К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

"Мы оставили обоих зайчиков ей"

Гость
0 - 25.01.2014 - 20:57
Должна ли помогать с ребенком неработающая бабушка?

В нашей большой семье давно назревал конфликт. И сегодня он излился в короткой и решительной ссоре - меня и моей мамы. Тема - помощь с внуками.
Я, собственно, обращаюсь к мамочкам с вопросом - как вы считаете сколько и как должна помогать бабушка с внуками при наших исходных данных. Я понимаю, что она вообще "не должна", но в обществе существуют определенные установки и обычаи - я именно о них.
Итак, исходные данные: полная семья, два ребенка - 5 лет и полгода. Муж работает очень много, жена (я) - работает дома по мере возможностей каждый день по 2-5 часов, но работа очень важная, на прямую влияющая на доход семьи. Я свою работу очень люблю - эту сферу обсуждать не стоит. Старший ребенок в сад не ходит и не будет. Младший - ну наверное все понятно ) У нас есть домработница на 5 дней в неделю.
Теперь о моей маме - она молодая бабушка, ей еще и 50 нет. Она уже много лет не работает. Заботится о своем муже (моем отце), содержит дом в лучшем виде. Кроме того, у нас есть старшее поколение - моя бабушка за 80, к которой мама ходит в будни на 2 часа, она живет через дом.
Собственно смущает то, что моя мама мало помогает мне. Мы живем не далеко, даже пешком можно дойти, но она никогда не приходит. Мы привозим раз в две-три недели старшего на две ночи. Теперь хочу подключить и на 3 часа отдать младшего. Она уже сидела с ним в связи с Новым Годом и разными утренниками, на которые мы ходили втроем - муж, я и старший ребенок. И тут сегодня перед тем, как мы оставили обоих зайчиков ей, она делает свой любимый ход - начинает просить сделать что-то ей, помочь в чем-то - вот прямо сейчас. Хотя она прекрасно все сделает (или могла бы до этого) без нас. Она знает, что мой муж это очень не любит, я говорила ей это много-много раз. В итоге - забираем обоих детей и прощай запланированное за неделю (( Так же замечательно она сидит с детьми, чтобы я ходила в бассейн или на другой спорт - даже не начав, она быстро нашла доводы к тому, что она не будет приходить.
Вот скажите мне, мамочки, что вы видите в этой ситуации? Просто я ничего кроме эгоизма, желания отделаться от дочери с ее проблемами не вижу ((
Простите, отвечу только утром. Спасибо за любое ваше мнение. Пожалуйста, учтите, что у нас хорошие отношения и мы тоже помогаем родителям чем можем. Если не по теме - перенесу в ру-психолог (
http://malyshi.livejournal.com/44444666.html
-----
Просто предлагаю обсудить

Гость
121 - 26.01.2014 - 12:07
123-NoThanks >я не связываю напрямую. думаю нормальная бабушка может помочь и без этого)) мне просто обидно. тем более вижу. как относятся родители моих подруг к своим детям.
Цитата:
Сообщение от Нафанька Посмотреть сообщение
это даже не для него - это для нас, чтобы сохранить самоуважение.
ну вот как-то так.
у нас все получилось оч внезапно. у мужа сложнейший перелом. многочасовая операция. его должны были держать в больнице. сын бы остался сам под присмотром соседки. но выписали домой буквально за пару дней до моих родов. да и как тут подстрахуешься? в роддом ко мне приехала подруга. ее муж меня забирал. он же пару раз приезжал к моим домой. денег на сиделку просто элементарно не было - все ушли на операцию и перевозки мужа туда-сюда. да и мы планировали закончить отделку нового дома до рождения ребенка. поэтому все сбережения были потрачены.
122 - 26.01.2014 - 12:08
123. Мы где-то на интуитивном уровне определили границу: обеспечить самым необходимым для жизни - наш долг вне зависимости от помощи нам - наш долг, все, что сверх - дорогие подарки, помощь по максимуму наших возможностей - на наше усмотрение, здесь помощь нам не учитываться не может.
Гость
123 - 26.01.2014 - 12:08
при этом она была хорошей мамой: занималась со мной. учила рисовать. читать. конфеты мне с работы приносила. когда кто-то угостит. что произошло - не понятно...
Модератор
124 - 26.01.2014 - 12:10
ну, каждый поступает как знает :)) каждый сам для себя устанавливает рамки...
125 - 26.01.2014 - 12:11
126. Жутковато, конечно, но понимании, ибо у нас ровно то же самое со стороны дедушки. Честно - даже не парим себе мозг размышлениями на зту тему: это данность и все.
Гость
126 - 26.01.2014 - 12:14
Цитата:
Сообщение от Нафанька Посмотреть сообщение
Честно - даже не парим себе мозг размышлениями на зту тему: это данность и все.
да. наверное это единственная возможная позиция... просто иногда накрывает.
127 - 26.01.2014 - 12:18
126-После лета >я Вам очень сочувствую. Но, знаете, иногда лучше не помогать, чем потом этой помощью попрекать. И она от этого не изменится, и Вы себя изводите. Наверное, лучше вообще свести общение к минимуму, если ей будет интересно почему так - спросит. Нет - так и всем легче.
128 - 26.01.2014 - 12:18
Мотивации бабушек наших детей, наших мам - темный лес... Но они все еще считают себя вправе "воспитывать" нас методом кнута и пряника... А аргумент "мой муж это очень не любит, я говорила ей это много-много раз" так вообще не работает... Может маме в нуле как раз хочецца, чтобы дочь ее была "классической домохозяйкой", и это было бы мило ее материнскому сердцу, так что все "рабочие моменты" - в игнор и ф топку... Манипуляции они такие манипуляции...
Было дело, когда оставляла 4х летнюю дочку со своей мамой на день, но приходилось срочно (часа через 4ре) забирать мелкую с нервным срывом и подскочившей на нервной почве(!) температурой, а потом конкретно заниматься реабилитацией психики ребенка... У дочери никакой "неврологии" нет в принципе, просто такая вот "нестыковка характеров"...
Про свою маму знаю точно: с детьми водиться она не будет, и даже приезжая к нам в гости, она предпочитает общаться с неодушевленными предметами.. Как "минимальный вред" поручаю ей погладить белье... В этом смысле у меня дедушки надежнее - будут с самоотдачей вникать в проблемы и дела малышек, и внучки это очень ценят...
Так что надо понимать возможности и наклонности каждого из людей, которых вы допускаете в свою семью, и тогда вы сможете использовать их наилучшим образом, и они будут оставаться вашей семьей ...
Гость
129 - 26.01.2014 - 12:25
Цитата:
Сообщение от После лета Посмотреть сообщение
что произошло - не понятно.
Сочувствую Вам. Кстати, перемены в личности могут свидетельствовать об органических поражениях. Опухоль, там давит на участок мозга.. Тем более она жалуется на головокружения (если бы симулировала, то в ее возрасте было бы логичнее жаловаться на давление или сердце).
Гость
130 - 26.01.2014 - 12:29
129-Daenerys >На давление и сердце тоже жалуется. В последний раз головокружение было зафиксировано как раз 10 месяцев назад. С тех пор ттт, все нормально, так как ни о чем больше не прошу.
Но изменения в личности присутствуют, это да... Лет 25 назад она была другой.
Модератор
131 - 26.01.2014 - 12:31
130 а вы лет 25 назад не были другим человеком? :))
Гость
132 - 26.01.2014 - 12:32
131-NoThanks >ото ж)
Гость
133 - 26.01.2014 - 12:45
130-После лета > знаете, извините, что лезу, но мысли те же, что и у 129-Daenerys >. Повышение капризности-противности характера с возрастом — опасный звоночек. Обратите внимание на здоровье вашей мамы.
Гость
134 - 26.01.2014 - 12:47
133-Фомка_Верблюгадзе >так она вроде 25 лет звонит этим звоночком)))
Гость
135 - 26.01.2014 - 12:55
134-Volna > у некоторых сенильная деменция может и в 40 дебютировать. Причём такие, рано начавшие — особенно тяжелы.
Но дай бог, чтобы это был просто плохой характер.
Гость
136 - 26.01.2014 - 13:07
Если бабушка не занимается воспитанием внуков, то потом пусть не требует от выросших внуков внимательного к себе отношения.
Моя свекровь, пока внуки были маленькие, а она молодая, они ей на ф и г не были нужны, а теперь, когда они взрослые, а она старая, они ей стали должны, потому что она родила их отца (которым, кстати, она тоже не занималась, бабушка (ее свекровь) занималась им)....
137 - 26.01.2014 - 13:20
136-Inka >главное, что есть невестки, которые точно знают, "как всё было", хотя их там и рядом и не стояло:))
138 - 26.01.2014 - 13:48
130-После лета >а зачем вы с ней возитесь? зачем стипендию отдавали? мне это непонятно.
Гость
139 - 26.01.2014 - 14:00
137-No Pasaran > У меня есть муж, который не только "рядом не стояло", но и участвовал в этом....
При том, как она относилась к внукам и я лично видела. "Мне ваши дети не нужны", "Зачем вы двоих родили"- это самое мягкое, что она говорила нам....
Гость
140 - 26.01.2014 - 14:06
а я очень буду рада если мне доверят внуков (это еще очень нескоро!)с маленькими детьми молодеешь душой,как здорово водить их в кружки,брать на длительное время на дачу и море.Молодым всегда некогда,а бабушкам на пенсии чем еще заниматься.Сейчас нам бабушка помогает и ей это в радость ,а потом будем мы нянчится с внуками.ну как еще иначе))
141 - 26.01.2014 - 14:11
139-Inka >ну так, может Вы ей тоже своих "зайчиков" навязывали - мы же, как всегда, слышим только одну сторону:))
142 - 26.01.2014 - 14:19
140-Vetirin >хм.. а если бабушке 40 лет?)))
Гость
143 - 26.01.2014 - 14:28
142.-У меня родственница ей 44.вырастила 3-х детей.все очень хорошие.и уже есть внучка.помогает с внучкой и сама еще работает.ей невнапряг.все от человека зависит.
144 - 26.01.2014 - 14:33
143-Vetirin >ну конечно зависит. Есть люди, у которых нет других интересов, они не путешествуют, по театрам-кино не ходят, спортом опять же или, не дай Бог, к косметологу - ни-ни. С мужьями наедине время провести не любят (с любовниками, тем паче). Ну что ещё в 44 года делать - понятное дело, к внукам.
145 - 26.01.2014 - 14:34
143-Vetirin >зарплату детям не отдаёт, случаем?
146 - 26.01.2014 - 14:38
143-Vetirin >согласна, есть детолюбивые-которым чем больше детей тем лучше. Они другой жизни и не хотят и не знают
Гость
147 - 26.01.2014 - 15:09
Люди рожают детей для себя, а не для бабушек и дедушек, поэтому и заниматься ими должны сами, а бабушки и дедушки сугубо по своему личному желанию)
Гость
148 - 26.01.2014 - 15:22
А вот я не соглашусь . Если меня вежливо попросит сын провести время с внуками/ внуком я не предполагаю кроме работы причин , препятствующих помочь детям и пообщаться с родным ребенком . И планы на кафе / магазин мне не кажутся серьезными причинами. Может муж сгонять за продуктами , а я с киндером останусь , киндера можно с собой в кафе взять , выбрав подходящее. Но это сугубо для меня и моей семьи, муж у меня чадолюбивый , с детьми ладит даже с чужими и любит с малявками возиться. Мы домашние , и счастье для нас больше в общении друг с другом . На третьего не решились, ждем внуков))
Гость
149 - 26.01.2014 - 16:12
А моя мама говорит, что ее мечта на пенсии - быть моей няней моих детей, помогать мне по хозяйству и выращивать овощи для внуков на огороде. Как там, по народному опыту, чем больше обещают, тем меньше потом будут делать?)))
150 - 26.01.2014 - 16:33
148-Volna >ключевая фраза "вежливо попросит", а не вменит в обязанность. Я тоже мечтаю, где и как я могла бы общаться с внуками, но совсем не мечтаю о том, что я буду ДОЛЖНА это делать.
Гость
151 - 26.01.2014 - 16:36
148-Volna >Вот и у нас такой же настрой. Я, наоборот, боюсь, что мне невестки не будут детей давать) Есть же такие - своей маме дам, а свекровь - не подпущу. А у меня только сыновья)))
144-No Pasaran >А совмещать нельзя?
138-Tigriza >ХЗ, когда училась еще, просто не понимала, что может быть по другому. Считалось, что мама не может найти работу и это временное явление. К пятому курсу стали открываться глаза. Я все лето работала реализатором на вишняках, потом подумала. почему бы и ее не устроить. Устроила, правда сказала. что она - моя соседка. Она ушла на второй день, бросив товар. Мне сказала, что ее хотят подставить. Ну и много подобных случаев было, не хочу тут все выворачивать. Но не оставлять же ее, она же моя мама...
152 - 26.01.2014 - 16:42
151-После лета >ну так пусть живет на пенсию, раз помогать не хочет
Гость
153 - 26.01.2014 - 16:44
152-Tigriza >Так нет у нее пенсии, и жилья нет. Т.е. ей вообще не на что жить.
154 - 26.01.2014 - 16:46
153-После лета >пенсию по возрасту платят всем, независимо от того, работали они хоть когда-нибудь или нет.
Гость
155 - 26.01.2014 - 16:47
154-Кадра >ей должны платить пенсию в другом государстве. но она туда ехать не хочет. в миграционную службу идти не хочет. в общем - ничего не хочет.
156 - 26.01.2014 - 16:59
155-После лета >вам дешевле один раз ей помочь всё оформить и уменьшить сумму субсидий...Тем более, думаю, можно как-то и по интернету всё провернуть..
Гость
157 - 26.01.2014 - 17:03
156-Кадра >я потратила на оформление своего гражданства пять лет. только анализ на спид сдавала три раза) невозможно сделать все за человека. уже пробовали. два раза начинали - деньги и время в топку. она просто не пошла на комиссию.
Гость
158 - 26.01.2014 - 17:05
156-Кадра >это считается. что гражданство получить просто. на самом деле в кр. кр. нужно пройти 7 кругов ада. а пенсионеров вообще никто особо не хочет регистрировать. надо оббивать пороги. легче поехать и оформить пенсию там. а потом перевести сюда. но это надо ехать...
159 - 26.01.2014 - 17:20
153-После лета >как это нет жилья и пенсии? а что она всю жизнь делала?
160 - 26.01.2014 - 17:22
158-После лета >тогда прекратите ей помогать и она начнет ходить

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены