К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Не спящие Куэнки

0 - 09.04.2019 - 18:59
Открывается тема для Куэнки. и его друзей.
Пишите что хотите, пространные сообщения и краткие, как захочется.
И когда захочется, и сколько захочется.
ура.
Эта тема не допускает обновлений через 250 сообщений :)



521 - 27.04.2019 - 08:12
А сегодня шаббат у некоторых...работать неззя... а отдыхать можно...))
522 - 27.04.2019 - 09:22
у иных вся жизнь шаббат...
banned
523 - 28.04.2019 - 16:52
про стрельбу, может Куэнка прокомментирует

https://cv1.pikabu.ru/video/2019/04/...6_480x600.webm
524 - 29.04.2019 - 05:55
Просчитанно стреляют из винтовок, на дальние расстояния - там итоговое прицеливание построено на аналитике, вычислении умом, на числовых результатах этих вычислений, и введении их в прицеливание. Оперируешь цифрами - получаешь необходимые поправки.

Например, в поле зрения прицела ПСО-1 ( Прицел Снайперский Оптический, самый распространенный типовой армейский прицел к винтовке СВД – такой же базовой в армии ), в графическом гиперболическом дальномере этого прицела, есть две линии: горизонтальная и над нею кривая ( гипербола ), один край которой почти прижимается к горизонтальной линии слева, а другой запирается изогнуто-круто вверх у правого края. На кривой есть ряд вертикальных насечек, и над каждой второй насечкой стоят цифры – 2, 4, 6, 8, 10. Я вижу в прицел местность, дома и деревья, стоящую фигуру человека, и знаю, что его рост скорее всего метр семьдесят, по статистике ( а у края горизонтальной линии графического дальномера и стоит в напоминание цифра 1.7 ). Я подвожу силуэт этого человека в эти две линии так, чтобы ногами человек стоял на горизонтальной линии, а голова упиралась в кривую - гиперболу - там, где он как раз чётко влезет между горизонталью и гиперболой, без зазоров и превышений. Над его головой, над гиперболой, возле ближайшей насечки на этой гиперболе я читаю цифру 6 - значит, до силуэта шестьсот метров. Или ноги его встали между насечками 4 и 6, чуть ближе к 4 – значит, до него метров 480. ( точно посерёдке между насечками 4 и 6 была бы насечка без цифры – это означало бы пятьсот метров ). Пусть будет так - 480 м.

Далее я знаю, что винтовка моя пристреляна на четыреста метров. Это значит, что пуля после выстрела сначала подымется вверх на 122 сантиметра, потом, снижаясь, на расстоянии 400 м ( на которое пристреляна винтовка ) снова пройдёт высоту 0 ( высоту точки выстрела ), за которой, пролетая дальше, начнёт понижаться, причём я знаю по какому закону – у меня таблица понижений пули через каждые 50 метров. Через 50 м после высоты 0 ( на расстоянии пристрела винтовки в 400 м ) пуля опустится на 23 сантиметра, на расстоянии ещё 50 м – ещё на 25 см ( пуля, чем дальше, падает всё круче ). Значит, мне надо учесть понижение пули на 80 метрах дистанции за пристрелянными 400 метрами, это примерно сантиметров сорок. Значит, я должен поднять винтовку выше и прицелиться не в саму цель, а на сорок сантиметров выше того места, где шея силуэта переходит в туловище. Как отсчитать сорок сантиметров по вертикали? Я смотрю на перекрестие прицела – две линии снова с насечками ( так называемая сетка мил-дот ). Каждая насечка – одна тысячная расстояния ( один миллирадиан ) до цели. Отсюда и название мил-дот – «миллирадиан» - «точка» ( «дот» по-английски )Т.е. если до цели 480 м, то одна насечка – одна тысячная этого расстояния – 0.48 м. = 48 сантиметров. Значит, я прицеливаюсь на одну насечку ( риску ) выше цели – цель приходится на одну ( первую ) риску снизу от перекрестия. Перекрестие получается задрано вверх на одну риску. Произведя выстрел, я загоню пулю в цель. Но ещё я учту боковой ветер, горячий или холодный ствол, патрон для вкладывания в патронник достану из-подмышки, чтобы температура пороха была около двадцати пяти градусов – стабильной; и прочие детальки. Вот это – рационально-аналитическое прицеливание, вычисление, выцеливание цели. Я оперирую числами, и получаю количественный результат, который ввожу в прицеливание. Только так можно попасть на больших дистанциях – нужно уметь работать прицелом, знать баллистические таблицы наизусть, и иметь прочие навыки прицеливания и расчёта.
-
А стрельба вблизи, из ружья, по быстродвижущейся цели – явление обратное. Тут поправки не вычисляются. А ощущаются – с требуемой высокой точностью. Это тоже внимательное наблюдение за полётом мишени, за её движением – нужно очень точно понять, куда идёт её изменяющаяся траектория, и на какое удаление отрывать мушку вперёд от цели ( по этой прочувствованной траектории ) в момент выстрела. Это сложно – угадать ( неправильно, на самом деле – понять ) траекторию, и верно сделать отрыв мушкой от мишени – он всегда разный, в зависимости от того, далеко или близко, медленно или быстро, вдоль или поперёк от тебя летит мишень – во всё богатстве промежуточных состояний между «вдоль» и «поперёк», «близко» и «далеко», «медленно» и «быстро», сверху, снизу, сбоку, из-за головы, и т.п. Здесь я внимательно всматриваюсь в мишень и за секунду постигаю ( или ошибаюсь, но это станет ясно при выстреле ) её характер движения, её положение в пространстве, скорость, - её будущее в деталях. Увидев мишень и примерно поняв её полёт, я вскидываюсь и делаю одновременно две вещи: я ( уже через область мушки ) уточняю глазом её движение, выбираю оптимальный момент для стрельбы ( сразу, пока не улетела вдаль. Или, напротив, жду, пока подползёт в небе поближе, или стреляю сразу, пока скорость высока и траектория не стала искривляться – с прямой стрелять легче, ошибки на дальнейшем нарастании искривления движения всегда скажутся, их сложнее отработать ), и отрабатываю само поражающее движение – сзади мишени попадаю стволом точно в траекторию, и строго по её реальной траектории перечеркиваю мишень мушкой вперёд, туда, где она окажется, одновременно строго в обгонном движении, с обязательным нарастанием отрыва, делаю выстрел. Обыграть пространственной мысленной иглой прицеливания собственное движение мишени – вот то искусство, которое ведёт к попаданию. Времени на расчёты здесь нет – только прочувствование как можно глубже всего, что происходит. Это – интуитивно-аналитическое прицеливание. Работа навскидку.

Злобный прапор
153 - 19.03.2019 - 02:26
Мне оба способа хороши. Хотя … была маленькая трагедия переучивания - к началу стрельбы из гладкоствольного я был конченным пулевиком. А переучиваться, научиться не выцеливать летящую мишень, а стрелять её на основе точного интуитивного расчёта очень сложно. Я, когда говорил инструктору - "я пулевик", он махали рукой и кисло говорил "а, понятно...". Лучше учить нулевого стрелка, чем пулевика. Но я задался целью стрелять навскидку не хуже, чем когда-то стрелял из винтовки. И достиг её, хотя это потребовало известного преодоления и достаточной работы. Процесс был нелинейным - сначала год почти отчаяния. Я целился в мишень. Ничего не мог с собою поделать – выцеливал её. И не попадал, разумеется. Тогда я стал сосредотачиваться на том, чтобы чётче и глубже понять главное, суть. Ощутить её мгновенно и в деталях. В стрельбе по летящей мишени целятся не в мишень - целятся в движение. Стрелок-гладкоствольник - это матадор, работающий с движением. Предугадывание на основе точного прочувствования, интуитивный прогноз движения мишени - вот основа его действий.

И я стал вырабатывать в себе навыки постижения движений. Помимо этого, конечно, сама техническая тренировка - нужно было научиться точным и быстрым движением вскидывать ружьё так, чтобы куда бы я ни посмотрел - через секунду оружие уже лежит прикладом точно в плече, а на линии взгляда точно лежит планка и мушка. А ведь ружьё весит более трёх килограммов. Я вскидывался сначала по двадцать раз подряд, потом довёл до сотни, помня, что чемпион мира Петров вскидывался ( с перерывами ) по две тысячи раз в день. Сколько я устранял всяких дёрганий рук, плеч, головы, задирания локтей, и прочей лабуды. Мышцы рук ныли невыносимо. Зато ружьё спустя некоторое время словно само всплывало в небе в моих руках. Я смог вести линию прицеливания в окрестностях мишени без рывков, тычков, без дёрганий, неравномерностей, отклонений. Я словно точно прочерчивал тончайшей иглой диск мишени. Я научился заводить оружие сзади мишени, рисовать в небе оружием короткую плавную чёрточку через мишень – научился не спешить. А раньше не успевал, руки толкали ствол куда ни попадя, пытаясь совместить с мишенью – дёрганые движения, причём скованные от ответственности выстрела.

Позже время словно растянулось – я вижу, как мишень словно медленно ползёт по небу, и я коротким экономичным движением могу перечеркнуть её раз, два, три, четыре, снова и снова – я получил власть над мишенью и её движением. Я успеваю рассмотреть детально, как она летит, понять, словно не спеша завести оружие, прочеркнуть, оторвать на нужное расстояние и выстрелить, после чего, если от мишени остался крупный кусок, я прослеживаю его новое движение, спокойно перечёркиваю его и стреляю вторым патроном, разбивая кусок. Я стал другой.

В известной мере стрельба по летящей мишени даёт глубокие аналогии в жизни. Мишень летит сама по себе - не нужно пытаться изменить её движение, это невозможно, и это нужно ( особенно в жизни ) осознать. Она летит своими линиями движения, своей жизнью - но эти линии можно понять. И, поняв жизнь мишени, поняв её движения, эти движения можно обыграть - исполнить совместный с ней танец мысленной иглы прицеливания. Мишень надо вести словно в танце, пригласить её - отпустить чуть вперёд. или назад, дать ей продвинуться, сместиться в небе, обыграть, помочь ей лететь своей мысленной иглой движения, иногда протянуть, протащить мишень на мушке, продлив отрывание от неё, затянув, сделав отрыв протяжным, сочным, красивым - с мишенью нужно жить и не бояться её, мишень нужно уверенно вести в танце, ибо она и есть всё, что составляет твою жизнь и суть в данный момент. Не постигнув её, не слившись с ней в понимании - не будет ничего. И иногда ты думаешь, что мишень есть просто форма твоей жизни.

А иногда она уходит, оставшись неподвластной.

И непораженной.
525 - 29.04.2019 - 11:03
Алиса нашла дневники Куэнка?)
526 - 29.04.2019 - 17:39
525-КУ3Я >Это на ЖВ, в Подвале Образцового Содержания в теме "ЖВ- слепая стихия или им можно всё-таки управлять."
Там и фото есть.
527 - 29.04.2019 - 22:41
526-Alisalisa > )))) жв и оружие.... надо же....
Гротеск прям))))))
528 - 30.04.2019 - 00:22
527-КУ3Я >Ага))) Но это он написал, когда все уже спали....
Но как он танцует с мишенью, это ващееее.....
529 - 04.05.2019 - 15:33


Куэнка, это и есть золотой корень? Родиола розовая? Или жень-шень? В аптеке спросила, не слышали про такой корень.
530 - 05.05.2019 - 00:11
Привеееет!! Все живы?))
531 - 05.05.2019 - 00:21
А что, был какой-то кактаклизм ?)
532 - 05.05.2019 - 00:24
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Родиола розовая? Или жень-шень?
Родиола Розовая (Золотой Корень) или Сибирский женьшень.



Источник: https://www.botanichka.ru/article/rhodiola-rosea/
533 - 05.05.2019 - 00:32
530-_Акстисья > сама как, где?)
534 - 05.05.2019 - 19:50
532-Картина маслом >Статья интересная. Неужели у нас его никто не выращивает искусственно? Не может быть...
530-_Акстисья >Лавочка еще целая, на которой ножечком нацарапано слово из трёх букв?
535 - 03.06.2019 - 07:10
ап....)
536 - 02.12.2019 - 07:15
Позже время словно растянулось – я вижу, как мишень словно медленно ползёт по небу, и я коротким экономичным движением могу перечеркнуть её раз, два, три, четыре, снова и снова – я получил власть над мишенью и её движением. Я успеваю рассмотреть детально, как она летит, понять, словно не спеша завести оружие, прочеркнуть, оторвать на нужное расстояние и выстрелить, после чего, если от мишени остался крупный кусок, я прослеживаю его новое движение, спокойно перечёркиваю его и стреляю вторым патроном, разбивая кусок. Я стал другой.
Я этот рассказ про винтовку, переучивание, про стрельбу сто раз в день перечитываю вновь и вновь..... восхищает и вдохновляет.....

Может Куэнка еще что вспомнит интересное и нам поведает.
537 - 02.12.2019 - 07:16
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
Эта тема не допускает обновлений через 250 сообщений :)
Воть!
538 - 02.12.2019 - 12:06
537-Alisalisa > супер! ты молодец! :)
539 - 02.12.2019 - 12:07
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Поэтому буду внезапно выпадать
и появляться! )
540 - 02.12.2019 - 12:10
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Это после полёта
тем более, что я опять после оного ) что-то пришло в голову посчитать, 12-й перелет с апреля по ноябрь )
о, и про ВИЛАР я позабыла, лето пролетело и ага
541 - 02.12.2019 - 14:31
540-Тот самый майор >Это ты 12 раз летала на самолёте в этом году???? Как так можно часто, не представляю...
542 - 02.12.2019 - 14:32
539-Тот самый майор >Да да, пора появиться!))
543 - 02.12.2019 - 14:36
ВИЛАР- это Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений? А что ты там делала?
...Акстисья- это сплошные загадки...)))

Кстати, на дд какой-то майор тоже пишет, тёзка твой, но красиво очень пишет, в теме про пожар.
544 - 03.12.2019 - 18:05
Я уверена, Куэнка не придёт, потому что никого тут нет, кроме меня. Раньше Влад писал, З.гражданка, Ресни4ка, Огонёк, еще кто-то, Лили иногда забегала...
545 - 03.12.2019 - 18:22
529-Alisalisa >https://apteka.ru/search/?q=%D1%80%D...erials&vendor=
546 - 03.12.2019 - 18:47
545-мумимама >Я уже купила, спасибо, в нашей аптеке, удивилась, что так дёшево и три штуки взяла.))
Странно только аптекарши себя повели. Сначала-нет, не бывает, а что это такое? Через неделю вспомнили, что бывает такое.... Переписали мои данные и адрес, сказали- наш агент придёт к вам....я ждала, ждала, не приходит, сама пошла в аптеку. Короче, купила.)))
547 - 03.12.2019 - 22:30
546-Alisalisa > от чего ОНО или для чего? может мне тоже надо (с)
548 - 03.12.2019 - 22:38
Привет. Куэнка, говорят, позже будет. Появляется эпизодически. Занятость, типа. Но не беда. Будут может более свободные периоды. Новый год грядёт, опять же. Если работать не будет в эти дни, думаю, объявится. Передавал всем приветы.
549 - 03.12.2019 - 22:43
548-Манупорт > латно-латно, как говорят татары
И ему приветы, мы ему место будем греть, на тутошней лавочке-скамейке
550 - 03.12.2019 - 22:47
На самом деле, бывают более свободные периоды, более, может, философские - вот и тянет иного на философствование. А бывают менее философские периоды, когда не складывается. Это нормально. Это как регрессия-трансгрессия моря - то оно накатывается на сушу, то отступает. Так и образуются угольные пачки, из-за колебательных тектонических движений. В общем, сэ ля ви, в целом все нормально. Зима вот началась. У вас сегодня снег выпал, небось. А у кого углеродные датировки образцов опять чушь показывают. Так и движется течение жизни. Нафиг оно нужно, никто не скажет.
551 - 03.12.2019 - 22:47
548-Манупорт >Да да, передавайте и ему привет большой))))
552 - 03.12.2019 - 22:49
551-Alisalisa > Без проблем, конечно.

550+. 536+. Куэнке остаётся сейчас только АББУ вспоминать, песню "Фернандо".
553 - 03.12.2019 - 22:51
551-Alisalisa > варенья б передала. айвового
554 - 03.12.2019 - 22:52
552-Манупорт >Что, работы много?
555 - 03.12.2019 - 22:52
Айвовое вещь. Хоть в мелкоизмельчённом виде, хоть твёрдыми красными дольками.
556 - 03.12.2019 - 22:53
553-Тот самый майор >У меня только чёрная смородина и красная. Айвы нету.
557 - 03.12.2019 - 22:54
554-Alisalisa > И работы, и возни всякой. Да и так, всякого внутреннего разброда. К смерти надо готовиться, а много ещё недоделанного. И доделывать неохота уже, и с недоделанным уходить не комильфо. Тупняк какой-то. Экзистенциональный, как выразился бы ВЛАД.
558 - 03.12.2019 - 22:54
555-Манупорт >Инжировое вкусное.
559 - 03.12.2019 - 22:56
558-Alisalisa > О да. Но его обычно чрезмерно жидким делают. Плодовую массу экономят. Разбавляют водой. Нужно густое. и с кусками плодов, или цельными.
560 - 03.12.2019 - 22:56
557-Манупорт >Еще молодой, чтобы к смерти готовиться...глупости какие-то...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены