Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Кубанская кухня. какая она? (http://forums.kuban.ru/f1065/kubanskaya_kuhnya_kakaya_ona-3094228.html)

Mamzel 23.09.2012 10:02

Кубанская кухня. какая она?
 
Живем на Кубани, едим грузинские шашлыки, и украинский борщ, армянскую толму (долму), узбекский плов…не говоря уже о суши,пицце,тирамису.....
А что же считается НАШИМ?
Какое блюдо поистине наше Кубанское?

Ritmik 23.09.2012 10:02

борщ...

Юзефа 23.09.2012 10:03

А что это борщ украинский? Он - кубанский.

gubi 23.09.2012 10:03

коньяк.

atamanka01 23.09.2012 10:04

0-Marika >У меня целая книжка была Рецепты кубанской кухни.Надо поискать ,кстати.
Помню Штрумбы кубанские из этой книги.

inik 23.09.2012 10:07

2-Юзефа > да? А кубанцы это кто? Это сбежавшие украинцы. Так же как и запорожцы. Так что нифига, борщ - украинский.

Речка 23.09.2012 10:07

Все это и есть наше-кубанское, потому как народ тут в основном понаехавший каждый со своей кухней, сначала греки, потом хохлы, в смысле - казаки, хотя нет, армяне раньше эти земли заселяли, грузины, корейцы, русские, коренных жителей - адыгейцев тоже не будем забывать, поляки, чехи, турки-месхитинцы...и каждый что-то свое готовил, хозяйки делились рецептами вот и получилась - КУБАНСКАЯ кухня...)

machugano3 23.09.2012 10:08

Все полезно, шо в рот полезло... Ничего тут не может быть НАШИМ, потому что Кубань как та Америка, была заселена сразу и приезжими. А что тут племена готовили, лучше в раскопках искать...

Юзефа 23.09.2012 10:08

5. Ирод, они разные. Моя бабушка готовила именно кубанский. А свекровь - украинка - готовит другой.

Cosmo 23.09.2012 10:10

8-Юзефа >А как же пост 2?))))

Юзефа 23.09.2012 10:11

9. Что пост 2, Космо? Я и имела в виду, что они разные. И в контексте темы, говорить что борщ "украинский" не правильно, ибо есть и кубанский.

Tequilla 23.09.2012 10:13

Вареники?

Аббатисса Крусская 23.09.2012 10:15

0-Marika > 220 лет назад на Кубань высадились казаки. жили по соседству с горцами, перенимали традиции питпния.Участвовали в турецких, балканских военных походах, привозили посуду, специи и новые рецепты. Было еще четыре массовых переселения на Кубань из российских губерний. Каждый приносил с собой кулинарные предпочтения и традиции. Из них и сложилась кубанская кухня - эклектичная.

финланд 23.09.2012 10:15

7-мачуга за угол хоп а там транвай >да(с)))

Парамарибо 23.09.2012 10:16

Казаки сюда прибыли с Украины. Вот украинская кухня и является исконной. А шашлык это от горских народов.

kandra 23.09.2012 10:19

Как-то на 9канале была передача про куб.еду. Я запомнила только вареники с начинкой сделанной из фарша, полученного путем отваривания мелкой рыбы из лимана. Потом этот фарш обжария с луком и делались вареники. Еще котлеты из судака, тоже типа кубанское блюдо

финланд 23.09.2012 10:22

Есть какое-то растение или животное,используемые в пищу и находящиеся исключительно на территории КК? Вот пища из них будет кубанской,остальное -заимствование,как и на всей планете:-)

atamanka01 23.09.2012 10:28

16-финланд >Нутрия?:-) Наши друзья с ДВ и Сахалина каждый раз в шоке,увидев нутрий.Все время спрашивают :"Вы правда едите крыыыыыс?":-)))

финланд 23.09.2012 10:29

17-atamanka01 >а нутрии больше нигде не живут?))

33Korovy 23.09.2012 10:34

Я знаю: кубанские вина (понятно, что вина есть везде, но кубанские - уже как-то выделяются отдельно), закуски - салаты, которые консервирутся по банкам (точно помню лет 10 назад мы с мамой готовили салат Кубанский из зеленых помидоров, зимой был - прелесть), предполагаю, что еще - пирожки жареные на сковородке с начинкой - потрошки и картофельное пюре с лучком. Вкусные эти пирожки..

atamanka01 23.09.2012 10:34

18-финланд >Фин,насчет живут не знаю,а вот то,что их не едят во многих регионах страны-это факт:-)

33Korovy 23.09.2012 10:35

о, еще знаю - густой суп из картошки с мясом, его еще часто называют почему-то - соус!
Во всяком случае, не видела, чтоб в других местностях готовили аналогичное блюдо.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 10:50

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Первые фермы по разведению нутрий были в Аргентине.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 10:51

21-33Korovy > потому что в этом блюде главное не мясо или картошка, а соус.

Мария Антуанетта 23.09.2012 10:57

21-33Korovy > Соус это да! Не дамала, что он кубанский. Кубанские - кабачковая икра, баклажанная икра, кубанский борщ отличается от украинского, синенькие под чесноком, синенькие как грибы, маринованные перцы. Разнообразные закрутки-закатки.
Вот сладостей кубанских не припомню.


И да, книга "Кубанские разносолы" - просто библия.

Итсбритнибич 23.09.2012 11:02

РАКИ

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:04

24-Мария Антуанетта > сладкий рис с яблоками, вареники с фруктами и медом, хворост, "орешки" - потолще хвороста, пастила из алычи, сушеные фрукты - абрикосы, груши, яблоки, сливы, я даже помню как у бабушки с станице их сушили в летней печке кабыце - запах плыл...

atamanka01 23.09.2012 11:05

22-Аббатисса Крусская >Вот и я про тоже В России нигде не встречала нутрий в качестве еды ,кроме как на Кубани.

slavyanka 23.09.2012 11:11

0-Marika > кухня здесь как раз -таки и есть с щедрой примесью грузинско-азиатско-хохлятского толка, да ещё+ чисто кубанские блюда типа голубцов и разносолы всякие и закруткии всякие котлетки-биточки, и жаркое ( точно-точно!!! 21-33Korovy >тут почему-то называется "соус")
вот в Петербурге- там сосиски 24/7))) и праздник в выходной- рассольник или свекольник)). Про Моску вообще молчу, там наверное кроме кубанцев и Мисти никто не готовит!)))

Cosmo 23.09.2012 11:12

24-Мария Антуанетта >Баклажанная икра на Украине вроде распространена очень. По крайней мере в Одессе она великолепна.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:12

Наши прадеды еще варили арбузный мед - нардек, это действительно старинный, почти утраченный рецепт. Арбузная мякоть уваривалась до состояния мармелада.

inik 23.09.2012 11:15

28-slavyanka > много ты была в гостях у москвичей?

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:17

27-atamanka01 > когда в СССР попытались разводить нутрий, получилось только в Средней Азии, Закавказье и у нас на юге. Субтропическое происхождение нутрий сказалось. В природе нутрий не приспособлена к зиме, хотя холод переносит, не строит домиков для зимовки, как бобры и ондатры, не делает запасов еды на зиму, не ориентируется при плавании подо льдом.

atamanka01 23.09.2012 11:18

32-Аббатисса Крусская >Понятно,спасибо.

inik 23.09.2012 11:22

32-Аббатисса Крусская > Мои родственники под Костромой прекрасно разводят нутрий на мех и на мясо.
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:27

28-slavyanka > в Москве многие хорошо готовят. Лучше нас пекут дрожжевые пироги и блины. На Кубани в старину холодильников не было, в жаркую погоду дрожжевая опара быстро перекисала, и наши прабабушки летом пекли быстрые пирожки на соде, лепешки вместо пышных хлебов, пампушки к борщу. Быстро делали тонкие блинчики, оладьи на кисляке(простокваше) и соде.
Лучше нас москвичи делают тушеные блюда, жаркое. На Кубани трудно было с дровами, печку топили соломой, сухой травой, сушеными коровьими лепешками - кизяком. Всё это быстро прогорало в печи, в кулинарии не было приема длительного тушения. Поэтому у нас не суточные щи, а борщ с почти свежей капустой.

slavyanka 23.09.2012 11:27

31-Ирод > мнОго.
Помню ринесла торт собственного приготовления в офис коллегам в Москве (была там на тренинге)- так они все в шоке были, что я его сама пекла, хотя торт самый обыкновенный. Рецепт попросили все, написала. думаете кто-нибудь испек? -нЕкогда, нЕкогда, пробки, рабочий люд там практически не готовит, это видно даже по покупкам на лентах в супермаркетах- сплошь полуфабрикаты- пельмени, котлеты, колбасы, сыры, творожки, готовые салаты и курочки-гриль... вот так!

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:28

34-Ирод > верю. Утепляют сарай и разводят.

Sancho 23.09.2012 11:29

Вареники с вишней...кажется..такое готовить начали тут..хотя сам не ем...предпочитаю классические

inik 23.09.2012 11:32

36-slavyanka > а я вот как в (35) знаю, что очень многие хорошо готовят. И разнообразно, и вкусно. Просто тебе такие попались.
И на кубани наверняка найдётся немало семей с ленивыми/неумелыми хозяйками.


Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.