение по вопросу необходимости различного документального оформления горных походов. Понятно, что смахивает на разжигание "холивара", поэтому просьба, не заниматься аргументацией в стилях; "сам дурак", "вот такая я сволочь" и "у меня длинее". Желателен конструктив и аналитика.


Гость
81 - 07.10.2011 - 03:24
Рассматривать каждый пост, как вчера, пока не буду, ответы на некоторые, будут в концептуальной писанине.
Как обещал вторая часть марлезонского балета.
Итак, с мотивацией мы определились.
Теперь, чуть перепрыгивая (так мне кажется понятнее), про психотипы и базы индивидуального опыта. ("Васисуалий действительно в институте не учился, он окончил Пажеский корпус" - по памяти:-))
Психотипы состоят в сущности из психологического возраста (не путать с биологическим!!), который формируется на базе индивидуального (личного) опыта, пропущенного через самоанализ, и личностных качеств сформированных воспитанием (всех действующих на субьект внешних сил), самовоспитанием и врожденными чертами характера (которые сами по себе не могут иметь социальную знаковость!).
Пример раннего повышенного психологического возраста - сироты-детдомовцы, "сыны полка" и т.д.
Позднего пониженного - взрослые дети проживающие с родителями и т.д.
Думаю, это всё понятно.
Теперь ловите наблюдение, повспоминав. думаю большинство с ним согласится.
При повышении психологического возраста и достижении значительной статусности в определенной референтной группе - снижается количество референтных групп в которых субьект стремится к высшей статусности.
Особенно это касается групп с близкими мотивационными параметрами.
Теперь наверное обязательна кучка примеров.
Например, - чемпион мира по шахматам не очень будет стремиться стать чемпионом мира по шашкам, у него и так самооценка "я самый умный" достаточно высока.
Теперь всё-же ближе к туризму.
Призёру чемпионата России по ориентированию, очень нужен авторитет хорошего штурмана тургруппы?
А КМС-у по кроссу - 2-й разряд по туризму?
Ну а человеку откомандовавшему №-е количество лет разведовательно-диверсионными подразделениями - самоутверждатся в роли руководятла "со справками"?
Таким образом, подобным людям важны только мотивационные пункты 1.2.3.9.10.
(Честно признаюсь особенно неравнодушен к п.3,2.)
Рамки "справки" чаще мешают, чем помогают в реализации этого. Например, оба похода по рейтингу аналогичные "горным двойкам" я вел через "непропускные" заповедники (чувствую ещё г...о на вентилятор :-)).
С женщинами, ещё проще, чаще объект главной самореализации - семья, дети. Психологический возраст как правило старше, мотивационные пункты, как правило 1,2.9,10.
И на вопросы статусной идентификации смотрят как на "бзики мужской инфантильности", "женские" посты в теме это отлично показывают.
Ну убедил я Вас, что не все мечтают в душе о справках?
Кстати, для многих ранее ходивших только в заявленные походы, является откровением, что можно ходить в сложные походы "для души", а попробывав воспринимают это позитивно.
Про межличностные связи, позволяющие верефицировать участников "безбумажечных" походов и сохранять устойчивую "тусу" завтра.
Гость
82 - 07.10.2011 - 09:06
Как я и подозревал - тема превратилась из простого высказывания личных мнений в унылую попытку утвердить мнение что походы без бумажек лучше, а те кто ходят для бумажек - лохи. Вот примеры:
05772: "При прочих равных условиях безбумажные походы лучше официальных." (это как сказать что при прочих равных бег по парку лучше олимпиады)
ryn: "Ну для меня например вообще непонятны спортивные походы. Сама мысль о том, чтобы сделать что-то, чтобы "набрать определенный уровень сложности" мне претит" (ага, а для меня непонятны олимпийские соревнования по бобслею - сама мысль о том, что нужно пересесть с саночек мне претит)
fd47:"Ну убедил я Вас, что не все мечтают в душе о справках?
Кстати, для многих ранее ходивших только в заявленные походы, является откровением, что можно ходить в сложные походы "для души", а попробывав воспринимают это позитивно." (как будто кто то пытался убедить его в том, что о справках мечтают все люди? А некоторых биатлонистов - представьте себе - сложно уговорить пойти на зимнюю охоту - но сходив, многим она нравится)
Так что vovan519, написав "Думаю не один из "безбумажников" не будет противопостовлять себя "бумажнику"." - ошибся. Как ошибся и еще в одном:"Фраза "настоящий" турист звучала на этом форуме неоднократно. По логике "безбумажник" - не настоящий турист. " - эта фраза звучала на зтом форуме ОДНОкратно. И автором ее был я. Но раскроюсь - это был просто стеб - желание вызвать ответную реакцию - и как всегда со стороны "безбумажечников" - неадекватную.
Гость
83 - 07.10.2011 - 09:18
И дам пояснения (а то тут кто-то сказал что раньше смысл в бумажках был ради финансирования): В советское время бумажки нужны были по нескольким причинам: во-первых для подтверждения того, что ты не просто прогулял работу (для тех, кого в горы отправляли официально - были такие), и во-вторых (и это важнее) - потому что без бумажки (маршрутной книжки или маршрутного листа) КСС (была такая служба) просто выдворяла любителя прогулок за пределы подконтрольной ей территории. Другого смысла в бумажках не было.
Сейчас же - как уже отметил 05772 - туризм стал официально признанным видом спорта - и бумажки приобрели абсолютно иной смысл - они подтверждают спортивный опыт и позволяют получать спортивные разряды и звания. Иной нагрузки справки о походах не несут - не надо их демонизировать. Интересны они только в своем узком спортивном кругу.
ПС: что-то на "велокубани" я не видел подобного спора между теми кто катается для души и теми, кто получает спортивные разряды в велоспорте. Может там люди умнее?
Гость
84 - 07.10.2011 - 09:29
79: "При повышении психологического возраста и достижении значительной статусности в определенной референтной группе - снижается количество референтных групп в которых субьект стремится к высшей статусности."
Ох уж эти постмодернисты.
Психологически зрелость характеризуется тем, что человек сам для себя, не ориентируясь на других, выбирает как жить.
Прекрасные примеры - Сократ, Л.Н. Толстой.
Гость
85 - 07.10.2011 - 09:31
83: "потому что без бумажки (маршрутной книжки или маршрутного листа) КСС (была такая служба) просто выдворяла любителя прогулок за пределы подконтрольной ей территории."

Такого не было!
Гость
86 - 07.10.2011 - 10:48
82-Ходок >кто говорит "лохи"?? Я говорю - "мне непонятны". Мало ли что мне непонятно! Мне непонятно, например, как некоторые люди годами ходят в одни и те же места, например, в Лагонаки или на Тхач. Но я примерно представляю, что для людей любимое, тыщу раз везде облазенное местечко - это как дача уже такая родная, они находят свой кайф там в единении с любимым местом.
А категорийные походы - спорт есть спорт. Я спортом не занимаюсь и никогда не занималась, поэтому мне трудно это постичь, но я же не говорю, что весь спорт - глупость, не имеющая смысла! Просто это не для меня.

Что касается того, что раньше "бумажки были нужны" - да раньше вообще другое было дело! Информации не было столько и в таком доступе! Сейчас стоит только захотеть, при наличии мало мальских мозгов - в интернете все найдешь: и маршрут, и трек в навигатор, и кучу отчетов, и как пропуска получить, и как транспорт нанять, и ходи себе сам куда хочешь. А раньше, я подозреваю (поправьте меня, если неправильно подозреваю) спортивный поход был просто самой логичной возможностью попасть в горы, правильно?
87 - 07.10.2011 - 11:09
82-Ходок > "как будто кто то пытался убедить его в том, что о справках мечтают все люди?"

Именно так. Разве Юра не это пытался до нас донести?
Наверное, в умных книгах сказано, что человеку постоянно требуется подтверждение его статуса:)

Но давайте не принимать на веру это утверждение, а подумаем - кому выгодно, чтобы истинность данного утверждения не оспаривалась?
Мое мнение - это выгодно в первую очередь тому кругу лиц или организаций, кто устанавливает правила игры и выдачи бумаг. Заставить человека сомневаться в своих силах - это первый шаг на его пути к получению бумаги. Почему я так говорю? Пример из жизни. Мой шеф, уважаемый мной руководитель и талантливый программист, регулярно напрягает своих подчиненных получать сертификаты(коих у нашей фирмы и так хватает, чтобы соответствовать статусу). Я спрашиваю - зачем? Ведь ты знаешь, что они хорошие программеры и без этих бумаг? А шеф отвечает - я-то знаю, но пусть они думают, что я в них сомневаюсь...
Гость
88 - 07.10.2011 - 11:16
Цитата:
Сообщение от ryn Посмотреть сообщение
Ну для меня например вообще непонятны спортивные походы. Сама мысль о том, чтобы сделать что-то, чтобы "набрать определенный уровень сложности" мне претит. Моя цель - попасть в наиболее красивые места, наоборот, с минимально возможными усилиями. Т.е. если можно пройти туда через н/к перевал и через 1А перевал, конечно, я пойду через н/к:) Но если через 1А красивее - значит будет выбран он. Может быть, в этом и есть главная разница.
Аня, существуют очень красивые долины в которые можно проникнуть только через 2Б и с таким препятствием я столкнулся когда решил осуществить свою мечту - посмотреть полное солнечное затмение на Алтае :) нужного опыта у меня не было, справок вообще никаких, но стремление было не искоренимо. в горные походы выше 3ки безбумажечники ходят без регистрации исключительно редко и один из таких это я :) мне пришлось получить опыт в сжатые и совратить на это "безбашенное" путешествие двух человек, один из которых ходил в горы один раз в жизни и то на Папай, но теперь числится "киборгом" в узких кругах, ты его должна помнить - стихоплёт :)
за этот поступок (прохождение перевалов 4ки без справки) меня до сих пор пытаются клевать и тыкать носом в мою некомпетентность, хотя я просто осуществлял мечту, такую же как наблюдение за зубрами на воле в закрытой зоне заповедника без пропуска... однако, мой аппетит к горам растёт и я уже не могу обходится подобной "безбашенной" организацией похода и поэтому в этом году активизировался и получил 2ГР (руководство горной 2кой) с целью получить возможность ходить большие и красивые горы на продолжительные сроки - горные походы 4 и 5кс, которые, как я уже сказал, не ходят вне зачёта. то есть я действительно стал нуждаться в Справке с печатью, а не только полученной из уст иных. всё предельно просто, понятно, логично и спорить тут на самом деле не о чем :)
Гость
89 - 07.10.2011 - 11:31
68-Ansv >"Человек, имеющий кучу справок(я уверена), небезысвестный в узких кругах автор сайта caucatalog.ru, бывает весьма неправ в определении категорий и местоположений перевалов" - думаю тут дело в том, что он ходит в разных районах, поэтому ему сложно тягаться в знании отдельных районов с теми, кто ходит туда постоянно и уже наверное каждый камень знает по имени. Кстати, вы не предполагаете создать свой сайт аналогичный caucatalog.ru? Тогда и ваши определения могли быть проверены другими людьми.
72-05772 > "Это существенно только для серьезных походов" - естетсвенно, "жестко" это касается только заявляемых походов, в которые требуются справки (с учетом 30процентников получается что с 3 к.с.)
"Кто как, а я беру не по справкам, а по репутации, рекомендации и общему впечатлению." - т.е. если вы ведете поход 3 к.с. и в него простится некто с замечательной репутацией и рекомендациями, то вы его берете незаявленным? Или находите хорошо знакомого члена МКК и говорите: " Вася, у меня не у всех справки, но мы ж друзья с тобой, поставь подпись в маршрутке..."? ;-) Или как?
Гость
90 - 07.10.2011 - 11:35
81-fd47 > толковая речь, рейтинг уважения к Вам во мне ещё подрос :) но я так понимаю она, речь, обращена не совсем ко мне и рассчитана на широкую публику - согласен.
"Например, оба похода по рейтингу аналогичные "горным двойкам" я вел через "непропускные" заповедники (чувствую ещё г...о на вентилятор :-))."
http://yvar.narod.ru/description/2kgpbz.html
зацени маршрутик :) описание только начал ваять, так что смотри только карту, только тссс... никому не рассказывай :) в начальном плане был ещё пер.Цахвоа и вершина (тоже мечта с 2006года когда мы встречались), но после 4х дней пути я понял, что группа в целом не осилила бы этот "крюк". тут, в этом походе, есть аргументы и для Светы - мы достаточно красиво прошли, делали радиалки, кушали всевозможные ягоды и грибы, часто просто валялись на солнышке и вообще балдели, а не убивались в хлам для выполнения поставленной МКК задачи во чтобы то ни стало пройти утвержденный маршрут и пронести "красное знамя" :) (Света, я пишу с юмором, не злись на меня)
Гость
91 - 07.10.2011 - 11:39
87-Ansv > "Разве Юра не это пытался до нас донести?"
ох... я пытался донести о желании получать подтверждение, типа положительное подкрепление и ради этого даже сейчас ведут спор о, подчёркиваю, бумажных справках
92 - 07.10.2011 - 11:48
89-ADV > Нет, я не собираюсь создавать сайта, а мои "определения" люди и так могут проверить, я довольно много тут высказываюсь. И часто оставляю подробные комментарии к своим фотографиям.
Я и сама люблю проверять сказанное кем-то.
Гость
93 - 07.10.2011 - 11:49
90-yvar > "для выполнения поставленной МКК задачи " - разве МКК кому-то ставит задачи?
Гость
94 - 07.10.2011 - 11:53
92-Ansv > "я довольно много тут высказываюсь. И часто оставляю подробные комментарии к своим фотографиям." - ну, "здесь" это ж знаете типа приватных бесед, кто их видит кроме собеседников?
"Я и сама люблю проверять сказанное кем-то." - да я заметил уже.. И что-то у меня складывается впечатление, что лично Голубев и caucatalog.ru ну прям покоя вам не дает ))
Гость
95 - 07.10.2011 - 11:58
93-ADV > разумеется нет :) и даже советуют "неисполнятть" на маршруте если плохая погода или не хватает времени... это очевидно тем кто заявляет походы и возможно является тайной для "безБ" (устал уже писать этот слово), поэтому я так и съюморил
Гость
96 - 07.10.2011 - 12:00
88-yvar > "в горные походы выше 3ки безбумажечники ходят без регистрации исключительно редко и один из таких это я :)" - "как и прежде, все верят в свои исключительность..."(с)))
"за прохождение перевалов 4ки без справки" -
"клевать" именно за прохождение без справки это глупость, прям даже интересно кто ж эти "клевуны"?)) другое дело, если клевать за прохождение с нарушениями по безопасности, это да, это правильно
Гость
97 - 07.10.2011 - 12:05
90-yvar > карта не видна по ссылке, я что-то не так делаю?
Гость
98 - 07.10.2011 - 12:22
fd47 81 - Сегодня - 04:24
"Ну убедил я Вас, что не все мечтают в душе о справках? "
Данное утверждение нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Так что лучше такое не утверждать.

Ходок 82 - Сегодня - 10:06
"05772: "При прочих равных условиях безбумажные походы лучше официальных." (это как сказать что при прочих равных бег по парку лучше олимпиады)"
Очевидно, что максимум чего-то при ограничениях не может быть выше максимума с ограничениями.
Самый высокий человек Краснодара не может быть выше самого высокого человека в мире.
Это понятно?
Кроме того, походы строго по правилам НЕВОЗМОЖНЫ. Чтобы повести единичку, надо пройти единичку. А кто самый первый, он что, прилетел с Марса и уже имеет все справки?
Аналогично с перевалами.
"ага, а для меня непонятны олимпийские соревнования по бобслею "
А мне совершенно непонятны олимпийские соревнования по ходьбе. Зачем этот жутко неудобный способ передвижения. Наверное, дальше будут соревнования по бегу в мешках.
" и как всегда со стороны "безбумажечников" - неадекватную."
И всех то вы безбумажечных знаете? Вот я кто?
--
Гость
99 - 07.10.2011 - 12:24
96-ADV >
"как и прежде, все верят в свои исключительность..."(с)))
ну можно заменить " исключительно редко" на "очень редко" тогда получится "как и прежде, все верят в свои оченность...", ага? :)

"другое дело, если клевать за прохождение с нарушениями по безопасности, это да, это правильно"
думаю для возможности на такой "клёв" в группе должны быть вэб-камеры на касках, у кого-то спутниковая тарелка на спине и в рюкзаке сервер с wi-fi :)))
97-ADV > прямая ссылка на карту без imagemap http://yvar.narod.ru/description/images/0-12day.jpg
пробуй
Гость
100 - 07.10.2011 - 12:25
98-05772 > "Вот я кто?"
это действительно загадка века :)
Гость
101 - 07.10.2011 - 12:35
99-yvar >"очень редко" - знаю несколько примеров из истории "Крокуса", когда шли незаявленно но целью было пройти именно поход соответствующий категорийному... думаю, что и еще немало людей отталкиваясь в планировании похода от категорийных "норм" (возможно, с урезанием километража)
"должны быть вэб-камеры на касках.." - вполне достаточно знать в какое время был пройден камнеопасный/лавиноопасный участок или что в группе проходившей закрытый ледник было меньше двух связок (только не надо мне в ответ рассказывать, что улетевший в закрытую трещину всегда в состоянии выбраться сам)
Гость
102 - 07.10.2011 - 12:44
90-yvar > "зацени маршрутик " - все познается в сравнении... в одной из "двоек" Крокуса начала 90хх (Архыз -> Домбай) было (с учетом связок) одинадцать перевалов 1Б (впрочем имхо такое количество это уже перебор)))
Гость
103 - 07.10.2011 - 12:49
102-ADV > да не, не в этом дело :) Миша любит заповедник и должен по-свойски оценить нитку маршрута
Гость
104 - 07.10.2011 - 12:56
101-ADV > ну я если честно как-то стесняюсь суваться в группу которой я должен буду доказывать свой опыт на пальцах... fd47 обещал нам поведать про"Про межличностные связи, позволяющие верефицировать участников "безбумажечных" походов и сохранять устойчивую "тусу" завтра." будем внимать и переваривать на своём опыте межличностных связей
про две связки - люди из Москвы прошли в этом году 6ку (официальную) по тому самому Тянь-Шаню, (брали у нас снегоступы) троём и защитили её :) вот негодяи, надо бы заклевать :)))
Гость
105 - 07.10.2011 - 13:18
104-yvar > в августе прошли, а в сентябре уже защитили? у них был устный отчет по "шестерке" что ли? то не Лебедев
http://www.mountain.ru/people/LebedevAndrei/
с друзьями после своих "супермарафонов" решил в качестве отдыха прогуляться в "обычную" "шестерку"?))
Гость
106 - 07.10.2011 - 13:32
105-ADV > точно, наверное ещё не защитили. Никоноров водил, но сошёл из-за обморожения пальцев, можно почитать на их сайте, клуб "Вестра". у них в клубе своя МКК :) крутой клуб
Гость
107 - 07.10.2011 - 13:40
покажу ещё изначальный план той 2ки по КГПБЗ
http://yvar.narod.ru/maps/2kc.jpg
так было бы ещё красивее, но дней надо бы закладывать 16 где-то, и вообще пешие маршруты там ходить, логичнее будет - препятствия не совсем для горников. собственно что и началась вся эта дискуссия :) эта горная 2ка равноценна пешей 4ке
Гость
108 - 07.10.2011 - 13:48
107-yvar > пешая 4ка это минимум 220 км, а в п.107 не думаю что и 150 наберется
Гость
109 - 07.10.2011 - 13:57
108-ADV > опять промазал :) не знал что 220км... но если к нашей пешей дистанции добавить ту которую проехали на машинах (можно и пройти для зачёта) и умножить на горный коэффициент, то получится 125+40х1.2=198км. почти :)
Гость
110 - 07.10.2011 - 14:05
109-yvar > жаль, что что МКК не согласится прибавить еще и километраж автобуса от Адлера, а то бы... ;-))))
Гость
111 - 07.10.2011 - 14:09
В очередной раз исправляюсь.
В (98) вместо
не может быть выше максимума с ограничениями.
должно быть
не может быть выше максимума без ограничений.
Гость
112 - 07.10.2011 - 14:12
Присоединюсь к беседе))
81-fd47 > При повышении психологического возраста и достижении значительной статусности в определенной референтной группе - снижается количество референтных групп в которых субьект стремится к высшей статусности.
Особенно это касается групп с близкими мотивационными параметрами.

Тут либо мотивационные параметры действительно очень близки (ну например прошел 2-ку с рюкзаком в 30 кг., а
потому с рюкзаком в 25 кг. мне не интересно). Либо психологический возраст рассматриваемого все же уменьшается. Т.к. достигнув определенной статусности в своей референтной группе любой здравомыслящий индивид (при отсутствии у него декремента этого самого возраста прямо пропорционально статусности) не остановится на достигнутом , если только данный статус не был самой целью.
Например пройдя горную тройку мне отнюдь не перестанет быть интересным побывать в пешеходной двойке. Опять же при условии если я не делаю это исключительно ради бумаги, а делаю ради собственного увлечения горами.
Гость
113 - 07.10.2011 - 14:15
112-ПэВэДэшник > не думаю, что вообще кто-то ходит в походы "исключительно ради бумаги"...
Гость
114 - 07.10.2011 - 14:23
113-ADV > Потому утверждение ИМХО и не верно.
Гость
115 - 07.10.2011 - 14:30
ADV
108 - Сегодня - 14:48
107-yvar > пешая 4ка это минимум 220 км, а в п.107 не думаю что и 150 наберется
Неправда ваша - с недавних пор километраж в пешке приравняли к горке. Так что те же 150.
Гость
116 - 07.10.2011 - 14:38
115-Ходок > буду знать, значит на mountain.ru устаревшая инфа висит
Гость
117 - 07.10.2011 - 16:42
Прошу прощения - приравняли только 1-3 к.с. В пешеходной 4 сделали 210 км.
Гость
118 - 07.10.2011 - 16:42
И опять ошибся. Нет мне прощения. 210 - это для 5 к.с. Для 4 - 170.
Гость
119 - 07.10.2011 - 18:35
83: "Сейчас же - как уже отметил 05772 - туризм стал официально признанным видом спорта - и бумажки приобрели абсолютно иной смысл - они подтверждают спортивный опыт и позволяют получать спортивные разряды и звания."
Такое было и раньше. Но главное здесь отношение ходящих. Раньше справки использовались в основном при заявке маршрута. На возможность получения соответствующего разряда обращали мало внимания. Но походы специально для того, чтобы "В.Пупкин закрыл мастера" были неприятны. Во всяком случае так было в нашем славном университете. Как-то нам в пятерку всучили протеже большого туриста. Это был кошмар.
Гость
120 - 08.10.2011 - 15:56
88-yvar >Юра, то есть, ты без всяких справок осуществил свою мечту и посмотрел затмение на Алтае - тогда все-таки непонятно, за что тут "клевать" можно?!:)

Насчет 4 и 5 кс я тебя поняла, если цель - походы такой сложности, то все эти бумажки, видимо, имеют смысл и нужны. Тут все понятно. Мне вот непонятные пешие категорийные походы например!)) Т.е. я теоретически знаю, что если 10 дней шаболдаться по нашим огородам, то можно накрутить нужное количество км на какую-то категорию пешей сложности, но нафига??? )))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены