К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Речь и ее задержка

Гость
0 - 23.01.2012 - 16:18
Моему ребенку 2.3, говорит плохо, мало активных слов: мама, папа, дай, деда, Вова, на, дом, там, десь (здесь), да, я, остальное - слоги и подражание животным: ав-ав, му-му и т.д. Из этого небольшого словаря строит фразы, например: мама, я па (упал). Похоже, что он леворукий, многое делает именно левой рукой. Мой муж левша, его отец тоже. Интересно, связана ли леворукость с запаздыванием речи, как считаете?

Гость
81 - 26.01.2012 - 15:22
79-прЫнцесса > и это тоже, хоть и стараюсь не сравнивать, но другие детки постоянно перед глазами и волей-неволей обращаешь внимание, что их речь кардинальным образом отличается. Еще есть такие "доброжелатели": "А что, вам уже два и до сих пор не говорит?!?! А вот мой/моя... (и перечисление, кто что говорил в этом возрасте)".
Гость
82 - 26.01.2012 - 19:54
Могу посоветовать еще для развития активного словаря ребенка альбомы по развитию речи 9пособия для родителей и детей), лото и подобные настольные игры типа аналогий (в 2,6 уже можно играть) и обучающие мульты (тема уже здесьбыла).
Модератор
83 - 26.01.2012 - 23:54
а чё телевизор? моя около часа (и больше бывает, каюсь) в день смотрит на компе Лунтика. и шо вы думаете?? сидит, повторяет за ними многие слова (а я ж еще мульты повторяю изо дня в день), даже привет говорить и ручкой махать научилась от Лунтика :) я так иногда и говорю: "а ну скажи привет, как Лунтик!" и она тогда здоровается :)
Гость
84 - 27.01.2012 - 09:55
76- забыла добавить, несмотря на плохую речь, с 2-х лет стал называть все буквы (и Ъ и Ь, Й), цифры, цвета (основные), формы. Сейчас пытается складывать слоги, хорошо получается. Но вот нормально говорить, нет..
Гость
85 - 27.01.2012 - 10:10
85-Careena >дети индиго:) Мой тоже 2,8 ( почти) не говорит, Врач разводит руками. Пили когитум (1,5 курса), кололи картексин, пили пальтокальцин т.к. в 2,2 пошли к неврологу по поводу молчания. Наша бабушка ( мужа мама) призналась, что молчала ( мама, папа только) до 3-х лет ровно. У женщины 2 высших образования.
Гость
86 - 27.01.2012 - 10:43
Мамочки,простите,а зачем вы гоните лошадей?Сначала мы учим детей ходить и говорить,потом сидеть и молчать(Да еще и лекарства пичкать.Нам 2,5 не парюсь.Может вам надо,чтобы к 3 книги читали?Тогда еще раз простите)))
Гость
87 - 27.01.2012 - 10:46
Простите,правда не понимаю,никого не хотела обидеть
Гость
88 - 27.01.2012 - 11:08
87-Вжжик >Я бы до 2,5 и не парилась, Но мы в 1,5 года говорили " мама подём туда", а потом замолчали ( после полио капель - нам было очень плохо), вот и париться начала после 2,2 так как мычал как бычок.
Гость
89 - 27.01.2012 - 11:10
88-Вжжик > просто страшновато все оставлять на самотек, может вылиться в большие проблемы.
Гость
90 - 27.01.2012 - 12:48
90-Yulchona >да, именно так, потом будет сложнее лечить.
Мы сегодня сходили к неврологу, все-таки назначила она кортексин, потом перерыв и месяц пантогам.
Гость
91 - 27.01.2012 - 12:56
Девочки,ну где есть нормативная таблица по речи?Дайте ссылку,я почитаю,потому что не доходит до меня то,что вы с помощью лекарств хотите слово из ребенка вытянуть
Гость
92 - 27.01.2012 - 13:03
http://adalin.mospsy.ru/l_01_04.shtml здесь описание развитости речи по годам жизни ребенка
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_04k.shtml и вот еще стать по теме
Гость
93 - 27.01.2012 - 13:11
Спасибо,почитаю
Гость
94 - 27.01.2012 - 13:15
На счет речевой задержки хочу сказать следующее:
сама задержка может быть и наследственной но когда надо беспокоиться?.
Если в год полтора нет ПОНИМАНИЯ речи. Т.е. не отзывается на имя, не выполняет простых инструкций.
Вот это действительно СТРАШНО! Это сенсорая аллалия...

А вообще по ОНР можо почитать в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B5%D1%87%D0%B8

добавлю
с ОНР1 и ОНР2 оформляют инвалидность на год и материальным пособием и бесплатными занятиями...
Гость
95 - 27.01.2012 - 13:22
Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, которые указывают на системные нарушения речевой деятельности:
более позднее начало речи (первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам);
речь недостаточно грамматически и фонетически оформлена;
ребёнок, понимает обращенную к нему речь, но не может сам правильно озвучить свои мысли;
речь детей с ОНР является малопонятной;
Гость
96 - 27.01.2012 - 13:24
все-таки, я думаю, что мне еще рановато беспокоиться, понимает он все прекрасно, говорить пытается, новые слова появляются, чем больше читаю на эту тему, тем больше прихожу к выводу, что рано панику подняла.
Гость
97 - 27.01.2012 - 13:48
97-Юля_из_июля > на русмедсервере есть неплохой раздел, консультирует грамотный дефектолог, много очень полезного пишет: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
И еще, тут много писали о неврологах и препаратах, хочу еще раз! напомнить статью доктора Ноговицина о применении ноотропов и нейропептидов.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
она не очень большая, но очень полезная :-))
И напомню еще одно высказывание, (если у ребенка нет органического поражения головного мозга) речь лекарствами не лечится
Гость
98 - 27.01.2012 - 23:06
если есть возможность найдите хорошего остеопата и это действительно помогает, ведь если идет задержка речи это уже неправильное развитие головного мозга он конечно начнет со временем говорить но может страдать его успеваимость и обучаемость, внешне ребенок совершенно здоров но некоторые вещи ему будут доваться струдом, а остеопатия помогает правильному развитию мозга
Гость
99 - 27.01.2012 - 23:10
99, zzz, а у вас есть контакты? Если есть, то сбросьте на почту мне, пожалуйста! я выше адрес давала. Как раз сегодня к такому же выводу пришла, чтобы химией опять его не травить.
Гость
100 - 27.01.2012 - 23:13
странно
первой дочери диагнозы вешали, но она рано начала говорить(правда и диагнозы вешала всем известная недоврач дорофеева из 13 п-ки)
вторая здорова и не разговаривает
хде правда!
а нам тоже невролог из п-ки(у нас с тобой один) выписывал лекарства, но мы не пили
Модератор
101 - 27.01.2012 - 23:59
101-пузь >а чего она все-таки может говорить?
а ты ей Лунтика показуешь? :)
Гость
102 - 28.01.2012 - 09:37
102 - Ахулита, а что Лунтик панацея при задержки речи?
Нам не помог :(
Модератор
103 - 28.01.2012 - 10:59
103-МамаДоктор2010 >ну, я в п.84 писала про это :)
ну, раз вам не помог, значит, не панацея. но попробовать жеж стоит :)
Гость
104 - 28.01.2012 - 15:19
101-пузь >а почему не пили? если задержка речи есть, то, наверное, стоит пропить?
104-Ахулита >нам кстати оба невролога вчера запретили телевизор, т.к. он плохо влияет и на речь, и на состояние психики, одна разрешила 10 минут, вторая сказала убрать совсем.
Модератор
105 - 28.01.2012 - 20:15
105-Юля_из_июля >а комп не запретили? :) тогда - можно :)
ну я шучу, шучу же я :) я бы и сама удивилась и возмутилась, если б мне кто-то сказал про пользу телека. но вот у меня так получилось: Машу и Мишу сначала зырили, научились говорить "ёлка-ёлка", волки и много другого :) песенки подвывали... теперь вот Лунтик развивает. сама удивляюсь. ну. может, мозг так устроен.
а вам - да - наверно низзя, ибо раз уж какие-то отклонения наблюдаются. лучше не рисковать
Гость
106 - 28.01.2012 - 21:39
Я полностью поддерживаю неврологов - телевизор зло! И мультики в том числе.
Гость
107 - 28.01.2012 - 22:07
95-Фредерика > не нагнетайте, перепугаете сейчас полфорума. загоняют детей за мишками-куколками))
Моя дочь начала выполнять какие-то просьбы ближе к трем. До этого на просьбу "принеси мишку" ответом мне был удивленно-уничижительный взгляд и полный игнор...
Да, кстати, как сейчас помню, что она сделала в первый раз... Скинула мою майку со стула, а я ей говорю: а ну-ка быстро подними, сложи и положи в шкаф на мою полку... Верите? Подняла, сложила (кое-как правда) и положила в шкаф на мою полку....
Модератор
108 - 28.01.2012 - 23:09
107-Фредерика >а почему конкретно? по пунктам?..
108-Наумовна >верим :) я сама иногда скажу чё-то для проформы - ан ничё, доча поняла и сделала :) тоже удивляюсь.
гы. сегодня вот перед сном (кстати, может, кто на заметку возьмет - друг тоже малышу понравится) пели с ней стишки А.Барто. Читать она их почему-то не любила и я стала ей петь их на мотив "придет серенький волчок.." - прекрасно ложатся :) Так вот она так и выучила их почти полностью (ну, я пою первое слово или два, а она остальные).
Ну, вот. Сегодня она заартачилась про зайку. Стала повторть слово "хозяйка". Я подумала, что ей надо объяснить, что это девочка. Забыла зайчика, он промок. Веду ей к умному выводу, что надо все игрушки с собой забирать, не забывать... А она продожает мою мысль: "забыла. надо нового в магазине купить" :)) больно умные стали :)) ей, оказывается, не зайку мокрого жалко, а хозяйку :)
Гость
109 - 29.01.2012 - 09:04
108-Наумовна >, 109-Ахулита > я вот хочу понять, чего вы добиваетесь, говоря " не нагнетайте, не пугайте". А если у читающей вас мамы реально тяжелый ребенок, если это Аутизм.... И прочитав что в три года ребенок заговорит, не переживайте, она и правда будет ждать. А дальше? Не заговорит ребенок в три, четыре. Кто возьмет на себя ответственность что время упущенное БЕЗВОЗВРАТНО! Что восстанавливать ребенка в 4 гораздо трудней чем в 1,5 , 2.. Вы берете на себя эту ответственность?
Я - нет. Я в 1,5 не стала слушать "ждите трех" не стала надеяться что само компенсируется. Да, сейчас нам три, и мы говорим СВОБОДНО , по-возрасту. Но кто скажет , то что я делала все было зря или наоборот - только то нас и вытащило?
Хотя мне это уже не важно :)
Гость
110 - 29.01.2012 - 10:40
110-Фредерика > Думаю, если ребенок тяжелый - это все-таки заметно не только по отсутствию речи. И, как мне кажется, никто тут не предлагает сидеть сложа ручки и ждать у моря погоды. Развивать, заниматься с ребенком, играть, учить и т.д. - НАДО! И не зависимо от того - говорит он в год-два-три или нет. С ребенком просто надо заниматься и обучать всему.
Модератор
111 - 29.01.2012 - 12:52
110-Фредерика >где это я такое писала? вы читали ВСЕ мои посты?
и уж если вошли в диалог, ответьте, чем конкретно вреден телек для речи?
Гость
112 - 29.01.2012 - 13:00
112 - Ахулита - Ничего, что я вмешаюсь?
ты что правда считаешь, что телевизор полезен и способствует развитию ребенка (и речи в т.ч.)? *оч удивилась
Модератор
113 - 29.01.2012 - 13:02
113-Anna Julia >я спрашиваю. так сказать, жду подтверждения фактами. а с фактами я всегда соглашусь
Гость
114 - 29.01.2012 - 13:13
114 - Ахулита - ты ж статистике не веришь. Какие тогда факты ждешь?
Я уверена (мне и фактов не надо), что избыток ТВ не способствует развитию воображения и речи, мешает познавать мир и общаться с домашними (речь ведь, как и любая другая деятельность. требует мотивации). Сидением около ТВ заменяют прогулки на улице - это вапЧе безобразие.
Щас у нас спросом пользуются всякие развивающие программы. А я вот уверена, что маленькие дети около ящика не развиваются, им нужно живое общение и живые занятия.
Так что Баба Яга против ТВ, хотя сама иногда мелкую за Лунтика сажу (когда надо что-то срочно и быстро сделать) и Спокойной ночи мы смотрим, это часть ретуала укладывания. Ну и домашних гоняю, чтобы по выходным сутками у яшика не висели.
Гость
115 - 29.01.2012 - 13:21
113-Anna Julia > рИтуал, канеш (совсем плохая стала)))))
Модератор
116 - 29.01.2012 - 13:24
так а где я писала про его избыток? я уточняю, почему телек В ПРЫНЦЫПЕ ВРЕДЕН ДЛЯ РЕЧИ? не для воображения (если, конечно, оно не часть, необходимая для той же речи, я не спец), не для кругозора, а ДЛЯ РЕЧИ? каким образом он тормозит механизмы, запускающие речь? я не имею в виду ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, проводимый у телека.
просто сказано: он вреден. я спрашиваю: чем конкретно?
(ну вот, пришлось объяснять :( )
Гость
117 - 29.01.2012 - 13:27
Ну объяснила, и хорошо (что ты так распалилась?)))))
Щас придет Фредерика и все те по полочкам разложит)))))
Модератор
118 - 29.01.2012 - 13:32
118-Anna Julia >тю ты, ёлки! щас вот точно распалюсь. везде вам видятся под... подколки? да я добрая!
(капс - для выделения основных моментов, так сказать)
Гость
119 - 29.01.2012 - 13:34
117-Ахулита > Так Анна Джулия вроде ж объяснила - про мотивацию. Его сидишь и тупо смотришь, диалог отсутствует. Ребенок привыкает слушать пассивно... К развивающим мультам это, видимо, не совсем относится.
Гость
120 - 29.01.2012 - 13:42
119 - Ахулита - я ошиблась? - извини.
Магнитка, спасибо за поддержку)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены