0
- 27.02.2012 - 14:11
|
Собираемся поститься всей семьей, с некоторыми послаблениями в питании детей. Давайте делиться меню на каждый день. И поддерживать друг-друга)))
| |
201
- 01.03.2012 - 10:26
| 198-Коровка Божья > О да, это высшее искусство. | |
202
- 01.03.2012 - 13:02
| сегодня готовила на обед http://forum.say7.info/topic36909.html | |
203
- 01.03.2012 - 13:42
|
202, я вообще чечевицу ни разу не ела. попробую обязательно. а у меня на обед просто гречка, а на вечер сладкий рис ( с яблоком, курогой и изюмом). Коливо показалось сложным блюдом. Там же нужна цельная пшеница? | |
204
- 01.03.2012 - 13:57
|
Чертовка, я именно должна была у батюшки рецептов попросить? или виновата в том, что глупым вопросом " что приготовить на каждый день" отвлекаю внимание форумчан от решения более глобальных проблем?! естественно, я могу взять и почитать кулинарную книгу или спец. сайты. Но решила, что моя тема может оказаться полезной не только мне. | |
205
- 01.03.2012 - 13:59
| всегда интересно заглянуть к соседу на кухню "а что у вас на ужин"? ))) | |
206
- 01.03.2012 - 14:06
| 203-несветская Львица > Ага, целая, я вот завтра не поленюсь, схожу таки со своим пузожителем хоть под конец службы. Может еще и на коливо попаду:), правда старшая дочь разболелась..посмотрим. | |
207
- 01.03.2012 - 14:19
| 202-tanKA > Спасибо за рецептик, обязательно попробуем! | |
208
- 01.03.2012 - 14:52
| Я была как-то в деревне, и видела, что там на рынке продавали какую-то необычную пшеницу как раз для колива. Она как-то специально очищена что-ли - полупрозрачная вобщем:) | |
209
- 01.03.2012 - 14:53
|
203-несветская Львица >у нас утром пирожки с яблоками в обед суп с белой фасолью и горошком (без масла,но сытный получается) и дети едят с удовольствием. Инна супы ,борщи вари,надо жидкое горячее обязательно кушать,пост длинный,на одних кашах тяжело будет.К чаю коврижку можно спечь.Если нужно рецепт напишу))) 202-tanKA >ни разу ещё харчо постное не готовила,попробую) 207-Настасья краса >коливо сама не готовила,но знаю,что вкусная штука,пшеницу целую в Метро продают. | |
210
- 01.03.2012 - 14:56
| Да, забыла написать - сейчас варю постный борщ с красной фасолью. | |
211
- 01.03.2012 - 15:05
| 208-Коровка Божья >рецептик вашего салата взяла себе на вооружение ))),спасибо | |
212
- 01.03.2012 - 15:07
| 206, Настя, я пропустила, что у тебя пузожитель! Очень рада, пошла читать в беремульки про тебя:)) сорри за офф. | |
213
- 01.03.2012 - 15:09
| Настя, и тебя благословили поститься? или ты для семьи готовишь? Меня помню батюшка ругал... | |
214
- 01.03.2012 - 15:55
| 196-В руках Хавьера >п. 152, 153, 158. | |
215
- 01.03.2012 - 15:57
| 212-Оксик >213-Оксик > Ага, третьего ждемс:). Я хочу первую и последнюю недельку попоститься, и то с рыбкой. Ещеж и мужа надо чем-то кормить, он у меня постник привередливый:) | |
216
- 01.03.2012 - 16:04
|
214-Batgirl >ну там никто не доказывал что можно обжираться.... про обжирание чем бы то ни было, хоть постным, хоть нет вообще никто речи и не ведет... это вы своим постом придали вышесказанному такую вот форму - как будто все постящиеся от пуза стремятся наесться деликатесами... реально об этом никто речи не вел, просто люди делятся информацией и о тех самых морепродуктах информация спорная, о чем собственно в п.158 и было сказано. | |
217
- 01.03.2012 - 16:10
| 216-В руках Хавьера >Судя по тому, что люди активно обсуждают здесь постные кулинарные изыски и говорят, что послабления - это ничего, пусть хоть как нибудь - то это не пост, а все таки показуха. | |
218
- 01.03.2012 - 16:18
|
217-Batgirl >ни одного изысконного рецепта не узрела я тут...))) все бобы, да каши)))))а, ну еще капуста.... а о послаблениях часто говорят и сами служители церкви, так что пенять на простых смертных... почему сразу нужно ярлык прилепить- "показуха"??? Москва не сразу строилась(С) я думаю это и к посту можно отнести для тех кто пробует его соблюдать... | |
219
- 01.03.2012 - 16:24
| 217-Batgirl >Да где вы кулинарные изыски увидели? Самое популярное блюдо в этой теме - каша с грибами. И с чего вы решили, что пост без послаблений - показуха? Во-первых перед кем показуха? Перед собой или перед другими? А что другим за дело, соблюдает автор пост или нет? Разве это не ее личной духовной жизни дело? А во-вторых пост прописан для разных категорий верующих - монахов, священнослужителей, обычных прихожан, новичков и проч. Естественно для них не может существовать одинаковых правил. Недавно одну статью хорошую прочла. Батюшка пишет, что у поста два рыла - телесное воздержание и молитва. И если мы даем послабление в одном, то нужно больше усилий прилагать в другом). А по-вашему получается - не умеешь на сто процентов - не берись. Почему вас эта тема так задевает?:) | |
220
- 01.03.2012 - 16:26
| 218-В руках Хавьера >да не объясняйте ничего..это бесполезно,даже если бы здесь написали,что едят чёрствый хлеб и пьют воду..это бы тоже считали показухой,а постящихся -лицемерами..к сожалению такое отношение к верующим,сейчас реалии нынешнего современного мира и только ленивый сейчас не плюёт в сторону РПЦ. | |
221
- 01.03.2012 - 16:38
| ой, а давайте все же не спорить! а меню и рецептики писать, а? | |
222
- 01.03.2012 - 16:45
|
221-несветская Львица >Давайте!:-) наконец-то сварила нут и сделаю на ужин нутовые котлеты(вареный нут,луковица,морковь на мелкой терке,Немного сока лимона,мускатный орех и соль по вкусу- все смешать с нутом пропущенным через мясорубку или блендер,сформироватб котлеты и в духовку минут на 30). Котлеты с салатм из квашеной капусты -вкусно :-) Себе делала салат с сельдереем(сельдерей стебли,зеленое яблоко,морковь,болгарский перец,заправка- сок лимона и оливковое масло с солью взбитьь слегка). | |
223
- 01.03.2012 - 16:48
| 221-несветская Львица > Пишу. Сегодня готовила похлебку, которую мне представили как "турецкую"))) Красную фасоль до полуготовкности, потом картошку и рис, в конце, когда картошка уже сварилась - соленый огурец, специи, соль. Главное не переборщить с рисом, иначе получится не похлебка, а каша. | |
224
- 01.03.2012 - 16:50
| 221-несветская Львица >Мне просто удивительно, а Вы когда не поститесь только мясо и яйца едите? Ведь то, что здесь описано для многих повседневная еда. Мы, например, часто едим каши (просто так, с грибами или фруктами, чечевицу (красная в суп, зеленая так), грибы, салаты овощные, овощи по-разному приготовленные, свеклу отварную, овощные супы. Проблемы не вижу. Но как я поняла, автору требуется что-то особенное. | |
225
- 01.03.2012 - 16:55
|
220-Parusochek >просто мне кажется странным, нелепым, смелым и вообще опрометчивым обличать людей в том что они не "истинно верующие"... уж не людям об этом судить и тем более так громогласно... каждый сам потом за себя ответит.. а тут уже всех предпринимающих попытки поститься сразу в великие грешники записали и что мол даже и не пытайтесь все равно вам гореть в геене огненной, ибо все вы не правильно делаете и вообще все показуха... странно это все... | |
226
- 01.03.2012 - 16:58
| 221-несветская Львица > у нас на завтрак была каша 4злака, на обед - пюре,салат из свежей капусты и соленые огурцы,а на ужин суп с зеленым горошком, картофелем, морковью и томатом) | |
227
- 01.03.2012 - 17:10
| 224, а мы, представьте, без мяса обычно никак, ни разу не вегетарианцы))) и хватит уже, а? | |
228
- 01.03.2012 - 17:14
| 222, а нук- это горох такой, да? где продается? что такое чечевица на вкус, тоже, увы не знаю. | |
229
- 01.03.2012 - 18:06
|
Испытанные блюда: Котлеты из чечевицы - очередной раз вчера делала. 1 стакан чечевицы промыть и замочить минимум на 10 часов. 6 луковиц порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш. Добавляю куркуму, кориандр. Лепим котлеты, тонкие. Обваливаю в сухарях - жарю на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны. Сухари я беру в Окее - такие оранжевые, с кунжутом. Отдельно потушила замороженные овощи (гювеч и овощное рагу вместе) с соевым соусом и карри. | |
230
- 01.03.2012 - 18:10
|
Фасолевое рагу: • Фасоль красная консервированная — 2 бан. • Картошка (средняя ) — 4-5 шт • Соленый огурец (средний ) — 2 шт • Морковка (средняя ) — 2 шт • Лук (средний) — 2 шт • Мука — 2 ст. л. • Томатная паста — 2 ст. л. • Аджика жгучая — 1 ч. л. • Лавровый лист — 3 шт • Перец черный горошком — 5 шт • Соль (по вкусу) • Перец молотый (черный и белый по вкусу) • Сельдерей (сушеный по вкусу) • Масло для жарки Картошку крупно режем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только прикрыть картошку. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Делаем «зажарку» Лук режем мелко, морковь кружочками – обжариваем на масле с добавлением молотых перцев. Добавляем томатную пасту, муку, тщательно перемешиваем. Снимаем с огня. Режем соленые огурцы. Картошка закипела, минут через 5 добавляем соленые огурцы и сушеный сельдерей. Закипает. Добавляем «зажарку». Закипает.Добавляем фасоль. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь и «тушим» периодически помешивая, чтобы не подгорело минут 20. Подаем с зеленью. Хорошо добавить чеснок. | |
231
- 01.03.2012 - 18:12
|
Салат из цветной капусты с брокколи: Все ингредиенты беру на глаз. Соцветья цветной капусты и брокколи, можно только брокколи или только цветную капусту лимонный сок каперсы давленый чеснок соль перец свежая мелко порубленная петрушка Капусту отварить на пару (можно использовать замороженные овощи или их смесь) до желаемой мягкости. В большой миске смешать лимонный сок, каперсы и чеснок. Добавить ещё тёплую капусту, хорошо перемешать, поперчить и посолить. Чуть дав остыть, добавить петрушку. Вкусно и в холодном и в горячем виде. | |
232
- 01.03.2012 - 18:16
|
*все-все посохраняла себе* No Pasaran > интересные рецепты! Спасибо! А чечевицу любую брать? | |
233
- 01.03.2012 - 18:18
|
Очень мои любят такое пюре: Варю картошку и корень сельдерея. Пока варится - на растительном масле тушу шпинат (можно замороженный) с зеленым луком, укропом. Соль-перец. Потом делаю картофельно-сельдерейное пюре и туда добавляю этот шпинат. До нужной кондиции разбавляю овощным отваром. | |
234
- 01.03.2012 - 18:19
|
232-Коровка Божья > да. Позже найду рецепт - недавно делала фалафель, слопали моментально. Не пойму, куда сунула рецепт. | |
235
- 01.03.2012 - 18:21
| Кстати, я бы еще обратила внимание на роллы - у меня дочка делает с авокадо, огурцом, киви и пр. Очень вкусно. | |
236
- 01.03.2012 - 18:23
| О, только же приготовила! Жарим шампиньоны с луком. Отдельно отвариваем замороженную цветную капусту, буквально 2 минуты. Воду сливаем. Кидаем капусту в грибы, добавляем соевый соус, карри, я еще соус терияки добавила. Посыпаем кинзой или петрушкой. | |
237
- 01.03.2012 - 18:27
|
Мое коронное. Едят все. Щи. Квашеную капусту заливаем водой, от кипения варим минут 10. Бросаем туда мелко нарезанную картошку, варим до ее готовности. За это время жарим вешенки с луком, как поджарятся - томатной пасты. Не жалеть. Когда картошка готова, кидаем туда зажарку, варим все вместе минут 5-7. Добавляем много петрушки и укропа. Обязательно дать настояться не менее 30 миут, а вообще чем дольше - тем лучше. | |
238
- 01.03.2012 - 18:57
| No Pasaran > ничего себе)) О таком даже не слышала! | |
239
- 01.03.2012 - 19:05
|
237-No Pasaran >, я попробую сделать, записала))) Мой рецепт. Покупаю нут (жёлтый восточный горох) в Табрисе 1/2кгм и 5 маленьких пакетиков кунжута. Замачиваю нут в воде на ночь, утром варю, перетираю в пасту кунжут на миксере, добавляя сок свежевыжатого лимона с водой постепенно смешиваю на миксере нут и кунжут. Получается кисленькое пюре. Перед едой поливается оливковым маслом. Приятного аппетита! Замечательное блюдо для поста. Обо всех деталях допишу))) | |
240
- 01.03.2012 - 19:58
|
Ура! Нашла рецепт. Их много разных, но мне этот нравится. Фалафель. 1. 250 г нута замочить. Часов на 6, можно на ночь. Измельчить в блендере. 2. Перемолоть в блендере 5 зубков чеснока, петрушку,2 луковицы и 2 столовые ложки молотого нута. Смешать с п.1. 3. В ступке истолочь по 1 ч.ложки зерен кориандра, перца горошком, семян зиры. 4. П.2 смешать с п.3, добавить 3\4 (три четверти)ч.ложки питьевой соды, 2 ч. ложки соли и 2 ст.ложки муки. 5. Лепим шарики (с грецкий орех), жарим в приличном количестве масла, выкладываем на салфетку. Вообще фалафель заворачивают в питу с овощами, зеленью, соуами. Я заворачиваю в тонкий лаваш. Но у меня до этого иногда дело не доходит, съедается)) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |