![]() |
Я не знаю что такое настоящий кубанский борщ. Ел кучу вариантов, но они были все разные. У меня две родные тетки-двойняшки, вот прям кубанки кубанские, и варят два разных борща. Мама моя вааще не с Кубани, варит борщ по бабушкиному (бабка родом из Украины) рецепту, хотя подозреваю, что уже давно подстроила его под свой вкус. При этом в мамином варианте сала нет совсем, а в обоих теткиных оно таки присутствует. Был много раз в гостях, в станицах, каждый раз борщ разный. Похоже не судьба мне узнать какой он "настоящий кубанский борщ" :))) зы Самый вкусный, не мамин, борщ ел в Москве, в рЭсторане гостиницы Космос :))) Самый дорогой борщ ели в пафосном рЭсторане в Геленджике, у жены после него было жуткое отравление. |
0-Pаnthera tigris > Печь то сама включаешь? |
121-Chip AC > ну по разному конечно готовят, но обычно кубанский имеет красный цвет, а не бордовый. Ну и консистенции такой не встревал. Мож я и ошибаюсь, но вот должен он иметь цвет от помидора, а не от свеклы. |
[quote=Троян888;40029543] 0-Pаnthera tigris > Печь то сама включаешь? [/quote] ну и вопрос))) я че, на ЗР попала? не все печи включаются, если что. некоторые еще зажечь надо, и, возможно, остались те, которые растопить! |
Сидит компания уважаемых людей, пишут свои рецепты, попутно рассказывая байки.. всё чинно и благородно. Но тут врывается 122, мелет какую то чушь, и убегает. |
[quote=Chip AC;40029470]каждый раз борщ разный.[/quote] Но, главное - "чтобы ложка стояла"!))) |
125-Pаnthera tigris >это бруталы с ЗР забегают. там не принято сюсюкаться, необходимо сразу оглушить оппонента. далее считается тп автоматически идет рыдать в подушку и учиться готовить борщ. к ста, про кубанский борщ. отпишитесь плиз, как вам рецептик)))) [url]http://iplayer.fm/song/36704774/YUrij_AKIMOV_-_Kubanskij_Borcsh/[/url] |
125-Pаnthera tigris > Я ж беспокоюсся за тебя. И никуда не бегу.) |
дорогая... за себя беспокойся.... |
103-Зима > почти..)))) мама в голодные 90-е главбухом Общества охотников работала. Наверное, в деревнях тогда свиней держали, а мы вот на дичи выживали, на лосятине да медвежатине. |
[quote=Троян888;40028201]Что нравится в украинском-сам так стал делать,перед закипанием скоблишь старого сала чуток.)[/quote] лучше отрежьте тоненький кусочек, в мелкие кубики его покрошите, затем покрошите пару зубчиков чесночка ножом, и перетрите сало с чесноком в ступке в кашицу. И в борщ..) Старое заветренное сало, с желтинкой, обязательно соленое только. |
[quote=Dimentiy;40029728]ну по разному конечно готовят, но обычно кубанский имеет красный цвет, а не бордовый. Ну и консистенции такой не встревал. Мож я и ошибаюсь, но вот должен он иметь цвет от помидора, а не от свеклы.[/quote] свеклу бери борщевую, а не винегретную, и будет красный борщ от помидор. Насыщенный бордовый цвет именно винегретная свекла дает. |
А мне нравится сало не в борще, а в прикуску к нему, да с чесночком. А еще неплохо взять средних размеров перчину острого перца и употребить ее с тарелочкой борща... Что ли борщика сварить сегодня?:))) По поводу свеклы, я использую венегретную, хотя знаю что это не правильно. В борщ нужно - борщевую. Но тот насыщенный цвет не заменишь ничем, приходится жертвовать вкусом. |
[quote=АВИ1;40033137]А мне нравится сало не в борще, а в прикуску к нему, да с чесночком. А еще неплохо взять средних размеров перчину острого перца и употребить ее с тарелочкой борща...[/quote] старое с желтинкой с чесночком - в борщец перетереть, а свежее с горчичкой и водочкой - непосредственно вприкуску с борщом..) Старое перетертое сало с чесноком дает неповторимый привкус в борще. Описать сложно, пробовать надо..)) |
131-Чародейка > да-да-да.) 133-АВИ1 > Так что важнее-вкус или цвет? |
[quote=АВИ1;40033137]По поводу свеклы, я использую венегретную, хотя знаю что это не правильно. В борщ нужно - борщевую. Но тот насыщенный цвет не заменишь ничем, приходится жертвовать вкусом.[/quote] у меня одна знакомая берет борщевую свеклу, пол-лимона выдавливает в зажарку, и туда же пол-банки Помидорки. Цвет насыщенный красный получается. Ну и свеклу лично я брусочками режу, мне так вкуснее. Лимон тоже кладу, и кладу обязательно сахару столовую ложку в зажарку. |
132-Чародейка > я знаю. [quote=Чародейка;40033182]Старое перетертое сало с чесноком дает неповторимый привкус в борще. Описать сложно, пробовать надо..))[/quote] У меня дед так готовил. Всем жутко нравилось, а я этот борщ совсем не ел. |
Господа, ну я не знаю право слово, желтое сало - действительно на любителя. Я такое выбрасываю не глядя. Даже пробовать не хочется, чтобы не испортить борщ. А насчет водочки согласен, можно грамм 50 в кастрюлю залить и чуть больше внутрь... из запотевшей рюмочки прозрачную слезу... как протечет и вверх начнет подниматься теплая спиртовая волна, положить на язык маленькую канапэшку собранную из кусочка соленого огурца, сала и батона. После чего можно с чистой совестью начать поедание борща. |
138-АВИ1 > у меня дед заталкивал салом. Была ступка он его там толок и в борщ. Всей семье, кроме меня, очень нравилось. |
135-Троян888 > В нашей жизни, как в шоу - важно все. |
139-Dimentiy > Нет, я допускаю если обычное сало, но с желтизной... Оно имеет довольно неприятный привкус и может понравится не всем. |
Позвонил маме... Заталкивал обычным салом, а старое просто куском клал, потом вытаскивал. Такой диетический борщик. |
[quote=АВИ1;40033378]Господа, ну я не знаю право слово, желтое сало - действительно на любителя. Я такое выбрасываю не глядя. Даже пробовать не хочется, чтобы не испортить борщ.[/quote] мне когда впервые предложили старое желтое сало перетереть - я у виска покрутила. Потом попробовала - и теперь всегда так делаю, в морозилке специальный кусок сала лежит именно для этих целей..)) да его там и нужно-то один-два тонких ломтика, не больше. С пластиковую карточку по объему..)) |
126-Людмилочка > не главное, но обязательное условие :) У меня мама картофель никогда не режет, целиком кладет. Так он не портит своим вкусом борщ. И потом, с зажаркой, частично разминает его ложкой. Это придает дополнительную густоту. Жена натренировалась и уже практически повторяет этот вариант борща. |
Друзья! Варим мясо , а не борщ! :))) Про части туши подходящие для варки - никто и не сказал! |
143-Чародейка > Как вариант можно на одной тарелке попробовать. Я правда сала уже сто лет не покупал, на Кубани нормальных свиней перевели, а это г мясного направления вообще не дает сала. А кстати, где вы затариваетесь салом? |
145-Pаnthera tigris > ну Вам нужно мясо, Вы его и варите. А мы будем борщ йысты! :))) |
[quote=Pаnthera tigris;40034053]Про части туши подходящие для варки - никто и не сказал![/quote] здраасти... |
[quote=АВИ1;40034177]Как вариант можно на одной тарелке попробовать. Я правда сала уже сто лет не покупал, на Кубани нормальных свиней перевели, а это г мясного направления вообще не дает сала. А кстати, где вы затариваетесь салом?[/quote] ну его ж проварить чутка надо, и чтобы настоялось под крышкой. В ковшике тогда на процию борща налить, и попробовать. Сало желтое у меня давно в холодильнике лежит, еще у соседки брала. Обычно не мудрствую, беру сало в ларьке каневском, кажется. В прошлом году отдыхала в Крыму, там свиньи украинские были, сальные. Вкус совсем другой у свинины. Так я оттуда сало привезла. Как в этом году с салом в Крыму - не знаю. |
что ж вы, гады, делаете! )) заплакала и жрать пошла |
[quote=251010;40034771]что ж вы, гады, делаете! )) заплакала и жрать пошла[/quote] тюю.. я третий день жру..))) |
На моей исторической родине вообще не употребляют в готовку "борщевую" свеклу,она у нас считается кормовой,фиг знает почему так. Борщ варю с обычной свеклой,всегда борщ красный,фиолетовый не получался)))) |
145-Pаnthera tigris > вы нам со своими частями туш уже неинтересны |
152-Barbaris > а что это за историческая родина? А то в нашем семейном рецепте тоже используется обычная, а не кормовая свекла :) |
Купорки vs закрутки |
Смайлы забыл поставить :)))) |
Сколько можно жрать? :) |
157-nickd55 > ну кто жрет, а кто и ест:). Я рассчитываю есть всю жизнь :) |
157-nickd55 > Вспомнил благодаря вам одного шеф повара - сварливую старушку. Когда персонал у нее вежливо интересовался, когда будет обед, в ответ раздавалось: - Когда вы уже нажГретесь?! :))) |
145- в пункте 14 все есть про части туши. |
| Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3. |