![]() | |
Чтобы топик стартеру было понятна разница, постараюсь ответить по-простому: 12/70 - предназначен для стрельбы привычным всем патроном 12/76 - новомодная фишка под патрон "магнум" 12/89 - тоже, что и предыдущее, но уже для патрона "супер магнум" |
5-Dionn > ружье берется в основном на долгий срок, в некоторых случаях даже внукам. Какой смысл брать ружье ниже по возможностям, если есть альтернатива взять вещь, работающую и на более мощных зарядах? Разговора о 89 патроннике вообще нет. |
0-ademon_gul > Ну, во -первых какие это ружья. Может тех годов, да в отличном состоянии, 70 мм конечно. Однако... Жизнь не стоит на месте, в основном сейчас идут на 76 мм. Можешь себе представить картину, что выпадет возможность приобрести, принят в подарок либо загореться 76 мм патронами, а тут...не в дугу. 6-чик > 7-чик > верно отметил. 5-Dionn > за 89 мм вроде ни кто не молвил, а ты запылил...Для нас 89 мм вроде как пока извращение...:-))) |
[quote=чик;36899701] ружье берется в основном на долгий срок, в некоторых случаях даже внукам. [/quote] Внукам нужно по возможности оставлять ружья с патронниками 65, максимум 70 мм. А с гаубиц 76-89 пусть будущие деды сами себе сотряс мозгов делают. |
NikIv - 8... Я в номере № 5 уже писал: "[em]В вопросе нет 89 патронника, возможно потому, что человек о нем не знает[/em]"... Не знаю, для кого 89 извращение, но для меня - нет! Тем более, думаю, вы не станете отрицать, что в свое время, когда 76 стали появляться, его считали "извращением" (точнее сказать - излишеством)... Все критиковали, утверждали, что незачем и большинство новичков так и продолжали покупать 70. Вообщем, у нас принято критиковать все новое, ну, или - сравнительно новое... |
10-Dionn >Да и сейчас покупают, только мода на 76 и повышенная цена на ружья с 70, заставляет чаще покупать 12к с 76 патронником и стрелять из него зарядами 16 к. |
Не понял/не уловил, что значит "заставляют? В каком смысле? |
Ружья одного примерно класса с 76 патронником стоит 50 тыров к примеру, а с 70м 65 тыщь, так как не стандарт. |
Например??? |
[quote=Гена®Hunter;36901041] 10-Dionn >Да и сейчас покупают, только мода на 76 и повышенная цена на ружья с 70, заставляет чаще покупать 12к с 76 патронником и стрелять из него зарядами 16 к. [/quote] т.е. по нашим охотам с правильно подобранным зарядом вполне хватит 12/70, я правильно понял? |
[quote=Гена®Hunter;36901142] Ружья одного примерно класса с 76 патронником стоит 50 тыров к примеру, а с 70м 65 тыщь, так как не стандарт. [/quote] новый иж27 в основном 12/76, под 12/70 иж43 и иж43кн, а забугорное по большей степени 12/76 и 12/89 |
16-ademon_gul > Новый уже не ИЖ , а МР-27. Но по заказу могут сделать и с патронником 70 мм и без всяких ДН. Берите какое нравится, ложится в плечо, греет руки, холодит кровь, заставляет чаще биться сердце... |
[b]ademon_gul - 15[/b]... Ну, не совсем так... Зависит от того, какая охота предполагается! Планируешь всю жизнь ходить только на перепела, бери на 70 + самые легкие патроны. Здесь можно аналогию с автомобилями провести... 70 - хороший "мотор", 76 - мощнее, 89 - еще мощнее + универсальный... К тому-же, в 89-ом патроннике можно использовать и 70 и 76... 89 патронник, безосновательно критикуют только те, у кого его нет! 76 критиковали раньше и иногда сейчас, те, у кого патронник на 70. Понимаешь? |
[quote=Dionn;36909427]76 - мощнее, 89 - еще мощнее + универсальный...[/quote] Никогда универсальное не будет лучше чем специальное. На кого 89 патронник , кроме как уток в америке на водоемах стрелять стальной дробью я честно не представляю. 32 грамма в стандартном патроне за глаза на всю нашу дичь |
19... "[em]Никогда универсальное не будет лучше чем специальное[/em]"... 1. Такое ружье (12/89) становится "специальным" сразу, при применении соответственного патрона! 2. Кто сказал, что 89 бывает только со стальной дробью!? :)) 3. Почему только на уток в Америке? У нас - на уток, когда выше летит... 4. На гуся!? Я же говорю, критикуют только те, у кого не было! |
Про баллистику (при применении допустим, патрона 70мм в 89 патроннике) ещё не писали))) |
21-БОБ >Это рисовать надо иначе народ вообще не фига не понимает ))) На пальцах Робик вряд ли объяснишь... Ну мона конечно типа семедисятник открывается и еще 2 см а потом порожек, кто понимает о чем я, 89-го... типа так... Если брать то 76 и не более. Все остальное как Гена сказал именно для стальной дроби. В свое время отстреливали 89... ни кучи ни резкости сплющенный пластилин летит с 70-го да и с 76-го тоже... Почему 76? Да потому что закончились патроны у товарища стрельнул любой и не париться какой патроник какая гильза... 89-ка не войдет даже на ощупь а остальное все не важно 1050 атм давление в стовлах у 76 и 650 у 70-го. Примерно так... А вообще постреляйте посмотрите сами это не так трдно имея 89 патронник пострелять и 70 и 76 и 89 патронами а потом можно и здесь венигрет вешать остальным. |
Желательно по сосновым доскам на резкости очень класс как видно да и оссыпь ни разу не круг с большими пятнами... 89-патронник изначально создавался именно для стальной. Ну наши умельцы то понятно и килограмм засыпят а че, может и до самолетов достанет же шь ))) |
[b]alexkosh - 22[/b] - "[em]В свое время отстреливали 89... ни кучи ни резкости сплющенный пластилин летит с 70-го да и с 76-го тоже[/em]"... Хочу задать уточняющий вопрос... Если я правильно понял, у тебя есть опыт стрельбы из ружья с 89 патронником, но не только патронами на 89, но и патронами на 70 и 76?... Верно? И, ты утверждаешь, что при этих стрельбах - "[em]ни кучи ни резкости сплющенный пластилин летит с 70-го да и с 76-го тоже[/em]"...??? Если я так и понял, то, я с полной ответственностью заявляю...! Ты никогда не стрелял из ружья с 89 патронником!!! И описанное тобой действо, не более, чем болтовня, возможно - пересказанная с чьих-то слов! |
После патронника пульный вход еще бывает прямой, а бывает конический - типа маслица подлил)) |
[quote=PaciFic;36914242]типа маслица подлил))[/quote] ну скорее тут уместна аналогия с вентилятором и твердыми отходами жизнедеятельности :) ваще-то прикол в том, что бОльшая длина патрона(и соответственно патронника) позволяет, кроме наличия бОльшего количества пороха и дроба, уместить бОльшее количество пыжей, и соответственно это все дело разогнать без резкого превышения давления(то есть пик давления оказывается сглаженным) то есть если планируется зенитная стрельба по гусям, то без 89 патронника никак а вот если заниматься правильной охотой, то тому же правильно посаженному гусю хватит и того, что поместилось в 70 или даже 65 патрон |
[quote=BeerCat;36915577]если планируется зенитная стрельба по гусям, то без 89 патронника никак[/quote] Не согласен с такой категоричностью. Вместо 89 патронника можно поиграться с усиленным чоком и, соответственно, самим зарядом на том же 12/76 |
Ну если знаешь где что водится и имеешь начальные навыки стрельбы, то и 20/70 с 24 граммами дроби хватает и позволяет успешно охотиться, без всяких игр с пыжами и чоками. :) [img]http://s019.radikal.ru/i623/1410/f5/d0adf9a4cded.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i413/1410/18/35aa94fbca45.jpg[/img] |
25-PaciFic > В импортных ружьях большинство конус, если речь про МР-153,155 то там ступень. Стреляли в доску 25мм с 40 шагов (36-37 м) так вот с одинаковой навеской пороха и дроба лучше всего показала и куча и резкость 70 гильза в 70 патроннике, хотя в 76 стреляли 76 почему то уже было не так красиво, но там еще от чоков зависит. В общем ладно про 89-й МР-153 2005 Г.В. 750 ствол. Стрельба самокрут. Дробь одинаковая,навеска,одинаковая. Разность была только в кол-ве пыжей. Стреляли по стодолькам. С 70 гильзы число пробоин в бумаге по диаметру превышающему дробь было процентов 30% с 89 патрона их было 5% Когда перешли на деревяху все стало ясно. Блестящий пластилин был размазан по доске в прямом смысле слова.Досочка сразу заблЮстела ))) Проникновение было все до 1,5 диаметров где то даже 0,5 диаметра. При стрельбе 89-гильзой проникновение было 2-2,5 диаметра. Вопросы есть еще? Можно расцениить это за брехню чтобы нерастраивацо и не продавать как мой знакомый ружье, это было в 2006-2007 не помню, но всем понятно стало в том числе и владельцу 89 патронника, хош стрелять стреляй 89 гильзами. Возможно с конусным патронником будут рез-ты иначе. Доклад закончил. |
Да кстати у меня знакомый с 20-кой на кабанчика уже лет так 20 охотит и не чувствует себя безоружным перед 150 кг "машиной" Кста вон NikIv так как гусятник просто обязан ходить с 89-ым патронником , надо его спросить гусятник он или притворяется? :) |
Почему рекомендую 76 Только исключительно по безопасности. Как писал ранее вечорка допустим товари тебе судорожно насыпает жменю патронов один из которых как назло будет 76, а у тя 70 патронник. В патронник думаю всем понятно он полезет, но при выстреле будет недораскрытие патрона, то есть торможение снаряда в канале ствола, распространение давления перпендикулярно каналу может привезти к разрыву или надуву ствола в части патронник-ствол. Такую я видел МЦ-21(все обошлось) , такое было у одного знакомого на ТОЗ-34(остался инвалидом) |
Про отдачу при стрельбе магнумом что-то никто не упоминает. Все видно аля мистер олимпия 1980, а мне, даже после пачки 42 граммовых, дальше стрелять стало не комфортно . |
31-alexkosh >спасибо за предостережение 32-Гена®Hunter >а есть ли смысл стрелять из 12 калибра навесками дроби свыше 38 грамм? Если я правильно помню, то англичане калибры считали количеством круглых пуль из фунта свинца, там примерно 38 грамм пуля и выходила, вот я и думаю, что дробовой заряд выше делать не стоит |
Гена®Hunter - 32... Я могу сказать про отдачу при стрельбе и 76 и 89... Например, "Comfortech", как думаешь, комфортно стрелять из Benelli? Или "Inflex" у Browning? И т. д... Нет, при желании можно легко "обостать" технологии мировых производителей... Главное не то, чего достигла современная ружейная промышленность... Главное, как это характеризуют Гена®Hunter и alexkosh! Так и рождаются "интернетовские" мнения/убеждения... Но, я это уже проходил... В 1999 году, планируя приобретение ружья с 76 патронником, слышали бы вы, как все владельцы 70 критиковали 76... Однако, ни у одного из критиков его не было! |
Я думаю спор ни о чём. Ведь все мы прекрасно понимаем, - что каждый кулик хвалит своё болото. Зачем кого-то в чем-то переубеждать? Не давно был в охот. магазине и один не совсем молодой человек покупал своё первое ружьё для охоты и выбор у него упал на сайгу в 410 калибре. На вопрос продавца на кой оно тебе, человек сказал, что у друга такой же и он с ним успешно охотиться на всю имеющуюся у нас дичь. Продавец вроде стал убеждать, что есть и более универсальные ружья, но потом, то ли понял, что человека не переубедить, то ли ему надоело, оставил эту затею и продал человеку то что он хотел. И поверьте для кого-то реально лучше сайги в 410к нет и всякие там бенелли и беретты - отстой. Так же и тут - с патронниками, да и с калибрами... |
[b]БОБ[/b] "[em]И поверьте для кого-то реально лучше сайги в 410к нет и всякие там бенелли и беретты - отстой[/em]"... Да, правильно... Мне неоднократно приходилось встречаться/знакомиться на охоте или в магазинах с такими убежденными... Но, он тебе рассказывает два часа о том, что его ружье самое лучшее в мире! Довод, как правило, один - "Ну не знаю, мне нравится"... На вопрос, какие ружья у тебя еще есть или были, в ответ: "никакие"... :)) Если исходить из того, что я здесь услышал, можно сделать вывод... Развитие ружейных технологий нужно было остановить повсеместно, где-нибудь в начале 20 века. :(( И, то, о чем ты говоришь, [b]БОБ[/b]: "[em]человек сказал, что у друга такой же[/em]"... Тут все просто - традиции в России такие... Людям, как правило, самим лень изучить вопрос, просят совет у таких же некомпетентных, как сами! Бывает и так, что советчики, чаще всего, из зависти рекомендуют "вчерашний день"... |
[quote=Dionn;36920718]Например, "Comfortech", как думаешь, комфортно стрелять из Benelli[/quote] 32 граммами комфортно, все что выше нет. Я 42 граммами как раз со своей бенелли и палил. Правда она у меня не комфорт, а рафаэлло была . С затыльником пачмайер. Тыщ 10 пальнул с нее в основном спортивными с 70 гильзой . Полумагнум и магнум, даже мыслей покупать -снаряжать не было. [img]http://radikall.com/images/2014/10/24/9PYd.jpg[/img] На фото конечно не все мной добыты |
[b]Гена®Hunter[/b] - 37... Разве не я писал в адрес [b]ademon_gul[/b] № 18... "[em]Планируешь всю жизнь ходить только на перепела, бери на 70 + самые легкие патроны[/em]". "[em]Полумагнум и магнум, даже мыслей покупать -снаряжать не было[/em]"... Только одного не пойму, зачем ты покупал себе ружье на 76? |
38-Dionn >С 70м патронником не было в продаже за те деньги что у меня есть. Да и сейчас у меня основное с 76 патронником. |
Гена®Hunter - 39... :)) Хороший ответ!!! :)) |
[quote=ademon_gul;36896705]Уважаемые охотники, ружьё с каким патронником брать (двустволка)12/70 или 12/76? [/quote] Берите то которое Вам НРАВИТСЯ. Берите самое лучшее, из того, что только можете себе позволить. Эргономичное, надёжное, максимально простое в конструкции, и в месте с тем элегантное. Такое чтоб в руках держать приятно, друзьям показать не стыдно а при необходимости и в котелке помешать не жалко. Прикладистое, и если для охоты - то конечно в классическом исполнении: никакого пластика, "камуфляжа", псевдо оптики, пристежных автоматных магазинов, складных прикладов и пр. пр. новомодных, анти охотничьих приблуд, которые нам под разными "благовидными" предлогами пытаются всучить хитро сделанные маркетологи. Казенник? Не берите в голову. Длинна казенника в наших реалиях никакой (ух как меня сейчас помидорами забросают!)НИКАКОЙ! роли не играет. Хотя нет, играет, чем длинней казенник тем дороже патрон, меньше ассортимент и тоньше кошелек. А если серьезно, то преимущество 76 патрона чисто теоретическое: больше заряд дроби, т.е., где то там, очень далеко от сюда, в сказочных краях - где не знаю, но где утки летают тысячными стаями с утра и до ночи прямо над головой, Вы имеете шанс одним выстрелом добыть большее кол-во дичи. А практический? Давно ли Вам приходилось одним выстрелом добыть хотя бы пару? Так вот, пара и даже 3-4 шт., при определенной сноровке, прикладистом, резком, ружье, РАЗУМНОЙ дистанции и НОРМАЛЬНОЙ (если хотите классической) навеске дроби(а для двенадцатого калибра это ВСЕГДА 36-38!гр. не 32 и не 34,5 а 36-38! ибо 12 калибр - это есть 1/12 веса английского фунта, а 16 соответственно 1/16 и т.д.)могут быть добыты оружием с любым казенником и одинаковой вероятностью. Так зачем платить больше!? ПС. Кто то писал про безопасность 76мм.: насыпали мол патронов, каких и кто не понятно, у самого глаз нет, сунул в 70-ый ствол - оказался супермагнум - ствол порвало и остаток мозга повредило... ну что сказать... а если кто мину вместо патрона сунет? Миномет покупать? |
[b]с.м. - 42[/b]... Вот, с чего начался твой совет: "[em]Берите то, которое Вам НРАВИТСЯ[/em]". Но, потом, началось - то не бери, это нельзя...!!! :)) К тому же, нельзя забывать, что многие, кто планирует покупку ружья, делают это впервые, т. е. - совершенно без опыта! Как же новичок возьмет то, что ему нравится!? Только, исходя из визуального предпочтения!? Странно... "[em]А если серьезно, то преимущество 76 патрона чисто теоретическое[/em]"... Ну, этот тезис, вообще нив какие рамки не лезет!!! И, тут возникает вопрос... Как вы думаете, увеличение патронников мировыми производителями с 65 на 70 на 76 на 89 - это только хитрость маркетологов? Еще вопрос... У вас, из под ног (в 3-5 метрах от вас), когда-нибудь поднимался заяц? Хорошо! Но, поднимался ли заяц, примерно, в 40-50 метрах от вас, если еще и ветер боковой... Случалось так: вы видите, что явно "зацепили" гуся, но он не упал, при этом понимаете, что не промазали, т. е. - не хватило мощности снаряда...? В моей охот. практике, не редко были случаи, когда мой напарник стреляя по зайцу первым, явно в него попадал (бывало заяц кувырок делал...), но уверенно бежал дальше, но я доставал его своим выстрелом уже на приличном расстоянии! Нет, конечно, [em]только[/em] исходя из того, что многие здесь написали... Я бы рекомендовал - охотиться всем 65-70 патронниками + самыми легкими или "средними" патронами! Но, я - буду идти в ногу со временем и брать на охоту [u]разные[/u] патроны (от 70 до 89), для разных видов охот и разной дичи! |
[quote=Dionn;36932271] увеличение патронников мировыми производителями с 65 на 70 на 76 на 89 - это только хитрость маркетологов?[/quote] Уж точно не увеличение мощности. [quote=Dionn;36932271] Случалось так: вы видите, что явно "зацепили" гуся, но он не упал, при этом понимаете, что не промазали, т. е. - не хватило мощности снаряда...?[/quote] Просто глазомер неправильный. Или азарт...по разным причинам не контрлируемый. Не надо жадничать.) [quote=Dionn;36932271] брать на охоту разные патроны (от 70 до 89), для разных видов охот и разной дичи! [/quote]70 и 89 мм. - для разной дроби, изначально. Уже ж говорили умные люди. А уж как позиционируют это у нас - вопрос другой. |
[quote=Dionn;36932271]Но, поднимался ли заяц, примерно, в 40-50 метрах от вас, если еще и ветер боковой... [/quote] Стрелять нужно в меру (при сдаче охотминимума про дальность надежного поражения вопроса два или три было на сколько помню) и иметь надежных собак для добора. Наши деревенские охотники старой |
закалки, на гуся меньше ноля не признают. А реально он на 20-25 метров от тройки тряпкой в декабре |
| Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3. | |