Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Есть ли опыт использования кирпичных блоков "поромакс" в качестве основы для несущих стен малоэтажных зданий? (http://forums.kuban.ru/f1062/est-_li_opyt_ispol-zovaniya_kirpichnyh_blokov_poromaks_v_kachestve_osnovy_dlya_nesushih_sten_maloetazhnyh_zdanij-813316.html)

nickd55 24.12.2010 00:26

"укладывать поромакс проще, быстрее, эстетичнее и современнее." - только почему-то стоимость кладки по сравнению со стандартным стеновым блоком ничем не отличается (или превышает последнюю), а каменщиков эти Ваши слова НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ. :)

"Ну а если считать цемент, песок, работу" - между прочим, вот это все я ПОСЧИТАЛ в стоимости кладки стенового блока из отсева. :)
Если же в цифре у поромакса это отсутствует, тогда ситуация для последнего ухудшается. :)

Rcorp 24.12.2010 01:16

У поромакса все же есть преимущество перед блоком из отсева - вес. У меня друг в одиночку (ну, почти. в выходные еще человек помогал) выгнал этаж 9х14х3.2 + гараж 6х4х4 начиная с мая. Именно 380 поромаксом. Причем, это с отделкой одиночным облицовочным. Швы частично проливал раствором. Между облицовкой и поромаксом 10см керамзитобетона. Боюсь, с блоком он бы уже загнулся давно. Разница веса на один объем более 2.5 раз.

Grigoriy 24.12.2010 01:44

доставка поромакса - считайте:
сам камень 57 р
14 паллет по 60 шт - 6000 р манипулятором или 7000 длинномером 22 паллеты и
тогда нужен кран (а эти ребята меньше 200 р за подъем не берут, я не нашел)
кладка 20 р
итого: 84,20 при доставке манипулятором (первый этаж или рядом с местом
остановки крана)
и 85,7 при доставке длинномером и разгрузкой краном.
обычный кирпич:
камень 5 р
доставка+разгрузка 2000 за 1000 шт
кладка 5 р
итого - 12р, при умножении на 11 дает 132р
Т.е. экономия есть, как ни крути.
Хотя доставка и разгрузка кусаются
про отсев ничего не знаю, один раз видел блоки, пролежавшие три недели на
открытом воздухе - крошились руками.
большой плюс керамики - ее экологичность.


ssept8 24.12.2010 06:16

2 4: несущая стенка в 30 см не бывает же. сараи строят минимум 40 см :)
хотя жил как-то годик в доме старой постройки - все вылито бетоном, несущие не мерял, но перестенки в четверть кирпича немного удивляли )

nickd55 24.12.2010 08:49

42 - "про отсев ничего не знаю, один раз видел блоки, пролежавшие три недели на
открытом воздухе - крошились руками." - Grigoriy, надо брать на производстве, где дают сертификат качества, я таких знаю три:
- Белореченский ЖБИ
- стройблок "Тепличный" (в р-не ул. Комарова в Кр-ре)
- Губский кирпичный завод

Четвертый вариант - блок ручного изготовления ТИСЭ-2,3 (25 и 38см шириной). Этот - ГОРАЗДО крепче любого другого блока. :) Под лестницу ниши запарился долбать перфоратором. Да и стоит под открытым небом несколько лет - без проблем.

"большой плюс керамики - ее экологичность." - интересно, а в чем "НЕэкологичность" песчано-цементных блоков? :)

43 - "сараи строят минимум 40 см" - желающие могут хоть из блоков типа ФБС выкладывать сараи :)
Один знакомый сделал проект дома и отдельно стоящего гаража (стены - ТИСЭ-3, 38см). Когда сделал стены гаража, посмотрел и сказал - "нихрена себе..." :))
В итоге стены одноэтажного дома сделал из блоков ТИСЭ-2 (25см) и обшил сайдингом с утеплителем.

nickd55 24.12.2010 08:52

Кстати, раньше еще в пос. Северном делали блоки специально с пустотами под заливку, не знаю делают ли сейчас.

Grigoriy 24.12.2010 09:18

"интересно, а в чем "НЕэкологичность" песчано-цементных блоков? :)"
Не знаю, но при выборе между деревом, глиной и бетоном редко кто
останавливается на бетоне. Он может и прочен и дешев, но я склоняюсь к
глине.

Dimentiy 24.12.2010 09:41

Ну, не стоит забывать что толщина блоков на основе цемента составляет 190 мм. То есть не соблюдается условие что толщина стены должна составлять 1/12 высоты этажа. Как минимум такие стены нужно усилять путем введения в них сердечников(колонн). А если честно, то из них стены выше 2,28 м ваще делать запрещено. Ну даже если на это закрыть глаза, то добавляются расходы на выполнение монолитных конструкция в стенах.

Плюс к этому цем. песч. блок при толщине дополнительного утепления в 50 мм и с облицовкой из кирпича не проходит по теплотехническим нормам. Поромакс 250 плюс 50мм минваты плюс облицовка из кирпича проходит.

WAnderer 24.12.2010 11:47

Совершенно верно, а разгонять толщину утепления (минваты) значит усложнять конструкцию связки облицовочного кирпича с несущей стеной. Ладно если облицовка окажется в 12 см от несущей, а если еще дальше:)
Я уже расписывал свою технологию укладки поромакса- самое тяжелое в ней разнести на стену блоки, при том он всего лишь весит 17 кг, Rcorp абсолютно прав.

Grigoriy 24.12.2010 12:24

не в тему, просто эмоция - каменщики отказались делать второй этаж, т.к. им
впадлу "по плите кирпич растаскивать бесплатно". Я хренею просто :((

Степунча 24.12.2010 20:45

Каменьщики зимой отказываются от работы?это нонсенс!!!максимум могли попросить доплаты за(придумать чтонибудь),видать они думают что продешевили или нашли другой более выгодный обьект,ну или хозяин их достал "своими умняками"

nickd55 25.12.2010 01:28

46 - Grigoriy, собственно, ответа на свой вопрос я не увидел.
И так - уже много лет. :)

47 - Dimentiy, это - так, но в расчетах выше я использую понятие объема (кубатуры).

Grigoriy 25.12.2010 01:35

50-Степунча > ну вообще да, попросили доплату за разнос кирпича по плите,
т.к. я подаю краном на плиту, но кран не достает до другого края, ставил
вдоль одной стены, дальше надо разносить. Я отказал. Они обиделись.
51-nickd55 > не всегда ответ легко формулируется. Но ответ есть, просто я его
не знаю. Я бы из бетона дом не строил.

Andre 25.12.2010 08:41

52-Grigoriy >уже лет 8 не работаю на стройке, но в мою бытность подноской кирпича и раствора занимались подсобники. Мне надо было только организовать подъем кирпича на перекрытие. Оплата подсобникам происходила поденно так что не совсем понятно за что каменщики требуют доплату, у них что подсобников нет?

По поводу самой темы, зачем вообще нужна эта дорогая теплая керамика, если ее еще и утеплять надо?
По мне так единственное приимущество паромакса в том что он в два раза легче кирпича и это можно использовать если надо нагрузки на фундамент уменьшить.

Dimentiy 25.12.2010 09:44

53-Andre > Так почему же она дорогая? Согласен что их блоков на основе цемента стена выйдет дешевле чем из поромакса. Но это вариант чаще используют при строительстве жилья коммерческого назначения или одноэтажного дома.
Ну если откинуть достаточно спорный вариант цементного блока, какие конкуренты у поромакса? Кирпич? Так он дороже будет и по работе и по материалам шва. Да и самый дешевый кирпич очень сомнительного качества, особенно геометрия страдает. Нормальный кирпич будет стоить дороже поромакса, даже если к последнему плюсануть доставку. Но даже конструкция из самого дешевого кирпича будет в комплексе дороже чем аналогичная конструкция из поромакса. Кроме того связка 25бута + 5 утеплителя + 12 облицовки не удовлетворяет современным нормам по теплотехнике. Если бут заменить на поромакс, то проходит.

Идем дальше. Газосиликатные блоки. Прочность достаточно низкая. Требует усиления конструкции стены сердечниками. Теплопроводность в состоянии равновесной влажности 0,18 против 0,21 у поромакса. То есть превосходство не значительное. Стоимость выше поромакса. По стоимости работ не знаю. Тут есть леди которые могут сказать стоимость кладки одного блока. Продавцы блоков утверждают что стену можно положить под шпатлевку и сэкономить на штукатурных работах. Есть ли в реале такие стены? Я про такие не знаю.

Ну что еще есть. Стена из блоков ТИСЭ. Мало что знаю по стоимости и по характеристикам. Но это малораспространенный вариант. К тому же не сильно индустриальный. Возводится такая конструкция достаточно долго и обычно собственными силами.

Ну каркасно панельные стены это ваще отдельная пестня.

Несъемная опалубка. Ну как не считал дороже выходит. Плюс к этому пенополистирол внутри дома не добавляет оптимизма. Несъемная опалубка из арболита или подобных материалов очень дорогая

Монолитные стены дорого, особенно работа. Плюс к этому высокая теплопроводность и высокая стоимость наружного утепления.

Andre 25.12.2010 11:03

54-Dimentiy >много вы написали)
Лично мне больше всего нравится следующая конструкция стены:
250мм-забутовка
100мм -минераловатный утеплитель
40мм - ветнтзазор
120мм- облицовочный кирпич
В итоге мы получаем стену стандартной толщины 510мм, под которую легко можно выполнить раскладку кирпича как внутренних так и наружных стен.
То что эта стена дороже, чем 250паромакс + 50 ЭППС +120 облицовка, я не сомневаюсь но в данном случае я бы не экономил.
Естественно ИМХО.

Тузик 25.12.2010 12:11

Стоимость кладки ГБ блоков от 20р за штуку
блок 625х300х250мм
Я платил за 2-й этаж кладка 1 блока - 35руб до 5-го ряда включительно, от 6-го до 12-го 45руб/блок.
В сотимость входила доставка на 2-й этаж (метров 20 до входа в дом и занос по трапам), армирование под оконными проёмами и один 2-й контур арматуры по всему периметру дома.
По прочности - рыхлый, на мой взгляд это компенсируется однородной достаточно толстой стеной (300-370мм), газосиликатная пыль в глаза и в лёгкие - килограммами, т.к. безветренных дней не так уж и много.
А это мощный абразив, не хуже вулканического пепла будет.
По теплу - не по документам, а по факут: 3.5Квт тепловой энергии обеспечивают 20градусов разницы с улицой, отапливаемый объём 360м3.
Это учитывая что дом не отшпаклёван, не высох до конца, и не утеплена треть плиты на 1-м этаже.
т.е. через год - два для поддержания разницы в 20градусов будет достаточно 2.5-3Квт тепловой энергии.
Много это или мало, судить вам, товарищи.
Стены под шпатлёвку - правда, не понимаю что тут необычного?!
не в 1 слой естественно, в 3 вполне можно уложиться.
хотя если людей нанять за 20руб блок, то скорее всего не получится.
Основное время уходит не на намазку клея и собственно покладку блока, а на равнение по уровню, леске и соседним блокам.
По личному опыту мой вердикт - из больших минусов - низкая прочность на сжатие и изгиб, вредность для рабочих.
По прочности покажет грядущее землетрясение, надеюсь оно не 10баллов будет....

Dimentiy 25.12.2010 12:44

55-Andre > А я бы ваще постарался не использовать эффективные утеплители внутри стены. Когда мне выполняли кладку стен я каждый день ездил на стройку для контроля, иногда даже по два раза. В московской области ваще запрещено применение слоистых стен как раз по причине того что утеплитель тупо воруют. Определить есть он в стене или нет после того как выполнена кладка очень сложно. На данный момент времени выбрал бы 380 поромакс + 250 облицовка.

Rcorp 25.12.2010 12:56

У газосиликата есть один минус - сосет влагу как скотина. А точку росы еще ничто не отменял. И огня не держит совсем. Рассыпается.

Andre 25.12.2010 13:23

57-Dimentiy >250мм облицовки, не многовато ли будет, вроде всю жизнь делали 120?
То что на стройке воруют никогда не было секретом, когда я работал мастером то взял себе за правило стоять "над душой" потому что как только отвернешся, либо накосячат либо украдут что нибудь. Отказыватся от утеплителя "потому что воруют" я бы не стал.
Но это мое мнение.

Andre 25.12.2010 13:28

+59 кстати когда в кладке предусмотрен вентзазор в 40мм, то можно просто посмотреть внутрь стены, есть там у теплитель или нет. Приезжая на стройку каждый вечер можно контролировать укладку утеплителя.

Andre 25.12.2010 13:28

+60 а вот в вашем варианте 50мм утеплителем из пенопласта такой номер не пройдет, ветнзазора то нет:)

Dimentiy 25.12.2010 13:54

250 облицовки это конечно описка.
Насчет конструкции стены. Я тоже на своем доме не отказался от слоистой кладки. На тот момент это был для меня оптимальный выбор. Но сейчас на рынке появился новый материал. Он мне нравится по своим ТТХ. Я не вижу преимуществ полнотелого кирпича на поромаксом. Назовите в чем поромакс уступает кирпичу. Только объективно. Характеристики. Проблемы с технологией кладки. Так как после штукатурных работ его все равно не видно, нравится - не нравится не канает.

Andre 25.12.2010 14:19

62-Dimentiy >вы будьте последовательный, сначала вы утверждали что наилучший выбор 250пармакс+утеплитель+облицовка, я с вами не согласился и предложил альтернативный вариант слоистой кладки. Теперь вы утверждаете что двухслойная стена - 380 паромакс+120 облицовка лучше и хотите что бы я вами спорил. Но в данном случае я с вами согласен, двухслойная стена лучше чем 4х и 3х слойная.

Dimentiy 25.12.2010 14:58

Да я не утверждал что 250пармакс+утеплитель+облицовка самый лучший выбор. Просто как то с самого начала разговор зашел о стенах с дополнительным утеплением из эффективных материалов и я начал обсуждать этот вариант. В частности что он не чем не уступает такой же конструкции стены только с несущим слоем из кирпича. Хотел сказать что если в конструкции 250 бут + утеплитель + 120 облицовка бут заменить поромаксом, то конструкция только выиграет. Я не вижу в подобной замене отрицательных моментов. Я реально сам хочу разобраться. Как то я начал идеализировать этот материал. Мало минусов о нем знаю. Это то и странно. Такое редко бывает с какими либо материалами.

Andre 25.12.2010 16:10

64-Dimentiy >
Ну я считаю что в стене 250бут+утеплитель+120облицовка, менять бут на паромакс нет смысла т.к. утеплитель в нашей трехслойной стене уже имеется а бут более эффективно выполняет роль аккумулятора тепла. Так что тут у нас вопрос выбора, пожертвоать теплосберегающими свойствами кирпича и уменьшить нагрузки на фундамент или сделать фундамент пошире но создать более комфортные условия для проживания.

Andre 25.12.2010 16:13

Если же мы сравниваем двухслойную стену где 380мм паромакса +120мм утеплителя с со слоистой из забутовки, утеплителя и облицовки то паромакс лучше в том плане что вероятность брака при установке утеплителя отсутсвует. Ведь как вы уже заметили утеплитель банально могут не устновить либо установить криво со щелями и стена бдет "светить" теплом.

nickd55 25.12.2010 17:53

52 - "Они обиделись." - Grigoriy, на обиженных - воду возят. :) Шутка.
Можно было бы понять, если б Ваш дом был метров 40х40 и таскать - не менее 20м... :)

53 - "но в мою бытность подноской кирпича и раствора занимались подсобники" - Andre, обычно в бригаде всегда есть штатные подсобники, иначе и быть не должно, а то скоро начнут требовать, чтобы и раствор готовый подносили и мастерок с уровнем подавали. :)

WAnderer 25.12.2010 19:45

Если погонять цифры по ссылке которую я привел вверху (эту ссылку когда-то нарыл Dimentiy) то получится, что стена удовлетворяет требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче при таких средних температурах воздуха всего отопительного периода:
поромакс250+минвата50+лицевой120.............+2град С
поромакс380+лицевой120......................+13град С
кирпичполный250+минвата100+лицевой120.......-10град С
кирпичполный250+минвата50+лицевой120........+11град С
отсюда каждый может выбрать для себя вариант стены по комфорту. По зиме этого года наверное любой вариант пройдет:)


всякий 25.12.2010 21:26

насчёт установки окон/дверей: у меня стены из 250-го поромакса,низ оконных проёмов выложен забутовкой,верх - армированые перемычки.Нормально всё держится. С дверями - тоже самое,только низ дверных проёмов - не кирпич,ясно дело,а монолит.
Кстати,блок заказывал в начале года,ещё по демпинговым ценам, по 45р/шт. Кладку делали весной по 15р/шт. Это действительно было выгодно. С удорожанием камня привлекательность этого материала,конечно,ниже,но ждать снижения цены не стОит. А вот подорожания скорее всего будет. Так что если кто надумал строиться из Поромакса - не тормозите, демпинга уже,наверное,не будет. Кстати,проблем с кладкой у каменщиков не было никаких.

Степунча 25.12.2010 22:54

Где бы взять хотябы один такой блок попробовать в него позакручивать разный крепеж(рамный дюбель,анкерные болты,популярные сейчас у оконщиков саморезы по кирпичу-бетону) и главное правильно его просверить острым сверлом без удара и может быть не все так плохо как все тут говорят

Grigoriy 25.12.2010 23:11

67-nickd55 > нет, дом 10х10, кран-манипулятор вглубь ставит на 4 метра, так
что таскать всего 6 метров. Но ребята нашли какой-то заказ на строительство
чего-то нежилого - ангар или коровник, я не знаю точно, 5.5 за забутовку и
никакой головной боли в виде "стоящего над душой" хозяина, который требует,
чтобы швы были ровные и окна одного размера. Так что просто нашли заработок
на три месяца. С ними работать не буду, даже если вернутся.
Буду искать вменяемых, не жадных и с хорошим отношением к работе.
69-всякий > ты прав, 45+15 для поромакса - это безоговорочно дешево было.
57+19 уже далеко не так выгодно. Хотя основные затраты все же на лицевом
кирпиче.
Я все же не рискнул и выложил проем из забутовочного кирпича.
Что касается крепежа - я на днях попробую - у меня есть пара блоков
недалеко, просто ради интереса вкручу в них несколько дюбелей и посмотрю
результат.
Я наверное зря положил просто 250+лицевой. не так уж и дороже выходило
380+лицо, не подумал...

всякий 25.12.2010 23:20

Каменщики крепили к фронтону анкерами доску 5 метровую вертикально,натягивали шнур. Я пробовал - доску фиг оторвёшь.Так что нормально крепёж держится.

Grigoriy 27.12.2010 00:42

вертикально - это одно, а повесить на него шкафчик - другое

Злой Бука 27.12.2010 20:08

всё нормально держится, сам проверял. Для идеалистов есть специальный крепеж для пустотелого кирпича (стоит также). Для сведения: жил в съемной квартире, там бойлер электрический литров на 100-120 на гипсокартоне висел. Вешали при мне не особо стараясь попасть в каркас. Так что об этом беспокоиться не стоит.

Считаю, что применение этого материала позволяет снизить нагрузку на фундамент (1), отказаться от применения утеплителя (2), ускорить монтаж стен (3).



Barbarossa 28.12.2010 02:12

71-Grigoriy > Основная проблема крепления в поромаксе в том, что при
вкручивании самореза или глухаря происходит разрушение стенок сот. Вывод,
надо подбирать гильзы дюбелей из мягкого пластика, что бы при распирании
дюбеля материал вдавливался в пустоты, а не раздавливал их. При этом надо
брать дюбели меньшего диаметра, компенсируя количеством точек крепления или
глубиной.
Никому не приходило в голову, что не обязательно обкладывать проемы
полнотелым кирпичем на всю высоту? Можно заложить отдельные участки, в
предполагаемых точках крепления, ни кто ведь не делает деревянные вставки
на всю высоту проема, только отдельные вкладыши.

Grigoriy 28.12.2010 10:37

Я запомню про дюбели, хотя как я найду именно мягкие - не знаю.
частично я закладывал проемы для окон, а двери решил сделать полностью.
забутовкой. На всякий случай.

Тузик 28.12.2010 11:05

А какой размер пор в поромаксе?
Я также боялся в газобетон вкручивать, когда то давно...
Не бойтесь люди, даже газобетон на вырыв 300кг выдерживает (12-й анкер), а он пожиже поромакса.
Кстати, живущие в поромаксе есть?!
Огласите пожалуйста свои последние платежи за газ (ну и объём дома естественно)

Dimentiy 28.12.2010 11:19

Тузик, поромакс осенью прошлого года только продавать начали. Более менее массовое строительство из этого материала началось только весной этого года. Да и то, до сих пор выясняют держит или не держит он дюбеля. Так что реальных жильцов в домах из поромакса ещё крайне мало.

Barbarossa 28.12.2010 11:43

78-Dimentiy > Специфика работы фирмы, в которой я работаю, (ну вы помните),
предполагает довольно тесное сотрудничество с поставщиками крепежных
материалов. А они регулярно производят испытания на взаимодействие своих
материалов с различными материалами стен. Пост 75 основан на общении с
ребятами из ЦММ. У поромакса ситуация усугубляется еще и не стабильностью
характеристик даже изделий в одной партии. Но опять же ж, Меня больше
интересовала возможность устройства вентфасадов, на П. не прокатывает по
прочности на выдергивание. При креплении заполнений проемов, анкеры
нагружаются по другому, в основном на срез, так что, если разнести нагрузку
на большее количество точек крепления, эту траблу вполне можно победить.


Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.