![]() |
118-Dimentiy > я помню что 1/2 таблетки вливали (в растворенном виде) в огромную кастрюляку молока. Таблетка судя по размеру 0,25г, а в ссылке пакетики по 1г. Это же сколько молока нужно?! |
121-Chip AC >на 100 литров :) |
Правда вот тут [url]http://www.syyr.ru/forum/index.php?PHPSESSID=719e1ad60fd73f64fce7fa3e3a9130a9&topic=52.0[/url] пишуть на 50 |
122-Dimentiy > в ванне замешивать буду :))) |
Берём домашний творог (с топлёного молока)-выпишет сто в гору любому сыру.:)-) |
[quote=Chip AC;38533962]Нужно будет поискать и фотку и таблетки, вдруг и у нас их продают. [/quote] Я покупал, пока тесть с тещей держали коз, в Москве на заводе с откровенным названием "Завод сычужного фермента". Фермент там разный - куриный, говяжий, курино-говяжий и ещё был какой-то. На заводе расспрашивают, из какого молока будет сделан сыр, и рекомендуют соответствующий фермент. Там, конечно, никакие не таблетки, а пакеты по полкило, хватало надолго, и стоило очень-очень дешево. А вот у них и сайт уже есть (раньше не было): [url]http://www.mzsf-ferment.ru/index.php/kontakty[/url] Может, и фасовка стала другая. Кроме как на заводе, однажды покупал в Краснодаре на Кутовой, 4 (р-н бывшего ДК ТЭЦ). Сейчас там той конторы нет, но предполагаю, что это была Явента-Плюс, которая сейчас тут: [url]http://www.yaventaplus.ru/[/url] |
[quote=Dimentiy;38534107]Я за вчера стал мастером-сыроделом :)[/quote]а я седня.....(( молоко бочкое.... сметана бочковая....... кефир магазинный.... яица домашние..... результат-даже не свернулося....(( |
98-Кася >Открою страшный секрет Полишинеля :) Можете соль класть, как удобно, но некоторые сыры по процессу предполагают выдержку в соленом растворе, в этом вся соль этих сыров. Поэтому для них бухать всю соль в молоко сразу таки не стоит ;) Для сыра аля адыгейский, он же домашний, большой разницы нет. Что касается "таблетки с ферментами"... пофиг на их наличие ;) Можно, как в ролике, пользоваться лимонкой. Можно влить магазинные пахту, сыворотку или йогурт. Можно просто пару чашек молока сквасить. Можно недельку помучиться и сделать закваску на основе молока и дрожжей. Если сыр делаете часто, то оставляйте с пол литра сыворотки. В холодильнике легко недельку простоит. |
[quote=Alexandr;38543684] Можно, как в ролике, пользоваться лимонкой[/quote]и лимонка меня седня не спасла-ИМХО-молоко должно быть Настоящим..)) |
[quote=Alexandr;38543684]Если сыр делаете часто, то оставляйте с пол литра сыворотки. В холодильнике легко недельку простоит. [/quote] Спасибо, про соль поняла. А вот зачем сыворотку хранить - не поняла:-(( Мне всегда так жалко её выливать:-(( Но она у меня в семье совсем не востребована:-(( [quote=HUNDA93;38541445]результат-даже не свернулося....(( [/quote] У меня когда то так тоже было:-(( На тесто пустила всю эту смесь. Разлила по банкам и хранила в морозилке. Когда тесто делала- доставала банку, размораживала и в тесто... От молока зависит:-(( |
127-HUNDA93 > Ну не также сразу. Надо сначала в теории поднатореть, советов на форуме надавать, а потом можно и самому пытаться сделать :) |
[quote=Кася;38543813]А вот зачем сыворотку хранить - не поняла:-(( [/quote] Ну так как я нахожусь на стадии раздачи советов, то посоветую сделать Вам Адыгейский сыр. Молоко до 95 градусов довести, а потом влить сыворотку :) |
129-HUNDA93 >Ну, да, если это восстановленное молоко. Если еще не выбросили, то можно попробовать выдержать в тепле, может створожится. |
132-Dimentiy > а дальше что делать? Что ещё лить-сыпать? Я ж юркЫя на подъём, за мной не заржавеет сделать:-)) |
130-Кася >А для чего квасную закваску сохраняют? Чтобы сквасить следующую порцию ;) 131-Dimentiy >132-Dimentiy >Может уже пора попробовать? :) Народ, вы чего? Раньше сами всё делали. Правда таки да, корова у нас была своя и свиньи и куры. Индюшек не очень люблю, летают заразы, ходи их потом собирай. Да и индюк - сволочь :))) |
А как вы думаете, из такого молока 3,2% получится что-нибудь или не свернётся? Просто оно у меня сейчас есть в наличии:-)) [img]http://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4607029708694.jpg[/img] |
[quote=Alexandr;38544029]А для чего квасную закваску сохраняют? Чтобы сквасить следующую порцию ;)[/quote] Вот я в жизни даже не догадывалась, что сывороткой можно молоко свернуть:-))) Честно, даже в голову никогда не приходило:-)) |
134-Кася >Кстати, возвращаясь к тому Вашему рецепту, очень он мне прибалтийские варианты напоминает, только там были еще специи типа тмина. Можно сыр подкрасить куркумой там или еще чем. |
138-Alexandr > Так я его много раз и делала с разными наполнителями, но моим не понравилось:-(( Не любят. Вот подавай им просто чисто сыр (брынза, сырный продукт) и всё:-)) Кстати, в журнале тот рецепт назывался [b]Домашняя брынза[/b] :-))) |
136-Кася >Хз, знаю, что молочнокислые бактерии при пастеризации выживают, а как с ультрапастеризацией... я с завода ушел раньше, чем её внедрили. |
134-Кася > там вроде на 3 литра молока литр кислой сыворотки и всё. Сыворотку вливаете в горячее молоко. Молочко начинает сворачиваться (кипятить пока молоко не станет прозрачным). Вот эти хлопья сыра на дуршлаг. Посолить, перевернуть, еще раз посолить. Шизандра вчера давала ссылку на видеоролик в 115 сообщении. У бабуси все так просто и ловко. Ну и конечно если у Вас чонить получится, то сразу сюда написать. Интересно же. |
140-Alexandr > 141-Dimentiy > Поняла, ребят:-)) Спасибо:-)) Жалко, что сейчас сыворотки нет, а то б я рискнула попробовать:-)) Пошла сделаю вот то молоко с лимонкой. Попробую, свернтся или нет?:-))) |
135-Alexandr > а кагже теоретическая подготовка? Я еще не нашел тусу коров :) Вот как найду... |
143-Dimentiy > В Выселках или Васюринском купите обычное пакетное молоко - всё получится. Я его ещё немного выпариваю, а потом сквашиваю армянским мацуном. И мацуном потом можно делать сыр, а потом сыворотка до бесконечности. Чем дольше постоит, тем лучше сворачивает. Вообще не вижу никакой сложности. Года полтора ежедневно делала творожок сыну когда-то. Три части молока, часть кефира. |
129-HUNDA93 > Или всё-таки в консерватории что-то подправить :)) Не верю, что молоко не свернулось от кефира. |
141-Dimentiy > И на самом деле (не только у бабуси), всё ОЧЕНЬ просто. Без яиц, специальных ферментов и прочих заморочек. |
И опять. Молоко можно свернуть хлористым кальцием. Ампулы продаются в аптеке. Творог (сыр) получается кальцинированным :) |
[quote=Шизандра;38544391]Три части молока, часть кефира.[/quote] От такой творог делали. |
148-Dimentiy > Ну и? И сыр также. |
149-Шизандра > буду делать :) |
Весь недостаток домашнего сыра в его малом выходе. Из 10 литров молока получается килограмм, может чуть больше сыра. Сыворотку жалко выливать. Она хорошо идёт на блинчики, оладьи, окрошку летом, в хлебопечку, на опрыскивание помидор, но всё равно её очень много. Чем заморачиваться, лучше покупать готовый сыр по 200 руб. за килограмм на рынке. |
147-Шизандра >Еще в аптеке есть ацидин-пепсин, ЕМНИП, таблетка на полстакана воды. 148-Dimentiy >Осталось не подвешивать (или Вы его просто в дуршлаге оставляли?) в марле, а под груз и в рассол. |
Короче, молоко отлично свернулось:-)) Пробный вариант делала: 1л молока+1ч л лимон.кислоты. Свернулось на ура! [img]https://lh6.googleusercontent.com/z0XDigZi904IEMAA-GAny8q7zvbOujOqGb3fBmG05Do=w259-h388[/img] |
152-Alexandr > жена детям делала. Сразу пускался в дело :) |
152-Alexandr > И это тоже. НИП Вам :)) |
[quote=Alexandr;38544678]а под груз и в рассол. [/quote] Вот теперь сейчас так и сделаю. Рассол подсолю немного. Правда, сыра получится грамм 150 - не больше:-(( |
153-Кася > :)) Такое количество химической лимонки не брезгуете, а хлористый брезгуете. Лучше бы уж тогда поллимона выжали. всё натуральнее. |
156-Кася > [em]Рассол подсолю немного.[/em] Это как? |
157-Шизандра > А лимон. кислота не натуральное?:-(( Я ж в этом не разбираюсь совсем:-(( Лимона нету в данный момент:-((( |
158-Шизандра > В сыворотку насыплю соли:-)) Не? |
Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3. |