К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Неоконченная сказка про МИС 5.

Гость
0 - 22.09.2019 - 20:46
Приветствую уважаемых обитателей.

Сегодня пришли некоторые данные, в рамках одной из многих историй; сама по себе история не выдающаяся, но любопытная. Она не закончена, и скорее всего закончится только через год. Но, тем не менее, можно и поговорить о ней, потому что, возможно, она любопытна не только мне - и сама история, и области, в которой она происходила и продолжается.

Однако для понимания местами возникающей остроты или глубины, или оттенков её, придётся зайти немного из скучных областей. Постарался их изложить предельно бегло, коротко и доступно; уж извините, если многа буккафф. Ну, кому неохота - не читайте.)

Изложение беглое, фразы несовершенные, не шлифованные, поправки приветствуются, неясные места можно развернуть, ошибки возможны - всё как всегда.



Гость
1 - 22.09.2019 - 20:51
Кислород кислороду рознь.

Всем нам привычный кислород вокруг нас вроде как кислород и кислород. Но атомы кислорода бывают разные. Все они имеют в своём ядре протоны и нейтроны. Протонов у атома кислорода всегда 8. И они и определяют все химические свойства кислорода.

А вот с нейтронами – вот закавыка! – полный разброд. Нейтронов может быть от самое меньшее четырёх штучек, и аж до двадцати. Такие отличающиеся друг от друга по количеству нейтронов атомы кислорода называют изотопами. Химически они всё одно кислород, и тут без вариантов. Но в плане некоторых других свойств это разные кислороды, и ведут себя чуть-чуть по разному.

Всего таких отличающихся нейтронами вариантов кислорода тринадцать, а по другим данным аж 17. Из них некоторые нестабильны, радиоактивны и быстро распадаются. А три изотопа – стабильны. Они и составляют из себя природный кислород – тот, которым дышим и мы в том числе.
Эти три стабильных брата называются О16, О17 и О18.

В О16 восемь протонов и восемь нейтронов – поровну, всего 16 частиц в ядре. Это самый распространённый изотоп, подавляющий – его в природном кислороде 99,759 %. Самый-самый – главный, остальные два лишь мелкие примеси.

В О18 восемь протонов (как вы поняли, иного числа протонов у кислорода не бывает) и десять нейтронов – оттого он и О18, что всего восемнадцать частиц в ядре. Его в природном кислороде 0, 204 %. Две тысячных части. То есть из тысячи атомов кислорода два попадутся вот этого О18.

Третий брат исчезающе мал по количеству – это О17, с девятью нейтронами, и его в земном кислороде только 0,037 % - лишь четыре атома на десять тысяч атомов кислорода. Поэтому его мы оставляем далее в покое и никогда больше о нём не вспоминаем.
Гость
2 - 22.09.2019 - 20:53
Говорящее соотношение.

Два разных изотопа – О16 и О18 – ведут себя чуть-чуть по-разному во всяких процессах. О16, коль он полегче чуть-чуть, на два нейтрона – он полегче и испаряется. Соответственно, водный слой поверхности океанов, теряющий легко испаряемый 016, оказывается немного обогащён более тяжёлым собратом-изотопом, О-восемнадцатым. И в процессах фотосинтеза О16 как-то чуть лучше реагирует – ненамного, но есть маленькие отличия. Таким образом, соотношение изотопов О16 и О18 может немного, чуть-чуть, меняться. В веществах, содержащих кислород. Это вода. Это углекислый газ – в нём целых два атома кислорода, могут попасться и разные. Это и карбонатные породы, которые образуются и состояит и из кислорода тоже – в карбонате кальция целых три кислородных атома.

При более детальном изучении оказалось, что соотношение изотопов 016/018 в, например, воде океана зависит и от толщи – наружный это слой или придонный – и от температуры воды. А температуры вод зависят от температур воздуха, от климата, жаркий он или холодный.

А в толще вод живут форминиферы – одноклеточные существа, которые всё время оглощают из воды кислород, со всеми его соотношениями изотопов, как попадётся – и превращают в крошечные известковые раковинки. И оседают эти раковинки на дно, постепенно образуя осадок. Осадок уплотняется, утрамбовывается верхними оседающими слоями – и превращается в кальцит, типа мела (по составу это одно и то же). Кальцит – это СаСО3, атом кальция, атом углерода, и трёшка атомов кислорода. Это мел, это мрамор, это известняк, это ракушечник, и прочая подобная извёстка.

И, взяв потом кусок такого сложившегося кальцита, можно замерить в нём соотношение изотопов кислорода – О16 и О18 – и понять, в холодных температурах жили эти малюськи-фораминиферы, или в более тёплых водах.

А по углероду, входящему в состав этих же молекул кальцита, можно определить его возраст – тоже по соотношению изотопов, но уже углерода, и это другая, хотя и похожая песня, называемая радиоуглеродной датировкой.

Таким образом, углерод в кальците покажет возраст его образования, а кислород – расскажет о температуре образования. Точнее, его соотношение изотопов – О16/О18.

А всего-то, подумаешь, пара добавочных нейтронов в ядре атома. Фигня вроде.
Но рассказать может о многом.

Примечание. Чуть заглядывая в детали, отметим, что, например, изменение температуры океанской воды на 4 градуса приводит к изменению изотопного соотношения О16/О18 на одну тысячную от базового, стандартного соотношения. А при постоянной температуре изменение этого соотношения на одну тысячную соответствует подъему уровня моря примерно на 110 м вследствие таяния полярных ледников с изотопно легким составом кислорода. Лучшими носителями информации об изотопном составе кислорода в морской воде считаются планктонные и бентосные фораминиферы. Бентосные фораминиферы живут при постоянных температурах, и отражают образование или таяние ледников. Планктонные фораминиферы «записывают» изменения температуры и солености.
Гость
3 - 22.09.2019 - 20:54
Морские стадии.

Используя это говорящее соотношение изотопов, в виде изучения образцов, взятых со дна морского, пытливые люди изрядно определили прошлое в плане климата и температур.

Но почему морские образцы? Потому что в море, пелагическом море, то есть в открытом море, далеко от берегов – осадок, возникнув, запечатлев в своём возникновении температурную обстановку, и осадившись, отложившись – далее не испытывает существенных изменений. Если бы он оказался на поверхности, он бы начал испытывать всякие нагревания, высыхания, поливания новой свежей водой со своими новыми изотопными кислородными соотношениями – он бы растворялся этой водой, да много бы чего там происходило, что сильно изменило бы первоначальные изотопные соотношения, стёрло бы изотопную подпись возникновения.

Ну и потом, на поверхности известняк образуется в других процессах – например, из горячих вулканических источников, как в Памуккале; это никак не отразит температуры океана и воздуха, а лишь вулканическое подземное тепло. Или излияния известковых лав – да-да, есть такие вулканы на земле, что дают известковые лавы. Понятно, что тамошнее соотношение изотопов кислорода к климату не имеет никакого отношения.
Поэтому для анализа прошлых климатических обстановок берут только морские отложения в открытом море.

Оказалось, что от нашего времени и в прошлое, с точки зрения изотопного соотношения кислорода, выявляются отчётливые периоды. В течение каждого периода это изотопное соотношение изменялось очень мало, или совсем не изменялось – до наступления следующего периода, где та же картина была уже с новым, своим соотношением изотопов кислорода.

Такие периоды назвали морскими изотопными стадиями – сокращённо МИС. Они занимают несколько десятков тысяч лет и соответствуют периодам либо похолодания, либо потепления. Благодаря своей достоверности и относительной точности эти стадии стали основной единицей измерения климата прошлого. Они отражают глобальные потепления-похолодания Земли, строго в их реальной длительности. Измерения образцов карбонатных пород со дна моря позволило установить 22 изотопных стадии в течение последних 700 тыс. лет, и дальше – например, отметке времени 2,59 млн. лет назад соответствует 103 МИС – сто третья морская изотопная стадия. Они нумеруются, начиная с сегодняшнего дня.

Нижняя граница морской изотопной стадии 1 в настоящее время проводится около 11 тыс. лет назад. Это время считается концом холодной эпохи позднего дриаса и началом теплой эпохи голоцена, которая продолжается по настоящее время.

Вторая морская изотопная стадия (МИС 2) соответствует периоду от 24 до 11 тыс. лет назад. Это холодное оледенение, так называемое сартанское.

Период от 57 до 24 тыс. лет назад (МИС 3) соответствует каргинскому периоду - в это время климатические условия были несколько холоднее, чем сегодня, но заметно теплее, чем в суровое сартанское время.

Четвертая морская изотопная стадия (MИС 4) выделяется от 71 до 57 тыс. лет назад и сопоставляется с зырянским оледенением.

По сравнению с вышеописанными, 5 морская изотопная стадия занимает более продолжительный отрезок времени от 127 до 71 тыс. лет назад. Она сопоставляется с казанцевским потеплением, и климатические условия в MИС 5 были гораздо более мягкими, чем в MИС2, MИС 3 и MИС 4. Наиболее теплым этапом в MИС 5 является её подразделение MИС 5e, приходящийся на промежуток от 130 тысяч лет назад до около 117 тысяч лет назад.
Гость
4 - 22.09.2019 - 20:57
МИС 5.

Именно МИС 5 привлекает сейчас внимание палеоклиматологов всего мира. Почему? Потому что многие её особенности очень похожи на наше время. И сегодняшние климатические изменения имеют массу аналогов в течение МИС 5. И, возможно, происходящее сегодня уже было так же или примерно так же прожито во время МИС 5 – поэтому из МИС 5 можно посмотреть, что будет с сегодняшним днём дальше.

Поскольку она такая длинная, выделяются несколько подразделов – МИС5 а, МИС5 б, и .д. – до МИС 5е. Вот эта МИС5 е – самые тёплые тринадцать тысяч лет за все прошедшие до этого времени тысячелетия. На севере нашего материка буйным покровом разрослась тайга, уходящая далеко на север – там, где сейчас её нет и в помине. И позже, в холодную стадию МИС4, в каргинское оледенение, всё снова вымораживается – напрочь, под корень. Наползает ледник, не оставляющий никакой жизни в зоне своего возлежания.

Какой был этот лес сто двадцать-сто тридцать тысяч лет назад? Под тёплыми ветрами МИС 5е? Какие породы в нём росли? В его ли поляны забредал шерстистый мамонт, тогда ещё молодой вид? Не разбившийся на таймырскую и чукотскую популяции? Человека на севере ещё не было, и человек современного вида ещё не вышел с Африки; только неандертальцы ра3гуливали по Европе и по Азии. Все миграции Хомо сапиенса за континент возникновения были ещё впереди.

А леса уже росли – мощные, высокие. Состояли они в основном из лиственницы – кстати, эволюционно самого молодого вида из хвойных. Это самый продвинутый с точки зрения приспособления к холодам вид, потому что самый поздний. И лиственница чувствовала себя прекрасно, достигая больших размеров и образуя большие заселения территорий. Росла она и на равнинах, и на гористой местности, на каменных отвалах краевых морен ( огромных насыпей из валунов и больших камней ), выдвигаемых ледниковыми языками прошлых эпох к местам своего таяния.

И вот тут одна любопытная история только и начинается. ))
Гость
5 - 22.09.2019 - 21:00
Четыре с половиной миллиарда лет назад.

Очень давно, четыре с половиной миллиарда лет, образовалась наша Земля – точнее, нижняя граница катархея, первого эона Земли, начинается с отметки 4,6 млрд. лет. В это время возникла и ещё одна планета. Она была достаточно большой, чтобы недра её расплавились, и железо с никелем, как наиболее тяжёлое, осело в этом расплаве вниз, образовав ядро. Но одновременно планета была и относительно небольшой – ядро постепенно остыло, затвердевая со скоростью один градус за один миллион лет. При таком медленном застывании ядро раскристаллизовалось в крупную рыхлую кристаллизацию. Так прошли миллиарды лет. Полмиллиарда лет назад произошла катастрофа, столкновение с другим небесным телом, железное ядро планеты разлетелось на куски. Один из кусков, тонн на тысячу, долго летал по Солнечной системе, пока не столкнулся с Землёй в феврале 1947 года, высыпав по хребту Сихотэ-Алиню на Дальнем Востоке поток железных осколков – в атмосфере он испытал шесть стадий дробления, начиная со стратосферы, и заканчивая на высоте 6 км над землёй. За счёт рыхлости – крупной раскристаллизации – это дало поток кусков огромной плотности, воронки, вывал леса, и прочие ужасы. А уж осколки от ударов в кратеры разлетались не хуже чем от осколочно-фугасных бомб. Валя стволы, срезая ветки, и покрывая местность синими калёными остриями. Китайский посёлок, ближайший к месту падения, переименовали в село Метеоритное. Несколько лет назад в ходе сложных операций несколько фрагментов выпавшего межпланетного металла попали в мои руки. Оставив часть для изучения, пару небольших фрагментов я передал в Краснодарский край одному кузнецу, с которым занимался картографированием раннеадыгских могильников в предгорьях – но в то время он ещё не был кузнецом, и многое мы с ним прошли, зимой и летом, в экспедициях и разведках, и прочих операциях разной сложности.

Друг мой, сказал я ему. Ты куёшь катаны, танто, и прочие изделия, крайне серьёзные и высоко ценящиеся профессионалами в определённых областях. Ты куёшь дамаск, и спасибо тебе за прекрасные образцы, которые ты мне вручил в знак наших былых эпох.

А что если сделать два небольших таких ножичка. По технологии дамасской стали – и в качестве слоёв добавишь туда этот межпланетный металл возрастом четыре с половиной миллиарда лет. Просто среди обычной стали будут и эти слои – никелистого железа. Нож с инопланетным металлом в лезвии – а это именно так, буквально и без приукрашений – такого возраста. Пусть это будет небольшой ножичек, для собирания грибов или резки колбаски или тараньки. Но это будет предмет с очень древней историей. Делай два – тебе и мне.

Помните, как у дона Хуана? –

«Святая Анна, отчего ребёнок плачет?
Он яблоко потерял, оттого и плачет.
Я дам тебе яблоко, я дам тебе два:
Одно для ребёнка, другое для тебя.»
Гость
6 - 22.09.2019 - 21:04
Десятая чукотская экспедиция.

А в это время… ))) как часто пишут в повестях. А в это время совсем другие люди, как и было положено, выполняли палеоклиматическую экспедицию на Чукотке – и среди них другой мой друг. Для него эта экспедиция на Чукотку была юбилейной – десятой. И это только на Чукотку. В области гляциологии и исследования вторичных жильных льдов это глубокий профессионал, исследовавший такие места на Чукотке, которые и не снились многим ходившим по ней. В этом году у них было планомерное исследование южного склона Анадырского хребта на его реках (звучит мотив Бони-М «By the rivers of Babilon»), а также археология по верхам. Катамаран, триста килограммов груза, заброска вертолётами с Купола, крупнейшего золотого рудника на Чукотке – все как обычно. Компактная группа, многолетне слётанная на просторах чукотской тундры. В состав, как и ранее, входил, кстати, знаменитый первооткрыватель врангелевского подвида мамонтов – с острова Врангеля, самой последней популяции мамонтов на Земле. Его монография по открытию этого подвида с дарственным автографом украшает сейчас книжную полку по эволюции хоботных – и не просто украшает, а активно используется…

В ходе своих долгих экспедиций, иногда по целому лету, захватывая сентябрь, им много раз попадались колоды лиственниц во вторично-жильных льдах, да и просто в переотложениях, на отмелях грязево-ледовых потоков. Зачастую эти лиственницы представляли собой рыхлые колоды, с, однако, прочными смолистыми сучьями, хорошо горевшими в костре.

Разумеется, предпринимались попытки датировок таких находок – в иных местонахождениях их случалось довольно немало. Датировки показывали иногда поразительное время – порядка 117 тысяч лет. Это и была знаменитая МИС 5, как раз завершение самой тёплой её фазы – МИС 5е, когда за тринадцать тысяч лет самого тёплого времени лиственничные леса успевали вымахать в мощные массивы, составленные огромными экземплярами, судя по находимым ископаемым колодам.

Эта поразительно древняя древесина не шла ни в какое сравнение с древней древесиной фараоновых захоронений. Если бы выточить из такого стотысячелетнего дерева браслет, из крепкого ещё смолистого толстого сука, и носить его – или иной амулет, или изделие, или поставку под горячую сковородку, а-ля самшитовые. Но возраст. Сто тысяч лет(!). Это было бы во многом совершенно безумная штучка.
А хотелось сделать из такой древесины ручки к межпланетному ножичку. Было бы логично – вот лезвие с металлом возраста Земли, то есть 4,5 миллиарда лет – а вот деревянная ручка из лиственницы, возрастом сто тысяч лет. Хороший ножичек для мелких хозяйственных нужд. Для грибов и охоты – просто когда понадобится.

С этой мыслью я обратился к моему другу с просьбой привезти с Чукотки ископаемую древесину из криолитозоны, в случае, если она будет прочной, крепкой, и датировки не будут вызывать сомнения.

Но сделать это непросто – не так часто попадаются такие места, особенно по заказу. В прошлый сезон маршруты прошли по местам, где таких находок не оказалось. И в этом сезоне тоже – археология была достаточно интересной, но более древние слои были немыми аллювиальными отложениями.

И вот пару месяцев назад заходят ребята в огромный термоцирк, на краевой морене максимального оледенения, немного выше впадения в Юрумкувеем реки Большой Осиновой.
Гость
7 - 22.09.2019 - 22:00
Наверное, надо рассказать, что такое термоцирк.

Это синее небо, солнце, это простирающиеся вокруг далеко красивые, яркие неровности рельефа, заросшие зелёной травой. Умеренно складчатый ландшафт приятный, особенно в солнечную погоду, нетронутый человеком, мирный, не тревожный. Далеко простирающийся и оттого приятный глазу.

И посреди этого ландшафта - огромная грязевая тарелка.

Как карьер, как нечто вырытое из земли. Серые склоны её поднимаются на высоту десять-двадцать-тридцать метров, и выглядят как мокрые кучи серого грунта. Вся поверхность покрыта какой-то серой жижей с галькой. На самых краешках подсохшая, эта серая жижа вездесуща.

Склоны ( края тарелки) не ровные, они изрезаны. Иногда как бы регулярными такими рёбрами, иногда хаотическими неровностями, разного размера и расположения. Регулярность сменяется хаосом, хаос - регулярностью. Осыпи, заледеневшие ножи, слои, выступы - бесконечно разнообразен рельеф таяния. Ни травы, ни иных высших растений, ни мхов, вообще ничего нет на дне - совершенно мертвая поверхность, хотя уже и прогретая за летний сезон. Хотя на склонах могут попадаться кочки травы. Местами, отдельно. Она контрастирует с общим мёртвым грунтом.
Это давно ушедшая эпоха - вскрытое прошлое воочию. Царство Аида на свежем воздухе.

На сапогах - серая грязь по самые отвороты, сплошная. Идти трудно, но можно. Нужен навык для быстроты прохождения и осмотра.
Гость
8 - 22.09.2019 - 22:18
И на таких немного подсохших местах лежат куски дерева, длиной около метра, и поменьше, полметра. Они расколоты вдоль, высохшие снаружи, серые - нормального вида куски стволов, коих тысячи встречались каждому из нас (кроме королевы Елизаветы 2, наверное). Где-то на серой поверхности и желтоватые, и коричневатые. В общем, обычное старое дерево, коего всегда полно в лесу.

Но края куска, его торцы немного окатаны. Как бы побиты, подрасплющены, или размахрены, так сказать. Несильно, это не бросается в глаза и видно при осмотре.
Вопрос - а откуда взялся кусок? Как он попал на эту подсохшую каменистую поверхность? Откуда, из каких слоёв?
Слои могут быть в этой местности весьма и весьма древними.
Десятки и сотни тысяч лет.
Это Чукотка.
Палеопрак под открытым небом.

Аллювиальный перенос. Что мы можем о нём сказать? Не вдаваясь в детали - это как бы перенос селевым потоком, но растянутый во времени. Этот перенос куска ствола и создаёт окатку его краёв. И это нормально. Но трудно сказать, из какого именно горизонта он выпал. Но нужно ли это, если его ждут датировки?

Может, теперь время поговорить о датировках? Кусок ствола датировать не всегда так просто. Так случилось и на этот раз.
Гость
9 - 22.09.2019 - 22:42
Я предельно коротко.))) и так уже, небось, с МИС 5 загрузил ))).

Радиоуглеродные датировки дело важное, нужное, и давно вошедшее в жизнь. Но есть два метода: условно говоря, обычный, и более крутой, AMS. Для обычного нужны сотни грамм вещества, и делают его относительно незадорого и в Москве, и в Питере, и в Магадане. Но нужна масса углерода. Грамм сто - двести. Вот эти самые ребята, уже в конце экспедиции, нашли бедренную кость мамонта - и для радиоуглерода в Магадане отпилили от неё пилой с полкило кости с диафиза, с середины трубчатой части, обнажив вполне сохранившийся костный мозг, который даже был попробован на вкус.

А есть вот этот АМС - AMS - Акселерейшн Масс-Спектрометри - метод ускорительной масс-спектрометрии. Для него достаточно десятых грамма вещества. Но он стоит порядка семисот- девятисот евро за одну пробу. При массовых анализах найденного материала стоимость может быть останавливающим фактором.

Но по большому счёту, не в деньгах дело. Иногда применение радиоуглерода останавливает сама граница метода. По возрасту. Не всякая птица долетит до середины Днепра. Не всякий возраст может быть измерен радиоуглеродным методом.
Гость
10 - 22.09.2019 - 22:48
Радиоуглеродный метод, в отличие от описанного выше изотопно-кислородного анализа, заключается в распаде одного из изотопов углерода.
И измерениях и сравнениях этих данных по его распаду.
Распад - значит. его всё меньше и меньше.
И станет его так мало, рано или поздно, что его уже уверенно и не измеришь.
А потом вообще перестанешь различать и регистрировать.
Обнулится наш углеродный дружок.
Не станет его.
не то чтобы совсем-совсем - но приборы уже не зацепят.
Не уловят.

Когда он распадётся ну прямо совсем почти - какие уж там датировки, одни следы остаются.

И работает он до сорока тысяч лет назад, в редких, исключительных случаях - до шестидесяти тысяч лет; но это крайне редкие исключения.
Гость
11 - 22.09.2019 - 22:57
И вот, короче, этот кусок, что нашли в термоцирке - зафотографировали, попинали ногами, обсудили. Да какой нахрен возраст, при таком звонком сохране? - перетёрли корифеи на месте осмотра. Но мало ли. Они же учёные. А это люди, как правило, далеко смотрящие. Допускающие, в силу своих знаний, то и это.

Короче, отпилили они кусок от этого полуметрового обломка ствола. Пилили крепко, дерево крепкое, и от опилок шёл четкий запах смолы. Что было и отмечено распильщиками.

Отпилили несколько кусков - "и для тебя, и для меня".)

"Самолёт заходит на посадку,
В тишине моторами звеня.
Он привёз патроны и взрывчатку -
Это - для тебя и для меня." (с)
Гость
12 - 22.09.2019 - 23:05
Как заканчивалась экспедиция, как и что забирали вертолётами - опускаем, но о динамике полёта сейчас речь.

Совершенно неожиданно, вне обычных долгих затягиваний, "наши" образцы попали на радиоуглеродный анализ. Повезло. Случайно.

И датировка показала возраст более 48 тысяч лет. С разбросом, или ошибкой, три тысячи лет.

Это как обухом по голове.

Ошибка в три тысячи лет - это говорит о том, что метод потерял валидную точность. То есть это так давно, что расхождение-ошибки слишком велики. И из измерительного, то есть показывающего измеренное численное значение, этот метод превращается в оценочный - больше-меньше. А сколько именно - не скажет.

Из-за древности образцов.
Гость
13 - 22.09.2019 - 23:14
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
И из измерительного, то есть показывающего измеренное численное значение, этот метод превращается в оценочный
А что, точность порядка 6% это недостаточно?
Гость
14 - 22.09.2019 - 23:15
Соответственно, впереди - только ураново-ториевый метод датировок. Ему не страшен и миллиард. Лет, в смысле )).

Но там большая очередь и долгие сроки. Это год ожидания.

С другой стороны - год так год, дождёмся. )) Люди уверены, что эти образцы - МИС 5, то есть сто тысяч лет с копейками. И дают на это 80 % , что так и будет по итогам датировки.

А почему не МИС 4 - от 71 до 57 тыс. лет назад?
Так она, эта стадия, была холодной, ледниковой - никаких лиственниц на леднике расти не могло. Это был мороз, мороз и мороз. Дубак без растений в той зоне, в высоких широтах. Без вариантов.

Что в итоге? ожидаем результаты ураново-ториевой датировки по нашему (если хотите, с точки зрения исследования - пусть будет наш, все вопросы принимаются, вместе поисследуем) образцу ископаемой лиственницы.

Надеемся, что, как и подсказывают прогнозы и мнения, это будет МИС 5. То есть сто тысяч лет - или сто тридцать тысяч лет. Это всё МИС 5. Очень интересное время, и образцы, и вообще - мало ли, может, завтра откроют что-нибудь уточнённое, в плане методов, а у нас под руками будет датированный инструментально образец древесины этого времени - в неё полно и углерода, и кислорода, и массы прочих радостей.
Гость
15 - 22.09.2019 - 23:16
13-дед > Сегодня уже далеко недостаточно, и дальше ошибка раздувается как воздушный шарик. Обнуляя эффективность метода.
16 - 22.09.2019 - 23:22
Очень интересно пишете, Манупорт! Хороший будет у вас ножичек....ну подумаешь, всего 100 тысячелетняя рукоятка будет...
Гость
17 - 22.09.2019 - 23:24
Даты свыше 45 тысяч лет - в радиоуглеродном методе уже условные. Обычно пишут - >45, в нашем случае >48 тысяч, это и есть указание границы достоверного. А далее 60, 80, 100 тысяч лет - и до бесконечности: метод уже не определяет это.
Гость
18 - 22.09.2019 - 23:26
16-Alisalisa > Думаю, 130 тысяч...)) всё же... Вам эта треть ерунда, а в прошлом за это время даже белые медведи ещё не появились. Не эволюционировали из серверных бурых.

А вообще - вот это такой проект, и он осуществляется, и как именно - я вам рассказал.
Потому что стали видны результаты предварительные. И обнадёживающие.
Есть ещё и другие проекты, тоже прикольные. Но они не дозрели пока ещё до стадии рассказов о них.
Жизнь течёт. ))))
А вам спасибо на добром слове, Алиса.))
Гость
19 - 22.09.2019 - 23:35
Спасибо.
Доброй ночи.
Мир вам.
Гость
20 - 22.09.2019 - 23:36
Но можно поговорить о многих/любых аспектах всех дел, затронутых в этом скромном изложении. Об изотопах, о стадии МИС 5, об обнажении почв и мерзлоты, находках; о ландшафтах и проявлениях и формах криолитозоны; об экспедициях, наконец.))) Археология оперирует много меньшими масштабами времени, но оттого не менее интересна и насыщенна.
21 - 22.09.2019 - 23:37
18-Манупорт >130 тысяч....в голове не укладывается...
Спасибо за рассказ. Как другие проекты дозреют, расскажите нам.))
Гость
22 - 22.09.2019 - 23:38
19-дед > Мир и вам, дед. Захотите обсудить затронутые аспекты - всегда с удовольствием.
Гость
23 - 22.09.2019 - 23:43
21-Alisalisa > Это с непривычки не укладываются.
У меня есть тайная мысль найти более древние образцы - порядка полумиллиона лет.)

Это чрезвычайно сложная задача, но мне она видится выполнимой.

Чтобы пояснить её возможность, нужны обширные экскурсы в геологию криолитозоны, и анализ неразрешённых проблем в этих областях.
Будет немного обширнее МИС 5. Но всё излагаемо, в принципе.)

Опять же, порядка полумиллиона лет - это и триста тысяч лет, и четыреста, как сложится, как попадётся, как профинансируется- всё сгодится ))
Возможны геологические условия для этого, для обнаружения
образцов таких уровней древности.
Это будет подревнее мамонтов.
Но всё покажет геология. )
24 - 22.09.2019 - 23:47
23-Манупорт >Но для этого надо идти самому в экспедицию?

А мне вот это понравилось- А в толще вод живут форминиферы – одноклеточные существа, которые всё время оглощают из воды кислород, со всеми его соотношениями изотопов, как попадётся – и превращают в крошечные известковые раковинки. И оседают эти раковинки на дно, постепенно образуя осадок. Осадок уплотняется, утрамбовывается верхними оседающими слоями – и превращается в кальцит, типа мела (по составу это одно и то же). Кальцит – это СаСО3, атом кальция, атом углерода, и трёшка атомов кислорода. Это мел, это мрамор, это известняк, это ракушечник, и прочая подобная извёстка.
Гость
25 - 22.09.2019 - 23:53
24-Alisalisa > Не факт. Но очень хочется. Личный осмотр не может заменить ничто.

Про фораминифер - это обычные, стандартные дела; хотя изжёваны и изучены в труху, там вблизи своя Вселенная, с массой аспектов и мелких и мельчайших деталей - я в неё не вдаюсь, это не мои борозды и поля сбора данных.)

А процессы формирования осадка, и его трансформации - можно рассмотреть, там много приклольнх штук и процессов. Более плотная упаковка зёрен, дегидратация, изменение состава, наконец - там много стадий. Можно пройтись и посмотреть основные. Там и названия свои для каждого этапа. Катагенез, диагенез. Да много чего. Осадконакопление - сложные пути. Многоообразные.
Гость
26 - 23.09.2019 - 00:13
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Кальцит – это СаСО3, атом кальция, атом углерода, и трёшка атомов кислорода.
Вот надо было написать так -
СаСО3: Са - это атом кальция; С - это атом углерода, и О3 - это три атома кислорода.

Неизвестно же, кто учил химию, а кто нет.
27 - 23.09.2019 - 00:20
26-Манупорт >Пять с плюсом))) Дневник давайте. Хорошо в химии разбираетесь!
Гость
28 - 23.09.2019 - 00:22
Но мне не хотелось бы вдаваться в академичность. Абсолютно. Напротив. Фиг с ними, всеми этими системами и теориями.

Есть экспедиционные дела. Обычно живые. Есть тундра, во всём её великолепии и труднопроходимости. Есть термоцирки, во всей их мертвенности и палеопродуктивности. Есть вертолёты, при всех их ограничениях по топливу и погоде.

Есть наши замыслы, во всей неоднозначности их.
Есть мы, при всех наших жизненных траекториях.
Есть время, которое течёт независимо от всего,
и мы плывём в его волнах.
Вот, собственно, и все. Пожалуй.
Гость
29 - 23.09.2019 - 00:28
27-Alisalisa >Да полно вам. Эти мелкие экскурсы - не химия.) Химия сложных молекул и многоступенчатых процессов - может быть, химия. Или в особых средах. Космос, межгалактические дела в тамошних магнитных полях. Химия слишком велика, чтобы я заработал пятёрку. Это просто иллюстрации к хронологии по кислороду. А сколько всего совершается в недрах Земли. Там химия бесконечна, и бесконечно можно рассматривать аспекты её.
Гость
30 - 23.09.2019 - 04:01
IMHO, сова на глобусе.
букафф очень многа, действительно, в повествование вплетены несколько сюжетных линий с фактологическими ошибками, например, Сихотэ-Алинский метеорит не 1000 тонн, а всего 60-100, при 1000-тонном железо-каменном метеорите последствия были бы намного печальнее.

Возраст древесины, наверное, вполне может быть около 44 тысяч лет - такой возраст у "березовского мамонта", у другого мамонтёнка Люси радиоуглеродный метод даёт примерно 42 тысячи лет. Отлично сохранившийся экземпляр мамонтёнка Юка, из которого удалось достать даже мозг и частично восстановить ДНК, оценивается в 28 тысяч лет при калиброванном углеродном методе или 34 тыс. лет при некалиброванном. Если мясо мамонтов сохранилось, то могла сохраниться и древесина упавшего и законсервированного в мерзлоте дерева.

Что в кого врезалось полмиллиарда лет назад я так и не понял.
По последним данным Луна образовалась после столкновения Земли с Тейей (планета размером с Марс) приблизительно 4,51 млрд лет назад, то есть оценочно через 150-200 миллионов лет после формирования планет в Солнечной системе.

МИС/КИС (морские изотопные стадии / кислородные изотопные стадии) ни какого отношения к колебаниям температуры воды не имеют, тем более с глубиной, так как даже на экваторе температура воды очень быстро с глубиной понижается и уже после глубины метров 500 температура не выше +10С даже на экваторе. Дальше понижается медленно и у дна, обычно +2..+3С (температура Чёрного моря после глубины 400 м где-то +8..+9С вплоть до 2 км). Картина, конечно, сложнее, так как существуют ещё и океанические течения. Может быть даже так, что верхний слой течёт в одну сторону, а глубинный в противоположную. Может быть и так, что нижний слой теплее, но он тяжелее за счёт того, что более солёный. Не знаю, что Манупорт придумал сам, а что вычитал в неправильных источниках, но МИС/КИС основывается не на температуре воды, а на накоплении ледниковыми щитами более лёгкой воды с кислородом-16, которая при таянии в периоды потепления массово сбрасывается в океаны, попадает в биосферу.

В общем, что хотел сказать топикстартер этим рассказом, я так и не понял.
Блеснуть своей эрудицией, как он это всегда любил? Наверное. И как всегда с большим количеством ошибок или недостоверных сведений. :)
Похвастаться редкими, даже уникальными ножами - несомненно. :)
В очередной раз козырнуть литературным талантом - да, конечно.
В общем, научная ценность данного писания крайне сомнительна, особенно в... да во многих местах. Литературная ценность - на любителя.
Разве что автор намеревается получить большое количество еды в виде уважительного отношения мужчин к любой, изречённой автором, глупости и в виде томных воздыханий барышень от присутствия рядом такого эрудированного и умного человека - да, да, ещё раз да! :)

P.S. Манупорт, извиняюсь, но не являюсь поклонником Ваших талантов. Вы хотели узнать моё мнение, я честно изложил то, что я думаю :)
Гость
31 - 23.09.2019 - 07:00
:)))) Вы отлично справились, Грин, спасибо.)

На мой взгляд, в этом рассказе явно не хватало говна - обыкновенного говна;
он вышел каким-то чересчур слащавым, что ли, на мой взгляд.) Слишком академическим каким-то.
Поэтому я специально пригласил любителя этого дела.)

Теперь всё нормально.))
Гость
32 - 23.09.2019 - 10:12
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
Возраст древесины, наверное, вполне может быть около 44 тысяч лет
Но может получиться странным образом, что Грин окажется прав.) В исследованиях и датировках обычно нет такой академической прямой, приложил линейку - и замерил.

Дело, конечно, не в берёзовских мамонтах всех возрастов и видов - слишком далеко они от Чукотки. Они здесь как классический пример "не пришей кобыле хвост". Чукотских мамонтов полно своих - и самых разновозрастных, вплоть до последней голоценовой популяции о. Врангеля, вымершей уже при строительстве Кносского дворца.

Но кому-то, возможно, интересно посмотреть извилистые перипетии датировок и ощутить всю неоднозначность и непредсказуемость работы с практическим материалом.

Сегодня пришла новая информация. Пришла дата этого куска древесины. Дата странная, на взгляд специалистов омоложенная. 37930 +/- 1280. Отправили на повторный анализ, так как синтез был после предыдущего голоценового образца. Который своим молодым углеродом, видимо, загрязнил установку. Через неделю будет новая датировка, посмотрим на результат. Человек пишет: "Не хватало нам ещё каргинских лесов :(".

В чем закавыка? Ну, 38 тыщ так 38 тыщ, эка невидаль.
Проблема в том, что в это время было так называемое каргинское оледенение - ничего лесного там в это время расти не могло. Только торфы, отлагаемые малорослыми растениями, типа мхов и трав. В приледниковой зоне, в холодных приледниковых болотах.

Лес в это время заполонил бы все окрестности, и был бы находим в макроостатках массово; и тогда там и не было бы мамонтовой фауны в массе с такими датами. Ибо мамонты не лесные животные. Покажите жизнь мамонтов в лесах - это не только статья в Nature, это сразу докторская степень в ряде ведущих университетов.)

Плюс пыльца и карпология (анализ семян) показывают отсутствие леса в это время. И показывают надёжно, из тысяч проб и измерений.

В общем, процесс познания идёт по всегда извилистому пути. Посмотрим, что окажется в итоге. Может, этот кусок принесли откуда-то издалека неведомые процессы.) Шучу. Между прочим, при его нахождении вообще были довольно горячие споры, стоит ли его отпиливать для анализа - уж больно неплохо выглядел. И был вполне резонный довод - может, чукчи завезли тракторами наверх брёвна для своих нужд. И оттуда скатилось в термоцирк. Мало ли, всякое бывает. Поэтому был дискуссионный момент - пилить образец или не пилить, как от заведомо современного куска ствола. Отметим, насколько хорошо он выглядел, чтобы вызвать подобные сомнения. Там были и ещё похожие - завоз тракторами был вполне реален. Чисто теоретически - там наверху нет ни стойбищ, ни каких-либо следов человека. Но мало ли... Полвека назад... В общем, местность это всегда загадка.

В итоге пока имеем радиоуглеродную датировку этого куска, "возможно завезённого чукчами как стройматериала" - 38 тысяч лет.
Но она противоречит массовым, надёжно установленным климатическим данным для района.
И маячит датировка голоценового образца перед этим - такое дело даёт омоложение следующего образца очень часто.

Специалисты считают, что это всё же МИС 5. Уже после полученных сегодня данных. Ожидают результатов повторной датировки.

Посмотрим, куда кривая вывезет )))

Если подтвердится каргинский лес возрастом 38 тысяч лет - это будет куда круче просто образца МИС 5.)
Это будет дважды датированная научная загадка. Ещё более интересная, чем логичный образец МИС 5.
Мы получим парадокс. К разрешению которого уже будут нужны совсем другие мощности. )
34 - 23.09.2019 - 12:05
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
Манупорт/Злобный прапор/Хма/Куэнка/Нейрин/Майлибаев/Лахезис/Дайкири/Дрозофила/Мадемаузель Икс/Поверхность Луны/КВО/U235/Квихпак/Дунфэн/Нейрин/х0577216 (не путать с настоящим х0577216 под которого он косил!)/и.т.д
неужели это всё он???
Гость
35 - 23.09.2019 - 13:56
:)))) Грин будет утверждать что таки да )))
Не обращайте внимания. У персонажа явно едет крыша.
Свою роль он выполнил. Говна привнёс.) Академичность исчезла.)
Спасибо, Грин.))
36 - 23.09.2019 - 13:57
Кошмар! Нашего уважаемого Манупорта так обзывать!!
Гнать это Грина поганой метлой далеко- далеко......
37 - 23.09.2019 - 14:01
35-Манупорт >Если надумаете еще пойти в экспедицию, берите меня. Могу рюкзак таскать и плестись следом, пока вы будете древесину искать древнюю....у меня есть опыт таскания рюкзаков с аммонитами.
Гость
38 - 23.09.2019 - 14:03
36-Alisalisa > Ни в коем случае. Я его специально попросил зайти.
Что он и сделал. Запахло природой :))) Никаких претензий к Грину.)
Разве что он и вас включит в длинный список имён.))
Это у него запросто. Ну, тут смеяться грех - посочувствовать только.
Гость
39 - 23.09.2019 - 14:07
37-Alisalisa > Лучше вертолётом, конечно. Потом сплавом по рекам.
На себе экспедиционный груз не унести.
А древесина не предмет поиска - просто она попадается.
И если древняя - тут её жалко упустить.
40 - 23.09.2019 - 21:58
Эта вездесущая Алиса что-нибудь да поднесет *мрачно*
или утку или рюкзак
пора возвращаться в Москву


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены