К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Английский футбол.История "Ноттингем Форест".

0 - 12.10.2011 - 15:13
Доброго дня.

На фоне праздничной атмосферы выхода сборной России в финальную часть ЧЕ хотелось бы вместе с вами окунуться в события конца 19 века и проследить за историей становления как английского футбола так и историей развития некогда прекрасного клуба Ноттингем Форест в частности, ныне переживающий тяжелые времена.Эта история интересна будет я думаю для всех любителей английского футбола нашего форума.Она во многом позновательна и наверняка дополнит ваши познания.В настоящий момент готовы две части.А в дальнейшем будет дополняться и я её буду выкладывать.Пишется она Алексеем Ивановым специально для сайта nottinghamforest.ru


Часть 1. Хоккей, Гарибальди и революция в тактике

Ноттингем XIX века не был городом, в котором «улицы были вымощены золотом». Типичный промышленный город – серый и унылый, с тяжелыми условиями труда и высоким уровнем преступности на улицах, словом, превосходный экспонат для Чарльза Диккенса. В 1970-е годы Ноттингем не был особенно радостным местом для жизни, а за сто с лишним лет до того – и подавно. Но есть что-то, что объединяло эти две эпохи – футбол.

Работягам, жившим в позапрошлом веке, долгое время было откровенно не до развлечений. У них был только один выходной день – воскресенье, пока по фабричному законодательству от 1856 года они не получали свободное время после двух часов дня в субботу. Они могли занять себя традиционными забавами вроде травли медведя или кукольного представления, а в 1865 году в городе открылся Королевский театр. В то же время в Ноттингеме стремительную популярность набирал спорт. Летом можно было заняться греблей на реке Трент, сыграть в крикет или же рискнуть деньгами на скачках. Зимой, когда река Трент замерзала или укатывалась после выпавшего снега дорога, жители Ноттингема любили сыграть в разновидность хоккея под названием «шинни».

Согласно легенде, очередной матч в шинни был прерван из-за появления некоего молодого человека. Он спешил рассказать землякам о том, как стремительно развивается в Шеффилде игра с мячом под названием футбол. Но убедительнее любого рассказа стал принесенный мяч, и шиннисты, отбросив в сторону импровизированные клюшки, с азартом принялись гонять мяч.

Футбол как народная забава, конечно же, был известен в Ноттингеме и раньше. Но теперь речь шла уже о полноценной игре, с оформившимся сводом правил и даже единой Футбольной Ассоциацией, появившейся на свет в 1863 году. Футбол подкупал своей простотой, в эту игру можно было играть, не дожидаясь заморозков – в жару и в холод, под дождем и в слякоть. И хотя перспективность футбола с самого начала оценил далеко не каждый из 15-ти собравшихся в декабре 1865 года в отеле «Клинтон Армз», что на Шервуд-стрит, но все они горели желанием по крайней мере попробовать. Эти 15 молодых людей собирались в «Клинтон Армз» регулярно после матча в шинни – здесь был отличный эль и вкусно кормили. Они поддержали инициативу клубного секретаря мистера Дж. С. Скримшоу и преобразовались в футбольный клуб. Кроме Скримшоу, на том историческом собрании присутствовали секретарь Дж. С. Милфорд, казначей У. Браун, капитан команды и капитан по жизни Уолтер Роу Смит, а также господа Баркс, У. П. Браун, Дафт, Гэмбл, Хоксли, Хауитт, Хасси, Растолл, Ревис, Ричардсон и Томлинсон.

Название «Форест» появилось быстро – в честь тогдашней поляны клуба. Тогда же и возникли клубные цвета, не менявшиеся с тех пор никогда. Уильям Браун получил задание закупить комплект красных кепок с кисточкой – закупить в магазине игрока команды Чарльза Дафта. Красный цвет был выбран принципиально. Именно тогда романтически настроенная молодежь Англии увлекалась героической персоной Итало Гарибальди, лидера освободительного движения в Италии, в результате которого произошло объединение страны. Его Солдаты Свободы, облаченные в красные рубахи, были очень популярны в Англии, в чем можно было убедиться в 1864 году, когда Гарибальди с соратниками с триумфом гостил в Лондоне. Разумеется, «культурный код» основателей «Форест» был расшифрован верно, и очень скоро команду стали называть не иначе как «Красные гарибальдийцы».

Впрочем, пока что о возникновении нового клуба знали немногие, в основном сами основатели и их близкие. Организованный футбол только делал свои первые шаги, и в Ноттингеме присутствовал серьезный дефицит соперников. Например, клуб «Ноттс», основанный в 1862 году, то есть за три года до «Форест», пару лет вообще ни с кем не встречался – за неимением соперника. Вот и игрища «Красных гарибальдийцев» первое время превращались во внутриклубные поединки, к которым время от времени примыкали проходившие мимо зеваки. Потому играли когда шесть на шесть, а когда и тридцать на тридцать…

Первый полноценный матч новоявленные футболисты сыграли только 22 марта 1866 года. Понятно, что первым настоящим соперником стали «Ноттс», которые тогда еще не были «Сороками» (вместо черно-белой полоски на их форме присутствовала янтарно-черная). По поводу исхода поединка присутствует путаница. Местная газета того времени – единственный сохранившийся документ – утверждает, что поединок завершился со счетом 0:0. Представители «Форест» упрекают безымянного репортера за непрофессионализм – он просто не дождался конца матча, а значит, не увидел, как «Гарибальдиец» Ревис забил единственный гол!

Впрочем, о другом интересном факте репортер добросовестно рассказал. Оказывается, что изначально команды договорились играть 15 («Форест») на 13 («Ноттс»), но двое игроков «Ноттс» не явились, зато в составе «Гарибальдийцев» появились еще двое! То есть играли 17 на 11, что свидетельствует не только о размытости правил того времени относительно количества игроков в составах (об этом договаривались капитаны перед началом матча), но о явном превосходстве «Ноттс» в мастерстве. Что, в общем-то, и не удивительно.

Как бы там ни было, но именно так начиналось самое древнее в мире футбольное дерби. И, наверное, самое мирное.

Дерби Ноттингема – удивительное явление. Болельщики обеих команд с симпатией относятся друг к другу, а некоторые из них с удовольствием покупают абонемент и на матчи «Форест», и на матчи «Каунти». Зависти и ненависти нет, или, если точнее, практически нет. Можно объяснить это тем фактом, что на протяжении истории команды очень часто выступали в разных весовых категориях, но в таких случаях нередко появляется «комплекс младшего брата», а ничего подобного в Ноттингеме не замечено. Не исключено, что секрет в редкой патриотичности ноттингемцев, для которых город стоит на первом месте, и если Ноттингем прославляет своими победами «Форест», то болельщики «Ноттс Каунти» только этому рады, а когда «Сороки» в начале нашего века едва не прекратили существование, «Лесная армия» первой протянула руку помощи…

…Первоначальная расстановка сил в футболе Ноттингема сохранялась недолго, чему способствовало появление в составе «Форест» такой прогрессивной личности, как Сэм Уэллер Уиддоусон.

Он дебютировал за «Лесников» в 1869 году, когда ему исполнился 21 год. Названный в честь знаменитого персонажа романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», Уиддоусон личностью разносторонней, в том числе и в спорте. Впрочем, для того времени мультиспортивные персонажи вроде Уиддоусона не были явлением уникальным, но далеко не все они вносили столь существенный вклад в развитие в данном случае футбола. В частности, Сэм активно занимался крикетом, а футбол тех лет был весьма травматичным видом спорта, невзирая на официально оформленный развод с регби, где захваты, удары и толчки были в порядке вещей. Ушибы, растяжения, переломы были привычным итогом любого футбольного поединка, и однажды Уиддоусон вышел на поле в приспособленных из крикета щитках. Он носил их поверх гетр, что только способствовало распространению находки. Хотя поначалу над Сэмом потешались и даже осуждали, но не прошло много времени, чтобы убедиться в полезности изобретения. Впрочем, это не мешало и не мешает некоторых игрокам до сих пор играть без щитков. Джордж Бест, к примеру, жаловался, что щитки не позволяют ему чувствовать себя комфортно. Но Бест – технарь, то есть жертва, однако и некоторые тафгаи вроде Билли Бремнера обходились без находки Уиддоусона.



1 - 12.10.2011 - 15:14
А вот другое изобретение Сэма Уэллера Уиддоусона было принято всеми и безоговорочно на долгие десятки лет. Как быстрый и подвижный нападающий Уиддоусон прежде всего ценил атаку, однако как умный и смекалистый спортсмен не мог не понимать, что существующая тактика игры если чему и способствует, то хаосу, но никак не пользе атаки. Шотландцы первыми засекли, что носится толпой за мячом и утомительно, и бестолково. Так появились первые попытки разделения труда: кто-то обороняется, кто-то атакует. Однако все равно последние имели численный перевес: в лучшем случае шестерым нападающим противостояли два защитника и два полузащитника. Именно Уиддоусон сначала предложил, а затем и команда на практике убедилась, что более сбалансированное распределение сил – 2 защитника, 3 полузащитника и 5 нападающих – способствует надежности игры без потери наступательной силы. Так появилась знаменитая «пирамидальная» схема и просуществовала до «бразильской революции» 1958 года, когда миру явилась расстановка 4-2-4. Известная по «Арсеналу» Герберта Чепмэна расстановка 3-2-5, по сути, была модификацией схемы Уиддоусона, но очень важной, во второй половине 1920-х годов сдвинувшей тактическую мысль с мертвой точки впервые за без малого полвека (изобретение Уиддоусона датируется 1884 годом, хотя не исключено, что на самом деле схема на несколько лет старше).

Благодаря таким ищущим личностям «Гарибальдийцы» довольно быстро прогрессировали, и уже в середине 1870-х годов представляли собой весьма серьезную силу. В 1879 году правый нападающий «Форест» Артур Гудйир стал первым игроком клуба, сыгравшим за сборную Англии. Его гол помог одержать первую за шесть лет победу над шотландцами (5:4), а следом за Гудйиром в последующие десять лет кепку за выступление в сборной получили Эдвин Лантли (1880 год), Сэм Уиддоусон (1880), Джон Сэндс (1880), Томас Данкс (1885), Джон Лейтон (1886), Фрэнк Бартон (1889) и прославленный бомбардир 1880-х годов доктор Тинсли Линдли (1889), которому до появления Стива Блумера принадлежал рекорд результативности в сборной (14 мячей в 13-ти матчах).

Команда часто и не без успеха мерилась силами не только с «Ноттс Каунти», но и с шеффилдскими клубами, а затем попробовала себя в противостоянии с безоговорочными лидерами футбола первых десятилетий – лондонскими клубами. В 1878 году «Ноттингем Форест» дебютировал в Кубке Англии, перед этим усилив состав за счет развалившегося местного клуба «Ноттс Касл». В первых двух раундах ради экономии средств клубы соревновались в своих регионах, и «Лесники» начали с побед над хорошо знакомыми им «Ноттс Каунти» (3:1) и «Шеффилдом» (2:0). Однако следом они переиграли не только «Олд Хэрровианс» (2:0), но и университет Оксфорда, обладателя трофея 1874 года (2:1). В полуфинале «Лесники» уступили «Олд Итонианс» всего лишь 1:2, имея при этом все основания жаловаться на судьбу: нападающий Тедди Эрп из-за болезни не смог приехать в Лондон на игру, а Сэм Уиддоусон получил травму в конце первого тайма.

В 1880 и в 1885 годах «Форест» тоже добирался до полуфинала, но каждый раз уступал – сначала университету Оксфорда (0:1), а затем прославленному шотландскому клубу «Куинз Парк» (1:1, 0:3 – переигровка состоялась в Эдинбурге). Кстати, в 1888 году «Ноттингем» в рамках Кубка Англии соревновался с ирландским «Линфилдом», которому уступил в переигровке в Белфасте, но все-таки проследовал дальше из-за дисквалификации соперника. Но важно не это, а то, что «Ноттингем» таким образом стал первым и единственным клубом, который играл матчи Кубка Англии на стадионах всех четырех составных частей Британской Империи.
2 - 12.10.2011 - 15:15
Часть 2. Профессионалы и первый трофей… в футболках врага

В середине 1880-х годов в английском футболе происходили очень важные преобразования, изменившие его лицо раз и навсегда. Футбольная Ассоциация, главенствующую роль в которой занимали аристократы-любители, пыталась сопротивляться, но все-таки уступила под напором прагматичного севера, и в 1885 году был узаконен профессионализм.

Дальнейшее развитие событий можно было предвидеть – хозяева клубов, платившие деньги футболистам за то, чтобы те занимались только игрой, были недовольны существующей практикой, когда единственным масштабным организованным турниром являлся Кубок, участие в котором могло ограничиться даже одним матчем. Товарищеские матчи организовывались иногда буквально в последний момент, при этом какой-либо согласованности не было и в помине и команды из одного города или региона зачастую договаривались о домашних поединках на один день. Все это неважно сказывалось на посещаемости – зрители, даже если узнавали где и когда пройдет очередной матч, стояли перед выбором, на какой из матчей пойти. А посещаемость – это основной источник дохода клуба.

И тогда Уильям Макгрегор, покровитель «Астон Виллы», написал знаменитое письмо, начинавшееся словами: «Прошу рассмотреть следующее предложение». Адресатами значились «Болтон Уондерерс», «Блэкберн Роверс», «Престон Норт Энд», «Вест Бромвич Альбион» и, само собой, «Астон Вилла». В результате двух собраний – в Лондоне и в Манчестере – было принято решение создать Футбольную Лигу, в которой 12 команд выясняли бы отношения в регулярном турнире, когда каждый с каждым играет дома и в гостях. Стабильный календарь и турнир длиной в восемь месяцев не мог не привлечь интерес зрителей, а это значило возможность получить финансовую выгоду. Количество участников изначально было ограничено – «десять или двенадцать», как писал Макгрегор; это обуславливалось количеством свободных недель в календаре Кубка Англии.

«Ноттингем Форест» хотел получить одну из вакансий в Футбольной Лиге (если Футбольная Ассоциация не имеет приставки «английская» потому, что является первой в своем роде, то Футбольная Лига осознанно не планировала обзаводиться «пропиской», ожидая вступления ведущих клубов Шотландии; из этого ничего не выгорело, и только после Первой мировой войны к ФЛ присоединились «чужаки» – валлийцы). На 12 мест оказалось 15 претендентов. ФЛ поступила следующим образом – к пятерке, получившей письмо от Макгрегора, добавились «Эвертон», «Бернли», «Аккрингтон», «Вулверхэмптон Уондерерс», «Ноттс Каунти», «Дерби Каунти» и «Сток». То есть по шесть представителей Мидлэнда и Ланкашира. Ни с чем остались ланкаширский клуб «Халливелл», «Уэнсдей» из Шеффилда, а также «Лесники».
3 - 12.10.2011 - 15:16
Это был чувствительный щелчок по носу для клуба, который считал себя одним из лучших среди аматоров севернее Лондона. Однако именно этим самым аматорством и объяснялась причина отказа. «Ноттс Каунти» стал профессиональным уже в 1885 году, а «Лесники» оставались любителями. Они играли кубковые матчи и время от времени случайные товарищеские поединки, то есть для руководства ФЛ казались неперспективными.

В 1889 году «Лесники» наконец перестали упорствовать и приняли профессионализм. Тогда же «Ноттингем»… создал турнир сам для себя. Ну, или почти сам. Секретарь клуба Харри Рэдфорд был в числе тех, кто умел смотреть вперед, и именно он заставил весьма архаичную и непривычную для Англии структуру клуба, составленную из членов, что-то делать. Он настаивал на необходимости примкнуть к Футбольной Лиге в перспективе, а уже сейчас принять профессионализм. По инициативе Рэдфорда возник так называемый Футбольный Альянс, турнир, принявший в свои ряды клубы, оказавшиеся по той или иной причине за пределами Футбольной Лиги, но очень туда стремившиеся. Как и Футбольная Лига, Альянс состоял из 12-ти клубов, однако имел более широкую географию – здесь участвовали не только представители Ланкашира и Мидлэнда, но также «Сандерленд», «Гримсби» и «Уэнсдей», ставший чемпионом самого первого розыгрыша.

Статус организатора, однако, помогал «Гарибальдийцам» не очень – переход на профессиональные рельсы не дался «Форест» безболезненно. Именно в том сезоне 1889/90 «Ноттингем» потерпел самое крупное поражение в своей истории, уступив со счетом 0:12 клубу «Смол Хит», сегодня известному как «Бирмингем Сити». Матч с клубом «Дарвен», считающимся пионером среди практиков профессионализма, завершился немногим лучше – 0:9, и финишировал «Ноттингем» на предпоследнем месте. Однако спустя год «Форест» был уже пятым, после чего решил еще раз попытать счастья и заявиться в Футбольную Лигу. Но заявка еще одной команды из Ноттингема получила всего один голос. И тогда сообразительный Харри Рэдфорд решил действовать иначе.

Команда была усилена несколькими игроками «Рейнджерс» из Глазго, после чего ей удалось стать чемпионом Футбольного Альянса 1891/92 с показателями 14 побед, 3 ничьи и 5 поражений, мячи 59-22. «Ноттингем» опередил на два очка «Ньютон Хит», сегодня известный как «Манчестер Юнайтед». Успешное выступление «Лесников» сопровождалось карьерным ростом Харри Рэдфорда, который сумел войти в правление Футбольной Ассоциации, то есть имел некоторое влияние и располагал хорошими связями. Ему не составило труда найти поддержку сторонников расширения Футбольной Лиги, и выдвинуть идею создания второго дивизиона на основе Футбольного Альянса. Один из аргументов звучал убедительно – не стоило сомневаться в силе участников Альянса, ведь именно в этом сезоне 1891/92 «Сандерленд», начинавший в Альянсе, стал чемпионом Футбольной Лиги.

Преобразования, однако, предполагали не только появление второго дивизиона, но и увеличение первого – на две боевые единицы, с 14-ти клубов до 16-ти. Вот туда, в первый дивизион, и подал свою заявку «Ноттингем Форест». В голосовании за право членства в элите наряду с представителями Футбольного Альянса участвовали четыре худшие команды по итогам последнего чемпионата. Таковыми оказались «Аккрингтон», ВБА, «Сток» и «Дарвен». Из их числа сразу же вычленили «Вест Бромвич», который выиграл Кубок, за что ему и было жаловано место в первом дивизионе безо всякого голосования. Остальные сцепились за пять вакансий.

Результаты получились такими:

1. «Шеффилд Уэнсдей» - 10 голосов
2. «Ноттингем Форест» - 9
3-4. «Аккрингтон», «Сток» - по 7
5. «Ньютон Хит» - 6

«Дарвен» в споре с будущим МЮ недобрал двух очков. Мышкины слёзы достались «Ньюкаслу» (тогда еще не «Юнайтед», а «Ист Энд»), а также паре «Миддлсбро» – «Миддлсбро Айронополис», которая собиралась объединиться в один клуб в случае победы в голосовании. «Ливерпуль Каледонианс» был отшит за «невыполнение инструкций».

А второй дивизион составили: «Дарвен», «Бертон Свифтс», «Гримсби Таун», «Бутл», «Уолсолл Таун Свифтс», «Смол Хит», «Крю Александра», «Линкольн Сити», «Ардвик» (прародитель «Манчестер Сити»), «Барслем Порт Вейл», «Шеффилд Юнайтед» и «Нортвич Виктория».

«Ноттингему» уже в самом первом матче такой желанной Футбольной Лиги пришлось выдержать серьезный экзамен. «Форест» прибыл в гости к «Эвертону», клубу, уже выигрывавшему чемпионское звание. Для «Ирисок» этот матч тоже был своего рода дебютом – после «развода» с покровителем Джоном Хоулдингом «Эвертон» покинул «Анфилд Роуд», пересек Стэнли Парк и обосновался на «Гудисоне». Новичок выглядел достойно, открыл счет, потом отыгрался, а на последних минутах вообще едва не вырвал победу – 2:2.
4 - 12.10.2011 - 15:17
Все это сделал один игрок – Санди Хиггинс, которому через три дня после матча в Ливерпуле, 6 сентября, исполнилось 32 года. Этот шотландский нападающий начинал в клубе «Килмарнок», в матче с ирландцами забил четыре гола за сборную, но после того, как оказался в «Дерби Каунти», больше в «Тартановую армию» не призывался. Хиггинс забил первый гол «Баранов» в Футбольной Лиге, а в 1890 году перебрался поднимать «Ноттингем», тяжело начинавший жизнь в Альянсе. Там он наколотил за два сезона 64 мяча, в том числе и пять голов в выездном кубковом поединке с лондонским «Клэптоном», завершившимся рекордной в истории клуба победой 14:0. Интересно, что перед матчем с «Клэптоном» Хиггинс был травмирован, но убедил всех, что сможет сыграть. Он отыграл только два сезона в Футбольной Лиге, забил 16 мячей, после чего завершил карьеру, но в 1920 году в «Ноттингеме» ненадолго появился его сын – Алекс Хиггинс.

В дебютном сезоне «Лесники» финишировали на вполне респектабельном 10-м месте, тогда как «Ноттс Каунти» вылетел после серии тест-матчей (давняя-давняя и не очень удачная предтеча популярной ныне системы плей-офф). Это была приятная новость, так как тогда до нынешних братских отношений между двумя клубами было еще очень далеко. И «Ноттингем» имел право чувствовать себя обиженным. В 1890 году «Лесники» открывали свой стадион, «Таун Граунд», пригласив по такому случаю «Вулверхэмптон». «Сороки» в этот же день должны были в календарном матче принимать «Болтон», и, посчитав, что торжественное мероприятие у соседа, помешает им собрать приличную аудиторию, подали жалобу в Футбольную Лигу. Та, разумеется, не могла запретить «Ноттингему» проводить матч, но зато распорядилась, чтобы «Вулвз» как члены Лиги воздержались от участия в поединке. «Лесники» не остались внакладе, пригласив уже прославленный и все еще популярный клуб «Куинз Парк» из Глазго, однако, как говорится, осадок остался.

Впрочем, в 1894 году «Ноттс Каунти» насолил «Ноттингему» еще больше. Выступая во втором дивизионе, «Сороки» в четвертьфинале Кубка выбили «Лесников» в переигровке (1:1, 4:1), а затем дошли до финала, где разбили «Болтон» 4:1 и первыми завоевали для города этот почетный трофей.

Успех соседей, говорят, очень задел «Ноттингем», и после тех событий «Красные гарибальдийцы» стали очень уж чуткими к всякого рода нехорошим приметам. Например, в 3-м туре сезона 1894/95 «Форест» по дороге в Ливерпуль, где им предстоял матч с «Эвертоном», встретил похоронную процессию из шести экипажей. Матч завершился поражением со счетом 1:6. Спустя год история почти повторилась с пугающей точностью – «почти», потому что «Ноттингем» теперь уступил «Ирискам» «всего» 2:6.

Впрочем, свой статус середняка «Форест» подтверждал регулярно – команда не претендовала на титул, но и достаточно спокойно избегала борьбы за выживание. В 1897 году Харри Рэдфорд обзавелся верным соратником и умным помощником Харри Хаслэмом. Ни тот, ни другой не являлись даже по должности менеджером клуба – Рэдфорд был секретарем, Хаслэм стал секретарем-менеджером, но по сути своей именно на их плечах лежала вся забота о клубе и команде. В том числе они занимались комплектацией состава, умея разглядеть хорошие задатки у игроков, отверженных другими клубами. Из «Дерби Каунти» прибыли братья Фрэнк и Фред Форманы, в 1899 году вместе сыгравшие за сборную Англии (появления следующих братьев в сборной пришлось ждать долгие десятилетия, пока рядом с Бобби Чарльтоном не заиграл Джеки). Братьями были и Артур с Эдрианом Кейпсы из «Болтона». Из «Гейнсборо Тринити» прибыл Альф Споунсер. Не забывали Рэдфорд и Хаслам о богатой талантами земле шотландской.

В сезоне 1897/98 «Ноттингем» достойно ответил «Ноттс Каунти». Речь, конечно, идет о Кубке, потому что в чемпионате «Лесники» выступили привычно – 8-е место, то есть самая что ни на есть серединка. Первые два кубковых соперника не представляли серьезной опасности. Представители второго дивизиона «Гримсби Таун» и «Гейнсборо Тринити» каждый получил по четыре «сухих» мяча, но в четвертьфинале «Ноттингем» ждало испытание – не чета прежним. Выезд к «Вест Бромвич Альбиону», клубу, который имел репутацию авторитетного кубкового бойца («Дрозды» играли в пяти финалах, выиграв два из них), не сулил ничего доброго. Опасения подтвердились, когда к перерыву «Лесники» безнадежно уступали 0:2. Однако во втором тайме, в течение всего-то девяти минут, последовало невероятное озарение, и Фрэнк Форман, Чарли Ричардс и Альф Споунсер отправили в ворота фаворита три мяча!

В полуфинале «Ноттингему» выпал вроде бы удобоваримый противник. «Саутгемптон» тогда еще не входил в состав Футбольной Лиги, однако уже в то время «Святые» располагали приличной командой, что вскоре позволит им дважды добраться до финала Кубка Англии. Впрочем, на жеребьевку, «Лесникам» не стоило жаловаться, ведь вторую пару составили «Дерби» и «Эвертон» - команды авторитетные, к тому же, зачастую, для «Форест» неудобные. Тем не менее «Ноттингем» не сумел в Шеффилде на стадионе «Брамолл Лейн» совладать с «Сотоном». Матч завершился 1:1, а переигровка была назначена через пять дней в Лондоне на стадионе «Кристал Пэлас», принимавший в те годы кубковые финалы.

Столичные любительские коллективы больше не могли тягаться с профессионалами с севера, и последний их успех в этом турнире датировался 1883 годом, потому симпатии публики были однозначно на стороне «Саутгемптона», «почти своих». Или, если быть точными, были направлены против «Ноттингема». Погода в тот день, 24 марта 1898 года, выдалась очень холодной. Пронизывающий ветер дул весь матч, а во втором тайме из-за сорвавшейся настоящей снежной бури арбитр даже на некоторое время увел команды с поля. На последних минутах, когда ветер вдруг разогнался в лицо «Святым», «Лесники» Том Макиннес и Чарли Ричардс забили два мяча. «Сотон» впоследствии пытался опротестовать результат, требовал переигровки, сетуя на неблагоприятные погодные условия, но поддержки в Футбольной Ассоциации не нашел – в конце концов, стихия одна на всех.

Финал состоялся в субботу, 16 апреля 1898 года, на той же арене «Кристал Пэлас» в присутствии 62 017 зрителей. Соперником «Ноттингема» стали земляки из «Дерби», переигравшие в полуфинале «Эвертон» со счетом 3:1, а уже в первом раунде обыгравшие 1:0 тогдашнего обладателя и Кубка, и чемпионского звания – «Астон Виллу». Этот матч по праву считается первым в ряду великих в истории «Форест». По такому случаю клуб организовал специальные фанатские поезда из Ноттингема, которые доставили в столицу пять тысяч болельщиков.
5 - 12.10.2011 - 15:18
Ноттингем – Дерби 3:1
Голы: Артур Кейпс, 19, 42, Макферсон, 86 – Блумер, 31

«Ноттингем»: Дан Олсоп – Арчи Ритчи, Адам Скотт – Фрэнк Форман, Джон Макферсон, Вилли Рэгг – Том Макиннес, Чарли Ричардс, Лен Бенбоу, Артур Кейпс, Альф Споунсер. Секретарь-менеджер –
Харри Хаслам

«Дерби»: Джек Фрайер – Джимми Метвен, Джо Липер – Джон Кокс, Арчи Гудолл, Джеймс Тёрнер – Джон Гудолл, Стив Блумер, Джон Боаг, Джимми Стивенсон, Хью Маккуин. Менеджер – Харри Ньюбаулд

Судья: Льюис (Блэкберн)

«Бараны» числись фаворитами. Они располагали очень приличной командой, которая за последние пять сезонов становилась вице-чемпионом и дважды была третьей, а последние два сезона добиралась до полуфинала Кубка. В составе «Дерби» блистали Джон и Арчи Гудоллы, причастные еще к тому великому «Престону», вошедшему в историю под прозвищем «Непобедимые». Вратарь Джек Фрайер был настоящим героем данного кубкового похода, но выше всех, конечно, ценился талант непревзойденного бомбардира Стива Блумера. В этом чемпионате Блумер не всегда играл из-за травмы, и в Кубке некоторое время обходились без него, потому «Дерби» выступил на удивление посредственно, финишировав на 10-м месте, то есть на две позиции ниже «Ноттингема». Однако матч, сыгранный в чемпионате всего за пять дней до финала, во весь голос говорил в пользу «Дерби». «Бараны», перед этим уступив три кряду матча с общим счетом 0-12, соперника по финалу разбили в пух и прах – 5:0!

Впрочем, они уже тогда почувствовали что-то неладное – «Ноттингем» предусмотрительно дал отдохнуть некоторым лидерам в ничего не значившем матче чемпионата, некоторые игроки действовали явно не на своей позиции, а «Дерби» в лучшем своем составе выплеснулся на полную катушку. «Бараны» были фаворитами в глазах публики, но не чувствовали себя таковыми. Впоследствии игроки вспоминали, что их откровенно трясло, ведь для них это тоже был первый кубковый финал. Угнетающе действовала раздевалка на стадионе «Кристал Пэлас», которая представляла собой индивидуальные кабинки, в которых каждый был предоставлен сам себе. Когда команды готовились выйти на поле, оказалось, что куда-то пропал Арчи Гудолл, лидер полузащиты. Стив Блумер впоследствии вспоминал, что для игроков «Дерби» исчезновение Гудолла не было неожиданностью: «В то время футболисты, участвовавшие в финале, имели право в неограниченном количестве выкупать билеты на матч, вот Арчи и решил подзаработать. Он нагреб полную охапку билетов и отправился к входу на стадион, чтобы продать их. Конечно, по спекулятивной цене. Арбитру пришлось даже задержать начало поединка, пока Гудолл не появился».

В «Ноттингеме» все были на удивление спокойны. Как будто и не было всех тех «знаков», что сбивали с толку последние годы. Команда и официальные лица, переночевав в отеле «Солсбери», без приключений добрались на стадион. В воспоминаниях игроков «Дерби» о том, что предшествовало финалу, все пропитано мрачными красками, а вот «Лесникам» запомнилось, что тот день выдался погожим и солнечным. Они даже ничуть не колебались, когда организаторы решили учесть просьбу фотографа и… сделать командные снимки с трофеем до того, как начнется поединок. Для викторианской Англии было важно, чтобы игроки на фото имели респектабельный вид, а не выглядели сборищем грязных оборванцев, которым они могут стать после жаркой баталии. Когда игроки «Дерби» закончили позировать и передали кубок сопернику, фотограф, задумавшись на мгновение, попросил… передать и свои белые футболки. Они лучше смотрелись бы на черно-белом снимке, чем красные футболки «Ноттингема». «Приметы? Да что там приметы!»

В середине первого тайма «Красные» открыли счет. Центрфорвард «Форест» Бенбоу снабдил мячом левого нападающего Споунсера, а того сбили у лицевой линии. Рэгг со штрафного отдал передачу на Артура Кейпса, который переправил мяч в сетку сквозь скопление игроков. «Ноттингем» лучше начал матч и заслуженно повел в счете.

Блумер после подачи Липера со штрафного забил головой в ответ – мяч оказался в сетке от перекладины, и впоследствии великий нападающий называл тот гол одним из самых красивых в карьере. Однако даже это не помогло «Дерби». Неважно выглядела средняя линия «Баранов», особенно «торгаш» Арчи Гудолл, да и защитники проявили себя не лучшим образом, когда тот же Артур Кейпс перед перерывом добил мяч, отраженный вратарем после хорошей комбинации с участием Макиннеса и Ричардса и удара последнего.

Автор первого голевого паса, левый полузащитник Вилли Рэгг, еще в начале поединка получил травму, и в перерыве «Ноттингем» вынужден был пойти на некоторые перестановки (замены еще нескоро будут разрешены в официальных матчах и, тем более, финалах Кубка Англии). Вот тут, видимо, и пригодились недавние уроки 0:5, когда многие игроки «Лесников» сознательно действовали не на своих родных позициях. Автор дубля Кейпс отправился в полузащиту, Споунсер занял позицию инсайда, а травмированный Рэгг поковылял на левый фланг атаки.

«Дерби» предпринял отчаянные попытки, чтобы сравнять счет, но Блумер, которому оставалось переиграть вратаря, упустил верный момент. А в конце поединка капитан «Ноттингема» Джонни Макферсон после подачи углового забил третий гол.

Победителей встречал обезумевший от счастья город, а сами герои величаво прогарцевали с Кубком по улицам Ноттингема на лошадях.

Так «Ноттингем Форест» завоевал свой первый большой трофей, и теперь мог хвастать не только «вкладом в развитие игры» (о щитках и тактике от Сэма Уэллера Уиддоусона речь шла в первой части; но также «Лесники» так или иначе причастны к появлению судейского свистка (1878 год), участвовали в одном из первых матчей, проведенном при искусственном освещении (против «Смол Хит», 1878 год), а в 1891 году на их стадионе «Таун Граунд» на воротах появилась сетка)…
6 - 12.10.2011 - 15:44
"Кафтан с чужого плеча"

Про то, как Ноттингем Форест "канонирам" помог.

История эта случилась в далеком 1886-м. Именно тогда был основан английский футбольный клуб Арсенал.

Руки к созданию клуба приложили несколько энтузиастов, трудившихся на оборонную мощь Британской Империи на одном из крупнейших военных заводов Англии - "Королевском Арсенале". Выпускали там, кстати, и знаменитый пулемёт "Максим", а располагалась эта база в Вулидже, районе на юге Лондона.
Среди этих доброхотов, оказались два футболиста Ноттингем Форест - Фред Бирдсли и Моррис Бейтс, прибывшие в Лондон на заработки.
Надо сказать, что тот самый район Вулидж был "регбийным" и футбол там не шибко был в чести. И до прибытия в Лондон Бирдсли и Бейтса - мяч больше гоняли во дворах.
Именно "лесники", вместе с активным шотландцем Дэвидом Данскином и сподвигли своих товарищей к скорейшей организации клуба. Парочка любителей из "футбольного" Ноттингема уж очень хотела играть в футбол.
Ноттингем Форест, основанный в 1865 году, был к тому времени одним из ветеранов британского клубного футбола, посему немудрено, что выходцы с родины Робин Гуда не мыслили себя без любимой игры.
Моррис Бейтс до перезда в Лондон, играл в обороне Ноттингем Форест, а после реализации вулиджского футбольного проекта, стал капитаном свежеиспеченного Арсенала и был прозван "железным человеком".
Уже будучи "канониром", Бейтс периодически мотался в Ноттингем, и по просьбе бывшего клуба, обслуживал матчи в качестве арбитра. После завершения игровой карьеры, он вернулся на оружейный завод в Вулидже, где и трудился до самой смерти от туберкулеза в 1905 году.
Другим "виновником" рождения Арсенала был вратарь-любитель Фред Бирдсли. Работал он поначалу на военном заводе в Чилуэлле, одном из пригородов Ноттингема, а по субботам, как водится, гонял в футбол. В итоге Фред доигрался до того, что его уволили за прогулы.
После "отставки", уроженец Ноттингема отправился искать счастья в Лондон, где и устроился на профильную работу в Вулидже. Там его уже поджидал Бейтс. Окунувшись в футбольные дела Вулиджа, Бирдсли не забывал посещать родной город, порой играя за "лесников". Он был в Форест фигурой заметной, и в сезоне 1884-85 поучаствовал в полуфинальной битве Кубка Англии против шотландского Куинз Парка.
Закончив с футболом в 1891 году, Бирдсли стал вице-президентом Арсенала и работал там вплоть, до покупки клуба бизнесменом Генри Норрисом в 1910.
Но вернемся в к событиям 1886-го в лондонском Вулидже. Фред окончательно допёк товарищей по базе и в октябре 15 членов клуба скинулись с миру по нитке, дабы новоиспеченная команда могла хоть как-то существовать. На собранные деньги купили футбольный мяч и, назвавшись "Dial Square", откатали первый товарняк, разгромив 6-0 Истерн Уондерерс на "Собачьем острове". Крупная победа подогрела энтузиазм и на декабрь была запланирована следующая игра, однако, ни окончательного названия, ни формы, ни собственного поля, пока не было.

На Рождество представители клуба встретилась в пабе Ройял-Оук, рядом со станцией "Арсенал Вулидж". Тогда-то и была решена проблема собственной формы и цветов клуба. И снова выручил Бирдсли, попросив обмундирование у руководства своей бывшей команды, что называется по старой дружбе. Форест великодушно согласился, и вскоре Бирдсли и Бейтс привезли в Лондон 20 комплектов формы, которых хватило на всех с избытком. Тут же команда сменила имя на "Королевский Арсенал", а вскоре отпала и "заводская" приставка.
Так, по сей день и играет «Арсенал» в красно-белых цветах, как, разумеется, и «Ноттингем Форест», без двух подвижников и щедрости которого может и не случилось бы великого лондонского клуба.
Стоит заметить, что «лесники» вообще слыли добрыми самаритянами и оказывали всяческую помощь в становлении другим клубам, вот только стоила ли игра свеч?
Ну, об этом как-нибудь в другой раз...

Олег Тёмный, Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru
Гость
7 - 19.10.2011 - 11:19
вот фильмец про историю НФ..правда на английском..
счес качаю..
Гость
8 - 19.10.2011 - 11:21
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3417752
9 - 19.10.2011 - 11:44
Гриша привет! Спасибо ! В ближайшее время постараюсь глянуть/записать на диск
Гость
10 - 20.10.2011 - 19:02
Спасибо! Очень интересно.
Гость
11 - 20.10.2011 - 21:20
DAVE - Роя Кина забыл упомянуть
Гость
12 - 21.10.2011 - 08:54
автор, забыл упаменуть, что во времена те смутные нет, нет, да Робин Гудд играл за эту великую команду, когда не было у него дел в лесу
13 - 01.11.2011 - 16:19
Часть 3. «Принц» и нищие (1898-1939)

1898 год стал действительно эпохальным в истории «Ноттингема». Завоевание Кубка Англии, первого в истории клуба большого трофея, пробудило у «Лесников» аппетит. Они стали всерьез задумываться об амбициях и развитии, и одним из атрибутов нового, успешного «Ноттингема» должен был стать стадион, расположенный в удобном с точки зрения инфраструктуры месте и способный вместить приличное количество болельщиков.
Как раз тогда на противоположном от арены «Таун Граунд» берегу была построена новая дорога. Она связала мосты Трент и Уилфорд, хотя фактически относилась не к городу, а к поселению, известному как Рэдклифф. «Ноттингем» получил разрешение на застройку живописного места прямо на берегу реки, и выпустил облигации номиналом пять фунтов, которые распространялась среди членов клуба, бизнесменов города и болельщиков. Таким образом «Лесники» собрали более двух тысяч фунтов (всего расходы на строительство арены составили три тысячи), после чего под руководством одного из членов клуба, Уильяма Бардхилла, начались работы по возведению стадиона.
Теперь уже легендарный «Сити Граунд» был открыт 3 сентября 1898 года, когда в матче первого тура нового сезона в гости к «Ноттингему» прибыл «Блэкберн». «Бродяги» в прошлом сезоне заняли последнее место, но избежали вылета из-за увеличения дивизиона с 16-ти до 18-ти участников. Тем не менее, гости одержали победу 1:0, а первый гол на «Сити Граунд» забил Томас Джексон. Впрочем, «Лесники» все равно остались довольны – матч посетили 15 тысяч болельщиков, что вдвое больше, чем в среднем ходило в прошлом сезоне на «Таун Граунд».
В скором времени в «Ноттингеме» удалось собрать крепкую команду, оплотом которой стали победители Кубка Фрэнк Форман, Артур Кейпс и Альф Споунсер. Как и братья Форманы, из «Дерби» прибыл их племянник, вратарь Харри Линейкр. В роли бомбардира хорошо зарекомендовал себя Джек Калви из «Миллуолла», но звездой номер один и кумиром трибун был, бесспорно, Гренвилл Моррис, в историю «Лесников» вошедший под многозначительным прозвищем «Принц инсайдов». Валлиец Моррис, долгое время совмещавший футбол с работой чертежника на железной дороге, блистал в составе «Суиндон Таун», откуда был куплен в 1898 году за 200 фунтов. Цвета «Ноттингема» он защищал 15 лет и установил рекорд результативности, непобитый в клубе до сих пор – 217 мячей во всех турнирах, а также в сезоне 1902/03 забивал на протяжении восьми матчей кряду. Кроме того, на счету Морриса 21 матч и 9 мячей за сборную Уэльса, что в те времена, когда национальные британские команды редко играли больше трех матчей за сезон, вполне внушительный показатель.
Два года спустя после победы в Кубке «Ноттингем» оказался в десяти минутах от еще одного финала. В переигровке полуфинала с «Бери» «Лесники» выигрывали 2:0, но позволили сопернику сравнять счет, а затем пропустили в овертайме.
В сезоне 1900/01 «Ноттингем» долгое время лидировал в чемпионате, а еще за пять матчей до финиша шел на вершине таблицы вровень с «Сандерлендом». Однако в оставшихся турах «Лесники» потерпели четыре поражения и стали только четвертыми, уступив шесть очков чемпиону «Ливерпулю». Год спустя команда заняла пятое место, тоже провалив концовку. Большим ударом тогда стало поражение в полуфинале Кубка от старых знакомых из «Саутгемптона» – 1:3. Как раз тогда в Ноттингеме была зафиксирована вспышка эпидемии оспы, и всего двести болельщиков смогли отправиться в Лондон, чтобы поддержать команду. После неудачи в матче с «Сотоном» «Лесники» не смогли выиграть ни один из последних пяти поединков чемпионата.
19 мая 1905 года 13 игроков «Ноттингема» в сопровождении секретаря клуба Харри Хаслама и тренеров Би, Норриса и Холмса отбыли в первое международное турне. «Лесники» достаточно неожиданно для себя получили приглашение от Футбольной Ассоциации Аргентины. Разумеется, не просто так, а за хорошее вознаграждение – 200 фунтов плюс все издержки. Путь на пароходе «Данубия» занял три недели, и все это время команда пыталась поддерживать форму, играя в крикет на палубе.
Турне началось 11 июня в столице Уругвая Монтевидео, где со счетом 6:1 был повержен легендарный теперь «Пеньяроль». Затем «Ноттингем» перебрался в Аргентину, где погромы продолжились – семь побед с общим счетом 51-2. По легенде, игра англичан произвела неизгладимое впечатление на школьника по имени Хуан Перон, впоследствии президента Аргентины и супруга Эвиты, прославленной фильмом Алана Паркера, с Мадонной в главной роли.
14 - 01.11.2011 - 16:20
Хотя дома команда была уже 3 августа, то есть за месяц до старта сезона, столь изнурительное турне серьезно сказалось на форме «Лесников». Сезон 1905/06 не заладился: неприятные приключения с опозданиями на поезд, незабитые пенальти, накапливавшаяся усталость – все это привело к первому в истории клуба вылету. В последнем туре «Ноттингем» потерпел сокрушительное поражение 1:4 на поле «Эвертона», где в те годы играл очень неудачно (кроме двух «похоронных» 1:6 и 2:6 были и 1:8 ). «Миддлсбро» ради спасения в конце сезона подписал четверых игроков, в том числе и лучшего бомбардира сборной Англии Стива Блумера из «Дерби». Именно он принес команде спасительную ничью в решающем матче в Блэкберне – 1:1. «Лесники» вылетели из-за худшего соотношения мячей.

Хотя «Ноттингем» сразу же с блеском вернулся в элиту, выиграв звание чемпиона Англии во втором дивизионе и не проиграв ни одного из последних 17-ти матчей, команда, что выигрывала Кубок и боролась за чемпионство, исчерпала себя. На «Сити Граунд» появлялись талантливые игроки, но приостановить стагнацию клуба не удавалось и им. Например, Эдди «Инок» Уэст в сезоне 1907/08 выиграл спор бомбардиров в дивизионе, забив 27 мячей, но выше девятого места «Лесники» не поднялись. Уэст вскоре перебрался в «Манчестер Юнайтед», стал с этой командой чемпионом, но перед началом Первой мировой войны оказался вовлечен в договорной матч с «Ливерпулем» и был пожизненно отстранен от футбола (запрет был снят спустя 30 лет, но все равно эта дисквалификация остается самой продолжительной в истории Футбольной Лиги).

Скандалы с незаконными выплатами, попытками подкупа соперника в те годы были для английского футбола явлением весьма обыденным и распространенным. Коснулись подозрения и «Ноттингема». В сезоне 1908/09 «Лесникам» нужно было выиграть два последних матча, чтобы обезопасить себя от вылета. Уже в первом из них «Ноттингем» уничтожил «Лестер Фосс» со счетом 12:0, что до сих пор остается самой крупной победой команды в чемпионате. Альф Споунсер, Инок Уэст и Билли Хупер сделали по хет-трику, «Принц инсайдов» Гренвилл Моррис отличился дублем, еще один гол забил Эдвин Хьюз. Узнав о результате, конкуренты «Лесников» – «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Бери», «Челси» и «Брэдфорд Сити» – потребовали расследовать этот инцидент. Стало известно, что за два дня до матча игроки «Лестера» гуляли на свадьбе своего товарища по команде Р. Ф. Тёрнера. Веселье завершилось только рано утром в день матча, потому-то на поле игроки напоминали сонных мух. Члены дисциплинарного комитета посмеялись и закрыли дело, а «Ноттингем» выиграл и последний матч (4:1, у «Миддлсбро»), решив задачу сохранения прописки.

Но в 1911 году, когда Инок Уэст примерял медаль за чемпионство в составе МЮ, «Лесники» безрадостно вылетели, заняв последнее, 20-е место, а также одержав всего одну победу после Нового года. И теперь уже не было речи о быстром возвращении в элиту, команда устанавливала один антирекорд за другим: 14 поражений подряд в 1913 году, 37 матчей на выезде без побед... Финансовое положение клуба ухудшилось настолько, что новый секретарь-менеджер Боб Марстерс и новый председатель Боб Коббин в буквальном смысле ходили с протянутой рукой, чтобы насобирать денег для выплаты зарплаты игрокам и покрытия текущих расходов. В сезоне 1913/14 «Ноттингем» докатился до последнего места во втором дивизионе и вынужден был доказывать право остаться членом Футбольной Лиги в ежегодном голосовании. Кандидатура «Форест» пользовалась наибольшей поддержкой («Лесники» собрали 34 голоса, на десять меньше получил «Линкольн Сити», опередивший в таблице «Красных» на 3 очка, а за лучшего из претендентов – «Сток» – отдали 16 голосов), однако денег от этого больше не стало. Клуб с тоской вглядывался в глаза надвигавшейся беды в виде банкротства. Кредиторы предъявили «Ноттингему» неоплаченные векселя на сумму в несколько тысяч фунтов. Причитающуюся сумму в складчину из своих карманов выложили члены комитета клуба. А потом грянула война, футбольная жизнь замерла, все контракты с игроками были приостановлены и клубы были избавлены от необходимости платить зарплату. Некоторые, вроде «Лидс Сити», пытались обойти этот запрет, продолжая из-под полы платить «приглашенным звездам» (за что «Лидс» и поплатился после войны самим фактом своего существования), но для «Ноттингема» подобное требование было сродни манне небесной. Костяк «Красных» в те годы составляли игроки из маленьких местных любительских команд.

Единое первенство страны не проводились, команды разбрелись по регионам, внутри которых и выявляли сильнейших. В 1918 году «Ноттингем» стал чемпионом Мидлэнда и в ознаменование подоспевшей победы в Первой мировой сразился «Эвертоном», чемпионом Севера, за Кубок Победы. В первом матче на «Сити Граунд» «Лесники» сыграли с «Ирисками» по нулям, однако на «Гудисон Парк» победили 1:0 стараниями Ноэла Бёртона, который реализовал едва ли не единственный шанс своей команды.

С возвращением большого футбола «Ноттингем» снова занялся поиском средств, обитая в подвалах второго дивизиона. В январе 1921 года Боб Марстерс и Боб Коббин продали «Ньюкаслу»… право проведения домашнего матча 3-го раунда Кубка Англии. «Лесники» сыграли на «Сент-Джеймс Парк» как бы дома, получив за это 500 фунтов плюс еще 1500 от выручки с продажи билетов. При этом «Ноттингем» ухитрился не проиграть (1:1), и через три дня эти же команды снова вышли на этот же стадион. «Ньюкасл» таки оказался сильнее – 2:0.
15 - 01.11.2011 - 16:21
Чемпионство «Ноттингема» во втором дивизионе в сезоне 1921/22 стало неожиданностью. Nottingham Journal Football Guide, подводя итоги, заключил, что «успех команды объясняется четырьмя условиями: безграничная преданность, несгибаемый дух, положительная атмосфера внутри коллектива и великолепная оборона». «Лесники» пропустили в 42-х матчах чемпионата всего лишь 30 мячей, и катализатором таких изменений, по общему признанию, стал великолепный вратарь Сэм Харди. Ему уже исполнилось 38 лет, и все были уверены, что страж ворот сборной Англии (21 матч), один из лучших голкиперов своего поколения, чемпион в составе «Ливерпуля» и обладатель двух Кубков в «Астон Вилле», отправится на покой. Да и сам Харди так считал: он собирался вернуться в родной Честерфилд, где, поигрывая время от времени в футбол, можно было спокойно заняться бизнесом. Однако Боб Марстерс сумел убедить ветерана перебраться в «Ноттингем», тем более что Сэм немного поиграл во время войны на «Сити Граунд».

Другим важным игроком «Лесников» был капитан Джек Армстронг. Сильный и быстрый, он действовал в полузащите, но всегда был готов сыграть на любой позиции. Убежденный сторонник здорового образа жизни, Армстронг выступал за «Ноттингем» 17 лет, и в 1922 году провел за эту команду на тот момент рекордный 460-й поединок.

Однако если Джек Армстронг завершил карьеру вскоре после возвращения команды в первый дивизион, то Сэм Харди играл еще два года, помогая «Красным» отстаивать свое место под солнцем. Дважды они занимали спасительное 20-е место, в сезоне 1923/24 опередив «Челси» только по соотношению мячей, благодаря сенсационной ничьей со сражавшимся за чемпионство «Хаддерсфилдом» – 1:1 («Терьеры» сами в том сезоне стали чемпионами с помощью соотношения забитых и пропущенных). Когда в начале сезона 1924/25 41-летний Харди вынужден был завершить карьеру из-за травмы, «Ноттингем» безрадостно вылетел с последнего места, отстав от спасительной 20-й позиции на 9 очков. Самым памятным моментом того грустного сезона стал рождественский матч с «Болтоном». «Лесники» остались в меньшинстве из-за травмы Харри Мартина, пропустили гол, а затем вдруг получили право на пенальти. Пенальтистом был как раз Мартин, и в его отсутствие никто не хотел брать на себя ответственность. Капитан команды Боб Уоллес метнулся в раздевалку, откуда чуть ли не на себе вытащил Мартина. Харри доковылял до мяча на одной ноге, реализовал пенальти и уполз обратно. «Ноттингем» отстоял тогда ничью, но до конца сезона сумел одержать всего одну победу.

Вернуться в первый дивизион «Лесники» сумели только 32 года спустя…

В это время для «Ноттингема» в порядке вещей была борьба за выживание во втором дивизионе. И если в 1920-х годах клубу удалось трижды хорошо подзаработать благодаря выходам в четвертьфинал Кубка, то ситуация перед Второй мировой войной становилась все печальнее. На одном из этапов глава «Форест» Боб Коббин со всей серьезностью обсуждал со своим коллегой из «Ноттс Каунти» Лордом Белпером идею объединения двух клубов под вывеской «Ноттингем Юнайтед». Мол, в таком городе как Ноттингем очень сложно преуспеть сразу двум клубам Футбольной Лиги, ведь «Сороки» выступали даже хуже, успев до войны стать завсегдатаем северной группы третьего дивизиона. Но из этого альянса ничего не вышло.

В основном полагаясь на игроков из местных лиг, «Ноттингем» медленно, но уверенно сползал на дно таблицы. Иногда в команде появлялись «бриллианты» вроде любимца трибун, центрхава Томми Грэма, сыгравшего два матча за сборную Англии и два – за сборную Футбольной Лиги, или бомбардира Тома Пикока, который в сезоне 1935/36 трижды забивал по четыре мяча в течение семи недель, однако общий уровень оставлял желать лучшего. Не очень-то помогло и появление в штате клуба первого в истории «Ноттингема» менеджера, которым в июле 1936 года стал Гарольд Уайтмэн. Он играл за «Лесников» во время войны, потом работал в «Честерфилде», «Ноттс Каунти», «Лутоне» и «Мансфилде», возглавлял службу селекции в «Дерби». Уайтмэн развернул достаточно бурную деятельность по усилению состава, но это возымело обратный эффект.
16 - 01.11.2011 - 16:22
В дебютном сезоне с менеджером «Ноттингем» потерпел самое крупное в своей истории поражение в чемпионате (1:9 от «Блэкберна»). Боевой дух подняло известие, что один из локомотивов британской железной дороги, а также рыболовецкий траулер было решено назвать в честь «Ноттингем Форест» (судно, названное в честь «Ноттс Каунти», вскоре после спуска на воду затонуло во время шторма в Северном море). На радостях команда одержала три победы в четырех матчах на финише и сумела избежать дерби с «Сороками» в третьем дивизионе. Дальше было только хуже.

В последние два мирных сезона команда выживала исключительно за счет лучшего соотношения мячей.

В сезоне 1937/38 «Ноттингем» перед последним туром шел вровень с «Барнсли», с которым вел спор за спасительное 20-е место. У «Лесников» было микроскопическое преимущество в соотношении мячей, но ситуация осложнялось тем, что решающий матч между этими командами должен был состояться на поле «Барнсли». Поединок для «Красных», которые в этот день играли в синем, начался лучше не придумаешь – Дэйв Мартин, по прозвищу «Мальчик», вывел их вперед, но затем последовали две грубые ошибки вратаря «Лесников» Перси Аштона после дальних ударов и «Ноттингем» оказался в роли догоняющего. Развязка наступила за пять минут до финального свистка. Вратарь хозяев Биннс поймал мяч после удара Реджа Трима, но его столь решительно атаковал «Мальчик» Мартин, что, пытаясь увернуться, он оказался с мячом в воротах. Невзирая на протесты «Барнсли», арбитр матча мистер Снейп гол засчитал, и «Лесники» в итоговой таблице опередили соперника на две тысячных гола!

В марте 1939 года Гарольд Уайтмэн был уволен, когда команда снова увязла в борьбе за выживание и выиграла только шесть матчей из 32-х.

И тут «Ноттингему» крупно повезло. Спасение на последних минутах – это слишком мелко в сравнении с появлением в клубе человека, который пусть не сразу, пусть не без трудностей и провалов, но вернет «Лесникам» славу.

Билли Уокер имел репутацию одного из лучших нападающих Англии после Первой мировой войны. Всю свою игровую карьеру он провел в составе «Астон Виллы», за которую забил 244 гола, что до сих пор остается рекордом клуба. С «Вилланами» Уокер дважды становился вице-чемпионом, выиграл Кубок Англии в 1920 году, еще раз сыграл в финале, а за сборную Англии провел 18 матчей и забил 9 мячей. Кроме того, Уокер стал первым англичанином, который забил гол на «Уэмбли» (это случилось 12 апреля 1924 года в матче с шотландцами).

Уокер живо интересовался тактическими веяниями, он бывал на континенте, где, в частности, изучал опыт легендарной австрийской «вундертим». Завершив карьеру, он в 1933 году возглавил «Шеффилд Уэнсдей», команду, которая совсем недавно дважды кряду становилась чемпионом, а затем три сезона подряд занимала третье место. В 1935-м Билли привел «Сов» к триумфу в Кубке Англии, однако два года спустя ушел из клуба, недовольный систематическим вмешательством руководства «Уэнсдей» в его работу. Словно разочаровавшись в нравах Футбольной Лиги, Уокер отправился в любительский «Челмсфорд Сити», и большое счастье для руководства «Ноттингема», что оно в нужный момент вспомнило о таком специалисте. Билли Уокер – это было имя, это был блеск, это было качество. В общем, все то, чего так не хватало «Ноттингему» уже почти четыре десятка лет.

Кроме того, он обладал очень важным для «Лесников» качеством – Уокер не просто был бережливым, он был готов на любые ухищрения, лишь бы платить меньше. Чик Томсон, вратарь «Челси», перебравшийся в 1957 году в «Ноттингем», вспоминал: «Мой менеджер в «Челси» Тед Дрейк предупреждал: смотри, мол, Билли такой жулик, что, если у него будет шанс не платить тебе зарплату вовсе, он использует его, а уж о премиальных и говорить нечего. Так и оказалось».

Уступив в дебютном матче с Билли Уокером 2:3 на поле «Блэкберна», где «Красные» в последнее время регулярно бывали больно биты, команда преобразилась настолько, что в восьми матчах одержала четыре победы и набрала 10 очков. В последнем туре «Ноттингем» опять играл на поле своего главного конкурента (на этот раз это был «Норвич Сити»), которого опережал на два очка и имел лучшее соотношение мячей. «Канарейки» имели матч в запасе, который умудрились проиграть 0:1 ни на что не претендующему «Плимуту», и теперь им для спасения нужно было обыгрывать «Лесников» со счетом 4:0. В начале второго тайма «Норвич» открыл счет, но, невзирая на все попытки, больше ничего поделать не смог, и «Ноттингем» опять спасся – соотношение мячей теперь составило аж пять тысячных!

Если четверть века перед тем начало Великой войны (как ее тогда называли) уберегло «Лесников» от крупных неприятностей, то теперь Вторая мировая война охладила вспыхнувший было оптимизм. Известие об объявлении войны Германии застало «Ноттингем» во время ланча в Оксфорде, по пути в Суонси на матч четвертого тура Футбольной Лиги.


Продолжение следует..
17 - 13.01.2012 - 09:45
Часть 4. Спасение «утопающих» (1939-1957)

Как и для всей Европы, Вторая мировая война стала серьезным испытанием для «Ноттингем Форест». В мае 1941 года во время бомбежки пострадал газон стадиона «Сити Граунд». Среди погибших на фронтах есть и пятеро футболистов «Ноттингема»: нападающие Гренвилл Робертс, Колин Перри и Альф Моулт, защитник Джо Крофт и полузащитник Фрэнк Джонсон.
На время войны Футбольная Лига решила распустить всех профессиональных футболистов. В Британии продолжали играть в футбол, но профессии футболист в эти военные годы, по сути, не существовало. Все контракты были отменены, и игроки были вольны выступать за любую команду, получая за матч 30 шиллингов (в 1943-м году «гонорар» подняли до 2 фунтов за матч, появились и премиальные – 5 фунтов за чемпионское звание или выигрыш кубка, 3 фунта за второе место или выход в финал кубка).

Свой первый матч после объявления войны «Ноттингем» провел 16 сентября 1939 года, уступив «Питерборо Юнайтед» 3:4. Это было как бы возвращение в ранние годы истории клуба, так как впервые с 1891 года в составе «Лесников» были исключительно футболисты-аматоры. Посещаемость матчей, по понятным причинам, резко сократилась, и чтобы сводить концы с концами, «Ноттингем» во время войны вынужден был неоднократно пользоваться безвозмездной помощью членов комитета клуба. Помогали и болельщики. Именно они перед началом одного из сезонов собрали талоны на одежду, чтобы команда смогла приобрести комплект новой формы.
Отсутствие стабильного состава отрицательно сказывалось на результатах в разного рода турнирах военного времени. Только в сезоне 1945/46 «Ноттингем» выиграл региональный Кубок Лиги Ноттингема и Дерби, безуспешно выступая в более крупных турнирах. Однако Билли Уокер не гнался за мимолетным успехом. Да, в этот период красную футболку «Гарибальдийцев» носили многие видные мастера того времени. Например, игроки сборной Англии Уилф Коппинг («Лидс», «Арсенал»), Фрэнк Брум («Астон Вилла»), Джонни Хэнкокс («Вулверхэмптон»), Рейч Картер («Сандерленд»), Джордж Хардвик («Миддлсбро»), Гил Меррик («Бирмингем»), Эрик Хафтон («Астон Вилла»), а также валлиец Рон Бёрджесс («Тоттенхэм»), был в составе «Лесников» и молодой еще шотландец Энди Битти, будущий менеджер «Форест». Некоторые из них появились в «Ноттингеме» всего на один матч, они помогали привлечь зрителей, но для Уокера (который сам тогда наиграл четыре матча, забил гол, а один раз даже надел вратарский свитер) куда больше значили не они, а совсем еще молодые местные футболисты. Менеджер использовал сложившиеся обстоятельства, чтобы готовить будущие кадры для «Ноттингема», просматривая и пробуя местных ребятишек. Трое из тех, с кем будут связаны взлеты и падения клуба в последующие после войны 15 лет, были найдены именно тогда: Джефф Томас отыграл в общей сложности 431 матч за «Лесников», Билл Морли – 301, Джек Хатчинсон – 254.

К мирной жизни футбол возвращался постепенно. Еще летом 1943 года во время ежегодного собрания Футбольной Лиги было решено, что первый сезон после окончания войны, когда бы это ни случилось, станет переходным. Потому в сезоне 1945/46 чемпионат Футбольной Лиги в привычном режиме не проводился, к тому же многие футболисты еще были задействованы в регулярной армии. Потому клубы, входившие в первый и второй дивизионы перед войной, были разбиты на две группы – Юг и Север. «Лесники» в южной группе заняли 15-е место. Зато состоялся первый полноценный розыгрыш Кубка Англии, причем единственный раз в истории на всех стадиях турнира, кроме финала, команды выявляли лучшего в двух матчах – на своем и чужом поле. «Дерби» стал обладателем первого мирного трофея, одолев в финале «Чарльтон Атлетик», а вот «Ноттингем» сложил оружие уже в самом начале пути. В 3-м раунде «Лесники» встретились с «Уотфордом» из третьего дивизиона, с которым сначала обменялись ничьими 1:1, а затем в третьем матче, в переигровке, уступили 0:1 на стадионе «Уайт Харт Лейн».

С окончанием страшной войны англичане повалили на футбол толпами. Посещаемость матчей росла как на дрожжах, и каждый болельщик в лучах победного оптимизма был преисполнен уверенности в скоро последующем светлом будущем для своих любимых команд. Но каждый не мог быть победителем, и, увы, ноттингемцы об этом знали не понаслышке.

В сезоне 1946/47 вернулась к полноценной жизни Футбольная Лига, но для «Ноттингема» сразу же наступили тревожные времена – команда в стартовых пяти турах потерпела четыре поражения. Хотя постепенно «Лесники» поправили свои дела, финишировав на 11-м месте, но самым запоминающимся событием для них стало выступление в Кубке Англии. Обыграв в 3-м раунде «Линкольн» 1:0, «Ноттингем» затем попал на «Манчестер Юнайтед». Мэтт Басби только начинал работу в этом клубе, но это уже была очень крепкая команда, которая на «Мейн Роуд» (разрушенный во время войны стадион «Олд Траффорд» еще не был восстановлен) была не просто фаворитом – ее победа подразумевалась по умолчанию. Однако то был один из тех дней, когда аутсайдер совершил немыслимое. «Лесники» забили два гола в редких вылазках, а все остальное время молодой вратарь Ларри Платтс творил чудеса. 2:0.

К сожалению, многообещающая карьера Платтса была испорчена травмами и прочими казусами. К примеру, спустя всего две недели после победы над «Манчестер Юнайтед» Платтс не явился на выездной матч чемпионата с «Лутон Таун». Оказалось, что он просто не успел на свой поезд – Ларри в то время еще не демобилизовался и на игры добирался своих ходом с места службы. Вместо него в ворота вынужден был стать инсайд Том Джонстон, который и пропустил три мяча – 2:3.
18 - 13.01.2012 - 09:46
Зима 1946 года выдалась очень суровой. Сначала по всей Англии долго лили дожди, что спровоцировало страшные наводнения. Затем температура резко упала до рекордно низкой отметки, и неудивительно, что сезон пришлось доигрывать непривычно поздно – в середине июня. С середины января до начала апреля 1946-го «Ноттингем» на своем поле провел только один матч, сыграв 2:2 в 5-м раунде Кубка с Миддлсбро (в переигровке «Боро» разгромил команду Билли Уокера 6:2). В марте река Трент вышла из берегов настолько, что расположенный на берегу стадион «Сити Граунд» был затоплен до уровня перекладин футбольных ворот!

Два года спустя «Ноттингем» утонул уже в футбольном смысле.

Заняв 19-е место в сезоне 1947/48, в следующем чемпионате «Лесники» финишировали 21-ми, невзирая на успешный отрезок из шести побед в последних девяти матчах. «Красные» выиграли в последнем туре у «Бери» на «Сити Граунд» (1:0), но у «Лестера» оставалось два выездных матча с тем же «Бери» и «Кардиффом», и «Лисы» взяли в них нужные три очка.

Это был настоящий шок для всех, кто имел отношение к клубу. Хуже остальных себя чувствовал Билли Уокер. Десять лет назад его пригласили в «Ноттингем», чтобы спасти команду от вылета в третий дивизион, но именно это случилось с «Лесниками» – впервые в их истории. Уокер был готов уйти, он бы понял, если б комитет указал ему на дверь, но на прощальном, как он считал, собрании Билли неожиданно услышал совершенно другое – ему полностью доверяют, его готовы поддержать даже средствами на усиление состава. Следует отдать должное Уокеру – в такой непростой ситуации он остался настоящим менеджером, каких сейчас принято называть «старой школой». Не показав своих эмоций, Уокер сдержанно поблагодарил комитет за доверие, а затем твердым голосом заявил: «Будьте готовы к тому, что раньше, чем через два года, мы из третьего дивизиона не выберемся».

Невзирая на неудачные послевоенные сезоны, «Ноттингем» подобрал добротные кадры в обороне. Вместо невезучего Ларри Платтса в воротах появился Харри Уокер, о котором лучше всего говорит прозвище «Мистер Надежность». Сегодня в истории клуба его сравнивают с Питером Шилтоном, выделяя умение быстро соображать и реагировать. Из «Лутон Таун» прибыл центральный защитник Гораций Гейджер, с которого в клубе началась династия крепких и грозных игроков этой позиции. Он очень скоро стал не только лидером, но и капитаном команды. Очередным представителем местной молодежи стал полузащитник Джек Бёркетт – он войдет в историю клуба как второй игрок по количеству матчей (503) и капитан команды, завоевавшей Кубок Англии 1959 года.

Имея такой фундамент, а также рассчитывая на финансовую поддержку, Билли Уокер накануне старта «Ноттингема» в южной группе третьего дивизиона занялся усилением атаки. Команда давно страдала из-за отсутствия в составе действительно забивного нападающего, и Уокер решил проблему, пригласив за 12 тысяч фунтов Уолли Эрдрона из «Ротерхэм Юнайтед». Новичку было уже 32 года, но, как и многие игроки его поколения, он был в превосходной форме, словно наверстывая лучшие годы, украденные войной. Эрдрон стал лучшим бомбардиром в истории «Ротерхэма», прославившись умением забивать голы из самых безнадежных ситуаций – он был из тех нападающих, которые видят цель и идут к ней, не щадя ни себя, ни противника. Сочетание силы и скорости – страшное дело, и соперники «Ноттингема» по южной группе Д3 очень скоро в этом убедились: в дебютном сезоне Эрдрон забил 25 мячей, а в следующем отличился 36 раз, что до сих пор остается рекордом клуба.

Вскоре «Лесники» отдали рекордные для себя 14 тысяч фунтов за левого инсайда «Бирмингема» Томми Капэла. Он появился в команде по совету Уолли Эрдрона, потому неудивительно, что эти двое превосходно сыгрались, составив ударный кулак команды. Хитрый, изобретательный Капэл и мощный Эрдрон – они прекрасно дополняли друг друга.

Однако в сезоне 1949/50 у «Ноттингема» были две проблемы, помешавшие финишировать выше 4-го места: травмы и… «Ноттс Каунти». «Сороки» тогда же произвели подлинный фурор, выложив рекордные для британского футбола 20 тысяч фунтов за нападающего сборной Англии Томми Лоутона. Вместе с Джеки Сьюэллом, который впоследствии выиграет Кубок с «Астон Виллой», они составили непревзойденный тандем, сумевший затмить связку Эрдрон-Капэл. «Ноттс Каунти» впервые в истории выиграл оба дерби сезона (2:1, 2:0), Лоутон забивал в обоих матчах, «Сороки» стали чемпионами южной группы третьего дивизиона, а «Лесникам» не хватило всего двух очков, чтобы получить второй пропуск для выхода в Д2
19 - 13.01.2012 - 09:48
Впрочем, следующий сезон, 1950/51, заставил забыть об этой относительной неудаче – в конце концов Билл Уокер обещал, что «все будет через два года». Левый нападающий Колин Коллиндридж усилил атакующую мощь команды, и теперь угроза воротам соперников «Ноттингема» исходила не от дуэта, а уже от трио. Остановить их было невозможно, а итоговые показатели «Форест» впечатляют и сегодня.

Стартовав с четырех побед кряду, в первых девяти турах «Лесники» потеряли всего одно очко. До конца сезона они почти не сбавляли темп, завершив его на первом месте и с рекордным для этого уровня показателем в 70 набранных очков (его удалось превзойти лишь после введения правила трех очков за победу). «Ноттингем» стал лучшим по всем показателям: 30 побед, 40 пропущенных мячей, 110 забитых. Именно атака была самым сильным козырем команды: она забила девять мячей в ворота «Джиллингема», семь от нее пропустил «Олдершот», по шесть – «Торки» и «Кристал Пэлас», пять – «Эксетер Сити», по четыре «Брайтон», «Норвич», «Плимут», «Лейтон Ориент», «Уолсолл» и все тот же «Джиллингем». Уолли Эрдрон установил рекорд клуба за сезон, забив 36 мячей, Томми Капэл отличился 23 раза, Коллин Коллиндридж – 16, Томми Джонсон – 15. Травмы, подкосившие команду в прошлом сезоне, на этот раз обошли ее стороной, и сразу девять игроков провели не менее сорока матчей (следует напомнить, что в то время не было замен, потому количество матчей всегда равнялось количеству выходов в стартовом составе и практически всегда, если не было травм и удалений – количеству матчей «от звонка до звонка»), еще двое провели 35 и 32 поединка.

Возвращение во второй дивизион получилось почти триумфальным. В середине сезона «Ноттингем» шел во главе таблицы, но на финише подсел, выиграв только два матча из восьми, и остался на четвертом месте. «Лесникам» до вожделенной путевки не хватило только двух очков, и, как и в случае с «Ноттс Каунти», этих очков они не досчитались в очных поединках с «Кардифф Сити». Валлийцы дважды обыграли «Ноттингем» и вернулись в первый дивизион.

После этого стало понятно, что возрастной состав команды придется постепенно обновлять. Хотя «Форест» и дальше занимал вполне приличные места (два седьмых и одно четвертое), провалившись только в сезоне 1954/55, когда «Лесники» оказались 15-ми, это была не борьба за повышение в классе, а подготовка нового фундамента. Уокер, Гейджер, Эрдрон, Капэл и Коллиндридж попрощались с «Ноттингемом»: кто-то завершил карьеру, кто-то перебрался в другой клуб. Но вместо них в состав влились новые игроки, которые сумели поднять команду на новую высоту.

Еще в 1951 году в составе «Лесников» дебютировал Бобби Маккинли, который со временем стал отличной заменой Горацию Гейджеру. В общей сложности Маккинли сыграет за «Ноттингем» рекордные в истории клуба 682 матча, и в списках величайших «Лесников» будет идти сразу после героев команды Брайана Клафа. Маккинли продолжил семейную традицию – до войны его дядя верой и правдой служил «Ноттингему» десять лет.

Другой молодой футболист – Томми Уилсон – начинал как правый нападающий. Помимо обязательных навыков для игрока своего амплуа, Уилсон отличался сильным ударом и умением играть головой, потому однажды именно он стал основным центральным нападающим. Прибавляли и другие местные таланты – защитник Билл Уэйр и полузащитник Билл Морли.

Чтобы помочь клубу средствами на готовых игроков со стороны, в сезоне 1955/56 болельщики собрали для этого 3 тысячи фунтов. В том числе и это позволило «Ноттингему» подписать целый ряд талантливых и опытных игроков. Из «Дерби Каунти» перебрался быстрый левый крайний Стюарт Имлак, Джим Барретт из «Вест Хэма» и Питер Хигэм из «Престона» составили ударный дуэт нападающих. Игроков в возрасте теперь стало меньше, но они по-прежнему играли важную роль, и Билл Уокер обязательно приглашал наряду с молодыми игроками, с игроками на пике карьеры также и ветеранов. В 1956 году «Ноттингем» подписал 33-летнего Дага Лишмана, который выигрывал с «Арсеналом» Кубок и чемпионат, а в пяти сезонах кряду был лучшим бомбардиром команды.

Сезон 1956/57 «Ноттингем» начал с трех побед подряд, Барретт забил в этих матчах семь мячей, Лишман – три. Первое поражение «Лесники» потерпели только в 8-м туре, обосновавшись к тому времени на первом месте. Но затем в игре команды случился спад, вызванный в том числе и двухмесячным отсутствием травмированного Барретта. В ноябре «Ноттингем» не выиграл ни одного матча из пяти, опустившись на 6-е место. Очень болезненным стало домашнее поражение от «Миддлсбро» со счетом 0:4. Первый хет-трик в карьере в этом матче сделал молодой нападающий «Боро» Брайан Клаф, а ворота гостей надежно защищал Питер Тейлор…

В тот момент Уокер сделал очень мудрый ход, пригласив еще одного опытного исполнителя. 31-летний инсайд Эдди Бейли уже почти что доигрывал: он жил в Лондоне, водил трехтонный грузовик, тренировался с «Лейтон Ориентом», а по субботам поигрывал за «Порт Вейл». Но Уокер знал, что умеет Бейли – он участвовал в провальном для Англии ЧМ-1950, будучи одним из ключевых игроков «Тоттенхэма», подряд выигравшего чемпионат во втором и первом дивизионах. Знаменитый стиль команды Артура Роу основывался на передачах и командном движении, и Бейли великолепно вписывался в игровой ансамбль. Легендарный журналист Брайан Гленвилл описывал Эдди не только как развеселого кокни, но как игрока технически одаренного, обладающего искусством острого паса, умеющего молниеносно принимать решения и всегда подвижного: «Он бесспорно был одним из лучших инсайдов своего времени». Своими передачами Бейли связал игру «Ноттингема» в единое целое, а когда после травмы вернулся Барретт, дела пошли на лад.

«Лесники» помногу забивали, и особенно в этом плане выделяются две кряду победы с одинаковым счетом 7:1. Сначала был разбит «Порт Вейл», затем – «Барнсли». Бейли блистал в этих матчах, организовав в первом случае хет-трик Барретта, после чего посодействовал лучшей в карьере игре Томми Уилсона, который забил четыре мяча. Стал прилично забивать и левый крайний Имлак, который в восьми матчах отличился восемь раз.

В конце апреля «Ноттингем» занимал третье место. Первую путевку уже гарантировал себе «Лестер Сити», а вот за второй пропуск в элиту предстояло побороться. Второе место занимал «Блэкберн», но «Бродягам» оставалось провести всего лишь один матч, а отстававший от них на два очка «Ноттингем» имел две игры в запасе, обе – с «Шеффилд Юнайтед», шедшим неподалеку, но потерявшим шансы на выход. Первый матч выдался очень нервным, и «Лесники», невзирая на родное поле, выиграли с большим трудом 2:1 благодаря голам Питера Хигэма и Томми Уилсона. На следующий день «Блэкберн» уступил 0:2 спасавшемуся от вылета «Ноттс Каунти», и победа в ответном матче с «Клинками» выводила «Ноттингем» в элиту. Команда Уокера победила неожиданно легко: снова забил Уилсон, а Даг Лишман, проводивший, как оказалось, последний матч в карьере, сделал хет-трик. 4:0, и «Ноттингем Форест» возвращается в первый дивизион спустя 32 года!

Продолжение следует...
20 - 02.02.2012 - 23:32
Nottingham Forest-Legends
----------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=7vis0...ayer_embedded#!
Гость
21 - 03.02.2012 - 11:24
Дэйв, спасибо! Реально интересно читать, продолжай!
22 - 05.02.2012 - 16:31
Трагическая новость сегодня пришла к нам из Ноттингема, которая затмевает все наши поражения и неудачи этого сезона.
Сегодня не стало владельца нашего клуба Найджела Дафти. Он был найден мёртвым в спортзале собственного дома. Ему было 54 года....
Спи спокойно, Найджел.... Спасибо за всё....
Гость
23 - 06.02.2012 - 09:45
Очень интересная статья)
Своетую почитать еще про АФК Уимблдон
24 - 13.02.2012 - 10:45
Часть 5. Второй Кубок Англии и конец эпохи Уокера (1957-1960)
25 - 13.02.2012 - 10:46
Команда, вернувшая «Ноттингему» долгожданное право играть в первом дивизионе, не затерялась и в элите. Конечно, клуб не мог похвастать тем лоском, свойственным представителям столицы и ведущим клубам страны, но когда речь заходит о «Ноттингеме» конца 1950-х, в первую очередь всплывают ассоциации с домашним уютом. Как и в любой семьей, здесь случалось всякое, и все-таки домашняя атмосфера вдохновляла и расковывала.

Гари Имлак, автор пронзительной книги My Father and other Working-Class Football Heroes, описывая появление в «Ноттингеме» своего отца, Стюарта Имлака, отдал должное этой семейной обстановке:

«От моего отца не зависело, кому будет принадлежать его регистрация и куда его отправят играть, все, что он мог – просто надеяться, что «Ноттингем Форест» окажется более счастливым местом, нежели «Дерби». Деннис Маршалл (личность, посвятившая клубу всю свою жизнь; работал в «Ноттингеме» с 13-ти лет на самых разных должностях; мог бы стать вратарем, если бы не ранение на фронте; в момент появления в клубе Имлака в 1955 году выполнял обязанности личного ассистента Билли Уокера – прим. А.И.), встретивший отца и маму с банкой краски под мышкой и мелочью на автобус, стал первым знаком, что все будет как надо. Супруга Денниса – для нас, ребятишек, они были тётя Джейн и дядя Ден – носила тот же размер обуви, что и мой отец. Открутив шипы, она разнашивала его новые бутсы, выполняя в них работу по дому, до тех пор пока они не размягчались настолько, что не мешали его старым мозолям. Когда «Форест» подписал Джеффа Уайтфута, мой отец перелез через ворота на «Сити Граунд», потому что дядя Ден обнаружил, что забыл в офисе ключи от дома, где должен был жить Уайтфут.

Каждый раз, когда я встречался с товарищами отца по тому «Ноттингему», я слышал одно и то же определение клуба – «семейный, домашний». Это был маленький, дружелюбный клуб... «Ноттингем» был уникальным явлением в Футбольной Лиге, это не была компания с ограниченной ответственностью, как все остальные. «Форест» управлялся аматорами, комитетом, состоявшим из местных уважаемых лиц и бизнесменов, а не авторитарным председателем, который воспринимал клуб как свою феодальную собственность. Для футболистов, перешедших в «Ноттингем» из клубов высшего уровня, это каждый раз становилось шоком. Чик Томсон, умный и авторитетный вратарь, прибыл в 1957 году из «Челси» с чемпионской медалью и чувством собственной значимости большем, чем у многих его новых партнеров: «Помню свой первый выезд с «Ноттингемом». На обратную дорогу нам выдали билеты в третий класс поезда. Билл Уэр и я протискивались по вагону в поисках свободных мест: «Просим прощения, здесь можно присесть?» Пока мы искали, где бы присесть в общем вагоне, к примеру, «Ротерхэм» путешествовал в вагоне-ресторане»…»

Деньгами в «Ноттингеме» не баловали, из-за чего сразу после выхода в первый дивизион между Билли Уокером и ветеранами команды вспыхнул конфликт. «Перед началом сезона Уокер ударил по рукам со мной и Дагом Лишманом, - вспоминал Эдди Бейли. – В случае выхода в элиту, он пообещал каждому из нас по четыреста фунтов в конверте. Однако когда пришло время платить, Билли заявил, что это, мол, незаконно. А то мы не знали!» Лишман планировал на эти деньги открыть антикварную лавку в Стоке, чтобы обеспечить себя по завершении карьеры. В результате Даг, невзирая на возмущения и даже угрозы, не получил ничего. Бейли очень хотел вернуться в первый дивизион, потому решил смолчать, а Лишман повесил бутсы на гвоздь.

Впрочем, понять Билли Уокера можно. Он не распоряжался этими деньгами, зато в лице Ноэла Уотсона имел едва ли не самого принципиального секретаря клуба во всей Футбольной Лиге. «Он был членом совета Футбольной Ассоциации, - пишет Гари Имлак в своей книге, - а также возглавлял организационный комитет Кубка Англии, имел квалификацию футбольного арбитра и был мировым судьей!»
26 - 13.02.2012 - 10:47
Готовясь к дебюту в элите, Билл Уокер пригласил из «Челси» упомянутого выше вратаря Чика Томсона. Другие новички были подобраны в полном соответствии с принятым менеджером подходом: шотландец Джонни Квигли только делал свои первые шаги в футболе, тогда как Билли Грей имел за плечами без малого три сотни матчей в Футбольной Лиге за «Лейтон Ориент», «Челси» и «Бернли».

В стартовом поединке «Лесники» обыграли 2:1 очень крепкий тогда «Престон Норт Энд» Тома Финни («Лилово-белые» в прошлом сезоне заняли третье место, а в сезоне 1957/58 станут вице-чемпионами). И вообще в стартовых девяти турах новичок уступил только раз – но, проиграв на выезде «Бернли» 1:3, девять дней спустя разгромил «Бордовых» в ответном матче со счетом 7:1. Джим Барретт забил в этих турах 10 мячей.

Конечно, лидерство «Ноттингема» долго не продлилось. Команда показывала хороший футбол, однако далеко не всегда ей удавалось при этом добиться результата. К тому же в декабре в матче с «Сандерлендом» тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена – получил бомбардир Барретт. В то время такой диагноз был для футболиста приговором, и 29-летний Барретт, вернувшись в следующем сезоне только на три матча, отправился доигрывать в «Бирмингем Сити». За пять лет в составе «Лесников» Джим забил 68 мячей в 117-ти матчах.

Итоговое 10-е место было безусловным успехом, хотя болельщиков не покидало чувство, что эта команда способна на серьезные свершения.

Готовясь ко второму сезону, «Ноттингем» пригласил левого защитника Джо Макдональда из «Сандерленда», который здорово сыгрался со Стюартом Имлаком, снабжая скоростного вингера точными передачами. Полузащитник Джефф Уайтфут из «Гримсби» был одним из «малышей Басби», выделялся хорошими действиями в отборе. Но главным приобретением стал забивной правый крайний Рой Дуайт из «Фулхэма», успехами которого безумно гордился подросток с лондонской окраины по имени Реджинальд Кеннет Дуайт – впоследствии племянник прославится куда больше своего дяди, взяв себе имя Элтон Джон.

В чемпионате эта команда оказалась на 13-м месте, зато в Кубке Англии сумела проявить себя наилучшим образом.

Первым соперником «Ноттингема» на стадии 3-го раунда стал клуб «Тутинг & Митчэм Юнайтед». Маленькая любительская команда с юго-запада Лондона выступала в Истмиан Лиге, где была на хорошем счету. «Полосатые» выиграли свою Лигу в 1958 и 1960 годах, а в сезоне 1958/59 навели шороху в Кубке Англии, где, обыграв «Борнмут» и «Нортхэмптон Таун», впервые в своей истории забрались в 3-й раунд.

Матч на «Санди Лейн» отменяли дважды. Поле, и без того больше напоминавшее огород, сначала промерзло, а потом было укрыто толстым слоем снега. Кое-как «газон» удалось расчистить, но как на нем играть? Билли Уокер сообщил команде, что игры не будет и после ланча поездом «Ноттингем» возвращается домой. Однако вскоре пришла новость, что арбитр матча, в очередной раз посовещавшись с представителями ФА и клубов, все-таки принял решение играть.

Весь первый тайм «Лесники» чувствовали себя явно не в своей тарелке. Долгая неопределенность, затем внезапное решение играть, тяжелое поле, мороз, шумная поддержка 14 тысяч зрителей, битком забивших маленький стадион. И очень неприятный соперник. Форвард «Тутинга» Хэсти в дебюте поединка упустил два момента (в первом эпизоде гостей выручила перекладина), но на 20-й минуте «Ноттингем» все-таки пропустил. Чик Томсон выскочил из ворот и решил выбить мяч ногой, но попал в игрока хозяев Грейнджера, который спокойно закатил мяч в сетку. На 35-й минуте Тед Мёрфи приложился по мячу с 30-ти метров, и оледеневшая глыба влетела в ворота рикошетом от перекладины.

Во втором тайме «Ноттингем» сумел наладить игру и сравнять счет. «Лесники» владели преимуществом, но забить два гола им удалось лишь по счастливой случайности. На 57-й минуте Тед Мёрфи без особой на то надобности решил отдать пас своему вратарю, но из-за кочки мяч оказался в сетке. На 75-й минуте Билли Грей реализовал пенальти, который, если верить диктору Pathe News, был назначен за игру рукой все того же несостоявшегося героя Мёрфи. На самом деле 11-метровый, по общему признанию участников матча, был более чем спорный.

Как бы там ни было, «Ноттингем» спасся, а две недели спустя в переигровке разгромил любителей со счетом 3:0. Все стало ясно уже после первого гола, который провел Рой Дуайт. Интересно, что в сезоне 1975/76 «Тутинг & Митчэм Юнайтед» побьет достижение 17-летней давности и, обыграв «Суиндон Таун» (2:2, 2:1), единственный раз в своей истории окажется в 4-м раунде Кубка, где уступит 1:3 «Брэдфорду». Наставником «Тутинга» в том сезоне был… Рой Дуайт!

http://www.britishpathe.com/video/fa...ooting+mitcham
27 - 13.02.2012 - 10:47
После таких треволнений матч с «Гримсби», аутсайдером Д2, выдался будничным. «Лесники» без проблем выиграли на своем поле 4:1, и в 5-м раунде сошлись с «Бирмингемом». Браммиз во второй половине 1950-х здорово выступали именно в Кубке, где два сезона кряду играли в финале и полуфинале. Не далее как в марте 1957-го «Бирмингем» в упорном противостоянии в четвертьфинале одолел «Ноттингем», одержав решающую победу в переигровке на «Сити Граунд».

И теперь матчи между этими командами напоминали битву, в которой «Лесники» были близки к поражению. Они дважды сравнивали счет – в Бирмингеме Томми Уилсон забил на 90-й минуте, в Ноттингеме Рой Дуайт отличился на 115-й. Оба матча завершились со счетом 1:1, но во второй переигровке, которая состоялась в Лестере на стадионе «Филберт Стрит», «Бирмингем» неожиданно рухнул: Дуайт сделал хет-трик, Билли Грей добавил дубль – 5:0. Результат тем более удивительный, что две недели спустя «Бирмингем» прибыл в гости к «Ноттингему» в чемпионате и выиграл 7:1!

Но к тому моменту для «Лесников» имел значение только Кубок.

Соперником по четвертьфиналу стал «Болтон», действующий обладатель трофея и признанный кубковый боец того времени. Однако «Ноттингем» сполна воспользовался фактором своего поля – Томми Уилсон забил по голу в начале каждого тайма, на что соперник ответил лишь раз, и команда Билли Уокера без особых волнений довела матч до победы.

Перед полуфиналом «Ноттингем» неожиданно оказался фаворитом номер один. Конечно, по статусу выше стояла «Астон Вилла», шестикратный чемпион и семикратный (на тот момент это был рекорд) обладатель Кубка. «Вилланы» совсем недавно, в 1957 году, завоевали самый старый в футбольном мире трофей, не позволив «малышам Басби» сделать «золотой дубль». Однако в сезоне 1958/59 команда выступала из рук вон плохо, шла в зоне вылета и в конце концов выбыла во второй дивизион. Именно бирмингемцы стояли на пути «Лесников» к «Уэмбли».

Для Билли Уокера этот матч был особенным. Мало того что он являлся легендой «Астон Виллы», с которой выигрывал Кубок Англии, так еще и полуфинал состоялся на «Хиллсборо», стадионе «Шеффилд Уэнсдей», где начиналась карьера Уокера как менеджера и где он тоже выиграл Кубок Англии! К хет-трику его приблизил гол Джонни Квигли, забитый после перерыва равного и очень осторожного матча.

Соперника по финалу пришлось ждать, ведь «Лутон Таун» и представитель третьего дивизиона «Норвич Сити» за один раз не управились. В переигровке желанный пропуск на «Уэмбли» добыли «Шляпники» (1:1, 1:0).

«Ноттингем» и «Лутон» весь путь прошли, используя один и тот же состав из 11-ти исполнителей. Но если в случае с «Лесниками» речь действительно шла об 11-ти основных исполнителях, то «Шляпники» на протяжении всего турнира сознательно отказывались от двух сильнейших своих игроков – бомбардира Гордона Тёрнера, который за восемь сезонов забил 177 мячей (всего за 15 лет в «Лутоне» он записал на свой счет рекордные для клуба 276 голов), и вингера Джима Адама.

В начале сезона «Лутон» даже некоторое время возглавлял таблицу, но в октябре 1958 года многолетний наставник команды Далли Данкан принял предложение «Блэкберна», решив, что ему пора в более высокий по статусу клуб. Предполагалось, что менеджером станет авторитетный защитник Сид Оуэн, который по итогам сезона будет признан Игроком года в стране. Однако Оуэн отказался, решив спокойно доиграть свой прощальный сезон, а уже потом заняться работой менеджера. И тогда глава клуба Перси Митчелл, фермер и агент по недвижимости в одном лице, объявил, что до конца сезона руководить командой будет он вместе с владельцем паба Томом Ходжсоном и пенсионером Фредом Инглэндом. Именно они приняли решение сыграть в матче 3-го раунда против «Лидса» без Тёрнера с Адамом. Команда неожиданно легко выиграла 5:1, и «менеджеры» увидели в этом доказательство своей проницательности, отказавшись даже перед финалом вернуть в команду двух ее лидеров. Что, конечно же, было только на руку «Лесникам».
28 - 13.02.2012 - 10:49
Впрочем, в стане команды накануне финала было неспокойно. В апреле, вскоре после победы над «Астон Виллой», Билли Уокер на встрече с местными бизнесменами, сделал заявление, которое с удовольствием подхватила национальная пресса. Рассуждая об изменившихся нравах в современном футболе, Уокер не сдерживал своего раздражения. Это был период нарастания недовольства футболистами имеющейся системой оплаты их труда, которую активисты профсоюза на всех углах клеймили «рабской». «Игроки моей команды лучше одеты, чем я, более того, они лучше одеты, чем члены комитета, которые управляют клубом! У шестнадцати из них есть собственный автомобиль, а десять дней назад многие из этих «рабов» положили себе в карман по 38 фунтов», - негодовал менеджер (на самом деле «рабы» получили даже на фунт больше: в 1958 году уровень зарплаты вырос до 20 фунтов в неделю, 15 фунтов игроки получили за победу в полуфинале, еще 4 фунта составил бонус за победу в чемпионате над «Престоном», которая случилась через три дня после матча с «Астон Виллой»).

Билли Уокер рвал и метал. Как утверждают сами футболисты, по крайней мере Чик Томсон и Джонни Квигли, менеджер в тот момент меньше всего руководствовался соображениями морали. Выход в финал Кубка – это всегда дополнительная возможность заработать. Местные лавочники и владельцы пабов с радостью готовы отсыпать героям немного денег, если те скажут, что самое свежее мясо всегда у мистера Смита, нет вкуснее пива, чем в пабе «Шервудский лес», а бутсы следует покупать исключительно в магазине мистера Чарльза. Уокер предложил игрокам стать эксклюзивным посредником в такого рода сделках. Но команда ответила отказом, устроив платные «танцы со звездами» в одном из местных пабов, весь доход от которых лег в карман футболистам.

Изведанный способ заработать на таком громком событии – продажа билетов. Каждый игрок получал на руки дюжину билетов – половину на места для сидения, половину на террасы. Плюс можно было выкупить еще по нескольку. Конечно, футболисты во все времена не упускали возможности приторговывать полученными билетами. Особенно легко это было сделать в те времена, когда болельщики прекрасно знали, где живут футболисты, более того, они-то и жили обычно в одних и тех же районах, на одних и тех же улицах. Но торговать в розницу – слишком суетливое занятие, и половина состава «Форест» поручила Томми Уилсону (есть версия, что посыльным был Питер Уотсон, резервный центральный защитник) сдать все свои билеты по сходной цене некоему Бобу Грину, владельцу кафе на противоположном берегу Трент, неподалеку от стадиона «Ноттс Каунти».

В общем, парней элементарно развели. Уилсон не застал на месте Боба Грина, но барышня, сидевшая за кассой, заявила, что тот будет немного позже, а пока просил оставить у нее билеты – Грин вернется и рассчитается, «как договаривались». Конечно, когда Уилсон вернулся за деньгами, не было не только Боба Грина, но даже барышни, принявшей от него билеты. Больше их никто не видел.

Но если с этой ситуации можно было посмеяться, то когда стало известно о смерти 29-летнего Джеффа Холла от полиомиелита, всем было не до смеха. Этот правый защитник «Бирмингема», сыгравший 17 матчей за сборную Англии, скончался спустя две недели после того, как оказался в больнице. Игроки команд, в том числе и «Ноттингема», игравшие против Холла в течение последних шести недель, обязаны были сдать соответствующие анализы.

За неделю до финала команда поселилась в одном из отелей Хендона, пригорода на юге столицы. Это даже была не подготовка, это был расслабляющий и отвлекающий отдых. Всей командой игроки гуляли по городу, посетили матч на главном крикетном стадионе Англии. Тренировок не было, даже тренировочных матчей в привычном виде тоже не было. Дабы размяться, игроки время от времени гоняли мяч на лужайке перед отелем, соорудив, будто школьники, штанги из своих пиджаков. Иногда к ним присоединялся кто-то из членов комитета, и игроки не могли отказать себе в удовольствии посадить на «пятую точку» то одного уважаемого джентльмена, то другого – те радовались даже больше, чем сами футболисты.
29 - 13.02.2012 - 10:51
Наконец, 2 мая 1959 года в присутствии 100 тысяч зрителей, в числе которых были Ее Величество королева Елизавета II и принц Филипп, состоялся долгожданный финал. В раздевалке «Ноттингема» перед выходом на поле все было, как обычно. Каждый совершал свой привычный ритуал: Билли Грей должен был принять обязательно холодный душ перед тем, как начать переодеваться, Джо Макдональд курил, закрывшись в туалете, Стюарт Имлак потягивал свой традиционный коктейль «для выносливости» – шерри с яйцом, Бобби Маккинли ждал – он всегда переодевался последний. Кроме менеджера Билли Уокера никто не смел появляться в этот момент в раздевалке, но Фрэнк Чамберс, один из членов комитета клуба, решил на этот раз нарушить традицию. Он был владельцем фабрики дамского белья, и перед финалом захотел сделать приятное всем игрокам – точнее их женам. Под всеобщий хохот мистер Чамберс вручил каждому пару женских трусиков, выполненных в цветах «Ноттингема» с кружевной розочкой. «Это было безумие, - вспоминал Чик Томсон. – Но именно эта ситуация окончательно раскрепостила команду».

Перед выходом на поле врач и тренер команды Томми Грэм обошел пять или шесть игроков с красным платочком, куда осторожно складывались… зубные протезы. Отсутствие одного или нескольких передних зубов было в порядке вещей для игроков «Ноттингема», но как в таком виде показаться перед королевой? Решили заказать себе протезы, а чтобы они не мешали во время игры, сдать их на хранение Грэму, который раздаст зубы перед церемонией награждения. «Думали сложить зубы в кепку, - рассказывает тот же Томсон, - но потом кто-то резонно предположил: а вдруг кепку случайно наденут на голову, будут неприятности». (В суматохе Стюарт Имлак забыл о своем зубе, и его щербатая улыбка бросается в глаза на всех кадрах и снимках с празднования.)

Ноттингем – Лутон 2:1
Голы: Дуайт, 10, Уилсон, 14 – Пейси, 62

«Ноттингем»: Чарли «Чик» Томпсон - Билл Уэр, Боб Маккинли, Джо Макдональд – Джефф Уайтфут, Джек Бёркитт – Джонни Квигли, Билли Грей – Рой Дуайт, Томми Уилсон, Стюарт Имлак. Менеджер – Билли Уокер
«Лутон»: Рон Бейнэм – Брендан Макналли, Сид Оуэн, Кен Хоукс – Джон Гроувз, Дэйв Пейси – Аллан Браун, Джордж Камминс – Билли Бингэм, Боб Мортон, Тони Грегори. Менеджеры – Том Ходжсон, Перси Митчелл, Фред Инглэнд

Судья: Джек Клаф (Болтон)

Едва арбитр матча, как мы теперь понимаем, с многозначительной для «Форест» фамилией Клаф дал стартовый свисток, «Лесники» бросились в наступление. За месяц до финала в матче чемпионата они уступили «Лутону» 1:5, но теперь о чем-то подобном не могло быть и речи.
30 - 13.02.2012 - 10:53
Очень активно в эти минуты действовали все нападающие команды, а Уайтфут и Бёркитт не только организовывали отбор мяча, но и заботились о том, чтобы тот как можно скорее был доставлен вперед. «Ноттингем» каждую свою атаку старался проводить не только быстро, но и обязательно завершать ее ударом. Один за другим воротам Бейнэма угрожали Квигли и Дуайт, и хватило лишь 10-ти минут, чтобы вскрыть оборону «Лутона».

Эта голевая комбинация стала подтверждением верно выбранной тактики. Макдональд выиграл воздух после длинного выноса в исполнении вратаря «Шляпников». Уайтфут подобрал мяч и тут же, в касание, отдал пас на левый фланг. Показалось, что передача выполнена наугад – похоже, именно так решил Грей, пытавшийся в прыжке достать мяч. Из-за этого Имлак, как всегда, готовый стартовать по флангу, принимал мяч менее удобно, чем то было бы после прямой передачи Уайтфута. Тем не менее шотландец с задачей справился блестяще, обыграв тут же правого бека Макналли и прорвавшись к лицевой. Вместо напрашивавшегося прострела, Имлак отдал грамотный пас по диагонали назад, и набежавший Дуайт расстрелял ворота «Лутона» - 1:0.

Добившись успеха, «Ноттингем» и не думал сбавлять темп. Неугомонный Имлак, обыгравшись с Уилсоном, снова посеял панику в обороне противника, которая каждый раз просто выбивала мяч подальше, желая разрядить обстановку. Именно этого и добивались «Лесники». На 14-й минуте Макналли выбил мяч так, что он стал добычей Бёркитта. Капитан «Ноттингема» откатил мяч Имлаку, тот сделал передачу на Грея, а Билли, обыграв Гроувза, навесил на дальнюю штангу. Эта комбинация была отрепетирована до автоматизма: прыжок Уилсона, удар головой – 2:0.

«Лутон» пытался организовать контригру. Постепенно в действиях «Шляпников» появилось больше сдержанности и продуманности, однако оборона «Форест» раз за разом переигрывала соперника, не позволяя тому выйти на ударную позицию четко выполненным маневров искусственного офсайда. До перерыва «Лутон» попался в эту ловушку четыре раза.

«Ноттингем» же продолжал угрожать воротам соперника, и на 33-й минуте Дуайт в контратаке едва не выскочил один на один. Макналли успел опередить его и чисто выбить мяч. К сожалению, игрокам не удалось избежать столкновения, и для Дуайта оно оказалось роковым – перелом правой ноги, и второй тайм он смотрел по телевизору в больнице. Только после финального свистка Рой подпустил к своей ноге врачей.

Оставшись в меньшинстве, «Форест» уверенно доиграл до перерыва, но было очевидно, что во втором тайме команде будет очень сложно. «Поле «Уэмбли» слишком мягкое, - объяснял Квигли. – Оно словно засасывало тебя, и с каждой минутой становилось все труднее и труднее бежать».

К тому же «Лутон» даром времени не терял, а пошел на тактическую хитрость, чтобы усилить давление на оборону противника. Когда вскоре после возобновления игры инсайд «Шляпников» Аллан Браун (будущей менеджер «Ноттингема», к слову) спокойно получил мяч на линии штрафной и пробил без помех по воротам, заставив Томсона впервые серьезно вступить в игру, замысел «Лутона» стал понятен. Браун выдвинулся вперед, став вторым центрфорвардом вместе с Мортоном. Маккинли, безупречно опекавший своего игрока, просто не успевал следить и за Брауном, вследствие чего в оборону отошел Бёркитт. Два центрфорварда против двух центрбеков – уроки ЧМ-58 не прошли даром.

«Лутон» продолжал искать варианты, способные поставить соперника в тупик: сначала Мортон ушел на правый фланг атаки, а Бингэм с Брауном действовали в центре; затем Мортон, номинальный полузащитник, замещавший не прошедшего в кубковый состав бомбардира Тёрнера, отошел в среднюю линию, Бингэм вернулся на фланг, а хав Пейси выдвинулся в атаку.

Именно Дэйв Пейси в середине второго тайма сократил счет. В результате серии атак «Лутон» получил право на угловой на левом фланге. Грегори не стал подавать мяч в штрафную, а откатил левому беку Хоуксу, подключившемуся к атаке едва ли не впервые в матче. Тот выполнил прострел, и мяч, миновав скопление игроков, оказался на дальнем углу вратарской точно в ногах у Пейси – 2:1.

Команды бились, не щадя друг друга. Врачи подолгу колдовали то над Бёркиттом, то над Уэром, то над Макдональдом, а в конце матча повреждение, оказавшееся впоследствии серьезным, получил Макналли.

С каждой минутой «Лесникам» становилось отбиваться все труднее и труднее. Только неутомимый Имлак пытался хоть на некоторое время увести игру с половины поля своей команды. В эти минуты он не играл как чистый левый крайний, он действовал по всему полю, появляясь каждый раз там, где больше всего нуждались в нем. Болельщики «Ноттингема», пытаясь поддержать свою команду, затягивали мелодию из популярного в то время телесериала «Робин Гуд», и это, пожалуй, первое организованное фанатское пение на «Уэмбли» - не национального гимна God Save The Queen, не гимна финалов Кубка Abide With Me, а именно темы, выбранной болельщиками.

И тем не менее «Лутон» имел хорошие шансы, чтобы перевести игру в овертайм. В одном из эпизодов только самоотверженность Томсона и откровенное везение, когда после броска вратаря в ноги Мортону мяч отскочил к Пейси, но тот пробил в товарища по команде, спасли «Ноттингем». Апогей давления пришелся на последние минуты матча: после двух подач Бингэма справа (Билли в 1980-е дважды кряду выведет сборную Северной Ирландии на чемпионат мира) сначала Браун в падении головой пробил немного неточно, а потом Грегори на дальней штанге ударил мимо.
31 - 13.02.2012 - 10:55
После финального свистка Билли Уокер, не помня себя от счастья, выскочил на поле к своей команде. За ним припустил полицейский – он был уверен, что это кто-то из болельщиков «нарушает порядок». «Бобби» скоро понял свою ошибку – человека, который выигрывал Кубок Англии с тремя разными клубами, следовало знать в лицо!

В раздевалке все требовали шампанского, но оказалось, что представители «Ноттингема» каким-то образом не предусмотрели это. Пришлось посылать гонца. Празднование продолжилось в городе, где заветный трофей встречало не менее двухсот тысяч жителей.

Но команда, завоевавшая Кубок, продержалась недолго.

«Я часто пытаюсь понять, о чем думал Билли Уокер после финала, потому что очень скоро от того состава остались только рожки да ножки, - вздыхал Чик Томсон в беседе с Гари Имлаком. – В течение года «Ноттингем» расстался с Уэром, Уилсоном, Имлаком, Дуайтом, который из-за того перелома сыграл всего три матча в новом сезоне…»

Да и сам Билли Уокер через год после триумфа на «Уэмбли» объявил, что уходит на покой. В том сезоне 1959/60 только в предпоследнем туре «Лесники» спаслись от вылета, обыграв 3:0 «Ньюкасл». Выступление в Кубке завершилось для «Ноттингема» уже в 4-м раунде поражением 0:3 на поле «Шеффилд Юнайтед» из второго дивизиона. Уокер перебрался на должность в клубном комитете, но в октябре 1963 года с ним случился сердечный приступ, а в ноябре следующего года единственного в истории английского футбола менеджера, добывавшего Кубок Англии и до войны, и после, не стало…
32 - 13.02.2012 - 10:57


Продолжение следует...
33 - 13.02.2012 - 10:59
34 - 13.02.2012 - 11:05
Sabbath,это такой архив лопатиться,что мама не горюй!
Хорошо бы потом из этого всего книжечку какую-то в мягком переплете издать.Ведь этого всего на русском языке нигде больше не найти....
Гость
35 - 14.02.2012 - 02:04
35-DAVE > давай продолжай! Я сохраняю! В спецвыпусках "Футбола" не было и десятой части! А книжку... Сверстать могу за бесплатно, хотя и уровень верстания так себе... Но... Кто издавать будет? А еще точнее - кто купит? Десять-пятнадцать человек? Надеюсь, эта цифра в тыщу умножится хотя бы....
36 - 14.02.2012 - 09:39
Олег,да не надо продавать....сделешь себе и мне 2 экземпляра(один шоб дома всегда был,а другой со мной по командировкам) и все дела:) И будут у нас раритетные книги с личными автографами друг друга.На зависть всем типа :)))
Гость
37 - 14.02.2012 - 11:23
А почему бы и нет? У меня и к полиграфии доступ есть, чтобы сделать реально книжку... Заплатить, конечно, придется. А пока твои материалы собираю и компоную. Фото можно и на их сайте раздобыть. :-)
38 - 14.02.2012 - 12:41
Отлично!После по деньгам расклад скажешь и мы уже точно определимся с колличеством книг.
Я постараюсь ряд фото сюда выложить которые на сайте и не найти.Пусть они тоже будут в книжке.
39 - 14.02.2012 - 12:51

Ноттингем Форест 1884г


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены