0
- 10.08.2018 - 23:06
|
...об их жизни до войны..во время войны...после войны... Не важно какой уже войны. Делятся? Делились воспоминаниями? И хотелось бы что бы тема была эта пропитана просто воспоминаниями. Как жили..чем дышали...о чем мечтали... что кушали...в какие игры играли...как одевались... Вот интересны все эти бытовые мелочи.... Зы. Навеяно разговором сейчас с родителями ... но...разные регионы у них детства....и как все по разному у них происходило....мама отсюда...папа с сибирской деревни глухой.... | | |
121
- 14.08.2018 - 17:50
| 120-Законопослушная гражданка > понятно. да, я не правильно сказала. была, но | | |
122
- 14.08.2018 - 17:52
| 120-Законопослушная гражданка > прям как тут с адыгейцами:) Горпарк-тусня и яблоноский мост как демаркационная линия. И был еще пошлый анекдот про "любимый город может спать спокойно":))) | | |
123
- 14.08.2018 - 17:53
| 121-_Акстисья >Но руку Москвы боялись и уважали :-) Часто делегации всякие ездили и наших вызывали в Москву, то наградить, то "на ковер". Кагбэ Москва грамотно делегировала в таких республиках полномочия. Назначались руководители, которые рулили уже сами. Но с отчетностью и всем таким. В мирное время это было грамотное решение. | | |
124
- 14.08.2018 - 21:03
|
Забавно про Таджикистан https://varlamov.ru/3043060.html | | |
125
- 14.08.2018 - 23:16
|
124-Мерлин >Процентов 80 - вранье :-) Ну вот прямо особенно про всякое там девушек камнями побьют за юбку выше колена :-) Этого и в мою юность не было, хотя тогда еще весьма сильны были дресс-коды. Может, где-то высоко в горном кишлаке и побьют, но в столице - нет. Отопление, вода и газ в городах есть, врет. Может, кое-где летом перебои с электричеством а-ля Краснодар, но вот прям так, чтобы с 90-х нету - вранье. В войну не было - факт. Ну и много всякого. Я со своими там живущими очень плотно и часто общаюсь. | | |
126
- 14.08.2018 - 23:27
| 125-Законопослушная гражданка > за это я вашего Варламова и не люблю. | | |
127
- 14.08.2018 - 23:36
| 125-Законопослушная гражданка > цэ хумор, я так понял. | | |
128
- 15.08.2018 - 00:44
|
112-rесни4ка > Значит, идейный. Информации на предмет... | | |
129
- 15.08.2018 - 01:16
|
128-Северный шакал > был бы идейный, вступил бы в партию. Какая информация вас интересует? | | |
130
- 15.08.2018 - 01:27
|
129-rесни4ка > это необязательно. Он мог не разделять полностью убеждения большевиков в частности и коммунистов вообще, но каким-то "коэффициентом" идейности, тем не менее, обладал. Время такое было. Та, которой ваш дед делился с вами. | | |
131
- 15.08.2018 - 01:29
|
130-Северный шакал > да считайте как хотите. У меня другая совершенно точка зрения. Деда я живым не застала. Бабушка рассказывала. Зачем вам все эти ужасы? | | |
132
- 15.08.2018 - 08:54
| 123-Законопослушная гражданка > москва - это была такая большая "крыша" для республик :) | | |
133
- 15.08.2018 - 09:27
|
Гражданка, я зацепила солдата, всё новые и новые воспоминания рассказывает. Он же на одной из РЛС, т.е. связь была, телефон. Давал и пацанам другим позвонить, когда офицеры не рядом. Я спрашиваю: Плакали? Он: А вот точно, плакали! я и забыл, а вы спросили... Пацан станет говорить с матерью и не может, слезы льются. А сам он звонил какой-то знакомой, у кого телефон был, мол передайте мамке что всё у меня хорошо, кормят и виноград и гранаты-автоматы. И тоже - начну говорить и не могу! и , мол, не с матерью даже, а всё равно Такие вот дела. Как для этих беженцев ходили за продуктами в этот Мирзоянск. Дома стояли брошенные. Там собака привязана, голодная. там холодильник полный. и собаке бросят, и с холодильника заберут. Раз, говорит, идем и какой-то крутой главный боевик: Мать перемать вы что тут ходите?! мать перемать идите к себе , на заставу. тут - война. прогонял пацанов. так что спецом прям - не стреляли в них. можно было под раздачу попасть. какой отмороженный шарахнул и всё | | |
134
- 15.08.2018 - 16:20
| Это понятно. Вы - дитя нынешнего времени.. Ну, скажем, чтобы сравнить с фильмом Спилберга про его полумифического Райана.. | | |
135
- 15.08.2018 - 16:43
| куда б вас послать с вашим Спилбергом... | | |
136
- 15.08.2018 - 16:46
| С Аватаром сравни лучше:) | | |
137
- 15.08.2018 - 16:56
| 135-rесни4ка > по всей видимости, либо он ничего не рассказывал, либо ничего из того, что рассказывал, не происходило на самом деле: обычно те, кто, как говорится, побывал и испытал, распространяться на эти темы не любят. | | |
138
- 15.08.2018 - 16:58
|
136-Мерлин > почему не с "Апельсином"? Там, кстати, можно взять для сравнения две сцены - избиение бандой Алекса бомжа, и избиение бомжами самого Алекса. Два совершенно разных избиения! | | |
139
- 15.08.2018 - 16:58
| Цитата:
Мой дед,уверена, на такое вот желание указал бы грубо,но доходчиво, адресок для прогулки. Многое из того,что дед с бабушкой рассказывали, что от бати и мамы слышала, начиная от "жили по-единоличному", коллективизации "колхоз-дело добровольное, но принудительное", о военном времени в беднейшем колхозе, послевоенном голоде в деревнях, из которых и сбежать было нельзя: паспорта не давали... От тех рассказов сердце сжимало болью, в горле комок. Нам-детям не особо рассказывали, но вечерами промеж собой. Да мы-то не всегда спали,но затаив дыхание, слушали и молча плакали в подушку.. Горько,больно было слушать... Из праздного любопытства "ковыряться в ранах"?!?((( | | |
140
- 15.08.2018 - 17:03
|
139-Малинка > ковыряться в ранах? С чего это ты взяла? Ресничка сама заговорила про дедушку-партизана и его рассказы о войне - я, всего лишь, попросил продолжения - закономерно полагая, что после такого интригующего "а" обязательно должно последовать и поясняющее "б". Мои были единоличниками. А в колхоз ходили, чтобы заработать (это со слов мамы; жалею, что не уточнил и не выяснил досконально). | | |
141
- 15.08.2018 - 17:09
|
135-rесни4ка >в партизаны, я считаю. Потом опять будет вопрошать "а шо я такого сказал, а кого я задел?" Прям святой человек, ничего обидного ни про какого дедеа не брякает, а мы ему потом такие - иди в партизаны, сам проверь | | |
142
- 15.08.2018 - 17:13
| 138-Северный шакал > можно и с Апельсином. Или с 9-й ротой. Но информация такой степени детализации у внуков-правнуков явно отсутствует по объективным причинам. Поэтому, для поверки сих произведений кинематографического искусства, нужно опрашивать кого-то из тех, кто лично участвовал в боевых ситуациях. | | |
143
- 15.08.2018 - 17:27
|
141-Законопослушная гражданка > дед мой был "идейный" был примерно как Гришка Мелихов:) Только за белых не воевал. Его всю жизнь тянуло на приключения. И если с чем сравнивать, то с "Бумбарашем", а уж никак не со Спилбергом. | | |
144
- 15.08.2018 - 17:29
| 140-Северный шакал > Мои вынуждены были войти в колхоз, иначе ссылка. Тощие неплодородные земли, председатель "из рабочих",не понимающий в земледелии, трудодни нечем было отоваривать. Работали в колхозе "за палочку". Голодали в деревнях и через 5 лет после войны. Выгребали все почистую. А еще и продразверстка. От каждого двора слать надо было и мясо, и яйца, и масло, и шерсть. Держишь корову или овец, свинью - не волновало: вынь да положь! Если не хочешь в дальние края. Мама вышла замуж ради паспорта: парень из соседнего сельсовета сосватал. Получила паспорт и сбежала от него на лесоучасток. Портяная юбка,кофтенка из кумача от старого транспаранта - как премию его в колхозе выдали девчонке, лапти с онучами да драная фуфайчонка. Никаких ватников, гамаш и прочего. Лес валила. Если из колхоза с 12 лет отправляли в лесоучасток "за палочку", то в этот раз работала за деньги, и с первой зарплаты купила настоящего хлеба, в ночь и мороз за 18км несла домой, младшим, угощение,которое было дорожего всего.Малыши этот хлеб кусочками маленькими рассасывали во рту, как диковинную вкусняшку. А маму в ту ночь чуть волки не разорвали, еле спаслась с этими двумя драгоценными буханками. | | |
145
- 15.08.2018 - 17:34
|
Много могу написать-рассказать. Да времени нет. Земелюшка ждет моих заботливых рук.Полуденная жара спала, пора. | | |
146
- 15.08.2018 - 17:56
| Кому если интересно, что там было на Северах, советую читать Ф.Абрамова, которого еще и поругивали за излишнюю идеализацию(!) села. К примеру, "Бабилей" и "Из колена Аввакумова". У кого нэвры крепкие. Хотя, скорее там впечатлястя женщины. Мяса-крови нету. Просто жизнь. | | |
147
- 15.08.2018 - 18:00
| 142-Мерлин > можно. Вопрос даже не в самой информации, а способах её подачи. Которые могут быть очень разнообразными. К примеру: "Мак в юмористических тонах описал свой полет на бомбовозе. Хохоча над его рассказом, прокурор с ужасом думал, что бы сейчас с ним было, если бы хоть одна ракета попала в цель…" | | |
148
- 15.08.2018 - 18:03
|
145-Малинка > а мы собачатину жарили на кострах (на дрова пускали оставленные дома). Есть что-то надо было - собаки вполне годились. Правда, это уже в 90-е было. При торжестве демократии - на "совок" уже никак не свалишь... | | |
149
- 15.08.2018 - 18:08
|
143-rесни4ка > он был действительно идейный. В то время безыдейных просто быть не могло.. Другое дело, что мы, современные, просто не можем по-настоящему понять и оценить то время: для этого надо жить в том времени, быть, что называется, плоть от плоти его. Но мы - дети своего, нынешнего времени. Поэтому суждения наши, преимущественно, шкурно-хомячьи; по критерию: "так вот в чём радость полётов в небо; оно в паденьи; смешные птицы...". | | |
150
- 15.08.2018 - 18:10
|
Прабабушка мужа (дожила до ста лет) неграмотная была. Ставропольская казачка. В семье 10 детей, 6 отец "выучыв", а ей сказал - ну, а ты робЫть будешь! Она и робыла.В 19 лет осталась вдовой - мужа, полного георгиевского кавалера -в 23 года! - по ошибке свои застрелили. Рассказывала , мол - "сэрэднЭнько жили. Шесть конячек, четыре коровки, овэць сколько-то там отар...А курей, гусэй, утив - так нихто ж нэ счытАв!" "Бабушка, а зачем тогда революцию делали, колхозы?" - "так мы ж, унучек, думали, шо лучче будэ!" Никогда не понимала, когда родители мужа спешили на работу, чтоб не опоздать. Говорила - подь сюды, ты ось туточки ще не зробыла.- Так я опаздываю на работу! - Ну, пожже прийдэшь, так усе равно ж там зробышь. Мой папа, 1931 г.р., должен был 22 июня 1941 г идти на прослушивание по вокалу в школе при консерватории в Харькове. А вместо этого...Мать с ним на руках пробежала под обстрелами и бомбежками всю Украину... | | |
151
- 15.08.2018 - 18:11
| 149-Северный шакал > вы свою шкурность хомячью на всех не распространяйте. И не считайте, что вы тут один понимаете, очем думали люди в то время. | | |
152
- 15.08.2018 - 18:39
| Впечатление, что - один... | | |
153
- 15.08.2018 - 18:47
|
идут в партизаны, вербуются на стройки и отдают дома под сельсовет люди по очень разным причинам. И думать, что все от идейности - это просто инфантилизм какой-то. Будто я не встречала в своей жизни идейных людей. Или я не знаю, что именно двигало моим дедом. Если человек лишь бы заниматься повседневной рутиной, пахать-сеять-косить, колесил то здесь, то там, попутно пропивая заработанные крохи, понимая, что чубчик редеет и гармошка уже не так за душу берет, от этого гнобя жену еще сильнее - это не идейность. Это раздолбайство. Вот хоть и дед мой... | | |
154
- 16.08.2018 - 09:03
|
Не, есть идейные. У них своя правда и верят в нее. Своя внутренняя установка. Дед по отцу настоящий коммунист был. И председатель колхоза был. Хотя, как я поняла, из зажиточных он. Ну более-менее наверно. Фактов-цифр не знаю. сколько там лошадей или чего. Но вот бабушка у них как бы в работницах была. Мамка вообще идейная была, парторг. Она ж директором в школе была и ей в райкоме: Вот Вам доверие. )) Она раз отказалась. Отец не советовал, и сама не очень. В школе всё понятно, а тут севообороты и окоты... Но во второй раз: Мы предлагаем, но! Ну и вникала в с/х. И пока партия не кончилась - сама не вышла-не ушла Щас смотрю на систер- тоже трохи идейная ведь! Кучу какой-то работы делает, за которую не платят. Председатель ТОС. Я ж у нее расспрашиваю про ее работы, мне интересно. А за это сколько получаешь, а за это? -Нисколько, - смеется. -Потому что я тут живу?- спрашиваю. Смеется: Да. ну чтоб людям было лучше. К примеру, у ихнего оао или забыла кто они по фрме собственности, есть договоры с пайщиками, по которым положено то-то и то-то. в частности на похороны - перечень. Там нет, что она должна в морги ездить, привозить, или с места аварий, туда несется ночь-не ночь. Идейная карочи )) и Женский клуб ведет, баб то на концерт, то заседания с темой обязательно. Спрошу: Что делаешь? -Готовлюсь. женский клуб седня. сидит читает, типа речь проговаривает | | |
155
- 16.08.2018 - 12:06
|
154-_Акстисья >путаешь ты всё, Акстя:))сестра твоя просто совестливый человек и, как раньше говорили, с активной жизненной позицией. А идейный ради абстрактной идеи наоборот живых людей в бараний рог мог скрутить. А то, что были идейные в хоршем смысле - никто и не спорит, по-моему. Но утверждать, что идейными были все поголовно - это такая байда | | |
156
- 16.08.2018 - 12:16
| Цитата:
"Время такое было" - очень рекомендую вдуматься в эти слова: когда поймёте - многое встанет на свои места. | | |
157
- 16.08.2018 - 12:21
|
155-Maniana > мы уже не были идейными, времена поменялись... Цитата:
Здесь важно - что за идея у человека и ради кого и чего. | | |
158
- 16.08.2018 - 12:27
| Кто везёт, на том и едут.(с) Вот на таких совестливых и ответственных и выезжают массы бездельников и паразитов.. | | |
159
- 16.08.2018 - 13:06
|
156-Северный шакал > какое время? Что вы в самом деле всю страну под одну гребенку. Пришли интервенты, заняли район. Нуясе! - сказали молодые парни и ушли в лес. Опять же это веселее, чем по-хозяйству колупаться. Удаль молодецкая, покажем им кузькину мать! Вот вся идея. Я вас оч прошу: идите к Спилбергу и расскажите ему, что и как там было. | | |
160
- 16.08.2018 - 13:12
| Еще я помню, что все люди возраста бабушек-дедушек наших боялись. Не то сказать, не то спеть, жили как-то тишком-молчком... Со стороны моего отца родственники не дружили и только списывались, редко встречались. Хотя и у деда и у бабушки семьи были многодетные, родичи по всей стране разбросаны (даже за "чукчами" замужем:)). Потому что были взаимные обиды с тех еще времен, когда раскулачивали, когда бабушкины братья тайком уехали в Ленинград, сказались там сиротами и неск лет не общались с семьей. Потом стали ооочень большими людьми. Дедова родня считала бабушку виновной в раскулачивании и соответственно к ней и относились. Хотя вина ее была косвенная, но тут уж все равно. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |