Кубанская кухня. какая она? Живем на Кубани, едим грузинские шашлыки, и украинский борщ, армянскую толму (долму), узбекский плов…не говоря уже о суши,пицце,тирамису..... А что же считается НАШИМ? Какое блюдо поистине наше Кубанское? |
борщ... |
А что это борщ украинский? Он - кубанский. |
коньяк. |
0-Marika >У меня целая книжка была Рецепты кубанской кухни.Надо поискать ,кстати. Помню Штрумбы кубанские из этой книги. |
2-Юзефа > да? А кубанцы это кто? Это сбежавшие украинцы. Так же как и запорожцы. Так что нифига, борщ - украинский. |
Все это и есть наше-кубанское, потому как народ тут в основном понаехавший каждый со своей кухней, сначала греки, потом хохлы, в смысле - казаки, хотя нет, армяне раньше эти земли заселяли, грузины, корейцы, русские, коренных жителей - адыгейцев тоже не будем забывать, поляки, чехи, турки-месхитинцы...и каждый что-то свое готовил, хозяйки делились рецептами вот и получилась - КУБАНСКАЯ кухня...) |
Все полезно, шо в рот полезло... Ничего тут не может быть НАШИМ, потому что Кубань как та Америка, была заселена сразу и приезжими. А что тут племена готовили, лучше в раскопках искать... |
5. Ирод, они разные. Моя бабушка готовила именно кубанский. А свекровь - украинка - готовит другой. |
8-Юзефа >А как же пост 2?)))) |
9. Что пост 2, Космо? Я и имела в виду, что они разные. И в контексте темы, говорить что борщ "украинский" не правильно, ибо есть и кубанский. |
Вареники? |
0-Marika > 220 лет назад на Кубань высадились казаки. жили по соседству с горцами, перенимали традиции питпния.Участвовали в турецких, балканских военных походах, привозили посуду, специи и новые рецепты. Было еще четыре массовых переселения на Кубань из российских губерний. Каждый приносил с собой кулинарные предпочтения и традиции. Из них и сложилась кубанская кухня - эклектичная. |
7-мачуга за угол хоп а там транвай >да(с))) |
Казаки сюда прибыли с Украины. Вот украинская кухня и является исконной. А шашлык это от горских народов. |
Как-то на 9канале была передача про куб.еду. Я запомнила только вареники с начинкой сделанной из фарша, полученного путем отваривания мелкой рыбы из лимана. Потом этот фарш обжария с луком и делались вареники. Еще котлеты из судака, тоже типа кубанское блюдо |
Есть какое-то растение или животное,используемые в пищу и находящиеся исключительно на территории КК? Вот пища из них будет кубанской,остальное -заимствование,как и на всей планете:-) |
16-финланд >Нутрия?:-) Наши друзья с ДВ и Сахалина каждый раз в шоке,увидев нутрий.Все время спрашивают :"Вы правда едите крыыыыыс?":-))) |
17-atamanka01 >а нутрии больше нигде не живут?)) |
Я знаю: кубанские вина (понятно, что вина есть везде, но кубанские - уже как-то выделяются отдельно), закуски - салаты, которые консервирутся по банкам (точно помню лет 10 назад мы с мамой готовили салат Кубанский из зеленых помидоров, зимой был - прелесть), предполагаю, что еще - пирожки жареные на сковородке с начинкой - потрошки и картофельное пюре с лучком. Вкусные эти пирожки.. |
18-финланд >Фин,насчет живут не знаю,а вот то,что их не едят во многих регионах страны-это факт:-) |
о, еще знаю - густой суп из картошки с мясом, его еще часто называют почему-то - соус! Во всяком случае, не видела, чтоб в других местностях готовили аналогичное блюдо. |
Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Первые фермы по разведению нутрий были в Аргентине. |
21-33Korovy > потому что в этом блюде главное не мясо или картошка, а соус. |
21-33Korovy > Соус это да! Не дамала, что он кубанский. Кубанские - кабачковая икра, баклажанная икра, кубанский борщ отличается от украинского, синенькие под чесноком, синенькие как грибы, маринованные перцы. Разнообразные закрутки-закатки. Вот сладостей кубанских не припомню. И да, книга "Кубанские разносолы" - просто библия. |
РАКИ |
24-Мария Антуанетта > сладкий рис с яблоками, вареники с фруктами и медом, хворост, "орешки" - потолще хвороста, пастила из алычи, сушеные фрукты - абрикосы, груши, яблоки, сливы, я даже помню как у бабушки с станице их сушили в летней печке кабыце - запах плыл... |
22-Аббатисса Крусская >Вот и я про тоже В России нигде не встречала нутрий в качестве еды ,кроме как на Кубани. |
0-Marika > кухня здесь как раз -таки и есть с щедрой примесью грузинско-азиатско-хохлятского толка, да ещё+ чисто кубанские блюда типа голубцов и разносолы всякие и закруткии всякие котлетки-биточки, и жаркое ( точно-точно!!! 21-33Korovy >тут почему-то называется "соус") вот в Петербурге- там сосиски 24/7))) и праздник в выходной- рассольник или свекольник)). Про Моску вообще молчу, там наверное кроме кубанцев и Мисти никто не готовит!))) |
24-Мария Антуанетта >Баклажанная икра на Украине вроде распространена очень. По крайней мере в Одессе она великолепна. |
Наши прадеды еще варили арбузный мед - нардек, это действительно старинный, почти утраченный рецепт. Арбузная мякоть уваривалась до состояния мармелада. |
28-slavyanka > много ты была в гостях у москвичей? |
27-atamanka01 > когда в СССР попытались разводить нутрий, получилось только в Средней Азии, Закавказье и у нас на юге. Субтропическое происхождение нутрий сказалось. В природе нутрий не приспособлена к зиме, хотя холод переносит, не строит домиков для зимовки, как бобры и ондатры, не делает запасов еды на зиму, не ориентируется при плавании подо льдом. |
32-Аббатисса Крусская >Понятно,спасибо. |
32-Аббатисса Крусская > Мои родственники под Костромой прекрасно разводят нутрий на мех и на мясо. - Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть! |
28-slavyanka > в Москве многие хорошо готовят. Лучше нас пекут дрожжевые пироги и блины. На Кубани в старину холодильников не было, в жаркую погоду дрожжевая опара быстро перекисала, и наши прабабушки летом пекли быстрые пирожки на соде, лепешки вместо пышных хлебов, пампушки к борщу. Быстро делали тонкие блинчики, оладьи на кисляке(простокваше) и соде. Лучше нас москвичи делают тушеные блюда, жаркое. На Кубани трудно было с дровами, печку топили соломой, сухой травой, сушеными коровьими лепешками - кизяком. Всё это быстро прогорало в печи, в кулинарии не было приема длительного тушения. Поэтому у нас не суточные щи, а борщ с почти свежей капустой. |
31-Ирод > мнОго. Помню ринесла торт собственного приготовления в офис коллегам в Москве (была там на тренинге)- так они все в шоке были, что я его сама пекла, хотя торт самый обыкновенный. Рецепт попросили все, написала. думаете кто-нибудь испек? -нЕкогда, нЕкогда, пробки, рабочий люд там практически не готовит, это видно даже по покупкам на лентах в супермаркетах- сплошь полуфабрикаты- пельмени, котлеты, колбасы, сыры, творожки, готовые салаты и курочки-гриль... вот так! |
34-Ирод > верю. Утепляют сарай и разводят. |
Вареники с вишней...кажется..такое готовить начали тут..хотя сам не ем...предпочитаю классические |
36-slavyanka > а я вот как в (35) знаю, что очень многие хорошо готовят. И разнообразно, и вкусно. Просто тебе такие попались. И на кубани наверняка найдётся немало семей с ленивыми/неумелыми хозяйками. |
Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3. |