К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Северный магнитный полюс Земли смещается к России

Гость
0 - 05.02.2019 - 18:19
А Южный на месте остается, т.е. "сгибается" ?



Гость
1 - 06.02.2019 - 04:59
Хряпа, на самом деле имеется магнитное поле Земли. В первом приближении оно описывается диполем. Но это если считать, что диполь привязан к центру Земли. Поле многокомпонентное, как выяснил давно Гаусс (Gauss) Карл Фридрих (1777-1855) , немецкий математик,... Но он раскладывал поле, привязываясь к центру Земли. Реально магнитное поле создаётся токами, не связанными с системой координат. см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитное_поле_Земли
Вот представь самый простой вариант: просто токи сместились. И ничего не "гнётся" На самом деле магнитное поле - результат токов, индуцированных в проводящей расплавленной внутренности Земли при движении проводников в своём же магнитном поле.
Гость
2 - 06.02.2019 - 05:02
вот оно Магнитное динамо — Википедия
Гость
3 - 06.02.2019 - 12:05
А мне интересно, какие силы раскручивают это Динамо и когда это кончится. На викепидию не пойду.
4 - 07.02.2019 - 11:07
3-Сталкер > не только тебе, всем учёным мужам и жёнам это интересно ))))
Применительно к магнитному полю Земли - это стык наук астрофизики и магнитной гидродинамики, ибо внешнее ядро нашей планеты, согласно современным моделям и сейсморазведки, жидкое (расплавы металлов и солей), постоянно перемешивается (и за счёт этого разогревается) большим миксером - Луной, да к тому же находится во внешнем инициирующем магнитном поле Солнца.

Простым языком, доступным для самых маленьких.
Почему полюса Земли меняются местами?

https://www.youtube.com/watch?v=OJBigSIO8Do
5 - 07.02.2019 - 11:16
Немного посерьёзнее (требуется владение навыком чтения и умение переходить по ссылкам).
Вышло внеочередное обновление Всемирной магнитной модели
https://nplus1.ru/news/2019/02/05/wmm-update
Так вот, те, кто подтвердят два вышеназванных навыка, доберутся и до объяснения данной чудесной картинки

полученной в результате моделирования. :)
Гость
6 - 07.02.2019 - 14:45
Специально для Хряпы. Магнитное поле Земли представимо не в виде магнита линейного вида, как у тебя, и не в разложении по сферическим гармоникам, как у Гаусса, а как следует из физики: суммой полей колец.
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
На викепидию не пойду.
И напрасно. Статья 'Магнитное динамо' весьма проста, кратка и не содержит формул. Только ссылки. Если на пальцах: внутри Земли горячий расплавленный шар из токопроводящих веществ. Из-за разности температуры (в центре она максимальна) возникают конвективные потоки. Из-за сил Кориолиса они порождают кольцевые течения, которые создают магнитное поле. Эти течения неустойчивы и постоянно меняются. Поэтому магнитные полюса движутся, и временами даже происходит инверсия: магнитное поле спадает до нуля, а потом меняет знак. Поскольку все формулы там очень сложны, их лучше не читать и тем более изучать. В магнитной гидродинамике много всяких rot, div и прочих гадостей.
Гость
7 - 07.02.2019 - 17:41
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Эти течения неустойчивы и постоянно меняются.
Тут можно чуть подробнее. Потому что в изменении течений и кроется причина движения полюсов. И просто гипотеза «течения неустойчивы» требует разъяснений – в чем причина неустойчивости. С развитием методик глубинного зондирования Земли в последнее время материала всё больше, начинают прорисовываться интересные вещи.

1. Рост точности зондирования показывает, что внутреннее твёрдое ядро Земли имеет рельеф – его поверхность испытывает перепады высот порядка 15-20 км. Возможно, такие большие перепады связаны со значительным уменьшением гравитационной силы (так же, как и с уменьшением силы тяжести) на этой значительной глубине. Такой вертикально развитый рельеф создаёт предпосылки к неравномерному поднятию конвекционных потоков, являя собой начальные отклонения ( и гидродинамически, и с точки зрения тепловых потоков в жидкость).

2. Твёрдое железное ядро не равномерное и не абсолютно сплошное. Выявлены зоны с пониженной плотностью, составляющие по оценкам порядка 20% от всего объёма – это либо неметаллические зоны, либо зоны вещества в более пластическом состоянии (опять же из-за иного химического состава, вероятно). Эти неоднородности ядра вызывают неоднородности тепловых потоков, формируя локальные конвективные особенности.

3. Совсем недавно предложен механизм изменения конвекции в жидком ядре, связанный с глобальной тектоникой (плит). Он считается достаточно перспективным для пояснения изменений конвективной картины, поэтому рассмотрим его чуть подробнее.

Казалось бы, какая связь между тектоникой плит с его поверхностной локализацией и течениями в жидком ядре – скорее наоборот, влияние ядра определяет тектонику. Однако выявлены механизмы обратного воздействия, которые сейчас проверяются и перепроверяются. Суть их такова, если своими словами (и потому нестрого). Движущиеся плиты земной коры сталкиваются двумя способами, один из которых встречный. Если встречное столкновение материковых плит – в зоне столкновения возникает складчатость типа Гималаев. Если встречно сталкивается материковая плита с морской – то морская, всегда более тонкая и более плотная, начинает погружаться, подлазить под всегда более толстую и менее плотную ( более плавучую) континентальную плиту. Такое подползание называется субдукцией.

Морская плита в зоне субдукции не просто подсовывается под материковую горизонтально – она изгибается в зоне столкновения и уходит вниз под углом градусов сорок-шестьдесят вниз, в верхнюю мантию. В верхней мантии наклонившаяся вниз океаническая плита (называется сляб) погружается всё ниже, испытывая нагрев от окружающего мантийного вещества. Усиливающийся с глубиной погружения. При этом она протискивается сквозь верхнюю мантию с физическими напряжениями, которые, разряжаясь время от времени, порождают очаги землетрясений.

Отступление: что такое фокальная поверхность. Землетрясение имеет эпицентр – точку на поверхности Земли над очагом землетрясения. Гипоцентр, или очаг – собственно область в глубине, где произошла разрядка механического напряжения подвижкой в этой области. Сейсмометры на поверхности Земли регистрируют момент и направление прихода упругих волн и позволяют, «прокрутив» картину в обратном времени, «сфокусировать» эти волны в центре, восстанавливаемом по измерениям – такой центр называется фокусом землетрясения. Это не реальный, физический центр (он может быть и всегда является в действительности некоей протяжённой зоной), но фокус, восстанавливаемый обратной интерполяцией, «фокусировкой» измерений сети сейсмографов, каковыми и оперируют далее (точную зону измерить невозможно с поверхностной сети).

Так вот, построив картину фокусов землетрясений в зоне субдукции, обнаружили, что эти фокусы образуют поверхность, похожую на плоскость, уходящую наклонно вниз – её назвали фокальной зоной Беньофа-Заварицкого (иногда добавляют японца Вадати), по имени открывателей подхода. Очевидно, что она и олицетворяет собой поверхность трения уходящей в вязкую мантию океанической плиты. Фокальная зона Беньофа-Заварицкого прослеживается до глубин 600-800 км, где прекращается. Прекращение этой зоны (исчезновение фокусов землетрясений) говорит о том, что механических напряжений больше не возникает – на этих глубинах погрузившаяся и от этого нагревающаяся океаническая плита переходит в вязкое состояние. И где-то там ниже расплавляется окончательно.

Но с ростом точности зондирования выявилось дальнейшее, более глубокое наличие этих погружённых плит. Оказалось, что они погружаются гораздо дальше, чем считалось ранее – да, в пластическом состоянии, но ещё не полностью нагревшись до температур мантии – которые, кстати, всё время опережающе растут с глубиной. Скорость погружения остатков плиты определяется поверхностным движением толкающей её в зону субдукции океанической плиты, а не конвекцией мантийного вещества– и эта скорость погружения гораздо выше конвективных скоростей вязкой мантии. И такие остатки океанической плиты, как показывают последние измерения и их обработки, достигают самых нижних зон нижней мантии – вплоть до границы ядра.

О чем это говорит? О том, что более холодное (чем нижняя мантия) вещество бывшей океанической плиты вошло в соприкосновение с ядром. Соответственно, вещество ядра от такого соприкосновения охлаждается от этой более холодной массы плиты в зоне контакта с ней. Значит, в этой зоне возникнет нисходящий конвективный поток в жидком ядре – независимо от того, что там было ранее: восходящая зона или зона локального горизонтального течения (на границе восходящего и нисходящего потоков).

Таким образом, погружающиеся в нижнюю мантию из зон субдукции плиты формируют своим более холодным (не успевающим прогреться из-за высокой скорости погружения, субдукционного, а не конвективного) веществом локальные нисходящие потоки в жидком ядре. Которые изменяют местную картину течения в ядре, изменяют общую картину, и могут быть одной из причин изменения положения общего магнитного поля и механизмом смены направления поля. Или значимой частью такого механизма, наряду с другими причинами.

Так тектонические процессы поверхности Земли – глобальной тектоники плит – могут влиять на изменение циркуляции в жидком внешнем ядре. Являя собой причину, или одну из причин, изменения магнитного поля Земли.

Этот механизм объясняет и ослабевание магнитного поля при переполюсовках: если холодная зона возникает над поднимающимся потоком в ядре, то такой подъём сначала остановится (вызывая ослабление магнитного поля), а затем сменится опусканием вещества жидкого ядра, формируя рост магнитного поля уже в новой, сменившейся конфигурации.
Гость
8 - 07.02.2019 - 17:42
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
да к тому же находится во внешнем инициирующем магнитном поле Солнца.
Которое, однако, не пропускается к Земле земной магнитосферой.
9 - 07.02.2019 - 22:18
8-Нейрин > Которое, однако:
- является стартовым внешним магнитным полем для запуска земного "динамо";
- порождает гигантские токи в ионосфере, которые влияют на токи в земной коре и даже мантии, внешнем ядре, есть даже некоторая корреляция между солнечной и сейсмической активностью;
- магнитная переполюсовка на Солнце, которая случается приблизительно каждые 12 лет, сильно сказывается на геомагнитном поле Земли.
Да, магнитное поле Солнца не проникает за земную магнитосферу, но та херова куча эрг, которая воздействует на земное магнитное поле, посредством последнего и оказывает влияние на токи и, соответственно, потоки, которые текут в коре, мантии и ядре. Возьми в руки 2 магнита, попробуй свести их вместе. Да, магнитное поле одного магнита не проникает в другой, но силу воздействия ты, тем не менее, ощутишь в полный рост. :)
Гость
10 - 07.02.2019 - 23:12
1. Магнитное поле Солнца не порождает гигантские токи в ионосфере.
2.
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
внешнее ядро нашей планеты, согласно современным моделям и сейсморазведки, жидкое (расплавы металлов и солей), постоянно перемешивается (и за счёт этого разогревается) большим миксером - Луной, да к тому же находится во внешнем инициирующем магнитном поле Солнца.
Выделенное в вашем высказывании - неверно.

Внешнее ядро нашей планеты не находится во внешнем магнитном поле Солнца. Внешнее магнитное поле Солнца НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инициирующим для ядра Земли и возникающем в этом ядре эффекта геодинамо - внешнее магнитное поле Солнца никоим образом не проникает в ядро Земли. В полную противоположность тому, что вы написали.
Гость
11 - 07.02.2019 - 23:51
Ещё проще (отбросим "инициирующее" как слово, не имеющее чёткого физического определения):
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
ибо внешнее ядро нашей планеты, согласно современным моделям и сейсморазведки, жидкое (расплавы металлов и солей), постоянно перемешивается (и за счёт этого разогревается) большим миксером - Луной, да к тому же находится во внешнем инициирующем магнитном поле Солнца.

Выделенное в вашем высказывании - принципиально неверно.

Внешнее ядро нашей планеты не находится во внешнем магнитном поле Солнца.
Внешнее магнитное поле Солнца не проникает в ядро Земли.
Гость
12 - 08.02.2019 - 00:12
прочитал Nplus1 обнаружил
"После смены полярности прежняя напряженность магнитного поля восстанавливается, по геологическим меркам, очень быстро — за первые десятки тысяч лет. Но этого времени вполне достаточно, чтобы на Земле погибло все живое."
даже не знаю что делать
1 плакать, мы все умрем
2 смеяться, ну и дурни у них.
Цитата:
Сообщение от Нейрин Посмотреть сообщение
И просто гипотеза «течения неустойчивы» требует разъяснений – в чем причина неустойчивости.
В законах природы и формулах. Каждый человек, пускающий достаточно длинную и тонкую струю увидит, что она разбивается на капли. Это следствие гидродинамической неустойчивости. Я бы конечно погнал бы всех вас изучать эту самую гидродинамику, но из соображений гуманизма не буду.
Гость
13 - 08.02.2019 - 00:28
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Я бы конечно погнал бы всех вас изучать эту самую гидродинамику, но из соображений гуманизма не буду.
Почему здесь многие пишущие столь высокомерны?
А по-доброму пояснить нельзя?
Вы ощущаете себя жрецом высших знаний - и думаете, что остальные вокруг пигмеи и карлики?
"Я бы... погнал бы... вас всех... изучать.."
Вам не стыдно за вашу высокомерную лексику, молодой человек?
Вам, наверное, не доводилось бывать на каких-либо научных мероприятиях - там никому в голову не придёт разговаривать с собеседниками в подобных выражениях и тональности.
Даже если собеседник ошибается в своих представлениях.
Откуда здесь всё это высокомерие и часто хамство?
Зачем оно тут?
Гость
14 - 08.02.2019 - 00:55
Два оптически одинаковых ника, различие только в букве "х" - в одном русская, в другом латинская.

Первый x0577216 (хронологически) - в тех вопросах, где он откровенный дремучий дилетант, сразу на матерное хамство, трусливо закрывая глаза от ткнутых ему в нос очевидных вещей.

Второй (хронологически) x0577216, его двойник - только возник, и уже через губу течёт его высокомерное "Я бы, конечно погнал бы всех вас изучать эту самую гидродинамику, но из соображений гуманизма не буду". Формулами манкирует. В формулах не может быть причины, молодой человек. Формулы лишь человеческий язык описания. В природе нет формул. А причины есть. И я мог бы описать погружение плиты в мантию в тензорах напряжения - да нет проблем. Но не в формулах дело. А в вашем презрительном "погнал бы всех вас изучать эту самую гидродинамику, но из соображений гуманизма не буду". Какие у вас основания так говорить собеседнику? Это хороший тон? Так говорил Сократ с учениками? Аристотель? Фейнман со студентами? Почему вы так говорите с остальными - так демонстративно высокомерно не уважаете этих самых "всех вас". ВСЕХ нас - ?
Что вы тогда тут, собственно, делаете, молодой человек?
Зачем пришли сюда - чтобы так разговаривать СО ВСЕМИ НАМИ?

Однако... Однако...
Гость
15 - 08.02.2019 - 01:52
Цитата:
Сообщение от Нейрин Посмотреть сообщение
В природе нет формул. А причины есть.
Ещё в школе деток кормят фразвми
"вследствие напряжения на конденсаторе идёт ток через катушку."
Но с таким же правом можно написать
"вследствие тока через катушку меняется напряжение на конденсаторе"
где тут причина и следстиие?
Сударь, сделайте вздох и выдох. Физика почти везде отказалась от понятия "причина" и перешла к формулам.

Что является
Гость
16 - 08.02.2019 - 02:41
Бог с ними, с формулами и причинами.

Почему вы так высокомерно разговариваете, x0577216?

И собираетесь ВСЕХ НАС гнать что-то изучать? Вы на голову выше всех здесь? Имеете морально право ГНАТЬ нас?
Почему, х0577216?

Интересно, если бы эти ваши пожелания гнать всех нас изучать гидродинамику и вашу вальяжную ссылку на гуманизм прочитали ваши учителя и преподаватели, учившие вас этому - как бы они посмотрели на вас?

Почему вы разговариваете со всеми здесь таким высокомерным тоном, господин профессор? Или Великий Магистр гидродинамики?

У вас не возникает желания извиниться за эту свою фразу, брошенную всем нам?
17 - 08.02.2019 - 08:27
Цитата:
Нейрин
Два оптически одинаковых ника, различие только в букве "х" - в одном русская, в другом латинская.
Кажется, ошибаетесь. Не попадался мне ник с русской "х".
Да и не "молодой человек", что прискорбней. Старческое брюзжание замшелого препода ВУЗа, возможно уже не востребованного. Но это в качестве ОФФ.

Вопрос, навеянный спором с Котом: а что является причиной старта динамо?
Перемещение проводника вне магнитного поля не вызовет возникновения тока и, как следствие, возникновения самоиндукции. Нужно что-то для затравки.
Гость
18 - 08.02.2019 - 10:37
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Кажется, ошибаетесь. Не попадался мне ник с русской "х".
Нет, KohaVasin, не ошибаюсь. И лексика у второго совершенно другая, и фразеология, система образов, эпитетов, точность формулировок, поведение. Тему про кошмар и ужас деградацию форума не мог написать первый. Первый даже слово "любознательность" не мог бы использовать никогда. Как и аппелировать к деградации социума - он специалист по хамству текущему собеседнику. А второму уже социум резко деградировал, он всех тут хочет куда-то загонять, как баранов. Наличие двух разных людей под оптически одинаковыми никами несомненно и очевидно; непонятно только, зачем второму понадобилось облачаться в оптическую личину первого. Я вернусь к этому второму чуть позже.

Причину старта динамо можно искать, на мой взгляд, только в выбранном сценарии формирования ядра. Очевидно, что динамо включилось не после того, как ядро сформировалось. А в ходе формирования ядра, поскольку нет "предохранительного механизма", остановившего запускающие динамо факторы на средних стадиях существования ядра.

По современным представлениям, железное ядро результат плотностной (гравитационной) дифференциации вещества Земли; для её запуска диаметр планетного тела должен составлять порядка 600-800 км, в зависимости от параметров исходного материала. Тогда:
- температура в центральной зоне поднимается до уровня пластичности, достаточной для гравитационного перемещения вязких материалов (? параметры вязкости и фактуры материалов), более плотных в менее плотных (? разница плотности);
- размеры такой пластичной центральной зоны должны быть достаточно большими, чтобы разделение веществ произошло в достаточных масштабах;
- гравитация тела была достаточной, чтобы быть движущей силой для вязких и первоначально слабо разогретых пород.
- первые три фактора и время должны быть достаточными, чтобы разделение фракций произошло до уровня обогащения ядра металлами, обеспечивающими сплошные токопроводящие зоны, охватывающие всё ядро или значительную его часть.

Все эти процессы происходили во вращающемся протопланетном теле, в свою очередь, находившемся в магнитном поле Сонца (гипотетически оно уже тогда присуствовало в зоне формирования планеты и её ядра).

Что можно выделить как одну причину возникновения геодинамо? Рост размера планеты выше критического, обеспечившего плавление её центральной зоны? Состав исходного вещества, обеспечившего концентрацию свободного железа с никелем? Или эвтектику расплавов, позволившую начаться дифференциации? Возникновение достаточно обширных проводящих зон ядра, позволивших начальным локальным токам объединяться? Магнитное поле Солнца, проникавшее во всю эту архитектуру процессов? Вращение Земли, перемещавшее всю пространственную геометрию процессов в магнитном поле Солнца?

Вероятно, таких, и им подобных факторов, присутствовавших в сценариях формирования ядра, могут быть десятки и сотни. Есть смысл говорить о спектре причин, достаточно широком. И как у спектра есть распределение энергии по этому спектру, так и у спектра причин можно полагать распределение веса факторов - вклада их в конечный результат в виде возникновения геодинамо. Но как оценить вес этих факторов? Это зависит от параметров сценариев формирования ядра, от наборов допущений и начальных значений. Тогда одни сценарии покажут, что был один главный фактор (причина возникновения динамо) с весом, допустим, 43%, а остальных было три сотни с весом 0,02%. Или было три основных фактора с весом 10-15-20%, а остальные пятьдесят восемь причин распределились с такими-то весами. Или было шестнадцать причин с весами в диапазоне 2%-6%, занимавших в совокупности 1/3 всех причин по весу, а оствшиеся причины распределялись так-то и так-то.

Примерно в таком ключе, или ракурсе, ведётся поиск причин и построение гипотез возникновения геодинамо - это одна из нерешённых и интересных проблем.
Гость
19 - 08.02.2019 - 11:01
А есть ли эксперимент постройки модели земного Динамо в "железе"? Так можно долго ходить вокруг да около без особого толка.
20 - 08.02.2019 - 11:05
Цитата:
Тему про кошмар и ужас деградацию форума не мог написать первый
Мог. Во-первых, форум действительно деградировал. Во-вторых, автор состарился и стал брюзгливее.

Цитата:
Все эти процессы происходили во вращающемся протопланетном теле, в свою очередь, находившемся в магнитном поле Сонца
То есть подтверждаете пост 9 ?
Кот Шрёдингера
- является стартовым внешним магнитным полем для запуска земного "динамо";


А что думаете по поводу самовозникновения поля из-за разделения зарядов и, как следствие, возникновению токов?
Например, термо-гиромагнитный эффект, обнаруженный Васильевым в модифицированном эксперименте Лебедева с вращением проводников?
http://www.jetpletters.ac.ru/ps/332/article_5260.pdf
Или какой-либо другой механизм разделения зарядов в ядре или атмосфере?
Гость
21 - 08.02.2019 - 11:34
Теперь насчёт x0577216. Он совершенно верно написал, что
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Эти течения неустойчивы и постоянно меняются.
. Но одна лишь гидродинамическая неустойчивость сама по себе, возникшая бы при абсолютно ровном круглом твёрдом ядре в жидкой его оболочке, не объяснит всего круга возможных факторов изменения течений. Поэтому я и написал – «С развитием методик глубинного зондирования Земли в последнее время материала всё больше, начинают прорисовываться интересные вещи», показать, что сейчас выявляются уже другие факторы и механизмы, помимо собственно гидродинамической неустойчивости приводящие к изменениям течений. И привёл три таких примера, не связанных с гидродинамической неустойчивостью. Это разнородность структуры ( плотности зон ) твёрдого ядра, создающая неоднородность локальной гравитации и теплового потока из ядра; это рельеф ядра, своей геометрией формирующий граничную картину течений на своей поверхности» и это тектонический механизм, вызывающий локальные охлаждения наружной поверхности жидкого ядра путем передачи поверхностного движения плит в движение подачи холодного вещества остатков плит к расплаву ядра.

И это существенные факторы не общетеоретического влияния вроде гидродинамической неустойчивости, а иные механизмы, обогащающие картину – причем обнаруженные практическими наблюдениями, зондированиями, и новыми интерпретациями данных. Эти факторы публикуются группами исследователей, например, в том же Nature, в котором сейчас регулярно возникают публикации на эти темы. То есть, как и с причинами возникновения геодинамо, причин и механизмов изменения картины течений в ядре несколько как минимум, и часть из них уже выявлена и продолжает выявляться, делая сегодняшние представления об этом более объёмными и комплексными. Этим я и хотел дополнить x0577216 в его пассаже про неустойчивость течений и их постоянные изменения – просто показать больше причин, и причин разной природы, как это обнаруживается сегодня.

В ответ на развитие и расширение его фразы, к моему удивлению, x0577216 даже не понял, что речь в трёх приведённых примерах идёт как раз не о гидродинамической неустойчивости и однофакторной, однобокой чёрно-белой картинке, а напротив, это примеры причин принципиально другой природы. Он полностью проигнорировал тот же тектонический механизм, который описан без формул и сложностей (которых там в действительности полно), и стал писать мне в ответ – «Я бы конечно погнал бы всех вас изучать эту самую гидродинамику, но из соображений гуманизма не буду». Это, конечно, поразительно.

В связи с таким высказыванием x0577216 хочу тоже сказать следующее.

Уважаемые собеседники. К моему большому сожалению, на этом форуме «Наука и техника» широко распространены высокомерие и хамство. Одни считают это нормой общения, другие привычно терпят и допускают его в свой или чужой адрес. Попытки унизить оппонента, обозвать его, выставить на посмешище, оскорбить – являются тут распространённой нормой.

Но это не имеет никакого отношения к слову «Наука», написанному с большой буквы в названии раздела. Уничижение личности оппонента, будь он трижды неправ в своих мнениях и суждениях – это не научный метод дискуссии. В науке дискутируют с предметом, с мыслью, тезисами, выводами, и т.п. - но не принижают личность докладчика. Никогда, ни на одном научном мероприятии, не доводилось слышать, чтобы на тезисы докладчика кто-то из слушающих или участников посылал докладчика к врачу, «гнал бы учить, … да из гуманизма жалко». Нет такого ни в устных дискуссиях, ни в письменных материалах научных мероприятий. Унижение личности – это не спор с аргументами. Это низкопробная похабщина, не имеющая отношения ни к научной деятельности, ни к дискуссиям нормальных людей. Высокомерие и хамство – это не аргументы в дискуссии. Никогда ими не были и не будут. Если вы на научном мероприятии выступите с хамством и высокомерием, а тем паче с матерными оскорблениями к оппоненту – это гарантированно будет ваше последнее мероприятие, куда вас пригласили.

Почему же здесь это норма и обычай? Почему здесь стремятся сразу заклеймить оппонента глупцом, ничтожеством, обматерить, с ходу припечатать «глупость пишете» даже в том случае, когда написанное очевидная правда? Обозвать оппонента чукотским юношей, троллем и дураком, дрочером, отправить его к врачу, сразу начать ему хамски «тыкать», и всячески иначе пытаться унизить?

Откуда – здесь – это – хамство ?
Почему – здесь – бескультурье – в порядке вещей?
Зачем – это – здесь?


Уважаемые собеседники. Я понимаю, что услышу в ответ. Но мне всё равно – «Хамы мне никто, а истина дороже», перефразируя известную поговорку. И я говорю вам: не хамите оппоненту! С хамства оппоненту напрочь исчезает наука, написанная в заголовке раздела. Хамство, высокомерие, уничижения и обзывательства – никак не доказывают правоту хамящего и обзывающего. Нет! Они лишь низводят этого персонажа до уровня обыкновенного базарного хамья. Обезьяны, бросающей в оппонента банановые корки и свой помёт. Не хамите! Нехамите никому. Будьте культурны. Если оппонент не прав – это не грех, не болезнь. Это не низводит его в человека второго сорта. Этопросто его заблуждения. И каждый из вас имеет заблуждения. Так помогите их развеять у заблуждающегося, если разбираетесь сами. А там окажется, что, возможно, и сами вы в глубине не понимаете корня проблемы. Но не в этом дело. А в недопустимости хамства в цивилизованных дискуссиях. Надо избавиться тут от этой нормы – хамство к оппоненту. Во всех случаях. При любых ошибках оппонента. При любых его заблуждениях.

Ибо хамство и высокомерие никогда не были признаками истины или критериями истины. Они не добавляют истины. И никогда её не добавят.
Гость
22 - 08.02.2019 - 11:40
20-KohaVasin >
"Внешнее магнитное поле Солнца являлось одним из стартовых факторов для запуска земного "динамо" - так немного подкорректировав фразу Кота Шрёдингера, я бы охотно с ней согласился. Или соглашусь. Или соглашаюсь.

Влияние магнитного поля Солнца на запуск геодинамо в те времена, когда это геодинамо только возникало, мне кажется очевидным - тогда магнитное поле Солнца ничем не экранировалось и проникало в протопланетное тело Земли без ограничений. Влияя на происходящее в теле Земли полным образом своего присуствия.
23 - 08.02.2019 - 11:47
А Меркурий, Венера? Где их магнитное поле, если они еще ближе к Солнцу?
24 - 08.02.2019 - 11:49
Иллюстрация к рассуждениям Нейрина
Гость
25 - 08.02.2019 - 11:54
Кстати, KohaVasin, у меня прямо на письменном столе лежит настоящий, реальный образец вещества непосредственно из железного ядра планеты.
Ядра развившегося, продифференцировавшего, прошедшего стадию плавления до жидкости, и с высокой вероятностью поэтому имевшего своё динамо.

Вот, взгляните.
То, о чем мы рассуждаем, лежит на столе в качестве пресс-папье.
И это подлинник.












Гость
26 - 08.02.2019 - 12:10
19-Сталкер > Конечно. Они описаны в той википедии, куда вы не хотите идти.
24-KohaVasin > спасибо за иллюстрацию. Но там небольшая ошибка - сверху показана субдукция океанической плиты под океаническую;
под континентальную это было бы вернее.
А так всё очень иллюстративно.
27 - 08.02.2019 - 12:36
26 - То, наверно, шельф континента.
25 - А документ, подтверждающий подлинность и родословную?
Гость
28 - 08.02.2019 - 12:41
27-KohaVasin > Тоже думал про шельф, но шельф - это континентальная окраина, относится к континентальной плите.

Документ - его химический состав, отлично изученный;
и визуальный документ - срез, и его элементы, которые специально и визуализирвоаны и показаны, как характерные и легко узнаваемые.
Тоже, кстати, интересный баллистический образец в тему Манупорта.
Хотите поговорить об этом?

Я только отлучиться должен вскорости, но позже вернусь.
29 - 08.02.2019 - 12:53
Цитата:
Нейрин
Они описаны в той википедии, куда вы не хотите идти.
Заглянул. Разочарован.
условия создаются в ядре Земли: в жидком внешнем ядре, состоящем в основном из железа ... Благодаря трению слоёв они приобретают электрический заряд, формируя контурные токи. Таким образом, создаётся система токов
Отсутствует объяснение, почему в проводнике (железе) заряды не рекомбинируют, а остаются разделенными.
30 - 08.02.2019 - 12:56
Цитата:
Нейрин
Хотите поговорить об этом?
Поговорить, аки диалог, не получится. Не разбираюсь в вулканизме. И не подозревал, что вулканы могут плевать кусками ядра.
Гость
31 - 08.02.2019 - 13:02
Вулканы не могут плеваться кусками ядра, вы абсолютно правы.

С удовольствием рассмотрим вулканизм и его вопросы, как наружного (эффузивного), так и внутреннего (интрузивного). Под рукой образцы изверженных пород с Везувия, Эльбруса, Флергейских полей, Фудзиямы, ряда полинезийских островов группы Таити, с Санторина и т.п., собранных, кстати, собственноручно (в планах на этот год взятие образцов с изверженных базальтовых траппов на плато Путорана) - но образец вещества из ядра на фото не имеет отношения к вулканизму. Вулканизм для этого образца был бы слишком мелким, незаметным событием.
Гость
32 - 08.02.2019 - 13:04
29-KohaVasin > Сталкер спрашивал про натурные эксперименты с геодинамо.
Вроде там были описаны такие дела 19-го века. Железный шар, моделирующий Землю, фамилии и даты экспериментаторов.
33 - 08.02.2019 - 13:28
31 - В таком случае, как он оказался на поверхности?
34 - 08.02.2019 - 13:30
Пардон, перечинал ваш пост. Там ни слова о Земле, просто о планете.
Вопрос 33 снимается
Гость
35 - 08.02.2019 - 13:42
34-KohaVasin > Буквально недавно в Science вышла хорошая статья про наблюдения следов резкого усиления метеоритной бомбардировки в конце палеозоя. Вот русский перевод, для простоты (неплохой) -
https://elementy.ru/novosti_nauki/43...ntse_paleozoya
"...Оказалось, что 290 млн лет назад, в конце палеозойской эры, интенсивность метеоритного воздействия на Луну и на Землю увеличилась примерно в 2,6 раза. Причина скачка интенсивности неизвестна, хотя исследователи предполагают, что это может быть связано с каким-то катастрофическим событием, произошедшим около 300 млн лет назад в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, которое привело к образованию большого количества обломков, способных достигнуть внутренней области Солнечной системы."

Образец на фото - следствие именно этого события. С очень высокой вероятностью. И это событие было увязано с данным образцом ещё до рождения авторов статьи в Сайенс. Академиком Фесенковым. Детали и признаки позже. Вещество образца на снимках образца остывало из расплава со скоростью примерно один градус за один миллион лет. Никакой вулканизм такой динамики остывания не дадут. Это остывало железо-никелевое ядро планеты.
Гость
36 - 08.02.2019 - 14:06
26-Нейрин >ссылку можно?
Гость
37 - 08.02.2019 - 14:15
Сейчас не под рукой. За три минуты найдёте
38 - 08.02.2019 - 14:18
35-Нейрин, ну дык, Фаэтон. Как сейчас помню. :-)
Или из Весты выбило.
Гость
39 - 08.02.2019 - 14:35
38. Перемещаюсь сейчас, в эту минуту, в толщах палеозойских отложений морского генезиса. Каменноугольная система. Но волею случая встреча отложилась на полчаса, могу написать прямо из палеозойских толщ. Это осколок одного из тел падения Сихотэ-Алиньского метеорита. Тело болида образовалось, как полагают, как раз 300-400 млн лет назад в ходе катастрофы материнского тела. При входе в атмосферу Земли определяется шесть основных стадий дробления, первая в средней стратосфере, последняя в нижней тропосфере. Есть группы образцов с разных стадий дробления, сейчас упакованы, правда. А этот ошмёток был выброшен в пластическом состоянии из ударной воронки при падении одного из фрагментов. При этом он не был переправлен и сохранил характернее элементы своей структуры. А именно.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены