К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Если будет теплый пол, то нужны батареи?

Гость
0 - 27.01.2015 - 01:53
Или не надо их устанавливать? Кто как делал?

Гость
201 - 02.02.2015 - 20:20
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
в методичке что я выкладывал с 1 м2 теплого пола при его температуре 26 градусов теплоотдача составляет 68 Вт/м2. Вас еще раз носом ткнуть?
Я же вам пояснял, что в той методичке графики приведены для определенной дельты, т.е. для узкого диапазона теплопотерь. Это частный случай общей зависимости. Чтобы сантехнику не париться с формулами. Проявите фантазию, продлите прямые линии температурного напора, получите совсем другие цифры теплоотдачи.

Цитата:
Как называется прога, полностью только.
Например VALTEC.PRG.3.1.2
http://valtec.ru/document/calculate/
там есть раздел напольное отопление, ну и руководство тоже есть.
Гость
202 - 02.02.2015 - 20:21
200-Dimentiy new >смущает, что вначале пишете регулировать температуру помещения температурой полов не айс, а потом в идеале все-таки надо регулировать температуру пола. Что опять же противоречит предыдущим высказываниями.
Гость
203 - 02.02.2015 - 20:23
Цитата:
Сообщение от Уран1 Посмотреть сообщение
Или не надо их устанавливать? Кто как делал?
Теплые водяные полы под линолеумом. От АОГВ-к двухконтурного. Дом саманный. Батареи убраны сразу. Комфорт-плюс 27 в помещении, теплоноситель в морозы-до 65. Грамотные мастера были, обогревательных четыре контура уложено под стяжку.
Гость
204 - 02.02.2015 - 20:43
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
Я же вам пояснял, что в той методичке графики приведены для определенной дельты, т.е. для узкого диапазона теплопотерь. Это частный случай общей зависимости. Чтобы сантехнику не париться с формулами.
Я Вас просил представить формулы. Не стесняйтесь. Вы же сами предлагали форумчанам посчитать. Ну так покажите как. Я тоже жду с нетерпением чудесные формулы, в соответствии с которыми теплоотдача пола зависит от теплопотерь. Я подчеркиваю, именно теплоотдача пола!!! А не энергозатраты на поддержание комфортной температуры в помещении. И еще подчеркиваю, температура пола 26 градусов, температура помещения 22 градуса.
Гость
205 - 02.02.2015 - 20:48
Тем, кто еще сомневается хватит ли одного теплого пола для обогрева, советую внимательно изучить и понять СНиП "Тепловая защита зданий". Если делать по правилам, то теплый пол вполне обеспечит комфорт в доме. У меня второй дом и в обоих отопление только теплые полы. Причем, если в первом доме я еще сомневался насчет теплых полов, то во втором выбор был однозначным.
Гость
206 - 02.02.2015 - 20:48
Цитата:
Сообщение от spiegel Посмотреть сообщение
пишете регулировать температуру помещения температурой полов не айс, а потом в идеале все-таки надо регулировать температуру пола.
Ну да

Цитата:
Что опять же противоречит предыдущим высказываниями.
Ничего не противоречит. Вы говорите что нужно регулировать температуру в помещениях, ну например до комфортных 22 градусов. Я говорю что нужно регулировать температуру пола до комфортных 26 градусов. Дальше уже не комфортная температура и в идеале она регулируется другими источниками тепла. Меньше конечно можно, когда на улице совсем тепло, больше я бы не делал. Ну а так... дело хозяйское. Слесарю - слесарево. В своем доме хоть до 60 пол можно разогревать и переживать ледниковый период на ходулях.
Гость
207 - 02.02.2015 - 20:53
*Дальше уже не комфортная температура пола и в идеале регулировать t в помещении нужно другими источниками тепла*
Так правильней.
Гость
208 - 02.02.2015 - 21:11
0-Уран1 > у меня теплый пол без батарей-очень сильно потеют окна
Гость
209 - 02.02.2015 - 21:19
Цитата:
Вы говорите что нужно регулировать температуру в помещениях, ну например до комфортных 22 градусов.
Что значит в Вашем понимании регулировать температуру пола 26 градусов? Регулирование это и есть изменение.
Разве температура помещения это не конечный результат всей системы отопления? Понятно, что никто не стоит возле котла и не давит на кнопки, повышая или понижая температуру теплоносителя. ( Если, конечно, не подключен датчик внешней температуры)
Как дошла температура помещения до 22 градусов (больше мне не надо, хватает летней жары), так регулятор и отключил котел. В межсезонье делаю температуру воды поменьше. Еще раз повторюсь - больше, чем на 0,5 градуса перегрева помещений у меня нет. И то, это происходит, когда на дворе резкое потепление как сейчас. Если у кого-то выше пояса холодильник, а кому-то надо 60 градусов на пол подавать, то это не есть проблема теплых полов.
Гость
210 - 02.02.2015 - 21:31
Цитата:
Что значит в Вашем понимании регулировать температуру пола 26 градусов? Регулирование это и есть изменение.
Тоже самое что и регулировать температуру в помещении. Если Вы считаете что я выразился технически неверно, я соглашусь и заменю на "поддержать температуру пола 26 градусов"

Цитата:
Разве температура помещения это не конечный результат всей системы отопления?
Именно так. Конечная цель всей системы отопления.
Теплые полы это изначально приблуда для повышения комфорта. Это не я придумал. Можете взять любую книженцию по отоплению и там будет рассматриваться полы только в комбинации с радиаторами. Пока я не встречал проф литературы где бы рассматривалось иное.
Гость
211 - 02.02.2015 - 21:34
205-spiegel >окна не потеют?
Гость
212 - 02.02.2015 - 21:36
211-Ля > при каких температурах потеют?
Гость
213 - 02.02.2015 - 21:41
Цитата:
Ну так покажите как.
Не стыдно вам, инженеру. Уже методичку написали для уровня сантехника, а вы не можете понять, как расчет делать.
Вы хотите чтобы я вам пересказал методичку своими словами?
Или на коленке сделал расчет, аналогичный программе Valtec
Гость
214 - 02.02.2015 - 21:43
Цитата:
Вы хотите чтобы я вам пересказал методичку своими словами? Или на коленке сделал расчет, аналогичный программе Valtec
Именно так. Мне конечно безумно стыдно, но...
Гость
215 - 02.02.2015 - 21:50
Цитата:
Сообщение от Ля Посмотреть сообщение
у меня теплый пол без батарей-очень сильно потеют окна
Но вероятнее всего у вас нет вентиляции, поэтому влажность в помещении высокая.
Даже если окна двухкамерные с двойным стеклопакетом и энергосберегающим покрытием, но влажность в помещении 60% окна будут потеть при низких температурах на улице.
Нужно вентиляцию организовывать, чтобы влажность снизить хотя бы до 45%, окна перестанут потеть.
Гость
216 - 02.02.2015 - 21:54
[
Цитата:
Можете взять любую книженцию по отоплению и там будет рассматриваться полы только в комбинации с радиаторами. Пока я не встречал проф литературы где бы рассматривалось иное.
Какое счастье, что мне в свое время не попалась такая "профессиональная" литература. Наверное, я что-то сделал не так, причем в двух домах, что все те ужасы, которые тут рассказывают про теплый пол, меня миновали. Что характерно, когда я решил делать теплый пол в первом доме, меня тоже пугали подобными сказками.
Гость
217 - 02.02.2015 - 21:55
Цитата:
Можете взять любую книженцию по отоплению и там будет рассматриваться полы только в комбинации с радиаторами.
Это потому что эти книжки были написаны в прошлом столении, когда расходы на отопление никто не считал и 300Вт/м2 никого не смущало, отапливали улицу и не парились с утеплением.
А оказывается, что если дом утеплить до норм СНиПа, то хватает и теплого пола, за уши.
Гость
218 - 02.02.2015 - 21:57
216-spiegel > каждый хочет как он хочет, о чем я писал неоднократно.
Гость
219 - 02.02.2015 - 22:00
217-baracud >в этих книгах приведены соответствующие расчеты.
Эти книги и пособия рекомендуют загранишные производители систем отопления. Окончательный выбор за застройщиком частного дома.
Гость
220 - 02.02.2015 - 22:07
Цитата:
Что характерно, когда я решил делать теплый пол в первом доме, меня тоже пугали подобными сказками.
Я когда пришел в одну контору, которая много лет профессионально занимается отоплением, и сказал что хочу дома сделать только отопление теплым полом, они меня подняли на смех и сказали: В Краснодаре отопить частный дом только теплым полом НЕВОЗМОЖНО. Обязательно нужно делать еще и радиаторы.
После этого я понял, каков уровень наших профессиональных проектировщиков отопления.
В итоге, у меня чудесно работает отопление только от теплого пола. Я его включаю только ночью, по ночному тарифу с 23:00 до 7:00. Остальное время даже насос циркуляции выключен. И температура теплоносителя в пол подается +30С, это вообще прохладная на ощупь температура воды.
Гость
221 - 02.02.2015 - 22:15
220-baracud > я правильно понял что на чудесные формулы можно не рассчитывать, равно как и на какие нибудь книги, примеры расчетов, теории, да что угодно, подтверждающие Ваши слова?
Гость
222 - 02.02.2015 - 22:16
Цитата:
в этих книгах приведены соответствующие расчеты.
Продавцы радиаторов в магазине считают, что на 10м2 пола нужна мощность 1 кВт радиаторов.
Но это пальцем в небо. У одного теплопотери могут быть 20 Вт/м2, а у другого 200 Вт/м2.
А в книгах кроме примера расчета, т.е. вычисления для определенных параметров, еще даны формулы для расчета. Это для инженеров сделано.
Для сантехника, которых формулы пушают, эти формулы приведены в вид гисторгаммы, т.е. графиков с определенными наборами значениями, которые встречаются чаще всего. Но никто не мешает вам подставить цифры в формулы и получить данные под свои параметры. Ну или если вы все же сантехник, взять линейку, карандаш и продлить прямые линии с гистограммы дальше, чтобы получить цифры для меньшего температурного напора. Там зависимость прямолинейная.
Гость
223 - 02.02.2015 - 22:21
Цитата:
я правильно понял что на чудесные формулы можно не рассчитывать, равно как и на какие нибудь книги, примеры расчетов, теории, да что угодно, подтверждающие Ваши слова?
Я вам привел ссылку на программу для расчета.
Приводил ранее названия таких же пособий по проектированию теплого пола от Aquatherm, Compipe, Valtec, Kan-Term, Uponor
в них в принципе одно и тоже написано. И примеры расчета приведены. Просто подставьте другое значение температурного напора, который и зависит от теплопотерь помещения.
Гость
224 - 02.02.2015 - 22:21
Цитата:
Сообщение от Ля Посмотреть сообщение
окна не потеют?
Нет, все сухо. У меня дом из газоблоков. Но я еще подстраховался и утеплил откосы окон снаружи 2 см ЭППС.
Гость
225 - 02.02.2015 - 22:28
Цитата:
А в книгах кроме примера расчета, т.е. вычисления для определенных параметров, еще даны формулы для расчета. Это для инженеров сделано.
Где я утверждал обратное?

Цитата:
карандаш и продлить прямые линии с гистограммы дальше
Если Вы о номограммах, то сколько горизонтальную прямую не продлевай, она все равно будет горизонтальная и показывать одинаковую теплоотдачу. Спешл для Вас есть примеры на стр 124 http://www.herz-armaturen.ru/upload/book/Pokotilov.pdf
Формулы от славных спецов, подобных вам, будут?
Гость
226 - 02.02.2015 - 22:32
223-baracud > Кроме бла бла бла Вы ничерта не приводили.
Гость
227 - 02.02.2015 - 22:46
Давайте по другому.
Можете ответить на несколько вопросов?
1. Вы утверждаете что теплоотдача от теплопотерь? Не от утепления? (извиняюсь за тупой вопрос, но нужно уточнить. Я правильно сформулировал Вашу мысль?
2. Если ответ будет "от теплопотерь", то подскажите пожалуйста от чего они зависят. Если не сложно конечно.
3. Я правильно понимаю что при температуре в доме +22 и наружной температуре например -17, в Вашем супер теплом доме теплоотдача полов (температурой +26) будет 7 Вт, а в моем холодном будет допустим 100Вт (условно)? Еще раз поясню, теплопотери у нас разные, Расход энергоресурсов разный (у меня при -17 еще и радиаторы будут работать). Разная ли теплоотдача полов будет?
Гость
228 - 02.02.2015 - 22:50
*1. Вы утверждаете что теплоотдача теплых полов зависит от теплопотерь дома? Не от утепления? *
Гость
229 - 02.02.2015 - 22:58
и еще один вопросик... Я правильно понимаю что при Ваших сверхнизких теплопотерях через ограждающие конструкции, при температуре пола 26 градусов, теплоотдача полов будет составлять примерно 7Вт с метра и при этом будет обеспечена комфортная температура 22 градуса в помещении?
Гость
230 - 02.02.2015 - 23:53
Цитата:
1. Вы утверждаете что теплоотдача от теплопотерь? Не от утепления? (извиняюсь за тупой вопрос, но нужно уточнить. Я правильно сформулировал Вашу мысль?
Потери тепла через ограждающие конструкции зависят от утепления этих конструкций, т.е. их теплосопротивления. А также разности температур дом-улица. Это надеюсь не вызывает сомнения.
В общий тепловой баланс, кроме теплопотерь через ограждающие конструкции, еще входит потери на вентиляцию/инфильтрацию если вентиляции нет и входят теплопоступления от солнца, людей, бытовой техники, ГВС и т.д.
Расходы тепла на отопление это компенсация суммарных теплопотерь (результата теплового баланса выше) при поддержании стабильной температуры внутри помещения.

Цитата:
3. Я правильно понимаю что при температуре в доме +22 и наружной температуре например -17, в Вашем супер теплом доме теплоотдача полов (температурой +26) будет 7 Вт, а в моем холодном будет допустим 100Вт (условно)? Еще раз поясню, теплопотери у нас разные, Расход энергоресурсов разный (у меня при -17 еще и радиаторы будут работать). Разная ли теплоотдача полов будет?
Мои теплые полы и система отопления работает не постоянно, а только на ночном тарифе, т.е. 8 часов в сутки. А 16 часов не работает. Поэтому для компенсации суточных теплопотерь, мне нужно ночью загнать в плиту тройную норму тепла, от того количества, если бы система отопления работала круглосуточно.
Это нюансы именно моей системы, чтобы экономить на ночном тарифе при отоплении электрокотлом.
Дома поддерживается температура +24+25С. Площадь отопления 120м2
У моего электрокотла три ступени по 3 кВт, поэтому при нулевых температурах он работает на первой ступени, 3 кВт * 8 часов - 24 кВт*ч или 1 кВт в час или 8,3 вт/м2
При -24С я включал все три ступени, т.е. 9 кВт, расход получается 25 Вт/м2. Больше он просто не может дать за время ночного тарифа. Т.к. средняя по зиме у нас +2С, то фактический расход за прошлую зиму составил 3000 кВт*ч, за 150 дней или 20 кВт*ч в день, или 833 Вт*ч или 7 Вт/м2
Это при средней температуре за зиму +2С.
Чем ниже температура на улице, тем больше теплопотери дома, т.к. они зависят дельты температур (дом + улица).
Тепловоотдача от теплого пола будет разная при разной уличной температуре, больше теплопотери, быстрее остывает дом, больше теплосъем от теплого пола.

Цитата:
Я правильно понимаю что при Ваших сверхнизких теплопотерях через ограждающие конструкции, при температуре пола 26 градусов, теплоотдача полов будет составлять примерно 7Вт с метра и при этом будет обеспечена комфортная температура 22 градуса в помещении?
Нет, при +26С на полу в помещении будет +25С. +22С будет если я несколько дней вообще не буду включать отопление.
Гость
231 - 03.02.2015 - 00:11
230-baracud > Вы зачем мне тулите про теплопотери? Я разве где-то за них говорил? Я конкретно говорил про теплоотдачу теплых полов. Выделял это и специально обращал Ваше внимание.
Цитата:
Я подчеркиваю, именно теплоотдача пола!!! А не энергозатраты на поддержание комфортной температуры в помещении.
Зачем вы мне рассказываете про свою систему отопления? Мне она совершенно неинтересна.

Еще раз, Зависит ли теплоотдача теплых полов от теплопотерь здания??? Вы понимаете вопрос? Именно теплоотдача. Не теплопотери, не расходы тепла. А именно теплоотдача, о которой я уже несколько часов талдычу.
Вы сможете ответит кратко, зависит или не зависит?
Гость
232 - 03.02.2015 - 00:24
Цитата:
Зависит ли теплоотдача теплых полов от теплопотерь здания?
Зависит.
Так я вроде подробно вам пояснил, что теплоотдача теплого пола зависит от температуры в помещении. Это если вы температуру на поверхности пола решили зафиксировать на +26С. А температура в помещении зависит от теплопотерь.
Но чаще фиксируют не температуру пола, а температуру в помещении. Регулировку проводят именно изменением теплового потока от пола, температура теплоносителя и/или скорость потока.
Гость
233 - 03.02.2015 - 00:24
Цитата:
Нет, при +26С на полу в помещении будет +25С. +22С будет если я несколько дней вообще не буду включать отопление.
Вы опять не слышите вопрос. Если Вам нужна температура в доме +22, температура пола +26, какая теплоотдача будет у Ваших полов?
Гость
234 - 03.02.2015 - 00:28
Цитата:
Так я вроде подробно вам пояснил, что теплоотдача теплого пола зависит от температуры в помещении.
Я конкретно указал что температура в помещении +22, то есть постоянная. Привел пример, что я могу обеспечить температуру +22 в помещении доп источниками тепла.
При одинаковых температурах в помещениях и одинаковой температуре пола, будет ли разниться теплоотдача? Чему будет равна теплоотдача в Вт?
Гость
235 - 03.02.2015 - 00:30
Dimentiy new, там в формуле теплового потока всего две переменные, температура в помещении и температура поверхности пола.
Вот температура в помещении и зависит от теплопотерь.
Гость
236 - 03.02.2015 - 00:41
235-baracud >я уже хосчу задать не совсем корректный вопрос...
baracud, теплотехнические расчеты ведутся на постоянную температуру. От неё отталкиваются и к ней стремятся. Можно задать +24. можно задать +22. Какую угодно. Но температура помещений постоянна и не зависит от утепления. Вы понимаете это? Еще раз. При теплотехнических расчетах здания будет ли разниться теплоотдача теплого пола в зависимости от теплопотерь дома, с учетом температуры пола +26 градусов? Я как мог конкретизировал вопрос. И по конкретной цифре... Сможете ли Вы назвать теплоотдачу пола в этих условиях.
Я еще раз говорю что внутренняя температура постоянна. Это и есть одно из условий задачи. Это то, чего хотят добиться.
Гость
237 - 03.02.2015 - 00:57
Цитата:
Но температура помещений постоянна и не зависит от утепления.
Для поддержания постоянной температуры в домах с разным утеплением вам потребуется разные затраты тепла. Поэтому первым делом и считают тепловой баланс и требуемую мощность системы отопления. Потому что только так можно понять требуемый тепловой поток от теплого пола и расчитать уже остальные параметры: шаг труб, температуры теплоносителя, подачу и т.д.
Гость
238 - 03.02.2015 - 01:04
237-baracud >Вы на вопрос в предложенной постановке в силах ответить? Потом я обязательно прокомментирую эти высказывания. Просто не хочу отвлекать от главного.
Гость
239 - 03.02.2015 - 01:15
Цитата:
И по конкретной цифре... Сможете ли Вы назвать теплоотдачу пола в этих условиях. Я еще раз говорю что внутренняя температура постоянна. Это и есть одно из условий задачи.
Конкретно для параметров +22С в помещении и +26С на полу, тепловой поток будет ~41 Вт/м2. Т.е. это частный случай, именно для теплопотерь 41 Вт/м2 если вы говорите что поддерживаете баланс постоянным.
Гость
240 - 03.02.2015 - 01:16
239-baracud > и от теплопотерь эта величина не будет зависеть? Опять же все прежние условия по постоянству теплопотерь соблюдены.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены