К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Не спящие Куэнки

0 - 09.04.2019 - 18:59
Открывается тема для Куэнки. и его друзей.
Пишите что хотите, пространные сообщения и краткие, как захочется.
И когда захочется, и сколько захочется.
ура.
Эта тема не допускает обновлений через 250 сообщений :)



81 - 10.04.2019 - 20:34
По дороге один из нас говорит - э, так давайте пива возьмём под раков-то! Чего мы с пустыми рукаме.. Хорошо что сразу вспомнили про это - алкоголь в Швеции продаётся только в государственных алкомагазинах, госмонополия, называется "сИстембулЯгет" ( "-ет" - как вы уже понимаете, артикль в конце слова). Только там можно взять нормального пива, третьего класса крепости, а не второго и первого, продающегося в обычных магазинах и не превыщающих полтора градуса крепости. Но только до 17 часов дня. Мы берём велосипед с большим багажником, покупаем два ящика популярного шведского пива "Приппс" ( назван по звуку открываемой банки, как и "Швепс" ), грузим на багажник, и спокойно катим пиво к Калле. Приходим. Привет, привет. "Хэй" по-шведски. Почти японское "Хай". Калле и его жена Мария выходят нас встречать, всё церемонно, по-шведски организованно. И мы вручаем Калле с довольными минами два ящика этого "Приппса". С понимающими улыбками, типа - вот! Как раз, мол! Калле смотрит на нас недоуменно и говорит - а зачем вы столько пива привезли? Мы говорим - ну, так раки же! Кстати, раки по-шведски "рэкор" - стопроцентно однокоренное слово. Калле говорит - ну да, я же на раков вас и приглашал. А пиво-то куда столько? Мы говорим - Калле, так а раков же запивать!!!....???

Долга, глубокая пауза. Калле долго смотрит на нас, пытаясь понять, где подвох. Потом осторожно так говорит - а вы что, раков - пивом, что ли, запиваете? И смотрит на нас недоверчиво. Мы говорим уже без улыбки - ну так а чем же ещё, Калле? А шведы что, компотом их запивают, что ли? На что Калле, покачав головой, объявляет - вы что, ребята. Водкой! Только водкой! И ничем иным. Водка же национальный шведский напиток. Лучшая в мире водка - шведская! Абсолют, и прочая, и прочая! Как можно раков пивом запивать? Калле, говорим, ты же в России был - что, не видел, чем раков у нас запивают? - А я раков у вас не ел...

Вот такие пироги. Потом мы сели за стол, Калле вытащил из духовки жаровни с акууратными рядками раков, причём половина была американских замороженных, а половина шведских. И стали мы налегать на раков, на водку, на пиво, всё вперемешку. Было душевно. Пошли смотреть имения Калле, с нами бегал его белокурый, точнее белый как снег сын Вилле с мячиком. Валера, неофит, бывший с нами, участливо говорит Калле - о, наверное, Вилле футболистом станет! На что Калле очень серьёзно ответил - "надеюсь, что не станет..." И осматривая гостиную дома Калле, показывая на портрет Бетховена, неофит Валера, учивший шведский, наконец блеснул, раз выдался случай. Он спросил жену Калле Марию - "А чей это замечательный портрет"? Мы были уже глубоко в процессе дегустации раков под все напитки. Мария с Калле на него внимательно посмотрели, потом все стали улыбаться и засмеялись. Наш товарищ слега неправильно применил слова, и получлось у него "А кто этот твой отвратительный муж"...
Знанием Валериного шведского все восхитились, и пошли снова за столы, отдавать дань национальному празднику.
82 - 10.04.2019 - 20:42
Ржу)))) Спасибо!
83 - 10.04.2019 - 21:43
Таких ситуаций большая куча, если вспоминать. Но времени сейчас нет. Про уникальное закрытое университетское общество расскажу позже. Как уже упоминал, в Швеции два университета - В Уппсале и Люнде, техническая часть которого в Гетеборге (Про Гетеборг - отдельная приключенческо-драматическая история, со многочисленными нарушениями законов, удивительными открытиями, длительными попытками взлома и угона (пытался взломать и угнать я), безумными автомобильными гонками, потерей сознания, сложными квестами на безлюдной территории и ночным сражением с автоматами, потерей ориентации в пространстве, навигацией по детскому атласу мира, счастливыми спасениями в последние пять минут, и т.п. ).

Университет Люнда большой и старинный. В нём учатся около двенадцати или даже двадцати тысяч студентов, сейчас не помню точно. Доводилось бывать в его аудиториях. Но из этих десятков тысяч студентов двенадцать студентов живут совершенно особым образом. Живут так уже полтора столетия, сменяясь, в своём старинном доме, со своими особыми правами, по своим особым правилам. Членство в этой дюжине пожизненное - даже седые старики помнят свой номер, присваиваемый им в этом священном членстве. И они могут приехать и остановиться в этом братстве в любое время дня и ночи, из любой точки мира. Пожизненное право, особый статус. В этот круг никого не впускают просто так. Там есть тайные комнаты, куда не может зайти никто кроме посвящённых - уже более ста пятидесяти лет. И никто не может разгласить, что там - запрет пожизненный. В залах стоит мебель восемнадцатого века из реального королевского дворца. Бюджет на жизнь порождается капиталом, лежащим в банке сто пятьдесят лет, и бюджетный процесс осуществляется и будет продолжаться вечно. Официально вечно. Жизнь подчинена особым сложным ритуалам. Там не бывает чужих. И никто их туда не пускает. Много тайн и тайных тайн.

Была поставлена задача внедрения. Поручили мне, не знаю почему, так выпало. Решение её было проведено по всем правилам. Подготовка и предварительная проработка собрала подписи всех двенадцати членов закрытого общества. Далее были сложные два месяца. В конце выполнения задачи всё общество встало из-за официального, церемониального четвергового застолья (оно прописано в Уставе на стене сто пятьдесят лет назад ) и не только подняло бокалы в мою честь, при моём официальном приглашении сидеть на почётном месте за этим столом. но и хором исполнило для меня гимн, сложным, хорошо спетым многоголосьем. Потом ещё один и ещё один. На память мне позволили сделать множество фотографий, которые можно посмотреть. И даже это исполнение гимнов сохранилось в виде цифрового видео файла, можно уже выложить - прошло девять с половиной лет, условие их неразглашения. Единственно, там надо будет таки закрыть пару лиц - сейчас это люди, которых нельзя показывать. А связи в шведском правительстве - афишировать..))) Что-нибудь можно придумать, наверное.

А так можно рассказать эту историю, но нужно время. Я попробую.

Другие истории случались в славной Карлскроне - оплоте военно-морских сил Швеции.

И в соседнем Копенгагене, росшем некоторыми своими частями на моих глазах. Довелось снимать, ещё как строился мост между Швецией и Данией, Эресуннбро. А ещё раньше ходить по проливу на скоростных закрытых катамаранах, которые шли ночью в волнение на скорости больше семидесяти километров в час, везя на борту триста человек - "флюгботы", "летающие лодки". Доводилось бывать дальше по проливу Каттегат в шекспировском Эльсиноре, который называется вообще Кронборг. Были интересные операции на самом севере острова Зеландия, съёмка натовских радаров в Хиллерёде там же, севернее Копенгагена. Пересекали мы и проливы Большой Бельт и другие по мостам, внедряясь глубоко в материковую Данию. И благополучно возвращаясь оттедова в знакомую Зеландию, в Копенгаген. А потом тихо просачиваясь в свою родную СюдСварие - Южную Швецию.

Короче, надо подумать, на сколько томов всё это растянется, если описывать всё. С зарисовками, со словечками-огуречками (кстати, огурец по-шведски "гюрка" - огурка.) Вы уж постареете, а я буду всё писать и писать. Короче, надо подумать, надо подумать...
84 - 10.04.2019 - 21:50
83-Куэнка >Думайте, а мы будем терпеливо ждать. *Выслужите, мы вас подождем*
85 - 10.04.2019 - 21:54
Везёт Куэнке, много поездил, повидал....
А я в том направлении в Риге была, туристом.
Очень удивлялась, как у них всё строго по очереди, не то, что я, по привычке везде лезла без очереди, и за что иногда получала по носу...
Улицы узкие и пустынные и было дико, когда мы с подругой подошли к дороге, машина вдруг остановилась, нас пропуская.
А у нас такого правила еще не было.
И в ресторан нас не пустили в джинсах.
Орган послушали...в общем, всё понравилось- и город, и люди.
86 - 10.04.2019 - 22:04
Да ничего не везёт. Это туристом отдыхать хорошо. Внедряться - труд и риск.

Вдруг подумалось - а ведь строительство моста началось или велось двадцать лет назад. Это тогда мы его уже снимали... А сколько было в Швеции до появления моста? Неужели я стал такой старый? Столько жить нельзя. Надо умирать уже.
87 - 10.04.2019 - 22:11
Ладно, пойду работать. Как Ильич в шалаше, блин...
88 - 10.04.2019 - 22:13
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Внедряться - труд и риск.
Ну с такой памятью, как у вас, наверно не сложно было...
89 - 10.04.2019 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Да ничего не везёт. Это туристом отдыхать хорошо. Вдруг подумалось - а ведь строительство моста началось или велось двадцать лет назад. Это тогда мы его уже снимали... А сколько было в Швеции до появления моста? Неужели я стал такой старый? Столько жить нельзя. Надо умирать уже.
..и окружили пана Куэнку девицы красные и давай охать-ахать и кружевной платок к глазам прикладывать:"Нельзя помирать никак! Молод-зелен еще, нам привези цветочек аленькой рассказать должОн про страны заморския, земли в тридевятом и тридесятом царствах, а то помрём от любопытства в неведенье"..
90 - 10.04.2019 - 22:18
89-Картина маслом >Та может и цветочек аленький (кусочек метеорита) подарит...)))
91 - 10.04.2019 - 22:25
90-Alisalisa > вряд ли, "такая корова нужна самому".. желающих к вечности приложиться много, на всех звезд не хватит)

мне интересны отличия ..раков шведских, американских и наших..
"..а вчера были большие, но по 5, а сегодня маленькие, но по 3"..
92 - 10.04.2019 - 23:15
90-Alisalisa >амулет был бы классный из метеорита)
93 - 10.04.2019 - 23:21
92-Картина маслом >А вдруг он радиоактивный?
94 - 10.04.2019 - 23:40
Перерыв. Сихотэ-Алиньский метеорит не радиоактивный. Его образцы спокойно лежат в музеях, и публика может трогать их руками и находиться возле них. Причем куски в тонну весом. Если бы была активность - фон был бы приличный рядом с ними, не выкладывали бы так открыто.

Раки могут отличаться. Севанские голубые и крупные. Шведские помельче. Американские уж не помню, тоже небось разные, Америка большая, там и тропики, и Аляска, разные зоны, разные виды.

Вот шведские какие-то, эти некрупные, но есть можно - немного клешни похожи на крабовые, кубанские раки более тонкий хитин имеют, и более шипастые - а у этих клешни с бугорками для раздавливания, как у крабов. Соответственно, у этих два "пальца" покороче, для большего давящего усилия - а у кубанских они длинные и тонкие, с острой внутренней кромкой.



95 - 10.04.2019 - 23:45
94-Куэнка >про дальневосточные чилимы можно душе потрафить?
96 - 10.04.2019 - 23:48
95-огонёк > С удовольствием вас послухаю. А почему спрашиваете? Я тут не распорядитель.
Эксперт
97 - 10.04.2019 - 23:48
А мне когда-то подарили кусок метеоритного железа, я его при переезде потеряла, горюю до сих пор...За подлинность не ручаюсь, что прям метеорит, анализов не делала, но ни на что виданное похож не был. На Куэнкины картинки похож. И на то, что в планетарии видела. Эх...
98 - 10.04.2019 - 23:58
Эх.. Это про метеориты и раков.. В затертом году, соседка замуж вышла, а свекр кто-то там важный в рыбнадзоре или что-то типа такого, нам перепадала рыба, а один раз помню таз, с огромными раками, живыми, которые расползались, пытались, живая масса, под наши вопли, с примесью страха и восхищения)) Больше такая манна не падала, а соседка развелась.. Облом..
99 - 10.04.2019 - 23:58
97-Законопослушная гражданка > Это легко проверяется. И по внешнему виду, и на распиле, если таковой есть, и уж по анализу если, то стопроцентно.
Картинки распила пояснить можно, если интересно.
Вот тут лучше отснят этот самый распил - Северный магнитный полюс Земли смещается к России

и пояснение оттуда же, что на этом распиле видно -

"Возьмите базальт - обычное магматическое вещество, черный камень основного состава. Если этот базальт излился на поверхность и там остыл - он остыл быстро, десятки лет максимум. Соответсвенно, его структура мелкокристаллическая, и называется он базальт или диабаз. Но если этот поток базальта не дошёл до поверхности и застыл в толщах - интрузия, или внедрение - то остывал он гораздо дольше, десятки тысяч лет, и успел поэтому хорошо раскристаллизоваться, дав своей фактуре крупнокристаллическую сетку. Тогда это уже габбро - хотя вещество то же самое.

Так и у этого образца никелистого железа. Остывая чрезвычайно медленно ( один градус за миллион лет ) вследствие больших глубин залегания ( ядро), этот образец получил очень крупную, рыхлую структуру - за счёт которой и дробился шесть только основных стадий в атмосфере. На срезе видны протяжённые трещины несколько штук, выглядящие как щели - это и есть его крупная раскристаллизация.

Ещё видны локальные желтоватые кристаллические включения - этотнепосредсивенно кристаллы никелистого железа, снаружи образца проступающие светлыми неокисленными пятнами среди бурой корки окисления. Они очень твёрдые , гораздо тверже окружающей вязкой железной матрицы. Матрицу пилили ручной ножовкой - в оо время как полотно в ней вязло почти как в свинце, на этих желтоватых кристаллах никелистого железа полотно за полминуты сглаживало свои зубья, и для распила этого куска пришлось уничтожить около дюжины полотен, почти полпачки.

Как видите, образец лишь на короткое время перешёл в пластическое состояние, в силу импакта, удара при падении, но при этом не утратив своей первоначальной структуры и её признаков, полученных в ядре планеты. Что ценно."

Но нашёл эти фото, не трудно и сюда продублировать. Размер снимков не уменьшал, чтобы лучше разглядеть поверхность, да и с перезаливкой возиться времени нет.







100 - 11.04.2019 - 00:28
96-Куэнка >потому что Вы фкусно рассказываете
101 - 11.04.2019 - 00:38
100-огонёк > Поэтому и приходится постоянно менять позывные, размазывать информацию по разным темам разных разделов под разными никами, чтобы не налипало лишнего, в виде оценок и отношения. Чтобы не висело этого груза признания, и, соответственно, чтобы ему ответственно не соответствовать. Но не всегда выходит. Может, снова сменить Куэнку на что-нибудь нейтральное, совсем неопознаваемое? Ибо уходит свобода обмена. Простота уходит. Это печалит. Мысль заменяется на иную сущность - отношение. И всё, скучнеет луч аналитики. Тупится препаровальная игла, уходит фокусировка на предмете. Веет неинтересностью и потерей свободы.
102 - 11.04.2019 - 00:48
Расскажите про чилимов лучше. Берёте - и рассказываете. Я, например, не видел дальневосточных. В Северном Каспии попадались, плавали в воде, и даже под водой как-то в протоках на дне лежали иногда. Если вы имеете в виду эти вот орешки с чёрными острыми рожками. Разбил молотком пару штук - очень крепкие. Ядра скушали, но не помню уже оттенков вкуса. Вроде вкусно было. Несколько штук этих орехов валяются где-то в коллекциях.
103 - 11.04.2019 - 05:58
101-Куэнка >

Чё за хрень вы тут несёте,
Воду в ступе все толкете.
104 - 11.04.2019 - 07:18
Цитата:
Сообщение от огонёк Посмотреть сообщение
душе потрафить?
это означает рассказать? :) Пиши, Огонек!
Куэнка, конечно, меняй, если хочется.
на
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
совсем неопознаваемое
))
105 - 11.04.2019 - 08:42
Кто приедет в Волгоград, посетите местный Планетарий. Такого планетария не увидите больше нигде, я даже своих бабок сейчас водила, а уж детям точно интересно будет. Но про метеориты же ) Там вы увидите два метеорита и один из них - местный, упал в 20-е годы в волгоградской степи,считается самым тяжелым каменным метеоритом. Второй - это сихотэ-алинский, но на самом деле - он третий) Его предшественник (весом 50 кг) был спижжен средь бела)) Стоял просто на подставке, без пуленепробиваемого колпака))
ну такое горе, как же мы без метеорита, задарили еще один кусок
Еще там надо обратить внимание на картину-портрет Сталина из уральских самоцветов работы забыла какого-то армянского художника. работа уникальная. в оные времена было приказано уничтожить, картину замазали, спрятали. до лучших времен, и они пришли )
106 - 11.04.2019 - 09:17
Это не форумные девчонки, часом, небесную железку подрезали?
Уже распустили на амулеты циркулярной пилой, небось... И продают на вернисаже по десять долларов за грамм.
107 - 11.04.2019 - 09:28
106-Куэнка > да я теперь переживаю не наводку ли дала на картину тутошним "армянствующим" паночкам
108 - 11.04.2019 - 09:38
Лучше бы им, конечно, на коньяк дать, чем на водку - коньяк более армянисто. Но и на пиво можно тоже, кружка доброго "Варштайнера" с утра поможет запустить день в правильном направлении.

В моём горизонте просматривается на сегодня весьма важная рабочая встреча в обед. Она может задать очень трудную задачу. Поэтому кружку сегодняшним утром позволить себе не могу. На Люсиновской, кстати.
Эксперт
109 - 11.04.2019 - 09:39
Куэнка, а про Руанду расскажете?
И про кто Кеннеди убил что это такое было в Солсбери недавно
Или низзя?
110 - 11.04.2019 - 09:43
109-Законопослушная гражданка > Я не в курсе, ни по тому, ни по другому.
111 - 11.04.2019 - 09:56
Еще в связи с армянами, как раз Гражданка тут. В Волгограде есть небольшая церковь, которую планировалось построить маленькой часовней ) Еще на Мамаевом Кургане диаспора установила крест, и строится бааальшооой храм, где-то на 7-ми ветрах, не была еще в том районе. Судя по всему, мощная диаспора
Эксперт
112 - 11.04.2019 - 10:17
Обычно из всех поездок друзьям, воспитушкам и учительшам детей привозим сувенирчики. Магнитики, вкусности, что-то именно "тамошнее", чем славится то место, куда ездили. В этот раз уже неск раз намекали, что, дескать, в такие места едете коньячно-винные, мы ж вас очень ждать будем :-) Надеюсь, там в маленьких бутылочках есть а-ля минибар, а то ж полный рюкзак бутылок везти :-)
113 - 11.04.2019 - 13:25
Раз вы про Армению заговорили,хочу спросить....вот изображение граната идёт в армянском национальном орнаменте...говорят есть очень вкусное гранатовое вино армянское....
Честно. Не знала и забыла. А где в Армении гранат ростёт?? Вроде это Азербайнджанская культура....
114 - 11.04.2019 - 13:37
Думаете, на границе Армении с Азербайджаном столь резкие изменения ландшафта и климата, что даже гранаты расти не могут?
115 - 11.04.2019 - 13:49
114-Куэнка >кстати....не подумала об этом....граница. да...и вечная борьба за границы...куча смертей...поэтому может и ввели гранат в национальный орнамент....
Спасибо за подсказку.
Эксперт
116 - 11.04.2019 - 15:41
113-КУ3Я >В Израиле и Палестине тоже гранат. Повезде гранатовые сувениры. И свежевыжимаю сок. Сок пили, вино - нет, дорого :-)
Эксперт
117 - 11.04.2019 - 16:35
Ассанжа арестовали...
118 - 11.04.2019 - 16:43
113-КУ3Я > не знаю как-где, но растёт. Привезла оттуда маленький на веревочке (настоящий) сувенир, покупала вместе с нац. куклами ручной работы у художницы.
119 - 11.04.2019 - 17:09
118-Картина маслом > да у меня наверно стереотип потребителя сработал.
Гранат или азербайджанский или египетский.
Не помню вот что бы на рынках армянский гранат продавали.
120 - 11.04.2019 - 17:54
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
совсем неопознаваемое?
Манупорт.:-))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены