К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Неоконченная сказка про МИС 5.

Гость
0 - 22.09.2019 - 20:46
Приветствую уважаемых обитателей.

Сегодня пришли некоторые данные, в рамках одной из многих историй; сама по себе история не выдающаяся, но любопытная. Она не закончена, и скорее всего закончится только через год. Но, тем не менее, можно и поговорить о ней, потому что, возможно, она любопытна не только мне - и сама история, и области, в которой она происходила и продолжается.

Однако для понимания местами возникающей остроты или глубины, или оттенков её, придётся зайти немного из скучных областей. Постарался их изложить предельно бегло, коротко и доступно; уж извините, если многа буккафф. Ну, кому неохота - не читайте.)

Изложение беглое, фразы несовершенные, не шлифованные, поправки приветствуются, неясные места можно развернуть, ошибки возможны - всё как всегда.



161 - 02.10.2024 - 22:30
Не такими, однако, были другие образцы. И тут становится понятно, что они были. И не один-два. Восемь старых деревяшек самого разного внешнего вида, формы, состояния и возраста тоже прибыли из этой экспедиции. А что делать, куда деваться — полевые образцы, их не выбросишь. И каждый образец, как положено, имеет свой индивидуальный полевой номер. Это значит, что их прошлое может приоткрыться инструментальным методам исследования — как возраста, так и других вопросов. Что будешь с ними делать?!

Этап первый — сушка. Сушка должна делаться правильно, на должном грамотном уровне. Каждый образец был завернут в несколько слоёв мятой газеты (самый внутренний слой — туалетная бумага. Неиспользованная ранее! — это важно.). После чего вся небольшая груда разместилась на деревянном полкЕ сауны, в самом углу. Сухие деревянные стены и потолок сауны медленно вытягивали влагу из образцов через замедлители сушки — газетные слои. Тут спешить не следует. Причём мятая газета по пористости и проницаемости считается оптимальной для медленной отдачи влаги из образца. Понятно, сто и газеты разные по толщине и качеству бумаги, но этим уже нет смысла заморачиваться.

Так образы сохли один календарный год. На время использования сауны по прямому назначению они её каждый раз покидали, а на другой, не банный день возвращались в свой угол.

Через год газетные пелены спали, и образцы отправились на экспозиционную полку в закрытый шкаф на окончательную досушку. В ходе неё образцы прошли кастинг на обработку паралоидом (см. выше). Паралоид, с одной стороны, закрепляет ветхие образцы; с другой стороны, загрязняет их пропиткой современными молодыми веществами. Поэтому тут возникает баланс резонов. Закреплять стоит только реально разрушающиеся образцы. Иногда даже поступает просьба: слушай, не пропитывая пока паралоидом образцы такие-то, погоди месяц. Это на случай, если от образца потребуется отделить кусок для каких-то отдельных исследовательских задач.
162 - 02.10.2024 - 22:31
Древняя древесина бывает очень ветхая, потерявшая почти весь углерод, и оттого лёгкая как бальса (как не вспомнить лёгкость больших бальсовых кусков, которые доводилось поднимать в музее Кон-Тики в Осло; они там нарочно лежат рядом с легендарным плотом, чтобы их поднимали интересующиеся) или пенопласт. Но при этом она не трухлявая и не разрушается, а значит, и не требует паралоида. А другие куски расслаиваются и разваливаются по слоям и кускам; с них сыплется труха и прочее отделяемое; вот эти — клиенты пропитки паралоидом.

Опускаю детали создания нужного раствора паралоида (предпочитаю ацетон растворителем, с толуолом как-то дольше у меня, выходит) и пропитки всё возрастающими концентрациями с помощью плоских кистей флейцев, и пр. и пр., и тд и тп. Запах ацетона, проветривание, правильная сушка паралоида, осмотр, проверка, и другие детали процессов дают в конце концов закрепление нужной кондиции.

И уже в таком виде образцы, высушенные, какие нужно закреплённые, и дожидаются двух важных определений — дендрологического и хронологического, то есть определения рода и датировки. Тут и возникают и берёза, и ольха, и чозения, о которой уже рассказывалось, помнится, не раз.
163 - 02.10.2024 - 22:32
Датировка дело не быстрое, очередь может занимать и год, и два. Ещё вопрос, какая именно, каков метод, по каким изотопам. Обычно и резонно начинают с радиоуглеродной датировки, как менее дорогой и более доступной (в стране установок радиоуглеродного датирования несколько в разных учреждениях). Радиокарбон выявляет примерно половину голоценовых (наше с вами послеледниковое время, до 11 тысяч лет назад) образцов, ещё щедро насыщенных не успевшим распасться радиоактивным углеродом. А это хорошая надежность датировок и отсутствие необходимости в дорогом (многократно дороже радиокарбона) уран-ториевом исследовании. А главное, для голоцена получается нормальная дата, не вызывающая особых сомнений — что, собственно, и нужно.

И вот такое радиоуглеродное исследование и было проведено этими весной-летом. И результаты исследования наконец дошли до образцов, ждущих на экспозиционной полке. Не до всех — только до тех, которые попали в исследование этого года. Ну и, во избежание путаницы, отметим, что исследовались полевые образцы-дубликаты, отпиленные от исходной находки вместе с нашими образцами, и промаркированные тем же самым полевым номером, что и лежащие на полке (для того-то эта маркировка и нужна).

А при лабораторном исследовании из полевых образцов делают уже лабораторные образцы, которым присваивают лабораторный номер, сопряжённый с полевым номером исходного полевого образца. И результаты исследований легко отнести на наши образцы на полке через идентичность полевых номеров с теми кусками, что оказались в работе.

Вуаля. Что же имеем на сегодняшний день по итогам радиоуглеродной датировки. Даты получились для двух образцов. Даты вышли ожидаемые, в том числе и не вполне понятные. Точнее, хорошая иллюстрация для всей схемы подобных исследований. Тот и другой характерные случаи.
164 - 02.10.2024 - 22:36
1. Небольшой стволик, по определению в поле — стопроцентно род Betula (берёза), потому что на одном конце стволика сохранялась береста. Голоцен, номер измерительной установки здесь не пишу, полученный возраст 8795 +- 70 лет. Для человеческой истории это где мезолит, а в регионе Плодородного полумесяца уже и неолит, производящее хозяйство. И в это же время на Земле ещё вовсю обитали мамонты, и не только на острове Врангеля, а и вполне материковые популяции, судя по почвенной ДНК. Древесина не ветхая, пропитке паралоидом не требует.







165 - 02.10.2024 - 22:37
2. Кусок брёвна плотности бальсы, ветхого состояния. Но не рассыпается, напоминая прочный пенопласт или плотный вспененный теплоизолятор. И вот его датировка иллюстрирует другой случай: возраст >43385. Здесь нет разброса +/-, возраст больше этого числа лет. Тот есть это определен лишь верхний (молодой) конец отрезка времени, а нижний (древний) остался неопределённым — неизвестно, в какую глубину он уходит.

Это потому, что не хватило атомов радиоактивного углерода, по которым можно подсчитать нижний край. Всё, что смогла установка, это подсчитать радиоактивные атомы для верхнего края отрезка времени. Поэтому такую дату называют конечной — не в смысле окончательной, а это дата конца времени существования. Или просто конца существования. 43385 лет — классическая запредельная (за пределами работы метода) для радиоуглерода дата. Тем более учитывая общую лёгкость образца и, соответственно, низкое содержание в нём углерода. И радиоактивного углерода в том числе, само собой.







166 - 02.10.2024 - 22:38
Откуда же эта деревяшка, из какого времени? 43 тысячи лет назад ещё вовсю жили неандертальцы, а по северным континентам бродили огромные стада мамонтов в полном их расцвете. Это время каргинского межледниковья, то есть потепления. Но оно было очень слабое; его порой называют несостоявшимся межледниковьем. И это время МИС-3. Учитывая высокие широты Чукотки и очень слабый характер этого потепления, во время которого оставалось масштабное оледенение, сомнительно, чтобы ледник в это время сошёл с Северной Чукотки. А на леднике такой мощный лес, с такими брёвнами, расти не может. Ему тепло подавай, и почву, которая на льду не формируется. А главное — жидкая вода, которой на леднике в общем и целом нету. Так нет леса в сегодняшних оледенениях Гренландии и Антарктиды.

Когда же мог расти этот чудный лес, кусок от которого древнее 43 тысяч лет? Тут остаётся только кивнуть уже натренированным движением головы на МИС-5 и два имеющихся образца оттуда, полено из термоцирка и расщепленный сук из тундрового ручья. Только тогда было тепло как сегодня и даже теплее; а и сегодня такого леса на Чукотке нет. Значит, снова кандидат в МИС-5, в самую раннюю и самую тёплую фазу, то есть фазу «5е» 119-125 тысяч лет назад. Она была несколько теплее сегодняшнего времени, и такой мощный лес мог там расти — подобно лесу, давшему термокарстовое полено, главного героя этой сказки. Ситуация с поленом повторяется по похожему лекалу, остаётся подождать, когда дойдет дело до уран-ториевого датирования. Оно, наверное, случится нескоро. Но кусок леса такого возраста этим, наверное, не напугаешь). И классический вопрос к нему от двух других дерев из МИС-5 «будешь третьим?» вполне может закончиться положительным ответом.
167 - 02.10.2024 - 22:39
Полевых номеров на фото не видно — результаты датировок ещё не опубликованы в соответствующих научных работах и изданиях, они пока только лишь получены. А в публикациях должна присутствовать первичность полученных данных, введение их в научный оборот. Вопросы приоритета и «впервые» тоже не шутка; это вопросы авторства исследований. Тут бежать впереди паровоза с нашей скромной форумной темой совершенно неэтично и недопустимо. Поэтому работает железное правило: мы, раздел «Паноптикум» на Кубань.ру, не публикуем полученные (не нами!) данные в точной и наглядной привязке к образцам, не нарушая первичности научных публикаций.

И одновременно вместе с этим мы первыми получаем любезно предоставленные результаты научных инструментальных исследований наших образцов, надёжно к ним привязанные. Баш на баш! И, таким образом, участвуем в реальных палеоботанических и дендрохронологических исследованиях. Причём сохраняя наши реальные образцы целыми для любых других исследований, какие нам потребуются. С реальными полевыми номерами, что немаловажно для будущих возможных верификаций.
168 - 02.10.2024 - 22:40
А остальные образцы продолжают ждать своих исследований. Попадут ли они в возраст МИС-5 — неизвестно, скорее вряд ли. Вероятнее, они окажутся раннеголоценовыми или из МИС-3. С точки зрения научной ценности это одинаково интересно, хотя я бы МИС-3 выделил как более любопытные образцы - из несостоявшегося межледниковья, со всеми сложностями ледового произрастания. А вдруг, мало ли.... Но пока нет цифири, сказать надежно ничего нельзя. А сказка про МИС-5 продолжает жить, оставаясь неоконченной, в полном соответствии с заголовком. И кто знает, может быть, мы к ней ещё вернёмся.

И, между прочим, ведь была экспедиция следующего, 2022 года. Берег Охотского моря, километрах в двухстах севернее Магадана. Разумеется, оттуда тоже поступили образцы. С очень широким диапазоном времени. С одной стороны, корякский шест из лиственницы, возрастом около тысячи лет. Обработан корякскими рукаме. И образцы из совсем другого времени, частично лигнитизированные. Средний миоцен, 10 — 16 миллионов лет. Род не определен, и есть характерные для такого возраста особенности образца. Но это уже, как говорится, другие истории. С картинками.

Дендрохронологическая лаборатория Х продолжает свои исследования и путешествия в прошлое.
169 - 03.10.2024 - 22:19
Первые 21 Морские изотопные стадии (МИСы), определяемые по концентрации кислорода-18, которые лучше растворяется в холодных водах, и соответственно сигнализирует о температуре океанов (обратите внимание на вертикальную шкалу - вверху отрицательные числа, т.е. "когда было тепло").



Список первых 21 самых последних этапов; рядом с каждой стадией сообщается дата начала в тысячи лет назад, согласно классификации Лисецкого. Значения подэтапа MIS 5 указывают пик подэтапа, а не дату его начала.

Дата начала MIS (в тысячах лет назад)

МИС 1:14, поздний дриас и ранний голоцен .
МИС 2: 29
МИС 3: 57
МИС 4: 71
МИС 5: 130, далее разделенный на 5 подэтапов:
МИС 5а: 82 (межледниковая вершина)
МИС 5b: 87 (ледниковая вершина)
МИС 5с: 96 (межледниковая вершина)
МИС 5d: 109 (ледниковая вершина)
MIS 5e: 123 (пик эемского межледниковья )
МИС 6: 191
МИС 7: 243
МИС 8: 300
МИС 9: 337
МИС 10: 374
МИС 11 : 424
МИС 12: 478
МИС 13: 524
МИС 14: 563
МИС 15: 621
МИС 16: 676
МИС 17: 712
МИС 18: 761
MIS 19: 790 (инверсия Брюнеса-Матуямы)
МИС 20: 814
МИС 21: 866
170 - 03.10.2024 - 22:43
Самая высокая точка, рядом с цифрой 5, это самое тёплое время у МИС-5, МИС-5е. Период МИС-5е по-разному называют в научной литературе, в зависимости от конкретного изучаемого места со своими особенностями, и поэтому датировка этапа сильно "плавает" (бардак, да?:)

- Эемское (Eemian) (название «эемский» (Eemian) придумал Питер Хартинг в 1874 году по мелководным морским отложениям близ реки Эм (Eem), близ Амерсфорта в Нидерландах, где Питером Хартингом впервые были обнаружены морские межледниковые глины.) Промежуток 130-115тыс лет назад.

- Рисс-Вюрмское (т.к. отделяет рисское (московское) оледенение от валдайского (калининского, вюрмского, висконсинского), используется в работах по территории Альп. Промежуток 100–70 тыс лет назад, т.е время неандертальца.

- Микулинское (от названия посёлка Микулино в Смоленской области). Промежуток 130-112 тыс лет назад.

- Сангамон (по имени округа в Иллинойсе, США) - Промежуток 210-80 тыс лет назад.

- Ипсвичкий (от города Ипсвич в графстве Саффолк (Великобритания)). Промежуток 130-110тыс лет назад.
171 - 03.10.2024 - 22:57
Во время МИС 5-е Ипсвичского межледникового потепления, в Англии было так тепло, что водились обезьяны, слоны, львы, бегемоты, и всякая несчитанная теплолюбивая мелочь:)
172 - 04.10.2024 - 09:38
Да, старая добрая Англия была другой. Бегемоты, в частности, водились в Темзе. Но без крокодилов.
173 - 04.10.2024 - 09:48
Цитата:
Сообщение от Море и рыбки Посмотреть сообщение
и поэтому датировка этапа сильно "плавает" (бардак, да?:)
нет, не бардак. Датируются те слои, которые отложились, сохранились и найдены на сегодняшней поверхности. Режим осадконакопления везде разный. Если взять, например, любой конкретный год из МИС-5е, то в одном месте шло активное осадконакопление, в другом нет. Поэтому этот год отложится не везде. А где-то толща отложится только через сто лет. Или пятьсот. Если она будет найдена впоследствии, она покажет именно своё время - более позднее. Разброс дат — по фактическим возрастам найденных отложений. Это естественно, и это объективный факт. А общее время, например начала 5е — это уже восстановленное, расчётное, синтетическое время. Которое напрямую не замеришь, как возраст образца. И у разных образцов он разный и выходит, что закономерно. Поэтому разные названия местных оледенений одного общего времени. В каждом местонахождении немного своя картина.
174 - 04.10.2024 - 11:01
В общем (если, может, так понятнее), время всего начала или завершения того или иного оледенения или межледниковья — это как синтетические счета в бухгалтерии, если вы её представляете. Они отражают синтетический учет — общее представление о движении средств и источниках. Так и с отложениями: их даты индивидуальны, но группируются в один общий кластер; человек сводит эти индивидуальные даты (данные измерений, со всеми их ошибками) в одну общую, синтетическую дату, которую он назначает. Так возникает начало и конец оледенений, геологических веков, ярусов, периодов и эр.
175 - 04.10.2024 - 11:35
Но есть исключение.
Переходы одних геологических отрезков в другие не сильно резкие, они постепенные. Нельзя сказать, что вчера был палеоген, а вот сегодня начался неоген. Или в прошлом году был триас, а в этом уже юра. Так резко смены периодов не происходит.

Кроме одной границы — мезозойской и кайнозойской эр. Она случилась весной определённого года. Более того, в один день. И даже ещё более того — утро было мезозойским, а вечером уже кайнозойским. И ещё раз более того — завершилась последняя мезозойская минута, и пошла первая минута кайнозоя. И это фактически, физически! )

Это потому, что начало кайнозойской эры международный геологический орган решил провести по падению Чиксулубского астероида. Само падение заняло пару минут (мезозойских, пока он летел в мезозойском ещё небе), после чего пошли первые кайнозойские минуты, часы, сутки, неделя, и тд. Последняя мезозоймкая весна резко перешла в первую кайнозойскую весну. Таким образом, граница кайнозоя (нижняя — верхней, понятное дело, нету) и мезозоя не синтетическая, а самая что ни на есть фактическая, с точностью до минуты.

Так что в геохронологии бывает всяко)
176 - 04.10.2024 - 12:05
Можно подискутировать о длительности падения Чиксулубского тела и о характере самого удара в поверхность и разрушения — атмосферного, поверхностного. Динамику разрушения подобных космических природных тел в атмосфере иожно рассмотреьь подробнее, если нужно. Образцы фрагментов астероидного тела с разных основных стадий атмосферного дробления, стратосферных и низких, группируются статистическими кучками на экспозиционной полке, готовые к анализу и фотосессии. С регмаглиптами, всё как положено) среди них и Небесная овечка, кто помнит.

Впрочем, есть и фрагменты гиперзвукового разрушения входящих из космоса искусственных тел, специальных космических летательных аппаратов. Но всё это уже как бы не совсем геохронология... Из другой оперы.
177 - 04.10.2024 - 16:11
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
нет, не бардак
Это была шутка. Для оживления изложения.
178 - 05.10.2024 - 11:02
Цитата:
Сообщение от Море и рыбки Посмотреть сообщение
Для оживления изложения.
Поддержал. Изложение оживилось примером назначения геохронологических границ. Продолжилось в ОСС, можно разобрать и дальше. Но нет запроса, нет и изложения.
179 - 08.10.2024 - 00:29
176-Куэнка >
)

"овечку" помню, как забудешь такую редкость
180 - 08.10.2024 - 08:32
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
среди них и Небесная овечка, кто помнит.
Овечку не помню, если не трудно, напомните, пожалуйста.
Это же из другой области, не МИС5? а я уже три раза прошлась по МИС5 в поисках "овечки" и не нашла.)
181 - 08.10.2024 - 08:34
Зато ваш ножичек помню из межпланетного металла и ручку хотели сделать из 100-тысячелетней древесины...
182 - 08.10.2024 - 09:18
"На этом фото, сделанном с борта пассажирского самолета на высоте около 10 км над Калининградской областью, видны кучевые облака вертикального развития — кучерявые «барашки» и два крупных облака с плоской вершиной. «Барашки» возникают на разных высотах и вытягиваются вверх благодаря вертикальному движению тумана в воздухе."
Наверно про "барашки" речь?
183 - 08.10.2024 - 09:22
182-Alisalisa > про метеорит в форме овечки, агнец с неба
184 - 08.10.2024 - 09:42
Это долгая история про овечку.
185 - 08.10.2024 - 09:48
184-Куэнка >А овечка- хто это? На метеорит вроде не похоже)
186 - 08.10.2024 - 09:59
179-Монотипия > интересная область.) это как раз кисть художника, или резец скульптора. Или газовая горелка, которой можно обточить и выплавить скульптуру. Формирующий инструмент, словом. Его физика может быть самой разной, почему бы и не обтекание тупых тел. Им тоже можно скульптуру.

Почему тупых тел. У тупых тел есть лобовая передняя поверхность. Неважно, что тело может поворачиваться — у него поверхность спереди будет иметь площадку или площадки, участки, примерно поперёк потока. Это точки и области так называемого полного торможения потока. Вся его энергия скорости — куда ей деваться? — у остановившегося газа перейдёт в тепло и нагреет его. До температуры полного торможения потока. Если поток сверхзвуковой, это первые сотни градусов. Гиперзвуковой — значит, от сотен до тысяч градусов, например, до полутора, двух или двух с половиной тысяч градусов. Это и есть газовая горелка. На самых перпендикулярных местах будет самая высокая температура — полного торможения потока. В реальности за вычетом газодинамических потерь. Но эти полторы-две тысячи градусов уже проплавляют слой материала под собой. Возникает ямка.

А на более косых участках, под углом к потолку, сжатие меньше, температуры ниже, не полного торможения. Там материал оправляется меньше. Таки возникает рельеф или скульптура, выполняемая газодинамикой, словно инструментом. Поэтому течение на тупых телах может сделать какую-нибудь симпатичную миниатюрку. Нужен подходящий материал.
187 - 08.10.2024 - 10:06
186-Куэнка > читали?)
ищу инструмент: бюджетную сковороду вок -свои приземлённые параллели)
188 - 08.10.2024 - 10:08
185-Alisalisa > это баллистическая история. Уместно ли будет в этой теме про баллистику? Тут вроде по геохронологию. Или не важно?
Топикстартера не обидим? Гость уже какой-то.
189 - 08.10.2024 - 10:09
187-Монотипия > нет, не читал и не знаю этой книжки. А область так, немного. Поэтому и написал коммент к книжке, которую не читал.) бывает.
190 - 08.10.2024 - 10:10
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Гость уже какой-то.
Манупорт какойта)) надеюсь, не обидится...
191 - 08.10.2024 - 10:42
Ну ок. Но под вашу ответственность. Итак, речь о баллистике. Баллистика — это движение в поле, в то время как газодинамика движение в среде. Баллистике не знакомы потери, неотделимые от газодинамики. Баллистическое тело летит дальше и быстрее, чем аэродинамическое — то тормозится средой, а баллистика нет. Болен баллистический камень полетит дальше, чем более аэродинамические доска или сучковатая ветка. Поэтому, в общем и целом, примерно, баллистическая область более скоростная. Поэтому она даёт много полученной энергии в случае разрушения. Поэтому разрушения в баллистических делах, даже выполненные аэродинамикой как механизмом, но за счёт баллистического уровня энергии для этого процесса. Так лопаются в мезосфере входящие из космоса ракетные ступени. И не только они. Картины атмосферного разрушения разных конструкций богатая и насыщенная тема.

Затрудняюсь точно отнести эту область в какой-либо раздел баллистики. Внешняя баллистика опишет накопленную или полную. энергию тела. Есть терминальная баллистика — это работа пули в преграде. Как выступает металл мишени вокруг дырки попадания, как работают осколки. Стреляют и в специальный баллистический гель. Для проверки правильного и полного раскрытия конструкции пули в этом геле. То же будет и в жидкости. А если преграда газовая? Атмосфера, например? Это будет вариант терминальной баллистики с попаданием по газовой преграде? Это надо рассматривать детальнее, что делать уже не будем.

В рамках интереса к этой области в поле зрения попал один вариант. Очередные образцы баллистического разрушения. Вдобавок к пулевым и гиперзвуковым.
192 - 08.10.2024 - 10:43
Куэнка > какова судьба образцов после исследования?
ой, я вам сбила. Извините. Пошла в труд
193 - 08.10.2024 - 10:47
В общем, это напоминает известный анекдот про автора и редактора, когда редактор говорит — текст норм, только заг надо поменять.
Автор: на какой?
Редактор: ну, что-нибудь такое космическое, мистика, секс, жестокость, ужасы, инопланетное..
Автор зачеркивает старыйи заголовок и пишет: Кровавая оргия в марсианском аду.
194 - 08.10.2024 - 10:55
Возникла возможность получить образцы сразу из нескольких областей. Баллистика, аэрогазодинамика, металловедение, эвтектики, и прочая. Вишенкой выходил возраст, около 4,5 млрд лет — возраст Земли. О, нашлись точки соприкосновения с этой вмещающей темой про МИС-5.
195 - 08.10.2024 - 11:03
Сихотэ-Алиньский метеорит, про него много написано. Шесть основных стадий дробления от первой на 26 км до последней на высоте 5-6 км. Отделявшиеся кусочки обгорели и обтачивались вышеописанной газодинамикой. С верхних дроблений более скоростные и потому высокотемпературные и оплавленные, более сглаженные. Да и время пообгорать у них было побольше, траектория длинее. Со средних высот происходили с оплавлеными углами и гранями. С низких высот лишь слегка опаленные. Со средних высот падали иногда удивительные фрагментики. Они недостаточно оплавились, чтобы потерять скульптурные формы. И при этом обгорели достаточно, чтобы сгладить резкости поверхности, делая мягкость скульптуры.
196 - 08.10.2024 - 11:13
Среди этих образцов оказалась и небесная овечка, маленькая скульптурка размером с мизинец. Это нерукотворная овечка, её сделало небо. Материал — настоящий инопланетный металл возрастом 4,5 млрд лет, древнее железное сердце исчезнувшей планеты. И голова овечки проработана мистически точно и выразительно, и знакомая и верная горбоносость овцы, и ухо правильно отставлено вниз и в сторону, и глаз есть в нужном месте. Огонь газодинамики, ваявший форму, как будто был огненным мастером, огненным автором, духом. Возможно, скифским, если усмотреть в овечке скифский звериный стиль. Положение тела и ног можно увидеть созвучные, наверное. Хотя уже с натяжкой)
197 - 08.10.2024 - 11:19
Жалко было выбрасывать такую гостью со столь необычной историей рождения, древним материалом и многогранной иллюстрацией нескольких, если не сказать многих, областей реальности. И выполненных столь наглядно. Короче, я не выстрелил ею из рогатки поверх болота, а непроизвольно оставил себе. Так и прижилась среди прочего. Вот, видимо, и вся история с небесной овечкой, если кратко, и не вдаваться в детали. Их много, они интересные, но долгие, блин.
198 - 08.10.2024 - 11:26
Да, интересно)
199 - 08.10.2024 - 11:30
А если вообще, то из образцов с разных высот дробления можно сложить картины. Они отличаются видом. Как-то сложил из менее обожженных и плэтомки шершавых низковысотных кусочков зверя, похожего на собаку. Он как бы более тёмный, покрытый шерстью. И лает или смотрит на небесную овечку, более высотную, и стоящую на возвышении (символ), сложенном из тоже высотных, более гладких кусочков. Получилось что-то немного резонирующее с "Агнцем" Коробкова. И вся картина из немыслимо древнего инопланетного металла, кисти огня земной атмосферы, и с баллистической доставкой из космоса. Причём всё реально так.
200 - 08.10.2024 - 11:37
А они не радиоактивные эти кусочки? Мне бы кулон такой на шею))
Бизнесом займитесь. Продавать можно...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены