К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Воспоминания наших родителей и дедушек с бабушками о...

0 - 10.08.2018 - 23:06
...об их жизни до войны..во время войны...после войны...
Не важно какой уже войны.
Делятся? Делились воспоминаниями?
И хотелось бы что бы тема была эта пропитана просто воспоминаниями.
Как жили..чем дышали...о чем мечтали... что кушали...в какие игры играли...как одевались...
Вот интересны все эти бытовые мелочи....
Зы. Навеяно разговором сейчас с родителями ... но...разные регионы у них детства....и как все по разному у них происходило....мама отсюда...папа с сибирской деревни глухой....



1 - 10.08.2018 - 23:12
Я коряво выразилась про войны. Это Отечественная война в первую очередь,но и последущие войны тоже нельзя со счетов сбрасывать.
Но все же хотелось именно о детстве наших предков поговорить.вернее воспоминаниях о нём
Гость
2 - 10.08.2018 - 23:24
Родители ни в каких войнах не участвовали, слава Богу.
Деды и бабки умерли все давно, и про Войну внукам рассказывать не любили. Один дед говорил только: "Война это страшно".

Хочется историй того века- дык это есть на специализированных сайтах, с картинками, документами, и всё такое.
3 - 10.08.2018 - 23:38
2-Мерлин >Лёш.... не посылай меня к незнакомым людям)
Вот к примеру сегодня мама говорит( а я бульон куриный себе наливаю) -вот раньше одно из редких блюд дома было..на блюдо выкладывается вареная курица.вокруг нее поливается сметана и кружочками яйца вареные вокруг. Редко было.куры тогда очень дорогие были.
А по праздникам большим гусь запекался.
Я возьми и ляпни сейчас...мам ...но если это так все дорого было зачем тогда запекать? Из этого гуся столько блюд можно было на пару недель сделать на всю вашу большую семью...
И вообще...говорю я ей...вы здесь на юге..в этой станице под названием краснодар...неужто так плохо после войны жили...поля...сады...водоемы...еды то полно вокруг...
Кароччи.чуть не поругались.
Гость
4 - 11.08.2018 - 00:05
3-КУЗЯ3 > фрукты и овощи это сезонная продукция, для хранения нужны хранилища, и консервирование в промышленных масштабах. Стабильные урожаи к тому же бывают только при удобрениях, ядохимикатах и тракторах в поле. Сейчас мы не замечаем провалов в продуктах питания, потому что много парниковых овощей и импорта в несезон. Убери импорт и парниковую продукцию - получишь снова пустые полки.
Гость
5 - 11.08.2018 - 00:08
При коммунистах в зиму фруктов и овощей не было не потому, что они были дураки, а потому, что хранилища плохо сохраняли ту же картошку, и импорт был ограничен (экономили валюту).
6 - 11.08.2018 - 00:30
4-Мерлин >Лёшка да я не про это....я про всякие мелочи из бытовой жизни нашего старшего поколения.
Как например у отца в деревни в одной семье были только одни штаны на пацанов. И они по очереди их надевали когда иль в школу иль куда еще по делу надо. А так то летом...в трусах вся пацанва...
А с едой особых проблем не было для тех кто не ленился. Корова свинья гуси утки куры картошка...
Да. Пахали все. И на колхоз и на дом свой..
----
Прабабушка по папе когда деньги получала...отсчитывала...эт на керосин...эт на булавки...эт на сахар...эт на то и на то... почти на год то приходилось закупаться после уборки...
А мама сегодня вспомнила,что черную икру по дворам ведрами ходили продавали...дорого тогда тоже...да....но...куры в бОльшем дефеците были..
Парадоксы..да?)
----
Я вот думаю....а что из современного нашего сможет стать раритетом?...
Ну вот украли у тебя чайник электрический....
А вот самовар медный аль серебряный.....щепой которые греются....
7 - 11.08.2018 - 00:33
5-Мерлин >просто воспоминания. Не демагогия на тему.
))))))
8 - 11.08.2018 - 00:57
Кузя, я про еду не помню. Наверно, говорили. Мне врезался рассказ бабушки, что она помнит в какой кофте-юбке ходила к деду на свидание. Я с бабушкой в комнате спала, кровати рядом. И она рассказывала-рассказывала... про свою любовь.
А, вспомнила, про еду)) отец как бы спрашивал: Интересно, правда ситро такое вкусное было или так казалось? )
Гость
9 - 11.08.2018 - 02:04
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
Корова свинья гуси утки куры картошка...
ага, в городе прямо, коровы так и летали
Гость
10 - 11.08.2018 - 02:05
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
Я вот думаю....а что из современного нашего сможет стать раритетом?...
автомобили, бытовая электроника, эксклюзивные вещи
Гость
11 - 11.08.2018 - 02:06
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
она рассказывала-рассказывала... про свою любовь.
вспоминала бабка, как в девках была:) ты уже тоже так можешь делать))
Гость
12 - 11.08.2018 - 03:04
У моих деда с бабкой была мебедь 50-х годов, холодильник оттуда же, столовые приборы, электросамовар. Из старья помню утюг на углях и серебряная кружка с затейливым вензелем. В общем, не считаю, что в старых вещах по умолчанию есть что-то, чему нужно преклоняться.
18 - 11.08.2018 - 10:52
13-с > я на вас не обижаюсь)
А про неважно какой уже войны....здесь есть форумчане,которым тоже есть что рассказать и про другие войны. Войны,которые были после развала советского союза.
19 - 11.08.2018 - 12:01
9-Мерлин > Бабушка-дедушка мужа держали корову на Дубинке до какого-то там очередного постановления в 50е годы. Пришлось вести на мясокомбинат. В воротах корова обернулась, посмотрела назад, и заплакала.Так в слезах и отправилась в свой последний путь.
Моя мама, филолог по образованию, написала свои воспоминания о семье, предках, судьбах и случаях. Никак не перепечатаю.По ее примеру почти все подруги тоже написали. 1929-1935 гг рождения, все пережили войну, оккупацию, эвакуацию и прочая. У мамы на коленке большой шрам. Во время оккупации ходили уголь собирать, где-то выгружали постоянно, они, детвора, собирали угольки просыпавшиеся. Немец-часовой увидел, поднял автомат, дети бросились бежать. Мама, 10 летняя тогда, упала, сильно ударилась коленкой об рельс, так что чашечка обнажилась. Так проходивший мимо солдат-немец нес ее на руках в травмпункт, где оказали помощь, зашили. С тех пор у нас в семье непоколебимая уверенность - нет плохих народов, есть плохие люди.
20 - 11.08.2018 - 12:18
19-мумимама >о. Спасибо за идею. Маме своей подскажу.
21 - 11.08.2018 - 13:36
Цитата:
Сообщение от Мерлин Посмотреть сообщение
"Война это страшно".
Это более чем страшно. Мы, в основном, привыкли воспринимать войну как нечто такое, невсамоделишное, киношное - под влиянием фильмов и книг. Настоящая же война это постоянный изматывающий ужас, отупляющий мозги и затупляющий чувства..
Это, как если автобан при интенсивном движении... даже не переходить, а - переползать...
Гость
22 - 11.08.2018 - 15:23
18-КУЗЯ3 >
прадед на вопрос: деда скажи про войну, - всегда отвечал одинаково: не нать оно тебе, - затем вел к бабе; пряник, плюшка, леденец, тянучка и гулять или мультики, или велик.. а сам за дом уходил в огород, -- и так всегда, каждым разом, за месяц до смерти даже когда передвигался уже насилу, а все одно уходил - вот что такое война
23 - 11.08.2018 - 15:49
Вот о войне говорить не хочется, ни о какой.
Отец не любил и никогда не говорил о ней. Так же как его брат и кузены.
Ту малость, что я знал, рассказывала мама. А она была в эвакуации на Урале, где нашла свой приехавший туда институт и доучивалась. Говорила о голоде, с харчами там было туго. Но бомбежек ей тоже досталось немало. По дороге туда бомбили баржу, на которой они сплавлялись и позже, когда после ВУЗа работала в только что освобожденных районах Украины регулярно налетали немецкие самолеты. Они с подругой прятались во время налетов под кроватью.
Дедушка, её отец был в армии, а бабушка с мамой. Родителей отца расстреляли румыны в Одессе за графу.
Еще помню выставку трофейного оружия, инвалидов, ездивших на досках с подшипниками, самолет, валявшийся на равалинах, вместо которых потом была построена школа. Застряли в помяти и сами развалины, огороженные заборами, американский виллис над обрывом, в котором можно было посидеть, покрутить руль и полюбоваться красными пятнистыми жучками, которых мы называли солдатики.
Как сейчас слышу звук взрыва, когда в районе нынешнего исторического музея в Киеве подорвались школьники, распиливавшие мину или снаряд. То, что там осталось тоже трудно забыть. С нами учился парень, уцелевший после подобного эксперимента, без нескольких пальцев и с осколком в глазу.

Цитата:
Сообщение от Мерлин Посмотреть сообщение
В общем, не считаю, что в старых вещах по умолчанию есть что-то, чему нужно преклоняться.
Причем здесь преклоняться - познавательно для детей. Вот в Штатах в одной пожарной части еще работает лампочка, которой больше ста лет.
Я старые вещи, не все конечно, сохраняю. Уйду - дети решат.
Показывал внукам проводной телефон с дисковым номеронобирателем, с тастатурным набором, мобильники разных времен и т.д. Они даже не знали о существовании проводной связи.
В нашей коммуналке были утюги разных видов, маленький чугунный, чугунный наполняемый углями, жестяная доска для стирки на деревянной раме, рубель, балии круглая и экипсоидная, жестяное корыто. Соседка первые годы после войны работала на дому прачкой.
Из старой дореволюционной мебели были высокий буфет начала двадцатого века, остался со времен до уплотнения, колоссальная медная трехярусная люстра, раздвижной обеденный стол с резными ножками и немецкий рояль. Все антиквариат. Рояль мама отдала подруге, а остальное осталось новым жильцам.

Вот Мерлин, нумизмзтов вы понимаете - это можно сравнить.
Гость
24 - 11.08.2018 - 16:06
23-дед > нумизматов и вообще коллекционеров понимаю. Нравятся старые вещи - собирают и хранят, это мне понятно. Не понимаю "раньше было лучше" - так мало где бывает.

Лампочка, которая больше 100 лет горит, работает насколько я помню в 1/10 накала. Так любая лампочка накаливания сто лет проживёт запросто.

Рубель и балию помню с детства, мама стирала (жили мы тогда бедно).
25 - 11.08.2018 - 17:00
Не представляю, чтобы в (поздне)советское время можно было жить бедно...
26 - 11.08.2018 - 17:04
Цитата:
Сообщение от Мерлин Посмотреть сообщение
Не понимаю "раньше было лучше" - так мало где бывает.
Так бывает со всеми, кто молод, здоров, полон сил и энергии. Когда "всё вокруг казалось дивным" - новые люди, поездки, впечатления, пахота по 12 часов, пьянка всю ночь, секс по пять раз на дню, "буйство глаз и половодье чувств"... Однозначно, это лучше, чем грузно развесить брюхо перед монитором, охая от боли в суставах и пояснице и малодушно помышляя о виагре. ;)))
27 - 11.08.2018 - 17:10
Цитата:
Сообщение от дед Посмотреть сообщение
Как сейчас слышу звук взрыва, когда в районе нынешнего исторического музея в Киеве подорвались школьники, распиливавшие мину или снаряд.
Эхо войны... А у нас, помню, безо всякого "эха" - один дебил слил бензин из бочек, а сами бочки выбросил на берег моря. Детям стало интересно - что будет если в бочки закинуть горящую ветошь... В итоге, кое-кто из родителей пережил своих детей... (((
Гость
28 - 11.08.2018 - 17:46
Цитата:
Сообщение от Северный шакал Посмотреть сообщение
Не представляю, чтобы в (поздне)советское время можно было жить бедно...
не понтуйся ото
29 - 11.08.2018 - 18:19
Не огрызайся. Тут ни о каких понтах и речи быть не может.. Если не представляю, значит, не представляю. На опыте жизни и наблюдений жизни не только на советских северах, но и на советских югах также (помню, как снисходительно кривились местные, узнавая, сколько я зарабатываю: дескать, они на шабашках больше имеют и всё такое)...
30 - 11.08.2018 - 18:29
Цитата:
Сообщение от Мерлин Посмотреть сообщение
Не понимаю "раньше было лучше" - так мало где бывает.
Разъясните.
Я такого не утверждал.
Гость
31 - 11.08.2018 - 18:40
30-дед > а я не утверждал шо вы утверждали.
32 - 11.08.2018 - 20:08
А я никогда не видела лучины....и не представляю как при её свете можно уроки делать. Отец делал...керосинку берегли....
----
Отец до сих пор обажает пряники)
А тогда,когда он маленький был и его бабушка делала закупку на год..они тоже входили в список.
Потом уже,когда и я родилась и мы приезжали в Сибирь к ней...всегда...всегда в сенцах висит тканевый мешок..и в нем и конфеты разные...и обязательно пряники. Пряники ..аж стучать ими можно было))) но! Всегда в твоем доступе))) никто не лимитировал поедание конфет и пряников)) да мы как то особо и не посягали на прабабушкины закорма))))
33 - 11.08.2018 - 22:14
23-дед > тоже мало знаю про деда потому что он не рассказывал. Помню, пришли пионэры к нему, дедушка лежал, он лежал часто, так запомнился, болел видимо, у него были контузии - артиллерист. И он им ничего и не рассказывал) а они с ручкой-тетрадкой. Помню, спросила у него: А где это - Безымянная высота? Песня. А он: Да все они были безымянными, унучечка.
Сажаем кукурузу, огороды большииие. или я маленькая. Бабушка лунки тяпкой, я кидаю, а дедушка загребает. Ему полегче выходит работа. Болел, так запомнился.
Всю войну прошел со своей пушкой. До Берлина. И Сталинград, и всё-всё... Тетка, дочка его рассказывала, что страшно исхудал он в Сталинграде. Дед здоровый мужик был, высокий, косая сажень в плечах. А женщины породу портили:) Бабушка была стройная, 1,62 наверно, пониже меня. И отец мой уже был помельче деда, а брат еще мельче - мамка невысокая )
34 - 11.08.2018 - 22:21
Цитата:
Сообщение от Engaet Посмотреть сообщение
Настоящая же война это постоянный изматывающий ужас, отупляющий мозги и затупляющий чувства..
Я думаю, нет. Не то, что не ужас. Но человек привыкает ко всему. Он так устроен. И чувства наоборот обостряются. И хотелось любить как в последний раз, и любили, и радовались каким-то радостям.
35 - 12.08.2018 - 11:21
34-_Акстисья > вот это и есть киношно-книжное воспритятие.
Гость
36 - 12.08.2018 - 16:16
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
...об их жизни до войны..во время войны...после войны... Не важно какой уже войны.
Что значит "не важно какой войны" ?
.
Вы, пологаете что моему деду - политруку - было не важно какая была война в 1941м ??
Вы, думаете, что моему дяде - заслуженному лётчику испытателю - был "безразличен Вьетнам" ??
.
Что Вы говорите ?? .... У меня нет родственников которых затронул Афганистан. Есть одноклассник. Живёт он в Одессе. Как, Вы, думаете КУЗЯ3 это тоже "не наши проблемы" ??
37 - 12.08.2018 - 16:39
36-Акуул >та ёпэрэсэтэ....читайте внимательнее тему.
Гость
38 - 12.08.2018 - 18:03
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
та ёпэрэсэтэ....читайте внимательнее тему.
Лучше бы, Вам, прочитать Свои слова.
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
Не важно какой уже войны.
Хотите с Вашими словами поспорить на предмет душегубок и концлагерей конкретной войны ??
.
Или Вы сейчас начнете разговор про перестройку ??
.
Постыдились бы
Гость
39 - 12.08.2018 - 18:17
А чтобы расставить все точки предлагаю следующее
.
Автор слов..
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
Не важно какой уже войны.
..выходит с указанным "лозунгом" 9 Мая и рассказывает всем людям про "не важно какую войну".
.
Что скажите КУЗЯ3 ?
Хорошая идея ?
40 - 12.08.2018 - 18:31
39-Акуул >мда..... повторюсь.читайте тему и не выдергивайте фразы из контекста.. У нас что,только Великая Отечественная война была?
Гость
41 - 12.08.2018 - 19:06
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
У нас что,только Великая Отечественная война была?
Спросите об этом оставшихся ветеранов.
.
От себя подскажу - Вы, КУЗЯ3, сильно запутались.
В России не может быть слов
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
Не важно какой уже войны.
42 - 12.08.2018 - 19:17
41-Акуул >пост номер один перечитайте мой. И не делайте ни мне...ни себе...ни другим форумчанам мозг.
---------
Вчера пол дня один наш форумчанин со мной по моей работе ездил.он не выходит сейчас на форум. И я ему,пока ехали..рассказала про эту тему и что именно меня толкнуло выставить её....
Так он мне про своих прапрадедов немного даже рассказал....хотя уже сам дедом является....
Так что....семейные истории или передаются по поколениям...или нет...
Гость
43 - 12.08.2018 - 19:46
Цитата:
Сообщение от КУЗЯ3 Посмотреть сообщение
пост номер один перечитайте мой.
Перечитайте свои слова КУЗЯ3.
.
Вспомните про 9 Мая.
.
Подумайте про Саласпилс.
.
Впрочем что таким как вы говорить.
44 - 12.08.2018 - 19:52
43-Акуул >атцтань. Иди с миром своей дорогой.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены