0
- 27.02.2012 - 14:11
|
Собираемся поститься всей семьей, с некоторыми послаблениями в питании детей. Давайте делиться меню на каждый день. И поддерживать друг-друга)))
| |
121
- 29.02.2012 - 14:47
| прям как в церкви иногда наблюдаешь фанатичных.бабулек, которые человеку, зашедшему в церковь, указывают "не там стоишь, не так молишься, не тут свечку ставишь" . И человек этот, пришедший к Богу, иной раз в церковь больше не пойдет из-за таких верующих. если что, я не о себе. | |
122
- 29.02.2012 - 14:51
| 111-Batgirl > да что вы с этим новым годом, право слово))))) Ну постятся люди раз в год и слава Богу. Радуемся за них. Вы пост не соблюдаете - ваше право- какой смысл в этой теме людей обижать? Каждый делает по своим силам. Даже неделя в году для иного человека - уже очень хорошо. | |
123
- 29.02.2012 - 14:53
|
да, я пытаюсь соблюдать пост впервые, возможно делаю не все правильно, и Библию всю не прочитала. но я стараюсь. и стараюсь воспитать своих детей так, чтобы они знали, что существует пост. Что плохого в том, что будут некоторые ограничения? Мясных блюд старшему наготавливать не буду, конфет не поест ... а что козинак-это ужасно? семечки с сахаром? ну простите, не знала. по кг. не покупала))) | |
124
- 29.02.2012 - 14:58
| да, про НГ, мы всей семьей болели. До этого я была беременная и кормящая. Старшему было меньше 7. Вот теперь мы готовы поститься. Как новичек прошу поддержать и поделиться тем, что можно есть. Сидеть на хлебе и воде не хватит сил ни физических , не моральных. А тут началось.... | |
125
- 29.02.2012 - 15:00
| 123-несветская Львица > Вы все делаете правильно. Вы молодец, каждый пост - он разный даже у воцерковленных. Это ваше ЛИЧНОЕ дело, конечно батюшки учат кушать самую простую еду, но если человек очень хочет сладкого, так пусть съест козинак и почитает молитву, чем будет весь день про конфету думать. Я тоже ем варенье с хлебом)))) | |
126
- 29.02.2012 - 15:03
|
Ладно, давайте о "меню", "диете" кому как нравится))) С утра я поесть не успела, в обед - пшеничная каша с грибами ( в мультиварке). на ужин пюре картоф. сделаю+ морковь на терке с чесноком и капусту квашеную с горошком можно к столу подать. Капусту у меня даже младшая любит. | |
127
- 29.02.2012 - 15:07
| 125, спасибо. просто если я жестко скажу мужу и сыну, привыкшим к вкусной и мясной пище, что теперь кроме "хлеба и воды" ничего не получите, то они побегут в магазин за колбасой и пельменями, решив, что мама не хочет готовить совсем))) | |
128
- 29.02.2012 - 15:09
| А мужчин кормить надо. Один работает, другой учится. Я, конечно, могу ( и питаюсь) гораздо скромнее. | |
129
- 29.02.2012 - 15:21
| 128-несветская Львица > злить и раздражать мужа, вводить его в искушение намного хуже)))) Никто лучше вас не может знать, что и как надо делать в вашей семье. А спрашивать никогда не надо боятся, у человека умного , мудрого, опытного даже самые наивные вопросы не вызовут неудовольствия. Поверьте, верующие помогают советом и добрым словом всем - даже тому , кто искреене считает, что пост - это только отказ от мяса. Потому что это его духовный подвиг и он такой, какой есть. | |
130
- 29.02.2012 - 15:22
| 96, соблюдать пост-не лучший вариант для похудения (вы же именно так думаете) . Если бы я хотела похудеть, то скорее б питалась больше белковой пищей, и по 5-6 раз в день . Тут наоборот, кто- то писал что меня "разнесет". | |
131
- 29.02.2012 - 15:45
|
130-несветская Львица >(доброго дня) на мой взгляд (глубокое имхо) лучше сходить в церковь и спросить у батюшки "что и как для начинающих посоветуете" думаю в первую очередь услышите "позаботьтесь о душе в это время, меньше нехороших мыслей,пересудов,гнева и т.д., больше размышлений о жизни,а уж ежели не сможете и съедите кусочек колбасы греха большого не будет" (очень путают у нас местами заботу о душе и теле,первое более предпочтительно имхо) картошку пюре с молочком и маслом делаете?))) (хи хи) | |
132
- 29.02.2012 - 15:51
|
131-alfa >нет, без масла, и молока и даже без хи-хи. А еще: откуда вы знаете о моем образе жизни, хожу ли я в церковь, беседую ли с батюшкой? О душе я и так забочусь, не волнуйтесь! А в этой теме всего лишь прошу советов чем накормить семью. Вот Вы, что сегодня откушали, если не секрет?))) | |
133
- 29.02.2012 - 15:55
| 132-несветская Львица >я когда второй раз пост держала, узнала что беременная, ну и создала тему на Еве! типа "Пост во время беременности" тема была на 500топов))) и поверьте доброжелателей было мало))) Все буквально обвинили меня в мучении ещё не родившегося ребенка))) | |
134
- 29.02.2012 - 16:02
|
132-несветская Львица >Инна,я пеку в Великий пост к чаю пирожки с капустой,картошкой,с яблоками,блины,оладьи ,сладкие пироги,коврижку с изюмом,печёные яблоки с мёдом и орехами...так что козинаки это не единственное,что можно в употреблять в прикуску с чаем. На обед-гречка с фасолью,суп с фасолью,чечевицей (на любителя),горохом,постный борщ с фасолью,макароны с квашеной капустой ,рагу овощные,вареники с картошкой,капустой,грибами,можно наморозить впрок. | |
135
- 29.02.2012 - 16:07
|
Извините еще раз, опять же повторюсь не имела ввиду никого лично. Меня возмущает общий ажиотаж, реклама и пр. Причем связан он именно с едой. А Новый год постоянно упоминаю (хотя знаю и о других постах), чтобы противопоставить продуктовый ажиотаж новогодний (хотя пост) и такой же продуктовый ажиотаж в Великий пост. Потом будет кстати страшное столпотворение на рынке перед Пасхой. В это время еду гребут в утроенном количестве даже те, кто и не думал поститься. "Пасха же. Есть повод пожрать". Так Вы определитесь, постится семья или нет. Посмотрите в какие дни можно рыбу и морепродукты, в какие нельзя. Еште каши, их всегда в пост ели, овощи. А заставлять никого не надо. Мужу не нравиться, пусть бежит за колбасой. Под принуждением - это уже не пост. | |
136
- 29.02.2012 - 16:09
|
132-несветская Львица >я не знаю ваш образ жизни,поэтому просто посоветовала и поставила имхо. про пюре - пошутила) я сегодня :утро гречневая каша (без ничего) днем рис отварной+ салат(капуста шинкованная)+ курага и чернослив и много чай и воды. Я соблюдаю 1 и последнюю неделю. семья ест все в обычном режиме (не напрягаю их своими заморочками) | |
137
- 29.02.2012 - 16:13
|
133, понимаю))) только тут кто-то решил, что я издеваюсь над детьми, кто-то, что мы "жируем", и только немногие меня поняли. А ведь даже в трпезных при храмах что-то готовят. ;-) 134, Спасибо. | |
138
- 29.02.2012 - 16:17
| 137-несветская Львица >овощи всевозможные (кабачки,баклажаны,капуста,свекла, морковь,репа и.т.д.) и каши + бобовые всевозможные(супы пюре) + сухофрукты как перекус.там сайты давали сверху где расписано меню так там и рецепты можно поискать, обычно выкладывают. | |
139
- 29.02.2012 - 16:19
| 134-Parusochek >Ну блины я тоже иногда делаю на воде и без яиц. А какое тесто для сладких пирогов без яиц и молока? Никогда таких рецептов не встречала. | |
140
- 29.02.2012 - 16:25
|
132-несветская Львица >Инна хочу поддержать тебя,пост-хорошее дело для всей семьи ,правильно делаешь,что рассказываешь сыну про пост и привлекаешь его к этому благому делу.Моя старшая в школе ест,то что дают,а дома,то что мы все едим,но если хочет чего-то мясного или молочного я практические всегда даю.Батюшка мне сказал,что в этом возрасте главное для них послушание.Доча обычно не смотрит мульты,фильмы развлекательные ,больше читает книжек,занимается рукоделием. И вообще сейчас время такое-"плюнуть "в другого человека по любому поводу сейчас в порядке вещей,так,что сильно не впечатляйся комментариями. | |
141
- 29.02.2012 - 16:31
| 139-Batgirl >да как раз без яиц и молока хлеб,пироги дольше не черствеют и более мягкие, воздушные.У меня ХП месит тесто в составе:мука,вода дрожжи соль,сахар и раст масло. | |
142
- 29.02.2012 - 16:44
|
*читаю второй день и писать боязно*:-)) На завтрак рис отварной(коричневый и дикий смешала ) и тушеная спаржевая фасоль с томатами. На обед суп овощной(с цветной капустой) и салат из свежих овощей. На ужин потушу соевые бобы с шампиньонами. | |
143
- 29.02.2012 - 16:50
| 141-Parusochek >Ну хлеб да, понятно. Сама пеку. Просто думала, что на пироги сладкие обычно сдобное тесто используют. | |
144
- 29.02.2012 - 16:53
| 142-atamanka01 >дай ребенку мяса у неё глаза грустные от твоих овощных котлет (ыыыыыы) :) | |
145
- 29.02.2012 - 18:11
|
137-несветская Львица > да. забейте, правильно тему создали. я пощусь строго, а муж как может, и вот я каждый раз голову ломаю что приготовить. и вот как раз для таких кто хоть какие-то попытки предпринимает, девочки не бойтесь пишите что готовите. про сладости кроме козинак я уже писала- халва. мармелад, орешки еще в сахаре бывают, хурма сушеная. финики, дранники картофельные, но всего жаренного на масле муж добреет. у кого есть рецептики без жарки, делитесь | |
146
- 29.02.2012 - 18:30
|
ОМГ... "Поэтому поймите: проблема не в том, что лежит у меня в тарелке. Объесться можно и постной пищей. Проблема в том, как всё это влияет на молитвенную настроенность человека. И вот здесь есть ещё одна проблема." (С) чем собственно многие и занимаются ВОТ ЭТО я имела ввиду + то, что душа и её "пост" в приоритете, но об этом тоже не все думают... | |
147
- 29.02.2012 - 18:33
| "А сегодня очень часто приходишь в православный дом, тебе подают “постовой обед”: брюссельская капуста, осьминоги, кальмары, устрицы. Всё постное, действительно. Но если вот так вот вместе всё сложить – заграничное варенье там какое-то, джемы, постные маргарины, кокосовое молоко (оно постное, но молоко, очень интересно), так получится, что на самом деле этот “скромный” постный обед стоит дороже бифштекса. И вот здесь тогда возникает вопрос: а смысл-то нашего поста?" (С) | |
148
- 29.02.2012 - 18:39
| Тема о том, что готовить в пост, а не об исихастии. | |
149
- 29.02.2012 - 18:39
| Я чего-то не пойму... Сейчас не пощусь, считаю это личным делом каждого и далека от желания вступать в диспут. Но, когда в прошлом постилась, читала, что рыба разрешена постящимся только по большим церковным праздникам, кажется, дважды в Великий пост, и еще один раз - разрешена рыбья икра. О каких кальмарах речь идет, скажите? Или я не в курсе просто? | |
150
- 29.02.2012 - 18:41
| 147-ЧеRтовка > вы уже мало того, что в чужие души суетесь, так еще и в чужой кошелек теперь заглядывать будете?))) | |
151
| 150-Коровка Божья >Это не она, это цитата))))) | |
152
| 149-Любовь Каксон > кальмары - это не рыба... Креветки - не рыба. Морские гребешки - не рыба. | |
153
- 29.02.2012 - 18:43
| 152-Коровка Божья >Да Вы что? Не знала. То есть, раз "не рыба-не мясо", значит можно? Интересно... | |
154
- 29.02.2012 - 18:46
| 150-Коровка Божья > мне все равно до чужих душ, и до кошельков тем более, а это копипаст с "О посте. Протодиакон Андрей Кураев", он там специально таким вот "верующим" объясняет смысл поста и его отличия от диеты, зайдите, почитайте, хотя бы для общего развития, если до селе не удосужились.... | |
155
- 29.02.2012 - 18:49
| 152-Коровка Божья >Вроде существует запрет на употребление животной пищи. Креветки и гребешки - растения? | |
156
- 29.02.2012 - 18:50
| 153-Любовь Каксон >154-ЧеRтовка > девушки, надерганных цитат совсем недостаточно) Прям смешно)) | |
157
- 29.02.2012 - 18:52
| 156-Коровка Божья >Рада, что повеселила Вас. Ответьте, пожалуйста, на вопрос о животной пище. | |
158
- 29.02.2012 - 18:54
| 153-Любовь Каксон >Дин, действительно многие Батюшки разрешают есть морепродукты, так как они бескровные..Но не все. Батюшка к которому хожу я не Благословляет в пост употребления морепродуктов. Хотя говорит мне . что мужа надо баловать. Если он в жизни никогда не постился , то ему готовить много и разного, что бы было вкусно - разнообразно..Ну а ежели скажет мясо хочу. Пожарить/сварить/запечь мяса. | |
159
- 29.02.2012 - 18:55
| 156-Коровка Божья > так пойдите и почитайте весь текст:)) реально смешно, то, как некоторые "постятся". | |
160
- 29.02.2012 - 18:56
| 158-SashaM >Спасибо! Теперь понятно. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |