![]() |
Ядовитые и несъедобные грибы. Поскольку вместо одной традиционной темы, теперь у любителей тихой охоты есть гораздо больше простора для творчества, предлагаю разложить по полочкам всю грибную-цветочную-ягодную тематику. Думаю, если на форуме будут портреты и описания всех ядовитых грибов нашей местности, от этого хуже не будет. |
Я бы начал, э-эх. Но придёт Расторопша, она же ЗеркалО, она же Старушка, и все мои грибы сложит в одну корзинку-"съедобные". Э-хе-хе. |
Она до сих пор жива и это говорит в ее пользу. |
Форумист, все тут у нас взрослые "девочки" и "мальчики", каждый решает сам есть или не есть, главное предупредить. Начнём с бледной поганки и зелёной сыроежки, главное понять отличия.Пока только картинка. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/dakiy.4/0_41d1d_d7fd32e2_-2-XL.jpg[/img] |
[b]Даки[/b] - я бы сказал, что более информативно было бы выложить свои фото по этому разделу. Почему? В книге они нарисованы вот так, а вреальности чуть иначе и народ путается. Так что надо поискать, что есть в архивах и в сезон специально поохотиться на этот класс "врагов". Мне кажется, что на живых прмерах будет более информационно и наглядно. ИМХО. |
У меня нет к сожалению фоток бледной паганки и зелёной сыроежки. Хорошо если у кого будут. Главное начать и не забывать.:о) |
[img]http://kubanphoto.ru/photos/6429/163083.jpg[/img] Зеленая сыроежка. Здесь очень хорошо видно, что она растет не из яйца, что и отличает ее от поганки. |
[b]Пантерный мухомор[/b]. Предпочитает те же места обитания и те же климатические условия, что и белый гриб. Встречается с конца мая по ноябрь включительно. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/svetlana-sur.4/0_4c1a5_76e32f1c_L.jpg[/img] |
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/svetlana-sur.4/0_4c1a6_ea76ca92_L.jpg[/img] |
А это уже вполне съедобный серо-розовый мухомор. |
[img]https://lh4.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S7R25gq1O0I/AAAAAAAAAdU/8MS0xuuZ4bg/s512/m3.jpg[/img] [img]https://lh6.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S7R26Mad5YI/AAAAAAAAAdY/KEvo4t8rhFU/s512/m4.jpg[/img] Королева ядовитых грибов во все красе. Бледная поганка, на совести которой немалое число смертельных отравлений. |
ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР [URL=http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i322/1105/6b/be8a899bc8e0.jpg.html][IMG]http://s013.radikal.ru/i322/1105/6b/be8a899bc8e0t.jpg[/IMG][/URL] Очень схож со съедобным серо- розовым мухомором, в отличии от которого никогда не розовеет, а остается белым в любом возрасте и на зрезе и изломе. |
Вчера приехавший в гости с Орла товарисчь долго со мной спорил, что свинушка - вкусный, съедобный и безопасный гриб. Они там их и вправду за вполне съедобный считают. Интересно, скока надо съесть, чтоб почувствовать, что это не так? |
Я на себе лично не испытывала, но видела примеры, где и с одного раза травились и ели много раз- ничего, а потом раз- и вся семья. Про первых говорят: грибы не знали, собирали (купили) какие то коричневые. Про вторых: грибы знали хорошо, всю жизнь собирали- и на тебе. Когда у нас сообщают об отравлении грибами, как правило не говорят какими грибами отравились люди, но все, что я пока смогла узнать о довольно немалом количестве отравлений, травятся у нас в основном бледной поганкой и свинушкой. |
Надо бы эту темку прикрепить чтоли...Раньше можно было, сейчас не нашла как. Народу прибавилось, главное что б новички не промахнулись. Не большое напоминание. Не все шампиньоны можно кушать. Есть и ядовитые которые надо знать как отличать. Шампиньон желтокожий и шампиньон карболовый. Шампиньон желтокожий, на изломе и при нажатии желтеет слегка, мякоть имеет неприятный лекарственный запах, при термробработке запах усиливается. [url]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_xanthodermus.html[/url] Лесной шампиньон тоже имеет двойника, шампиньон карболовый. Также желтеет и имеет неприятный лекарственный запах. Нам в лесу попадались такие. Сильной желтезны не было, и запаха лекарственного тоже, зато при темообработке всего 6 штучек шампиньонов такой запах был...кошмар. Пока ссылка на нашу старую тему где мы беседовали о шампиньонах. [url]http://ohota2010.ru/thread1073-25.html[/url] Позже выложу свои фотки карболового шампиньона. |
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/87527762.a/0_65fbe_ba9479a1_XL.jpg[/img] |
Шампиньон желтокожий еще называется шампиньоном рыжеющим (Agaricus xanthodermus). Этот ядовитый гриб отличается от съедобных шампиньонов главным образом запахом карболки. Кроме того, у шампиньона рыжеющего при разрезе верхней части ножки мякоть желтеет, а при разрезе ножки у основания - становится оранжевой. Использование шампиньона рыжеющего может вызвать тяжелое желудочно-кишечное заболевание, природа яда этого гриба не выяснена. |
Травится грибами достаточно много людей. О причинах этого прискорбного явления есть множество мнений: мутация съедобных грибов по экологическим причинам, накопление токсинов под воздействием аномально сухой погоды и просто из-за старости гриба, загрязнение воздуха вдоль автодорог, и еще невесть что. Я слышал рассказ об отравлении шампиньонами, которых сами культивировали. Меня этот вопрос интересует, но ни к какому выводу, кроме как случайно попавший в сбор ядовитый гриб, прийти не могу. Хотя, старые грибы явно опасны. Что касается мутаций, то тут нужны не просто голословные утверждения обывателей. Накопления ядов могут повредить здоровью, но не в виде острого отравления. Тем не менее, люди гибнут целыми семьями. Какие есть мнения у грибников? |
Сталкивалась с тем, что люди, собирающие опята молодыми семьями, не перебирают их по одному грибочку, а взяв всю семейку целиком обрезают основание ножки. Когда я перебираю - частенько встречаются внутри семейки ооочень маленькие поганочки голубого или серого цвета на ооочень тонкой длинной ножке (может и не поганочки, но названия не знаю), вполне возможно, что этого представителя вполне достаточно для того, чтобы отравить весь съедобный урожай. Сама же перебираю грибы в лесу первый раз, дома второй, и без жалости выбрасываю всё то, что на мой взгляд потеряло привлекательность. |
17-Горыныч > Как варианты: червивые грибы - травятся отходами жизнедеятельности червей. Грибы, которые переработали спустя сутки после сбора, при этом грибы хранились в тепле. В этом случае грибы начали разлагаться, с выработкой токсинов. |
19-shmel > Отравление в обоих случаях может быть достаточно серьёзным. |
20-shmel > Согласна! |
Просматриваем всегда каждый гриб перед переработкой. От опят до белых, когда моешь или на сушку. В лесу не перебираем, не косим, а собираем, ну и конечно же не всё подряд, выбираем сразу хорошие не старые грибы. Дома при просматривании всё равно есть отходы. Долгое время собирали "пяток" видов. Потом стало интересно стали добавлять. К новым для себя грибам подходим ооочень внимательно. Я сначало нахожу всю информацию в разных источниках, потом пробуем немного. Если нравится, добавляем в свою корзинку. Например, как получилось с лесным шампиньоном. Никогда не собирали. Кстати информация о карболовом встречается очень редко, в основном о желтокожем. Фотки ваще попались один или два раза. В лесу никаких подозрений не возникло, не увидели, а вот дома стало ясно. Но я взяла всего лишь шесть грибочков, для пробы и попала как раз на карболовый. Это очень хорошо! Желтизна лёгкая на кольце видна на фото, а вот в лесу не разглядела. И подозрительного лекарственного(карболка) запаха у свежего гриба не было, а по описанию должен быть. Запах появился только при термической обработке(варка). Но ведь не все ядовитые грибы могут себя так выдать. Мутация грибов, хороших съедобных в ядовитые, мне кажется это из области фантастики. А вот пофигизм, имеет место быть. Люди наплевательски относятся к сбору грибов, например возле трасс(видела совсем недавно, тётечка наверно шампики собирала). Берут старые грибы. Переработка и хранение это тоже очень важно. ВЫВОД: [b]НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ, И ХРАНЕНИИ.[/b] Понятно что частенько учатся на своих ошибках. Главное что бы это было не последний раз в жизни. |
-18-Eva72, при сборе опят кучками, бывает, что попадается смертельно ядовитый гриб - галерина окаймленная. Галерина растет с опятами вместе и похожа на опята. Поэтому правильно делает тот, кто дома проверяет каждый опенок. |
Всем добрый вечер ! Я собираю грибы чуть не со школы -ещё бабушка учила.Соблюдаю некоторые правила - не беру старые грибы,собираю вдумчиво и неторопливо,стараюсь проглядывать каждый гриб,даже семейки опят.Это и продление удовольствия сбора,и безопасность.И обязательно при переработке ещё раз просматриваю. Незнакомые грибы - в отдельный пакетик,дома - справочники,опросы знакомых грибников и наконец проба - приварить,потушить и съесть 1 кусочек - каков на вкус.Поскольку знаю несъедобные грибки в лицо - риск минимальный,а кругозор грибника расширяется.Жива,здорова,чего и вам всем желаю.Главное - НЕ ЖАДНИЧАТЬ ! |
-17-Горыныч, мое мнение такое: грибы-мутанты - это придумка, не имеющая под собой почвы, старыми грибами не отвравишься в усмерть. Все намного проще, травятся ядовитыми грибами, по-незнанию и глупости. Люди собирают все, что под руку попало. Я в другой теме писала, что в пятницу и субботу насильно выбрасывала у людей серно-желтые опята. Хорошо, что открыли тему про ядовитые, очень нужен ликбез. |
23-Nela > действительно похожа на мокрый опенок (по фото). Как же эту галерину однозначно отличить? |
26 opal. Посмотри, вель действительно очень похожа на оперок: [url]http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/galerina/galerina-marginata/[/url] |
И ещё, хороший материал по жтой теме: [url]http://serega.icnet.ru/MushRooms_Galerina.html[/url] |
Opal, на самом деле легко отличить: 1. Шляпка галерины окаймленной одноцветная, без нескольких зон (как у опенка) 2. Самый характерный признак - белый мучнистый налет на ножке 3. Кольцо галерины беловатое или желтоватое, с возрастом становится того же цвета, что и шляпка и сохраняется на протяжении всей жизни гриба. Дело в том, что опята в прошлом году собирали в дождь или в пасмурную погоду, в лесу темно и я в одну из поездок в ведре с опятами привезла 3 штуки. Когда дома начинаешь перебирать грибы, то их сразу увидишь. Но, вообще, еще раз прошу, будьте внимательны. Гриб смертельно ядовитый! Первые признаки отравления появляются через 10-14 часов, когда работа печени уже нарушена. Картина отравления та же, что и при употреблении в пищу бледной поганки. |
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/12/flyscor.0/0_8640_3a03e207_L[/img] [img]http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/galerina/galerina-marginata/images/0.gif[/img] [img]http://www.hlasek.com/foto/galerina_marginata_ac9304.jpg[/img] Галерина окаймленная. Кто бы мог подумать, что этот гриб по ядовитости не уступает поганке! Лично я впервые слышу об этом грибе. |
30 Горыныч. Да попадается "Галерина..." в наших лесах, хотя и редко. По всем "прописным" признакам очень похожа на опенка, особенно летнего, и колечко есть, и произрастсет семейками, и цвет шляпки похож... в общем кандидат №1 на звание "гриба-мутанта" которыми народ и травится. Только что позвонил мне приятель, давнишний читатель форума (тихушник), рассказал, что в прошлые выходные они с супругой ездтли за перевал на знакомое нам с обоим место. Собрали не много, ведро опенка, но попалась ему очень интересная семья опят: с одного края семьи опят росло пять штук каких то вроде бы других, отличающихся по цвету и строению. И запах другой, немного едкий. В общем посовещались они и решили выбросить "не знакомый опенок". А сейчас, говорит, заглянул на сайт, рассмотрел, уверен, что это именно "Галерина..." ! Грибы он собирает давно, причём знает и различает множество видов, а тут аж сам удивился, насколько похожи. Пока я набирал этот постик, товарищ ещё раз позвонил, просмотрел твои фотки в п.30 На нижнем снимке - его воскресные "незнакомцы", только колечки бвли посветлее. |
Я эту тему создавал еще весной для того, что бы как можно больше грибников и просто гуляющих по лесу, как я, знали своих потенциальных убийц в лицо. [img]http://www.hlasek.com/foto/galerina_marginata_aj2095.jpg[/img] А с виду, вроде добропорядочные грибы. |
29-Nela >27-viktorovic >пасиб. очень полезная информация. ну и чешуек желтоватых опенковых вроде не проглядывается? А вообще-то можно перепутать если оптом грибы хватать или в сумерках, очень хорошо, что предупредили и не мы расслаблялись. |
Попадалась галеринка, не раз и в разных районах. Но не в кучке, единичные грибочки и как в п.30 на среднем фото, рядом с опятами, ранними. |
Я лично не вижу подобий и сходств этих грибов с опятами. Размер их намного меньше. Расцветка шляпки не такая ,плюс верх совершенно гладкий. Пластинки под шляпкой не те.Соотношение размера шляпки и тощей ножки не то. Это только визуально. Плюс наверно хрупкость не та. И запах 100% свой. Давно мечтаю создать в интернете базу данных по запахам,но к сожелению при современных достижениях это пока невозможно. |
35 Mustang. То, что форумчане просматривают грибы тщательно и "наметанным" взглядом - это понятно, а представь ситуёвину: выехали простые горожане грибочков пособирать, шашлычка пожарить да водочки откушать (ПИГник называется) и вдруг им подфартило! Нашли пенечек с опятками. И как тщательно и со знанием дела они будут отбраковывать "Галерину..."??? А на следующий день "ГРИБЫ МУТИРУЮТ!!!" |
вот как раз в прошлые выходные на этого "опятомутанта" за шабановкой наткнулась, целая полянка-не семьями, одиночные. для меня отличием от опенка стало отсутствие крапушек и шероховатостей на шляпке, она совершенно гладкая и скользкая. плюс цвет-по краям шляпки более "ядовитый", такой желто-зеленый, да и ножка тонкая. хотя по цвету и наличию юбочки, ножка-опёнковская. |
Грибы которые я обычно собираю (и которые перепутать с несъедобными имхо невозможно): Белые. Подосиновики (3 вида - с серыми, красными и белыми шляпками). Маслята. Моховики и козляки. Яичники (кесарев гриб). Печеночники. Опята (летние и осенние - правда их тоже несколько видов). Лисички. Сыроежки. Чесночники (может быть название не правильное - просто местные люди их так зовут, самые первые появляются, типа на безрыбье и рак рыба). Не собираю: Рядовки. Молочники (все у которых молочко течёт при надломе), даже рыжики не беру - всё равно у нас их много не найдёшь, а ради пары штук кадку портить не станешь. Зонтики. Синяки (собирательное название трубчатых грибов что синеют при разрезе - хотя многие их едят, долго вымачивая). Подгрузди "скрепухи" (не умею готовить наверное). Шампиньоны (луговых не вижу а лесные очень нежные пока до дому донесёшь разложатся уже, и невкусные). Из часто встречающихся наиболее опасны Бледная поганка (без комментариев). Мухоморы (пантерный и вонючий - красные просто не встречаю, ато бы брал, они лечебные). Прочие поганки и растущие на деревьях грибы. Желчные грибы (похожи на белый но снизу желтоватые - не ядовиты но и несъедобны, горькие ужасно). Как то так - |
Похоже я тож вчера встретился с этим зверем "Галерина окаймленная" -- я так думаю [img]http://s017.radikal.ru/i421/1110/b6/063b292fe8d7.jpg[/img] |
Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3. |