К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Речь и ее задержка

Гость
0 - 23.01.2012 - 16:18
Моему ребенку 2.3, говорит плохо, мало активных слов: мама, папа, дай, деда, Вова, на, дом, там, десь (здесь), да, я, остальное - слоги и подражание животным: ав-ав, му-му и т.д. Из этого небольшого словаря строит фразы, например: мама, я па (упал). Похоже, что он леворукий, многое делает именно левой рукой. Мой муж левша, его отец тоже. Интересно, связана ли леворукость с запаздыванием речи, как считаете?

Гость
161 - 31.01.2012 - 21:31
160-Ручей > в полтора?!? По задержке? Вообще молчала как партизан? )) В полтора никто никакой задержки не поставил бы. Точно говорю. А она у тебя в три вообще не говорила? Инвалидность по такой причине (если она одна) мне, да, удивительно.
А исхожу я исключительно из сабжа. Ребенку 2,3, лепетная речь, простые фразы - норма нормальная.
Гость
162 - 31.01.2012 - 21:57
160-Ручей > А где логопеда найти, чтоб в полтора занимался - тоже сказали? :)
А мы в три у психиатра были (она и сказала насчет инвалидности по речи), так все лечение заключалось в прописывании стандартного набора препаратов... И чего у них делать в полтора?
162-Наумовна > При алалии вроде точно дают...
С сабжа тоже не перестаю удивляться :)
Гость
163 - 31.01.2012 - 22:43
Как всегда, два взаимно противоположных мнения...
Все это хорошо, когда абстрактно, а когда касается твоего ребенка, смотришь на все не так категорично.
Юля из июля - по поводу логосада, вы должны подойти к садиковской медсестре и она даст направление к садиковскому неврологу по поводу задержки речи. Невролог наблюдает( в нашем случае три месяца с назначением лекарств, мы правда не принимали, но говорить об этом не стоит) и дает направление в Детство, воспитатель составляет карту развития на ребенка и с этими документами идете в Детство. И вас переведут из вашей группы либо в коррекционную группу, либо в коррекционный сад.
По поводу инвалидности - дают с простой задержкой речи, может это кому-то и удивительно, просто нужно наблюдаться у невролога, справки перечисленные выше и консультация невролога и логопеда из ДДЦ. Об этом мало кто знает, я например не знала, пока нам садиковский невролог не сказала. А оформлять или нет, дело ваше.
Гость
164 - 31.01.2012 - 22:43
Цитата из книги Домана:
Мать первой замечает проблему и, как правило, у нее уходит море времени, чтобы убедить в этом кого-нибудь еще.
Вот типичный случай ребенка с тяжелым повреждением мозга, который был болен с рождения. (Кстати, если бы это был ребенок с повреждением мозга средней тяжести, все выглядело бы точно так*же, только потребовалось бы больше времени - три года. Если бы у ребенка было мягкое повреждение мозга, то потребовалось бы ещё больше - шесть лет. Но история была бы такой же.)
Когда ребенку исполняется три месяца, мать говорит: «Доктор, что-то не так с моим малышом». На что врач отвечает: «Все матери так говорят». Когда исполняется шесть месяцев, мать опять говорит: «Док*тор, что-то действительно не так с моим ребенком». А он отвечает: «Не стоит сравнивать одного ребенка с другим, они все очень разные». Когда ребенку исполняется девять месяцев, его мать начинает повы*шать голос. У нее легкие признаки истерики, но не потому, что она знает, что ее ребенок болен, а потому, что никто не хочет ее слушать. Она опять говорит: «Доктор, что-то не так с моим ребенком!» И полу*чает ответ: «Он развивается немного медленно, но это пройдет». На во*семнадцатый месяц мать говорит (она очень спокойна, она взяла себя в руки): «Доктор,
вы собираетесь что-нибудь делать с моим ребенком, или мы пойдем к другому доктору?» И в этот день врач открывает для себя детей с серьезными повреждениями мозга. Именно в этот день. И, затем, происходит поразительное. Он заявляет: «С вашим ребенком не просто что-то не так, он безнадежен».
Гость
165 - 31.01.2012 - 23:01
165-Фредерика >Да-да. Я вот тоже замечала неладное со второй дочкой. Мне она казалась умственно отсталой.и признаки отсталости я находила регулярно. Спасибо неврологу,которая смеялась над моими страхами и не пичкала дочь всякими лекарствами ей ненужными:-)))
Гость
166 - 31.01.2012 - 23:17
читаю и в шоке
у меня ТОЖЕ НЕ ГОВОРИТ!!
причем она вторая, развивалась быстрее
а говорить не говорит((
и у многих не говорят, хотя и таблетки пропили(
все-таки я ИСПУГАЛАСЬ(((((((((
Гость
167 - 01.02.2012 - 08:09
165-Фредерика > тайга
глухая морозная тундра
и один доктор в округе на пять тысяч километров
приезжает раз в три месяца на лыжах
бедная мать
Гость
168 - 01.02.2012 - 08:25
167-пузь > а сколько ей?
ты делай поправку на современное поколение все-таки, они действительно сейчас начинают говорить позже, чем даже 10 лет назад.
может, не совсем в тему, у моей младшей последние жевательные зубы вылезли поздно. Т.е. по графику (еще совковому) уже должны быть, а все нет и нет. Пошли к стоматологу и нарвались на иностранца (не, ну может и наши врачи в курсе). Он сказал, что нормы роста зубов сегодня существенно сдвинулись. Это связано с эволюцией человека (!) мы стали мало есть грубой пищи и зубки растут у детей позже. Отакот. Даже смотреть особо не стал, она не очень-то дается лазить себе в рот. Сказал - вылезут. Вылезли ... не обманул))) Да. и восьмерки сейчас рекомендуют не лечить, а удалять...
А насчет речи... Я думаю, что телевизор здесь особо не играет роли. Ведь он не мешает вербально общаться, да и старшие наши дети выросли тоже с телеком (и видиком). Дело в развитии инернета. Мы сидим, клац-клац пальчиками. Общаемся молча. И они туда же... Ну, это просто мои мысли, не более. *арет* и я не призываю смотреть телевизор)) а то сейчас как обычно прочтете наискосок)))
Гость
169 - 01.02.2012 - 08:36
169-Наумовна >ей
два года пять месяцев
говорит - мне дай отдай я мама-папа я-я(сестра) аня(воспитатель)
му-ко-ко-аф-аф
туту-биби)
всякое такое
вчера стреляла палочкой тфтфтф
Гость
170 - 01.02.2012 - 08:38
а еще годика не было звала меня по имени ия
а счас не зовет
и имитирует разговор - ходит и трындит что-то по телефону)
алло ляляляляляляля
Гость
171 - 01.02.2012 - 08:48
Что бы не сидеть гадать, давайте попробуем найти критерии оценки - есть проблема или нет у неговорящего ребенка.
Гость
172 - 01.02.2012 - 09:24
170-пузь > ты знаешь, моя мелкая вообще как-то странно начинала говорить. Сперва нарабатывался пассивный словарь, могла сказать слово, повторить его несколько раз и больше не повторять. Еще двух не было говорила длинные фразы-тирады на непонятном языке. Потом в эти фразы начали вплетаться понятные слова. Потом их становилось все больше и больше. Сейчас говорит длинную фразу и я ее не всегда до конца понимаю. Незнакомые слова может заменить на ла-ла-ла, а может вообще выдумать.
Вот пример (стих ... типа)
Не сметана, молоко
Я за ки-ки-кО
Никора, никора

перевести не можем
Гость
173 - 01.02.2012 - 09:25
173-Наумовна >))
ну а разговаривать она когда стала?
типа - мама дай ням-ням?
Гость
174 - 01.02.2012 - 09:29
174-пузь > никогда
так и не просит ничего, сама берет или показывает пальцем
стоим перед витриной по десять минут, чтоб она с ненавистью к тупым взрослым выдавила из себя "яйтсо" (киндер-сюрприз давай, типо)
Гость
175 - 01.02.2012 - 09:41
175-Наумовна >))))))))))))
моя на яйтсо пальцам тыкает и аааарёт НЯМ-НЯМ!!!!!!!!!!!!
Гость
176 - 01.02.2012 - 09:42
Временные рамки Речь

Опережающие 36 мес.
Средние 72 мес.
Замедленные 144 мес.
Полный словарь и правильное построение предложений

Опережающие 18 мес.
Средние 36 мес.
Замедленные 72 мес.
2000 слов речи и короткие предложения

Опережающие 9 мес.
Средние 18 мес.
Замедленные 36 мес.
От 10 до 25 слов речи и фразы из двух слов

Опережающие 6 мес.
Средние 12 мес.
Замедленные 24 мес.
Два слова речи, используемые спонтанно и осознанно

Опережающие 3,5 мес.
Средние 7 мес.
Замедленные 14 мес.
Создание значащих звуков

Опережающие 1 мес.
Средние 2,5мес.
Замедленные 5 мес.
Жизненно важный плач в ответ на угрозу жизни

Опережающие рожд.-0,5 мес.
Средние рожд.-1,0 мес.
Замедленные рожд.-2,0 мес.
Крик новорожденного и плач
Гость
177 - 01.02.2012 - 09:45
Опережающие 9 мес.
Средние 18 мес.
Замедленные 36 мес.
От 10 до 25 слов речи и фразы из двух слов
что это значит расшифруйте плис
Гость
178 - 01.02.2012 - 09:45
Т.е. если ребенок в год имеет Два слова речи, используемые спонтанно и осознанно то это очень хорошо....

И в 1.5 года есть От 10 до 25 слов речи и фразы из двух слов
то тоже отлично....

а вот если нет то значит есть задержка.......
Гость
179 - 01.02.2012 - 09:48
179-Фредерика >тогда
вот еще расшифруйте 2 года и 5 мес
говорит - мне дай отдай я мама-папа я-я(сестра) аня(воспитатель)
му-ко-ко-аф-аф
туту-биби)
всякое такое
вчера стреляла палочкой тфтфтф
а еще годика не было звала меня по имени ия
а счас не зовет
и имитирует разговор - ходит и трындит что-то по телефону)
алло ляляляляляляля
Гость
180 - 01.02.2012 - 09:51
180-пузь >фразы из ДВУХ слов есть?
Гость
181 - 01.02.2012 - 09:53
к трем годам в идеале должно быть
Гость
182 - 01.02.2012 - 09:54
181-Фредерика >ну наверно - дай мне например
Гость
183 - 01.02.2012 - 09:54
182-Фредерика >мамо
Гость
184 - 01.02.2012 - 10:08
А КОГДА начались фразы помните?
Если ближе к двум то есть задержка а если в примерно 1.5 то средние темпы... заниматься надо...
к трем годам в идеале должно быть

У моего сына предложения начались в 2.8, т.е. он успел... вернее догнал ....

Теперь он просто ходит в сад к обычным деткам и там спокойно общается со сверстниками и старшими детками.
Гость
185 - 01.02.2012 - 10:09
182-Фредерика >А как расценивать такое: в 1,4г ребенок говорил " мама подЁм туда", называл брата по имени "ИлЯ" потом мы сделали капли полио ( перенес очень тяжело) и замолчал вообще.
Гость
186 - 01.02.2012 - 10:12
186-Yulchona >это очень плохо, это регресс и есть как это не страшно звучит угроза аутизма... И очень часто причиной этого являются именно прививки.
Попробуйте проштудировать в интернете информацию по аутизму и протестировать ребенка. Есть тест на русском языке АТЕК. Главное не упустить время.
Гость
187 - 01.02.2012 - 10:18
177-Фредерика > свеженькая табличка
http://www.det-bol.ru/235.php
"Повреждение мозга у детей. 1950-1960 годы - десятилетие открытий"
Хотя сабжевый ребенок по ней соответствует норме (да и мой цыпленок тоже);))
Гость
188 - 01.02.2012 - 10:29
Не, что-то вы переборщили с диагнозом, отставание в речи это далеко не признак и угроза аутизма http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12125/
Мы развиты очень даже хорошо, только речь отстает. Сейчас в 2,7г болтает много на своем, есть фразу из 2-3 слов. Были у невролога, она сильно страшного не увидела.
Гость
189 - 01.02.2012 - 10:32
189-Yulchona >болтает на своем? т.е. не на русском языке а на своем птичьем?
Переборщила с диагнозом.... я что видела вашего ребенка - нет.. а что сказали то я и предположила.... угроза аутизма это не диагноз...
Гость
190 - 01.02.2012 - 10:35
188-Наумовна >А чем отличаются моя табличка от той что вы кинули? :) Это один и тот же источник.
Соответствует норме - ОТЛИЧНО!
Гость
191 - 01.02.2012 - 10:38
189-Yulchona >у моего сына птичий язык начался в год. Ни одного слова на русском языке, даже звука. Ни одного звукоподражания. Первое слово осознанное на русском языке сказал в два года. отставание по профилю значительное и я предположила АУТИЗМ и с ним и боролась. Хотя неврологи тоже успокаивали....
Читайте пост 165
Гость
192 - 01.02.2012 - 10:44
191-Фредерика > я вам удивляюсь...
это не такая же табличка - это она же)) 50-60 годы прошлого века. Очень современно, да))
Гость
193 - 01.02.2012 - 10:47
193-Наумовна > А что за это время функции и структура мозга изменились? У вас речевые центры за это время переместились в мозжечок? И связь центров стала идти по другим принципам?
Гость
194 - 01.02.2012 - 11:01
192-Фредерика >Прошла тест усё у нас прекрасно:) нет он болтает на своем когда играет ( как бы выдумывает слова, или говорит их не совсем правильно), а так если что очень нужно то и скажет вполне русским языком. Просто слов в запасе маловато ( как мне кажется). Может обьяснить, что хочет. Аутизм это очень серьезное заболевание и подозревать его у каждого ребенка который не читает стихи в 3 года нельзя. Аутичных деток можно сразу отличить по поведению.
Отставание в речи может быть из-за короткой уздечки, плохо развитых мышц лица и много еще чего. У меня свекровь заговорила в 3 года ( до этого молчала), у человека 2 высших образования:)
Гость
195 - 01.02.2012 - 11:01
Еще одна цитата:
Родители: «Мы принесли нашего ребенка не для того, чтобы нам сказали, чего он не может делать, и мы принесли его не для того, чтобы узнать ваше название этой его неспо*собности делать то же, что и другие дети. Мы принесли его, чтобы выяснить две вещи.
Первое: почему он не может делать то, что могут другие дети, и
второе: что мы должны предпринять по поводу всего этого

Наши врачи это могут? Какая современная методика-диагностика может ответить на естественные вопросы родителей?
Гость
196 - 01.02.2012 - 11:03
195-Yulchona >Отлично! Я за вас рада что у вашего ребенка все хорошо. Вы протестировалсь и теперь спокойны.

Отставание может быть по массам причин - вопрос в том КАК эти причины продиагностировать вовремя! Какой диагностике/методике ВЫ доверяете.
Гость
197 - 01.02.2012 - 11:06
195-Yulchona >Случаев в жизни когда молчал/ла до 3/4/5 лет масса, но захочет ли мать рисковать и ждать заговорит/не заговорит. А ведь риск ПРОСПАТЬ серьезную проблему очень высок. В возрасте ДО 3 лет можно очень многое успеть сделать чтоб к 4 годам было все в норме и ребенок не был отстающим.
Гость
198 - 01.02.2012 - 11:10
194-Фредерика > Не.. Наумовна хотела сказать, что сейчас все критерии развития ребенка сдвинулись. Сейчас если ребенок не сидит в 6 мес - это не отклонение от нормы и не патология, в 1,5 года ребенок не обязан читать стихи ( а так было раньше). Только 2 недели назад разговаривала с неврологом из ДКБ. Она сказала, что сейчас если ребенок все понимает, выполняет просьбы взрослого ( принести мяч, сложить кубики, показать волосы, носик, руку и т.д) то до 3х лет речь даже не стимулируют.
Гость
199 - 01.02.2012 - 11:14
194-Фредерика > лично у меня с речевым центром все хорошо, если будете язвить и переходить границы в общении, не преминете в этом убедится)))
А нормы изменились, потому что жизнь изменилась с тех пор кардинально. Кстати, есть и теория по изменению синаптических связей и перегруженности синапсов у современных детей. Пока не подтвердилась. Впрочем, и не опроверглась, как, например, теория взаимосвязи прививок и аутизма...
Гость
200 - 01.02.2012 - 11:16
198-Фредерика > Я в том то и дело не сижу сложив руки. Можно и проспать все - это правильно. У меня очень хорошие неврологи. А я мама перестраховщица ( старший дал повод в свое время) лучше лишний раз обследовать, чем кусать потом локти.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены