0
- 27.01.2015 - 01:53
|
Или не надо их устанавливать? Кто как делал?
| | ||
201
- 02.02.2015 - 20:20
| Цитата:
Например VALTEC.PRG.3.1.2 http://valtec.ru/document/calculate/ там есть раздел напольное отопление, ну и руководство тоже есть. | | ||
202
- 02.02.2015 - 20:21
| 200-Dimentiy new >смущает, что вначале пишете регулировать температуру помещения температурой полов не айс, а потом в идеале все-таки надо регулировать температуру пола. Что опять же противоречит предыдущим высказываниями. | | ||
203
- 02.02.2015 - 20:23
| Теплые водяные полы под линолеумом. От АОГВ-к двухконтурного. Дом саманный. Батареи убраны сразу. Комфорт-плюс 27 в помещении, теплоноситель в морозы-до 65. Грамотные мастера были, обогревательных четыре контура уложено под стяжку. | | ||
204
- 02.02.2015 - 20:43
| Я Вас просил представить формулы. Не стесняйтесь. Вы же сами предлагали форумчанам посчитать. Ну так покажите как. Я тоже жду с нетерпением чудесные формулы, в соответствии с которыми теплоотдача пола зависит от теплопотерь. Я подчеркиваю, именно теплоотдача пола!!! А не энергозатраты на поддержание комфортной температуры в помещении. И еще подчеркиваю, температура пола 26 градусов, температура помещения 22 градуса. | | ||
205
- 02.02.2015 - 20:48
| Тем, кто еще сомневается хватит ли одного теплого пола для обогрева, советую внимательно изучить и понять СНиП "Тепловая защита зданий". Если делать по правилам, то теплый пол вполне обеспечит комфорт в доме. У меня второй дом и в обоих отопление только теплые полы. Причем, если в первом доме я еще сомневался насчет теплых полов, то во втором выбор был однозначным. | | ||
206
- 02.02.2015 - 20:48
| Цитата:
Ничего не противоречит. Вы говорите что нужно регулировать температуру в помещениях, ну например до комфортных 22 градусов. Я говорю что нужно регулировать температуру пола до комфортных 26 градусов. Дальше уже не комфортная температура и в идеале она регулируется другими источниками тепла. Меньше конечно можно, когда на улице совсем тепло, больше я бы не делал. Ну а так... дело хозяйское. Слесарю - слесарево. В своем доме хоть до 60 пол можно разогревать и переживать ледниковый период на ходулях. | | ||
207
- 02.02.2015 - 20:53
| *Дальше уже не комфортная температура пола и в идеале регулировать t в помещении нужно другими источниками тепла* Так правильней. | | ||
208
- 02.02.2015 - 21:11
| 0-Уран1 > у меня теплый пол без батарей-очень сильно потеют окна | | ||
209
- 02.02.2015 - 21:19
| Цитата:
Разве температура помещения это не конечный результат всей системы отопления? Понятно, что никто не стоит возле котла и не давит на кнопки, повышая или понижая температуру теплоносителя. ( Если, конечно, не подключен датчик внешней температуры) Как дошла температура помещения до 22 градусов (больше мне не надо, хватает летней жары), так регулятор и отключил котел. В межсезонье делаю температуру воды поменьше. Еще раз повторюсь - больше, чем на 0,5 градуса перегрева помещений у меня нет. И то, это происходит, когда на дворе резкое потепление как сейчас. Если у кого-то выше пояса холодильник, а кому-то надо 60 градусов на пол подавать, то это не есть проблема теплых полов. | | ||
210
- 02.02.2015 - 21:31
| Цитата:
Цитата:
Теплые полы это изначально приблуда для повышения комфорта. Это не я придумал. Можете взять любую книженцию по отоплению и там будет рассматриваться полы только в комбинации с радиаторами. Пока я не встречал проф литературы где бы рассматривалось иное. | | ||
211
- 02.02.2015 - 21:34
| 205-spiegel >окна не потеют? | | ||
212
- 02.02.2015 - 21:36
| 211-Ля > при каких температурах потеют? | | ||
213
- 02.02.2015 - 21:41
| Не стыдно вам, инженеру. Уже методичку написали для уровня сантехника, а вы не можете понять, как расчет делать. Вы хотите чтобы я вам пересказал методичку своими словами? Или на коленке сделал расчет, аналогичный программе Valtec | | ||
214
- 02.02.2015 - 21:43
| Именно так. Мне конечно безумно стыдно, но... | | ||
215
- 02.02.2015 - 21:50
| Но вероятнее всего у вас нет вентиляции, поэтому влажность в помещении высокая. Даже если окна двухкамерные с двойным стеклопакетом и энергосберегающим покрытием, но влажность в помещении 60% окна будут потеть при низких температурах на улице. Нужно вентиляцию организовывать, чтобы влажность снизить хотя бы до 45%, окна перестанут потеть. | | ||
216
- 02.02.2015 - 21:54
| [ Какое счастье, что мне в свое время не попалась такая "профессиональная" литература. Наверное, я что-то сделал не так, причем в двух домах, что все те ужасы, которые тут рассказывают про теплый пол, меня миновали. Что характерно, когда я решил делать теплый пол в первом доме, меня тоже пугали подобными сказками. | | ||
217
- 02.02.2015 - 21:55
| Цитата:
А оказывается, что если дом утеплить до норм СНиПа, то хватает и теплого пола, за уши. | | ||
218
- 02.02.2015 - 21:57
| 216-spiegel > каждый хочет как он хочет, о чем я писал неоднократно. | | ||
219
- 02.02.2015 - 22:00
|
217-baracud >в этих книгах приведены соответствующие расчеты. Эти книги и пособия рекомендуют загранишные производители систем отопления. Окончательный выбор за застройщиком частного дома. | | ||
220
- 02.02.2015 - 22:07
| Цитата:
После этого я понял, каков уровень наших профессиональных проектировщиков отопления. В итоге, у меня чудесно работает отопление только от теплого пола. Я его включаю только ночью, по ночному тарифу с 23:00 до 7:00. Остальное время даже насос циркуляции выключен. И температура теплоносителя в пол подается +30С, это вообще прохладная на ощупь температура воды. | | ||
221
- 02.02.2015 - 22:15
| 220-baracud > я правильно понял что на чудесные формулы можно не рассчитывать, равно как и на какие нибудь книги, примеры расчетов, теории, да что угодно, подтверждающие Ваши слова? | | ||
222
- 02.02.2015 - 22:16
| Продавцы радиаторов в магазине считают, что на 10м2 пола нужна мощность 1 кВт радиаторов. Но это пальцем в небо. У одного теплопотери могут быть 20 Вт/м2, а у другого 200 Вт/м2. А в книгах кроме примера расчета, т.е. вычисления для определенных параметров, еще даны формулы для расчета. Это для инженеров сделано. Для сантехника, которых формулы пушают, эти формулы приведены в вид гисторгаммы, т.е. графиков с определенными наборами значениями, которые встречаются чаще всего. Но никто не мешает вам подставить цифры в формулы и получить данные под свои параметры. Ну или если вы все же сантехник, взять линейку, карандаш и продлить прямые линии с гистограммы дальше, чтобы получить цифры для меньшего температурного напора. Там зависимость прямолинейная. | | ||
223
- 02.02.2015 - 22:21
| Цитата:
Приводил ранее названия таких же пособий по проектированию теплого пола от Aquatherm, Compipe, Valtec, Kan-Term, Uponor в них в принципе одно и тоже написано. И примеры расчета приведены. Просто подставьте другое значение температурного напора, который и зависит от теплопотерь помещения. | | ||
224
- 02.02.2015 - 22:21
| Нет, все сухо. У меня дом из газоблоков. Но я еще подстраховался и утеплил откосы окон снаружи 2 см ЭППС. | | ||
225
- 02.02.2015 - 22:28
| Цитата:
Если Вы о номограммах, то сколько горизонтальную прямую не продлевай, она все равно будет горизонтальная и показывать одинаковую теплоотдачу. Спешл для Вас есть примеры на стр 124 http://www.herz-armaturen.ru/upload/book/Pokotilov.pdf Формулы от славных спецов, подобных вам, будут? | | ||
226
- 02.02.2015 - 22:32
| 223-baracud > Кроме бла бла бла Вы ничерта не приводили. | | ||
227
- 02.02.2015 - 22:46
|
Давайте по другому. Можете ответить на несколько вопросов? 1. Вы утверждаете что теплоотдача от теплопотерь? Не от утепления? (извиняюсь за тупой вопрос, но нужно уточнить. Я правильно сформулировал Вашу мысль? 2. Если ответ будет "от теплопотерь", то подскажите пожалуйста от чего они зависят. Если не сложно конечно. 3. Я правильно понимаю что при температуре в доме +22 и наружной температуре например -17, в Вашем супер теплом доме теплоотдача полов (температурой +26) будет 7 Вт, а в моем холодном будет допустим 100Вт (условно)? Еще раз поясню, теплопотери у нас разные, Расход энергоресурсов разный (у меня при -17 еще и радиаторы будут работать). Разная ли теплоотдача полов будет? | | ||
228
- 02.02.2015 - 22:50
| *1. Вы утверждаете что теплоотдача теплых полов зависит от теплопотерь дома? Не от утепления? * | | ||
229
- 02.02.2015 - 22:58
| и еще один вопросик... Я правильно понимаю что при Ваших сверхнизких теплопотерях через ограждающие конструкции, при температуре пола 26 градусов, теплоотдача полов будет составлять примерно 7Вт с метра и при этом будет обеспечена комфортная температура 22 градуса в помещении? | | ||
230
- 02.02.2015 - 23:53
| Цитата:
В общий тепловой баланс, кроме теплопотерь через ограждающие конструкции, еще входит потери на вентиляцию/инфильтрацию если вентиляции нет и входят теплопоступления от солнца, людей, бытовой техники, ГВС и т.д. Расходы тепла на отопление это компенсация суммарных теплопотерь (результата теплового баланса выше) при поддержании стабильной температуры внутри помещения. Цитата:
Это нюансы именно моей системы, чтобы экономить на ночном тарифе при отоплении электрокотлом. Дома поддерживается температура +24+25С. Площадь отопления 120м2 У моего электрокотла три ступени по 3 кВт, поэтому при нулевых температурах он работает на первой ступени, 3 кВт * 8 часов - 24 кВт*ч или 1 кВт в час или 8,3 вт/м2 При -24С я включал все три ступени, т.е. 9 кВт, расход получается 25 Вт/м2. Больше он просто не может дать за время ночного тарифа. Т.к. средняя по зиме у нас +2С, то фактический расход за прошлую зиму составил 3000 кВт*ч, за 150 дней или 20 кВт*ч в день, или 833 Вт*ч или 7 Вт/м2 Это при средней температуре за зиму +2С. Чем ниже температура на улице, тем больше теплопотери дома, т.к. они зависят дельты температур (дом + улица). Тепловоотдача от теплого пола будет разная при разной уличной температуре, больше теплопотери, быстрее остывает дом, больше теплосъем от теплого пола. Нет, при +26С на полу в помещении будет +25С. +22С будет если я несколько дней вообще не буду включать отопление. | | ||
231
- 03.02.2015 - 00:11
|
230-baracud > Вы зачем мне тулите про теплопотери? Я разве где-то за них говорил? Я конкретно говорил про теплоотдачу теплых полов. Выделял это и специально обращал Ваше внимание. Цитата:
Еще раз, Зависит ли теплоотдача теплых полов от теплопотерь здания??? Вы понимаете вопрос? Именно теплоотдача. Не теплопотери, не расходы тепла. А именно теплоотдача, о которой я уже несколько часов талдычу. Вы сможете ответит кратко, зависит или не зависит? | | ||
232
- 03.02.2015 - 00:24
| Зависит. Так я вроде подробно вам пояснил, что теплоотдача теплого пола зависит от температуры в помещении. Это если вы температуру на поверхности пола решили зафиксировать на +26С. А температура в помещении зависит от теплопотерь. Но чаще фиксируют не температуру пола, а температуру в помещении. Регулировку проводят именно изменением теплового потока от пола, температура теплоносителя и/или скорость потока. | | ||
233
- 03.02.2015 - 00:24
| Вы опять не слышите вопрос. Если Вам нужна температура в доме +22, температура пола +26, какая теплоотдача будет у Ваших полов? | | ||
234
- 03.02.2015 - 00:28
| Цитата:
При одинаковых температурах в помещениях и одинаковой температуре пола, будет ли разниться теплоотдача? Чему будет равна теплоотдача в Вт? | | ||
235
- 03.02.2015 - 00:30
| Dimentiy new, там в формуле теплового потока всего две переменные, температура в помещении и температура поверхности пола. Вот температура в помещении и зависит от теплопотерь. | | ||
236
- 03.02.2015 - 00:41
|
235-baracud >я уже хосчу задать не совсем корректный вопрос... baracud, теплотехнические расчеты ведутся на постоянную температуру. От неё отталкиваются и к ней стремятся. Можно задать +24. можно задать +22. Какую угодно. Но температура помещений постоянна и не зависит от утепления. Вы понимаете это? Еще раз. При теплотехнических расчетах здания будет ли разниться теплоотдача теплого пола в зависимости от теплопотерь дома, с учетом температуры пола +26 градусов? Я как мог конкретизировал вопрос. И по конкретной цифре... Сможете ли Вы назвать теплоотдачу пола в этих условиях. Я еще раз говорю что внутренняя температура постоянна. Это и есть одно из условий задачи. Это то, чего хотят добиться. | | ||
237
- 03.02.2015 - 00:57
| Для поддержания постоянной температуры в домах с разным утеплением вам потребуется разные затраты тепла. Поэтому первым делом и считают тепловой баланс и требуемую мощность системы отопления. Потому что только так можно понять требуемый тепловой поток от теплого пола и расчитать уже остальные параметры: шаг труб, температуры теплоносителя, подачу и т.д. | | ||
238
- 03.02.2015 - 01:04
| 237-baracud >Вы на вопрос в предложенной постановке в силах ответить? Потом я обязательно прокомментирую эти высказывания. Просто не хочу отвлекать от главного. | | ||
239
- 03.02.2015 - 01:15
| Конкретно для параметров +22С в помещении и +26С на полу, тепловой поток будет ~41 Вт/м2. Т.е. это частный случай, именно для теплопотерь 41 Вт/м2 если вы говорите что поддерживаете баланс постоянным. | | ||
240
- 03.02.2015 - 01:16
| 239-baracud > и от теплопотерь эта величина не будет зависеть? Опять же все прежние условия по постоянству теплопотерь соблюдены. | |