0
- 17.03.2011 - 16:32
|
Поскольку вместо одной традиционной темы, теперь у любителей тихой охоты есть гораздо больше простора для творчества, предлагаю разложить по полочкам всю грибную-цветочную-ягодную тематику. Думаю, если на форуме будут портреты и описания всех ядовитых грибов нашей местности, от этого хуже не будет.
| |
1
- 17.03.2011 - 16:39
| Я бы начал, э-эх. Но придёт Расторопша, она же ЗеркалО, она же Старушка, и все мои грибы сложит в одну корзинку-"съедобные". Э-хе-хе. | |
2
- 17.03.2011 - 17:13
| Она до сих пор жива и это говорит в ее пользу. | |
3
- 18.03.2011 - 09:39
|
Форумист, все тут у нас взрослые "девочки" и "мальчики", каждый решает сам есть или не есть, главное предупредить. Начнём с бледной поганки и зелёной сыроежки, главное понять отличия.Пока только картинка. | |
4
- 18.03.2011 - 13:53
| Даки - я бы сказал, что более информативно было бы выложить свои фото по этому разделу. Почему? В книге они нарисованы вот так, а вреальности чуть иначе и народ путается. Так что надо поискать, что есть в архивах и в сезон специально поохотиться на этот класс "врагов". Мне кажется, что на живых прмерах будет более информационно и наглядно. ИМХО. | |
5
- 18.03.2011 - 15:35
|
У меня нет к сожалению фоток бледной паганки и зелёной сыроежки. Хорошо если у кого будут. Главное начать и не забывать.:о) | |
6
- 18.03.2011 - 15:57
| Зеленая сыроежка. Здесь очень хорошо видно, что она растет не из яйца, что и отличает ее от поганки. | |
7
- 18.03.2011 - 21:37
| Пантерный мухомор. Предпочитает те же места обитания и те же климатические условия, что и белый гриб. Встречается с конца мая по ноябрь включительно. | |
8
- 18.03.2011 - 21:45
| | |
9
- 18.03.2011 - 21:47
| А это уже вполне съедобный серо-розовый мухомор. | |
10
- 18.03.2011 - 22:30
| Королева ядовитых грибов во все красе. Бледная поганка, на совести которой немалое число смертельных отравлений. Отредактировано Горыныч; 20.03.2011 в 21:52. | |
11
- 29.05.2011 - 22:20
|
ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР Очень схож со съедобным серо- розовым мухомором, в отличии от которого никогда не розовеет, а остается белым в любом возрасте и на зрезе и изломе. Отредактировано Zerkalo; 12.02.2012 в 04:29. | |
12
- 17.08.2011 - 14:28
| Вчера приехавший в гости с Орла товарисчь долго со мной спорил, что свинушка - вкусный, съедобный и безопасный гриб. Они там их и вправду за вполне съедобный считают. Интересно, скока надо съесть, чтоб почувствовать, что это не так? | |
13
- 18.08.2011 - 18:19
| Я на себе лично не испытывала, но видела примеры, где и с одного раза травились и ели много раз- ничего, а потом раз- и вся семья. Про первых говорят: грибы не знали, собирали (купили) какие то коричневые. Про вторых: грибы знали хорошо, всю жизнь собирали- и на тебе. Когда у нас сообщают об отравлении грибами, как правило не говорят какими грибами отравились люди, но все, что я пока смогла узнать о довольно немалом количестве отравлений, травятся у нас в основном бледной поганкой и свинушкой. | |
14
- 25.10.2011 - 16:59
|
Надо бы эту темку прикрепить чтоли...Раньше можно было, сейчас не нашла как. Народу прибавилось, главное что б новички не промахнулись. Не большое напоминание. Не все шампиньоны можно кушать. Есть и ядовитые которые надо знать как отличать. Шампиньон желтокожий и шампиньон карболовый. Шампиньон желтокожий, на изломе и при нажатии желтеет слегка, мякоть имеет неприятный лекарственный запах, при термробработке запах усиливается. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaric...thodermus.html Лесной шампиньон тоже имеет двойника, шампиньон карболовый. Также желтеет и имеет неприятный лекарственный запах. Нам в лесу попадались такие. Сильной желтезны не было, и запаха лекарственного тоже, зато при темообработке всего 6 штучек шампиньонов такой запах был...кошмар. Пока ссылка на нашу старую тему где мы беседовали о шампиньонах. http://ohota2010.ru/thread1073-25.html Позже выложу свои фотки карболового шампиньона. | |
15
- 25.10.2011 - 20:17
| | |
16
- 25.10.2011 - 20:33
|
Шампиньон желтокожий еще называется шампиньоном рыжеющим (Agaricus xanthodermus). Этот ядовитый гриб отличается от съедобных шампиньонов главным образом запахом карболки. Кроме того, у шампиньона рыжеющего при разрезе верхней части ножки мякоть желтеет, а при разрезе ножки у основания - становится оранжевой. Использование шампиньона рыжеющего может вызвать тяжелое желудочно-кишечное заболевание, природа яда этого гриба не выяснена. | |
17
- 26.10.2011 - 08:59
| Травится грибами достаточно много людей. О причинах этого прискорбного явления есть множество мнений: мутация съедобных грибов по экологическим причинам, накопление токсинов под воздействием аномально сухой погоды и просто из-за старости гриба, загрязнение воздуха вдоль автодорог, и еще невесть что. Я слышал рассказ об отравлении шампиньонами, которых сами культивировали. Меня этот вопрос интересует, но ни к какому выводу, кроме как случайно попавший в сбор ядовитый гриб, прийти не могу. Хотя, старые грибы явно опасны. Что касается мутаций, то тут нужны не просто голословные утверждения обывателей. Накопления ядов могут повредить здоровью, но не в виде острого отравления. Тем не менее, люди гибнут целыми семьями. Какие есть мнения у грибников? | |
18
- 26.10.2011 - 09:44
|
Сталкивалась с тем, что люди, собирающие опята молодыми семьями, не перебирают их по одному грибочку, а взяв всю семейку целиком обрезают основание ножки. Когда я перебираю - частенько встречаются внутри семейки ооочень маленькие поганочки голубого или серого цвета на ооочень тонкой длинной ножке (может и не поганочки, но названия не знаю), вполне возможно, что этого представителя вполне достаточно для того, чтобы отравить весь съедобный урожай. Сама же перебираю грибы в лесу первый раз, дома второй, и без жалости выбрасываю всё то, что на мой взгляд потеряло привлекательность. | |
19
- 26.10.2011 - 10:06
| 17-Горыныч > Как варианты: червивые грибы - травятся отходами жизнедеятельности червей. Грибы, которые переработали спустя сутки после сбора, при этом грибы хранились в тепле. В этом случае грибы начали разлагаться, с выработкой токсинов. | |
20
- 26.10.2011 - 10:10
| 19-shmel > Отравление в обоих случаях может быть достаточно серьёзным. | |
21
- 26.10.2011 - 10:18
| 20-shmel > Согласна! | |
22
- 26.10.2011 - 10:59
|
Просматриваем всегда каждый гриб перед переработкой. От опят до белых, когда моешь или на сушку. В лесу не перебираем, не косим, а собираем, ну и конечно же не всё подряд, выбираем сразу хорошие не старые грибы. Дома при просматривании всё равно есть отходы. Долгое время собирали "пяток" видов. Потом стало интересно стали добавлять. К новым для себя грибам подходим ооочень внимательно. Я сначало нахожу всю информацию в разных источниках, потом пробуем немного. Если нравится, добавляем в свою корзинку. Например, как получилось с лесным шампиньоном. Никогда не собирали. Кстати информация о карболовом встречается очень редко, в основном о желтокожем. Фотки ваще попались один или два раза. В лесу никаких подозрений не возникло, не увидели, а вот дома стало ясно. Но я взяла всего лишь шесть грибочков, для пробы и попала как раз на карболовый. Это очень хорошо! Желтизна лёгкая на кольце видна на фото, а вот в лесу не разглядела. И подозрительного лекарственного(карболка) запаха у свежего гриба не было, а по описанию должен быть. Запах появился только при термической обработке(варка). Но ведь не все ядовитые грибы могут себя так выдать. Мутация грибов, хороших съедобных в ядовитые, мне кажется это из области фантастики. А вот пофигизм, имеет место быть. Люди наплевательски относятся к сбору грибов, например возле трасс(видела совсем недавно, тётечка наверно шампики собирала). Берут старые грибы. Переработка и хранение это тоже очень важно. ВЫВОД: НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ, И ХРАНЕНИИ. Понятно что частенько учатся на своих ошибках. Главное что бы это было не последний раз в жизни. | |
23
- 26.10.2011 - 19:01
| -18-Eva72, при сборе опят кучками, бывает, что попадается смертельно ядовитый гриб - галерина окаймленная. Галерина растет с опятами вместе и похожа на опята. Поэтому правильно делает тот, кто дома проверяет каждый опенок. | |
24
- 26.10.2011 - 19:10
|
Всем добрый вечер ! Я собираю грибы чуть не со школы -ещё бабушка учила.Соблюдаю некоторые правила - не беру старые грибы,собираю вдумчиво и неторопливо,стараюсь проглядывать каждый гриб,даже семейки опят.Это и продление удовольствия сбора,и безопасность.И обязательно при переработке ещё раз просматриваю. Незнакомые грибы - в отдельный пакетик,дома - справочники,опросы знакомых грибников и наконец проба - приварить,потушить и съесть 1 кусочек - каков на вкус.Поскольку знаю несъедобные грибки в лицо - риск минимальный,а кругозор грибника расширяется.Жива,здорова,чего и вам всем желаю.Главное - НЕ ЖАДНИЧАТЬ ! | |
25
- 26.10.2011 - 19:29
| -17-Горыныч, мое мнение такое: грибы-мутанты - это придумка, не имеющая под собой почвы, старыми грибами не отвравишься в усмерть. Все намного проще, травятся ядовитыми грибами, по-незнанию и глупости. Люди собирают все, что под руку попало. Я в другой теме писала, что в пятницу и субботу насильно выбрасывала у людей серно-желтые опята. Хорошо, что открыли тему про ядовитые, очень нужен ликбез. | |
26
- 27.10.2011 - 14:48
| 23-Nela > действительно похожа на мокрый опенок (по фото). Как же эту галерину однозначно отличить? | |
27
- 27.10.2011 - 14:56
| 26 opal. Посмотри, вель действительно очень похожа на оперок: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov...ina-marginata/ | |
28
- 27.10.2011 - 15:05
| И ещё, хороший материал по жтой теме: http://serega.icnet.ru/MushRooms_Galerina.html | |
29
- 27.10.2011 - 16:29
|
Opal, на самом деле легко отличить: 1. Шляпка галерины окаймленной одноцветная, без нескольких зон (как у опенка) 2. Самый характерный признак - белый мучнистый налет на ножке 3. Кольцо галерины беловатое или желтоватое, с возрастом становится того же цвета, что и шляпка и сохраняется на протяжении всей жизни гриба. Дело в том, что опята в прошлом году собирали в дождь или в пасмурную погоду, в лесу темно и я в одну из поездок в ведре с опятами привезла 3 штуки. Когда дома начинаешь перебирать грибы, то их сразу увидишь. Но, вообще, еще раз прошу, будьте внимательны. Гриб смертельно ядовитый! Первые признаки отравления появляются через 10-14 часов, когда работа печени уже нарушена. Картина отравления та же, что и при употреблении в пищу бледной поганки. | |
30
- 27.10.2011 - 17:55
| Галерина окаймленная. Кто бы мог подумать, что этот гриб по ядовитости не уступает поганке! Лично я впервые слышу об этом грибе. | |
31
- 27.10.2011 - 18:17
|
30 Горыныч. Да попадается "Галерина..." в наших лесах, хотя и редко. По всем "прописным" признакам очень похожа на опенка, особенно летнего, и колечко есть, и произрастсет семейками, и цвет шляпки похож... в общем кандидат №1 на звание "гриба-мутанта" которыми народ и травится. Только что позвонил мне приятель, давнишний читатель форума (тихушник), рассказал, что в прошлые выходные они с супругой ездтли за перевал на знакомое нам с обоим место. Собрали не много, ведро опенка, но попалась ему очень интересная семья опят: с одного края семьи опят росло пять штук каких то вроде бы других, отличающихся по цвету и строению. И запах другой, немного едкий. В общем посовещались они и решили выбросить "не знакомый опенок". А сейчас, говорит, заглянул на сайт, рассмотрел, уверен, что это именно "Галерина..." ! Грибы он собирает давно, причём знает и различает множество видов, а тут аж сам удивился, насколько похожи. Пока я набирал этот постик, товарищ ещё раз позвонил, просмотрел твои фотки в п.30 На нижнем снимке - его воскресные "незнакомцы", только колечки бвли посветлее. | |
32
- 27.10.2011 - 18:52
|
Я эту тему создавал еще весной для того, что бы как можно больше грибников и просто гуляющих по лесу, как я, знали своих потенциальных убийц в лицо. А с виду, вроде добропорядочные грибы. | |
33
- 27.10.2011 - 19:52
| 29-Nela >27-viktorovic >пасиб. очень полезная информация. ну и чешуек желтоватых опенковых вроде не проглядывается? А вообще-то можно перепутать если оптом грибы хватать или в сумерках, очень хорошо, что предупредили и не мы расслаблялись. | |
34
- 27.10.2011 - 20:29
| Попадалась галеринка, не раз и в разных районах. Но не в кучке, единичные грибочки и как в п.30 на среднем фото, рядом с опятами, ранними. | |
35
- 27.10.2011 - 20:33
|
Я лично не вижу подобий и сходств этих грибов с опятами. Размер их намного меньше. Расцветка шляпки не такая ,плюс верх совершенно гладкий. Пластинки под шляпкой не те.Соотношение размера шляпки и тощей ножки не то. Это только визуально. Плюс наверно хрупкость не та. И запах 100% свой. Давно мечтаю создать в интернете базу данных по запахам,но к сожелению при современных достижениях это пока невозможно. | |
36
- 27.10.2011 - 21:27
| 35 Mustang. То, что форумчане просматривают грибы тщательно и "наметанным" взглядом - это понятно, а представь ситуёвину: выехали простые горожане грибочков пособирать, шашлычка пожарить да водочки откушать (ПИГник называется) и вдруг им подфартило! Нашли пенечек с опятками. И как тщательно и со знанием дела они будут отбраковывать "Галерину..."??? А на следующий день "ГРИБЫ МУТИРУЮТ!!!" | |
37
- 28.10.2011 - 10:26
| вот как раз в прошлые выходные на этого "опятомутанта" за шабановкой наткнулась, целая полянка-не семьями, одиночные. для меня отличием от опенка стало отсутствие крапушек и шероховатостей на шляпке, она совершенно гладкая и скользкая. плюс цвет-по краям шляпки более "ядовитый", такой желто-зеленый, да и ножка тонкая. хотя по цвету и наличию юбочки, ножка-опёнковская. | |
38
- 29.10.2011 - 18:22
|
Грибы которые я обычно собираю (и которые перепутать с несъедобными имхо невозможно): Белые. Подосиновики (3 вида - с серыми, красными и белыми шляпками). Маслята. Моховики и козляки. Яичники (кесарев гриб). Печеночники. Опята (летние и осенние - правда их тоже несколько видов). Лисички. Сыроежки. Чесночники (может быть название не правильное - просто местные люди их так зовут, самые первые появляются, типа на безрыбье и рак рыба). Не собираю: Рядовки. Молочники (все у которых молочко течёт при надломе), даже рыжики не беру - всё равно у нас их много не найдёшь, а ради пары штук кадку портить не станешь. Зонтики. Синяки (собирательное название трубчатых грибов что синеют при разрезе - хотя многие их едят, долго вымачивая). Подгрузди "скрепухи" (не умею готовить наверное). Шампиньоны (луговых не вижу а лесные очень нежные пока до дому донесёшь разложатся уже, и невкусные). Из часто встречающихся наиболее опасны Бледная поганка (без комментариев). Мухоморы (пантерный и вонючий - красные просто не встречаю, ато бы брал, они лечебные). Прочие поганки и растущие на деревьях грибы. Желчные грибы (похожи на белый но снизу желтоватые - не ядовиты но и несъедобны, горькие ужасно). Как то так - | |
41
- 30.10.2011 - 07:34
|
Похоже я тож вчера встретился с этим зверем "Галерина окаймленная" -- я так думаю | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |