![]() |
Мустанг, вот это заготовка! В одиночку лисичка собрана, или бригада работала? Молодец! Инка! Вот добрая девочка- отчиталась по всем позициям! А куда ездила? |
161-tatyana51 > В Тхамаху. Фотки, к сожалению, не могу сбросить. Уже выше писала: телефон "заболел" и его компьютер "видеть не хочет". |
[quote=Карузо;42320684] 155-Platan >ого! Чистые? [/ Идеально чистых конечно нет,в основном шляпки червивые |
Сегодня в лесу четыре супер шампиньёна нашёл толстых!!! У одного шляпка 22 сантиметра в диаметре! :))) |
Ещё белых и всяких губчатых набрал. Гигантского мухомора нашёл 3 штуки, шляпка за 20, ножка 40сантиметров, с каёмочкой, как шоколадом на морожено посыпали. Кучу цезарей. Уже к дому подхожу. |
Доброго вечера. Кто подскажет, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Нашла семейку, а сомнения мучают. |
163-Platan >но все равно круто! После Вашего утреннего сообщения нажарила полубелых( из заморозки) и съела!! И все равно на душе неспокойно)) |
А полубелый это который ещё польским называют? Дубовиков тоже набрал, а вот лисички в том месте не одной не нашёл. Жаль фото выложить с телефона не могу, мухоморов и шампиньёнов. Уже дома. |
КОлегВ , Где шампиньоны собирали , если не секрет? |
[quote=tatyana51;42326015]Мустанг, вот это заготовка! В одиночку лисичка собрана, или бригада работала? [/quote] Это попутный материал.Работали вдвоём. Собирали лисички и белый. Пришли под завязку. Сколько могли донести. Сейчас пару дней можно косить по полной. Потом будет жара и гриб начнёт стареть и быть не кондиционным до обеда,как в прошлом году.Поляны надо косить каждый день. |
168-КОлегВ >нет, полубелый светлокоричневый со светложелтой губкой. Собирала в начале мая, практически все экземпляры были чистые, а белые попадались с мошкой или червивые. Не знаю с чем это связано. |
Ауууууу! Ну кто-нить знает, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Кто сталкивался ответьте плиззззззз!! |
136-Мегабель >Лисичку обрезаю сразу от земли и складываю только чистую. Дому даже не перебираю. Дома снимаю сетку москитную с окна, мою ее. Укладываю на спинки трех стульев и насыпаю слой лисичек. периодически ворошу. Высыхают за пару дней в квартире. Потом еще недельку в тазу постоят и в банку, сверху лавровые листья от моли и жучков и крышка. |
Шампьиньёнов всего четыре штучки между крымском и саук-дере нашёл, лесные. Ближе к саук-дере ходил, сначала планировал за черешней, но за черешней завтра |
У меня шампик в сковородку небольшую даже сразу не лёг нормально, пришлось даже в в кипятке три минуты приварить. Вкусный блинчик получился:))) |
[quote=Влюблена в лес;42327375] [/quote] Ни чем. Кроме названия. |
[quote=Влюблена в лес;42327375] Доброго вечера. Кто подскажет, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Нашла семейку, а сомнения мучают. [/quote] Ничем. Кроме названия. |
[quote=КОлегВ;42327787] А полубелый это который ещё польским называют? [/quote] Ну почему народ так тянет сначала собрать, потом скушать, а потом спросить? А книжки почитать - не? ЕГ не позволяет? |
178-Семеныч >вот по книжкам сатанинской и дубовик и отличаются. Теоретически. Но я сатанинский не находила, поэтому только теоретически знаю. По книжке. |
Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть. Первое что нашла. Есть ещё сравнительные таблицы, чет не скачиваются. Ну и главное отличие - яд сатанинского не разрушается при тепловой обработке. Поверим на слово) |
Спасибо что отозвались на мой вопрос про сатанинский. Предварительно читала википедию и не нашла явных отличий друг от друга которые там обозначены, кроме запаха, но там пишут что запах присутствует только у старых грибов. Про сравнительные таблицы я не знала, попробую найти и скачать. Я раньше не собирала дубовики, побаивалась, но сейчас чтот решилась в них разобраться. А вообще дубовики кто нить собирает? |
Семёныч я их собирал когда и книг таких не было больше 30лет назад, но у меня им свои определения были. А названиями увлёкся когда в 16 лет Солоухина всего прочёл, тогда и сморчки первый раз попробовал. И сатанинский ел случайно ещё давно, неприятные ощущения. А вот цезаря всегда поганкой считал, лет семь назад только что это такое. А вот Весёлкой лечился и ел её первый раз в сентябре девяносто пятого года. Тогда здесь наверно никто и не знал что она лечебная. С тех пор она у меня постоянно в уважении. Но о таком глубоком понимании грибов я впервые узнал только на этом сайте, за что ему спасибо. Ещё у меня есть старая 33 томная энциклопедия в цветных картинках на врезках, там все те же грибы но поверхностно. Я собирал всегда здесь те грибы которые растут на северо-западе смоленской области, и там я знал все, если не брать в расчёт всякие малоизвестные, ну на подобии иудиных ушей и прочих мухоморов. Теперь уже пятый год мой стол расширился, и всё благодаря этому форуму:)). Всем большое приогромное спасибо:))). |
181-Влюблена в лес >я где-то читала, что и у не старых ножки вонючие. Не проверяла, тк не находила. Сравнительные таблицы я предполагаю, что содержат анализ двойников. Пока ими не обзавелась. В планах найти и скачать. Дубовики проверяю на горечь в сыром виде, аккуратненько. Года два назад или три затесался один в сушку с белыми и моховиками. Роковая ошибка - пришлось и суп вылить, и сушеные выкинуть. |
182-КОлегВ >есть тема о веселке, опишите там свой опыт, пожалуйста. Или в личку, если не сложно. |
Влюблена в лес, дубовик это один из самых хороших грибов, самое главное вымочить синеву, а потом куда угодно. |
5 копеек: можно отварить, а за 5 мин до снятия с огня добавить лимонный сок или немножко лим кислоты. Синева уходит. |
Ник 51. Я, чтоб убрать синеву дубовиков, провариваю их целыми с лимонной кислотой( 1 чайная ложка на 10 литров воды) минут 15. Потом охлаждаю в холодной воде и дальше как обычно. сатанинский настоящий даже у нас встречается очень редко и он не горчит, а запах у него присутствует всегда, как и сеточка на ножке. |
Да, а вот если горчит , то это горчак,его так называют, то же дубовик коренящийся со светлой шляпкой, слегка сероватого цвета, а губка у него желтоватая.Не ядовитый, но и не съешь! |
Не пойму, зачем при варке дубовиков добавлять лимонку?? У них же синева сама уходит даже без вымачивания, разрушается под действием температуры кипения. |
Астора, они получаются очень красивые, попробуй. |
190-tatyana51 > Я пробовала, но разницы не заметила, что с лимонкой, что без... |
[img]http://www.grib-info.ru/wp-content/uploads/2014/11/0611a-169.jpg[/img] [img]http://www.grib-info.ru/wp-content/uploads/2014/11/0611a-168.jpg[/img] Условно-съедобный дубовик крапчатый. Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата. Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Сам не собираю такие дубовики, ошибиться легко. |
Сатанинский гриб= Мякоть мясистая, 3—4 см толщины, плотная, беловатая, при разломе краснеет до красно-бурой, а на периферии синеет, затем окраска исчезает. [url]http://budetinteresno.info/gribochki/75.htm[/url] Поддубовик обыкновенный=Мякоть толстая 2—3 (5) см, мясистая, бледно-желтая, на изломе быстро синеет. Вкус и запах грибные, -приятные. [url]http://budetinteresno.info/gribochki/72.htm[/url] |
Сатанинский ещё очень противный когда жевать начинаешь готовый, отплюваться потом невозможно и запить, был давно печальный случай. Через силу с кортошкой даже не доел. Больше не хочу.:'( |
173-Джули 22 >сетка от окна это гениально! Спасибо за идею! |
Вчера была в стороне которая ведёт на фанагорийку. Сплошные грузди, чуть сыроежек, с небольшое ведерко черной лисички и четыре маховичка. |
14-ти литровая кастрюля засоленных груздей |
Вчера в Калужской 2.5. кг белых, моховичков, маслят и пару ведер груздей. Еще вопрос есть, может кто подскажет, есть ли варианты. Какая-то мразь вывалила в лесу около развилки (там где всегда скопление грибников)машину с отходами мясной промышленности - кишки, прочую гадость. Теперь там стоит страшная вонь на весь лес, миллиарды мух, которые Бог знает какую заразу оттуда разнесут. Сейчас начинается жара, а подобные отходы не исчезают, они протухают и будут гнить распыляя вокруг страшнейшие инфекции и заразу. В связи с этим вопрос: можно ли куда-то нажаловаться, чтобы найти этих тварей и каким-то образом очистить лес? Может в заявить в полицию? Ведь найти не проблема : сто процентов, какая то местная конторишка по мясозаготовкам. |
[URL=http://radikal.ru/big/da5769d41c684a36b1c7d1e8cfe45999][IMG]http://s018.radikal.ru/i527/1606/a2/d234c0ee5674.jpg[/IMG][/URL] Это из благородных вчера в Калужской |
КОлегВ, далековато(от меня), и маловато что- то. нынче ни одного шампиньона не нашла. |
Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3. |