Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Кубанская кухня. какая она? (http://forums.kuban.ru/f1065/kubanskaya_kuhnya_kakaya_ona-3094228.html)

aisha 23.09.2012 23:20

Почему-то вспомнились гренки, хотя не знаю, как давно их едят на Кубани. Наверно нужно ориентироваться на жителей станиц, сел, мне кажется там больше сохранились пристрастия к традиционным блюдам. Вот подружка из станицы рассказывает, как ни изощряется на праздники готовить, все равно народ предпочитает пюре, котлеты, отбивные, жареное мясо, салат из огурцов-помидоров, соленья. Остальное сами доедают. А в повседневной кухне популярны щи,борщи,вареники, пельмени, лапша, блины, пирожки, жареная картошка, разносолы, икра овощная, поджарка мясная (подлива)

Проходящая 24.09.2012 06:31

161-Аиша >гренки в том или ином виде едят в любой стране мира:))))
где-то тупо сухарики, а где-то крутоны:)))))

renard 24.09.2012 07:19

про соус "Краснодарский" в стеклянных банках написали уже?

Пушка 24.09.2012 09:48

Обе мои бабушки родом из центальной России (Курск, Белгород, Воронеж). Но одна после войны оказалась на Донбассе, а другая - на Кубани. И это был абсолютно разный стол. И если говорить о кубанской кухне моего детства, то это всего три первых блюда: борщ, суп с галушками и лапша из петуха. Никаких солянок, рассольников и супов с фрикадельками. Еще, конечно, уха, но это уже особенности месторасположения станицы. Много вареников - с картошкой и капустой, творогом, ягодами. Овощи в безумном количестве, всегда на столе летом "ведро" салата из огурцов-помидоров-перца, в который никогда не клали обычный репчатый лук, только сорокозубку, чеснок толкли с солью в специальной ступке, а в качестве заправки использовали только подсолнечное масло - естественно, "пахучее". Постоянно что-то жарилось мучное, как правильно заметили выше - на "кисляке", без дрожжей. Чаще это варгуны, которые моя бабушка называла "орешки". А еще непременный атрибут - соленые фрукты))) Виноград с горчицей, слива "кОсая", арбузы маринованные и моченые. Малосольные огурцы с июня по август. И много-много отварной картошки. Простая, бесподобно вкусная еда.

Иллюзионист Эйзенхайм 24.09.2012 09:49

Автор ответ прост -только борщ.Точнее тут другого просто не готовят,точнее готовят ,но все равно борщ получается.))

aisha 24.09.2012 11:56

Сейчас народ как-то больше аджику полюбил, а раньше хрен с томатом заготавливали. Еще вспомнился холодец, который сама не готовлю и не ем.

breeder 24.09.2012 15:54

самый близкий родственник борща - капустная похлёбка древних римских легионеров...правда, вместо картофеля была репа или турнепс, а помидор - не было. Благодаря борщу древние римляне победили весь мир - овощной суп на первое, варёное мясо (чаще баранина) - на второе.Как можно против борща насухомятку воевать? Бесполезно.В этом и есть древнее величие борща, да славится он в веках!

Balshoi 24.09.2012 21:34

в кубанской кухне есть ВСЁ! А что есть в русской кухне, красный "борщ" из буряка и пироги с рыбой? Короче ничего вкусного))

Orwell 24.09.2012 21:54

164-7ginger7 > Обидели тебя первыми. Несправедливо. Но не суть.
"как правильно заметили выше - на "кисляке", без дрожжей" - это тонко подмечено, хотя не факт, что только тут и сейчас:)
"арбузы маринованные и моченые. Малосольные огурцы с июня по август. И много-много отварной картошки." - верно подмечено.

Orwell 24.09.2012 21:56

169-Оруэлл > + а... забыл... вяленый лещ... другая вяленина...

warna3 24.09.2012 22:08

борщ, вареники, пирожки/пироги разные, пюрешка с зажаркой))..про смешание кухонь - да, Кавказ и Украинская))


Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +3.