![]() |
добавляла лимон, не то что хотелось бы ...( |
euro-хорошо. буду пробовать. |
я вообще смешиваю аджику с тертыми томатами и живыми помидорами, люблю острое, хотя соль-сахар тоже добавляю в зажарку и лимон) |
на вкус и цвет)) |
Мама вообще ложку яблочного уксуса в тарелку добавляет, так кислинку любит. |
521-Alisa12 >алычу попробуйте......) |
HUNDA93- я вот тоже об этом думала. еще приходит на ум свекольный квас. Спасибо. |
527-Alisa12 >уксус иногда в зажарку добавляют... |
В зажарку для борща уксус? Это какой-то мутант получается, а не борщ. Или понаеховский вариант, нам такое в Москве однажды подали под названием "борщ кубанский". Ага, тридцати краснодарским девятиклассникам))) мы не были особо скромны и достаточно громко обсуждали достоинства того блюда....больше нас туда не пускали))) Алыча зеленая, помидоры или домашний томат, на крайний случай лимонный сок - и будет необходимая кислинка в блюде. |
529-Гадюка подкамодная > Понаеховский в Москву с Кубани вариант. ""...понаеховский вариант, [u]нам такое в Москве однажды подали под названием "борщ кубанский"[/u]. Ага, тридцати краснодарским девятиклассникам))) [b][u]мы не были особо скромны [/u]и достаточно громко обсуждали достоинства того блюда.[/b].."" Дареному борщу в рецепты не смотрят.Громкое обсужение в стиле кубанского воспитания,не зависимо от названия. |
[quote=Законопослушная гражданка;39737231]И еще из новоопробованного. Знаете, вот когда острые перцы не очень острые?[/quote] Мне тут совет дали, в помидоры или огурцы класть вертикально горькую перчину целиком, с хвостиком ;) Не пробовал, в подвале еще с прошлого года огурцы/помидоры есть, в этом году не собираемся катать. Пока думаю, может чисто для себе несколько банок перца сделать... *поскакал я в даль, народ глупыми вопросами мучить* |
514-Alisa12 >А я иногда в постный борщ добавляю уже отваренную фасоль. А так, томат в зажарку не добавляю. Пассерую отдельно лук, добавляю прямо в сковородку взбитые в блендере помидоры и сль, перец, чеснок по вкусу. После того как немного прокипит выливаю в кастрюлю ближе к концу варки, когда все овощи почти сварились. Только потом складываю капусту с болг.перцем, чтобы не задеревенела и сальца старого перетертого со свежим луком совсем чуть-чуть, зелени побольше. Закипит и можно выключать. А самым вкусным такой борщ становится на следующий день |
налепила пельменей, а к сыну как раз друг из Нерезиновки приехал. Так парень стонал от счастья и всем рассказывал, какие очумечно-вкусные пельмени ел:) А они еще чего-то огромные получились... И смех и грех, кароч:)) А так борща на куре сварила, летний типа вариант. |
Как ни странно, мне в эту жару захотелось... холодца, и как же он чудненько пошел, мм! полупрозрачный, с капельками влаги на срезах, слегка подрагивающий на тарелке в ожидании хрена и ..вилки)) |
Начитаешься тут вас..)))) Завтра хинкали делать буду, наверное. Шашлык с салатом надоел. |
холодец да... Как ни странно. Вот в прошлом или в позапрошлом году всамую жару пришли мы в гости к sekatorу. У них, как всегда, стол ломится, что вилку положить некуда, а если еще одно блюдо таки втиснуть, то какое-то другое упадет. Поэтому еще два-три отдельно стоят, своей очереди ждут. И был там холодец. Говяжий. Или сборный, но совсем без жира. Мелко порубленное мясо в желе. Всё. Вот только его и ели. Прям вот на ура прошел. |
[quote=чудо;39794932]А самым вкусным такой борщ становится на следующий день[/quote] Полностью согласна, самый вкусный борщ - вчерашний! [quote=Доброе НЛО;39795463]слегка подрагивающий на тарелке в ожидании хрена и ..вилки))[/quote] это просто песТня)) |
Можно тему направить по веганскому руслу? Будет еще интересней читать. |
538-Rada > Кому интересней? Веганам? |
538-Rada > по веганскому точно не надо. На мой взгляд. Извращения не приветствую:) |
могу сказать спасибо Жорику Вартанову за его рецепт синеньких: все порезать-покидать и тушить час-полтора. Чесслово получается вкусно и не хуже, чем все обжаривать отдельно! Только перец не из супермаркета беру:))) |
вот Дамхурц, середина июня [img]https://pp.vk.me/c623326/v623326119/359b6/nc82HT6QpKE.jpg[/img] |
сорри, не туда постанула:(( Простите, люди добрые... |
541-rесни4ка >Этому рецепту много много лет... |
544-Проходящий >да любому рецепту много-много лет. Кроме нано-кухни. |
538-Rada > В принципе, если есть вкусные рецепты- то почему бы и нет? Лично я не чураюсь нового. Лет пять была полной вегетарианкой- в целях оздоровления)) Потом понемногу ввела разные другие продукты- ибо на Крайнем Севере со свежими овощами-фруктами "слегка напряженка" Но тем не менее до сих пор уклон в сторону растительной пищи: вкуснее отварной картошечки да с солеными груздочками- что может быть?)) Шашлык один раз съешь- потом до-олго не нать, а картошка не приедается..- ну это каждому своё. Кстати, пирожки типа [em]кришнаитские[/em]. Тесто- как кому нравится, а вот начинка-[em]изюминка[/em]: картофель поджарить до румяной корочки, потом слегка размять вилкой. Я жарю, конечно с лучком. И по желанию- приправы: тмин, куркума...- на любителя. Можно жарить, я предпочитаю печеные. Вкусно. |
Люди, объясните плиз... Что вы понимаете под словом "борщ"? Что туда обязательно должно входить, а что по вкусу и на любителя? |
547-Зима > ну лично для нашей семьи там обязательно должно быть МЯСО:) Ну и лук-морковка-б/перец-томат(помидоры)-капуста. Лично для меня свекла обязательна. Муж смирился со свеклой за столько лет:) |
547-Зима > свекла картошка МЯСО:) |
и вода |
У меня мама варит постный борщ, который я не могу по вкусу отличить от мясного, она верующая, и держит все посты в году, и постные среды и пятницы, но борщи нереально вкусные, причём, частенько , они без зажарки, ибо, растительное масло не всегда можно. |
Ага. Значит все-таки свекла обязательна. Теперь идем дальше. При варке свекла теряет свой расный цвет и все становится каким-то светло-бурым. Кто что делает, чтобы борщ был красного цвета? |
548-rесни4ка >без свеклы у нас это называют щи)) |
552-Зима >Обжариваешь её сначала на сковородке с чем-нибудь кислым: помидоры, алыча. В ваших подмосковных книгах советуют уксус добавить, но у нас так не делают:)) 553-Зима > У вас это тоже называют борщ:)) Ела я борщ в кафе в Туле, щи и есть, только с томатом:)) |
554-belayamishka >борщ у нас исключительно со свеклой. Все остальное с капустой -щи!)) А про уксус -да. Прочитала, что у вас тут это ... Не комильфо)) вот и решила выяснить как надо)) |
552-Зима >свекла есть разная, у нас есть борщевая, полосатая, которая не меняет цвет борща, и есть салатная, бордовая. Бабуля у меня для борща даж полосатую свёклу после резки замачивала в соли, и сливала пару раз воду, что-бы цвет был токо томатный |
556-Пекубо >да, наверно все дело в свекле... |
552-Зима > В свекле содержится вещество, которой перейдя в отвар реагирует потом с кислой заправкой и борщ приобретает яркий цвет. Сохранить же цвет самой свеклы - не самоцель. В местный настоящий борщ кладут борщевую свеклу (чем бледнее, тем лучше) считается, что темная свекла делает борщ излишне сладким. Хотя я люблю именно темную свеклу в борще. Тушу её предварительно. Без добавления кислого. У меня она первой идёт в бульон. После того, как обесцветится, кладу картофель. Когда картошка сварится (это важно, ибо в кислой вреде картофель не варится), идёт зажарка (лук-морковь-пастернак-томат) и только потом капуста. Летний вариант - вместо мясного бульона фасоль и отвар, в котором она варилась. И зажарка на растительном масле. Без зажарки есть вариант - просто в воду для борща изначально кладется кусок сливочного масла, дальше такая же очередь, только не зажарка и сырые лук и морковью |
Щи в моем понимании это только насыщенный мясной бульон, картофель и томленая [em]кислая[/em] капуста. Капусту хорошо ещё потомить отдельно на сковороде с мукой. |
555-Зима > Да у нас тысяча рецептов борща, и, к примеру, борщ со свежими помидорами - это совсем не то, что борщ с томатом:) И капуста может тоже быть кислой. Но у вас просто такая же тысяча рецептов щей:) И то, что я ела в Туле, может, и было со свёклой (не помню), но точно не борщ:)) |
| Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3. |