Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1127/)
-   -   Бракоразводно-детская тема. Юридические вопросы-2 (http://forums.kuban.ru/f1127/brakorazvodno-detskaya_tema_yuridicheskie_voprosy-2_a-854569.html)

Шеба 07.09.2012 19:45

То, что прямо сейчас не переоформит я знаю... Он не против написать бумагу... или расписку.. что не претендует на квартиру и готов переофрмить свою долю на детей как только будет выплачена ипотека. Эта бумага может быть хоть какой-то страховкой на будущее? Я с ним на эту тему говорила - он не против такую расписку написать.

annaBlondi 07.09.2012 21:28

Значит, так.
Я Вас ввела в заблуждение, не бейте сильно!)
правда, есть много "НО", однако же,
цитирую:
Статья 572. Договор дарения
1. [b]По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.[/b]
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и [b]содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.[/b]
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
[b]2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:[/b]
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
[b]договор содержит обещание дарения в будущем[/b].
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, [b]совершенный устно, ничтожен[/b].
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, [b]если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.[/b]
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Шеба 08.09.2012 05:48

то есть, я правильно перевожу на русский, чтоя он должен составить договор дарения. так?
Если да, то это необходимо дедать у юриста? или будет достаточно просто его подписи на бумаге, подписанной, допустим, в присутствии свидетелй??

annaBlondi 08.09.2012 09:12

Составить при существующем положении вещей такой договор дарения мне представляется лучше у нотариуса.

Шеба 08.09.2012 17:50

Спасибо за совет!

annaBlondi 08.09.2012 20:52

Да не за что)

IRINA31 14.09.2012 09:13

Здравствуйте! В моей семье сложилась следующая ситуация: родители развелись год назад, отец нигде официально не работает, нас четверо детей, трое уже совершеннолетние, мама является собственником дома, в котором прописаны все кроме меня, т.е. 5 человек.. Мама не подавала на алименты при разводе, т.к. взять с него абсолютно нечего. Обеспечивала нас мама всю мою сознательную жизнь, у "отца" даже в трудовой записей нет о том что он работающий.. Вопрос следующий- как будет делиться имущество, в частности дом в котором мы живём, и на что он может претендовать при разделе?

IRINA31 14.09.2012 09:14

И ещё, как его выписать если он не даёт на это согласия?

annaBlondi 14.09.2012 09:29

А он живет по факту в этом доме?
Сколько лет назад состоялся развод?
Дом приобретался в браке или до брака, на чьи средства?

agr11 14.09.2012 09:46

IRINA31
1008 - Сегодня - 10:14 > по общему правилу, имущество будет делиться пополам.
Для более точного ответа по поводу дома, скажите на основании какой сделки приобретен дом и приобретен ли он в период брака?

По вопросу снятия с регистрации по месту жительства, ответ зависит от того, как поделите дом.

IRINA31 17.09.2012 09:27

Ну почти блондинка, agr11 : Да приобретён в браке, но дело в том что официально никто из родителей не был трудоустроен, просто были средства на приобретение жилья. Развод состоялся в январе 2011г. Отец работает вахтовым методом и приезжает раз в 2 месяца недели на 2 домой. А дети не учитываются при разделе?

natali_ 17.09.2012 09:28

Подскажите, пожалуйста. Бывший муж выплачивает алименты на содержание дочери в размере 1/4 доли от оф. з/п, что составляет 1250рублей. хочу подать на алименты в твердой сумме. Какие документы для этого необходимы? где работает не знаю, как узнать? деньги перечисляет на счет в сбербанке его работодатель. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком от второго брака. получаю отпускные на работе. думаю, к адвокату обращаться дорого, поэтому сама буду бегать по инстанциям. Спасибо за помощь.

ТриТочки 17.09.2012 10:38

1012-Скоро вернусь >Если у него есть официальная работа, то от вашего желания мало что зависит. Алименты в твердой сумме устанавливаются либо по соглашению, либо если нет постоянного дохода.

natali_ 17.09.2012 10:58

1013-ТриТочки> Спасибо Всё же хочу попробовать-есть реальный пример перед глазами. слышала, что это бесперспективно, но в суде тоже люди и понимают, что при наличии двух квартир и трёх машин у ответчика, доход явно выше озвучиваемого.
вопрос о документах- в силе

ТриТочки 17.09.2012 13:00

1014-Скоро вернусь >Наличие квартир и машин на алименты не повлияет. Суд не будет разбираться- купил он их сам или подарили, или наследство и т.п.
Причем мог и купить, но давно, а сейчас доход маленький. Так что "понимание людей в суде" не есть статья закона и они на это сослаться не могут при назначении алиментов.
Если вы уверены, что доход у него большой- докажите в суде и 100% увеличите алименты.

natali_ 17.09.2012 13:11

1015-ТриТочки> Да, сразу не написала. именно это я и собираюсь сделать, т.к. есть доказательства, что он сдает внаем это самое имущество.

Пани Ната 03.10.2012 20:48

добрый вечер. подскажите по ситуации. хотим взять машину в кредит. мы в браке. муж во втором браке со мной, имеет 2-х детей от предыдущего брака. после первого суда ему присудили платить алименты, которых он не платил официально. спустя примерно 5 лет был суд по уклонению от уплаты алиментов. ему насчитали долг за то время которое он уклонялся-почти 300 тыс р. после этого платит кажд месяц и алименты и маленькую часть в счет погашения долга (по решению суда). по этому судебному решению ему присудили алименты в процентном соотношении от зарплаты. через 2 года опять повторный суд был по заявлению бывшей супруги- присудили алименты в твердой денежной сумме.в новом исполнительном листе нет вообще упоминания о долге из предыдущего решения. в связи с этим 2 вопроса - есть ли у него по документам долг? как может бывшая жена доказать, что он у него есть? и второй вопрос-покупаемая машина будет в кредите 3 года-т.е в залоге в банке. при каких обстоятельствах могут ее забрать в счет погашения долга? и что можно предпринять, чтобы ее не забрали, не наложили арест ни при каких обстоятельствах? спасибо заранее

ТриТочки 04.10.2012 05:54

конечно, долг есть. второй суд же только суммы текущих алиментов касался.
доказывать, что долга нет будет ваш муж. жене достаточно дать решения суда и высчитать- сколько набежало. она может сказать, что вооще ни копейки нет получала- уже мужа забота будет доказывать обратное.
пока машина в залоге- ее не заберут.
ЗЫ. Перестаньте заботиться о том, как оторвать деньги у чужих детей. помните, что так же муж может поступить и с вашим ребенокм.

Пани Ната 04.10.2012 08:25

1018-ТриТочки >насчет детей Вы в корне не правы. детям помогаем гораздо больше чем сумма алиментов, указанная в решении.лично у меня прекрасные отношения с ними, более того скажу Вам-один ребенок вообще живет с бабушкой,т.е с мамой моего мужа, а второй с мамой бывшей жены. так что она не сильно обременена детьми. все бы так "отрывали" деньги у детей как я.
вопрос (если не против конечно)а как она может сказать что не получала, если деньги переводятся с его места работы? и еще вопрос- пока платится долг хоть по копейкам- я полагаю машину не могут арестовать за неуплату долга? спасибо за ответ

ТриТочки 04.10.2012 12:10

1019-Пани Ната > вы уж определитесь- то у вас задолженность по алиментам, то вы даете гораздо больше....
Даже если платить копейки- взыскание на имущество может быть наложено для погашения долга. только это решение должен принять суд.
если будет решение- не обязаиельно это будет касаться машины. есть же техника в доме, например. тут уж как приставы сработают.

Пани Ната 04.10.2012 12:26

1020-ТриТочки >задолженность была до 2007 года. я с ним еще не была в браке. после нового суда- с 2008 года все выплачивается регулярно и даже больше. задолженность старая, но она присутствует. поэтому переживаю. не хочется вкалывать, чтобы потом хоть малая толика досталась этой "мамаше". то что положено детям-они получают- дети не обделены ни вниманием ни денежкой с нашей стороны.

annaBlondi 04.10.2012 12:47

если кто-то из детей по факту находится на иждивении не у матери, а у родни мужа- можно поставить вопрос о надлежащем получателе алиментов.

ТриТочки 04.10.2012 12:49

1021-Пани Ната >Ну ведь долг есть? Значит папаша в свое время обделял детей и пофик было, что они там ели до 2008 года :)
Кстати, а при перечислении новых сумм каждый раз указывается, что это, напрмер, деньги за январь 2010, за август 2012?
Если нет, то эти суммы идут в зачет старого долга.
И вообще на сумму долга она и проценты может насчитать, сумма возрастет.
Если платите просто так помимо суммы алиментов- что мешает это документально оформить как погашение долга?

Пани Ната 04.10.2012 13:24

1023-ТриТочки >да долг есть.конечно мы когда перечисляем всегда указываем за какой месяц алименты, плюс когда перечисляется сумма по задолженности - это тоже указывается- что это не просто алименты или деньги какие-либо- это именно в счет погашения задолженности. деньги на руке лишние "мамаше" не даются принципиально. мы детям покупаем вещи, возим на отдых-в том числе и заграницу. водим в развлекательные центры, и т.д.- если какие то деньги даются-то детям в руки- но это естественно суммы небольшие - до 300-500 р. я все таки считаю, что это немаленькое участие в жизни детей.

Silk 06.10.2012 15:15

Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, грамотного адвоката по бракоразводным делам.

annaBlondi 06.10.2012 16:50

мож, без советов пока? Опишите вкратце проблему, а мы подумаем, чем помочь.

vanesssa 07.10.2012 22:17

Вечер добрый, форумчане!
Ситуация такая: у моего ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, с отцом ребенка расписаны не были. Сейчас хочу подать на алименты, но папашка добровольно платить отказывается и предупредил что будет всячески сопротивляться установлению отцовства....
Подскажите с чего начать, к кому можно обратиться и сколько мне это будет стоить?

ТриТочки 08.10.2012 05:58

1027-vanesssa >подавайте на установление отцовства. как бы он не сопротивлялся, если оно будет установлено, алименты будут начисляться с момента подачи заявления. хоть 2 года тянуться все будет.
Назначат ген. экспертизу. (готовы оплатить?). если откажется, то его признают отцом сразу. если согласится- по ее результатам. с экспртизой он может тянуть- выдвигая причины не явки, но все когда-нибудь кончается :)

annaBlondi 08.10.2012 12:08

Исковое об установлении отцовства и взыскании алиментов в одном иске.
Образцов полно на просторах интернета, подкорректировать под себя.
Самое основное- одновременно подать на взыскание, в одном иске. Рассматривают в одном производстве.
Если ответчик не будет признавать иск, оплатите экспертизу, деньги потом с него можно взыскать, как стороне, в пользу которой состоялось судебное решение.
Опять же- платить не будет- родительских прав можно лишить, а обязанность платить алименты останется.

тиден 15.10.2012 11:42

подскажите примерные расценки на адвоката по бракоразводному делу

annaBlondi 15.10.2012 11:44

смотря что именно Вы хотите.
Просто развод.
Развод+раздел.
Развод, раздел и алименты.
Развод, раздел, определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и алименты.

тиден 15.10.2012 11:58

развод(без имущественных претензий)+определение времени встреч с ребенком. ребенок будет проживать с мамой.

annaBlondi 15.10.2012 12:04

развод- к мировому судье.
Если место жительства ребенка определено с мамой, то соглашением сторон можете определить также и время общения с папой.

тиден 15.10.2012 12:15

адвокат нужен для того, чтоб помог в определении времени на ребенка. куда и за какими решениями я и так представляю. меня интересует сколько будет стоить адвокат. время на ребенка - это единственный спорный момент

annaBlondi 15.10.2012 12:27

Если полюбовно договориться не удается, придется время общения устанавливать в судебном порядке.
А стоимость услуг индивидуальна. Каждый специалист по-разному оценивает свои услуги.

ТриТочки 15.10.2012 12:51

1034-тиден >А сами вы не имеете мнения- когда вам удобно отдавать ребенка? Адвокат (кстати, ан фига? просто юриста хватит) лучше что ли знает?
Странно, что люди знают процессуальные действия, но режим собственного ребенка- не очень :)
Пишите так, как вам удобно. Например, 1 выходной в неделю и 1-2 вечера в рабочий день. Каникулы/отпуска по половине. Или 2 выходных (суббота-воскресенье) 2 раза в месяц. С ночевками или без.
Если сомнения в папе, то просите вашего присутствия, или, если ребенок маленький- только на вашей территории.
В принципе, юрист тут вообще не нужен.

тиден 15.10.2012 13:15

я- отец. не хочу здесь разводить демагогию, если есть контакты адвоката\юриста поделитесь.

repir 15.10.2012 13:36

[quote=тиден;27263826] я- отец. не хочу здесь разводить демагогию, если есть контакты адвоката\юриста поделитесь. [/quote] - проверьте почту...

annaBlondi 15.10.2012 13:53

Кстати, да, рекомендую отписавшегося Вам в почту.

тиден 15.10.2012 14:06

спасибо. сегодня наберу.

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.