Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Кубанская кухня. какая она? (http://forums.kuban.ru/f1065/kubanskaya_kuhnya_kakaya_ona-3094228.html)

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:38

36-slavyanka > это первое впечатление. И на Кубани не менее успешно продают полуфабрикаты.
Московская кухня с очень богатыми традициями, нюансами. Люди там знают толк в еде.

slavyanka 23.09.2012 11:39

35-Аббатисса Крусская >[quote=Аббатисса Крусская;26958940] в Москве многие хорошо готовят[/quote]- не сосмневаюсь. Только если сидят дома и не работают)))

в старину... в старину... ну Вы бы ещё каменный век приписали)))
[quote=Аббатисса Крусская;26958940]Поэтому у нас не суточные щи, а борщ с почти свежей капустой. [/quote]- это потому что на Кубани не нужно запасаться-всегда есть свежая капуста- хоть каждый день вари, не требуется эта выдержка, да и жарче летом- какие ж тут суточные щи?))) в каждом регионе есть особенности- и в Москве и на Кубани.
Москва, Петербург- лидеры по закупкам готовой и полуготовой продукции. Например, из одного наших ферм в Москву раньше везли охлаждённых курочек, сейчас перешли уже только на готовую подкопчёную курочку- там она улетает как горячие пирожки. Заказчик продиктовал условия- везите уже готовую, она быстрее продаётся)))

Одинокий кот 23.09.2012 11:41

В гугле на запрос кубанские блюда предлагают украинские)))

slavyanka 23.09.2012 11:41

39-Ирод > я ж не спорю! )) так-то оно так, но всё же люди там готовят в общей массе меньше не потому что не умеют, а потому что некогда))

inik 23.09.2012 11:42

42-slavyanka > неправда )

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:50

42-slavyanka > всё имеет историческое объяснение. В кулинарии это проявляется очень ярко - в еде отражается история народа, войн, вторжений, переселений, природных катаклизмов, технологических революций.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 11:54

42-slavyanka > в кубанском борще капуста свежая, потому что мы ее почти не варим, сразу выключаем огонь.
И борщ без мяса летом варим.
И свеклу кладем борщевую, а не винегретную.
И всё это - дань старине, кстати.

Проходящая 23.09.2012 11:57

а вот бужненина: кусок свинины, нашпигованый чесноком, морковью и хорошенько натертый солью-перцем-приправами по вкусу - это чья кухня ? кубанская ?

Аббатисса Крусская 23.09.2012 12:07

Название "буженина" есть в "Домострое"(16 век). Фасмер, создатель этимологического словаря, определяет слово как чешское, в значении "копчености".

Аббатисса Крусская 23.09.2012 12:09

Считаю буженину вполне кубанским блюдом.

inik 23.09.2012 12:14

А вообще, надо просто признать, что Кубань - слишком молодой регион (200 лет всего, как заселён казаками).
А до этого тут испокон веков жили черкессы, адыгейцы.. Так что кубанская кухня это адыгейско-черкесская кухня.
А казаки привезли с собой украинскую.
Причём, замечу(!) 200 лет назад здесь не было ни баклажан ни болгарского перца, ни цветной капусты, ни.. много чего не было. Многие нынешние, привычные блюда, восринимаемые как кубанские - на самом деле появились совсем недавно по историческим меркам.

inik 23.09.2012 12:17

а давайте ещё будем делить "Краснодарская кухня", "Титаровская кухня", "Динская кухня", "Марьянская кухня", "Старонижестеблиевская кухня"..

Lisena 23.09.2012 12:17

В украинском борще капуста сильно переваривается. Мне не нравится. Холодильников раньше не было, а вот погреба были и еще до сих пор кое-где остались. Там "колотун бабай" даже в жаркий день. Ничего не знаю про Москву, а вот с людьми из "средней полосы" довелось вместе отдыхать не один раз. Вы меня простите, но мои родные меня бы давно съели если б я попыталась им такую еду на обед предложить. Это было просто нечто.
А зеленый борщ на Украине варят?

Lisena 23.09.2012 12:19

51-Ирод > тут еще и греки были, и турки...

АптекаУлицаФонарь 23.09.2012 12:22

Чёртишо(с),есть блюда русской кухни и всё,если начинать делить и думать, что и откуда пришло,передраться можно на раз.

inik 23.09.2012 12:23

54-Лисёна > Ну эт совсем давно.. когда там? во времена Византии?

200 23.09.2012 12:28

Вареники с картошкой ! Даже в Пушкинисте делают

Lisena 23.09.2012 12:29

56-Ирод > греки и сейчас живут, в Витязево их много, турки-месхитинцы тоже.
Эх, жаль реки грязными стали и дубравы вырублены, а то раньше и рыбы было полным полно и дичи.

Lisena 23.09.2012 12:30

бабушка, коренная казачка, постоянно лепила варэники с вишней, клубникой... мне не нра :( Я с картошкой люблю.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 12:34

Максим Сырников, очень известный автор книги "Русская кухня", написал:

[em]"Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты. И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: «Почему в России русская кухня нынче не в почёте?» Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты. И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: «Почему в России русская кухня нынче не в почёте?»

А в самом деле, почему?

Я думаю, оттого что наши с вами соотечественники попросту её не знают. Это, несомненно, главная причина.

Мы ленивы и нелюбопытны. По крайней мере – в большинстве своём. Увы, это так.

А ещё я получаю довольно много писем от читателей.

И вот что интересно. В каждом втором письме упомянута чья-то бабушка.«Моя бабушка пекла такие же шанешки!»

«Такой рыбник с сигом я ел только в доме своей бабушки!»

А вот мамы в таких отзывах чаще всего не упоминаются.

Потому что наши мамы уже совсем другую еду готовят. Даже самые хозяйственные и домовитые из мам – всё больше по салатикам да по тортикам.

Бабушки уходят, а вместе с ними уходит наша с вами национальная кухня – в её исконном, незамысловатом и незамутненном виде.

Кому-то кажется, что в бабушкином пироге с солеными грибами и рубленым яйцом не было ничего особенного. Но такой пирог с незапамятных времен пекли только в одном районе одной области, даже в деревне через речку начинку готовили по-другому. И теперь, кроме двух–трёх старушек – ровесниц вашей бабушки, никто не знает, как правильно такой пирог приготовить.

А через 10 лет этого и вовсе никто знать не будет.

А через 20 лет мы с вами в очередной раз констатируем, что навсегда потеряли часть нашей с вами национальной культуры. Потому что аутентичная простонародная вековая кухня, даже если кому-то она кажется скудной и бесхитростной, – именно часть национальной культуры.

Ресторан русской кухни, даже с самой правильной солянкой и вкуснейшими расстегаями, нам её не заменит. Хоть тысячи таких ресторанов по всей стране поставить, всё равно не заменит. Ресторан – заведение коммерческое, а коммерческой выгоды от реконструкции дрочен и жаворонков не дождётесь, уж поверьте практику. Здесь можно рассчитывать только на нашу с вами ответственность перед внуками, простите мне этот пафос.

Нельзя сказать, что сейчас никто не пытается хоть что-то сохранить.

Есть отдельные энтузиасты на местах, мне приходилось общаться с самыми настоящими подвижниками, которые в свободное время восстанавливают русские печи в соседских домах и учат земляков печь домашние подовые ковриги и ржаные сочни. Развивается и так называемый экотуризм, когда туриста-горожанина и в бане попарят, и миску «штей» дадут деревянной ложкой выхлебать.

Но всего этого, конечно, недостаточно.

В стране должно быть товарищество людей, объединенных одним желанием – сохранить нашу национальную кулинарию. Не дать русской кухне уйти в небытие.

У нас должен появиться открытый оцифрованный архив подлинной народной кухни, собранный со всей России неравнодушными людьми.

Сейчас у тысяч пользователей Интернета есть возможность рассказать о каком-то малоизвестном региональном блюде, снять у печи или плиты собственную бабушку или соседскую. Пусть эти записи, фотографии и видеоролики будут собраны в одном месте. И у каждого файла будет свой автор, а его имя будет непременно упоминаться при каждом тиражировании.

Мало того, надо организовать собственную постоянно действующую экспедицию для сбора подобного материала в русской глубинке.

И делать это надо прямо сейчас, чтобы не опоздать". [/em](конец цитаты).

Аббатисса Крусская 23.09.2012 12:38

Кубанская кухня тоже не тортики и салатики. И она скоро будет утеряна, если не предпринимать усилий.

Lisena 23.09.2012 12:39

60-Аббатисса Крусская > спасибо! с удовольствием прочла. Интересный проект, и автор прав, лично я уже за вопросом к обеим бабушкам опоздала.

Lisena 23.09.2012 12:40

да, мои бабульки колбасу домашнюю делали, а я на кишки смотрю с содроганием, а есть домашнюю колбасу очень даже люблю.

inik 23.09.2012 12:44

60-Аббатисса Крусская > Кстати, совершенно не считаю это таким уж необходимым. ТАк же как и вообще, сохранение какой-то "уникальной культуры".
Это мелкомещанские рассуждения от скуки. Нужно мыслить шире. Все мы - люди. Хоть эфиопы, хоть китайцы, хоть чукчи, хоть французы. И рано или поздно, мы все превратимся в одну нацию, в одну общечеловеческую семью Людей.
И глубоко, глубочайше пофигу, на самом деле, кто там как триста лет назад пёк пирожки.

Альтруист 23.09.2012 12:51

а мне пофигу какая кухня, хоть кубанская, хоть кубинская - главное чтоб вкусно было, ну и полезно по возможности.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 12:54

Приезжал недавно в Краснодар Илья Лазерсон с мастер-классами.
[url]http://gurmangid.ru/news/61459-ilya-lazerson.htm[/url]
В интервью сказал:
[b]- Что можете сказать о кубанской кухне?[/b]

- Что такое кубанская кухня? Турша, борщ? Я не знаю, я ее не изучал. Это тема для исследования, потому что это региональная кухня. Я не понимаю ее специфики. Вот борщ – это некий миф, который мне неизвестен. Что там особенного? А больше кубанского я ничего не знаю. Я вообще считаю, что все кубанское - это грузинское.

[b]- Есть ли у кубанцев стереотипы в отношении еды? Их сложно преодолеть?[/b]

- Это серьезный вопрос. Я не знаю. Я не сталкивался с кубанскими стереотипами, но для меня это не важно, как для преподавателя. Есть вещи, которые интересны всем. Например, в моей практике есть определенные "хиты", последний из них - это котлеты. Вы не поверите, но полгода назад я сидел и выпивал водку, пытаясь придумать новую тему для занятий. За четыре года уже все было сделано. Все! Да, ко мне приходят новые люди, это понятно, но мне все равно надо придумать новые темы. Я выпиваю водку и понимаю: "Котлеты!". Киевская, пожарская, из говяжьего и рыбного фарша. У меня в студии случился обвал - я до сих пор не могу принять всех желающих. Ко мне приходят по 30 человек! Не из-за киевской, и не из-за пожарской, а из-за котлеты из мясного фарша и рыбного. И тут я подумал, что я четыре года неправильно жил! Делал грузинскую кухню, американскую, итальянскую, сезонные блюда, омары, устрицы... А тут - котлеты! Ничего больше и не надо. Еще один хит за последнее время - сырники, блинчики и оладьи. Люди не умеют готовить сырники! Либо они бухают много муки, тогда это мука, либо они не бухают муки, тогда они разваливаются на сковородке. А как тогда сделать сырники? Я эти секреты отдаю. Сейчас популярны также стейки, блюда из королевских креветок, мидий, гребешков, праздничные блюда из свинины. Но котлеты все равно успешнее. Вы не поверите, но я до сих пор не могу научить всех женщин, которые ко мне приходят, готовить котлеты.

Аббатисса Крусская 23.09.2012 12:55

Прошу прощения за длинные сообщения, могу писать ссылки. Но их на нашем форуме редко кто открывает.

АптекаУлицаФонарь 23.09.2012 13:06

66-Аббатисса Крусская >
[em]Котлета – это французское слово, соответственно, родиной этого блюда является Франция. В переводе с французского котлета обозначает (cotelette – ребро, ребристый). Изначально котлеты готовили только из реберного мяса ( об этом, также, говорит перевод с французского). В дальнейшем, а именно, в с конца 19 века готовить котлеты начали из молотого или рубленого мяса.

По прошествии времени котлеты начали готовить не только из мяса, а из рыбы, риса, грибов, курицы и других продуктов. Причем, все разновидности котлет производятся по разным технологиями, но название все равно остается неизменным. Интересно, что широкое распространение получило название не просто котлета, а именно «отбивная котлета».[/em](с)

Девушка на берегу 23.09.2012 13:27

Борщ, вертута.
Меня научила из топора готовить моя бабушка, 1904 года рождения, преподавала домоводство в Казахстане на высылке. Она урожденная местная станицы Калининской.
Мама -ставропольская казачка, село Надзорное, дед воевал и в гражданской, и в Отечественной.
А классная книга-Кубанские сказы. В ней в основном-адыгейские названия.
Но всё-таки кубанская кухня-не адыгейская, и не грузинская, и не армянская.

Девушка на берегу 23.09.2012 13:34

Котлеты... котлеты -это качественный хороший фарш и талант хозявочки :)
Я в Испании своему зятю русскому забацала котлет, он сказал, что с далекого детства таких не едал :)

ЁлкА ТигровАЯ 23.09.2012 13:34

60-Аббатисса Крусская >ппкс совершенно)
обе бабушки были кулинарными мастерицами, особенно по выпечке. и совершенно непохожими, поскольку одна из сибири, другая из тамбова, совершенно разные кулинарные традиции
и таки, да. тамбовская бабушка никогда не делала блины на кисляке, исключительно на дрожжевой опаре, толстые и кружевные. а мне нравились мамины уже адаптированные тонкие на молоке)

мне лично мешает жить впитывание как губка любых кулинарных новинок. до смешного, муж просил перестать готовить лагман и пореже шорпу, поскольку после моих вариантов в домбае он есть не мог. после украины бросилась варить спец гуцульскую кашу на сметане и делать драники

atamanka01 23.09.2012 13:40

71-ЁлкА ТигровАЯ >А почему мешает-то?:-) Муж любит еду,приготовленную руками заботливой жены. А то,что не мог есть в Домбае- ну это же временное явление.Главное,что дома все нравится.ИМХО.
Потому в длительных поездках стараемся с мужем предусмотреть вариант хотя бы раз в день есть ту еду,к которой привыкли оба(снимаем жилье ,чтобы была пусть и небольшая кухня там).

ЁлкА ТигровАЯ 23.09.2012 13:43

72-atamanka01 >дык традиции - его все. в домбае надо есть их национальную еду, это полная картина, горы, снег, еда. а я делаю лучше. и порчу впечатление

atamanka01 23.09.2012 13:46

73-ЁлкА ТигровАЯ >"Балована у вас Галю!":-)

4905 23.09.2012 13:48

73-ЁлкА ТигровАЯ > может его вообще перестать кормить?)

ЁлкА ТигровАЯ 23.09.2012 13:49

75-казя >а куда я готовку девать буду?)
готовить-то я люблю)

Остров Русский 23.09.2012 13:49

Берёте кубанские томаты, лук, перец, мелко режете и немного пассируете, потом вбиваете кубанские яйца(eggs, no balls) и жарите до готовности. Вуаля! Все ингридиенты кубанские и блюдо кубанское)))

4905 23.09.2012 13:50

76-ЁлкА ТигровАЯ > отдавать бедным)

inik 23.09.2012 13:54

77-Остров Русский > ТОматы - американские. Их европейцы привезли после Колумба.

Остров Русский 23.09.2012 13:57

79-Ирод >тогда борщ тоже американский


Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.