0
- 23.09.2012 - 10:02
|
Живем на Кубани, едим грузинские шашлыки, и украинский борщ, армянскую толму (долму), узбекский плов…не говоря уже о суши,пицце,тирамису..... А что же считается НАШИМ? Какое блюдо поистине наше Кубанское? | |
1
- 23.09.2012 - 10:02
| борщ... | |
2
- 23.09.2012 - 10:03
| А что это борщ украинский? Он - кубанский. | |
3
- 23.09.2012 - 10:03
| коньяк. | |
4
- 23.09.2012 - 10:04
|
0-Marika >У меня целая книжка была Рецепты кубанской кухни.Надо поискать ,кстати. Помню Штрумбы кубанские из этой книги. | |
5
- 23.09.2012 - 10:07
| 2-Юзефа > да? А кубанцы это кто? Это сбежавшие украинцы. Так же как и запорожцы. Так что нифига, борщ - украинский. | |
6
- 23.09.2012 - 10:07
| Все это и есть наше-кубанское, потому как народ тут в основном понаехавший каждый со своей кухней, сначала греки, потом хохлы, в смысле - казаки, хотя нет, армяне раньше эти земли заселяли, грузины, корейцы, русские, коренных жителей - адыгейцев тоже не будем забывать, поляки, чехи, турки-месхитинцы...и каждый что-то свое готовил, хозяйки делились рецептами вот и получилась - КУБАНСКАЯ кухня...) | |
7
- 23.09.2012 - 10:08
| Все полезно, шо в рот полезло... Ничего тут не может быть НАШИМ, потому что Кубань как та Америка, была заселена сразу и приезжими. А что тут племена готовили, лучше в раскопках искать... | |
8
- 23.09.2012 - 10:08
| 5. Ирод, они разные. Моя бабушка готовила именно кубанский. А свекровь - украинка - готовит другой. | |
9
- 23.09.2012 - 10:10
| 8-Юзефа >А как же пост 2?)))) | |
10
- 23.09.2012 - 10:11
| 9. Что пост 2, Космо? Я и имела в виду, что они разные. И в контексте темы, говорить что борщ "украинский" не правильно, ибо есть и кубанский. | |
11
- 23.09.2012 - 10:13
| Вареники? | |
12
- 23.09.2012 - 10:15
| 0-Marika > 220 лет назад на Кубань высадились казаки. жили по соседству с горцами, перенимали традиции питпния.Участвовали в турецких, балканских военных походах, привозили посуду, специи и новые рецепты. Было еще четыре массовых переселения на Кубань из российских губерний. Каждый приносил с собой кулинарные предпочтения и традиции. Из них и сложилась кубанская кухня - эклектичная. | |
13
- 23.09.2012 - 10:15
| 7-мачуга за угол хоп а там транвай >да(с))) | |
14
- 23.09.2012 - 10:16
| Казаки сюда прибыли с Украины. Вот украинская кухня и является исконной. А шашлык это от горских народов. | |
15
- 23.09.2012 - 10:19
| Как-то на 9канале была передача про куб.еду. Я запомнила только вареники с начинкой сделанной из фарша, полученного путем отваривания мелкой рыбы из лимана. Потом этот фарш обжария с луком и делались вареники. Еще котлеты из судака, тоже типа кубанское блюдо | |
16
- 23.09.2012 - 10:22
| Есть какое-то растение или животное,используемые в пищу и находящиеся исключительно на территории КК? Вот пища из них будет кубанской,остальное -заимствование,как и на всей планете:-) | |
17
- 23.09.2012 - 10:28
| 16-финланд >Нутрия?:-) Наши друзья с ДВ и Сахалина каждый раз в шоке,увидев нутрий.Все время спрашивают :"Вы правда едите крыыыыыс?":-))) | |
18
- 23.09.2012 - 10:29
| 17-atamanka01 >а нутрии больше нигде не живут?)) | |
19
- 23.09.2012 - 10:34
| Я знаю: кубанские вина (понятно, что вина есть везде, но кубанские - уже как-то выделяются отдельно), закуски - салаты, которые консервирутся по банкам (точно помню лет 10 назад мы с мамой готовили салат Кубанский из зеленых помидоров, зимой был - прелесть), предполагаю, что еще - пирожки жареные на сковородке с начинкой - потрошки и картофельное пюре с лучком. Вкусные эти пирожки.. | |
20
- 23.09.2012 - 10:34
| 18-финланд >Фин,насчет живут не знаю,а вот то,что их не едят во многих регионах страны-это факт:-) | |
21
- 23.09.2012 - 10:35
|
о, еще знаю - густой суп из картошки с мясом, его еще часто называют почему-то - соус! Во всяком случае, не видела, чтоб в других местностях готовили аналогичное блюдо. | |
22
- 23.09.2012 - 10:50
| Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Первые фермы по разведению нутрий были в Аргентине. | |
23
- 23.09.2012 - 10:51
| 21-33Korovy > потому что в этом блюде главное не мясо или картошка, а соус. | |
24
- 23.09.2012 - 10:57
|
21-33Korovy > Соус это да! Не дамала, что он кубанский. Кубанские - кабачковая икра, баклажанная икра, кубанский борщ отличается от украинского, синенькие под чесноком, синенькие как грибы, маринованные перцы. Разнообразные закрутки-закатки. Вот сладостей кубанских не припомню. И да, книга "Кубанские разносолы" - просто библия. | |
25
- 23.09.2012 - 11:02
| РАКИ | |
26
- 23.09.2012 - 11:04
| 24-Мария Антуанетта > сладкий рис с яблоками, вареники с фруктами и медом, хворост, "орешки" - потолще хвороста, пастила из алычи, сушеные фрукты - абрикосы, груши, яблоки, сливы, я даже помню как у бабушки с станице их сушили в летней печке кабыце - запах плыл... | |
27
- 23.09.2012 - 11:05
| 22-Аббатисса Крусская >Вот и я про тоже В России нигде не встречала нутрий в качестве еды ,кроме как на Кубани. | |
28
- 23.09.2012 - 11:11
|
0-Marika > кухня здесь как раз -таки и есть с щедрой примесью грузинско-азиатско-хохлятского толка, да ещё+ чисто кубанские блюда типа голубцов и разносолы всякие и закруткии всякие котлетки-биточки, и жаркое ( точно-точно!!! 21-33Korovy >тут почему-то называется "соус") вот в Петербурге- там сосиски 24/7))) и праздник в выходной- рассольник или свекольник)). Про Моску вообще молчу, там наверное кроме кубанцев и Мисти никто не готовит!))) | |
29
- 23.09.2012 - 11:12
| 24-Мария Антуанетта >Баклажанная икра на Украине вроде распространена очень. По крайней мере в Одессе она великолепна. | |
30
- 23.09.2012 - 11:12
| Наши прадеды еще варили арбузный мед - нардек, это действительно старинный, почти утраченный рецепт. Арбузная мякоть уваривалась до состояния мармелада. | |
31
- 23.09.2012 - 11:15
| 28-slavyanka > много ты была в гостях у москвичей? | |
32
- 23.09.2012 - 11:17
| 27-atamanka01 > когда в СССР попытались разводить нутрий, получилось только в Средней Азии, Закавказье и у нас на юге. Субтропическое происхождение нутрий сказалось. В природе нутрий не приспособлена к зиме, хотя холод переносит, не строит домиков для зимовки, как бобры и ондатры, не делает запасов еды на зиму, не ориентируется при плавании подо льдом. | |
33
- 23.09.2012 - 11:18
| 32-Аббатисса Крусская >Понятно,спасибо. | |
34
- 23.09.2012 - 11:22
|
32-Аббатисса Крусская > Мои родственники под Костромой прекрасно разводят нутрий на мех и на мясо. - Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть! | |
35
- 23.09.2012 - 11:27
|
28-slavyanka > в Москве многие хорошо готовят. Лучше нас пекут дрожжевые пироги и блины. На Кубани в старину холодильников не было, в жаркую погоду дрожжевая опара быстро перекисала, и наши прабабушки летом пекли быстрые пирожки на соде, лепешки вместо пышных хлебов, пампушки к борщу. Быстро делали тонкие блинчики, оладьи на кисляке(простокваше) и соде. Лучше нас москвичи делают тушеные блюда, жаркое. На Кубани трудно было с дровами, печку топили соломой, сухой травой, сушеными коровьими лепешками - кизяком. Всё это быстро прогорало в печи, в кулинарии не было приема длительного тушения. Поэтому у нас не суточные щи, а борщ с почти свежей капустой. | |
36
- 23.09.2012 - 11:27
|
31-Ирод > мнОго. Помню ринесла торт собственного приготовления в офис коллегам в Москве (была там на тренинге)- так они все в шоке были, что я его сама пекла, хотя торт самый обыкновенный. Рецепт попросили все, написала. думаете кто-нибудь испек? -нЕкогда, нЕкогда, пробки, рабочий люд там практически не готовит, это видно даже по покупкам на лентах в супермаркетах- сплошь полуфабрикаты- пельмени, котлеты, колбасы, сыры, творожки, готовые салаты и курочки-гриль... вот так! | |
37
- 23.09.2012 - 11:28
| 34-Ирод > верю. Утепляют сарай и разводят. | |
38
- 23.09.2012 - 11:29
| Вареники с вишней...кажется..такое готовить начали тут..хотя сам не ем...предпочитаю классические | |
39
- 23.09.2012 - 11:32
|
36-slavyanka > а я вот как в (35) знаю, что очень многие хорошо готовят. И разнообразно, и вкусно. Просто тебе такие попались. И на кубани наверняка найдётся немало семей с ленивыми/неумелыми хозяйками. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |