К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Мультипликаторы (baitcasting)

Гость
0 - 23.12.2008 - 15:35
Катушка инерционного типа с вращающейся на подшипниках шпулей и оснащённая тормозной системой центробежного или магнитно-центробежного типа. Крепится поверх специального катушкодержателя с курком. Кольца на спиннинге, как правило, располагаются сверху бланка удилища. При правильной настройке и навыке использования, мультипликаторная снасть позволяет добиться очень точных забросов приманки, а также применять техники ловли недоступные с безинерционными катушками.

Гость
1361 - 25.10.2017 - 20:52
1176-садко > Зачем? Ну хотя бы забросить малехонькую и легкую приманку мультом на дистанцию, сопоставимую с забросом мясом, а то и дальше. Вот человек это делает легко и непринужденно. Только не надо говорить, что можно взять мясную снасть и не мучить себя. Но ведь и рыбу можно ловить без спинингов и удочек. Динамитом, например.
Гость
1362 - 25.10.2017 - 20:54
Завтра отпущу тормоза и как начну швырять,хотя я жереха не ловлю,зато дальше кидать буду:)К кому бы обратиться по поводу балансировки?можеть я не теми спининнгами ловлю?или катьки не те?
Гость
1363 - 25.10.2017 - 21:04
К шиномонтажникам- они шпулю отбалансируют. Одними распущенными тормозами тут не обойтись. Техника заброса чуток другая. Я же говорю, что шпуля начинает движение еще до прихода палки в положение броска- соответственно- нет рывка шпули приманкой. Спроси у Олега Dr.Troita на Русфишинге- как он это делает.
1364 - 25.10.2017 - 21:40
1175-Scobar > 5 гр на 20 метров - это такое невероятное достижение? Из моего личного небольшого опыта ловли кастингом, я сделал вывод что лучше применять настройки, которые позволяют не думать в какой момент притормаживать шпулю. Просто получаешь гораздо больше удовольствия. Но каждому, как говорится, свое
Гость
1365 - 25.10.2017 - 22:17
1183-Gazprom > Колесом? 5 гр. воблер, не головка голая. Колесо- это Невская, Донская, Нельма и все похожее.

Отредактировано Scobar; 25.10.2017 в 22:22. Причина: 1
1366 - 25.10.2017 - 22:24
1184-Scobar > а, ну Невской сейчас ловят только уникумы)
Гость
1367 - 25.10.2017 - 22:33
Хорошая Невская на подшипниках- удовольствие, а Нельма- вообще сказка, если аэродинамические тормоза настроены- бросаешь и не думаешь.
Гость
1368 - 26.10.2017 - 06:59
Если тормаза настроены,это ключевое.Ловишь и кайфуешь,Олегу я и позвонить могу,чего кнопки то душить.
1369 - 26.10.2017 - 10:43
А смысл отвечать? Кто надо тот понимает. Кто нет, его жизненные трудности.
Гость
1370 - 26.10.2017 - 11:46
1187-садко >
Ну так тем более- позвони Олегу и расспроси- как он делает свой хитрый заброс. Умом то я понимаю, что отпуск шпульки делается чуток раньше, но вот пальцы нифига не понимают. Вообщем все в тренировках.
С колеса я меньше 10 гр. не бросаю.
Гость
1371 - 26.10.2017 - 12:01
1188-GOST2 > Дело в том, что многие пишущие об этом, сами не знают и не могут объяснить, что это такое. Ты можешь мне объяснить, как ты это понимаешь?
Гость
1372 - 26.10.2017 - 13:31
1189-Scobar >Да не к чему мне это,мне заброса вполне хватает для ловли рыбы.1190-Dion >да это он прочитал на каком то форуме и решил блеснуть знаниями:)
Гость
1373 - 26.10.2017 - 13:39
Для комфортного заброса весами меньше 10гр я пользую мелкую шпулю и гибридные подшипники,всё что тяжелей,улетает в стоке.Ну не верю я что с отключиными центробегами можно без гимора кидать.Ну если только осевик затянуть,так дальность пострадает.
Гость
1374 - 26.10.2017 - 14:14
Цитата:
Сообщение от садко Посмотреть сообщение
1190-Dion > да это он прочитал на каком то форуме и решил блеснуть знаниями:)
Скорее всего, так и есть. Но, все-таки, хотелось бы услышать обоснованный ответ... Вдруг, есть какие-то сакральные обоснования.

Цитата:
Сообщение от садко Посмотреть сообщение
Ну не верю я что с отключенными центробегами можно без гимора кидать.
Можно! :)
Но, тут нужно уточнить... Мы же говорим об одном и том же?.. Т.е., об отключенном центробежном тормозе, или о снятом/удаленном тормозе из катушки? Я имею ввиду, отключенный тормоз.
Гость
1375 - 26.10.2017 - 14:32
Именно отключенные грузики.Если не подтянуть осевик,то в начале заброса будут перебежки.Научиться конечно можно,но повторюсь,зачем?
1376 - 26.10.2017 - 15:09
Поставь на свое удилище, например Ambassadeur с4, и кинь воблер в 10гр.
Да в журнале. Твою статью.
Тут как всегда сплошные профи.
1377 - 26.10.2017 - 15:15
С какого перепуга в начале заброса будет перебежка, если ты с самого начало полностью контролируешь пальцем шпулю? И делаешь не резкий бросок.
Гость
1378 - 26.10.2017 - 15:57
О чём спор?кинуть то кинешь,но с таким подходом не дальше чем я с включённым грузиком.И опять вопрос:зачем отключать тормоза?Если во время заброса контролировать шпулю пальцем,то есть притормаживать,то о какой дальности заброса идёт речь?
Гость
1379 - 26.10.2017 - 16:02
1195-GOST2 >Ваще не профи,я вот хочу у тебя научиться,но пока не убедительно излагаешь.

Отредактировано svist; 26.10.2017 в 16:05. Причина: пр
Гость
1380 - 26.10.2017 - 17:56
Цитата:
Сообщение от GOST2 Посмотреть сообщение
Тут как всегда сплошные профи.
Ага!.. И ты один из них? :)

Ладно, если ответить на вопрос о сбалансированности снасти не хочешь, другой вопрос...
Разве С4 должна работать с весом 10г, тем более, при использовании воблеров?
Гость
1381 - 26.10.2017 - 19:52
1197-садко > Андрей, если полностью положиться на грузики и осевик, то заброс с контролем пальцем будет дальше. Не сказать, что прям намного, но метра 3-4 добавится точно. Иногда этих 3-4 метров так не хватает до выбранного кустика камыша, под которым прячется щучка, а лень вынимать якорь, шлепать веслами. Вот у меня осевик затянут до пропадания люфта шпули, а грузики включены так, что слегка недотормаживают- т.е. в начале заброса начинают возникать перебеги, которые я гашу кратковременным касанием шпули пальцем. Именно- кратковременным. Если этого не сделать- борода обеспечена. Если же включить дополнительный грузик- то перебегов нет, но и дальность немного падает. Второе касание шпули пальцем- при приводнении приманки. Это все производится на автомате- я даже не задумываюсь о процессе.
Смысл в чем- осевик у нас работает в процессе всего полета приманки, соответственно- отнимает часть энергии от шпули. Шпуля начинает тормозится быстрее, чем тормозится приманка. А если осевик настроить по фен-шую- т.е. остановка шпули в момент касания приманкой поверхности- энергии украдется еще больше. Так что- остановить шпулю в момент касания приманкой воды можно и пальцем без ущерба дальности заброса.
Теперь по грузикам- система дискретного переключения грузиков не лишена недостатков- либо перетормоз, либо недотормоз. Точно настроить скорость вращения шпули и соответственно- сдачу лески вслед за приманкой невозможно. Даже система DC ошибается. Перебеги возникают именно в первой части заброса, особенно, если заброс сделан излишне резко. Вот мне нравится одна из моих катух- Абушная Рево-С. Там система грузиков состоит из 6 грузиков, при этом- 3 штуки подперужинены, а 3- без пружинки. Там момент включения тормозилок можно выставить точнее методом всключения подпружиненных и неподпружиненных грузиков. Подпружиненные грузики работают при больших оборотах шпули, неподпружиненые- при меньших.
Ну а в остальных катухах- грузики свободноболтающиеся. На некоторых катухах есть еще внешняя регулировка, путем передвижения наклонного зеркала. Частично проблему перебегов решает, но не поностью. Так что- палец в помошь.
Это что касается мультов. Ну а в колесах- сам понимаешь- основной тормоз- палец. Есть там и осевичок, но я его отстраиваю, что бы не было люфта барабана. Это на Невской. На Нельме есть аэродинамический тормоз- там регулируешь шторки. Но палец все равно на контроле. Уж лет 40 так рыбачу.
Сам знаешь- в мультах чем ниже вес приманки- тем сложнее сделать дальний заброс без риска поймать бороду. Приманка теряет скорость в полете быстро, а шпуля хоть и легкая и мелкая, да еще и на гибридах продолжает сдавать леску. Излишне тормознуть тормозилками - заброс под ноги. Недотормозить- борода и даже палец не спасает- не успеваешь тормознуть. Нужен плавный с ускорением заброс.
Я почему тебе и сказал про Олега- он умудряется разогнать приманку и раскрутить шпулю еще до момента броска. 5 гр- это только на колесах, а на мульте - спроси сам у него какой минимальный вес и на какую дистанцию.
Гость
1382 - 26.10.2017 - 20:18
1200-Scobar >Да всё это верно,зачем отключать все грузики?Можно просто взять бубен и танцевать,а рыба сама выпрыгнет из воды,от смеха.
Гость
1383 - 26.10.2017 - 20:40
Когда это единичный случай,просто докинуть,можно понять.Но отключить центробеги и распутывать перебежки,ну не знаю.А перебежки будут по любому.
Гость
1384 - 26.10.2017 - 20:52
1201-садко > Если чел в совершенстве владеет мультом, техникой заброса и еще фиг знает чем- это позволит ему произвести заброс без тормозилок. Обычному, средненстатистическому рыболову это не нужно. Все же тормозилки здорово облегчают процесс заброса. У меня есть некоторые попперы грамм по 25- я их бросаю всего с одним грузом практически на всю длину лески- у меня всего 50 метров на мелкошпульке. 2 груза- уже перетормоз. Да и Кастмастер 20 гр. улетает как пуля на 1 грузе- ну так там аэродинамическое сопротивление никакое. Так что если бросать гайки грамм под 100, то думаю, что тормозилки и не нужны.
Вот в соревнованиях по дальности заброса мультом- в тех мультах тормозов нет никаких- только палец спортсмена. Ну там и мульты чудные. Да и тренируются ежедневно и круглосуточно, не то, что мы- по выходным, да праздникам.
Гость
1385 - 26.10.2017 - 21:16
1202-садко > Да можно добиться заброса и без перебегов. Плавный с ускорением заброс и отпускание шпули заранее. Тогда не будет рывка шпули в момент заброса. Скорость схода лески со шпули будет равна скорости полета приманки. Перебежки гасить пальцем в зародыше. Другое дело, что такой заброс в реальных условиях выполнить затруднительно- малейший сквознячок навстречу притормозит полет приманки, не успеешь вовремя мазнуть пальцем по шпуле и бородища обеспечена.
Так что, если человек владеет техникой заброса, может забросить без тормозилок- то почему бы и нет. А так, конечно- из десяти забросов на девяти ловить бороду, или хотя бы перебежки с захлестами и сидеть, вылавливать- куда там заскочила петелька- лучше уж с тормозилками.
1386 - 26.10.2017 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Dion Посмотреть сообщение
Ладно, если ответить на вопрос о сбалансированности снасти не хочешь, другой вопрос... Разве С4 должна работать с весом 10г, тем более, при использовании воблеров?
Судя по всему диагноз. Бывает.
Если раскроешь глаза, то найдешь, что я ловлю щуку исключительно джерками. А это исключительно мульты. И мультовый стаж чуть больше семи лет.
Так же если раскроешь глаза, то найдешь, в каких случаях я пользуюсь центробежными грузами.
Scobar все правильно написал. Хочу добавить, на некоторых катушках, при низких температурах от 0-до 3гр тепла, груза имеют свойства работать сильно не корректно. И тогда начинаются проблемы. В таких случаях хорошо выручает магнитный тормоз. Многие катушки можно обгрейдить, на туже с4, можно установить магнитный тормоз, облегченный глазок, правильные подшипники.
Dion, ты смотрю супер профи. Аж противно. Ты не друг Вовочки?
Гость
1387 - 26.10.2017 - 22:44
Действительно, диагноз бывает... :((

Кстати, я задавал конкретные вопросы.
1. О так называемой "сбалансированности снасти".
2. О возможностях конкретной катушки С4.
Ответы = 0. Не знаю, диагноз это, или еще что-нибудь.

Цитата:
А это исключительно мульты.
Вот, это новость! :)) Т.е., безынерционной катушкой "джерковать" нельзя? Круто! :))

Цитата:
И мультовый стаж чуть больше семи лет.
Да, наверное 7 лет стажа это круто, но зачем кричать об этом, если не можешь ответить на простые вопросы.

Цитата:
Если раскроешь глаза... Так же если раскроешь глаза...
Знаешь, мой 19 летний опыт ловли инерционными катушками, так мне глаза раскрыл, что мне их, зачастую, зажмурить хочется! Но, все-таки, я не стесняюсь задавать вопросы, вдруг, какой-нибудь "мастер" продвинулся еще дальше и может что-то хорошее посоветовать. Но, как видно, вопросы есть, ответов нет. Вот, тебе и диагноз.
Гость
1388 - 27.10.2017 - 10:27
Спасибо GOST2, поменял плетёнку с 0,22 на 0,43 (даже вся не влезла на шпулю), обрывы прекратились, но бороды иногда случаются, 2-3 за рыбалку, но думаю что это дело опыта и правильной настройки мульта.
К сожалению джерки не отсекли мелкую щуку, за три дня ловли было поймано три штуки по 0,5 кг, в день по одному шнурку. Крупной не попалось, будем дальше пробовать.
Спасибо за советы и подсказки.
1389 - 27.10.2017 - 12:39
1158-Gazprom > ну потестил Барана? )
1390 - 27.10.2017 - 12:41
1208-Сергей 78 > нет еще. Завтра планирую выбраться на речку наконец)
1391 - 27.10.2017 - 12:44
1209-Gazprom > я тут наконец-то оптимальные настройки тормозилки на Абушке подобрал для комфортного заброса 3-граммовой головки+объёмная резина 2.5
Метров на 20-25 улетает без перебегов)
1392 - 27.10.2017 - 15:23
vda И не отсекут, но если правильно все сделал, шансов поймать крупную рыбу больше. Главное, что бы она там была. Бывает с точки поднимаешь 4-6 пятерок, потом какое-то время тишина, и начинают брать шнурки. Или нашел место с шнурками, отойди на край точки, возможно там стоит мамка и охотится на этих шнурков.
Гость
1393 - 27.10.2017 - 17:06
Завтра собирается кто куда?могу составить компанию.
Гость
1394 - 27.10.2017 - 17:12
Или может кто мне составит компанию,в принципе всё есть,ехать 150км в одну сторону.
Гость
1395 - 27.10.2017 - 18:22
садко Андрей, куда это ты в такую даль собрался? Оно и по местным степнякам сейчас неплохо поклевывает. Товарищ сегодня в Пластуновке трешку выудил.
Завтра с утра фазанчика погоняю, да пробегусь с сыном по местным степнякам, если погода позволит. ЗаТОшил почти все мульты после сезона, а один оставил на всякий пожарный.
Гость
1396 - 27.10.2017 - 18:59
1214-Scobar >Рано ещё мульты то-шить,просто лодка у меня так далеко,в городе хранить негде.
Гость
1397 - 27.10.2017 - 19:26
1215-садко > Для меня- уже пора. 4 заТОшил, один оставил на всякий случай. Сейчас еще после фазанчика можно на рыбалку пробежаться, а зайку с 4 числа открывают- там уж не до рыбалки- до машины бы из полей доползти, да домой доехать.
Может тебе все же лодку ПВХшку прикупить? Уж найдешь угол, где приткнуть на зиму. Чем за 150 км бегать? Я вот себе коротыша стеклопластиковую вяло так ищу- в "Буханке" что бы помещалась. И что бы в одиночку можно было выгрузить- загрузить. А то иногда надувнушку так качать устаешь, особенно, если 3 водоема приходится поменять. Хотя в надувнушке иногда есть резон- не представляю, как бы я со стеклопластиковой на Псекупсе бы рыбалил- там от моста до воды 230 шагов- все барахло на себе тащить приходится туда и назад.
Хотя там особо одареные к воде на пузотерках спускались. Ну спуститься- не проблема- проблема назад выехать. Видел, как один на Приоре этот подъем штурмовал- бампер вдребеги и чудом в кусты не улетел.
Гость
1398 - 27.10.2017 - 19:39
1212-садко > 1213-садко > Съездим как-нибудь вместе. Жаль, но на этих выходных не могу, на следующих - тоже, открытие охоты на копытного зверя.
1215-садко > Я никогда, как вы говорите, не "ТО-шу" :) катушки по календарю, только, если появляются соответствующие причины...
Гость
1399 - 27.10.2017 - 20:10
1217-Dion >Я зимой то-шу,я же не охотник,жалко мне зверушек.
Гость
1400 - 27.10.2017 - 20:12
1217-Dion >Я с понедельника в командирос.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены