Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Летние рецепты. (http://forums.kuban.ru/f1067/letnie_recepty-6946844.html)

catSofy 13.08.2015 22:44

559-СквоЛена > совершенно верно. Именно это блюдо щами а Сибири называют. И едят со сметаной.

Alisa12 13.08.2015 22:56

euro- подскажите, вы когда рассол делаете для баклажан, нужно его кипятить? какой температуры должна быть вода?

rесни4ка 13.08.2015 23:09

553-Зима > на Кубани варят часто с борщевой свеклой, а то и без нее. Рецептов кубанского борща - стомильонов.
Вот я лично кислый борщ не люблю, а мама варит кислый, дочке оба нравятся, но кислый больше.
Я варю только на винегретной свекле. Мне так нравится, так бабушка готовила.

rесни4ка 13.08.2015 23:13

а вот Чичикову подавали [em]бутылку кислых щей[/em]:) Квас такой был...

МАРТОВСКИЙ_КОТ 13.08.2015 23:13

552-Зима > свекла - да. потомучто она очень вкусная! Да ещё и на цвет красивая...

Пекубо 13.08.2015 23:20

563-rесни4ка >Разные у нас бабушки были, как и вкусы , не люблю бордовый борщ, люблю с кислинкой красный)))

rесни4ка 13.08.2015 23:26

566-Пекубо >так я и не утверждаю, что одинаковые:) Моя была болгаркой, любила блюда яркие, с обилием томата, болг перца, лука, скорее сладковатые. Всюду клала сахар с солью - для вкуса. Мне так нравится.

Gaduka 14.08.2015 00:01

У меня из постоянных ингридиентов борща получились только лук, морковь, свекла винегретная и капуста. А дальше варианты. Даже в самом любимом рецепте могут быть свежие помидоры (прям целиком в самом начале кладу, а потом протираю через ситечко), томат домашний или покупная паста - т.е. уже три варианта одного продукта. Алыча зеленая, пастернак, капуста молодая или зимняя, свинина или говядина, курица или вообще постный вариант - все дает разный вкус, и всё это борщ.
А чтобы винегретная свекла не сохраняла специфический цвет в бульоне, я её кладу самой первой и цвет становится очень слабым.

Пекубо 14.08.2015 00:19

567-rесни4ка >У нас тож сахар повезде добавляется, для баланса кислоты, и прабабуля тож из переехов болгар.., но так вкусы ассемелировались)

СквоЛена 14.08.2015 01:26

Не зависит от национальности. Всё проще гораздо. Помидор - ягода по классификации, по определению - фрукт. И как любая ягода или фрукт, помидор любит сахар :))

Зима 14.08.2015 07:41

Как я поняла, борщ необязательно должен быть красным? Допускается его бурость или вообще непонятность цвета?

Зима 14.08.2015 07:43

И как вы покупаете свеклу? Как определяете какая она: винегретная или еще какая?

Кристобаль Хунта 14.08.2015 08:09

570-СквоЛена >так вот почему варенье из помидоров такое вкусное!

euro 14.08.2015 11:41

562-Alisa12 >фаршированные морковкой которые?
да, вода закипает, добавляю соль на литр столовую ложку с горкой, размешиваю и заливаю. Ну может не прям кипятком, минут 10 вода постоит.

euro 14.08.2015 11:45

571-Зима >это кого как в детстве приучили)
Я делаю борщ бордовый, а свекровь розовенький.
572-Зима >Свеклу беру на рынке, так и говорю, дайте венигретную! А если в магазине, то пошкреби ногтем, сразу видно)

rесни4ка 14.08.2015 12:23

572-Зима >а надо ныхтиком поскрести свеклу, и что б аж черно-бордовая была - это будет хорошая свекла, винегретная.

Зима 14.08.2015 12:37

576-rесни4ка >да, у нас такая продается.

rесни4ка 14.08.2015 12:50

577-Зима > она щас везде продается. Тут главное, чтоб - почти черная. Потому что бывает гадостная, которая вываривается в безвкусную мерзость, да еще и дубовенькую...

СквоЛена 14.08.2015 14:55

571-Зима >
Бурость или непонятность не допускается. Борщ либо темно красный, если свекла винегретная, либо оранжево-красный, если свекла борщевая.
И ещё. Нарезанная свекла быстро окисляется и становится потом при варке черной. Чтобы этого не произошло свеклу максимально быстро надо отправлять на сковородку или, если таковое невозможно, присаливать на доске. Тогда она не почернеет. И ещё. Если свеклу не тушить предварительно, а бросать сразу в бульон или воду, бульон или вода должны быть кипящими. Если будут холодными, то свекла опять почернеет. И ещё. Свекла варится быстрее в присутствии крахмала, поэтому вместе со свеклой можно бросить одну целую картофелину вариться. Её потом можно размять... для густоты...

СквоЛена 14.08.2015 15:01

Ну, винегретная от борщевой и формой отличается. Винегретная круглая. С тонким хвостиком, растущим прямо из круга. А борщевая крупная, удлиненной формы и хвост не сам по себе, а как бы утоньшение корнеплода.
Напервом плане борщевая, на заднем - винегретная.

[img]http://photo.7ya.ru/ph/2008/8/20/1219259672495.jpg[/img]


В плане свеклы мы сильно ограничены. Есть в природе и желтая свекла, например... и белая. Для салатов в сыром виде.

[img]http://www.aif.ru/pictures/201205/s2.jpg[/img]

[img]http://www.aif.ru/pictures/201205/s(1).jpg[/img]

Gaduka 14.08.2015 20:00

580-СквоЛена >та нифига! Размер и форма свеклы зависят исключительно от сорта. Та же Цилиндра - длинная, с утолщенным хвостом, при этом самая ни на есть винигретная.

СквоЛена 14.08.2015 22:20

581-Гадюка подкамодная >
Цилиндра сама вытянутая, а хвост мышиный.

[img]http://www.art-pen.ru/wp-content/uploads/2011/10/8-5-300x300.jpg[/img]

rесни4ка 14.08.2015 22:23

не воспринимает мой организм сырую свеклу...

Lorka 14.08.2015 23:07

Когда вы уже нажретесь...

579-СквоЛена > столько бессмысленных нюансов. Никогда этого не соблюдала. Ниче не чернело, не потело, не дубело.

rесни4ка 14.08.2015 23:27

584-Лора > потому шо ты - жрешь! А надо - кушать...

HUNDA93 15.08.2015 00:54

585-rесни4ка >кушать поданно...садитесь жрать-пожалуйста...(с)))))))))

Dkflbvbh 15.08.2015 12:24

Злые вы ,уйду я от вас...(...уже нажретесь...шо ты - жрешь!...)

Lorka 15.08.2015 23:36

585-rесни4ка > ты это точно МНЕ написала?

Полудикий Кот 16.08.2015 20:33

588-Лора > тебе, мать...

Alexandr 17.08.2015 13:41

Урожай не так чтобы велик, но не все можно сразу съесть, а надкусывать жалко :-)
[img]http://ic.pics.livejournal.com/alexandrc/5527789/7420/7420_800.jpg[/img]
Поэтому будем запасать, чтобы долгими холодными и темными зимними ночами вкушать и вспоминать лето ;-)
Перчик Чили кладу в банку, засохшие хвостики подрезаю, сам перец не прокалываю и не разрезаю, не сильно его трамбую, добавляю чуток гвоздики, три "гвоздика", и кориандра половинку чайной ложки на 1,5-2л банку.
[img]http://ic.pics.livejournal.com/alexandrc/5527789/7559/7559_800.jpg[/img]
В кастрюльке делаю заливку, пропорции такие: пол литра воды, пол литра 9% уксуса, по две столовые ложки соли и сахара.
Закипятил, залил, укупорил.
[img]http://ic.pics.livejournal.com/alexandrc/5527789/7856/7856_800.jpg[/img]
На ночь банку в уголок под одеяло, утром, как остынет - в подвал.

catSofy 17.08.2015 14:43

590-Alexandr > спс за рецепт) Мы тоже горький маринуем, но мой рецепт сложнее - с заливанием-выливанием. Попробую по-твоему замариновать

_Акстисья 17.08.2015 17:36

591-catSofy > а подвал у тебя есть?

catSofy 17.08.2015 23:21

592-_Акстисья > есть. Но кто б туда банки возил. В гараже он. Так что храним дома, в кладовке просто. И не срывает ничего)

_Акстисья 18.08.2015 08:59

593-catSofy > не срывает - потому что заливание-выливание. если один раз залить - большая вероятность замутнения)

catSofy 18.08.2015 09:23

594-_Акстисья > это да. В Братске мы вообще холодной водой заливали. На ночь засыпали в ведро с водой все соли-сахары, оно растворялось, утром заливали огурцы, закатывали, и в подвал. Фигле, вечная мерзлота))

_Акстисья 18.08.2015 09:25

595-catSofy > мы капусту квашенную на балконе в каструле держали, выскочишь - наковыряешь)) там же на балконе клюква в промышленных масштабах запас)

catSofy 18.08.2015 09:34

596-_Акстисья >дааааааа))) так же было. И брусника. И мороженая хурма тоже) Она только в таком виде до нас доезжала.

catSofy 18.08.2015 09:38

Вчера меня прошибло в 9 часов вечера))) 50 кг помидоров закатала в соке. Правда, вся семья на подхвате была, конвейером : моем, режем, сок выжимаем, банки жарим. Осталось сегодня только из жмыха аджику сварить.
По молодости я извращалась, помидоры от шкурки очищала, потом уже соком заливала. Щас уже нет... И со шкуркой съедят)))

_Акстисья 18.08.2015 09:44

598-catSofy > у меня не ест никто. никто - это 2 чел) северянам моим не отвезешь... и так яблоки в ту осень дважды возили) то у мужа командировка случилась, то я летала. посылкой может послать? 2 нед ровно идет

_Акстисья 18.08.2015 09:47

597-catSofy > в Норильске еще арбузы мороженные продавали)) да и капуста замороженная. помню какой-то дурак научил - положи ее в ванну и воды налей. типа отойдет)) вони было, выкинула)) это в первый год.
в ХМАО получше конешно овощи-фрукты были, да и свое вызревало. вплоть до клубники


Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3.