К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Английский футбол.История "Ноттингем Форест".

0 - 12.10.2011 - 15:13
Доброго дня.

На фоне праздничной атмосферы выхода сборной России в финальную часть ЧЕ хотелось бы вместе с вами окунуться в события конца 19 века и проследить за историей становления как английского футбола так и историей развития некогда прекрасного клуба Ноттингем Форест в частности, ныне переживающий тяжелые времена.Эта история интересна будет я думаю для всех любителей английского футбола нашего форума.Она во многом позновательна и наверняка дополнит ваши познания.В настоящий момент готовы две части.А в дальнейшем будет дополняться и я её буду выкладывать.Пишется она Алексеем Ивановым специально для сайта nottinghamforest.ru


Часть 1. Хоккей, Гарибальди и революция в тактике

Ноттингем XIX века не был городом, в котором «улицы были вымощены золотом». Типичный промышленный город – серый и унылый, с тяжелыми условиями труда и высоким уровнем преступности на улицах, словом, превосходный экспонат для Чарльза Диккенса. В 1970-е годы Ноттингем не был особенно радостным местом для жизни, а за сто с лишним лет до того – и подавно. Но есть что-то, что объединяло эти две эпохи – футбол.

Работягам, жившим в позапрошлом веке, долгое время было откровенно не до развлечений. У них был только один выходной день – воскресенье, пока по фабричному законодательству от 1856 года они не получали свободное время после двух часов дня в субботу. Они могли занять себя традиционными забавами вроде травли медведя или кукольного представления, а в 1865 году в городе открылся Королевский театр. В то же время в Ноттингеме стремительную популярность набирал спорт. Летом можно было заняться греблей на реке Трент, сыграть в крикет или же рискнуть деньгами на скачках. Зимой, когда река Трент замерзала или укатывалась после выпавшего снега дорога, жители Ноттингема любили сыграть в разновидность хоккея под названием «шинни».

Согласно легенде, очередной матч в шинни был прерван из-за появления некоего молодого человека. Он спешил рассказать землякам о том, как стремительно развивается в Шеффилде игра с мячом под названием футбол. Но убедительнее любого рассказа стал принесенный мяч, и шиннисты, отбросив в сторону импровизированные клюшки, с азартом принялись гонять мяч.

Футбол как народная забава, конечно же, был известен в Ноттингеме и раньше. Но теперь речь шла уже о полноценной игре, с оформившимся сводом правил и даже единой Футбольной Ассоциацией, появившейся на свет в 1863 году. Футбол подкупал своей простотой, в эту игру можно было играть, не дожидаясь заморозков – в жару и в холод, под дождем и в слякоть. И хотя перспективность футбола с самого начала оценил далеко не каждый из 15-ти собравшихся в декабре 1865 года в отеле «Клинтон Армз», что на Шервуд-стрит, но все они горели желанием по крайней мере попробовать. Эти 15 молодых людей собирались в «Клинтон Армз» регулярно после матча в шинни – здесь был отличный эль и вкусно кормили. Они поддержали инициативу клубного секретаря мистера Дж. С. Скримшоу и преобразовались в футбольный клуб. Кроме Скримшоу, на том историческом собрании присутствовали секретарь Дж. С. Милфорд, казначей У. Браун, капитан команды и капитан по жизни Уолтер Роу Смит, а также господа Баркс, У. П. Браун, Дафт, Гэмбл, Хоксли, Хауитт, Хасси, Растолл, Ревис, Ричардсон и Томлинсон.

Название «Форест» появилось быстро – в честь тогдашней поляны клуба. Тогда же и возникли клубные цвета, не менявшиеся с тех пор никогда. Уильям Браун получил задание закупить комплект красных кепок с кисточкой – закупить в магазине игрока команды Чарльза Дафта. Красный цвет был выбран принципиально. Именно тогда романтически настроенная молодежь Англии увлекалась героической персоной Итало Гарибальди, лидера освободительного движения в Италии, в результате которого произошло объединение страны. Его Солдаты Свободы, облаченные в красные рубахи, были очень популярны в Англии, в чем можно было убедиться в 1864 году, когда Гарибальди с соратниками с триумфом гостил в Лондоне. Разумеется, «культурный код» основателей «Форест» был расшифрован верно, и очень скоро команду стали называть не иначе как «Красные гарибальдийцы».

Впрочем, пока что о возникновении нового клуба знали немногие, в основном сами основатели и их близкие. Организованный футбол только делал свои первые шаги, и в Ноттингеме присутствовал серьезный дефицит соперников. Например, клуб «Ноттс», основанный в 1862 году, то есть за три года до «Форест», пару лет вообще ни с кем не встречался – за неимением соперника. Вот и игрища «Красных гарибальдийцев» первое время превращались во внутриклубные поединки, к которым время от времени примыкали проходившие мимо зеваки. Потому играли когда шесть на шесть, а когда и тридцать на тридцать…

Первый полноценный матч новоявленные футболисты сыграли только 22 марта 1866 года. Понятно, что первым настоящим соперником стали «Ноттс», которые тогда еще не были «Сороками» (вместо черно-белой полоски на их форме присутствовала янтарно-черная). По поводу исхода поединка присутствует путаница. Местная газета того времени – единственный сохранившийся документ – утверждает, что поединок завершился со счетом 0:0. Представители «Форест» упрекают безымянного репортера за непрофессионализм – он просто не дождался конца матча, а значит, не увидел, как «Гарибальдиец» Ревис забил единственный гол!

Впрочем, о другом интересном факте репортер добросовестно рассказал. Оказывается, что изначально команды договорились играть 15 («Форест») на 13 («Ноттс»), но двое игроков «Ноттс» не явились, зато в составе «Гарибальдийцев» появились еще двое! То есть играли 17 на 11, что свидетельствует не только о размытости правил того времени относительно количества игроков в составах (об этом договаривались капитаны перед началом матча), но о явном превосходстве «Ноттс» в мастерстве. Что, в общем-то, и не удивительно.

Как бы там ни было, но именно так начиналось самое древнее в мире футбольное дерби. И, наверное, самое мирное.

Дерби Ноттингема – удивительное явление. Болельщики обеих команд с симпатией относятся друг к другу, а некоторые из них с удовольствием покупают абонемент и на матчи «Форест», и на матчи «Каунти». Зависти и ненависти нет, или, если точнее, практически нет. Можно объяснить это тем фактом, что на протяжении истории команды очень часто выступали в разных весовых категориях, но в таких случаях нередко появляется «комплекс младшего брата», а ничего подобного в Ноттингеме не замечено. Не исключено, что секрет в редкой патриотичности ноттингемцев, для которых город стоит на первом месте, и если Ноттингем прославляет своими победами «Форест», то болельщики «Ноттс Каунти» только этому рады, а когда «Сороки» в начале нашего века едва не прекратили существование, «Лесная армия» первой протянула руку помощи…

…Первоначальная расстановка сил в футболе Ноттингема сохранялась недолго, чему способствовало появление в составе «Форест» такой прогрессивной личности, как Сэм Уэллер Уиддоусон.

Он дебютировал за «Лесников» в 1869 году, когда ему исполнился 21 год. Названный в честь знаменитого персонажа романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», Уиддоусон личностью разносторонней, в том числе и в спорте. Впрочем, для того времени мультиспортивные персонажи вроде Уиддоусона не были явлением уникальным, но далеко не все они вносили столь существенный вклад в развитие в данном случае футбола. В частности, Сэм активно занимался крикетом, а футбол тех лет был весьма травматичным видом спорта, невзирая на официально оформленный развод с регби, где захваты, удары и толчки были в порядке вещей. Ушибы, растяжения, переломы были привычным итогом любого футбольного поединка, и однажды Уиддоусон вышел на поле в приспособленных из крикета щитках. Он носил их поверх гетр, что только способствовало распространению находки. Хотя поначалу над Сэмом потешались и даже осуждали, но не прошло много времени, чтобы убедиться в полезности изобретения. Впрочем, это не мешало и не мешает некоторых игрокам до сих пор играть без щитков. Джордж Бест, к примеру, жаловался, что щитки не позволяют ему чувствовать себя комфортно. Но Бест – технарь, то есть жертва, однако и некоторые тафгаи вроде Билли Бремнера обходились без находки Уиддоусона.



201 - 13.06.2020 - 09:19
Заменить Уэбба должен был Джон Шеридан. Ему было 24 года, у него за плечами было почти триста матчей и более полусотни голов за семь сезонов в «Лидсе», в составе которого он впечатлял своими передачами и аккуратными исполнениями штрафных. И он стоил 650 тысяч, то есть более чем в два раза меньше, чем клуб выручил за Уэбба. Но главная проблема заключалась в том, что «Лидс» выступал всё это время во Втором дивизионе и, как было в случае с Лоузом, Клаф попросту не знал Шеридана. Инициатором трансфера выступил Фентон.
Шеридан сыграл во всех пяти предсезонных матчах, причём только однажды не попал в стартовый состав. Вышел он и в поединке за Кубок графства, в котором «Ноттингем» обыграл «Ноттс Каунти» 3:1, однако в первом туре, когда на «Сити Граунд» пожаловала «Астон Вилла», Джона в составе не было. Не оказалось его и среди запасных, а получивший восьмой номер Паркер сравнял счёт в тяжёлом поединке – 1:1.
Шли недели, менялись соперники, но неизменным оставалось только одно – отсутствие Шеридана в составе «Форест». Не зная, что и думать, болельщики выдвигали самые разнообразные предположения – от безобидного «парню нужно время, чтобы привыкнуть к манере игры новой команды» до «говорят, новичок любит закинуть за воротник, подрался по пьяни с кем-то из молодёжного состава и вообще сейчас не в форме». Когда же в конце сентября Шеридан дебютировал в матче Кубка Лиги на поле «Хаддерсфилда», показал хороший футбол и отдал голевую передачу (1:1), стали шептаться, будто у Клафа договорённость с ассистентами, и на матчи этого турнира состав выбирают они, а не он. В чемпионате Шеридан всё так же на поле не выходил, в ноябре «Шеффилд Уэнсдей» заплатил за него полмиллиона, а два дня спустя в составе своей новой команды Джон стал самым ярким игроком на поле и помог гостям победить 1:0. Шеридан превратится в одного из лидеров «Сов» на следующие семь лет, которые за это время дважды станут третьими и сыграют в трёх кубковых финалах.
Пытаясь разобраться в этой странной истории, Пит Аттауэй предполагает, что дело именно в том, что Шеридана покупал не Клаф, а его ассистент Фентон. Если вспомнить, с чего начались проблемы «Ноттингема» после второй победы в Кубке чемпионов и почему в отношениях между Клафом и Питером Тейлором возник раскол, понятно, почему Брайан теперь был столь придирчив к решениям своего помощника. «Как и Паркер, Брайан Лоуз и Найджел Джемсон, Шеридан должен был показывать усердия не просто больше, а намного больше, чтобы убедить Клафа в том, что он достоин играть в его команде», – пишет Аттауэй. Клаф объяснял всё «унылым характером» новичка, из-за которого могла «пострадать атмосфера в коллективе», а после, в автобиографии, написал о манере игры полузащитника. «Он отдавал пас и оставался стоять на месте. В этой команде мы требуем движение», – объяснял Клаф. Ходж же вспоминает, как стал невольным и невидимым свидетелем срыва Клафа в беседе с Фентоном. «Зачем я его подписал? Он не умеет играть головой! Не умеет отбирать мяч! Не двигается! Какого хрена я его подписал?» – бушевал Брайан после матча резервного состава на поле «Ковентри».
«Нам нужно было оставить Уэбба и пригласить забивного форварда, а вместо этого мы и Чепмена отпустили», – сетует Пирс.
В январе Чепмен за 400 тысяч фунтов ушёл во Второй дивизион в «Лидс», в составе которого два года спустя выиграет чемпионат Англии. Клаф не хотел отпускать форварда, который успел забить восемь мячей в новом сезоне. «Я объяснил Клафу, что из-за моего недолго вояжа во Францию возникла серьёзная сумма налоговых обязательств, и чтобы рассчитаться с ними, чтобы не задерживать выплату ипотеки, мне нужен был трансфер, мне нужны были подъёмные», – рассказывает Чепмен.
Чтобы заменить Чепмена, «Ноттингем» заплатил 700 тысяч за 27-летнего форварда Дэвида Карри, который забил за два года в «Барнсли» 30 мячей. Как и Шеридан, он тоже не задержался на «Сити Граунд». «Сынок, ты присмотрел себе дом? Нет? И правильно. На твоём месте я бы и не рыпался», – огорошил новичка Клаф. В августе Карри перебрался в «Олдхэм», сыграв за «Форест» восемь матчей и забив один гол. На нём клуб потерял четверть миллиона.
Клаф, покупая Карри, судя по всему, решил просто перестраховаться, потому как Джемсону было всего лишь 20, он играл неплохо, очень старался, однако забивал редко.
Игровые проблемы, вызванные с продажей Уэбба, привели к тому, что «Ноттингем» явно застрял на старте. В семи турах команда одержала лишь одну победу (2:1 над «Дерби»), и лишь к концу года «Форест» набрали отличную форму, взяв 21 очко в девяти турах без поражений, а Клаф повторил рекорд Боба Пейсли, став в феврале Менеджером месяца в 22-й раз. Последовавший весенний провал (два очка в восьми матчах) отбросил команду с третьего места на 11-е. Клаф после поражения 0:4 на «Гудисон Парк» открыто назвал своих футболистов «слабаками». Но три победы – да ещё и с крупным счётом – в последних четырёх турах позволили завершить сезон на 9-й строчке.
Совершенно неожиданно «Ноттингем» вылетел из Кубка Англии уже в Третьем раунде. Домашний матч с «Манчестер Юнайтед» состоялся как раз в тот момент, когда «Форест» вышли на пик формы, соперник располагался всего лишь в двух очках от зоны вылета, не побеждал восемь туров и в Англии со дня на день ждали увольнения Фергюсона.
В начале второго тайма Марк Робинс вывел игравших неожиданно уверенно гостей вперёд. В том эпизоде неудачно сыграл исландец Тодди Эрлигссон, который не только потерял мяч, но и сразу после этого выключился из эпизода. Этот фланговый полузащитник был подписан в декабре за 150 тысяч фунтов и сразу же стал основным. В дебютном матче он помог забить один из мячей «Саутгемптону» (2:0), однако подобные эпизоды, когда Эрлигссон слишком мягко действовал в единоборствах, стоили ему места в составе.
После пропущенного гола «Ноттингем» наконец завладел инициативой, но Гари Кросби и дважды Джемсон упустили отличные возможности сравнять счёт. Когда же на 87-й минуте Джемсон после подачи со штрафного и ошибки Джима Лейтона на выходе отправил мяч в сетку, рефери свистнул сомнительный офсайд у торчавшего на дальнем углу вратарской Ходжа. Справедливости ради, стоит отметить, что вместо офсайда судейской бригаде стоило обратить внимание на активно толкавшегося перед воротами гостей Уилсона. В общем, «Ноттингем» уступил 0:1, а «Манчестер Юнайтед» в конце сезона завоевал Кубок Англии и Фергюсон вошёл в девяностые победителем.
Неудачно выступив в чемпионате и Кубке Англии, «Ноттингем», как считает официальный историк клуба Дон Райт, спас сезон только благодаря Кубку Лиги. «Форест» за счёт правила выездного гола прошли «Хаддерсфилд» (1:1, 3:3), в переигровке уничтожили «Кристал Пэлас» (0:0, 5:0), одолели «Эвертон» из-за невнимательности Невилла Саутхолла, передержавшего мяч в руках, за что был назначен свободный удар на 84-й минуте (1:0), в четвертьфинале были намного сильнее «Тоттенхэма», чем может показаться по счёту (2:2, 3:2), а в двух тяжелейших полуфиналах под холодным дождём прошли «Ковентри» за счёт могучего удара Пирса со штрафного (2:1, 0:0). В момент удара Ходж вжался в выстроенную соперником стенку и мяч просвистел мимо него в перекладину, от которой отскочил в сетку. «Я подсмотрел этот трюк у Пеле на чемпионате мира 1970 года!» – признавался полузащитник, которого болельщики «Ковентри» завалили письмами с проклятиями.
Дорогу на «Уэмбли» «Ноттингем» прокладывал не только хитростью, но и мастерством. Например, переигровка на поле «Тоттенхэма» вдохновила Дэвида Лейси из «Guardian» настолько, что он назвал «чудесными» не только действия «Лесников» в атаке, но и в силовой борьбе. «Это был пример классического стиля «Шпор» «отдай и откройся», но в современной трактовке, когда скорости выше, а дальновидность – глубже».
29 апреля 1990 года соперником «Ноттингема» на «Уэмбли» стал «Олдхэм». Команда Джо Ройла выступала во Втором дивизионе, но в кубковых матчах успела продемонстрировать свой потенциал. В Кубке Англии «Олдхэм» прошёл «Эвертон» и «Астон Виллу», а в полуфинале только в переигровке уступил «Манчестер Юнайтед». В Кубке Лиги были повержены «Арсенал», «Саутгемптон» и «Вест Хэм» 6:0 в полуфинале. Об «Олдхэме» писали много и восторженно, выделяя защитников Дениса Ирвина, Эрла Барретта и Пола Уорхёрста, неутомимых хавбеков Ники Генри и Майка Миллигана, плеймейкера Энди Ритчи, вингера Рика Холдена. «Все они были слишком хороши для Второго дивизиона», – констатирует Ходж, вспомнив, что Клаф утром в день финала даже собрал команду для – неслыханное дело! – разбора соперника. Разбор, впрочем, был очень короткий: «Я сыт по горло этими восторгами по поводу «Олдхэма». Давайте наваляем им хорошенько».
Невзирая на сильную жару, обе команды показали достойную игру, но гол, правда, забит был всего лишь один. В самом начале второго тайма Джемсон, после великолепного паса Найджела Клафа выскочив на Энди Роудса, со второй попытки всё-таки вратаря переиграл. Саттон вытащил очень сложный мяч, Уокер, спокойно и чётко действуя в момент самого серьёзного давления «Олдхэма», был назван Игроком матча – и «Ноттингем» во втором сезоне кряду завоевал Кубок Лиги, четвёртый в своей истории.
Впрочем, эта победа не вызвала столько же эмоций, как год назад. Клаф выглядел выжатым и уставшим, обронив после матча фразу о том, что «никто не знает, насколько нелегко выигрывать трофеи». «В автобусе на обратном пути было тихо и особенной радости не ощущалось», – рассказывает Ходж. Празднование состоялось уже в Ноттингеме. «Клуб, как всегда, не организовал никакого банкета, – вспоминает Пирс. – Игроки сами скинулись».
Фентон, видимо, разгорячённый разгромами в двух последних турах «Манчестер Юнайтед» (4:0) и «Шеффилд Уэнсдей» (3:0; эта победа отправила «Сов» с Шериданом во Второй дивизион), высказал предположение, что «команда могла бы стать чемпионом, если бы не кубковый поход». Однако историки клуба отмечают странные предчувствия, что прогресс уже миновал свою высшую точку. «Итоговое девятое место нельзя было назвать такой уж неудачей, но после двух предыдущих кампаний возникло тревожное ощущение, будто что-то идёт не так», – пишет Боб Бикертон. Его поддерживает Пит Аттауэй: «Болельщики начали задаваться вопросом, в каком же теперь направлении движется клуб в действительности. Пройдёт пару лет, и в конце концов ответ станет очевиден».
202 - 14.06.2020 - 21:26
Ноттингем это Клаф!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены