К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Горы и бумаги

Гость
0 - 04.10.2011 - 19:23
Предлагаю в данной теме высказывать своё мнение по вопросу необходимости различного документального оформления горных походов. Понятно, что смахивает на разжигание "холивара", поэтому просьба, не заниматься аргументацией в стилях; "сам дурак", "вот такая я сволочь" и "у меня длинее". Желателен конструктив и аналитика.

Гость
121 - 08.10.2011 - 16:40
"но нафига??? )"
ПМСМ если кто-то хочет так ходить, пусть так ходит. У каждого свой вкус, сказал индус...
---
ryn а ты ходила по общедоступному леднику Безенги, дабы посмотреть окрестности?
Гость
122 - 08.10.2011 - 20:14
120-ryn > "непонятные пешие категорийные походы " ,"если 10 дней шаболдаться ... нафига?" - это имеет смысл, если человек хочет пойти в длительный поход в отдаленный от Кубани район. Вероятность примкнуть к группе (например, московской), идущей в подобный поход, имея справки о пройденных походах выше, чем без них.
Гость
123 - 08.10.2011 - 20:28
Кстати в процессе обсуждения "а зачем люди ходят в заявленные походы?" нужно учитывать где, в каком коллективе люди начинали ходить и ходили в походы. Если это горный клуб/секция, то почти наверняка определенная ориентация на категорийные походы там будет присутствовать. И весьма вероятно, что если человек будет ходить в походы в таком коллективе несколько лет, то он "заявленный" поход(ы) пройдет.
Если же человек ходил в колективе(вах), где категории не ходят, то и вероятность его участия в таких походах будет заметно меньше.
З.Ы. понятно, что из этих тенденций бывают исключения
Гость
124 - 08.10.2011 - 21:51
123-ADV >+1000
Гость
125 - 08.10.2011 - 23:40
Цитата:
Сообщение от ryn Посмотреть сообщение
все-таки непонятно, за что тут "клевать" можно?!:)
чужая душа - потёмки :) думаю это зависть или ещё какие изощрения самомнения

Цитата:
Сообщение от ryn Посмотреть сообщение
Мне вот непонятные пешие категорийные походы например!)) Т.е. я теоретически знаю, что если 10 дней шаболдаться по нашим огородам, то можно накрутить нужное количество км на какую-то категорию пешей сложности, но нафига??? )))
я немножко поизучал этот вид спорта и нашёл в нём много интересного для себя :) пеший туризм имеет сложную систему подсчёта балов сложности, они складываются из преодоления различных препятствий, например брод - считается его ширина, глубина, скорость течения, ну и наверное температура воды. преодоление брода требует верёвочной техники и некоторого риска - кто-то должен переплыть :) а наиболее сложное препятствие это горелый лес, если не ошибаюсь. глядя со стороны на все виды туризма можно заметить чисто маскулинное начало этого спорта, а именно - все эти экстремальные приколы гипотетически пригодятся на войне. такая вот бойня и подвиги на природе :)))
так вот, в зачёт идут всевозможные трудности и километраж засчитывается весь если не проходить дважды один путь. то есть можно ходить радиалки из базового лагеря налегке, искать пещеры, интересные каньоны и водопады, лазать по скалам, заходить на вершины и перевалы, всё должно идти в зачёт :) становится очевидным что пеший туризм направлен именно на исследование местности и может требовать большой технической работы - мне это интересно :) на следующий май уже в третий раз хочу реализовать план пешего похода по Тхачам, взять кучу верёвок и железа и облазить там все пещеры и каньоны, а если ещё найдётся группа на вездеходах которая будет служить перемещающимся базлагерем, то вообще будет здорово - можно взять жён и детей, уходить на 2-3-4 дня, возвращаться, потом сместить лагерь и там ходить радиалки :) такой лагерь позволит взять даже гидрокостюмы и акваланги :))) разве не прикольно? а регать это путешествие или нет - вопрос уже обсуждённый.
Гость
126 - 09.10.2011 - 00:02
125-yvar >интересно, слушай!:)
Гость
127 - 09.10.2011 - 13:08
122:
"Вероятность примкнуть к группе (например, московской), идущей в подобный поход, имея справки о пройденных походах выше, чем без них."
0*х=0

123: "И весьма вероятно, что если человек будет ходить в походы в таком коллективе несколько лет, то он "заявленный" поход(ы) пройдет.
Заявленную единичку, что пешую, что горную, пройдет практически любой человек при наличии месяца регулярных кроссов и отсутствии явных отклонений.
"Если же человек ходил в колективе(вах), где категории не ходят, то и вероятность его участия в таких походах будет заметно меньше."
Заметно меньше по сравнению с чем? А то получается, что при прочих равных условиях у человека с опытом ПВД шансов меньше чем у совершенно неопытного новичка.

125:
" например брод - считается его ширина, глубина, скорость течения, ну и наверное температура воды. преодоление брода требует верёвочной техники"

Требует хорошей подготовки группы. Веревки и вообще причиндалинки скорее вредны.
"и некоторого риска " А вот это совершенно неправильно. Вероятность НС надо предварительно оценить и далее принимать решения глядя на обстоятельства. Весьма рекомендую изучить Скворцова "В тисках Чебдара"
"а именно - все эти экстремальные приколы гипотетически пригодятся на войне."
На войне пригодится хорошая военная подготовка и общая сообразительность. А чтобы не было экстремальности, используют вертолеты и артиллерию.
" ходить радиалки ... интересные каньоны"
Вот именно. Например Урупа. И не искать, а проходить.

"группа на вездеходах можно
взять жён и детей, "
126:
"интересно, слушай!"
Фе.
ПМСМ это уже не туризм.
Гость
128 - 11.10.2011 - 13:18
либо Михаил ушёл в поход, либо потерял интерес к беседе :) мне всё ещё интересно узнать про верификацию участников
Гость
129 - 11.10.2011 - 14:31
05772 > зачем Вы всё это пишите?
Гость
130 - 11.10.2011 - 16:21
зачем Вы всё это пишите?
Для интересу.
Гость
131 - 11.10.2011 - 18:55
130-05772 > в чём интерес, к чему?
Гость
132 - 11.10.2011 - 19:31
131: "130-05772 > в чём интерес, к чему?"
К тому, с чего всё началось

Предлагаю в данной теме высказывать своё мнение по вопросу необходимости различного документального оформления горных походов. Понятно, что смахивает на разжигание "холивара", поэтому просьба, не заниматься аргументацией в стилях; "сам дурак", "вот такая я сволочь" и "у меня длинее". Желателен конструктив и аналитика.
Гость
133 - 11.10.2011 - 19:54
132-05772 > нда... Вы безбумажечник! угадал? :)
Гость
134 - 11.10.2011 - 20:09
Я просто слишком самостоятельно мыслящий человек. Выродок. Современный переход туризма в раздел "спорт" и хождение чтобы получить баллы мне сугубо противно. А когда я ходил по правилам, выбирал маршрут поинтересней. Бартуй - МИЭТ - Цухбун (но записка была про Игнатенко). Но мог взяв двух приятелей пройти весной по Восточному Кавказу Чми - р.Шан-дон - пер Сахарис-геле - каньон р. Асса - Торгим. - Алкун.
Без карт и описаний.
Гость
135 - 11.10.2011 - 20:56
"Я просто слишком самостоятельно мыслящий человек. Выродок."
остальной текст лишний :)

"Современный переход туризма в раздел "спорт" и хождение чтобы получить баллы мне сугубо противно. А когда я ходил по правилам, выбирал маршрут поинтересней. Бартуй - МИЭТ - Цухбун (но записка была про Игнатенко). Но мог взяв двух приятелей пройти весной по Восточному Кавказу Чми - р.Шан-дон - пер Сахарис-геле - каньон р. Асса - Торгим. - Алкун. Без карт и описаний."

снова не понимаю зачем Вы это написали... может попробуете взглянуть внутрь собственной мотивации?
Гость
136 - 11.10.2011 - 22:47
написал для определения своей позиции в дискуссии о бумажках.
Гость
137 - 11.10.2011 - 23:30
может быть так:
"написал для определения своего статуса мегаперца..."?
"...в дискуссии о бумажках" думаю можно опустить, так как Вы определяетесь таким образом в любой теме этого форума :) типичное поведение "безбумажечника" :)))
Гость
138 - 12.10.2011 - 07:25
Может о личностях поговорите по телепону?
Люди взрослые.....
Гость
139 - 12.10.2011 - 09:07
Иванович, у меня сложилось впечатление, что на интернет-форумах человеческую особь представляет не личность, а публичная персона, такая вот интернет-маска, и по телефону будет совсем иной разговор :) может быть с телефонной маской :)))
тема видимо исчерпана, надеюсь она была не зря. извиняюсь если кому нагрубил.
Гость
140 - 12.10.2011 - 16:50
138: "Может о личностях поговорите по телепону?
Люди взрослые....."
ПМСМ разговор не о личностях, а именно о их отношении к разным типам туризма.
Гость
141 - 13.10.2011 - 09:14
Категорически извиняюсь перед Юрием и другими форумчанами за
молчание ("никогда не говори слово "завтра"" :-))
Не рассчитал, немного.... Вначали были сборы в госпиталь, в Ростов-на-Дону, на операцию по венам. Решил, вот лягу и отпишусь, ....лег, ..... и слег с температурой под 39. Только сегодня пришел во "вменяемое" состояние. Сейчас "жив здоров, лежу в больнице (военном госпитале)" :-). Продолжение темы уже пишу.
"Жизнь легка, как тополиный пух.
Долг тяжел как гора."
Посмертная записка контр-адмирала Угаки.
:-)))
Гость
142 - 13.10.2011 - 11:00
ну ты там выздоравливай!
Гость
143 - 13.10.2011 - 13:38
Значить-ся, про межличностные связи.
Основные их характеристики:
горизонтальные (равный социальный статус) - вертикальные (разный);
формальные - неформальные (думаю понятно:-)).
В туризме, если не впадать в "абсолютный формализм", частенько не так просто провести черту классификации. Но тем, не менее, думаю большинство респондентов согласится, что походы "зарегистрированного" туризма тяготеют к формальным связям (что частично подтверждаеться периодически возникающими проблемами "формальный лидер vs неформальный"). Отдельные случаи составляют ситуации:
- активной клубной деятельности отдельной команды, когда люди не только ходят в походы, но и регулярно встречаются на соревнованиях, тренировках и просто в клубе и т.д. в составе одной команды;
- деятельности турклуба в ограниченном по численности населенном пункте (где "на рынке через день, всё равно свидемся").
В данных случаях уже скорее превалируют неформальные отношения.
Кстати, по моим наблюдениям, отсутствие государственного финансирования в 90-е и начало 00 годов сгубило в первую очередь турклубы более-меенее крупных городов. "Крези-команды" и райцентровские тусовки держались устойчивее. Правда здесь ещё проблема "свежей крови", но не будем "растекаться по древу".
Считаю важным ещё пару слов про "русский менталитет" в контексте неформальных межличностных связей. Американские социологи после анализа результатов дефолта России 98 года, ввели специальный термин (каюсь забыл точное название), что-то вроде "плотной горизонтальной микрогруппы". Суть, короче в том, что люди с "русским менталитетом" внутри подобной группы склонны к гораздо большему альтруизму и уровню неверифицированного доверия, чем представители других культур. Большинство неформальных субъкультур в нашей стране вполне подходят под это определение, в т.ч. и локальные туртусовки.
Коллективное мнение "общества", как для меня лично, так и для многих моих знакомых "водящих" группы, является гораздо более адекватным верификатором, чем любые справки.
"Заработать авторитет" сравнительно не сложно :-), пару "крези-пвд" (желательные варианты: зимой, по "джунглям", высокогорье) с активными участниками местной тусы, .... и "все в шоколаде" :-) Категории, разумеется, приветствуются, но это "зверь более редкий".
Вообще-то конечно, дело еще в уровне планируемого похода. В поход который считаю очень сложным(не приставать с раскрытием определения !!! :-)), я сейчас, как правило (любое правило, конечно подразумевает исключения), человека не прошедшего со мной пвд, не возьму, не смотря ни на справки, ни на авторитет (и судя по постам в теме, я не один такой).
В краевом туризме один известный руководитель в конце похода выдавал новичкам чеканные формулировки от "ты со мной больше не пойдешь" до " в любой поход до 4(2,3,5,6)-ки". Впрочем были и более гибкие определения. например: "в любой поход, в который сам сочтешь готовым идти" (это про меня :-)). Причём объяснения и комментарии решений отсутствовали, а "приговоры" как правило были окончательными, и не менялись с годами........
Короче, резюмирую.
При наличии локальной туртусы, и "полевых командиров" готовых водить сложные "безбумажечные" походы, ходить в такие походы можно долго и безпроблемно.
Про проблему "незнакомцев"(и "незнакомок") из Интернета и "друзей друзей" , думаю напишу отдельно. О проблемах "формальности" и "неформальности" руководства и степени ответственности в связи с этим - тоже. Итак "портянка" здоровая получилась.
Гость
144 - 13.10.2011 - 14:07
82-Ходок > Вообще-то "всё началось", как раз со статьи Юры, где он утверждал, что все "безбумажечники" латентно мечтают о справках. То, что все, кто ходит ради справок -лохи, я негде не утверждал, и не утверждаю, у меня были друзья которые самоутверждались справками за руководство "в чистом виде", и я никогда не смеялся над ними, просто объяснял почему мне это не нужно.
84-05772 >
"В правде нет невиновных,
Мой последний романтик,
Мы в тисках постмодерна,
Спим, едим и творим"
Гость
145 - 13.10.2011 - 14:53
90-yvar > Маршрут посмотрел, не совсем в моем "штиле", но слюнки попускал, а на Уруштен и на Алоус ХОЧУ! :-) Потом состыкуемся по теме, как ты "решал" вопрос с заповедником. Кстати, как тебе Нижний Кардывач, несмотря на рекламу, мне верхний понравился больше.
Еще один веселый вопрос. Ты Витюше Рощупко передай мой пламенный привет, от Captain Flint, это тоже я :-)), он 90-yvar > Маршрут посмотрел, не совсем в моем "штиле", но слюнки попускал, а на Уруштен и на Алоус ХОЧУ! :-) Потом состыкуемся по теме, как ты "решал" вопрос с заповедником. Кстати, как тебе Нижний Кардывач, несмотря на рекламу, мне верхний понравился больше.
Еще один веселый вопрос. Ты Витюше Рощупко передай мой пламенный привет, от 90-yvar > Маршрут посмотрел, не совсем в моем "штиле", но слюнки попускал, а на Уруштен и на Алоус ХОЧУ! :-) Потом состыкуемся по теме, как ты "решал" вопрос с заповедником. Кстати, как тебе Нижний Кардывач, несмотря на рекламу, мне верхний понравился больше.
Еще один веселый вопрос. Ты Витюше Рощупко передай мой пламенный привет, от Captain Flint, это тоже я :-)), он 90-yvar > Маршрут посмотрел, не совсем в моем "штиле", но слюнки попускал, а на Уруштен и на Алоус ХОЧУ! :-) Потом состыкуемся по теме, как ты "решал" вопрос с заповедником. Кстати, как тебе Нижний Кардывач, несмотря на рекламу, мне верхний понравился больше.
Еще один веселый вопрос. Ты Витюше Рощупко передай мой пламенный привет, от Captain Flint, это тоже я :-), он меня, хорошо должен помнить по спекки-сцене :-). И скажи, чтобы готовился возвращать GMX, я ему его не дарил. А то, Юра у тебя в горах штурмана не пропадали? :-)) Будут!!! :-)))
Гость
146 - 13.10.2011 - 15:07
127-05772 > Про вертолеты и артиллерию-правильно!!
Но, увы не всегда применимо. Например, бой в крупном здании, один этаж(подъезд) наш - другой их. :-)
Гость
147 - 13.10.2011 - 16:06
fd47 > уважаемый, вы случаем не диссертацию на нас аппробируете?
Гость
148 - 13.10.2011 - 17:05
145-fd47 > аж 4 раза слюнки попускал :))) Нижний Кардывач фуфло, это я понял ещё в 2007ом, тем более был контраст с Инпси (Дамхорц на карте) и всё ещё не понимаю почему всех туда так тянет, ну один раз можно посмотреть на эту помойку... Витя думаю сам прочтёт это сообщение и примет соответствующие меры :)
144-fd47 > "где он утверждал, что все "безбумажечники" латентно мечтают о справках"
правильно будет - мечтают о "справках" :) и не только "безбумажечники". Уж не знаю как ещё объяснить, но справка может быть аудиальной, визуальной, отношением кого-то к чему-то, реакция на что-либо, а так же безличной бумажной формой :)
Гость
149 - 13.10.2011 - 17:44
148-yvar >Ну, это иногда андроид тупит, а посты здесь не редактируются.
"Настойчиво требуют эти справки и регалии". Это откуда? :-))
Гость
150 - 13.10.2011 - 19:23
цитата вырванная из текста не валидна :)
референтная группа по моим утверждениям, а скорее по умозаключениям, тоже является справкой, и Вы сами (можно на Вы для официоза?) Михаил описываете здесь как создать и удержать типичную референтную, субкультурную малую группу и удовлетвориться в ней без получения бумажной справки с печатью выданной МКК, не так ли? :) то есть, как есть в статье (цитирую сам себя, дожился :)"Сделав свой выбор человек должен найти референтную группу, хотя может быть и наоборот. Ту группу людей где он получит моральное одобрение своих решений и поступков. Она может состоять даже из двух человек, семья например, но чем многочисленее она, тем твёрже будет убеждённость в своей правоте... хочу прямо показать тесную взаимосвязь справки и той группы где мы находим ментальную общность. Даже два человека имеющие близкие отношения могут заменить друг другу всю громадную структуру по выдаче справок - они могут их выдать сами себе и быть вполне удовлетворёнными."
Гость
151 - 13.10.2011 - 21:30
fd47 143
В туризме, если не впадать в "абсолютный формализм", частенько не так просто провести черту классификации.
** Ватсон, это же элементарно. активный/пассивный самодеятельный/организованный.

Но тем, не менее, думаю большинство респондентов согласится, что походы "зарегистрированного" туризма тяготеют к формальным связям
** чрезмерно туманно и не аргументировано. Откуда респонденту знать, что вне его круга знакомств?

активной клубной деятельности отдельной команды, когда люди не только ходят в походы,
** это не клубная, а командная деятельность.

- деятельности турклуба в ограниченном по численности населенном пункте (где "на рынке через день, всё равно свидемся").
** там очень трудно набрать критическую массу народа, без которой всё развалится

Кстати, по моим наблюдениям, отсутствие государственного финансирования в 90-е и начало 00 годов сгубило в первую очередь турклубы более-меенее крупных городов.
** чем больше нечто, тем заметнее исчезновение. Кроме того, в крупных городах были ВУЗы, а в них сочетались кафедры физкультуры и беззаботные студенты.

Вообще-то конечно, дело еще в уровне планируемого похода. В поход который считаю очень сложным ... человека не прошедшего со мной пвд, не возьму
** ПМСМ это 4 и выше. Все потенциальные участники хорошо знают, кто есть кто.

В краевом туризме ...выдавал новичкам чеканные формулировки от "ты со мной больше не пойдешь"
** стандартная процедура: на защите, разборке явно заявляется: я тебя не возьму или походи ещё, или.. главное ясность и мотивировка

При наличии локальной туртусы, и "полевых командиров" готовых водить сложные "безбумажечные" походы, ходить в такие походы можно долго и безпроблемно.
** Дело в том, что руководы и участники сложных походов на дороге не валяются. Это основная беда самопальных походов, которые выливаются в топтание лопухов.

fd47 146: - Сегодня - 16:07 127-05772 > Про вертолеты и артиллерию-правильно!!
Но, увы не всегда применимо. Например, бой в крупном здании, один этаж(подъезд) наш - другой их. :-)
** Из соседнего дома с тем же этажем в окна РПГ (есть с кластерными зарядами) или шмель или гранатомет или эта экзотика http://ru.wikipedia.org/wiki/Брунсвик_RAW.
Гость
152 - 13.10.2011 - 22:32
151-05772 >ОФФ! "Если стрельнул из Шмеля - значит день прожит не зря".
Поговорка с зимы -95 ;-) Знаем-с.
Сейчас, главное не на дороге валяться, а в интернете.:-)
Да и был бы батько, а хлопцы найдуться..... :-)
В целом Ваши комментарии принимаются, но заниматся комментами комментов, извините не буду, хотя за них спасибо.
Вообще думаю, мы по одну сторону баррикад :-), хотя к лопухам (или прорубанию мачете) я поближе.
Удачи!
Гость
153 - 13.10.2011 - 22:43
150-yvar > Юра, ничего личного, :-), но твоё "широкое толкование" формальной статусности:
1.Не понято широкими массами трудового народа :-)
2. Не влияет на общий смысл статьи.
Может попробуешь её тезисно отрезюмировать?(Это я серьёзно)
Гость
154 - 14.10.2011 - 09:05
153-fd47 > "Может попробуешь её тезисно отрезюмировать?(Это я серьёзно)"
я попробую :) не очень быстро, чтоб без двусмысленности
Гость
155 - 14.10.2011 - 11:35
150 Юра, в самую точку. Согласен на все 100%.
Извиняюсь, что влезаю в ваш диалог.
«Добиться одобрения авторитетного для тебя человека», «повысить свой статус», «потешить свое тщеславие», наконец. Это если по простому. Ни куда не денешься от этого. В каждом человеке это есть в большей или меньшей степени. Мы же «стайные животные». А камень преткновения как раз и есть в этих субкультурных группах. Т.е. каждый индивидуум имеет свой механизм оценки и многовариантные поведенческие реакции на оценку его самого со стороны различных групп индивидуумов.
Так вот и суть. Хотите ли Вы, чтобы Вас оценила МКК? Попробуем ответить на этот вопрос, и все встанет на свои места.
Только внимательно. Это тонкий вопрос. Не человек, работающий или работавший там.
Не абстрактная МКК, и не Екатеринбургская/Ростовская.
Ну и немного по поводу оценок. Чтобы прислушаться к мнению другого человека, он должен вызвать доверие, стать авторитетом, пусть и в узком диапазоне знаний/умений.
Простой пример.
Я не могу пройти какой то скальный маршрут. Вижу человека, которому это удалось. Для меня сейчас и здесь он авторитет. Я спрошу у него совета, я выслушаю его оценку, приму ее к сведению, я внимательно отнесусь ко всему, что он скажет.
А справки?… Не буду говорить, что они бесполезны или не нужны. Я так не думаю. Должна быть структура, должна быть иерархия, правила, законы, игры социума. При абсолютном вакууме информации, справка хоть какой то просвет. Я могу лишь сказать о доверии. Когда встречаешь людей прошедших горные пятерки и не умеющих вязать восьмерку. Когда после пешей пятерки, человек и полчаса без остановки не может пройти. О каком доверии этой справке может идти речь? О чем она говорит?
Гость
156 - 14.10.2011 - 12:23
Здесь сплошная путаница. Начиналось со сравнения походов официальных , неофициальность. А потом пошло обсуждения межличностных отношений в неформальном коллективе.

155:
"«Добиться одобрения авторитетного для тебя человека»
Вследствие чего он стал авторитетом?

«повысить свой статус»,
«потешить свое тщеславие», "
Это как, сравнивать у кого длиннее / толще / веселее?

"Так вот и суть. Хотите ли Вы, чтобы Вас оценила МКК? "
Это не её функции. Она имеет дело с бумагами о походе, а не с личностями и выносит решение (не)засчитать.

"А справки?… Не буду говорить, что они бесполезны или не нужны. Я так не думаю. Должна быть структура, должна быть иерархия,"
Структура не обязательно связана со справками.

"При абсолютном вакууме информации, "
Это как, свалился с луны чел, телепатически нашел руковода vovan519 и говорит возьми меня в твой поход *** сложности? Не верю.
Гость
157 - 14.10.2011 - 20:47
Долго терпел все это надругательство над мозгами! Мужики, а если по РУССКИ, все-таки в Раше живем! Слабо!?
Кстати, свое отношение к спортивному горному туризму и бумажкам я высказал..
Гость
158 - 14.10.2011 - 21:13
155-vovan519 >Ну Вы замутили, если у человека есть даже одна ПОБЕДА это "П,В," но не погран войска. Мой респект от меня и от моей"Огненной Лошади". Кому и что ты пытаешься доказать? Мальчику у которого есть 3-ка участие в горном туризме? Он просто понять не сможет об чем лай. Если мне пол России подтвердит, что он "Черный Капитан", я с ним просто побоюсь куда-либо пойти. Такого я просто не мог ожидать на уважаемом форуме.Мне как-то ближе, надёжнее и роднее "Хрюрий Великолепный". Тебе не повезло,если ты в походе высшей категории встретил человека, который не может завязать восьмёрку, хотя судя по всему ты альпинист, а не турист. Володя! Не обижай ветеранов горного туризма!
Гость
159 - 14.10.2011 - 22:26
158-laxin >Зачем Вы ТАК??
Вы считаете, что все походы, которые ниже по рейтингу уровня 4-ки не имеют отношения к горному туризму?
Можно ли мне, ссылаясь на то, что у Вас на руках не умирали от пулевых ранений, называть Вас "мальчиком"?
Знаете, вообще-то не было не одного человека, который сходив со мной, побоялся идти ещё даже включая людей, для которых всё "безбумажечное"- ересь, если для Вас это ничего не значит, то......??
Искренне уважаю ветеранов горного туризма, и Вас в том числе, но давайте потактичнее, а?

Специально не приводил примеров людей с серьёзными справками, с которыми были большие проблемы, как по физо, так и по морально-волевым. Посчитал, что это "удар ниже пояса". Но, так как, это уже озвучили могу подтвердить, ......увы и не раз. Наверное мне тоже, - "не повезло".
Гость
160 - 15.10.2011 - 00:17
159-fd47 >Я не хочу ни кого обижать, но вы далеко зашли. Дело не в справках(хотя я не собираюсь устроить костерок из соих), но если коснулось горного туризма, то в моём понятии горник начинается как ми нимум с четвёрки. И абсолютно всё равно ,будет она заявлена, или нет, лишь-бы ты её прошёл. Когда ты это сделаешь ты всё поймёшь сам. И ни каких обид! А Победа(если мне не изменяет память - самая простая 5-б альпинистская),научись уважать тех кто её сходил. Научись владеть ледорубом как владеешь языком и цены тебе не будет.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены