К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ядовитые и несъедобные грибы.

0 - 17.03.2011 - 16:32
Поскольку вместо одной традиционной темы, теперь у любителей тихой охоты есть гораздо больше простора для творчества, предлагаю разложить по полочкам всю грибную-цветочную-ягодную тематику. Думаю, если на форуме будут портреты и описания всех ядовитых грибов нашей местности, от этого хуже не будет.


1 - 17.03.2011 - 16:39
Я бы начал, э-эх. Но придёт Расторопша, она же ЗеркалО, она же Старушка, и все мои грибы сложит в одну корзинку-"съедобные". Э-хе-хе.
2 - 17.03.2011 - 17:13
Она до сих пор жива и это говорит в ее пользу.
3 - 18.03.2011 - 09:39
Форумист, все тут у нас взрослые "девочки" и "мальчики", каждый решает сам есть или не есть, главное предупредить.

Начнём с бледной поганки и зелёной сыроежки, главное понять отличия.Пока только картинка.
4 - 18.03.2011 - 13:53
Даки - я бы сказал, что более информативно было бы выложить свои фото по этому разделу. Почему? В книге они нарисованы вот так, а вреальности чуть иначе и народ путается. Так что надо поискать, что есть в архивах и в сезон специально поохотиться на этот класс "врагов".
Мне кажется, что на живых прмерах будет более информационно и наглядно. ИМХО.
5 - 18.03.2011 - 15:35
У меня нет к сожалению фоток бледной паганки и зелёной сыроежки. Хорошо если у кого будут.
Главное начать и не забывать.:о)
Гость
6 - 18.03.2011 - 15:57
Зеленая сыроежка. Здесь очень хорошо видно, что она растет не из яйца, что и отличает ее от поганки.
7 - 18.03.2011 - 21:37
Пантерный мухомор. Предпочитает те же места обитания и те же климатические условия, что и белый гриб. Встречается с конца мая по ноябрь включительно.
8 - 18.03.2011 - 21:45
9 - 18.03.2011 - 21:47
А это уже вполне съедобный серо-розовый мухомор.
10 - 18.03.2011 - 22:30



Королева ядовитых грибов во все красе. Бледная поганка, на совести которой немалое число смертельных отравлений.

Отредактировано Горыныч; 20.03.2011 в 21:52.
11 - 29.05.2011 - 22:20
ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР

Очень схож со съедобным серо- розовым мухомором, в отличии от которого никогда не розовеет, а остается белым в любом возрасте и на зрезе и изломе.

Отредактировано Zerkalo; 12.02.2012 в 04:29.
12 - 17.08.2011 - 14:28
Вчера приехавший в гости с Орла товарисчь долго со мной спорил, что свинушка - вкусный, съедобный и безопасный гриб. Они там их и вправду за вполне съедобный считают. Интересно, скока надо съесть, чтоб почувствовать, что это не так?
Гость
13 - 18.08.2011 - 18:19
Я на себе лично не испытывала, но видела примеры, где и с одного раза травились и ели много раз- ничего, а потом раз- и вся семья. Про первых говорят: грибы не знали, собирали (купили) какие то коричневые. Про вторых: грибы знали хорошо, всю жизнь собирали- и на тебе. Когда у нас сообщают об отравлении грибами, как правило не говорят какими грибами отравились люди, но все, что я пока смогла узнать о довольно немалом количестве отравлений, травятся у нас в основном бледной поганкой и свинушкой.
14 - 25.10.2011 - 16:59
Надо бы эту темку прикрепить чтоли...Раньше можно было, сейчас не нашла как.
Народу прибавилось, главное что б новички не промахнулись.

Не большое напоминание. Не все шампиньоны можно кушать. Есть и ядовитые которые надо знать как отличать.
Шампиньон желтокожий и шампиньон карболовый.

Шампиньон желтокожий, на изломе и при нажатии желтеет слегка, мякоть имеет неприятный лекарственный запах, при термробработке запах усиливается.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaric...thodermus.html

Лесной шампиньон тоже имеет двойника, шампиньон карболовый. Также желтеет и имеет неприятный лекарственный запах. Нам в лесу попадались такие. Сильной желтезны не было, и запаха лекарственного тоже, зато при темообработке всего 6 штучек шампиньонов такой запах был...кошмар.
Пока ссылка на нашу старую тему где мы беседовали о шампиньонах. http://ohota2010.ru/thread1073-25.html
Позже выложу свои фотки карболового шампиньона.
15 - 25.10.2011 - 20:17
16 - 25.10.2011 - 20:33
Шампиньон желтокожий еще называется шампиньоном рыжеющим (Agaricus xanthodermus). Этот ядовитый гриб отличается от съедобных шампиньонов главным образом запахом карболки. Кроме того, у шампиньона рыжеющего при разрезе верхней части ножки мякоть желтеет, а при разрезе ножки у основания - становится оранжевой.
Использование шампиньона рыжеющего может вызвать тяжелое желудочно-кишечное заболевание, природа яда этого гриба не выяснена.
17 - 26.10.2011 - 08:59
Травится грибами достаточно много людей. О причинах этого прискорбного явления есть множество мнений: мутация съедобных грибов по экологическим причинам, накопление токсинов под воздействием аномально сухой погоды и просто из-за старости гриба, загрязнение воздуха вдоль автодорог, и еще невесть что. Я слышал рассказ об отравлении шампиньонами, которых сами культивировали. Меня этот вопрос интересует, но ни к какому выводу, кроме как случайно попавший в сбор ядовитый гриб, прийти не могу. Хотя, старые грибы явно опасны. Что касается мутаций, то тут нужны не просто голословные утверждения обывателей. Накопления ядов могут повредить здоровью, но не в виде острого отравления. Тем не менее, люди гибнут целыми семьями. Какие есть мнения у грибников?
18 - 26.10.2011 - 09:44
Сталкивалась с тем, что люди, собирающие опята молодыми семьями, не перебирают их по одному грибочку, а взяв всю семейку целиком обрезают основание ножки. Когда я перебираю - частенько встречаются внутри семейки ооочень маленькие поганочки голубого или серого цвета на ооочень тонкой длинной ножке (может и не поганочки, но названия не знаю), вполне возможно, что этого представителя вполне достаточно для того, чтобы отравить весь съедобный урожай.
Сама же перебираю грибы в лесу первый раз, дома второй, и без жалости выбрасываю всё то, что на мой взгляд потеряло привлекательность.
19 - 26.10.2011 - 10:06
17-Горыныч > Как варианты: червивые грибы - травятся отходами жизнедеятельности червей. Грибы, которые переработали спустя сутки после сбора, при этом грибы хранились в тепле. В этом случае грибы начали разлагаться, с выработкой токсинов.
20 - 26.10.2011 - 10:10
19-shmel > Отравление в обоих случаях может быть достаточно серьёзным.
21 - 26.10.2011 - 10:18
20-shmel > Согласна!
22 - 26.10.2011 - 10:59
Просматриваем всегда каждый гриб перед переработкой. От опят до белых, когда моешь или на сушку. В лесу не перебираем, не косим, а собираем, ну и конечно же не всё подряд, выбираем сразу хорошие не старые грибы. Дома при просматривании всё равно есть отходы.
Долгое время собирали "пяток" видов. Потом стало интересно стали добавлять. К новым для себя грибам подходим ооочень внимательно. Я сначало нахожу всю информацию в разных источниках, потом пробуем немного. Если нравится, добавляем в свою корзинку.
Например, как получилось с лесным шампиньоном. Никогда не собирали. Кстати информация о карболовом встречается очень редко, в основном о желтокожем. Фотки ваще попались один или два раза. В лесу никаких подозрений не возникло, не увидели, а вот дома стало ясно. Но я взяла всего лишь шесть грибочков, для пробы и попала как раз на карболовый. Это очень хорошо! Желтизна лёгкая на кольце видна на фото, а вот в лесу не разглядела. И подозрительного лекарственного(карболка) запаха у свежего гриба не было, а по описанию должен быть. Запах появился только при термической обработке(варка). Но ведь не все ядовитые грибы могут себя так выдать.
Мутация грибов, хороших съедобных в ядовитые, мне кажется это из области фантастики. А вот пофигизм, имеет место быть. Люди наплевательски относятся к сбору грибов, например возле трасс(видела совсем недавно, тётечка наверно шампики собирала). Берут старые грибы. Переработка и хранение это тоже очень важно.

ВЫВОД: НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ, И ХРАНЕНИИ.

Понятно что частенько учатся на своих ошибках. Главное что бы это было не последний раз в жизни.
23 - 26.10.2011 - 19:01
-18-Eva72, при сборе опят кучками, бывает, что попадается смертельно ядовитый гриб - галерина окаймленная. Галерина растет с опятами вместе и похожа на опята. Поэтому правильно делает тот, кто дома проверяет каждый опенок.
Гость
24 - 26.10.2011 - 19:10
Всем добрый вечер ! Я собираю грибы чуть не со школы -ещё бабушка учила.Соблюдаю некоторые правила - не беру старые грибы,собираю вдумчиво и неторопливо,стараюсь проглядывать каждый гриб,даже семейки опят.Это и продление удовольствия сбора,и безопасность.И обязательно при переработке ещё раз просматриваю.
Незнакомые грибы - в отдельный пакетик,дома - справочники,опросы знакомых грибников и наконец проба - приварить,потушить и съесть 1 кусочек - каков на вкус.Поскольку знаю несъедобные грибки в лицо - риск минимальный,а кругозор грибника расширяется.Жива,здорова,чего и вам всем желаю.Главное - НЕ ЖАДНИЧАТЬ !
25 - 26.10.2011 - 19:29
-17-Горыныч, мое мнение такое: грибы-мутанты - это придумка, не имеющая под собой почвы, старыми грибами не отвравишься в усмерть. Все намного проще, травятся ядовитыми грибами, по-незнанию и глупости. Люди собирают все, что под руку попало. Я в другой теме писала, что в пятницу и субботу насильно выбрасывала у людей серно-желтые опята. Хорошо, что открыли тему про ядовитые, очень нужен ликбез.
26 - 27.10.2011 - 14:48
23-Nela > действительно похожа на мокрый опенок (по фото). Как же эту галерину однозначно отличить?
Гость
27 - 27.10.2011 - 14:56
26 opal. Посмотри, вель действительно очень похожа на оперок: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov...ina-marginata/
Гость
28 - 27.10.2011 - 15:05
И ещё, хороший материал по жтой теме: http://serega.icnet.ru/MushRooms_Galerina.html
29 - 27.10.2011 - 16:29
Opal, на самом деле легко отличить:
1. Шляпка галерины окаймленной одноцветная, без нескольких зон (как у опенка)
2. Самый характерный признак - белый мучнистый налет на ножке
3. Кольцо галерины беловатое или желтоватое, с возрастом становится того же цвета, что и шляпка и сохраняется на протяжении всей жизни гриба.
Дело в том, что опята в прошлом году собирали в дождь или в пасмурную погоду, в лесу темно и я в одну из поездок в ведре с опятами привезла 3 штуки. Когда дома начинаешь перебирать грибы, то их сразу увидишь.
Но, вообще, еще раз прошу, будьте внимательны. Гриб смертельно ядовитый! Первые признаки отравления появляются через 10-14 часов, когда работа печени уже нарушена. Картина отравления та же, что и при употреблении в пищу бледной поганки.
30 - 27.10.2011 - 17:55






Галерина окаймленная.
Кто бы мог подумать, что этот гриб по ядовитости не уступает поганке! Лично я впервые слышу об этом грибе.
Гость
31 - 27.10.2011 - 18:17
30 Горыныч. Да попадается "Галерина..." в наших лесах, хотя и редко. По всем "прописным" признакам очень похожа на опенка, особенно летнего, и колечко есть, и произрастсет семейками, и цвет шляпки похож... в общем кандидат №1 на звание "гриба-мутанта" которыми народ и травится.
Только что позвонил мне приятель, давнишний читатель форума (тихушник), рассказал, что в прошлые выходные они с супругой ездтли за перевал на знакомое нам с обоим место. Собрали не много, ведро опенка, но попалась ему очень интересная семья опят: с одного края семьи опят росло пять штук каких то вроде бы других, отличающихся по цвету и строению. И запах другой, немного едкий. В общем посовещались они и решили выбросить "не знакомый опенок".
А сейчас, говорит, заглянул на сайт, рассмотрел, уверен, что это именно "Галерина..." ! Грибы он собирает давно, причём знает и различает множество видов, а тут аж сам удивился, насколько похожи.
Пока я набирал этот постик, товарищ ещё раз позвонил, просмотрел твои фотки в п.30 На нижнем снимке - его воскресные "незнакомцы", только колечки бвли посветлее.
32 - 27.10.2011 - 18:52
Я эту тему создавал еще весной для того, что бы как можно больше грибников и просто гуляющих по лесу, как я, знали своих потенциальных убийц в лицо.

А с виду, вроде добропорядочные грибы.
33 - 27.10.2011 - 19:52
29-Nela >27-viktorovic >пасиб. очень полезная информация. ну и чешуек желтоватых опенковых вроде не проглядывается? А вообще-то можно перепутать если оптом грибы хватать или в сумерках, очень хорошо, что предупредили и не мы расслаблялись.
34 - 27.10.2011 - 20:29
Попадалась галеринка, не раз и в разных районах. Но не в кучке, единичные грибочки и как в п.30 на среднем фото, рядом с опятами, ранними.
Гость
35 - 27.10.2011 - 20:33
Я лично не вижу подобий и сходств этих грибов с опятами.
Размер их намного меньше. Расцветка шляпки не такая ,плюс верх совершенно гладкий. Пластинки под шляпкой не те.Соотношение размера шляпки и тощей ножки не то. Это только визуально.
Плюс наверно хрупкость не та. И запах 100% свой.
Давно мечтаю создать в интернете базу данных по запахам,но к сожелению при современных достижениях это пока невозможно.
Гость
36 - 27.10.2011 - 21:27
35 Mustang. То, что форумчане просматривают грибы тщательно и "наметанным" взглядом - это понятно, а представь ситуёвину: выехали простые горожане грибочков пособирать, шашлычка пожарить да водочки откушать (ПИГник называется) и вдруг им подфартило! Нашли пенечек с опятками. И как тщательно и со знанием дела они будут отбраковывать "Галерину..."??? А на следующий день "ГРИБЫ МУТИРУЮТ!!!"
Гость
37 - 28.10.2011 - 10:26
вот как раз в прошлые выходные на этого "опятомутанта" за шабановкой наткнулась, целая полянка-не семьями, одиночные. для меня отличием от опенка стало отсутствие крапушек и шероховатостей на шляпке, она совершенно гладкая и скользкая. плюс цвет-по краям шляпки более "ядовитый", такой желто-зеленый, да и ножка тонкая. хотя по цвету и наличию юбочки, ножка-опёнковская.
Гость
38 - 29.10.2011 - 18:22
Грибы которые я обычно собираю (и которые перепутать с несъедобными имхо невозможно):
Белые.
Подосиновики (3 вида - с серыми, красными и белыми шляпками).
Маслята.
Моховики и козляки.
Яичники (кесарев гриб).
Печеночники.
Опята (летние и осенние - правда их тоже несколько видов).
Лисички.
Сыроежки.
Чесночники (может быть название не правильное - просто местные люди их так зовут, самые первые появляются, типа на безрыбье и рак рыба).

Не собираю:
Рядовки.
Молочники (все у которых молочко течёт при надломе), даже рыжики не беру - всё равно у нас их много не найдёшь, а ради пары штук кадку портить не станешь.
Зонтики.
Синяки (собирательное название трубчатых грибов что синеют при разрезе - хотя многие их едят, долго вымачивая).
Подгрузди "скрепухи" (не умею готовить наверное).
Шампиньоны (луговых не вижу а лесные очень нежные пока до дому донесёшь разложатся уже, и невкусные).

Из часто встречающихся наиболее опасны
Бледная поганка (без комментариев).
Мухоморы (пантерный и вонючий - красные просто не встречаю, ато бы брал, они лечебные).
Прочие поганки и растущие на деревьях грибы.
Желчные грибы (похожи на белый но снизу желтоватые - не ядовиты но и несъедобны, горькие ужасно).


Как то так -
41 - 30.10.2011 - 07:34
Похоже я тож вчера встретился с этим зверем "Галерина окаймленная" -- я так думаю


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены