Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Грибная охота- ЛЕТО 2015!!!!! (http://forums.kuban.ru/f1186/gribnaya_ohota-_leto_2015_a-6880338.html)

Заська 13.07.2015 17:07

696-antimagnit > В килограммах не знаю, но ведёрки маленькие, литра 4.
697-Wolga >699-Serega1974 >705-kvvk1 >710-Дачница21 > Спасибо огромное!! Утешили!!! Грибник я начинающий. В компании профи давно хожу по грибы, а вот самостоятельно в этом году первый раз стали охотится и такой конфуз. Жутковато даже стало)))

Marusia63 13.07.2015 17:10

[quote=kvvk1;39525301] 3. серой (не черной, господа, не черной!!!) лисички. оно, конечно, профессионалам виднее, но разница между ними реальна. серые все таки по форме лисички и есть, а труба мертвеца - совсем особая фактура.! [/quote]
Вот такую вы собирали?
[url]http://www.fishingandforagingwales.co.uk/wp-content/uploads/2013/12/Cantharellus-cinereus.jpg[/url]
[url]http://www.mycofiel.nl/detail/cantharellus%20cinereus04.jpg[/url]
[b]5. неимоверной красоты и опасности пильчатые зонтики.[/b]
А это что за чудо "пильчатые зонтики"??

RZ6AVM 13.07.2015 17:30

[quote=Марочка;39524551]в Калужской маленькое ведерко лопухов - 350 р, в Смоленской - такое же ведерко лопухов - 450, хороших небольших и в яйце - 500. Но приличные были только у одной тетки.[/quote]
Самое шокирующее,что я видел вчера в продаже, так это на въезде в свалку Горячего Ключа рядом с будкой сторожей - даму продающую два ведра яичных по цене 350 рублей. Жаль,что на фотоаппарате стоял объектив не позволяющий передать всю красоту этого зрелища.

bamboo 13.07.2015 20:38

[quote=Mustang;39531125]Жаль,что на фотоаппарате стоял объектив не позволяющий передать всю красоту этого зрелища.[/quote]

Ты о колоритной даме или о грибах ??

antimagnit 13.07.2015 22:44

Я по объявлениям нашел в Краснодаре свежий цезарь и белый по 250р. за кило

tattat 13.07.2015 23:08

723-Mustang >еще одно не менее шокирующее зрелище видела там же 5 июля - прямо у свалки продавалось 2 ведра белых, а !!!!!!!! через триста метров, прямо у свалки стоял ряд машин( ну штук 20) и люди выходили из леса с ведрами грибов! Ну, подумала, голодный год, что на свалке грибы собирают. Ужас!

kvvk1 14.07.2015 01:26

[quote=Astora;39528007] 705-kvvk1 >Доброго Вам дня! А фото этого "зверя" не делали? Цитата: Сообщение от kvvk1 серой (не черной, господа, не черной!!!) лисички. оно, конечно, профессионалам виднее, но разница между ними реальна. серые все таки по форме лисички и есть, а труба мертвеца - совсем особая фактура. [/quote]
Увы, как то эгоистично хожу в лес, с мыслью: глаза - лучший фотоаппарат))). Постараюсь ликвидировать пробел.

kvvk1 14.07.2015 01:45

[quote=Marusia63;39530866] Цитата: Сообщение от kvvk1 3. серой (не черной, господа, не черной!!!) лисички. оно, конечно, профессионалам виднее, но разница между ними реальна. серые все таки по форме лисички и есть, а труба мертвеца - совсем особая фактура.! Вот такую вы собирали? [url]http://www.fishingandforagingwales.c...s-cinereus.jpg[/url] [url]http://www.mycofiel.nl/detail/cantha...cinereus04.jpg[/url] 5. неимоверной красоты и опасности пильчатые зонтики. А это что за чудо "пильчатые зонтики"?? [/quote]
Таки да, этот вид. Ножка сплошная, шляпка максимально напоминает традиционную рыжую (желтую) лисичку.На сайтах микологов ее называют Pseudocraterellus undulatus.
Встречается на моховой подстилке метрах в 3-5 от берегов речек. Впервые в этом году встретил ее в Двух щепах, метрах в ста от основной дороги Ахонка - Кабардинка.
А на пильчатого зонтика наткнулся на высоте метров 300, на втором за Маркотхом хребте. В энциклопедиях ее называют Lepiota subincarnata. Крупный экземпляр, см 15 в диаметре.
Собственно, выловил глазом сначала цвет: густая густая терракота в кипельно белом обрамлении.

Даки 14.07.2015 08:45

C лисичками не всё так просто, они разные:) Вот сайт М.Вишневского страника о лисичках, очень интересно!
[url]http://www.zagribami.info/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8/[/url]

Заська 14.07.2015 13:17

А почему о чёрной лисичке (воронковик) мало, кто знает, даже среди грибников с большим стажем? Я вот форум почитываю, запоминаю. В последнюю вылазку встретили чуток совсем молоденьких чёрных лисичек. Взяли домой, хоть похвастать, что вот она!)) Существует))) Так все наши знакомые грибники нахмурили лбы, мол знать не знают таких грибов и вообще они мерзкие, выкиньте их...

sstella 14.07.2015 14:30

730-Заська > люди, в большинстве своем, и инертны и нелюбопытны.
И тем более в нашем благодатном краю столько благородных грибов, съедобных, урожайных, что не всегда есть силы отвлекаться на малоизвеснтные виды.
когда идет волна белых, или лисички, кто будет присматривается к вороночнику? Правильно, только пытливые энтузиасты.

sstella 14.07.2015 14:40

И может быть большинству Грибников стоит собирать только хорошо известные грибы. Потому что пофигизм наших людей неистребим и опасен. Часто в Калужской к нам подъезжали "охотники до грибов" с просьбой посмотреть, что же они на собирали. Смелые люди. С пару недель назад одна семейная пара рассказывала, что во буквально за поворотом поляна с грибом - зонтом. Показываю им мухомор серо - розовый, кивают, да - да, именно с такими. Показываю пантерный, ну или с такими.
по этому не удивляюсь, когда слышу про отравления дикорастущими грибами.

Astora 14.07.2015 15:30

732-сстелла > А ко мне в лесу однажды подошли люди, посмотреть какие я собираю сыроежки, и спрашивали, мол какие их них можно брать, а то однажды они ими отравились. Я в удивлении конечно спросила - какими сыроежками они отравились, получила ответ - сыроежками белого цвета.. Ну чему тут удивляться, если сами не знают, что едят..

Marusia63 14.07.2015 15:37

[quote=kvvk1;39534539] Таки да, этот вид. Ножка сплошная, шляпка максимально напоминает традиционную рыжую (желтую) лисичку.На сайтах микологов ее называют Pseudocraterellus undulatus. [/quote]
Так стоп! То что я давала ссылки на фото -это именно ЛИСИЧКА СЕРАЯ [b]Cantharellus cinereus[/b]. Если посмотреть внимательно у нее с нижней стороны шляпки видно тот же рисунок как и у обычных лисичек.
А то что пишите вы [b]Pseudocraterellus undulatus[/b] -это псевдолисичка (или псевдовороночник)
[url]http://sa.uploads.ru/4vaeH.jpg[/url].

У него нет такого узора, он мелкий. Я его на дня тоже встречала. Еще его называют вороночник извилистый.
[url=http://savepic.net/7011850.htm][img]http://savepic.net/7011850m.jpg[/img][/url].
А вот серую лисичку- не встречала. :(
[b] Lepiota subincarnata[/b] тогда понятно! Лепиота розоватая. Смертельно ядовитый гриб!

lena78 14.07.2015 16:15

734-Marusia63 >меня дома какой то грибной сюрприз ожидает))) Осень моя на Возрождение ездила, чего то набрала, что аж поделиться хочет)) позвоню вечером расскажу

Inka 14.07.2015 20:49

733-Astora > Встретила как-то в лесу местного-Тхамахинского грибника. У меня в корзинке лежали поддубовики. Он спрашивает. мол зачем я их собираю? - ими же отравится можно.
Конечно. можно, если лень в двух водах отварить минут по 15...

Serega1974 14.07.2015 21:57

736 Inka шас посмотрел фото поддубовика и стало плохо!!!! Когда их собирал но усомнился спросил у торгующих грибами. они сказали что это синявки и варить их не нужно сразу в суп или жарить!!
Что я и сделал пожарил и употребил но это было примерно месяц назад!!! (до сих пор ЖИВ)

Astora 14.07.2015 22:01

736-Inka >736-Inka > А я слышала от грибников, что дубовики вообще некоторые не отваривают, а сразу жарят, уж не знаю, я бы с ними так не рискнула..

Inka 15.07.2015 07:46

737-Serega1974 >738-Astora > Я хоть и атеистка, но, как говорят:"Береженого бог бережет", лучше отварю.
737-Serega1974 > Он же не ядовитый, вообще-то, поэтому и не случилось, но, может, если желудок слабый, покрутило бы....)

sstella 15.07.2015 08:03

Хочу завтра в лес прогуляться, в Калужскую. Сразу скажу, хожу далеко. Приглашаю с собой за компанию одну персону любого пола.
тел. 89181508100

nick51 15.07.2015 09:21

Отваривают дубовики из-за синевы, а если вымачивать то и сушить можно.

antimagnit 15.07.2015 12:04

Вот бы, неопытному грибнику, на выходных кому-нить на хвост упасть пог грибы ;)

Marusia63 15.07.2015 12:29

[quote=Serega1974;39542373]это синявки и варить их не нужно сразу в суп или жарить!![/quote]
Друзья у нас в Краснодарском крае встречается более 20 видов синеющих болетов, которые народ в простонародье называет "поддубовики", "дубовики" или "синявки". Некоторые из видов в сыром виде ядовиты!! И вообще большая часть из них во всех справочниках позиционируется как ядовитые или несъедобные. Если вы можете отличить Дубовик обыкновенный Boletus luridus от Болета Ле галь Boletus legaliae, Дубовик Келе Boletus queletii от Боровика розовокожего Boletus rhodoxanthus и точно знаете, что этот вид можно употреблять не отваривая-кушайте на здоровье!
Лично для меня это затруднительно и во избежания всяких неприятностей, я все цветные болеты сначала отвариваю! Что и вам рекомендую.:)

ЮЛАШ 15.07.2015 12:33

[quote=Serega1974;39542373] 736 Inka шас посмотрел фото поддубовика и стало плохо!!!! Когда их собирал но усомнился спросил у торгующих грибами. они сказали что это синявки и варить их не нужно сразу в суп или жарить!! Что я и сделал пожарил и употребил но это было примерно месяц назад!!! (до сих пор ЖИВ) [/quote]Шесть лет собираю поддубовики и с толстой ногой и с тонкой ни разу не отваривал. Сразу в суп или на жарёху, так-же замораживаю свежими . Пока живы все.

Astora 15.07.2015 12:43

741-nick51 >741-nick51 > Синева уже просто в горячей воде исчезает, или в холодной при добавлении лимонной кислоты. И перед сушкой их зачем вымачимать? Они сами светлеют как подсыхать начинают, я сушу в электросушилке на 45 гр, закладывается сине-зеленый ужас, ну и как только нагреваются, светлеют. В общем, с синевой смысла бороться нет никакого..

Заська 15.07.2015 13:15

Я поняла, что верить на слово, очень опасно. Нужно всё самому проверять. В лесу с теми же синявками по началу подходили ко многим грибникам, интересовались мнением, так сказать)) Так вот одни говорят, выбросите немедленно, они же ядовитые, видите срез синеет как!!))))) Другие же спокойно кивают, что да, грибы сьедобные и вкусные. Как быть новичку, после таких советчиков? Если сам точно не знаешь, лучше конечно выбросить.

Заська 15.07.2015 13:16

Ребята, а кто вчера-сегодня был в лесу, как там обстановка? Новая волна грибочков ещё не пошла?

Marusia63 15.07.2015 13:43

[quote=ЮЛАШ;39545968]Шесть лет собираю поддубовики и с толстой ногой и с тонкой [/quote]
Классное деление на виды! С толстой ногой и тонкой ногой... :) :)

Даки 15.07.2015 14:15

Долгое время присматривалась к дубовикам и к серо-розовому мухомору. Попробовала. Дубовик Келе, отварила, первый раз 20-23 мин, второй раз уменьшила время до 15 мин. т.к. после 20 мин мне показалось что вкус весь выварился. Но, и после 15 мин, вкус сильно не впечатлил.Да, они классные, крепенькие, не развариваются. Но вкус, где вкус? Не люблю грибы которым требуется предварительное отваривание, но если только не для засолки и т.д.Хочу пропробовать разные поддубовики-дубовики-цв.болетусы. Но что-то сомневаюсь, что будет другой результат после отваривания.
743-Marusia63 > А что Вы после отваривания с цв.болетами делаете?

Мухомор с.р. понравился больше, предварительно не отвариала. Вкус напоминает зонтичный но менее выражен. Тоже сильно не впечатлил. Но как вариант, при отсутствии грибов нормально.
Вообщем на вкус и цвет....)

Marusia63 15.07.2015 14:40

[quote=Даки;39547228]743-Marusia63 > А что Вы после отваривания с цв.болетами делаете?[/quote]
Мариную (молодые), постарше жарю или замораживаю для жарки.
Да, именно у Келе вкус мякоти невыразительный. Другое дело розово-пурпурный с сладковатой мякотью. У дубовика обыкновенного кисловатый вкус мякоти.

coa3 15.07.2015 15:10

а мои грибочки чего никто не срезал?.., видно было по тому месту масса народу прошла, а гриб такого размера никто не срезал, они еще не червивые оказались...

на фотке с навигатором
[img]http://images.vfl.ru/ii/1436369972/a8661f5a/9234481.jpg[/img]

Заська 15.07.2015 15:17

751-coa3 > По лесу встречали много срезанных и выброшенных синявок. Видимо народ неопределён.

licarenco 15.07.2015 15:57

в пн была в лесу за калугой яичного насобирала молоденького жареха удалась на славу

tiredmen 15.07.2015 16:31

Народ!!! "Синяки" уже пошли или еще нет? Кто где был? Поделитесь инфой.

Inka 15.07.2015 16:55

752-Заська > мы тоже много видели.

754-tiredmen > Мы в Тхамахе понаходили.
[img]http://s017.radikal.ru/i436/1507/e7/4a182c00cf8b.jpg[/img]
Не помню вставляла ее или нет.

Даки 15.07.2015 17:17

750-Marusia63 >Да для мариновки они очень приятно выглядят. Жаль мы мало едим солёно-маринованные грибы. Понятно:), буду дальше дегустировать, ну коль решилась:) Не лежала к ним душа, ну совсем, так полюбоваться...

jvnsqx 15.07.2015 17:21

749-Даки > Мы третий год собираем дубовик оливковый... По началу он нас настораживал и не брали.., но однажды встретили в лесу грибника местного и поинтересовались у него на счет данного гриба, как раз он шел массово тогда.. Так он ответил, что ими завтракал в тот день и что гриб очень вкусный.( перед этим много его изучали в книжках разных) В общем гриб необычайно вкусный!! Сладковатый, насыщенно грибной вкус. Мы его и маринуем и жарим. Жаренный отпад...пальчики оближешь. Никаких лишних привкусов. Предварительно его отвариваем, после закипания 30 мин. Вкус грибной не вываривается. А вот с мухоморами всё боимся подружиться)). Ну никак..))

jvnsqx 15.07.2015 17:24

А вот синяки , у которых нога толстая- толстая и сам гриб тяжелый, я отварила и мне показалось,что он суховат.., на вкус не пробовала еще., но подружка моя говорит, что вкусный.

tattat 15.07.2015 17:26

747-Заська > вчера была. Сначала за Убинкой -по наводке, что много яичного слева и справа, думала, что день ни так много. За три с половиной часа 7 лисичек и один подосиновик. Переехала в Калужскую-уходить надо очень далеко, дошла, где грибы не валяются и не срезаны, по высокой траве собирала яичный, молоденькие подосиновики( старых ну просто прорва, жаль). дубовики были и молодые маховики. Получилось одно двадцатилитровое ведро, в основном яичные. Заблудилась малость. В Калужской продавали молодые яичные.
Видела белые старые -до 30см в диаметре, один молодой и даже не червивый. Все по траве.

Даки 15.07.2015 17:34

757-Маруся Але Климова >У нас хороший знакомый(даже два) дубовики собирает уже многие лета. А мы, ну никак. А бывают такие молоденькие, аппетитные. 30 мин вываривать, кошмар, и вкус остаётся... Попробую. А с мухомором я решилась, а супруг сначала возражал, выкидывал потихоньку из корзинки. Потом сдался, но предупредил, что меня одну до дегустации не допустит:) Нормально, как будто 100 лет их собирали. Вообщем, нужно только решиться и всё. Очень зонтики напоминает, только нежнее.


Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.