Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Летние рецепты. (http://forums.kuban.ru/f1067/letnie_recepty-6946844.html)

Alisa12 12.08.2015 00:17

добавляла лимон, не то что хотелось бы ...(

Alisa12 12.08.2015 00:18

euro-хорошо. буду пробовать.

kartina 12.08.2015 00:20

я вообще смешиваю аджику с тертыми томатами и живыми помидорами, люблю острое, хотя соль-сахар тоже добавляю в зажарку и лимон)

kartina 12.08.2015 00:21

на вкус и цвет))

euro 12.08.2015 00:23

Мама вообще ложку яблочного уксуса в тарелку добавляет, так кислинку любит.

HUNDA93 12.08.2015 00:25

521-Alisa12 >алычу попробуйте......)

Alisa12 12.08.2015 00:27

HUNDA93- я вот тоже об этом думала. еще приходит на ум свекольный квас. Спасибо.

ellag 12.08.2015 00:39

527-Alisa12 >уксус иногда в зажарку добавляют...

Gaduka 12.08.2015 06:58

В зажарку для борща уксус? Это какой-то мутант получается, а не борщ. Или понаеховский вариант, нам такое в Москве однажды подали под названием "борщ кубанский". Ага, тридцати краснодарским девятиклассникам))) мы не были особо скромны и достаточно громко обсуждали достоинства того блюда....больше нас туда не пускали)))
Алыча зеленая, помидоры или домашний томат, на крайний случай лимонный сок - и будет необходимая кислинка в блюде.

Dkflbvbh 12.08.2015 08:36

529-Гадюка подкамодная > Понаеховский в Москву с Кубани вариант.
""...понаеховский вариант, [u]нам такое в Москве однажды подали под названием "борщ кубанский"[/u]. Ага, тридцати краснодарским девятиклассникам))) [b][u]мы не были особо скромны [/u]и достаточно громко обсуждали достоинства того блюда.[/b]..""
Дареному борщу в рецепты не смотрят.Громкое обсужение в стиле кубанского воспитания,не зависимо от названия.

Alexandr 12.08.2015 13:26

[quote=Законопослушная гражданка;39737231]И еще из новоопробованного. Знаете, вот когда острые перцы не очень острые?[/quote]
Мне тут совет дали, в помидоры или огурцы класть вертикально горькую перчину целиком, с хвостиком ;) Не пробовал, в подвале еще с прошлого года огурцы/помидоры есть, в этом году не собираемся катать. Пока думаю, может чисто для себе несколько банок перца сделать...

*поскакал я в даль, народ глупыми вопросами мучить*

xeltcflfbnjkmrj 12.08.2015 22:45

514-Alisa12 >А я иногда в постный борщ добавляю уже отваренную фасоль. А так, томат в зажарку не добавляю. Пассерую отдельно лук, добавляю прямо в сковородку взбитые в блендере помидоры и сль, перец, чеснок по вкусу. После того как немного прокипит выливаю в кастрюлю ближе к концу варки, когда все овощи почти сварились. Только потом складываю капусту с болг.перцем, чтобы не задеревенела и сальца старого перетертого со свежим луком совсем чуть-чуть, зелени побольше. Закипит и можно выключать. А самым вкусным такой борщ становится на следующий день

rесни4ка 12.08.2015 22:51

налепила пельменей, а к сыну как раз друг из Нерезиновки приехал. Так парень стонал от счастья и всем рассказывал, какие очумечно-вкусные пельмени ел:) А они еще чего-то огромные получились...
И смех и грех, кароч:))
А так борща на куре сварила, летний типа вариант.

Доброе НЛО 13.08.2015 00:28

Как ни странно, мне в эту жару захотелось... холодца, и как же он чудненько пошел, мм! полупрозрачный, с капельками влаги на срезах, слегка подрагивающий на тарелке в ожидании хрена и ..вилки))

Чародейка 13.08.2015 00:40

Начитаешься тут вас..))))
Завтра хинкали делать буду, наверное. Шашлык с салатом надоел.

Кристобаль Хунта 13.08.2015 08:22

холодец да... Как ни странно.
Вот в прошлом или в позапрошлом году всамую жару пришли мы в гости к sekatorу. У них, как всегда, стол ломится, что вилку положить некуда, а если еще одно блюдо таки втиснуть, то какое-то другое упадет. Поэтому еще два-три отдельно стоят, своей очереди ждут. И был там холодец. Говяжий. Или сборный, но совсем без жира. Мелко порубленное мясо в желе. Всё. Вот только его и ели. Прям вот на ура прошел.

euro 13.08.2015 11:08

[quote=чудо;39794932]А самым вкусным такой борщ становится на следующий день[/quote]
Полностью согласна, самый вкусный борщ - вчерашний!
[quote=Доброе НЛО;39795463]слегка подрагивающий на тарелке в ожидании хрена и ..вилки))[/quote]
это просто песТня))

Radana 13.08.2015 13:51

Можно тему направить по веганскому руслу? Будет еще интересней читать.

СквоЛена 13.08.2015 14:43

538-Rada >
Кому интересней? Веганам?

rесни4ка 13.08.2015 14:44

538-Rada > по веганскому точно не надо. На мой взгляд. Извращения не приветствую:)

rесни4ка 13.08.2015 14:46

могу сказать спасибо Жорику Вартанову за его рецепт синеньких: все порезать-покидать и тушить час-полтора. Чесслово получается вкусно и не хуже, чем все обжаривать отдельно! Только перец не из супермаркета беру:)))

rесни4ка 13.08.2015 15:17

вот Дамхурц, середина июня
[img]https://pp.vk.me/c623326/v623326119/359b6/nc82HT6QpKE.jpg[/img]

rесни4ка 13.08.2015 15:18

сорри, не туда постанула:(( Простите, люди добрые...

Dkflbvbh 13.08.2015 15:19

541-rесни4ка >Этому рецепту много много лет...

rесни4ка 13.08.2015 15:32

544-Проходящий >да любому рецепту много-много лет. Кроме нано-кухни.

Ma_linka 13.08.2015 18:58

538-Rada > В принципе, если есть вкусные рецепты- то почему бы и нет? Лично я не чураюсь нового. Лет пять была полной вегетарианкой- в целях оздоровления)) Потом понемногу ввела разные другие продукты- ибо на Крайнем Севере со свежими овощами-фруктами "слегка напряженка" Но тем не менее до сих пор уклон в сторону растительной пищи: вкуснее отварной картошечки да с солеными груздочками- что может быть?)) Шашлык один раз съешь- потом до-олго не нать, а картошка не приедается..- ну это каждому своё.
Кстати, пирожки типа [em]кришнаитские[/em].
Тесто- как кому нравится, а вот начинка-[em]изюминка[/em]: картофель поджарить до румяной корочки, потом слегка размять вилкой. Я жарю, конечно с лучком. И по желанию- приправы: тмин, куркума...- на любителя.
Можно жарить, я предпочитаю печеные. Вкусно.

Зима 13.08.2015 21:09

Люди, объясните плиз... Что вы понимаете под словом "борщ"? Что туда обязательно должно входить, а что по вкусу и на любителя?

rесни4ка 13.08.2015 21:35

547-Зима > ну лично для нашей семьи там обязательно должно быть МЯСО:) Ну и лук-морковка-б/перец-томат(помидоры)-капуста. Лично для меня свекла обязательна. Муж смирился со свеклой за столько лет:)

МАРТОВСКИЙ_КОТ 13.08.2015 21:44

547-Зима > свекла картошка МЯСО:)

МАРТОВСКИЙ_КОТ 13.08.2015 21:44

и вода

Пекубо 13.08.2015 22:03

У меня мама варит постный борщ, который я не могу по вкусу отличить от мясного, она верующая, и держит все посты в году, и постные среды и пятницы, но борщи нереально вкусные, причём, частенько , они без зажарки, ибо, растительное масло не всегда можно.

Зима 13.08.2015 22:17

Ага. Значит все-таки свекла обязательна. Теперь идем дальше. При варке свекла теряет свой расный цвет и все становится каким-то светло-бурым. Кто что делает, чтобы борщ был красного цвета?

Зима 13.08.2015 22:17

548-rесни4ка >без свеклы у нас это называют щи))

belayamishka 13.08.2015 22:24

552-Зима >Обжариваешь её сначала на сковородке с чем-нибудь кислым: помидоры, алыча. В ваших подмосковных книгах советуют уксус добавить, но у нас так не делают:))
553-Зима > У вас это тоже называют борщ:)) Ела я борщ в кафе в Туле, щи и есть, только с томатом:))

Зима 13.08.2015 22:27

554-belayamishka >борщ у нас исключительно со свеклой. Все остальное с капустой -щи!))
А про уксус -да. Прочитала, что у вас тут это ... Не комильфо)) вот и решила выяснить как надо))

Пекубо 13.08.2015 22:29

552-Зима >свекла есть разная, у нас есть борщевая, полосатая, которая не меняет цвет борща, и есть салатная, бордовая. Бабуля у меня для борща даж полосатую свёклу после резки замачивала в соли, и сливала пару раз воду, что-бы цвет был токо томатный

Зима 13.08.2015 22:30

556-Пекубо >да, наверно все дело в свекле...

СквоЛена 13.08.2015 22:39

552-Зима >
В свекле содержится вещество, которой перейдя в отвар реагирует потом с кислой заправкой и борщ приобретает яркий цвет. Сохранить же цвет самой свеклы - не самоцель. В местный настоящий борщ кладут борщевую свеклу (чем бледнее, тем лучше) считается, что темная свекла делает борщ излишне сладким. Хотя я люблю именно темную свеклу в борще. Тушу её предварительно. Без добавления кислого.
У меня она первой идёт в бульон. После того, как обесцветится, кладу картофель. Когда картошка сварится (это важно, ибо в кислой вреде картофель не варится), идёт зажарка (лук-морковь-пастернак-томат) и только потом капуста.
Летний вариант - вместо мясного бульона фасоль и отвар, в котором она варилась. И зажарка на растительном масле.
Без зажарки есть вариант - просто в воду для борща изначально кладется кусок сливочного масла, дальше такая же очередь, только не зажарка и сырые лук и морковью

СквоЛена 13.08.2015 22:40

Щи в моем понимании это только насыщенный мясной бульон, картофель и томленая [em]кислая[/em] капуста. Капусту хорошо ещё потомить отдельно на сковороде с мукой.

belayamishka 13.08.2015 22:44

555-Зима > Да у нас тысяча рецептов борща, и, к примеру, борщ со свежими помидорами - это совсем не то, что борщ с томатом:) И капуста может тоже быть кислой. Но у вас просто такая же тысяча рецептов щей:) И то, что я ела в Туле, может, и было со свёклой (не помню), но точно не борщ:))


Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.