0
- 06.10.2011 - 09:51
|
Хочу приобрести манок на утку. Выбор большой. В Мире охоты советуют FAULK'S WA-33 и FAULK'S WA-11 Местные кряквы на какие лучше ведутся? | |
4521
- 03.01.2015 - 20:02
|
Утки прилетело - миллион и сто тысяч...На Кубани и Протоке валом сидит, все пруды забиты, целый день на рису сегодня носилась... Пусть эти сцуки из МПР радуются о сохранности животного мира и своим гадастям придуманным для охотников... | |
4522
- 04.01.2015 - 18:12
| Неужели никто не стреляет? Я не за браконьерство, я за "обидно типа",,,:) | |
4523
- 04.01.2015 - 18:20
|
По поводу п.339 - ну,если ради красного словца, то поверить можно, Интернет все таки, да еще питерские ребята... А так проще бы морду набить козлу, или хотя бы обматюкать по-черному, и выгнать. А так - слишком мешкотно для того, чтобы в конце концов тоже выгнать. Я кстати ел и ондатр, и цапель. Не по незнанию, а из любопытства. Ондатра вполне сойдет, чуть привыкнуть надо - и сойдет. Цапля, если питалась рыбой - отврат. А если только лягушками - очин даже ничего. Где такую брал? А вот у нас отстойники есть сахарного заводла и МКК, так там рыбы не было, одни лягушки, вот оттуда цапля скусна... Теперь там правда и лягушек нет...И цапель тоже... | |
4524
- 05.01.2015 - 12:37
| 345-маветон > Насколько знаю- цаплю варят три раза- первый раз вода вскипела- воду сливают, наливают свежую, добавляют специи и опять кипятят. Второй раз вскипела- опять сливают, наливают свежую, добавляют соль по вкусу и кипятят. Как только вскипела третий раз- выливают воду и выбрасывают кастрюлю вместе с цаплей. Насчет жарки- не знаю. | |
4525
- 05.01.2015 - 13:12
| Может этот вопрос уже озвучивался: В период этих каникул (ну теперь с сегодняшнего дня и по 11 января) можно ли охотиться в любой день ??? | |
4526
- 05.01.2015 - 14:41
|
347-docbob > Даже по 12-е включительно... 346-Scobar > Надо попробовать, хоть разок...:-))) | |
4527
- 05.01.2015 - 14:44
| 344-маветон > Вчера хтой-то периодически постреливал, вечером, как стемнело... | |
4528
- 05.01.2015 - 16:30
| - 346, Scobar, - если почитать классиков литературы, Дюма там, или Гюго, то станет известно, что жареную цаплю подавали на стол к французским королям, например. Понятно, они все там развращенцы и извратники... Но. По логике. Лягушек едим? Едим. Так почему же не есть тех, кто их ест? :))даже не знаю, смешно ли это...:) | |
4529
- 05.01.2015 - 16:33
| Каждый выражает свой протест по-своему. Не могу осуждать этого человека. Может он как раз не ради мяса, а такой способ протеста у него...:) | |
4530
- 06.01.2015 - 00:07
| Решил сегодня сгонять на засиду. Благо снег выпал, ветра нет и температура всего -2. Сидел в саду. За два с небольшим часа видел двоих. Второго удачно | |
4531
- 06.01.2015 - 18:54
| Я тоже завтра пойду. Только узнаю у преда, не запрещена ли нынче ночная охота на засидках. | |
4532
- 08.01.2015 - 14:18
|
Вчера совершил нелегкое путешествие из Копанского в Марьянскую. Давно мечтал на первый снег выйти, но к сожалению не нашлось компаньонов. Машинка сдалась на этапе парковки, тупо не откликнулась на брелок сигнализации, ввиду чего в семь я уже сел в такси до Копанского, дотянул он до городской свалки от туда и начался полевой изрядно извилистый трип. Обойдя мусорку вышел в Динские угодия, где весьма азартно удалось погонять голубей в лесополосе (да такой я негодяй). расстреляв всю мелкую дробь, даже пару троек пошли в дело из лески ушел в поле и пошел на юг. К слову патронов сложил с вечера патронаш, и ещё коробочку в рюкзак с такимиже как разложены в патронаше номарами. Т.е. два комплекта. И ещё очень был удивлен как крепко сидит Вяхирь если пробираться прям через дебри лесополосы, слетает конечно от шума но совсем не далеко отходит, и одиночки остаются подпускают вплоть до десяти метров, стрелять приходится через драчку но после охоты на вальдшнепа не привыкать. На поле все было не так весело, во первых я был единственное идиотское не белое в окрестностях, а во вторых снег)) Я так хотел попробовать новый охот костюм из декатлона что совсем позабыл о белой накидке. Озимые, Пахота, дороги, все сровнялось в одну плоскость, я прошелся везде. С подветренной стороны лесополос непременно свежие заячьи тропы, с ветренной наверно тоже но ветер весьма быстро задувает. Надеялся на след, но всякий раз он приводил меня к таким невообразимым неподступным куширям которые без собаки не толкнуть, да и в одно лицо без шансов. Поход усугубился на переходе через старый как мне казалось пересохший ручей, под снегом пробираясь через камыш подмачил немного ноги, стало понятно что перекуров дольше трех минут не будет до конца похода. Очень много гуся тянет с севера а ближе к трассе над чеками идет в сторону города. Высота разная, погода менялась довольно частро, если шел снег летел низко, когда тишь в стратосфере. Приметил издали ушастого уже возле фермы перед трассой, и пошел его тропить, часа полтора он меня водил, петли вскидки шикарные, но солнце уже садилось и силы меня ощутимо покидали. В итоге на очередном перепутье какойто оживленный заячий перекресток я его потерял. И с неподдельной радостью от приятного дня поковылял на трассу)). Там попутка, домой. В итоге с восьми до пяти часов, примерно прямыми на карте накидал маршрут - не менее 23 км. Домой зашел сел на табуретку, и еле встал, колени гнуться самопроизвольно. | |
4533
- 08.01.2015 - 14:41
|
Начало пути Такая видимость, при снегопаде, застала на середине поля, на секундочку стало жутковато)) изрядно замученные рюкзаком в походе завершение охоты Снега кстати, в основном чуть выше стопы, максимум до середины голени. В пахоте и на ветренной стороне лесополос стабильно проваливаешься глубже колен. на некоторых переходах проваливался выше пояса. | |
4534
- 08.01.2015 - 15:09
|
Прекрасный и правдивый отчет. Никогда этого не говорил, но - как буд то сам на охоте побывал. А вяхи, если не исхудали, тоже неплохая добыча (ох, если бы я их добыл, сожрали бы тут вместе с ними:)). Считаю, что глупость наших "охотничьих" законов компенсируется необязательностью их выполнения. Так что тоже стрелял бы. Сам сижу дома под вывеской: " Жена сказала, что зайцев больше приносить не надо. А убивать, чтобы отдать потом кому-то, не хочется." Погулял в парке с собаками два раза - в 6-00 и в обед. Носились по снегу как "оглашенные". Но в глаза заглянут - я отворачиваюсь... | |
4535
- 08.01.2015 - 16:23
| че то не наблюдаем мы утку с гусями, куда девалась? | |
4536
- 08.01.2015 - 22:04
|
351-маветон > А может и не протест. Пошел человек на охоту, посидеть, посмотреть закат солнца, восход луны, стрельнуть пару-тройку уточек, а затем и пару часов у моста или перекрестка дорог, в расчете на случай добыть зайчика, зничтожить какого-либо вредителя. Ну не сидеть же ему днями дома за столом водяру хлестать. Возможно и ноги уже этому охотнику не позволяют долго в поле зайца вытаптывать, о кабанах и оленях и вспоминать не хочется... Не ведомо тому чиновнику в Москве, что юг России это ни Сочи и ни Черное море, это миллионы га охотугодий куда прилетает в это время утки и гуси, это тысячи обделенных и ущемленных в своих правах граждан-охотников. И в тоже самое время охотники Европы будут их охотить ещё два месяца, в Германии до конца января точно...И чем тот российский пенсионер охотник хуже немца? Это у меня после гриппа такое воспаление мыслей...:-))) 357-Temryuk_Hunter > Валялся больной ни куда не ходил...5и6-го мужики славно поохотились, вчера не охотились, но в небе что-то летало, сегодня в небе чисто в полях и на рисах тишина... | |
4537
- 09.01.2015 - 11:10
|
[img][/img] - 358 - NikIV - Вообще в последние года время утка становится все "грамотней", мне кажется. Адаптируется к преследованию ее человеком. Если раньше на вечерку или утрянк можно было ездить несколько раз, то сейчас - раз постреляли, и на второй раз почти наверняка там будет практически ноль. Это водоплавающая. А заяц как был дураком, так и остается. Ну а куда ему деться, в принципе? Выживает только благодаря своей непредсказуемости. А насчет утки вы правы - нам в идеале нужны бы гибкие законы, имею в виду дать обществам "на местах" право открывать или закрывать охоту в зависимости от погодных условий и сроков прилета перелетной дичи. Эх, фантастика, понимаю...Законы рабского государства незыблемы. Но в принципе мы сам в этом виноваты, если "зрить в корень". Не находите? Вижу, что вы один там пытаетесь хоть что-то сделатьв этом плане, но сколько таких, как вы? У нас такое правило, почти как у мушкетеров: " Один за всех, но чуть что - каждый сам за себя..." Вот фото стрелковой вышки для охоты на кабана. СтоИт она в Государственном заказнике. На самом деле это не стрелковая вышка, а покаянное место (не путать с окаянным). Я раз в год приезжаю к нему, и, прислонившись головой к серым доскам, каюсь, каюсь, каюсь...[img][/img] [img][/img] | |
4538
- 09.01.2015 - 11:27
|
Пока расскажу реальную историю. Со слов человека из Новосибирской области, куда я в августе собираюсь на охоту. Есть там у них государственный заказник...не помню как называется. Но проложили федеральную трассу между Омском-Томском-Новосибирском, и она прошла через край заказника. Ну, понятное дело, хлопотно из-за этого стало персоналу заказника: шумно, животные погибают на этой дороге, все такое... Вообщем поехало начальство этого заказника в Москву в это самое не то ГОЛОХ, не то...как оно там сейчас называется, вы лучше знаете. С целью несколько изменить границы заказника так, чтобы дорога НЕ проходила по его территории. Там изменить-то было немного чего, дорога идет по самому краю. Чисто бюрократическая проблема, которую решить - как два пальца... Вернулся этот начальник из Москвы через две недели, НИЧЕГО абсолютно не решив, и даже не начав решать. Жалится: там все кабинеты забиты отставными чинами из МО и МВД, мужики все еще вполне молодые в связи с ранним уходом на пенсию, полные энергии и планов на собственную жизнь в плане культурного отдыха, все поголовно охотники и "охотники", так что в понедельник в офисах никакой работы нет и быть не может: кто уже вернулся с охоты - делится своими впечатлениями с коллегами, и им конечно не до работы. Во вторник прибывают новые рассказчики, которые вернулись с охоты вчера. В среду какое-то шевеление в смысле работы наблюдается, но о-очень степенное и размеренное. В четверг начинается оживление, ведь в пятницу у многих - выезд на охоту или рабалку. Не до работы, понятно. В пятницу - еще более понятно, какая там работа! С понедельника все повторяется. Вот пробыл там начальник с периферии две недели, и вернулся ни с чем. Хотя почему ни с чем? С твердым убеждением, что в этой ... стране никому ничего и на хрен не нужно. | |
4539
- 09.01.2015 - 11:36
|
Анекдот в связи с этим: Собрал новый начальник подчиненный ему коллектив, и говорит: " Значит так. В субботу и воскресенье - выходной. В понедельник можно на работу не выходить, так как я ж понимаю - какая с похмелья работа! Во вторник - буферный день, адаптационный, поэтому на работу можно не выходить тоже. Но в среду - все как штык на рабочих местах. В четверг, понятно, сидим дома, готовимся к пятнице, предвыходному дню. В пятницу - кто ж работает, короткий день все таки, само собой - лучше вообще не выходить. Все. Вопросы есть?" Поднимается один подчиненный с поднятой рукой, и с возмущением говорит: " Ну и шо ото - каждую среду въя...ть?!" | |
4540
- 11.01.2015 - 00:08
|
Маветон - это не анекдот, а реальность, в полной мере ощутил как в станицу переехал, даже в коммерческих конторах уже такой режим работы стал встречатья, в госструктурах - везде и повсеместно :( По теме - в Староминском районе зайца много, но очень настеган, поднимается далеко, за весь день сделал только один выстрел с расстояния 50 метров (потом вернулся и померял), причем той самой бурно обсуждаемой "Вот так единица азотовская" - заяц умер сразу, пух не летал ;) | |
4541
- 11.01.2015 - 17:19
| А как наш револьвер?:) | |
4542
- 11.01.2015 - 19:24
|
С утра погодка не заладилась, я маялся, маялся и все же решил поехать поохотить. Ну, думаю,время уже к 12 дня, далеко не поеду- есть одно поле вблизи от станицы- там с 2 сторон зеленя,а посередке пахоть метров 100 шириной. Одно плохо- рядом трасса Ростовская, собак брать опасно- заяц влегкую перескакивает через трассу, а собаки,соответственно за ним. Один раз было такое,больше рисковать не хочу. Вообщем приехал на то поле, честно его протянул 1 раз в длину, но ничего не поднялось. Вышел на край поля, перекуриваю. Поле упирается в неширокий- метра 2 канал, глубиной около метра. Воды там нет, но густо порос травой и камышом. Со стороны поля стенки канала более крутые, а с противоположной стороны идут как бы уступом- сначала бровка метра полтора, густо поросшая травой, примерно по колено. Ветер сильный, пахоть очень мокрая, зайчишке само то бы улечься в травке, в затишке. С другой стороны канала голое поле метров 30 шириной, с булыжниками- там строители трассы ставили свою технику,потом лесополоса и пахота. Зайцу там явно делать несего. А вот канальчик заманчив. А не проверить мне эту травку в канале? Уж очень заманчивое место- в такую погоду сам бы там лег. Длина канальчика- метров 200. Сунулся я в эту травку, шуршу потихоньку. Травка довольно таки густая. Собачек бы сюда, но собачки дома... Упираюсь в густую поросль ажины меров так 10 длиной. И все это вперемешку с травой. Прохожу метров 4-5, смотрю- ажинка зашевелилась- кто то там скребется. Точно- выбегает зайчишка и сразу суется в трвку на краю канала. Бью через траву- метров 20. Смотрю- зайчишка кувырнулся через голову, лежит и брыкается. Я бегом к нему. Трава по колено, только выскочил на чистое, как зайчишка поднялся и совсем так не уверенно поскакал к лесополосе, на ходу стреляю, естественно мажу... Зайка бежит вдоль лесополосы, но очень неуверенно. Перескакиваю в лесополосу- вот кусок нерастаявшего снега, след зайчика, и кровь. Крови много... Лесполоса не длинная- метров 300, упирается в трассу. Прошел краем лесополосы- там еще сохранился снег- следа выхода на пашню нет. Обрезал лесополосу вдоль трассы- следа то же нет. Эх, собачек бы... Лесополоса поросшая травой- явно подранок залег в траве. Но где? Без собак варианов найти подранка- полный 0. Надо ехать домой за собачками. Подранка надо добирать. Выскочил на трассу и краем трассы иду- бегу к УАЗу. Да еще против ветра, мать его... До машины- километра полтора. Иду, матюкаюсь на встречный ветер, на накрапывающий дождь, на себя, самого, что собак оставил дома... Остановился сердобольный мужичок- куда бежишь? Давай, доброшу. Показываю ему на свои сапожищи в грязи- куда там- спасибо, сам добегу- вон до УАЗки метров 300. А.А.. ну как знаешь. Приезжаю домой, беру только курца- боюсь, что за это время зайчик мог и через трассу майнуть- курцхара при таком раскладе я с гона отозвать могу. Эстонок вряд ли- те, если учуют горячий, тем более кровавый след теряются рассудком. Приезжаю с курцем, иду вдоль лесополосы- смотрю- курц заметался, причуял кровушку. Нет, думаю, начнем ка мы с того места, где явно был кровавый след. Пришли к тому месту, курц аж дрожит, показываю на след, ищи, говорю. Курц крутнулся туда- сюда, стал на след и пошел... Периодически оглядывается- ну где ты там хозяин, чего отстал? Прошли метров 40-50. Смотрю- закрутилась, завертелась собачка- и шасть в куст травы, делает стойку. Подхожу к этой траве, Даю команду "Пиль". Курц суется в эту траву, из под него выскакивает зайчишка- смотрю- окровавленный. Стрелять не стал- боюсь собачку зацепить. Да и курцу надо дать возможность исполнить свою миссию. Зайчик вообщем рванул совсем как не подранок. Бросился в одну сторону, потом в другую- курц не отстает. Зайчик пошел по лесополосе прямо. Курцхаар следом. Курц идет с голосом. Хороший знак- с голосом он идет за подранком. Слышу- заверещал зайчишка. Ясно, курц выполнил свою миссию. Тут появляется курц- морда довольная, виляет остатком хвоста. Если мог бы свистеть то, наверное, насвистывал бы еще при этом. Ну пойдем, говорю, показывай. Зайчиков она у меня не носит. Приходится ходить самому. Но до места доводит. Смотрю- остановился, ждет. Виляет хвостом. Подхожу- лежит зайчишка. Отлично. Охота удалась. Похвалил деваху, чмокнул в ее холодный, мокрый нос. Ну как бы без нее? Сгинул бы подранок. Вижу- собачка в азарте. Прошлись еще вдоль балки с пол километра, подняли курочку и двух петушков. Стрелять не стал. Курц посмотрел на меня с недоумением- как так? Я что зря трудилась? Вернулись к машине. Приехали домой, я жахнул 2 стопки коньячку с лимоном и сахаром. Действительно, охота удалась. И зайчика взяли и подранка добрали. Кстати, возле зтого самого кустика травы, откуда курцаар вытолкнул зайчика я дважды проходил. Вот такие моменты на охоте запоминаются надолго. А так - выскочил зайчик, ты его стрельнул, положил в рюкзак- как то исчезают из памяти. Пойду ка я еще 50 жахну. С лимончиком и сахарком. За охоту! | |
4543
- 11.01.2015 - 19:43
| Хо-ро-шо! Приятно читать. С полем! | |
4544
- 11.01.2015 - 20:05
| 365-NikIv > Спасибо. Сам доволен. | |
4545
- 11.01.2015 - 20:56
|
to 363/ Револьвер попросил уступить большой человек, прилетел за ним аж из Томска. Впрочем, мне причин огорчаться нету, т.к. весьма доволен свой 54-кой, ничего лучшего по заису и не надо, очень дальнобойное и добычливое артиллерийское орудие :) | |
4546
- 11.01.2015 - 22:15
| 364-Scobar > С Полем, отличный отчет! | |
4547
- 12.01.2015 - 00:37
|
Scobar > славная охота, с полем! | |
4548
- 13.01.2015 - 14:55
|
364-Scobar >Красиво написано! И толково конечно охота прошла. То есть хозяин ценит собак-помощников своих не берет в связи с опасностью. И подранка все же добирает уже благодаря собачке своей, исключив наступление опасности... А вот мне немного как то не повезло 6-го с собачкой.Зайца поднимали близко из лежек с характерными "взрывами" снега, красота! А вот с собакой как то халатно я обошелся, понадеясь ,на то что раньше, когда была молодой никогда не замерзала и т.д...В этот раз заморозил ее. Вернее сосок один(после двух пометов видимо соски разжеванные и увеличены наверное более чувствительны стали). Все отошли а один чернеет.Вчера в 12 ночи бегал круглосточную искал антибиотик купить.Сегодня повезу, думаю операбельно все будет... | |
4549
- 13.01.2015 - 22:06
|
370-alexkosh > Нее, я собачек берегу. В морозы дома сидели, да и тропить с ними невозможно- следы затаптывают, а мне интереснее самому степашкины хитрости распутать. Ох и хитррован степашка! 2 профукал- встали сзади в 5-6 метрах, пока скидку к лежке расгадывал. Только хвосты и видел. Несколько встали вне выстрела, по одному стрельнул, но смазал. Ничего не добыл, но впечатлений море. А вообще без собак охота- не охота. И веселее и добычливее. Где-то в начале декабря охотился под Старомышастовской вдоль лесополос рядом с озимкой. Так перематерился- в одной лесополосе двух кровавых подранков добрали собачки, во второй одного, но жалко было смотреть- задняя лапа отстрелена, болтается на коже, кость торчит. Вот так ни разу не выстрелил, а 3 зайчиков добыл. Дело было уже после обеда. Так что кто то охотил без собак и все подранки остались в лесополосе. Ну как так можно? Зачем лис да шакалов кормить? Неужели так огрузит семейный бюджет одна собачка? Как то не мыслю охоты без собак- 3 держу- курхаршу и двух эстонок. У меня одна эстонка была- я ее со Пскова привез. Вот огонь- собака была. Как говорили товарищи- позавчерашний след чуяла. Выковыривала зайчишку на раз. Усыплять пришлось- рак молочных желез. Одну операцию сделали, через полгода опять вылезло, но уже не операбельно- в брюшную полость метастазы пошли. Все плакали... Сейчас ее дочка осталась, но не то... Мамка более творчески работала. Если заяц на углу поля поворачивал, то она не тупо по следу шла, а наперерез и неоднократно заворачивала зайчишку на меня. Второй такой собаки у меня уже вряд ли будет. В прошлом году у того же заводчика на Псковщине взял от ее сестры щенка. В камыше, лесополосе караул- если с курцхаршей заходят, то с зарослей выгоняют все, что там было. А вот в поле- никакая. И старается свалить с поля в лесополосу. В начале сезона в поле вообще за мной ходила, пришлось наказывать. Поняла. Но вроде потихоньку вникает. Медленнее, чем хотелось бы. Ничего, научится- от курца и старшей эстонки переймет. По сути- ребенок- второй год только пошел. Ну а Вашей собачке- здоровья. В принципе- там на недельку делов. Ну от силы на две. Сосок отрежут, заштопают. Все зарастет быстро. Только смотрите, что бы она попону не разгрызла. Лучше потуже завязывайте. А то разлижет шов. Ну и витамины, особенно А. Способствует заживлению ран. | |
4550
- 13.01.2015 - 22:31
| Ага, с собачками охота конечно много ярче, насыщенней, колоритней. Но есть охоты, где собака, конечно, помеха. Об этом точно сказал Скобарь. Типичный пример - охота троплением. Классическая, имеется в иду. Если с юмором, то еще - на засидках. Иногда собаки мешают, а не помогают, в случаях, если их хозяину приходится идти "в застрел". Или стоять на утиных-гусиных перелетах, когда в камышах, в месте засидки, воды выше колена. Но в большинстве случаев, читай - охот, - собака является квинтэссенцией наслаждения и вообще смысла охоты, это да. Она может в некоторых случаях даже принять на себя удар полчищ фазанов, например, и обезопасить хозяина от оного стихийно-фаунского бедствия, да мало ли... Если даже какое-то время дичи нет, или ее не видно, то наблюдение за поведением своих четвероногих любимцев составляет едва ли не лучшую часть всего процесса ОХОТЫ. Благословите собак! Кстати, кот Леопольд, могу как это...переслать, скинуть...или как это правильно сказать... вам в личку, на почту, или куда либо еще свой последний рассказ "Мои разговоры с собаками", о котором мною получены уже самые благосклонные отзывы из редакции. Он будет помещен в журнале "Ох. и ох. хоз." в мае или июне (таковы реалии издательского дела), так что вам предоставляется редкий случай почитать "завтрашнюю газету". Точнее послезавтрашнюю. Если вас название не смущает - дайте знать...:)))... | |
4551
- 14.01.2015 - 10:21
|
371-Scobar >Обошлось безоперабельно. Все таки антибиотики- сила! Сосок начал розоветь у основания, все остальное сказали не беда, отвалится и восстановится. В общем лечимся. 372-маветон > По поводу помехи собак у меня почти ее нет. По следам по снежку не так часто удавалось походить, здесь согласен. На перелетах и вечорках в рюкзаке сидит смотрит за спиной. Особенно когда дичь падает, начинает визжать на ухо, мол отпусти принесу дай, че стоишь :))) На засидки не хожу- не мое. По поводу загонов и застрелов, я вечный загонщик по трем причинам: 1. люблю ходить 2.собака которая хорошо идет по следу с голосом 3. на копыто не поднимается рука, не знаю но пока так. Кроме того на всех рыбалках и лодках это штурман,стоящий на всех лодках в носовой части по стойке "смирно" на передних лапах с развивающимися ушами, почти в свешенном состоянии за борт. Иногда даже думаю ,что вывалится на повороте.))) Единственно не беру ее на нырялку и на зимний лов. Все остальное время она со мной. | |
4552
- 14.01.2015 - 19:40
| 373-alexkosh > ну и чудненько. Хорошо, что без хирургии. Витаминчики дополнительно не помешают. Специальных не надо- в обычной, человечьей аптеке купить Ревит или Ундевит и по одной горошинке в день. Ну вообще то ягу, наверное, будет по пол- драже. Собачка небольшая. | |
4553
- 15.01.2015 - 08:17
| 374-Scobar >Спасибо на добром слове! | |
4554
- 17.01.2015 - 20:21
|
- 373 - По поводу помехи собак у меня почти ее нет Если: 1. По снежку (классическим троплением, надо понимать) не ходить, 2. На перелетах собаку из рюкзака не выпускать ( но зачем ее тогда вообще брать?! Хотя это дело хозяйское), 3. На засидки не ходить,и 4. В "застрелах" не стоять, то - согласен, собака в остальных случаях не помеха. Насчет вот этого : Кроме того на всех рыбалках и лодках это штурман,стоящий на всех лодках в носовой части по стойке "смирно" на передних лапах с развивающимися ушами, почти в свешенном состоянии за борт. Иногда даже думаю ,что вывалится на повороте.))) - то тут я не очень понял, извините. Как может собака стоять на передних лапах по стойке "смирно" и одновременно находиться "почти в свешенном состоянии за борт" - представить не получилось. А если это применительно к ушам, то ведь если они "развивающиеся", т.е. очевидно не достигшие полного размера, то они тоже вроде не должны свешиваться за борт... Просто не понял, может воображения не хватает. У меня немного по-другому. Мой нынешний дратх "по копытам" был несколько раз, и я на этих охотах постоянно бывал именно в "застрелах", и он мне не мешал, потому что обладает интересной особенностью, которую я НЕ считаю хорошей и правильной: он совершенно легко и просто идет с теми, кто идет, а не стоит, поэтому без особого стыда бросает меня и присоединяется к загонщикам (если конечно его не отозвать), а по окончании загона точно так же легко присоединяется ко мне, стоящему на номере... На классической охоте троплением по снегу он тоже мне особо не мешает, и опять таки из-за своей неправильной и вредной привычки уходить далеко. Ориентируясь только на запахи, он не тропит след "на глазок", поэтому мне почти всегда удается чисто вытропить русачка самому (читайте для примера "Снег, вино и заяц"). Вот на утиных перелетах он - проблема, так как в мешок его не посадишь из-за размеров:)). Но - только на утренних, потому что вечером, с наступлением сумерек, утка собаку внизу уже не видит. Зато подача битой утки, особенно с воды - у моего Джексона просто "коронка". Тонкий ледок ему тоже не помеха - он его колет словно ледокол "Ермак". Он приносит и битого зайца, но только если тот успел уйти до своей смерти ЗА какое-то укрытие - лесополосу, камыш или бурьян. Если заяц упал в отдалении в чистом поле, и собака видит, что я ее и зайца вижу - ни за что не принесет, а просто придавливает зайца, и лежит рядом, высоко держа голову. Я раз стрелял зайца в густой посадке, он ушел назад, Джек скрылся вслед за ним, я постоял пару минут и пошел дальше, а когда оглянулся, увидел что дратх идет за мной шагах в 70 и в зубах несет крупного русака. Когда заметил, что я его увидел - тут же положил зайца на землю. Вообще он и с пернатой дичью так: никогда не подаст фазана или утку, упавших на чистое на землю. В воду или заросли - другое дело, вынесет на поле и сразу положит. Словно хочет сказать : " Тут ты и сам возьмешь, нехрен тебя баловать." Вообщем, неправильная собака. Даже не знаю, за что я его так люблю... | |
4555
- 18.01.2015 - 19:42
|
Сегодня таки выбрался на охоту. Получил от жены благословление на отстрел одного зайчега. В ответ на мой очередной вопрос:" Так что, нам таки заяц до сих пор не нужен?" - неожиданно услышал: " Ну одного свеженького можно...". Как это? - подумал я. - "Свеженького". А до этого какие были? Ну видимо жена имела в виду, что чтобы ей из морозилки ничего доставать не нужно было - давай, мол, свежачка... Выбрался поздновато, уж десятый час шел. Но места знакомые с детства, в этих полях моей дроби лежит порядком, и топтано-перетоптано там многие сотни километров. Перед Новым Годом заполевал там четырех ушастых, вроде заяц есть, но ведь скоко его после этого стреляли и гоняли! Все могло измениться. Это один из самых интересных моментов в нашей заячьей охоте - определить, где СЕГОДНЯ будет лежать зайчег. Лично для меня решение этой задачи интереснее. пожалуй, самой охоты ее результата. Т.е. если я убил в какой-то день зайца, но так толком и не понял, где его в этот день искать - для меня это много скучнее и прозаичнее, чем если я в другой день определю в конце концов, где решил устраивать дневку русачок, но не убью по каким-то причинам ни одного. С утра было понятно, что пашня - возможно и будет перспективняком, однако судя по всему ходить по ней будет нелегко. Так и случилось. Сторонясь пашни, не желая сразу угробить на ней силы, прочесал с обаками три лесополосы, результат - ноль. Плюнул, и обреченно полез в пашню. Она "красивая", заячья - с пятнами соломки, со стебельками бурьяна...Мечта, а не пашня... Зайца поднял почти сразу - пройдя метров триста. Встал впереди слева, и пошел поперек - красота! Но - метров за 80... Ружье с плеча сдернул, однеко так и не вскинул. Собачки проводили русачка, и вернулись. И тут я понял, что такое есть сегодня пашня... Идти по ней было не то что трудно - невозможно. Такое я за всю жизнь могу припомнить всего несколько раз, и то показалось, что сегодня - просто кошмар. Казнь египетская. Не буду описывать пудовые "корзины" на сапогах - их к тому же невозможно было очистить. Я, не пройдя и половины поля (около километра), свернул в посадку, и эти 150-200 метроа буквально полз, отдыхая после кажого десятка шагов. В лесополосе не сразу очистил обувь о ветки - до того липкими были эти огромные "галоши". Вышел на зеленя - здесь было просто замечательно: снежок, и практически нет "липучки". Однако и следов заячьих тоже почти не было. Понимая, что на зеленях ловить нечего, я просто тупо шел вполполя, наслаждаясь свободой от гнета грязи. Так и дошел до "поперечной" посадки, думая о том, что как раз примерно в эту сторону умыкнул поднятый на пашне зайчег. Но где он лег, кто может сказать? Никто! К тому он уже пуганый, так что шанс мизерный, скорее никакой. Посадка уже близко, я вижу, как собаки в ней прошерстили пару раз туда-сюда, но идти мне больше некуда, и я вломился в лесополосу "поперек", чтобы выйти на другую ее сторону, на следующее поле, и продолжить свои размышления относительно того, что где, если не в пашне, в которую лезть однозначно нет ни сил, ни желания, сегодня может лежать ушастый. Небо заголубело, и ярко засияло солнце. Я успел пролезть в этой довольно буреломной посадке до середины - как вдруг справа, метрах в 15-18, за кустами вскочил заяц! И пошел не вперед почему-то, а назад, в сторону того поля, где я только что шел. Почему? Не знаю - может его мои собаки так "надоумили", может еще что. Заяц рванул назад, и я повернулся, моля бога, чтобы он не пошел вдоль посадки, закрывшись стволами деревьев. Но он глупо выскочил на поле, на припорошенные снегом зеленя, я сразу бабахнул сквозь кусты в его сторону, конечно не попал, он понесся в ту сторону, откуда я только что пришел, и я снова бахнул через стволы и ветви, понимая, что у меня не так много шансов. Но заяц кувыркнулся через голову и стал биться на земле. Я выскочил из посадки на поле, откуда-то вывалились мои собачки, но их помощь не понадобилась. Заяц к счасть оказался самцом, со всеми явными признаками гона. [img][/img] [img][/img] Я сам сегодня устал на этой гиблой пашне - куда уж там собакам... | |
4556
- 18.01.2015 - 22:14
| 377-маветон > С полем !!! Пахоть да, вчера прошли пять почти таких полей, ушатались полностью. | |
4557
- 19.01.2015 - 11:36
|
377-маветон > Да то же в субботу топтал такую пахоть. Что то уж больно липкая. Об ствол дерева сапоги чистил- такое впечатление, что дерево из земли скорее вытащится, чем эта грязь с башмаков отдерется. Поле километра полтора, вроде то-же очень перспективное, с пучками соломки, бурьянцем. Взял с собой одну собачку, но ничего не подняли, хотя лежек нашли брошенных штук пять- и все в пучках соломы. 1 лежка с отпечатками лапок и направлением к ветру. Или поднялся до меня, или я стронул, но далеко. Прошли это поле 3 раза. на большее сил не хватило. Встретил товарища- тот поведал, что одного зайчика собачки вытолкнули из лесополосы на противоположную сторону. Второй поднялся с пахоты в 2 метрах от лесополосы. За что был бит. Так что мне думается в такую липкую грязь зайчишка не пойдет. А если и пойдет, тот очень недалеко. Отлеживается в балочках и травке. Хотел свои домыслы проверить в воскресенье, но не получилось. | |
4558
- 19.01.2015 - 13:38
|
По поводу липкой грязи.Надысь облазил проверенные места и ноль,только пустые лежки.Возвращаясь к машине заметил след уходящий в свежую пахать глубиной по пояс(даже сфоткал для прикола)и черт меня дернул туда залезть...Короче через час карабкания по этим липким скалам я сдох и мечтал о том чтоб кто нибудь вынес меня отсюда.Оглянулся по сторонам и в этот момент заметил мелькающего между глыб уходящего зайца,торопливый выстрел и увидел я его уже метрах в семидесяти ползущего подранком.(Как я бежал за ним отдельная тема)[img]
Отредактировано Egermeister; 19.01.2015 в 13:39. Причина: jib,rf | |
4559
- 19.01.2015 - 16:07
|
Мы тоже ходили в субботу втроем, вернее впятером (2 собаки). В районе Малеванного. Зашли в лесополку и метров через 100 моя подымает зайца, как всегда выгоняет на товарища. Выстрел и подранок заходит в посадку обратно. Собака на след. с голосом идет. 100метров, 200 и на 226 метре остановка. Ща говорю, заяц будет кричать. Слышу крик и... Собственно все.Надо идти забирать. Подходим, Ада сидит рядом с трофеем. 10 мин и заяц. Ну вот это начало, неужели и дальше пойдет так же... В принципе видели еще 7, из них 4 на выстреле но... Дело в том ,что у нас один начинающий. Зайца не добывал ни разу еще за 3 года. В общем 2 собака подняла и выгнала прям на него. Но опыта не хватило. Одного стояли курили,вернее сидели минут 20 собаки тоже сидели рядом, а заяц сидел. Как только двинулись заяц выскочил, дали новичку отстреляться, он не попал, а мы уже не стреляли так как было далеко за 60-70 метров уже... Один у меня поднялся в посадке и пошел не в сторону поля а по посадке.Стрелял через ветки, опять пару клочьев шерсти и невредимый через 100 метров выйдя на поле уверенно ушел от собак, удаляясь за горизонтом.Второго за этот сезон упускаю предварительно, как выражается маветон, подстригая:) Вышли на дорогу в 15-00 пройдя 16,4 км (собаки 28,6км) побрели в сторону машин. В метре от дороги от разговоров метров за сто поднялся русачина и ушел под бурные наши эмоции ))) В общем 1:7 в пользу зайцев. Довольные поехали по домам, я так вдвойне, так как не надо разделывать, отправился на ДР отдыхать уже душой, так как тело "отдохнуло" основательно! Ну что пару охот еще и... готовимся к 23 февраля что ли! | |
4560
- 19.01.2015 - 16:46
| Это как, три года начинающий??? :-)))А шож он тогда брешит за столом? Или все молчит и слушает, как начинающий? :-))) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |