Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1127/)
-   -   Проблемы, возникающие с приватизацией недвижимости (http://forums.kuban.ru/f1127/problemy_voznikayushie_s_privatizaciej_nedvizhimosti-753209.html)

annaBlondi 28.03.2012 17:33

хозпостройки можете задекларировать. Туда же выписку из похозяйственной. Вообще можно сначала землю, я думаю.
Даже лучше, если сначала земля пойдет.

coroka 01.04.2012 20:38

Уважаемые юристы, требуется ваша помощь .У меня двор совладельческий, хочу узаконить пристрой. З\у не приватизирован.Обратилась за помощью юр.фирму, мне насчитали 61.500 руб за док на приватизацию +12000 стоимость услуг по регистрации перехода права собственности+50000 услуги по оформлению з\у в общую долевую собственность, а после еще167 500руб за узаконивание самостроя.
1.Скажите,это реальные цены или их раздули?
2. Можно ли узаконить самострой без приватизации земли?
Буду очень признательна за ответы

annaBlondi 01.04.2012 20:53

1. цены бредовые.
2. а в чем смысл? приватизируйте в общую долевую, если у вас двор совладельческий. Если многоквартирный- тоже можно приватизировать.
И узаконите без суда. если дом, а не квартира.

coroka 01.04.2012 21:41

980-Вежливая почти блондинка >дак мы и хотим,поэтому и обратились в фирму.просто цены за услуги уж очень велики.У меня малыш я бегать не смогу,остальные - бабушки и молодежь- некогда.Двор у нас совладельческий и дом тоже(правда я выделелась)И еще, что значит бредовые цены?Они нам даже смету дали и по бумагам и по услугам.Хотелось бы узнать сколько это стоит или может кто знае у кого узнать,кто занимается?

annaBlondi 01.04.2012 22:35

цены бредовые, значит, неоправданно завышены.
Смету какую угодно может нарисовать кто угодно. Есть рынок услуг, и их реальная стоимость.
Я это знаю, потому что сама этим занимаюсь, периодически.
Еще раз- цены, указанные в смете фирмы- рассчитаны на "лоха", уж простите, как есть, т.е. вас заранее такими посчитали, и они- неоправданно высокие.

annaBlondi 01.04.2012 22:36

для того, чтобы стоимость реальную сообщить, надо видеть документы.
Но в любом случае, для совладельческого двора слишком, чересчур.

ммм 18.04.2012 15:11

Добрый день.
Какая сейчас практика регистрации права по решению суда?
В сети вычитал, что УФРС приостанавливает регистрацию на 30 дней если не получит заверенную копию решения из суда в запечатанном конверте?
Это правда? Завтра еду за решением, может попросить канцелярию чтобы отправили копию решения почтой в УФРС, или это все бред?

blondinka 18.04.2012 15:23

да, езжайте, хай шлют.

agr11 18.04.2012 15:34

ммм
967 - Сегодня - 16:11 - у меня зарегистрировали и без таких движений. Главное подать заверенную копию.
Сдавал в МФЦ на Леваневского

Reno08 30.04.2012 14:22

Подскажите пожалуйста! Ситуация такая: у отца есть приватизированный частный дом. Двор общий, на трех хозяев. Остальные два хозяина проживают в одном строении на двоих. Можно ли отцу приватизировать причитающуюся ему часть земли? Есть старый техпаспорт участка, где литерами обозначены части участка каждого собственника. Спасибо за ответ!

blondinka 30.04.2012 19:49

можно. А можно вообще отделиться, подписав соглашение с совладельцами о прекращении права общей долевой собственности, на домовладение по адресу:________. И указать в этом документе, кому что в собственность (из строений) . Впрочем, то же самое можно с землей.

Шарапов 01.05.2012 00:01

нельзя...с оговоркой: сначала оформляете землю на всех хозяев, потом делитесь

blondinka 01.05.2012 00:02

ути-пути, а определить порядок пользования на бумажке тож низзя? А потом приватизировать в установленных размерах? Айяяяяяй)))

Шарапов 01.05.2012 00:29

порядок пользования определяется собственниками участка, не так ли?

blondinka 01.05.2012 08:24

не всегда так ли. Порядок пользования определяется пользователями участка.
И еще. До существования нынешнего ЗК как же люди пользовались ? наверное, никак. То есть когда понятия частная собственность не было?

Шарапов 01.05.2012 11:06

не хочу разводить демагогию, человек спросил о приватизации участка, при вышеозначенных исходных данных а именно: оформлен только дом, есть техпаспорт и нет документов на землю - приватизация чати земли, занимаемой одним совладельцем возможна путем раздела уже оформленной земли, ибо участок один на троих, соответственно, необходимо предварительно оформить весь участок, а впоследствии уже выделяться/разделяться

blondinka 01.05.2012 11:47

вы ошибаетесь, отсутствие соглашения об определении между совладельцами долей в праве на участок не является основанием для отказа в регистрации права на долю, соразмерную размеру доли в праве на дом.
Одновременно, закон позволяет иметь в собственности фактически занимаемую площадь земли.

Stanislav007 02.05.2012 19:11

Я слышал о током законе,что не узаконенное строение к дому идет автоматическое приватизация к дому не обязательно архитектурное разрешении.Есть действительно такой закон?

blondinka 02.05.2012 19:41

о коком о током?!
[em]автоматическое приватизация[/em]- а это о чем?
Вы сами-то понимаете, что от того, что Вы не расставили запятые в предложениях, потерялся смысл Вашего вопроса.
Кроме того,[em]архитектурное разрешении[/em]- вообще чушь, простите.
Вам не кажется, что пора научиться хотя бы видеть подчеркивания компьютера?!
А теперь сначала, с чувством, [b]и толком.[/b]

Stanislav007 02.05.2012 21:05

У меня сейчас голова болит о том что могу остаться без хаты.

Reno08 08.05.2012 00:19

979-почти блондинка > 976-Шарапов > Спасибо! Дом у отца отдельный приватизирован. Дом по фасаду. В глубине двора, как я уже сказала еще дом на двух хозяев. Не знаю, приватизирован или нет. Землю те хозяева приватизировать не хотят, может боятся, что у них не будет въезда для авто, т.к. на техпаспорте отца часть земли указана фасадная. Как можно приватизировать свою часть земли(любую) без участия соседей?

blondinka 08.05.2012 07:43

дом является частным строением, и если ранее являлся личным, т.е. не муниципальным имуществом, то приватизации не подлежит. Он и так собственный, поскольку строился кем-то за счет собственных средств и собственными силами, а не является "подарком" от администрации.
Получить право на землю-если на плане участка определен порядок пользования участком (например, ранее, в суде), необходимо знать, каким именно количеством земли пользуется Ваш отец. И найти это количество, либо путем собственных вычислений, либо через суд, с участием экспертизы на эту тему.

blondinka 08.05.2012 07:46

970- литерами указаны части участка- нет, скорее всего, вы что-то путаете. Литерами обозначаются строения, а не земля.
А чертеж на плане может определить у кого из совладельцев какая часть земельного участка. Но опять же, межевого видимо нет, поэтому уточненной площадью Вы не располагаете.

Arhont80 15.05.2012 09:31

Кто может подсказать решение такой ситуации. Моя мама получила в наследство дом (хотя статус почему-то квартиры) и неоформленный земельный участок. Хотели его оформить, но в регистрации отказали, т. к. нет никаких документов о выделении в пользование и т. п., обосновать почему нельзя передать нам в собственность (приватизировать) данный земельный участок администрация центрального округа г. Краснодара внятно не смогла (дали такой отказ путанный, что и в суд не пойдёш, что-то типа мы всё понимаем, но участок не отдадим, потому что не знаем как его передать), хотя соседи (административный адрес у нас один) приватизировали свой вообще без документов (получили свидетельство за мзду, я так пологаю). Справку из архива, что документов не сохранилось, игнорируют, выписку из решения народных коммиссаров о изъятии дома и земельного участка у некой гражданки (принадлежащих ей, к стати, по договору купли-продажи) в следствии осуждения её по статье предусматривающей конфискацию имущества и передаче их ещё моим прадеду с прабабушкой тоже ни как не воспринимают. Наша семья проживает в этом доме на этом участке с начала 50-х годов, может постараться по суду признать право на участок за давностью пользования?

blondinka 16.05.2012 09:14

можно и так, однако кто мешает приватизировать не в упрощенном порядке?
К тому же у вас многоквартирка, соседи тоже желают иметь в собственности долю зем.участка?

Painfull 19.05.2012 16:15

Ситуация следующая.
Имеется совладельческий участок. приватизированный и узаконенный. Разделение было через суд.
Выход на улицу, а выезд 35 лет был в противоположную сторону. Гараж стоит официально, но в документах нигде нет про выезд в проезд.
Теперь соседи 2-х домов (старые 2-х этажные)решили приватизировать участок чтобы не дать нам выезжать (те ещё соседи).
В чем вопросы:
1. Нам как-то оформлять выезд;
2. Они закрывают нам выезд и оформляем сервитут;
3. Они не имеют права закрывать выезд из гаража.
Они уже без документов решили ставить забор и уже нам фактически перекрыли выезд, спасаемся вызовом участкового.
Помогите в направлении движения по данному вопросу.
Спасибо.

blondinka 20.05.2012 08:21

вы даже не представляете, насколько запутано Вы объясняете...
1.Приватизация земли произошла соразмерно долям в праве на домовладение?
2. Порядок пользования земельным участком определен каким-либо документом? [em]определение судебное, например, или соглашение на эту тему?[/em]
3.Какие соседи, каких домов?- это Ваши совладельцы или нет? Дом многоквартирный, что ль?
4.По какой причине Вы не сможете выезжать со своего двора? [em]Сервитут оплачивается, если что...[/em]
5.Пока Вы нормально не объясните, кто где живет, либо схему в студию, кто приватизирует, если у вас уже приватизировано и каким боком ваша приватизированная земля пересекается с их заборами, которые они пытаются поставить...где гараж- на Вашей или нет земле?
Если речь о ваших совладельцах, то у вас сложившийся порядок пользования. Есть доля в праве, и есть порядок пользования, сложившийся годами, менять его без согласия всех- они права не имеют, конечно.

Painfull 20.05.2012 09:17

[img]http://dl.dropbox.com/u/26011939/%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg[/img]
Схема к посту.
С нашим участком все в порядке, разделил судом, имеем определение.
Проблема так сказать с другой стороны.

Painfull 20.05.2012 09:18

Гараж в границах нашего участка.

blondinka 20.05.2012 15:18

Вы выезжаете на проезжую часть через их участок?

Painfull 20.05.2012 15:24

Пока это не их участок.
Здесь был выезд в течении лет 50.
Теперь жильцы домов решили приватизировать двор.
Выезд из гаража они перекрывают своим забором.

Painfull 20.05.2012 15:31

[img]http://dl.dropbox.com/u/26011939/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0207.jpg[/img]
Вид с моего участка на проезд

blondinka 20.05.2012 16:39

так они не знают, где их границы. Гараж- красненький?
Если этот проезд был лет 50, то он и на топосъемке должен быть проездом, т.е. землей общего пользования, муниципальным, проезд приватизировать не вариант. То же самое, что площадь перед администрацией. То, что по ней ходит Вася, не значит, что Вася имеет право приватизировать площадь, хоть она и граничит с его землей.

Painfull 20.05.2012 17:45

У них на руках схема границ земельного участка их архитектуры, где на первый взгляд проезда нет, на то она и схема. Топосъёмку не видел. Документы сейчас у них на приватизации.
Гараж - крыша справа внизу.

Painfull 20.05.2012 17:45

их = из

blondinka 20.05.2012 18:16

дом у них многоквартирный?
Признайте в суде проезд- местом общего пользования, думаю, если он не муниципальный официальный проезд, не предусмотрен, то и проблем особых с этим не возникнет. Они им пользуются, как и Вы и кто-то еще. Приостановите их приватизацию судебным определением о принятии обеспечительных мер. Определение отнесете сами в кадастровую, администрацию города и ФРС.

Painfull 20.05.2012 20:09

Дом многоквартирный.
То есть первый шаг - в суд на признание проезда местом общего пользования?

blondinka 20.05.2012 20:18

ну, я бы так сделала. Причем, лучше, если таких, как Вы, желающих- будет еще несколько, кто пользуется этим проездом, так сказать, коллективный иск.
Ответчики, соответственно, собственники многоквартирного жилого дома№___ по ул.____ в г.Краснодаре(?)- если Вы тут. Впрочем, неважно, какой город.
Обратите внимание на ст.16 ФЗ "О введение в действие ЖК РФ".
Ответчики- собственники земли в силу закона. Однако, если Вы докажете пользование этим проездом, то автоматически встанет вопрос о сложившемся порядке пользования данным участком земли. Можно посмотреть на плане их усадебного участка в БТИ, ранее установленные границы. То есть какого размера земля выделялась под строительство их дома. Может, проезд всегда был проездом, и в архитектуре он такой.

blondinka 20.05.2012 20:19

ст.35,36 ЗК РФ- тоже внимательно, там про сложившийся порядок пользования. При праве долевой собственности.

Painfull 21.05.2012 10:28

Спасибо, буду изучать.

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.