Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Новый взгляд на систему образования (http://forums.kuban.ru/f1066/novyj_vzglyad_na_sistemu_obrazovaniya-2764847.html)

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 08:43

38-LaVanda >вы не отвечаете на вопросы)))) Нам тоже интересно как вы это себе представляете?

После лета 28.06.2012 10:55

Мо ребенок в сад не ходил по ряду причин, но если бы пошел, меня бы вполне устроил сад с хорошим присмотром, питанием, играми + занятиями лепкой, рисованием и проч. Индивидуальные методики потому так и называются, что предполагают коммуникацию с одним ребенком или малой группой. Их вполне можно осуществить дома после работы. Как раз будет повод лишний раз пообщаться с детьми.

LaVanda 28.06.2012 12:28

Прошу понять меня правильно. Я работающая мама. Как и у всех времени в обрез: полный рабочий день + требующие внимания домочадцы. На вопросы буду стараться отвечать, может и не так быстро, как хотелось бы.
Для того, чтобы дети могли развивать свои способности в школе и дет. саду необходимо обеспечить подходящие условия. И это должно быть не только комфортное физическое пребывание, но и психологическое. Ребенок должен ощущать доброжелательное, позитивное к себе отношение, как со стороны учителей, воспитателей, так и со стороны сверстников. Добиться этого можно только воспитанием. Думаю, никто не станет отрицать, что этого элемента нет ни в школах, ни в садах. Школы созданы для того, чтобы напичкивать детей знаниями, с которыми они не знают, что делать, как их использовать в реальной жизни. Сады созданы для присмотра за детьми (сохранности их физического состояния) в период пребывания родителей на работе.
Кто-то скажет, что это прямая обязанность родителей. Несомненно, но в условиях современной жизни, когда родители как минимум 8 часов в день вынуждены посвящать работе, часа 2 на проезд, часа 2 на домашние хлопоты….какое уж там воспитание. Кто-то старается, как может, у кого-то не хватает сил.
Кто же занимается воспитанием наших детей по факту? Улица и СМИ (телевизор). Результат такого воспитания [url]http://www.youtube.com/watch?v=hC9eGyf2jbA[/url] .
В общем, для развития талантов в школах и садах необходимо проводить воспитательную работу. Что воспитывать? Умение дружить, заботу о людях, терпимость к друг другу.
Повторюсь, только в соответствующих условиях возможно развитие талантов. В условиях доброты и любви. От того как к нам относятся окружающие, насколько они нас ценят зависит наше настроение, желание творить, психологическое самочувствие. Это очень важно. Мы очень сильно зависим от мнения окружающего общества [url]http://vkontakte.ru/video-26512203_159946363[/url], [url]http://vkontakte.ru/video-26512203_159946361[/url] .
Это к вопросу о том как я вижу реализацию развития возможностей детей. Пока так. Продолжение следует….

Anna Julia 28.06.2012 12:35

43-LaVanda >Ну вы б уж написали для тех, кто не в контакте), что конкретно предлагаете, раз уж тему создали ЗДЕСЬ.
Прямо по пунктам.

яБрь 28.06.2012 12:45

[quote=LaVanda;25724041]Ребенок должен ощущать доброжелательное, позитивное к себе отношение, как со стороны учителей, воспитателей, так и со стороны сверстников[/quote][quote=LaVanda;25724041]Думаю, никто не станет отрицать, что этого элемента нет ни в школах, ни в садах[/quote]
Неправильно думаете: воспитатели и учителя бывают разными. Далеко не всех детей воспитывают [quote=LaVanda;25724041] Улица и СМИ (телевизор)[/quote]

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 13:00

[b]Думаю, никто не станет отрицать, что этого элемента нет ни в школах, ни в садах.[/b] я могу это отрицать у нас очень хорошая обстановка в группе и воспитатели очень дображилатедльные и очень много интересного рассказывают детям помимо той базы которая обязательна. вы так много ссылок даете, давайте своими словам)))
А сколько вашим деткам лет? И как вы их развиваете по каким методикам чего добились.

atamanka01 28.06.2012 13:02

46-Пл тиновый DракоN >Присоединилась к Дракону. Есть и сады хорошие,и в школах есть еще замечательные педагоги с позитивным отношением к детям( а есть и не с позитивным:-)

veter_ok 28.06.2012 13:18

[quote=LaVanda;25724041]Кто-то скажет, что это прямая обязанность родителей. Несомненно, но в условиях современной жизни, когда родители как минимум 8 часов в день вынуждены посвящать работе, часа 2 на проезд, часа 2 на домашние хлопоты….какое уж там воспитание. Кто-то старается, как может, у кого-то не хватает сил. [/quote]
Значит у вас не хватает сил на собственного и единственного гения.Зато воспитатель,имеющий тоже самое,что и вы(работу,дорогу с нее,семью) обязан воспитать 30 гениев из чужих детей с разными характерами и способностями.
Если вас так это заботит,то что мешает вам менять мир,начиная с собственного примера.Устройтесь работать в муниципальный д/с и реализуйте ваши задумки,а потом сообщите нам сколько гениев взрастили.

Ахулита 28.06.2012 15:09

[quote=LaVanda;25724041]Для того, чтобы дети могли развивать свои способности в школе и дет. саду необходимо обеспечить подходящие условия. И это должно быть не только комфортное физическое пребывание, но и психологическое. Ребенок должен ощущать доброжелательное, позитивное к себе отношение, как со стороны учителей, воспитателей, так и со стороны сверстников. Добиться этого можно только воспитанием. Думаю, никто не станет отрицать, что этого элемента нет ни в школах, ни в садах. Школы созданы для того, чтобы напичкивать детей знаниями, с которыми они не знают, что делать, как их использовать в реальной жизни. Сады созданы для присмотра за детьми (сохранности их физического состояния) в период пребывания родителей на работе.[/quote]
Знаете, у меня сложилось впечатление, что вы называете [b]воспитанием[/b] не совсем то, что называют этим словом.
И не совсем верно, на мой взгляд, вы раздали обязанности школам и садам.
Скажем так: сады не только присматривают, они, по мере нынешних сил и возможностей, еще и развивают детей (всякие лепки-стишки-чтение-пение-танцы..). Воспитание же, которое как раз и надо закладывать в ребенка чуть не с младенчества, лежит на плечах родителей сначала, а потом уже воспеты добавляют немножко от себя по возрасту ребенка. А родители уже контролируют выполнение привнесенных в саду норм поведения в обществе. Ибо достаточно посмотреть на детишек 2-3 лет, чтоб понять, что не воспитатели делают из них ПОТОМ монстров и непослушных хулиганов, а именно родители с первых дней их жизни. Или, само собой, НЕ делают и приводят в садик уже вполне адекватное и готовое к восприятию новых норм существо.
Школы же берут во многом готовых людей и как бы доогранивают их, в первую очередь УЧА их, давая им новые знания и развивая существующие. А процесс ДОвоспитания уже идет как бы задним планом - в читаемых текстах, в решении сложившихся конфликтных ситуаций и т.п.
А то, что ВЫ называете воспитанием - это как раз некое глубокое развитие индивидуума, которое, естественно, обычная школа (и сад) не потянет да и не возьмется тянуть. Ибо - да - у нее задачи и цели иные.

МамаДоктор2010 28.06.2012 15:22

Так эту тему давно обсудили...

Ахулита 28.06.2012 15:24

50-МамаДоктор2010 >и что постановили? :)

МамаДоктор2010 28.06.2012 15:25

Как обычно, переливание из пустого в порожнее и ахи, вздохи :)

Ахулита 28.06.2012 15:29

52-МамаДоктор2010 >ну, думаю, что-то ж у кого-то каждый раз в мозгу оседает\вспыхивает. чё б не пообсуждать

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 15:32

50-МамаДоктор2010 >ну не самая плохая тема почему бы и не поговорить.

LaVanda 28.06.2012 16:35

возражения принимаю. Видимо я не достаточно точно выразила свою мысль.
Для тех, кто не в контакте [url]http://video.yandex.ru/users/alven969/view/2[/url] . Ролики привожу здесь, чтобы наглядно продемонстрировать, как мнение окружения влияет на мнение одного человека. Пересказывать долго, да и не уверена, смогу ли я. Если набрать в ютубе «Я и другие» (название фильма) можно посмотреть весь фильм и увидеть, что справедливо для детей, то справедливо и для взрослых, казалось бы вполне сформировавшихся людей.
Как-то была передача, Пусть говорят, в которой обсуждалась тема, о том, как два старшеклассника – отличника (с великолепными характеристиками, в школе числились на хорошем счету, родители знали о них все только хорошее), вдруг оказались замешанными в попытке совершения террористического акта. Для всех, знавших этих мальчишек, их поступок был очень большой неожиданностью. Особенно для родителей.
Это я о том, как мало мы знаем своих детей. Мы живем в мире, где совершенно невозможно во всем и всегда контролировать своих детей. И поэтому нужна централизованная система воспитания. А пока это воспитание осуществляет (или не осуществляет) каждый отдельный родитель по своему усмотрению и по своим способностям, мы не можем знать какое окружение у наших детей в школе, в саду и как это окружение на них влияет. Родители все разные, соответственно и дети тоже.
А с тем, что есть прекрасные учителя и воспитатели это я не отрицаю. У меня у самой мама учитель.
Воспитание в саду и школе это собственно и есть первый пункт моих конкретных предложений.

ArtBerry 28.06.2012 17:10

55-LaVanda > чем дальше в лес... :))) Сначала вы пишите об индивидуальном подходе, теперь:
[quote=LaVanda;25728804]И поэтому нужна централизованная система воспитания. А пока это воспитание осуществляет (или не осуществляет) каждый отдельный родитель по своему усмотрению и по своим способностям[/quote]
Убили наповал:)) Может Вы все-таки определитесь? То ли нам нужно централизованное воспитание, то ли все дети гении, то ли индивидуальный подход для развития талантов, я уже запуталась короче в Ваших намерениях:))

Ахулита 28.06.2012 17:10

[quote=LaVanda;25728804]А с тем, что есть прекрасные учителя и воспитатели это я не отрицаю. У меня у самой мама учитель.[/quote]
скромненько так :)
знаете, я по ссылкам не лазила. если и другие не полезут -вообще непонятно, чего вы хотите. [quote=LaVanda;25728804]Воспитание в саду и школе это собственно и есть первый пункт моих конкретных предложений.[/quote]
непоняятно..
давайте упрощу вашу мысль: давайте вернемся к системе образования в СССР - там очень все контролировали и воспитывали очень полезных и правильных людей. правильно я мыслю?

Anna Julia 28.06.2012 18:26

Присоединяюсь к 57, давайте вернемся к системе централизованного воспитания в СССР.
Были одна общая концепция, набор методов и мероприятий для ее реализации. Вы про это?
Много там было хорошего. Но централизованное воспитание и взращивание индивидуальности - вещи взаимоисключающие. Нет?

*отвечать всем сразу - это фишка такая у вас?)))
Форум - это диалог все-таки. А вы все с собой да о своем)
**я тоже по ссылкам ходить не люблю.

LaVanda 28.06.2012 21:56

Ну что ж, извиняйте меня за мой хреновый французский)) Оно еще знаете как, все бегом - тут вроде как работать надо, все-таки не суббота,и ответить хочется. Я вообще-то про СССР и не думала,но вы правы много хорошего тогда было. Что-то наверное можно и оттуда заимствовать или возвращать. Использовать так сказать имеющийся опыт. Попробую в более спокойной обстановке обдумать и систематизировать свои мысли. Утром на свежую голову отпишусь. Тема ведь не простая. На счет взаимоисключения централизованного воспитания и взрщивания индивидуальностей, нет я с вами не согласна. Все зависит от цели с которой воспитание осуществляется. Если как в СССР, с целью создания коммунистического общества, придерживающегося определенной идеологии, то да это вещи взаимоисключающие. А если целью, я является взращивание индивидуальностей, то нет. Тут воспитание будет другим. Но из воспитания СССР я бы все-таки позаимствовала коллективизм, но опять же все не однозначно все зависит от того для чего и как...

ArtBerry 28.06.2012 22:20

59-LaVanda > как бы и чего ни было, но коллективизм и взращивание индивидуальностей никогда не будут в одной связке.

LaVanda 28.06.2012 22:24

Да, отпишусь, это имеется ввиду на вопрос Пл тиновый DракоN, о том как я представляю себе систему образования учитывающую индивидуальные особенности детей. Все что я писала выше в основном относилось к этому вопросу, если кто не понял.

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 22:28

61-LaVanda >*на цифру под ником нажимайте (которая подчеркнутая) так будет удобней общаться*
так вы по какой методике деток своих развиваете и сколько им лет?

shmel 28.06.2012 22:33

59-LaVanda >По этму посту Никитины бы вас не поддержали. Это по поводу коллективизма и советского образования.
Кстати, эксперимент Никитиных это как раз индивидуальное образование для каждого ребёнка.

LaVanda 28.06.2012 22:39

60-ArtBerry >Ну опять же не соглашусь с вами. Приведу такой пример. Как вы считаете для успешной игры в футбольной команде все футболисты должны иметь одинаковые качества. Наверное нет - есть нападающие, защитники, полузащитники, вратарь. А как вы думаете, почему наша сборная по футболу не оправдала надежд болельщиков? Я так думаю, потому, что никто из футболистов не играл за команду, за Россию, каждый играл за деньги.

LaVanda 28.06.2012 22:40

63-shmel >Просветите, кто такие Никитины, где о них читать?

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 22:41

65-LaVanda >ОООО....

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 22:43

65-LaVanda >Так в поисковике и наберите "Методика раннего развития Никитиных"

shmel 28.06.2012 22:43

65-LaVanda > Вы меня удивили. Это вам ссылка, по быстрому.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2%EE%E4%E8%EA%E0_%CD%E8%EA%E8%F2%E8%ED%FB%F5[/url]

LaVanda 28.06.2012 22:43

62-Пл тиновый DракоN > спасибо за совет, а то я тут действительно мучаюсь)))

LaVanda 28.06.2012 22:50

67-Пл тиновый DракоN > в смысле удивили? Я просто подумала, вы мне книжку какую их посоветуете.

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 22:55

70-LaVanda >ну наберите в поиске там и книга "выпадет". Ну или в книжном магазине спросите, там тоже будет методика очень распространена.

Пл тиновый DракоN 28.06.2012 22:56

ещё в разных "умный малыш" и тп можно кубики купить. а многие их "игры" можно самим сделать.

shmel 28.06.2012 22:57

70-LaVanda > В прямом смясле удивили. А вы читали авторов, которых упомянули в самом начале темы? Или просто текст откуда-то скопировали?

LaVanda 28.06.2012 22:57

shmel > это вы вроде про школу необыкновенную спрашивали? Мне вот тоже интересно существует ли еще эта школа? И где? И как она работает? Вам удалось что-либо узнать?

LaVanda 28.06.2012 23:00

73-shmel >Ну не заставляйте меня оправдываться. Я вообще много на эту тему читаю. И еще у меня список на будущее очень большой лит-ры подобной, так, что они в этом списке вполне возможно и есть.

shmel 28.06.2012 23:01

74-LaVanda Саммерхилл это школа созданная Нилом в начале прошлого века. Она уже давно не существует(((
[url]http://www.5port.ru/neill/summerhill[/url]

Ахулита 29.06.2012 09:37

59-LaVanda >денюжки на это нужны. очень много денюжек. всего-то навсего. а их никогда много учителям-воспетам не платили. тут хоть разорвись - бюджет. так что пока сверху не выделят, снизу рыпаться бесполезно.
но могу вас порадовать (сама удивилась): сестра мне сказала, что, оказывается, есть какие-то поощрительные баллы воспетам, которые выявили и выпестовали гения. засчитываются при аттестации. подробностей не знаю :)

LaVanda 29.06.2012 21:56

7-Пл тиновый DракоN > Много думала сегодня на эту тему и так и эдак, все равно, в моем представлении все сводится к схеме воспитание+образование. Повторюсь, для развития талантов необходимы условия. То что дает сейчас сегодняшняя школа - это всего лишь голые знания, никак не привязанные к реальной жизни. Детям сложно понять зачем им все это надо, как это применять. Не интересно и скучно. Я считаю, что в задачи школы, все таки должно входить обеспечение мотивации детей к учебе. Должны существовать какие- то кружки по интересам, где каждый ребенок мог бы увидеть как применять, полученные им знания на практике и при этом проявить свои способности, участвуя в решении каких-то задач по теме. Очень хорошо было-бы в школах организовывать экскурсии на предприятия, где так же наглядно можно увидеть как оно на самом деле все происходит. Организовывать встречи с интересными, выдающимися людьми, учеными. Организовывать совместные обсуждения этих экскурсий - на каком уровне развития та или иная сфера производства, как можно улучшить положение....ну и в таком духе. Ребенку должно быть интересно, как в школе так и в саду. Это должно быть такое место, где его ждут друзья и единомышленники. Ребенок познает мир, происходит это каждую секунду, не зависимо есть вы рядом или нет, и делать это он должен посредством школы или сада.

LaVanda 29.06.2012 22:13

77-Ахулита >Знаете, я согласна с вами, в том, что труд воспитателя и учителя оплачивается не на должном уровне. Но я не думаю, что все определяется только деньгами. Вон сборная по футболу, как дорого нашему государству обходится, а толку ни какого. Все дело в системе. Работа интересной должна быть. Зачастую далеко не всем интересно, то чем они занимаются, чем зарабатывают себе на жизнь. Увы(((

LaVanda 29.06.2012 22:15

76-shmel >Да нет, про Саммерхилл, я в курсе. Я про ту, которая, где-то в краснодарском крае есть. Или я что-то неправильно поняла?


Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.