0
- 30.07.2017 - 23:07
|
Добрый день уважаемые форумчане. Есть ли здесь такие кто сдает квартиры? Имеется двушка в блочной пятиэтажке возле летного училища. Ремонт и мебель 90-х годов. Досталась по наследству. Стоит пустая уже почти год. Все родственники и знакомые усиленно доказывают, что надо сдавать, что это выгодно. Я посмотрел на авито - примерно 15 т.р. в месяц. Не такие уж большие деньги. В придачу налоги, и варианты нарваться на неадекватных квартирантов. Возможно и другие подводные камни. Кто сдает, будьте добры поделитесь опытом. Как избежать неприятностей, да и вообще есть ли смысл сдавать?
| | |
81
- 21.08.2017 - 16:08
| 82-Iсеbеrg >да при сравнении методом дисконтирования я пренебрег ростом рыночной стоимости. Для окупаемости инвестиций в моем случае это дополнительный плюс а не минус в качестве дохода.. . | | |
82
- 21.08.2017 - 17:20
|
Была ведь уже тема Посуточная сдача жилья. Особенности ведения бизнеса изучайте, там реалии этого бизнеса | | |
83
- 21.08.2017 - 18:34
| 84-Фанатичный Риэлтор >там тема до конца не раскрыта) | | |
84
- 21.08.2017 - 18:54
|
Вот Вам мнение эксперта по теме: Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости»: — На данный момент приобретать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду, совершенно невыгодно. В условиях постоянного снижения цен на недвижимость и падения арендных ставок покупать квартиру и делать там ремонт для посторонних людей экономически нецелесообразно. В лучшем случае через 20 лет при условии постоянной сдачи удастся вернуть потраченные средства, а потом дом морально устареет и избавиться от такого объекта будет непросто. Если учесть все риски арендного бизнеса, в том числе потенциальные сложности с арендаторами, возможные траты на ремонт и неизбежные — на налоги, то получится, что сил и нервов на содержание такой квартиры будет затрачено непропорционально ее цене. Я всегда советую своим клиентам: перед покупкой квартиры подумайте, что вы будете делать с таким объектом дальше. Если просто купить квартиру и никак ее не использовать, то даже выйти в ноль не получится: квартиры и сейчас дешевеют, а что будет с рынком через 20 лет, предсказать невозможно. Зато дом точно устареет. | | |
86
- 22.08.2017 - 11:06
|
М Александр - он не собирается приобретать квартиру, чтобы сдавать, она ему упала с неба, традиция такая на Кубани - "усе жилье внучекам") Афтырь - хочешь долгую и "счастливую" жизнь, сдавай, хочешь получить капитал, продавай немедля, сейчас как раз сентябрь-октябрь сезон будет, потом придется ждать до весны. | | |
87
- 22.08.2017 - 11:33
| Поддержу,если сливать-то сейчас. | | |
88
- 22.08.2017 - 11:40
| Цитата:
То что с неба упало легко продать, т.к. не привязан к цене покупки, как продавцы с новостроем. Тянуть заморачиваясь с копеечной арендой смысла нет, т.к. дом хрущевка уже старый и с каждым годом продать там квартиру будет сложнее. | | |
89
- 22.08.2017 - 12:00
|
0-Злобный хомяк > также будет и в вашей квартирке после порядочных с виду квартирантов https://www.youtube.com/watch?v=rjBBaobDwnc | | |
90
- 22.08.2017 - 12:12
| https://www.youtube.com/watch?v=tLCupKLpAbA | | |
91
- 22.08.2017 - 14:26
|
Надо брать залоговую сумму за сохранность имущества и проверять квартиру хотя бы один раз в месяц при оплате коммуналки и аренды!!! Это хоть как-то застрахует арендодателя. Конечно, это не компенсирует на 100%, причиненные убытки, но будет держать квартирантов "на тумбе". | | |
92
- 22.08.2017 - 16:01
|
93-original1 > в цивилизованном мире (например США, Германия, Дубай) на долгий срок квартиры сдаются обычно на год, предоплата за 1й и последний месяц и еще залоговая сумма(страховой депозит) равная 1 - 2 месяцам стоимости аренды. За досрочное расторжение договора неустойка в размере залога. А в Дубае вообще сразу арендатор выписывает 4 или 6 чеков и если в назначенный день в банке выясняется что этот чек необеспечен, то хозяин квартиры заявляет в полицию и арендатора сразу без особых разбирательств сажают в тюрьму как мошенника, ну если конечно он не Гражданин ОАЭ. Ну а если Гражданин , то поймут и простят. Может даже шейх должок оплатит :) | | |
93
- 23.08.2017 - 09:57
|
93-94 -Хорошо, а теперь давайте спустимся с параллельной вселенной на Землю) Предоплата за последний месяц отсутствует в принципе, ну не знаю, может единичные случаи в мегасуперэлитном классе жилья, когда снимают для футболиста какого и платит футбольный клуб. Но в краснодарском мейнстриме этого просто нет. Залоговая сумма в размере 1 месяца в качестве страхового депозита тоже а последние 2 года стала редкостью. Только если у вас свежая квартира с дорогой мебелью и техникой, но здесь тоже нет смысла, если разнесут, залог нифига не покроет. Бюджетка выгоднее, но там переизбыток предложения - многие согласны на залог в 3-5 т.р. или вообще без залога. В районах, где много многоэтажек такая практика повсеместна. В случае автора - в его районе множество конкурентов, с залогом нищебродская квартира вряд ли прокатит. Цена скорее 12, и то, радуйтесь, если найдете клиентов. Попробуйте в объявлении не указывать залог, больше будет звонков, потом тщательный фейс-контроль, обязательно паспорта (именно паспорта, а не ВУ или клуба шахматистов) и считайте первый платеж страховым депозитом) Именно настолько котируется ваша недвига на нынешнем рынке аренды. | | |
94
- 23.08.2017 - 10:27
| Сдавать навернео более менее целесообразно квартиру без мебели, с ремонтом от застройщика (т.е. самые дешевые обои, ламинат, в ванне самая дешевая плитка в пол стены, трубы все открыты). Когда мебель свою привозят квартиранты. Такую квартиру очень трудно ушатать "на дорого". | | |
95
- 23.08.2017 - 10:55
| 96-den81 > квартирантов на пустую квартиру будет очень трудно найти. Особенно при огромной конкуренции на сегодняшнем краснодарском рынке аренды. | | |
96
- 23.08.2017 - 11:13
| Цитата:
Как максимум соскок квартирантов может быть, например, после того как они затопят водой соседей. И тогда разъебываться и компенсировать убытки соседям будет уже собственник. Ну и не забываем, что квартиранты имеют привычку забывать какие вещи у собственника были в квартире и случайно могут прихватить бытовую технику и другие вещи. | | |
97
- 23.08.2017 - 11:36
|
95-Фанатичный Риэлтор > Смысл залога еще и в обеспечении выполнения обязательств. Если на год снимали, значит год и должны жить, иначе неустойку должны платить квартиранты, т.к. цену платили по долгосрочной аренде, а прожили например 2 - 3 месяца. К сожалению, краснодарский рынок аренды сейчас стал очень похож на типичный в развивающихся странах 3го мира. | | |
98
- 23.08.2017 - 14:55
| Цитата:
| | |
99
- 26.08.2017 - 10:56
| 100-Sk >все правильно он сказал. пустые квартиры не сдаются месяцами, 80% арендаторов не имеют своей мебели | | |
100
- 26.08.2017 - 13:29
|
101-Лабиринт > еще % 90 из этих пустых квартир одновременно с арендой выставлены на продажу и квартиранты прекрасно это понимают и предпочитают с такими квартирами не связываться. Да и не каждому интересно вешать карнизы, кухонные шкафы и т.д. во временной, чужой квартире. | | |
101
- 27.08.2017 - 16:46
|
101-Лабиринт > Да? А я не знал и оба раза за неделю через Авито сдал. Причем второй раз даже очередь выстроилась. И квартиранты с мебелью не будут заезжать на 2-3 месяца. Первые около 5 лет прожили, пока собственную квартиру не купили, вторые уже почти год живут. И голова у меня за мебель и аппаратуру не болит, бо их просто в квартире нет и ломать в ней нечего. 102-М Александр > Теоретик, ты сколько квартир без мебели снимал, м? Или опять на заборе прочитал? | | |
102
- 27.08.2017 - 18:24
|
насколько отличается цена сдачи голой квартиры от обустроенной хотя бы минимально? А от полностью упакованной? просто интересно Согласен с предыдущими ораторами-не айс пускать квартирантов каждого со своей мебелью...Будут монтировать-демонтировать куйхню вешать шкафы и проч. После сдачи-однозначно ремонт Необходимо хотя бы кухню раковину плиту. | | |
103
- 27.08.2017 - 19:42
|
104-Oilman > Однушка 37 м2, 10 т.р. в месяц. Ремонт после строителей. Из дополнительных вложений - только новая отечественная электроплита, купленная за 2 т.р. через Авито у новоселов. Ну и еще первые квартиранты сплит установили в счет арендной платы. А теперь доказывайте мне, что сдавать пустую квартиру не выгодно. - Так если для себя - то ремонт после строителей и так все делают, только кто-то сразу, а кто-то по мере финансовых возможностей. | | |
104
- 27.08.2017 - 20:02
|
104-Oilman > Полностью упакованную на ККБ, например, можно снять за 12 тыс. Там будет все - стиралка, сплит, холодильник и вся мебель. И очереди из желающих снять там голяк за 10 тыс. не наблюдается. И чтобы у кого-то квартиранты 5 лет прожили - это сказки какие-то, либо очень дешево сдавали. Год максимум люди живут обычно, а потом меняют хату ибо выбор огромен, да и за год меняются у людей обстоятельства жизненные. | | |
105
- 27.08.2017 - 20:13
|
104-Oilman > А продать поюзанную и засранную после квартирантов квартиру ооочень трудно без дисконта. У покупателей огромный выбор свежих квартир от застройщика, нахер им несвежие квартиры, еще и после квартирантов. Блочные и панельные дома через 3 - 5 лет вообще превращаются в бомжатники, с засранными подъездами, обшарпанными лифтами, заплеванными стенами. Зае*ешься продавать такую квартиру потом. | | |
106
- 27.08.2017 - 20:14
| Опять остолоп-теоретик вылез со своим никчемным мнением. | | |
107
- 27.08.2017 - 20:19
| 108-Sk > тебя у*бана забыл спросить , что мне делать | | |
108
- 27.08.2017 - 20:31
| 109-[*****] Александр > | | |
109
- 27.08.2017 - 20:36
| :))) М.удак без точки фильтр не пропустил:)) | | |
110
- 28.08.2017 - 20:03
|
в 105>Ничего не хочу никому доказывать. С точки зрения минимальных затрат ( но и меньшего дохода) ваш вариант выгодней и без геморроя и (применимо к Кк-менее рисковый) Я же говорю-есть опыт сдачи квартиры (ну как то везло на порядочных квартиросъемщиков)? только с кухней...Даже без холодильника дивана и шкафов Сейчас готовим новую однушку под сдачу-ремонт, мебель Ну почему у меня люди жили и два года-а чего? от добра добра не ищут если что устраивает...Потом взяли ипотеку и съехали благополучно, а квартира пошла на продажу) Несомненно особенность Краснодара-много приезжих студентов, вообщем богомерзкие понаехи избалованы, и избаловали их вы сами... | | |
111
- 29.08.2017 - 05:44
|
112-Oilman > А как у Вас принято сдавать? Договора оформляют? Если оформляют, то больше того срока за который квартиранты заплатили? Расписки оформляют за денежку? | | |
112
- 29.08.2017 - 06:50
|
113-М Александр >обычно (я 100%) через знакомые по сделкам КП агентствам недвиж. Они ищут клиентов под критерии, я им отстегиваю 30 процентов аренды за один месяц все. Договор заключаем в котором список и состояние что есть в квартире. Налоги не плачу я не чп ип ооо) можете меня осуждать... Расписки не оформлял ежемесячные. Предоплату залог депозит не брал. Сдавали только физ.лицам, особенностей организаций не знаю-сообщу если появится Срок выходит (0.5-1год) пролонгации, какие проблемы В случае съезда обоюдное уведомление за мес | | |
113
- 29.08.2017 - 09:16
| Цитата:
участковый знакомому тоже ничем не помог, сказав что если есть долгосрочный договор, то это гражданско-правовые отношения, выселить можете только через суд. Еще месяц знакомый по судам бегал и только получив решение суда, с помощью судебных приставов получилось выселить тех квартирантов. | | |
114
- 29.08.2017 - 11:04
| 115- зимой их бы даже с приставами не выселили, если им некуда идти было бы, был в нашем доме подобный случай. Хозяин ждал до весны и договаривался на какую-то общагу, да еще подарил им стиралку (старую правда), чтобы уже съехали. С несовершеннолетними опасно, даже если не груднички какие. | | |
115
- 29.08.2017 - 11:23
|
115-М Александр > 116-stroika2012 > Вот поэтому я и отказался от такого вида пассивного дохода. Тут надо быть или самому жестким и бессердечным, или все кому не лень на шею сядут. Единичные случаи когда квартиранты и хозяива живут душа в душу. У всех моих знакомых кто сдает постоянно какие то траблы с квартирантами, то не платят, то съезжают не заплатив, пожив месяц, то соседи жалуются и т.д. и т.п. | | |
116
- 29.08.2017 - 11:29
| 117- по секрету открою самый убойный вариант - поселить друзей или родственников) | | |
117
- 29.08.2017 - 11:41
| Я еще будущи квартиросъемщиком - был такой период в жизни, (приходилось 3 раза квартиру снимать) столкнулся с тем, что квартиру то снять не так и просто. Был тогда период такой (2005-2015), что куда не позвони - одни посредники... Причем я готов был заплатить за подбор нормального варианта, так предлагали ужас что.... | | |
118
- 29.08.2017 - 12:43
|
115-М Александр >детский сад) Вы в 90х не жили? Такое впечатление что у некоторых взрослых с виду людей отжать квартиру проще чем отобрать пасочку у ребенка в песочнице... | | |
119
- 29.08.2017 - 13:01
|
120- Жили и даже сдавали. И даже нанимали борцунов из Дагестана, чтобы выкиздить особо потерявших берега. Ты-то сколько квартир сдавал и сколько случаев успешного выселения квартиросъемщиков имеешь? | | |
120
- 29.08.2017 - 13:31
|
Ну а что тогда ноете? Какая разница сколько сдавал,всё мое. С какой целью интересуетесь. Но борцов не нанимал..просто если не в состоянии решить такую проблему даже с участковым...может ну его нафиг такой бизнес)) | | |
121
- 29.08.2017 - 15:06
| Цитата:
Речь идет о ситуации, когда с квартирантами Оформлен долгосрочный письменный договор. В такой ситуации закон полностью на стороне квартирантов. Вы их не выселите Быстро за пару часов законными методами, если они сами того не захотят, только через суд и с приставами. полиция бы рада помочь собственнику, но ведь он сам связал им руки, оформив долгосрочный договор. И бесплатно, тем более какие- нибудь спортивные или просто лихие ребята, в такое говно вмешиваться не будут. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |