Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 19.03.2010 - 12:31
|
Здравствуйте, мы решили строиться, и теперь думаем, как лучше расположить дом на участке. Основные нормы отступления от межевых границ (3 метра) знаем. Но наш участок слишком узкий. Если от всех соседей отступить - нам ничего не останется! Участок в пос. Пашковском. Это надо только с соседями договариваться? Подскажите! | |
161
- 23.03.2010 - 17:05
| И кстати там же (в исковом) можете сразу прописать порядок пользования помещениями. Типа вам комната №1,3,5 в литере "А" и литера "Е" полностью. Соседу комната №2,4 и литера "С" и гараж "Б" полностью. С этим решением суда в юстицию и получать свидетельство с прописанными помещениями и литерами, а не как сейчас 1/2 домовладения лит "А" общей площадью N метров, без указания реальных помещений, которые принадлежат ВАМ и СОСЕДУ. | |
162
- 23.03.2010 - 21:23
|
134 - Степунча, серьезные люди уважают время других и не заставляют последних ковыряться с системой поиска, а просто подтверждают свои утверждения лично. Теперь попробуем разобраться: Вот итоги этих публичных слушаний: http://www.krd.ru/www/home.nsf/webdo...500241EF7.html Смотрим п.80 и видим, что Гражданка Бурмистрова Екатерина Владимировна подает предложение убрать из городского законодательства слова: «при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 метров» Далее в п.120 принимается предложение Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края с формулировкой: "«в сложившейся застройке, при ширине земельного участка 12 метров и менее, для строительства жилого дома минимальный отступ от границы соседнего участка должен составлять не менее: 1,0 м – для одноэтажного жилого дома; 1,5 м – для двухэтажного жилого дома; 2,0 м – для трехэтажного жилого дома, при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5м;». Но затем в п.146 принимается решение: слова: «при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 метров» исключить. (Основание указанные ограничения ставят в неравное положение застройщиков в зависимости от имеющегося строения на соседнем участке. Ограничение гражданских прав допускается только на основании Федерального Закона (ст. 1 ГК РФ). Заявитель - ГОРОДСКАЯ ДУМА, а не вышеуказанная гражданка. | |
163
- 23.03.2010 - 21:24
|
Далее (там же в п.168) - ОЧЕНЬ любопытное решение по вопросу, о котором я ранее писал: Пункт 12 замечаний к проекту Правил поступивших от департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края изложить в следующей редакции: «В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от хозяйственных построек и сооружений до границ соседних участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения) или по согласованию соседей, подпись которых заверена нотариально». | |
164
- 23.03.2010 - 21:26
|
п. 178: Включить в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар пункт о необходимости согласования размещения построек с соседями при отступлении от предельных параметров. | |
165
- 23.03.2010 - 21:29
|
п.195 - опять про затенение: Указанные расстояния могут быть уменьшены по нотариально заверенному согласию собственников соседних земельных участков. :) | |
166
- 23.03.2010 - 21:54
|
И на закуску: Принятие предложений на публичных слушаниях совершенно не означает автоматический ввод последних в действие, тем более, что выше я показал, что на этих слушаниях приняты два взаимоисключающих варианта - "не менее 5 метров" и с полным исключением "5 метров". Далее смотрим и видим два документа: 1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР от 13.01.2010г. № 87 О подготовке проекта решения городской Думы Краснодара о внесении изменения в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар http://www.krd.ru/www/norma.nsf/Base...2576AB0034909B 2. Информационное сообщение по проведению работ по подготовке проекта решения городской Думы Краснодара о внесении изменения в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар http://www.krd.ru/www/home.nsf/webdo...90022AD82.html В соответствии с этими документами в срок до 12 марта должна была появиться новая редакция Правил застройки. Вероятно, "слуги народа" до сих пор празднуют 8 марта либо победу на выборах 14 марта, поскольку данное решение выполнено не было, соответственно ДО СИХ ПОР живем по старым Правилам, где "5м" указаны. Мое предположение: Поскольку предложение об отмене "5 метров" входит в явное противоречие с федеральными пожарными нормами (приведены выше), то я лично глубоко сомневаюсь в юридической возможности исключения данной цифры. Степунча, садитесь, Вам - ДВОЙКА. :) | |
167
- 23.03.2010 - 21:59
|
140 - anikana2010, Вы пока не спешите принимать на веру то, что еще не приняло новый законодательный облик. :) Вот проснутся чиновники после победоносных выборов, выйдут новые Правила - почитаем и тогда все станет понятно, а пока действуют старые. :) | |
168
- 23.03.2010 - 22:01
|
144 - "А п.137 со ссылками на законодательные акты г. Краснодара для кого?)))" - 988, в Вашем п.137 нет ссылок НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ. :))) | |
169
- 23.03.2010 - 22:07
|
158 - "распечатайте тексты поправок так на всякий случай" - :))) Извините, но с этими текстами могут отправить пока что только в туалет. Это - еще далеко не законодательный акт.:) | |
170
- 23.03.2010 - 22:09
| Так двойка мне за что?за то что принимают законы противоречащие друг другу?))))гондурас мля))))) | |
171
- 23.03.2010 - 22:21
|
А nickd55 у нас юрист мля... Значит в администрации сидят идиоты, а ник55 всё расставил по своим местам. Он никогда не признается, что был НЕ ПРАВ! Есть практика выдачи разрешений на строительство в г. Краснодаре на основе решений ГОРОДСКОЙ ДУМЫ. А решение Городской Думы является ЗАКОНОМ на территории г. Краснодара. nickd55 садитесь ДВА! балла вам!!!!! Это как с "Детским законом". Было решение ЗСК и это решение стало ЗАКОНОМ для Краснодарского края. Умлик блин с армейским образованием))) | |
172
- 23.03.2010 - 23:11
|
169 - "Так двойка мне за что?" - Степунча, двойка за то, что не разобравшись в СУТИ приводимого текста, Вы представили его как ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ акт, что НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действительности. Законотворческий процесс идет - это нормально, но только итоговый документ может иметь признаки законодательного акта. | |
173
- 23.03.2010 - 23:13
|
ой ркбята ребята)))) дошли уже до инсоляции :)))))как показывает практика в краснодаре согласують ФСЕ :))) не думаю что с этим случаем возникнут проблемы, НО... это кугутсво прибивать стены дома к забору или к стене соседского дома! зы: я лично за мир во всем мире, но правила застройки придумывали не чиновники от нечего делать, а специалисты в данных областях обеспечивая вашу безопасность и комфортное проживание | |
174
- 23.03.2010 - 23:20
|
170 - :)))) 988, Вы в своем стиле.:) В чем же конкретно я не прав? :) Будьте уж последовательны - то Вы даете ссылки на всякие "акты", то ПЛЮЕТЕ на все с большой вышки...:) "Есть практика выдачи разрешений на строительство в г. Краснодаре на основе решений ГОРОДСКОЙ ДУМЫ. А решение Городской Думы является ЗАКОНОМ на территории г. Краснодара." - ГЫ... :))) Цитирую заголовок этих публичных слушаний, на которые Вы ссылаетесь, как на Закон от Городской Думы: "Публичные слушания назначены постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от 30.03.2009 № 943 «О проведении публичных слушаний по проекту постановления администрации муниципального образования город Краснодар «О внесении проекта решения городской Думы Краснодара «О внесении изменения в решение городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п. 6 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар» на рассмотрение городской Думы Краснодара». При чем тут "городская Дума"? :))) Вы вообще в курсе, что городская администрация - это ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть? :))) Вас подвидит обычно то обстоятельство, что Ваш язык опережает разум. Научитесь сначала разбираться по существу вопроса, а потом уже что-либо утверждать с пеной у рта, да еще и обвинять кого-то в чем-то. :) | |
175
- 23.03.2010 - 23:22
|
170 - 988, я, как обычно, готов сравнить с любым желающим КАЧЕСТВО своего образования. :) Не позорьтесь уж... :) | |
176
- 23.03.2010 - 23:24
|
988 - для Вашего общего развития - почитайте на досуге: http://www.krd.ru/www/home.nsf/webdo...E004699F0.html | |
177
- 23.03.2010 - 23:28
|
172 - LIPA, за деньги - наверное, ВСЕ. :) В остальном - полностью согласен с Вами. :) | |
178
- 23.03.2010 - 23:50
| Кто виноват то?))))хватит уже тут умом блистать и умением подловить друг друга)))Никд,вы хоть скажите к какому выводу вы пришли по теме разговора,а именно участок шириной 9 метров-какой ширины дом можно построить без взятия согласия от соседа?(мое личное мнение что сосед никоим образом не власть которая определяет мне что мне делать,для этого у нас есть куча всяких чиновников) | |
179
- 24.03.2010 - 00:03
|
177 - "Кто виноват то?))))хватит уже тут умом блистать и умением подловить друг друга)))" - Степунча, у Вас есть что возразить по-существу по моим пунктам? :) "вы хоть скажите к какому выводу вы пришли по теме разговора" - Степунча, ГЛАВНЫЙ вывод стар, как мир: "СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ". :) "какой ширины дом можно построить без взятия согласия от соседа?" - чтобы всю жизнь спать спокойно - придется отступить по 3 метра от каждого соседа и 5м по фасаду. Применительно к данной ситуации (9м фасада), я бы лично взял согласие от каждого соседа (если они люди вменяемые) и строил бы в метре от межи (если соблюдается требование про 5м от дома соседа). Другой вариант - тешить себя надеждой, что Городская Дума примет новые Правила без цифры "5м", но это маловероятно, если там сидят нормальные юристы. | |
180
- 24.03.2010 - 00:18
| Ваше мнение понятно)))но ведь мне лично было выдано разрешение на строительство(без каких либо взяток,знакомств,разрешений от соседей-это вообще полный бред))) повторюсь участок чуть меньше 10 метров,дом шириной 7,5 ,с обоих сторон практически на меже есть соседские постройки,Как вы обьясните этот казус?и я уверен что я такой не один.А сказать мне есть что,вот только стоит ли? вы всеравно все вывернете наизнанку все что вам напишут | |
181
- 24.03.2010 - 01:03
|
179 - навскидку могу предположить, что некоторые соседские постройки могут быть вообще не легализованы, поэтому их как-бы и не существует в природе. А вообще, чтобы ГРАМОТНО ответить на Ваш вопрос, нужно сначала смотреть документы. Гаданиями на кофейной гуще я не занимаюсь. По-большому счету, и давать какие-либо рекомендации ЗАОЧНО в таких случаях просто НЕЛЬЗЯ. | |
182
- 24.03.2010 - 08:29
|
178 - nickd55, "строил бы в метре от межи (если соблюдается требование про 5м от дома соседа)", повторяюсь, что вокруг нет НИ ОДНОЙ соседской постройки в радиусе 6-7 метров от межи.Даже,простите, туалета. "если они люди вменяемые" - вот это и будем выяснять!)))А так ваше мнение полностью совпадает с моим. При вменяемости соседей будем осуществлять такой вариант.) 179-Степунча, расскажите,пожалуйста,КАК вам так дали разрешение?)Кто?) Я тут уже у господина 988 спрашивала, но он толком не ответил... Может в архитектуре есть ЗАВЕТНЫЙ КАБИНЕТ, где выдают разрешение без согласия соседей?))) Подскажите номерок! | |
183
- 24.03.2010 - 09:37
| anikana2010, да не дадут Вам сейчас разрешение без согласия соседей на строительство в метре от межи. Степунча и 988 проскочили до того как начали действовать пункты о 3 метрах. Сейчас ждите. Может действительно городская дума примет удобный Вам пункты. | |
184
- 24.03.2010 - 10:22
| Dimentiy, да блин сколько ждать. вот nickd55 пишет, что должна выйти новая редакция Правил. Что там будет, когда это будет, тоже вопрос. | |
185
- 24.03.2010 - 11:46
|
anikana2010 Повторяю. Я никому и ничего не платил в виде взяток, знакомств и т.д. Пришёл в Архитектуру ЦО г. Краснодара, спросил, какие нужны длкументы для получеия разрешегия. Они мне дали их перечень. Показал план участка и где планирую строить. Спросил сколько я могу отступить от забора. Скажу больше. Они даже не смотрели на соседкие постройки. Вообще. Озвучили только отступы. Всё. С одной стороны вместо 1,5 м я взял разрешение у соседа на 1,0м. Даже не нотариальное. Другой сосед отказал в 1,0м. Я это сказал в архитектуре. Без согласия соседа мне разрешили отступить 1,5 м, для возводимого дома 10 м высотой и с разрешением - 1,0м. Всё. Нет никаких блатов, взяток и т.д. Есть разрешение на строительство, постановление адмистрации и утверждёный проект на строительство главным архитектором ЦО г. Краснодара с печатью и подписью. Ну ник55 щас снова скажет, что всё это брехня и мне просто повезло. Уже смешно)))) | |
186
- 24.03.2010 - 11:52
|
anikana2010 Забыл добавить. Сзади моего дома построили дом в 2 этажа. Тоже из соседей никто не дал разрешения. Дом стоит в 1,5 м от заборов. Это тоже повезло с разрешением?))) Идите в архитектуру со всеми документами, топосъёмкой вашего участка. На топосъёмке карандашом рисуете место, где думаете строить и поставьте сколько в метрах хотите отступить. На плане лучше поймёте друг друга в архитектуре | |
187
- 24.03.2010 - 12:11
| 988, короче говоря, ясно. Кому как повезет. Вам повезло. | |
188
- 24.03.2010 - 12:26
| Мне разрешили, соседке разрешили, знакомым - разрешили, Степунча - разрешили. Это не везение - это ПРАКТИКА. Идите и спрашивайте в архитектуре. | |
189
- 24.03.2010 - 21:05
|
184 - "Ну ник55 щас снова скажет, что всё это брехня и мне просто повезло." - 988, пропускаю мимо ушей Вашу ЛИЧНУЮ придумку насчет "брехни", просто спрошу Вас - сколько человек и сколько раз должны повторить вот ЭТО: "Степунча и 988 проскочили до того как начали действовать пункты о 3 метрах." (см. п.182). Выше по тексту Dimentiy еще пару раз УЖЕ говорил об этом. Просто огласите сразу - СКОЛЬКО РАЗ НУЖНО ПОВТОРИТЬ для полного понимания? :) Назовите число. 186 - anikana2010, а сходить в архитектуру и лично получить уточнения по всем вопросам - не вариант? | |
190
- 25.03.2010 - 18:16
|
188-"сходить в архитектуру и лично получить уточнения по всем вопросам - не вариант?"-вариант) Только что оттуда. Нормы, про которые говорил г-н 988, действовали. Но до октября 2009г. Потом в октябре их отменили и поставили 3 метра. На мой вопрос "Когда выйдет новая редакция Правил?"-ответили "Не знаем,Ждем". Обнадежить нас, что в ней будет снова 1 метр, не спешат. Ждите, говорят. Посмотрим, что там будет. Так что могу теперь всем участникам этой дискуссии сказать, что мы должны брать разрешение у всех соседей и совладельцев. Если они не разрешают-отступать 3 метра. Всем спасибо за консультацию)))) | |
191
- 25.03.2010 - 20:39
|
189 - "Нормы, про которые говорил г-н 988, действовали. Но до октября 2009г. Потом в октябре их отменили и поставили 3 метра. На мой вопрос "Когда выйдет новая редакция Правил?"-ответили "Не знаем,Ждем". Обнадежить нас, что в ней будет снова 1 метр, не спешат. Ждите, говорят. Посмотрим, что там будет." - БУ-ГА-ГА :))))))))) Не стану уподобляться господину 988, кто следил за перепиской, тот уже все понял. :) | |
192
- 25.03.2010 - 20:43
|
В завершение темы лишь приведу народную мудрость: "Не плюй в колодец...", ну, а дальше каждый и сам знает. :) | |
193
- 26.03.2010 - 00:02
|
anikana2010 Подождите немного. Вы просто попали в период, когда "старый" закон отменили, а "новый" - не приняли, некий МОРАТОРИЙ на выдачу практически всех разрешений. Т.е. действуют общие правила, по СНИПу. И это именно ВРЕМЕННО, до принятия нового закона. Для вас практически ничего не изменится. Вот проект решения от 19.03.2010г. № 1502. 1.14. Пункт 7) подраздела «Предельные параметры земельных участков и разрешённого строительства:» подраздела «Ж.1.1. Зона застройки индивидуальными жилыми домами в границах города Краснодара» раздела «ЖИЛЫЕ ЗОНЫ:» приложения дополнить пунктом 7.1) следующего содержания: «7.1) В сложившейся застройке при ширине земельного участка 12 метров и менее для строительства жилого дома минимальный отступ от границы соседнего земельного участка должен быть не менее: для одноэтажного жилого дома – 1 м; для двухэтажного жилого дома – 1,5 м; для трёхэтажного жилого дома при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 метров – 2 м.». 1.15. В пункте 7) подраздела «Предельные параметры земельных участков и разрешённого строительства:» подраздела «Ж.1.1. Зона застройки индивидуальными жилыми домами в границах города Краснодара» раздела «ЖИЛЫЕ ЗОНЫ:» приложения слова: «от стволов высокорослых деревьев - 4 м; от стволов среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.» исключить. http://www.krd.ru/www/norma.nsf/Base...2576EB003C7AFF А вы пока собирайте все необходимые документы, топосъёмку с "Красной линией" и т.д. nickd55 Может уже хватит брызгать слюной ВПУСТУЮ? | |
194
- 26.03.2010 - 09:11
|
192 - 988, а мне показалось, что это именно Вы тут ПЛЕВАЛИ направо и налево... :))) Просто вспомним Ваши фразы в теме и задумаемся над КАЧЕСТВОМ аргументации: "988 14 - 22.03.2010 - 12:40 nickd55 опять не в теме))) ...При согласии соседей - хоть по меже." "988 16 - 22.03.2010 - 12:48 Те нормы, о которых говорит Dimentiy, в Краснодаре НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ из-за дефицита земли. Иначе говоря, на эти нормы можете не обращать внимания." "988 18 - 22.03.2010 - 13:41 17 Это всё ТЕОРИЯ. В моём случае даже никто не смотрел, как близко расположены соседские дома к меже. Это не их дело. Разговаривал с чинами в пожнадзоре. Им тоже наплевать на расстояния между строениями. .... В местах ГОРОДСКИХ поселений ваши нормы не действуют." "988 21 - 22.03.2010 - 14:18 Dimentiy У меня разрешение выдано в конце 2008 года. И мне ПЛЕВАТЬ, как сосед будет брызгать слюной от зависти, т.к. у меня есть документ - разрешение на строительство. И я бы посмотрел на ваши жалкие попытки доказать в суде весомость ваших аргументов, т.к. я бы выкатил регресный иск против архитектуры (районой адмистрации), с требованием возместить мои затраты. Как думаете, кто выиграет суд? Я с РАЗРЕШЕНИЕМ, или вы как частное лицо против меня и администрации, в лице архитектуры. У вас только примеры про соседа у которого рядом горел дом и бабка, которая всё время плачет и жалуется на соседей. Бабка пусть вначале пойдёт в суд, где ей скажут кто прав, а кто-нет. Нет аргументов." "988 24 - 22.03.2010 - 14:30 22 Приятно видеть отзыв реального человека, а не теоретиков))" "988 27 - 22.03.2010 - 15:35 26 Вы как с Марса, ей богу. Да ещё и в сказки верите. И как вы думаете, если я строю дом в 250-300 кв.м. у меня не хватит "ресурсов" выиграть суд, даже если я не прав? А я прав на 100%, и мне даже "спонсировать" никого не нужно будет. Или вы верите, что наши суды самые честные в мире? И Вы будете оплачивать всякие экспертизы из своего кармана? Бред не несите..." "988 31 - 22.03.2010 - 17:10 28 Типа аргументы закончились и пошли х...?)))" "988 32 - 22.03.2010 - 17:14 Ещё один умник нашёлся. Вы в Питере были? В Москве? В старой Европе? В Краснодаре по Северной улице ездили? По Промышленной? Да вообще по городу Краснодару? Так какие отступы в этих всех местах от красной линии и расстояние между домами?" "988 46 - 23.03.2010 - 9:34 nickd55 как всегда умнее всех отделов Архитектуры))) А мужики то не знают )))" "988 78 - 23.03.2010 - 14:02 74 Да что с теоретиками спорить?" "988 170 - 23.03.2010 - 22:21 А nickd55 у нас юрист мля... Значит в администрации сидят идиоты, а ник55 всё расставил по своим местам. Он никогда не признается, что был НЕ ПРАВ! ... nickd55 садитесь ДВА! балла вам!!!!! ... Умлик блин с армейским образованием)))" 988, так что Вы там говорили про образование? :))) | |
195
- 26.03.2010 - 09:14
|
А в сухом остатке - лишь факт того, что архитектура подтвердила автору темы то, о чем писал Dimentiy и я. :)) Замечу - как я и предполагал, и пункт о 5 метрах в Проекте планируют сохранить. :) | |
196
- 26.03.2010 - 11:30
|
194-nickd55 Читаем ВНИМАТЕЛЬНО ссылки, Вам нужно прочесть несколько РАЗ, чтобы дошло. При нотариальном согласии от этих норм можно ОТСТУПАТЬ. Что и сообщили anikana2010 в архитектуре. "Отписываюсь о результатах. Вчера ходили в архитектуру. там сказали, что нормы нужно соблюдать по СНиПу. Или (если хотите ближе) брать НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ согласие соседей!!! И потом добавили, что минимум - 70 см от границы участка." А Вы с Dimentiy трещали про 3 м от ГРАНИЦЫ участка. Реально то, что я описал выше. Без согласия соседей 7.1) В сложившейся застройке при ширине земельного участка 12 метров и менее для строительства жилого дома минимальный отступ от границы соседнего земельного участка должен быть не менее: для одноэтажного жилого дома – 1 м; для двухэтажного жилого дома – 1,5 м; для трёхэтажного жилого дома при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 метров – 2 м.». С нотариальным согласием можно отступать даже от этих норм. Так у кого тут с образованием не так?)) | |
197
- 26.03.2010 - 11:32
| Уже смешно, когда на чёрное говорят белое и наоборт. Неужели армия так влияет?))) | |
198
- 26.03.2010 - 14:32
|
195 - "При нотариальном согласии от этих норм можно ОТСТУПАТЬ. Что и сообщили anikana2010 в архитектуре." - :))))))))) "А Вы с Dimentiy трещали про 3 м от ГРАНИЦЫ участка." - :)))))))))))) У меня вопросов больше НЕТ. :) | |
199
- 26.03.2010 - 15:39
| в согласии от соседа на строительство дома , даже в нотариально заверенном есть огромный подвох, когда-то в прокуратуре мне задали вопрос : А с каких пор согласие заменяет нормы СНиП? в ответ только помычал что люди договорились и всем хорошо. так что будьте уверены когда надо дело раздуют и на основании отсуплений от норм СНиП разрешение отменят (отменяется в 1 день по представлению прокуратуры. даже не по судебному решению. не питайте иллюзий) и вот тогда появиться самоволка которую теоретически можно снести по ст.222 ГК РФ ( но это уже другой разговор) | |
200
- 26.03.2010 - 15:59
| 198 - nik179, совершенно верно. :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |