Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Ремонт с нуля (http://forums.kuban.ru/f1062/remont_s_nulya-7511457.html)

make 09.02.2016 22:29

[quote=Электромонтаж;41367676] Цитата: Сообщение от АВИ Единственно я отметил, что всем электрикам нужно немного умерить аппетиты, но это не конкретно о нем, а вообще, о современных электриках, дабы не только их деткам хорошо кушалось, но вашим что-то оставалось. Мне просто интересно, о каких аппетитах идёт речь, если общие расходы на приведение электрики в порядок теряются на фоне прочих расходов на ремонт. Хотя бы порядок цифр назвали, чтобы не быть голословным. :) [/quote]
Да как бы все расходы на каждом этапе теряются на фоне общих расходов на ремонт.)

89183795626 09.02.2016 22:46

[quote=Электромонтаж;41367647]И хотя бы приписочку ИМХО делайте после таких категоричных заявлений. Жители старого фонда любят пользоваться электричеством ничуть не меньше, чем в новостройках. :)[/quote]
Я делал приписочки о экономической целесообразности в старом фонде. У кого деньги некуда девать дополнительные щитки ставят при абсолютно исправных штатных щитках, обои два раза в год переклеивают ну и вы понимаете...

Теперь порядок цифр в аппетитах (должен сказать, в рублях я не соображаю, сколько там за точку, за отрыв задницы от стула итд, т.к. не электрик, а механик):
Коллегу убедили что в его разделенную на три комнаты двушку нужно минимум (сейчас точно вспомнил) 23 автомата не считая вводного и тех, что на лестничной площадке. Раз стоит автомат - значит от него должен идти кабель к потребителю. Логично?
Так вот и объясните мне, нахрена в двушке 21 автомат с разводкой до каждого потребителя, если половина квартир СССР до сих пор обходится ДВУМЯ автоматами?
Повторюсь еще раз, для тех, кто смотрит в книгу и ничего не видит,
что [b]не призываю обходится двумя или четырьмя автоматами[/b]. Но должен же бы быть разумный предел расточительству и замуровыванию меди в стены. 12-14 автоматов на СРЕДНЮЮ двушку вполне достаточно - к чему собственно и призываю.

electric 09.02.2016 23:24

[quote=АВИ;41367935]Коллегу убедили что в его разделенную на три комнаты двушку нужно минимум (сейчас точно вспомнил) 23 автомата не считая вводного и тех, что на лестничной площадке. Раз стоит автомат - значит от него должен идти кабель к потребителю. Логично? Так вот и объясните мне, нахрена в двушке 21 автомат с разводкой до каждого потребителя[/quote]По мне так перебор, но я понятия не имею, какая квартира, какие потребители и какие были запросы у вашего коллеги.
В среднем, считаю, оптимально для двухкомнатной квартиры без особых наворотов 10-15 групповых линий и адекватную дифзащиту. Экономически это ничего страшного собой не представляет, но дает возможность не нагружать отдельные линии, некоторый комфорт и хоть какой-то резерв на будущее.

[quote=АВИ;41367935]если половина квартир СССР до сих пор обходится ДВУМЯ автоматами?[/quote]
Не вижу повода равняться на худшие варианты, у нас половина центра до сих пор в выгребные ямы ходит и что в этом хорошего.
Обходиться-то они обходятся, весь вопрос как? Провода отгорают, изоляция плавится, автоматы эти выбивает постоянно. Поочередное включение электроприборов очень даже в ходу. Физика наука точная, её устными заверениями что "все работает" не обманешь, потому что все строго соответствует закону Ома.

89183795626 09.02.2016 23:47

163-Электромонтаж > Ну хорошо хоть пришли к общему знаменателю по количеству автоматов в средней двушке.

По щиткам СССР... вас послушаешь, все хрущевки должны были бы уже сгореть. Работают щитки, конечно не на доисторических автоматах, на современных, медь подвели в шахте, диф.автоматы появились итд. Что касается физики, она родная как раз и говорит, что больше 25 (по вашему 28) амер в квартиру все-равно не зайдет. Хоть вы три внутренних щитка поставьте с двадцатью автоматами в каждом. Поэтому поочередное включение энергоемких потребителей будет и при ваших щитках и при совдеповских, от этого никуда не деться.
Должен сказать, у меня всего пару раз выбивало автоматы, когда одновременно два сплита работало, утюг (паровая станция 2.8 кВт), стиралка, эл. каменка и тут кому-то приспичело включить чайник. И это было до того, как я затянул два дополнительных медных ввода.

electric 10.02.2016 00:12

[quote=АВИ;41368441]Должен сказать, у меня всего пару раз выбивало автоматы, когда одновременно два сплита работало, утюг (паровая станция 2.8 кВт), стиралка, эл. каменка и тут кому-то приспичело включить чайник.[/quote]Ну по сути это была как раз работа автомата в том самом "внештатном" режиме, который вам так не нравится, где-то между 1,13 и 1,45 In. Стиралка, видимо, в это время не грела воду, а чайник стал последней каплей. Автомату-то ничего, а вот ваша алюминиевая проводка, могу поспорить, местами уже далеко не в лучшей форме, и наверняка имеет следы оплавления и потемнения изоляции. В целом хвалиться здесь нечем.

[quote=АВИ;41368441]вас послушаешь, все хрущевки должны были бы уже сгореть. [/quote]Да зачем же прямо все. Но горят нет-нет, это факт. Даже новой проводкой можно легко устроить пожар, если ее будут делать штукатуры. :)

Вообще, все более-менее держится потому, что длительных больших нагрузок в повседневной жизни не так много. Чайник закипает за минуты, утюг тоже греет лишь периодически, как и стиралка. Но тем не менее бывают пики потребления, что и ваш опыт подтверждает. Короче, в старом фонде все на соплях, на грани, и впритык, но в таком состоянии будет существовать пока окончательно не сдохнет.

electric 10.02.2016 00:26

[quote=АВИ;41368441] Что касается физики, она родная как раз и говорит, что больше 25 (по вашему 28) амер в квартиру все-равно не зайдет. [/quote]При двух автоматах не зайдет и 25, но даже не в этом дело.
Вы еще учтите, что во многих домах проводят капремонты, в том числе и электрической части. И может вообразить, как будет обидно, если в вашем доме сделают реконструкцию ВРУ, стояков, устроят нормальное заземление, СУП, все как положено, автоматы поставят по 40А вводные, а вы только недавно заштукатурили и заклеили свою ветхую двухпроводку и впору снова затевать ремонт. В этом специфика электрики, жизнь не стоит на месте и всегда надо думать немножко на перспективу, потому что просто так скрытые провода в любой момент не заменишь и не добавишь.

89183795626 10.02.2016 00:33

165-Электромонтаж > Мне захотелось добавить "Аминь" к вашей записи:)
Следы потемнения изоляции действительно есть, но не в стенах, а возле нагруженных розеток. Ну это понятно, контакты ослабляются, проводники нагреваются, изоляция темнеет. Хвалиться действительно не чем, потому и тяну два медных ввода. Пусть теперь медь поработает на энергоемких нагрузках. Как бы там ни было, в моем районе за 40 лет ни одна квартира от электропроводки не сгорела. Как капиталисты - все загнивает и загнивает, никак не загнется:)

89183795626 10.02.2016 00:37

[quote=Электромонтаж;41368650]И может вообразить, как будет обидно, если в вашем доме сделают реконструкцию ВРУ, [/quote]
Уже сделали. Только 25а на квартиру все-равно не будет, потому что есть еще мощности подстанций, которые тоже не резиновые.

[quote=Электромонтаж;41368650]При двух автоматах не зайдет и 25, но даже не в этом дело. [/quote]
Это как???!
Если через один автомат течет ток 10а, через другой 15а, сколько будет идти через вводной автомат?

89183795626 10.02.2016 00:39

+168-АВИ > Только [b]больше[/b] 25а на квартиру

electric 10.02.2016 00:47

[quote=АВИ;41368680]Если через один автомат течет ток 10а, через другой 15а, сколько будет идти через вводной автомат?[/quote]Уже прожевали же, разве нет? 10А и 15А у вас будет течь только тогда, когда нагрузки идеально распределены по двум линиям, но такого в жизни не бывает. Ваша каменка, чайник и стиралка обязательно окажутся на одном автомате просто потому, что розетки так расположены, а на втором автомате окажется какая-нибудь фигня типа телевизора и свтодиодной ламопчки.
Уже устал повторять, что много линий не прихоть, а возможность распределить нагрузку и поиметь всю выделенную вам мощность не перегружая отдельные линии.

electric 10.02.2016 00:53

[quote=АВИ;41368680]Уже сделали. [/quote]Что именно сделали? Любопытно.

AviatorABC 10.02.2016 01:23

[em]"Даже новой проводкой можно легко устроить пожар, если ее будут делать штукатуры. :)"[/em] - ну это просто какой то писец. Чтоб не запутаться в трех проводах нужно иметь степень в электротехнике.
Завтрак дома готовить, надо тоже кулинара вызывать?

Elektron44 10.02.2016 01:36

[quote=АВИ;41368686] +168-АВИ > Только больше 25а на квартиру [/quote]
Если поставить "лиграндовский" 25а.на ввод тепловуха отобьет где-то при 35а . На коротыш конечно он сработает. С ИЕКом 25а тоже можно замутить подкрутив винтик в нижней части (не разбирая автомат), он виден за прозрачным пластиком. Делать много линий необходимо, но не до такого, чтоб ободрать лоха-заказчика до липки. Пример кухня 2-3 группы, сплиты- по одному на каждый, освещение две группы, зал и спальня (роз) все на одну группу. Десять это как максимум, хотя был заказчик который напокупал самой мощной бытовой техники на кухню. Пришлось тянуть ТУшную шестерку на всю кухню.

electric 10.02.2016 01:49

[quote=AviatorABC;41368800]Чтоб не запутаться в трех проводах нужно иметь степень в электротехнике. Завтрак дома готовить, надо тоже кулинара вызывать?[/quote]Вы лично можете даже апендицит себе вырезать, ничего сложного, уверяю.

PIN 10.02.2016 02:07

[quote=Электромонтаж;41368708] что много линий не прихоть, а возможность распределить нагрузку и поиметь всю выделенную вам мощность не перегружая отдельные линии. [/quote]
ух ты, если человеку впарили 6 линий, то какая же жила у него на входе? А ввод в квартиру из стояка? ну-ну....

PIN 10.02.2016 02:09

ну идет у меня проводка вкруг по хате 2.5(или 4) от счетчика и от нее розетки-выключатели. И чем же будет круче 6 линий - больше удастся высосать из вводного автомата?

electric 10.02.2016 02:10

[quote=Электрон44;41368821]Пример кухня 2-3 группы, сплиты- по одному на каждый, освещение две группы, зал и спальня (роз) все на одну группу[/quote]В санузле, прихожей розеток вообще не будет? Зал и спальня все на одну группу - это разумно? Не логичнее ли объединить два сплита (стационарная, известная нагрузка), чем все розетки, в которые потенциально может быть воткнуто что угодно?

PIN 10.02.2016 02:13

[quote=Электрон44;41368821] Пример кухня 2-3 группы, сплиты- по одному на каждый, [/quote]
А что там люди группят в 3 линии на кухне? И для чего?
(мож и себе такое провернуть...)
[quote=Электромонтаж;41368650] И может вообразить, как будет обидно, если в вашем доме сделают реконструкцию ВРУ, стояков, устроят нормальное заземление, СУП, все как положено, автоматы поставят по 40А вводные, а вы только недавно заштукатурили и заклеили свою ветхую двухпроводку и впору снова затевать ремонт.[/quote]
Ну максимум из этого следует что нужно было просто сменить люминь на медь 2.5 (4-ку) и ВСЕ. Щиток - то тут на 6-10 групп при чем?

PIN 10.02.2016 02:14

[quote=Электромонтаж;41368868] Зал и спальня все на одну группу - это разумно? [/quote]
Рука-лицо. ;))

electric 10.02.2016 02:19

[quote=PIN;41368873]Рука-лицо.[/quote]Скорее, рука-жопа. :)

make 10.02.2016 02:55

В таких жарких спорах нужен беспристрастный судья в виде бутылки коньяка)

bhump 10.02.2016 08:15

Не вижу проблемы, если все потребители ванны на 1 автомат. Если вы сразу не закладываете запас, то и 30 автоматов вам не помогут. 10-20-30 линий в двушке - это если в планах умный дом. Но там цена электрики больше цены квартиры, а тут не об этом

electric 10.02.2016 09:42

[quote=Оборотень в памперсе;41369170]Не вижу проблемы, если все потребители ванны на 1 автомат[/quote]
Тоже не вижу. Потребители ванной комнаты - это обычно стиралка и розетка (или только розетка), на одном автомате чувствуют себя прекрасно. Иногда ставлю на ванную УЗО 10мА.

[quote=Оборотень в памперсе;41369170]Если вы сразу не закладываете запас, то и 30 автоматов вам не помогут.[/quote]Запас, простите, чего?

[quote=Оборотень в памперсе;41369170]10-20-30 линий в двушке - это если в планах умный дом[/quote]10 линий на умный дом немножко смешно, конечно, но наверное вам виднее, вы наверняка занимаетесь умными домами, раз в курсе цен на них. :)

89183795626 10.02.2016 10:21

[quote=Электрон44;41368821]Делать много линий необходимо, но не до такого, чтоб ободрать лоха-заказчика до липки.[/quote]
Именно это я и пытаюсь вам внушить уже пятую страницу!

[quote=Электромонтаж;41368708]Уже прожевали же, разве нет? 10А и 15А у вас будет течь только тогда, когда нагрузки идеально распределены по двум линиям, но такого в жизни не бывает. Ваша каменка, чайник и стиралка обязательно окажутся на одном автомате просто потому, что розетки так расположены, а на втором автомате окажется какая-нибудь фигня типа телевизора и свтодиодной ламопчки. Уже устал повторять, что много линий не прихоть, а возможность распределить нагрузку и поиметь всю выделенную вам мощность не перегружая отдельные линии.[/quote]
Ну если человек принесет к одной розетке стиральную машину, эл. чайник, микроволновку, утюг итд, - тогда возможно сбудется ваш сценарий.
Но в жизни такое невозможно.
Да и почему вы так плохо думаете о людях, ведь мозги у них тоже есть, чтобы не включать в одну розетку все эти потребители одновременно.
О нескольких линиях мы уже пришли с вами к общему знаменателю, да нужно, но не наглеть так, как это сейчас сплошь и рядом происходит.

89183795626 10.02.2016 10:28

+ 184-АВИ > Электрики пользуясь неграмотностью людей в этих вопросах убеждают их в необходимости монтажа 23 автоматов на двушку и соответственно протяжки 23 силовых кабельных магистрали. Если человек не различает +- в розетке, он разумеется клюеет на уловки мастера и платит бабосы. Особенно, если мастер умеет все это грамотно преподать. Вы же видите, что даже мне непросто спорить с вами, а я не зеленый пацан, что же говорить о какой-нибудь бабушке?
23 автомата? А куда деваться? Мастеру то оно лучше видно.

electric 10.02.2016 10:30

[quote=АВИ;41370097]Ну если человек принесет к одной розетке стиральную машину, эл. чайник, микроволновку, утюг итд, - тогда возможно сбудется ваш сценарий. [/quote] Почему обязательно к одной? Разве эти две линии распределены по квартире равномерно и розетки подключены к ним строго через одну? Просто [em]территориально[/em] розетки, куда надо воткнуть чайник, холодильник и стиралку, вероятнее всего окажутся где-то в одной части квартиры и попадут на один автомат, вот и все. Вы же наверное на кухне будете кипятить, а не в спальне?
Это в лучшем случае, а бывает, что один автомат на весь свет, а второй на все розетки, там еще веселее.

electric 10.02.2016 10:38

Надо же понимать как строились сети в СССР. Кухня-ванная рядом - туда одну линию пустили, потребители там холодильник, стиралка-ведро маломощная, ну может кофемолка еще, и пара лампочек, крохи.
На другой конец квартиры другую линию, там считали утюг (целый киловатт!), пылесос, цветной телевизор, люстра пятирожковая, короче нагрузок было побольше.
Ну а сейчас все поменялось, вот и получайте свой перекос, не позволяющий даже 25А использовать в квартире.

89183795626 10.02.2016 10:47

187-Электромонтаж > Вы думаете в СССР были конструкторы дурнее нас с вами? Все правильно они сделали. Одна линия у меня идет на кладовку, туалет, ванну и кухню, вторая линия - в комнаты. Я писал, что более чем на 12 кВт потребителей, автоматы вырубало всего пару раз и то, когда хотелось всего и сразу:)
Конечно эти люди не могли подумать, что через 40 лет в квартирах удвоятся нагрузки, так для этого мы и затягиваем еще две линии меди. Этого хватит еще на 40 лет, а там или ишак сдохнет, или падишах.

electric 10.02.2016 10:57

188-АВИ > вот вы опять про себя. Не знаю куда вы свою каменку включате, наверное в спальне где-нибудь, но обычные нормальные люди чайник, микроволновку, холодильник, духовку, мультиварку, стиралку, посудомойку и все такое включают именно на кухне и в ванной, куда идет, как вы правильно сказали, всего одна линия с одним автоматом 16А.
Потом его начинает выбивать, и добрые электрики (или сами, или гастролирующие штукатуры) меняют его на 25А. А потом у алюминия начинает плавиться и гореть изоляция.

К слову, то потемнение, которое вы считаете нормальным у нагруженных розеток, совсем не нормально. Нормально, когда штепсельное соединение и розетка не нагреваются вообще.

В СССР, конечно, были не дурнее, но не было таких потребителей, вот на них никто и не расчитывал. Мощнее утюга в квартире не было вообще ничего. Опять же экономика должна быть экономной.

89183795626 10.02.2016 11:29

189-Электромонтаж > А про кого мне еще говорить? Я привел вам конкретный пример по своей квартире - 12 кВт, два раза вышибало за сорок лет. Так это всего две алюминиевых магистрали работало в четырехкомнатной квартире.
А сейчас электрики по 23 магистрали прокладывают и все им мало кажется.
Потемнение изоляции никто не считает нормальным, речь шла о том, что за 40 лет эксплуатации при таких нагрузках по другому и не могло быть. После затяжки меди, у меня будет всего ДВЕ нагруженные ( и две незначительно нагруженные) магистрали и этого будет достаточно для квартиры. Так нахрена мне делать 23 линии?

electric 10.02.2016 11:42

[quote=АВИ;41370787]Я привел вам конкретный пример по своей квартире - 12 кВт, два раза вышибало за сорок лет.[/quote]Закон Ома недвусмысленно намекает, что 12 кВт вы пока не включали, потому что это 54,5А на секундочку. Попробовали пару раз включить только третью часть и получили "вышибло".
А большинство людей желают более свободно пользоваться электроприборами и без малейших головняков безопасно подключать любой приобретенный девайс, ваш опыт для них далеко не бесценен, поймите.
Да, и стоит это совсем недорого, так что ваши сентенции об электриках, лишаюших детей последнего куска хлеба, совсем не в кассу. :)

devil 10.02.2016 12:17

Почитал многих, в основном поддержу что под каждый силовой прибор, нужна своя линия со своим согласно кабеля мощности втомата.
По поводу УЗО, тоже много споров, на форуме электриков почитывал, на 2-3 потребителя по 1-му..

На кухне если тут завели пример.
Вар поверхность
Микроволновка
Духовка
чайник
Везде свои линии и свои автоматы...

Trololo 10.02.2016 13:00

Вот это срач развели :)))

Trololo 10.02.2016 13:06

Я маме недавно менял проводку локально...
в 4-х комнатной квартире...
Капитально две комнаты, с/у, кухня...
Две комнаты не трогали... Там только свет и телевизор в одной комнате.
Получилось 7 групп
- С/У через УЗО...но там бойлер и стиралка
- эл. духовка
- сплиты
- розетки кухня
- розетки в других комнатах
- свет
- свет который ушел на старую проводку...
Вроде норм.

zemlyachok 10.02.2016 13:18

193-Trulolo > Это еще не дошло дело до обсуждения бренда автоматики

RibaS 10.02.2016 13:23

195-zemlyachok > А ешё сантехники подтянутся, судя по названию темы... :0)

89183795626 10.02.2016 13:47

[quote=Электромонтаж;41370884]Закон Ома недвусмысленно намекает, что 12 кВт вы пока не включали, потому что это 54,5А на секундочку. Попробовали пару раз включить только третью часть и получили "вышибло".[/quote]
Так а что от вашего внутреннего щитка изменится?!
Н И Ч Е Г О!
Вы критикуете изначально слабые сети, забывая, что ваш щиток их ни как не улучшит. Конечно по сравнению с тем, что сделал уже я без всяких дополнительных щитков.

Elektron44 10.02.2016 14:59

Не читал все пять страниц, добавлю...в одних домах четко дежурный электрик бдит чтоб стоЯл 25а автомат вводной (да еще доступ к нему закроет и запломбирует), в других примером на площадке у половины 25а, а у других 40а., 63а.вводные. В первом случае электрик спит спокойно, во втором в электрощитовой гора сгоревших 100а.,150а. автоматов.Как бы то ни было необходимо В ЛЮБОЙ квартире независимо есть заземление или нет в щитке на площадке, делать трехжильным кабелем и разводить все по линиям независимо от вводного 25а автомата. Само собой срабатывать будет только он при внештатных ситуациях, НО времена меняются ..я сам от организации менял все силовые кабеля в сталинке на Песчанной сам сварил им контур заземления.Электрики НЕСК бросили новый СИП. Мощи хватит на всех - дом одноподъездный и шесть квартир. Сделав попутно замену проводки в одной из квартир, подцепил свободную жилу заземления к контуру. В хрущевках заменяют проводку не только чтобы было как у всех, а для заземления бытовых приборов. Встречались квартиры с замененной проводкой ДВУЖИЛЬНЫМ кабелем..сэкономили..

electric 10.02.2016 15:13

[quote=АВИ;41372079]Конечно по сравнению с тем, что сделал уже я без всяких дополнительных щитков[/quote]А что вы собственно уже сделали? Ничего по большому счету. Как было у вас две линии, так и будут.

Ваш ветхий алюминий я за проводку не считаю, разумеется, его следует просто обрезать. У любых проводов и кабелей есть определенный срок службы, у ваших он давно истек. Вы сами писали, что не ставите УЗО ввиду плохого состояния старой изоляции и возможных утечек. Думаете, утечки это что-то безобидное? Вот зальют вас соседи сверху, дотронетесь до промокшей стены - и привет жене-детям. Всё с такими соплями бывает хорошо только до первого раза.

89183795626 10.02.2016 15:52

199-Электромонтаж > Как бы одна линия меди уже частично задействована... А "ветхий" алюминий на светильниках и телевизорах еще нас с вами переживет:)
О каких "соплях" вы говорите? все выполнено по совдеповским стандартам. Другое дело сейчас электрики их хаят, дабы навязать свою новомодную залипуху с двумя десятками автоматов в щитке и километрами меди, которая работает на 5% своих возможностей.
Что касается заливки стен водой, так при вашем щитке будет еще более страшная картина, т.к. у меня две линии в стенах, у вас - 23. Причем хорошая изоляция не спасет, т.к. в розетках , торшерах итд концы проводов оголяются. Где больше шансов попасть под напряжение?
И по секрету вам скажу, почему не ставлю УЗО. Если засунуть гвоздик в фазный вывод розетки, вы ничего не почувствуете, так уж случилась, хорошая изоляция пола от земли, четвертый этаж, паркетный пол итд. Так что стращайте заливками бабушек, у которых монтируются дорогие щитки.
Но должен еще раз снять шляпу перед вашим талантом убеждения. Любой человек, чуть хуже меня разбирающийся в электрике - никогда не устоит перед вашими железными аргументами и поставит себе "самолетный" щиток с кучей лишних автоматов и десятков метров проводки. А куда ему деваться? Мастер сказал.

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.