Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Грибная охота- Лето 2016 (http://forums.kuban.ru/f1186/gribnaya_ohota-_leto_2016_a-7786918.html)

tatyana51 15.06.2016 17:44

Мустанг, вот это заготовка! В одиночку лисичка собрана, или бригада работала? Молодец!
Инка! Вот добрая девочка- отчиталась по всем позициям! А куда ездила?

Inka 15.06.2016 17:55

161-tatyana51 > В Тхамаху. Фотки, к сожалению, не могу сбросить. Уже выше писала: телефон "заболел" и его компьютер "видеть не хочет".

Alla 15.06.2016 20:15

[quote=Карузо;42320684] 155-Platan >ого! Чистые? [/ Идеально чистых конечно нет,в основном шляпки червивые

Kulik_123 15.06.2016 20:20

Сегодня в лесу четыре супер шампиньёна нашёл толстых!!! У одного шляпка 22 сантиметра в диаметре! :)))

Kulik_123 15.06.2016 20:38

Ещё белых и всяких губчатых набрал. Гигантского мухомора нашёл 3 штуки, шляпка за 20, ножка 40сантиметров, с каёмочкой, как шоколадом на морожено посыпали. Кучу цезарей. Уже к дому подхожу.

svet593 15.06.2016 20:51

Доброго вечера. Кто подскажет, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Нашла семейку, а сомнения мучают.

Карузо 15.06.2016 21:06

163-Platan >но все равно круто! После Вашего утреннего сообщения нажарила полубелых( из заморозки) и съела!! И все равно на душе неспокойно))

Kulik_123 15.06.2016 21:36

А полубелый это который ещё польским называют? Дубовиков тоже набрал, а вот лисички в том месте не одной не нашёл. Жаль фото выложить с телефона не могу, мухоморов и шампиньёнов. Уже дома.

amazonit23 15.06.2016 21:50

КОлегВ , Где шампиньоны собирали , если не секрет?

RZ6AVM 15.06.2016 22:33

[quote=tatyana51;42326015]Мустанг, вот это заготовка! В одиночку лисичка собрана, или бригада работала? [/quote]

Это попутный материал.Работали вдвоём. Собирали лисички и белый. Пришли под завязку. Сколько могли донести. Сейчас пару дней можно косить по полной. Потом будет жара и гриб начнёт стареть и быть не кондиционным до обеда,как в прошлом году.Поляны надо косить каждый день.

Карузо 15.06.2016 22:39

168-КОлегВ >нет, полубелый светлокоричневый со светложелтой губкой. Собирала в начале мая, практически все экземпляры были чистые, а белые попадались с мошкой или червивые. Не знаю с чем это связано.

svet593 15.06.2016 22:44

Ауууууу! Ну кто-нить знает, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Кто сталкивался ответьте плиззззззз!!

Джули 22 15.06.2016 22:54

136-Мегабель >Лисичку обрезаю сразу от земли и складываю только чистую. Дому даже не перебираю. Дома снимаю сетку москитную с окна, мою ее. Укладываю на спинки трех стульев и насыпаю слой лисичек. периодически ворошу. Высыхают за пару дней в квартире. Потом еще недельку в тазу постоят и в банку, сверху лавровые листья от моли и жучков и крышка.

Kulik_123 16.06.2016 00:05

Шампьиньёнов всего четыре штучки между крымском и саук-дере нашёл, лесные. Ближе к саук-дере ходил, сначала планировал за черешней, но за черешней завтра

Kulik_123 16.06.2016 00:18

У меня шампик в сковородку небольшую даже сразу не лёг нормально, пришлось даже в в кипятке три минуты приварить. Вкусный блинчик получился:)))

vl2525 16.06.2016 00:56

[quote=Влюблена в лес;42327375] [/quote]
Ни чем. Кроме названия.

vl2525 16.06.2016 00:59

[quote=Влюблена в лес;42327375] Доброго вечера. Кто подскажет, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Нашла семейку, а сомнения мучают. [/quote]
Ничем. Кроме названия.

vl2525 16.06.2016 01:10

[quote=КОлегВ;42327787] А полубелый это который ещё польским называют? [/quote]
Ну почему народ так тянет сначала собрать, потом скушать, а потом спросить? А книжки почитать - не? ЕГ не позволяет?

Карузо 16.06.2016 07:12

178-Семеныч >вот по книжкам сатанинской и дубовик и отличаются. Теоретически. Но я сатанинский не находила, поэтому только теоретически знаю. По книжке.

Карузо 16.06.2016 07:23

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.
Первое что нашла. Есть ещё сравнительные таблицы, чет не скачиваются.
Ну и главное отличие - яд сатанинского не разрушается при тепловой обработке. Поверим на слово)

svet593 16.06.2016 09:10

Спасибо что отозвались на мой вопрос про сатанинский. Предварительно читала википедию и не нашла явных отличий друг от друга которые там обозначены, кроме запаха, но там пишут что запах присутствует только у старых грибов. Про сравнительные таблицы я не знала, попробую найти и скачать. Я раньше не собирала дубовики, побаивалась, но сейчас чтот решилась в них разобраться. А вообще дубовики кто нить собирает?

Kulik_123 16.06.2016 10:41

Семёныч я их собирал когда и книг таких не было больше 30лет назад, но у меня им свои определения были. А названиями увлёкся когда в 16 лет Солоухина всего прочёл, тогда и сморчки первый раз попробовал. И сатанинский ел случайно ещё давно, неприятные ощущения. А вот цезаря всегда поганкой считал, лет семь назад только что это такое. А вот Весёлкой лечился и ел её первый раз в сентябре девяносто пятого года. Тогда здесь наверно никто и не знал что она лечебная. С тех пор она у меня постоянно в уважении. Но о таком глубоком понимании грибов я впервые узнал только на этом сайте, за что ему спасибо. Ещё у меня есть старая 33 томная энциклопедия в цветных картинках на врезках, там все те же грибы но поверхностно. Я собирал всегда здесь те грибы которые растут на северо-западе смоленской области, и там я знал все, если не брать в расчёт всякие малоизвестные, ну на подобии иудиных ушей и прочих мухоморов. Теперь уже пятый год мой стол расширился, и всё благодаря этому форуму:)). Всем большое приогромное спасибо:))).

Карузо 16.06.2016 11:07

181-Влюблена в лес >я где-то читала, что и у не старых ножки вонючие. Не проверяла, тк не находила.
Сравнительные таблицы я предполагаю, что содержат анализ двойников. Пока ими не обзавелась. В планах найти и скачать.
Дубовики проверяю на горечь в сыром виде, аккуратненько. Года два назад или три затесался один в сушку с белыми и моховиками. Роковая ошибка - пришлось и суп вылить, и сушеные выкинуть.

Карузо 16.06.2016 11:10

182-КОлегВ >есть тема о веселке, опишите там свой опыт, пожалуйста. Или в личку, если не сложно.

nick51 16.06.2016 12:32

Влюблена в лес, дубовик это один из самых хороших грибов, самое главное вымочить синеву, а потом куда угодно.

Карузо 16.06.2016 13:08

5 копеек: можно отварить, а за 5 мин до снятия с огня добавить лимонный сок или немножко лим кислоты. Синева уходит.

tatyana51 16.06.2016 13:13

Ник 51. Я, чтоб убрать синеву дубовиков, провариваю их целыми с лимонной кислотой( 1 чайная ложка на 10 литров воды) минут 15. Потом охлаждаю в холодной воде и дальше как обычно.
сатанинский настоящий даже у нас встречается очень редко и он не горчит, а запах у него присутствует всегда, как и сеточка на ножке.

tatyana51 16.06.2016 13:23

Да, а вот если горчит , то это горчак,его так называют, то же дубовик коренящийся со светлой шляпкой, слегка сероватого цвета, а губка у него желтоватая.Не ядовитый, но и не съешь!

Astora 16.06.2016 15:27

Не пойму, зачем при варке дубовиков добавлять лимонку?? У них же синева сама уходит даже без вымачивания, разрушается под действием температуры кипения.

tatyana51 16.06.2016 16:35

Астора, они получаются очень красивые, попробуй.

Astora 16.06.2016 17:05

190-tatyana51 > Я пробовала, но разницы не заметила, что с лимонкой, что без...

passatь 16.06.2016 19:48

[img]http://www.grib-info.ru/wp-content/uploads/2014/11/0611a-169.jpg[/img]
[img]http://www.grib-info.ru/wp-content/uploads/2014/11/0611a-168.jpg[/img]
Условно-съедобный дубовик крапчатый.
Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет.
Сам не собираю такие дубовики, ошибиться легко.

Vovan64 16.06.2016 20:53

Сатанинский гриб= Мякоть мясистая, 3—4 см толщины, плотная, беловатая, при разломе краснеет до красно-бурой, а на периферии синеет, затем окраска исчезает.
[url]http://budetinteresno.info/gribochki/75.htm[/url]
Поддубовик обыкновенный=Мякоть толстая 2—3 (5) см, мясистая, бледно-желтая, на изломе быстро синеет. Вкус и запах грибные, -приятные.
[url]http://budetinteresno.info/gribochki/72.htm[/url]

Kulik_123 16.06.2016 21:04

Сатанинский ещё очень противный когда жевать начинаешь готовый, отплюваться потом невозможно и запить, был давно печальный случай. Через силу с кортошкой даже не доел. Больше не хочу.:'(

opal 16.06.2016 22:38

173-Джули 22 >сетка от окна это гениально! Спасибо за идею!

svet593 17.06.2016 08:39

Вчера была в стороне которая ведёт на фанагорийку. Сплошные грузди, чуть сыроежек, с небольшое ведерко черной лисички и четыре маховичка.

Dunkan 17.06.2016 09:10

14-ти литровая кастрюля засоленных груздей

Supercasher 17.06.2016 09:39

Вчера в Калужской 2.5. кг белых, моховичков, маслят и пару ведер груздей.

Еще вопрос есть, может кто подскажет, есть ли варианты. Какая-то мразь вывалила в лесу около развилки (там где всегда скопление грибников)машину с отходами мясной промышленности - кишки, прочую гадость. Теперь там стоит страшная вонь на весь лес, миллиарды мух, которые Бог знает какую заразу оттуда разнесут. Сейчас начинается жара, а подобные отходы не исчезают, они протухают и будут гнить распыляя вокруг страшнейшие инфекции и заразу. В связи с этим вопрос: можно ли куда-то нажаловаться, чтобы найти этих тварей и каким-то образом очистить лес? Может в заявить в полицию? Ведь найти не проблема : сто процентов, какая то местная конторишка по мясозаготовкам.

Supercasher 17.06.2016 09:51

[URL=http://radikal.ru/big/da5769d41c684a36b1c7d1e8cfe45999][IMG]http://s018.radikal.ru/i527/1606/a2/d234c0ee5674.jpg[/IMG][/URL]

Это из благородных вчера в Калужской

amazonit23 17.06.2016 11:13

КОлегВ, далековато(от меня), и маловато что- то. нынче ни одного шампиньона не нашла.


Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.